НАТО наступает... на пятки

Усков Сергей
«Благодаря монахам на земле
Никогда не прекращается молитва;
И в этом – польза всего мира,
Ибо мир стоит молитвою;
А когда ослабеет молитва,
Тогда мир погибнет».
Силуан Афонский.





Много ли, мало ли писано говорено о глобальных рисках, однако воспринимаются они как качественно состряпанные страшилки с явной глобальной коммерческой подоплёкой. Рассмотрены различные варианты: потепление, похолодание, климатический взрыв…  В этот ряд вполне обоснованно можно ставить отнюдь не страшилкой, казалось бы, не подающихся исчислению риски от исчезновения тонкой нравственной субстанции, отрицание которой по очевидным фактам современности (огромному пласту криминала во всех слоях населения) первым делом ведёт к ожесточению и профанации высших человеческих ценностей.


Нравственная брешь наподобие озоновой дыры впускает то, что в небольшом профильтрованном количестве, может быть, и стимулирует движение вперёд к личным и общественным высотам, но в разнузданном варианте становится опустошительней варварского засилья, утверждает новую форму взимания денег и ресурсов, подобно той дани, что выплачивалось на безвозмездной основе в эпоху татаро-монгольского ига, как известно, длившегося двести лет. 


Как все болезни идут от дурной головы, от путаницы разумной составляющей методически отравляемого серого вещества черепной коробке, так и в большем масштабе пресловутый человеческий фактор от немыслимо разросшегося индивидов, лишившихся чистой нравственной основы, становится определяющим череду катастроф и аварий. И потому, вряд ли кто опровергнет, что главная беда грядёт от самой растущей популяции подгнившего гомосапиненс, и прежде всего от его неистребимой нетерпимости, воинственности и «дури нашей заповедной».


 Властным принуждением, силой оружия проще подавлять непокорных, насаждать правильную идеологию, подчинить в угоду клана избранных и прочно власть предержащих. Для нас, многих из тех, кто родом из СССР, воинственные гримасы, так называемой демократии, как-то озадачивают (Югославия, Ирак, Ливия…Африка… кто следующий?), и само это слово становится синонимом ругательства, аналогом красной тряпки для разъярённого быка, впрочем, некоторых от него просто трясёт и тошнит.    


Объединится ли когда-нибудь мир и станет наподобие Соединённых Штатов Земли или Союза Социальных Государств, как в своё время было две супердержавы – США и СССР, которые кроили мир по своему разумению и объединяли по двум разным идеологиям народы всей планеты, на которой неведомо как зародилась и развилась высшая органическая жизнь, сочетающая и пронизанная всеми видами энергии.


 Безусловно, когда-то это произойдёт, если не помрёт последний праведник (монах, творящий молитву в высшую разумную субстанцию), и не будет пущено в действие самое разрушительное и бескомпромиссное оружие, которое давно стало не оружием, а зловещей тенью Апокалипсиса, реального и легко осуществимого. Нажимаются две разнополюсные кнопочки на двух ядерных чемоданчиках и – голубая планета превращается в багровый могильник ядерных отходов, ядерной свалкой Вселенной…


Так что же сделал СССР как раз для демократии, для недопущения диктата из одного центра, пусть он будет хоть трижды правильным? Ответ: осознание абсурда подобных идей через обладание самым чудовищным оружием.


Некоторое время реально считалось, что ядерное оружие применимо. С помощью компьютерных методов моделировалась «ядерная зима», предсказанная американским астрофизиком Карлом Саганом и русским физиком Георгием Голицыным, те или иные последствия от дозированного применения ядерного оружия.

 

В результате глобального обмена ракетно-ядерными ударами в стратосферу поднимется разрушающее климат фантастическое количество сажи, пыли, почвы. Солнце скроется в сплошных грязевых тучах и наступит последний Ледниковый период, когда всё живое вымрет в жесточайшем холоде, как многие тысячелетия назад вымерли динозавры и мамонты.


Уже подсчитано точно, что для реализации такого сценария достаточно задействовать треть ядерных зарядов. Для оценки человеческих потерь приводятся такие выкладки. Жертвами массированного удара одной стратегической атомной подводной лодки типа «Огайо»  военно-морских сил США по России станут 42 млн. человек, по Китаю – 116 млн. 


Таких сокрушительных подлодок в США 14 штук.


В свою очередь, в качестве ядерного привета, подрыв тысячи российских ядерных ракет уничтожит 48% населения США, 16% будет искалечено, а скольких поразит лучевая болезнь – даже не принимается во внимание.


В случае создания Америкой полномасштабной ПРО (противоракетной обороны) и нанесения предупреждающего удара по России и Китаю, стирающих  их с лица Земли,  использовав всего-то чуть более 2000 ядерных зарядов, в стратосферу поднимется 86 млн. пыли и сажи – это уже начало полномасштабного Ледникового периода.


Будут ли созданы вслед за ПРО устройства по очистки стратосферы? Америка спрячется в обогреваемые бункеры, роботы займутся гравитационной чисткой грязевой оболочки Земли… Нет предела для совершенствования военной доктрины. Только кому это надо???


Для справки.
В настоящее время ядерным оружием располагают:
США (более 16,5 тыс. зарядов);
Россия (14-18 тыс.);
Китай (около 1тыс.);
Франция (450), Великобритания (260);
Израиль (260);
Индия (до 100), Пакистан (до 20);
Северная Корея (6-10).



*****
В статье использованы открытые источники информации, материалы сентябрьского номера газеты «Страна Росатом».