боец

Константин Зарубов
- Привет, идиот, -сказал парень, идущий навстречу. - Дай рубль.
- У меня нет.
- А если проверить?
- Говорю тебе - нет у меня денег.
- Ладно, вали отсюда...
Демьян отошел от парня в самом подавленном настроении - он опять не смог достойно ответить. Возле его подъезда мальчишки распивали пиво, курили и дико хохотали. «Наверняка, сейчас опять будет глупый смешок в мой адрес», - подумал Демьян...
- Эй ты, тупоголовый, - раздалось за спиной. - Подойди, поговорить надо. Демьян не обернулся - эти мальчишки ему не ровня. Он - сам по себе, они - сами
по себе. Позади снова раздался смех:
- У него, кажется, нога всегда на тормозе стоит.
Демьян вошел в квартиру. Упал на диван, включил телевизор. Шла передача о звуках, способных - особенно в музыке - влиять на человека. Досмотрев передачу, Демьян опять стал собираться на улицу. Он часто гулял один, ему нравилось само состояние одиночества. Никто тебя не трогает, можно подумать и сосредоточиться на важном.
В кармане у него был плеер, из наушников доносилась песня Цоя, громкая и агрессивная: «И как каждый день ждет свою ночь, я жду свое слово: «Пора! Пора!» Осень, как золотая клетка, но в ней я уже, кажется, был. И я ухожу, оставляя листок с единственным словом: «Пора! Пора!» Вдруг песни стало слишком много, и что-то внутри порвалось, изменилось. Демьян почувствовал необычайный прилив сил. Не успев еще толком прийти в себя после эмоционального взрыва, он увидел, как мальчишка задиристого вида отнимает у другого деньга.
- Что ты пристаешь к нему. Он же младше. Найти достойного противника. Демьян был настроен решительно: его не покидало убеждение, что он обязан
вступиться за обиженного. Как будто кто-то диктовал ему, что делать. Он понимал, что в неминуемой драке будет побежден. Но это не останавливало, а наоборот, подталкивало к действиям. Музыка в наушниках не прекращала звучать.
- Ты чего лезешь? - парень отпустил малыша и перевел взгляд на Демьяна. - О, кого я вижу! Наш местный лох...
Он знал Демьяна как постоянного неудачника, тихого и безобидного, который никогда не влезал в драки, даже если обижали его.
- Иди, малыш, он тебя не тронет, - Демьян кивнул мальчишке, не отвода взгляда от хулигана. Тот же вплотную подошел к Демьяну: от него разило пивом и сигаретами вперемешку с наглостью и самоуверенностью. Его удар свалил Демьяна на землю, из кармана выпал разбитый плеер. Музыка прекратилась, но Демьян и не услышал бы ее - он с головой ушел в драку. Он проиграл этот бой, но выиграл войну. Войну за правду и честь. Войну с самим собой.
Он еще долго отлеживался дома, лечил синяки и ушибы. Но и обидчику тоже досталось и досталось хорошо. А по городу пошли слухи, что мальчик-тихоня превратился в бойца...
... Демьян шел в магазин с фингалом, немного хромая, когда его остановил незнакомый мальчишка.

- Говорят, теперь ты стал круг? Правда, так и остался лохом, - с насмешкой бросил он. - Ведь это так?

В душе Демьяна снова начала подниматься злость, как и в предьщущий раз. И снова драка была проиграна.

Таких обидных поражений было еще очень и очень много. Но были уже и победы. А со временем - только победы. И друзья появились, и авторитет среди сверстников. Его даже так и прозвали «Боец».

Демьян сидел у себя дома на диване и слушал давно ставшую любимой песню: «И как каждый день ждет свою ночь, я жду свое слово: «Пора».

Эти история о том, как звуки - особенно в музыке - могут влиять на сознание человека. И как они изменили жизнь человека, которого зовут Демьян.