О личности Иоанна Крестителя

Николай Павлович Кормаков
                Вместо  введения.

       В настоящее время среди теологов Запада господствует мнение, что Евангелия, представленные в Новом Завете, есть некое переложение происшедших событий через взгляды их авторов; что сводит, таким образом, изложение евангелистов к изложению обыкновенного человека, желающего пересказать то, что ему известно. Мнение это нельзя признать верным по следующим причинам.
       Первое. Если допустить полную зависимость изложения Евангелия от собственных представлений человека-евангелиста, то каким образом тогда можно было бы соотнести это с непрестанным сотрудничеством евангелиста с Живым и Всемогущим Богом (?), Который, зная наперед, что написанное будет читаться не одним десятком поколений людей, согласился бы допустить такое свободное изложение, давая возможность тем самым искаженного восприятия того, что Он Сам хотел через евангелиста сообщить людям? Ведь даже обыкновенный человек, будучи расторопным хозяином, не даст возможности свободного переложения нанятому им писцу своего завещания, но постарается проконтролировать его написание так, чтобы было записано каждое слово завещания именно так и только так, как он сам того хочет. Неужели же вы, люди, считаете, что Всемогущий Бог не найдет возможности полного контроля в изложении Своего слова над тем, кому Он поручил это? (Пс.29,8-9).
       Второе. Если пророк Валаам, который даже не был евреем, т.е. не был из народа благословенного Богом, говорил именем Бога лишь только то, что хотел Сам Бог; если Бог-Дух Святой устами пророка Давида составил псалмы, а Господь Бог и Спаситель наш Иисус Христос заповедал апостолам, что не стоит им даже заботится о том, что и как им сказать во время свидетельства их перед царями и правителями, т.к. их устами будет говорить Дух Святой (Мф.10,19-20), то не тем ли более это будет верно и для евангелистов, свидетельствующих не только для царей и правителей, но для всех времен и народов?! Мне могут возразить, что существовало много разных евангельских версий и сейчас еще известны многие «апокрифические евангелия», но не все они признаны «каноническими», т.е. рекомендуемыми для чтения всем людям без исключения. Однако в этом возражении заключен уже и ответ  на него. «Каноническими» известные четыре Евангелия определила Вселенская Церковь, т.е. Дух Святой через нее действующий, и таким образом следует признать, что и написаны они были по действию Того же Духа Святого, как и утверждают то святые апостолы (2Петр.1,21; 2Тим.3,16).
      Итак, доподлинно следует принять все слова св.Евангелий, как точное изложение слов  Бога-Духа Святого на том языке, на котором они были приняты «каноническими» Святой Церковью, т.е.  на греческом языке. Перевод же на другой язык может быть и тенденциозен, т.к. «много лжепророков восстанет из среды вашей» (Деян.20,30; Мф.7,1; 2Петр.2,1), пытающихся «смутить многих и, если возможно, то даже избранных» (Мф.24,24), что очевидно для современного перевода св.Писания адвентистов или иеговистов.
      Эти ученые-теологи, будучи не в силах средствами собственного интеллекта объяснить некоторые «трудные», как они то называют,  места св.Писания, с охотой принимают мнение «очеловеченного» изложения евангелистами евангельских событий, что в свою очередь позволяет им идти еще дальше, утверждая, например, что Господь Иисус Христос был распят в 12 часов дня (современного исчисления времени, т.е. в 6 часов по древнееврейскому исчислению). Утверждают это, опираясь на Евангелие от Иоанна и совершенно игнорируя остальные три Евангелия, а также точные слова Евангелия от Марка: «и был час третий и распяли Его» (Мк.15,25); забывая о том, что Евангелие от Иоанна было написано на рубеже II века для Церкви, распространившейся по всей Греческой Империи и за ее пределами,  и, следовательно, в нем было использовано общее для всех народов того времени «греческое» исчисление времени, т.е. его современное исчисление, в то время, как в остальных трех Евангелиях время исчисляется по древнееврейски (т.е. со сдвигом на 6 часов ранее).  Ободренные возможностью приземленного материалистического толкования, они дерзают приписывать Иоанну Крестителю сомнение об Иисусе Христе, как об ожидаемом Мессии; утверждать, что Господь и Бог Иисус Христос устрашился, забывая начисто о том, что Иисус Христос никогда не переставал быть Богом: а как может Бог устрашиться (?) – нонсенс!; и как может усомниться в Нем  тот, кого Он Сам выбрал для свидетельства о Нем, как о Мессии, Сыне Божьем, пришедшем с неба? Значит Сам Бог ошибся в выборе из всех людей единственного Своего свидетеля, который не смог до конца быть верным своей миссии? Разве в истории не было людей до конца верных своему свидетельству? Нет, были, и были даже среди язычников (например, Сократ, Эзоп).  Итак, возможны лишь две альтернативы: либо Бог ошибся, либо Иоанн Креститель не сомневался. Первое – абсурд, значит второе – очевидная истина.
       (Здесь речь не идет о том, что Иисус Христос, как человек, не испытывал вообще чувства страха, что в психофизиологическом смысле неестественно для здорового человека, т.к. страх есть естественная защитная животная реакция организма, а речь здесь идет о том, что, даже испытывая страхи, Он им не поддался – «не устрашился». Молился же так: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронесть чашу сию мимо Меня! Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк.22,42), - Он потому, чтобы подать нам Самим Собой пример: воля к исполнению Божьей воли должна в нас побеждать естественное нежелание случающихся с нами даже страшных переживаний).
      Итак, толкование св.Писания умом земного интеллекта не может дать знания небесной истины, для него трансцендентной, но лишь образ ложный, земной, душевный, бесовский – порождение черного, исшедшего из земли двурогого зверя, глаголющего устами лжепророка  (Иак.3,15; Откр.13,11).
      Слово пророческое, слово св.Писания в точности верно и независимо от системы представлений человека, через которого оно было высказано. И, действительно: «мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего, что никакого пророчества  в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божьи, будучи движимы Духом Святым» (2Петр.1,19-21).
      Почему я считаю перевод на русский язык Нового Завета достойным внимания? Потому, что в основу его положен перевод на старославянский язык святых Кирилла и Мефодия, учителей словенских, а они были апостолами славян, исполненными Духа Святого, были, кроме того, людьми высокообразованными и учеными, прекрасно знающими древние языки, в частности греческий, т.к. сами были греками, и славянский, т.к. мать их была славянкой (т.е.  языки эти были их родными языками).
      Изучая Новый Завет, я не обнаружил ни одного места, где было бы заметно хоть какое бы то ни было смысловое несогласие – все очень точно внутренне согласованно: и Новый Завет и Псалтырь, и ссылки на Ветхий Завет. Этого я не могу сказать о переводе его на польский язык, представленным «Библией тысячелетия»: здесь даже при фрагментарном чтении обнаружил несколько мест с явной тенденцией перевода (J.12,27; Ps.138(137),2; Mt.11,10); не говоря уже о комментариях, которые приведены на нижних сторонах страниц: многие из них не только искажают смысл слова Божьего, но даже вносят явную ложь.
      Итак, я считаю, что в Святом Писании нет ни только противоречий, но нет и «трудных» мест, т.е. мест, не согласующихся с повествованием в других параллельных местах. Если в св.Писании что-то не понятно, даже текстологически, то значит тут дело не в св.Писании, а в том человеке, кому это не понятно. Более того, даже, если перевод сделан неточно, но без тенденции, то Дух Святой Сам просвещает человека, читающего с любовью ко Господу, и дает правильное понимание. В этом я сам убедился на примере одного моего знакомого: читая, мне известный, текст Псалтыри в неточном переводе, он, по моей просьбе, объяснил смысл прочитанного в точном соответствии с толкованиями святых отцов Церкви, причем он сам не имел понятия об известном мне толковании.
      Считая, что в св.Писании нет ни противоречий, ни несогласованности, ни трудных мест, но только лишь непонимание при его чтении, следует признать, что каждое из Евангелий дает свою собственную картину происходящего, т.е. они описывают события с разных позиций человеческого восприятия (в разные моменты времени, в разных местах пространства, в разных плоскостях человеческого сознания).
      Уразуметь слова св.Писания можно лишь только с помощью благодати Святого Духа (Лк.24,45; 2Петр.1,20-21). Неверное же восприятие слова Божьего силами лишь только человеческого интеллекта вносит ложь в сердце человека, если он поверит ему. Всякая же ложь препятствует принятию благодати Духа Святого человеком, ибо Дух Святой есть Дух истины; а ум человека без благодати Духа Святого уже не способен увидеть ложь, она ускользает от него. Восприятие же в искаженном виде слова Божия настолько вредно для человека, что ап.Павел восклицает: «есть люди смущающие вас и желающие исказить благовествование Христово. Но если бы даже мы, или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал.1,7-8), и затем, повторяя это еще раз, подчеркивает особенную важность правильного изложения слова Божьего для человека: «Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема» (Гал.1,9). Из этого также следует, что все, слышимое нами от кого бы то ни было, следует поверять слову Божию.
      Любой грех может быть прощен человеку, кроме греха против Духа Святого, Духа Истины (Мф.12,32), а слово Божие и есть истина (Иоан.17,17), поэтому св.Писание так строго ограждает человека от его искажения. Приведу лишь некоторые цитаты.
      «Пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, … такого пророка предайте смерти» (Втор.18,20).
       «Пророки пророчествуют ложное именем моим (Иер.14,14) … мечем и голодом будут истреблены эти пророки (15) и народ, которому они пророчествуют, разбросан будет по улицам» (16).
       «Бременем будет человеку слово его, потому что вы извращаете слова живого Бога, Господа Саваофа, Бога нашего (Иер.23,36) …  и положу на вас поношение вечное» (40).
       «Гое миру от соблазнов …,  но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф.18,7). «Лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море» (Лк.17,2).
       «Всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни   и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (Откр.22,18-19).
      Человека же до конца верного слову Божию Господь уподобляет «мужу благоразумному, который построил дом свой на камне (скале); и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот; и он не упал, потому что основан был на камне» (Мф.7,24). Жизненная позиция такого человека нерушима, т.к. основание ее есть слово Божие (Мф.24,35; Ис.51,6), «совет же Господень во век пребывает и помышления Сердца Его в род и род» (Пс.32,11), так, что даже «небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Мф.24,35). Аминь.


                Основная часть.

        Иоанн Креститель «был послан, чтобы свидетельствовать о Свете» (Иоан.1,8), т.е. об Иисусе Христе, Слове Божьем (1,2-3), втором Лице Пресвятой Троицы, втором  Лице Единого Предвечного Бога.  Иоанн Креститель «не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю» (Иоан.1.31), как ожидаемый Мессия-Избавитель, Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира (Иоан.1,29), Сын Божий (34), Бог (1) – Творец мира (10), крестящий Духом Святым, на Котором Он пребывает (33).
        За пять веков до рождения Иоанна Крестителя пророк Исайя пророчествовал о нем, как  о «гласе вопиющего в пустыне» (Ис.40,3) и что тогда «явится слава Господня» (Ис.40,5), т.е. Дух Святой.
        Новый Завет указывает (Мф.1,23; 3,3) только на две особенные личности в плане Божьем, о которых пророчествовал Дух Святой устами пророков: о Пресвятой Деве Марии-Богородице: «Се Дева во чреве примет, и родит Сына, и нарекут имя Ему «Еммануил» (Ис.7,14) и об Иоанне Крестителе: «Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною» (Мал.3,1), «Илию пророка пред наступлением дня Господня» (Мал.4,5), «благовествующий Иерусалим», который скажет городам Иудиным: «вот – Бог ваш!» (Ис.40,9).
       Иоанн Креститель – единственный из людей, на которого Бог возложил особую миссию: приготовить через покаяние народ Израиля к пришествию Мессии-Бога (Ис.40,3), Господа и Ангела Завета (Мал.3,1), и открыть Израилю Его   Пришествие.
        Согласно преданию восточной Церкви, праведная Елизавета, мать Иоанна Крестителя, была двоюродной сестрой Божьей Матери, дочерью Совии, родной сестры матери Пресвятой Девы Марии, праведной Анны; т.е. Иоанн Креститель был троюродным братом Иисуса Христа, так же, как и братья Господни: Иаков, Иосия, Симон и Иуда, матерью которых была Мария Клеопова, другая двоюродная сестра Пресвятой Девы Марии.
       Ценно для нас свидетельство Иоанна Крестителя, что он не знал Иисуса Христа до Его пришествия к нему на Иордан для крещения (Иоан.1,31,33). При близком родстве (Лк.1,36), они должны были бы знать друг друга, если бы они жили в обычных условиях. Т.о. можно сделать вывод, что Иоанн Креститель жил в таком удалении от родственников, что они даже не знали его местонахождения.  Возможно, это случилось, когда Святое Семейство, спасая  младенца Иисуса Христа, бежало в Египет, а родители Иоанна Крестителя спрятали его у отшельников в пустыне, где он и оставался «до дня явления своего Израилю» (Лк.1,80).
       Само Божье Провидение   хранило его от влияния грешного мира, мирского менталитета и представлений, воспитанных на традициях, далеких от истины (Мф.15,3; Ис.29,13). Выросши вдали от искаженных человеческих представлений и современной ему системы общественных ценностей, Иоанн Креститель не знал и их ложных страхов. На него уже не могли действовать общественные представления о безопасности человека, основанные на отделенных от Бога межчеловеческих отношениях, в которых действует право сильнейшего. Выросши в пустыне на полном уповании Богу, Иоанн Креститель и в отношениях с людьми полностью полагался лишь на Бога, нисколько не боясь реакции обличаемых им фарисеев, книжников, и даже царя Ирода с коварной его сожительницей Иродиадой.  Не так, как это произошло с жившим среди людей пророком Илией, который, не глядя на исключительный опыт познания силы Божьей, его охраняющей, испугался гнева царицы Иезавели (3Цар.19,1-10).
       Аскетическая жизнь Иоанна Крестителя и полная его материальная независимость от общества способствовали развитию у него внутренней независимости духа, позволяющей ему свободно выражать то, что он слышал от Духа Святого без всяких искажений и прикрас человеческого языка.  Сравнительный анализ слов Иоанна Крестителя и Иисуса Христа, Самой Божественной Истины, без сомнения доказывают это.

I                ИОАНН      КРЕСТИТЕЛЬ                I                ИИСУС      ХРИСТОС

I   - Покайтесь, ибо приблизилось Царство            I   - Покайтесь, ибо приблизилось Царство
I   Небесное (Мф.3,2).                I   Небесное (Мф.4,17).
I                I
I   - Порождения ехиднины! Кто внушил вам        I   - Змии, порождения ехиднины! Как убежите вы               
I   бежать от будущего гнева? (Мф.3,7; Лк.3,7).    I    от осуждения в геенну? (Мф.23,33).         
I                I   
I   - Сотворите же достойный плод покаяния        I   - Итак, по плодам их узнаете их. Не всякий,
I    (Мф.3,8; Лк.3,8)                I    говорящий Мне: «Господи, Господи!» войдет в               
I                I     Царство Небесное, но исполняющий волю Отца               
I                I     Моего Небесного (Мф.7, 20-21).   
I                I
I   - И не думайте говорить о себе: «Отец у            I   -  Если бы вы были дети Авраама, то дела
I   Нас  Авраам»; ибо говорю вам, что Бог              I   Авраамовы делали бы (И.8,39).  Мытари и
I   может из камней сих воздвигнуть детей           I   блудницы вперед вас идут в Царство Небесное
I   Аврааму (Мф.3,9).                I   (Мф.21,31).
I                I
I   - Уже и секира при корне дерев лежит:             I   -  Всякое дерево, не приносящее плода доброго,
I   всякое дерево, не приносящее доброго            I   срубают и бросают в огонь (Мф.7,19). Кто не
I   плода, срубают и бросают в огонь                I   пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и
I   (Мф.3,10;Лк.3,9).                I   засохнет; а такие ветви собирают и бросают в   
I                I   огонь, и они сгорают (Иоан.15,6).
I                I
I   - Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно      I   - Жатва есть кончина века сего: пошлет Сын
I   Свое, и соберет пшеницу Свою в житницу        I   Человеческий Ангелов Своих, и соберут из   
I   Свою, а солому сожжет огнем неугасимым      I   Царства Его все соблазны и делающих
I   (Мф.3,12;Лк.3,17).                I   беззаконие и ввергнут их в печь огненную;
I                I    там будет плач и скрежет зубов (Мф.13,39-42).
 
        Из приведенных выше слов Иоанна Крестителя западные комментаторы  св.Писания выводят, что Иоанн Креститель путал черты Первого и Второго Пришествия Иисуса Христа.  Если это так, то что тогда выражают совершенно идентичные по смыслу слова Самого Иисуса Христа? Если два лица высказывают нечто  идентичное по смыслу, то неужели можно заявлять, что они говорят о разном? Нет, они говорят об одном и том же.  А если это так, то любое следствие, выведенное из слов одного из них одинаково применимо к ним обоим.  Приложение же  указанного вывода к Иисусу Христу было бы абсурдом – Иисус Христос не мог путать Свои Собственные Пришествия.  Следовательно, вывод относительно Иоанна Крестителя также абсурден. Более того: то, что говорил Иисус Христос, говорил Бог, следовательно, и слова Иоанна Крестителя также первоисточником имели Бога. И действительно: устами пророка говорит Дух Святой (Мф.1,22), а Дух Святой говорит тоже, что и Иисус Христос,  т.к. все, что Он говорит, Он берет от Иисуса Христа (Иоан.16,14).
         В отличие от пророка Илии (3Цар.19,10) Иоанн Креститель не убоялся обличать царя Ирода, даже находясь у него в заключении (Мк.6,17-18).  Господь назвал его большим каждого из пророков (Лк.7,26). А что значит быть большим какого-то человека? Это значит иметь все достоинства этого человека и, кроме того, в ситуациях, когда этот человек поддался слабости, этой слабости не поддаться и выйти победителем.
         Иисус Христос объявляет Иоанна Крестителя большим всех людей и это не для усиления речи.  Каждый из пророков превосходил людей каким-то качеством, ибо был носителем небесного дара – благодати Духа Святого, «которая в целом принадлежит всем» (Иисус Христос – Вассуле Риден). Иоанн Креститель, как больший всех пророков, следовательно, обладал небесным даром, возвышающим его над всеми людьми. Не случайно даже внешней своей жизнью он превзошел всех известных людям аскетов, т.к. от младенчества жил в пустыне (Лк.1,80), питался и одевался лишь тем, что давала ему эта пустыня (Мф.3,4), и, что для обычного человека было бы подвигом: «имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих; а пищею его были акриды и дикий мед» (Мф.3,4).
       Следует задуматься над этим, ибо наше сознание этот краткий фрагмент оглядывает поверхностно, как некую подробность жизни этого пустынника. А это не просто подробность, ведь жил он так не один день в неделю и не некоторое время, упражняясь в подвигах умерщвления тела, - он жил так всю жизнь. Как и его Небесный Учитель, Иисус Христос, пред Которым он был послан, «он страданиями своими так навык послушанию»  Небесному Отцу (Евр.5,8), что состояние сознания у него было уже не как у человека, а как у небесного Ангела, ибо, живя на земле, он жил, как ни один из людей: телом, пребывая вне возможностей человека, и духом пребывая в Боге, обладая исключительным даром Божественной благодати Духа Святого – благодатью покаяния.  Благодать эта, как было то открыто пророку Ерму  («Книга пророка Ерма»), является высшей даже на Небе: пред ней трепещет вся земля и преисподняя.
        Господь и Бог наш Иисус Христос называет Иоанна Крестителя Своим Ангелом (Мф.11,10) и это также не ради усиления речи,  не литературный прием и не просто синоним слова «вестник», как можно прочитать то в некоторых комментариях. Не надо забывать, что это слово Самого Бога, и Он Сам пожелал назвать так этого человека, цитируя слова, которые Он Сам некогда вложил Духом Святым в уста Своего пророка Малахии (Мал.3,1). Оригинальный текст на греческом языке служит достоверным доказательством этому (Мф.11,10; Мк.1,2; Лк.7,27). Совсем не случайно эти слова Иисуса Христа в точной последовательности повторяются у трех евангелистов: «Вот, Я посылаю Ангела Моего пред  лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою» (Мф.11,10; Мк.1,2; Лк.7,27), в то время, как у пророка Малахии,  на слова которого указывает Господь, сказано: « Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною» (Мал.3,1).
Факт этот служит еще одним несомненным внешним аргументом  того, что устами евангелистов пользовался один и Тот же Дух Святой, Который передал нам точные слова Господа нашего Иисуса Христа. Ибо обычно человек, приводящий в своей работе цитату из св.Писания, просто находит соответствующее место в св.Писании и переписывает его. Не думаю, что евангелисты не имели под рукой св.Писания, более того, евангелист Лука поясняет даже, что писал «по тщательном исследовании всего сначала» (Лк.7,27). Говорит это о том, что, во-первых, писанием евангелистов руководил один и Тот же Дух Святой; во-вторых, о том, что ни один из евангелистов не решился изменить ни одного слова из того, что говорил Иисус Христос, даже в угоду точности воспроизведения св.Писания, т.е. воля евангелистов полностью была предана воле Святого Духа.
        Теперь следует задуматься над тем, почему Господь Иисус Христос приводя слова Своего пророка Малахии, которые много лет назад Сам сообщил ему Духом Святым, теперь приводит их в иной форме: меняет первое лицо на третье и добавляет слова «пред лицом Твоим»?
        Господь меняет первое лицо («предо Мною») на третье («пред Тобою»), показывая этим, что сейчас, находясь здесь на земле, Он ничего не говорит от Себя, но только то, что слышит от Отца (Иоан.12,50). Через пророка Малахию говорил Он Сам Духом Святым с Неба, еще не воплотившись и не сойдя на землю в образе  Господа нашего Иисуса Христа. Дух Святой же говорит лишь то, что Иисус, т.к. «от Него берет» (Иоан.16,14), ибо «Отец все предал в руку Его» (Иоан.3,35; 16,15), ибо «Он и Отец – одно» (Иоан.10,30). Иначе говоря, и через Отца,  и через Сына, и через Духа Святого говорит и действует одно и то же Существо: Единый Истинный Бог, Святая Троица – Отец и Сын и Дух Святой.
        Таким образом здесь видимо проявляется Единый Бог во Святой Троице: в первом случае (Мал.3,1) Сын говорит через Духа Святого о том, что сойдет на землю; во втором случае (Мф.11,10) Отец говорит через Сына, что пошлет «пред лицом Его» Своего Ангела. «Пред  лицом» значит перед непосредственным Его появлением (Лк.10,1). (В символике св.Писания видеть друг друга или быть рядом значит быть «лицом к лицу»).
        Бог пошлет  «Своего Ангела» не просто, как «вестника» с вестью, а  с особым родом Ангельской деятельности. Деятельности, прославляющей Бога и Его спасительное Милосердие, Бога-Спасителя в полном смысле этого слова. Пошлет его с деятельностью, приводящей людей к покаянию, т.е. с деятельностью, обращающей людей к Богу Иисусу Христу – Спасению их.  Не лишним будет заметить, что имя «Иисус» есть греческий вариант арамейского имени «Иешуа», которое значит «Бог спасающий», или словами Псалма «Бог во спасение» (Пс.67,21).
        Св.Ангел, небесный дух, нематериальное творение Божье, разумная личность, т.е. существо со свободной волей, сотрудничающий Богу в деле спасения людей (Евр.1,14),  по Божьему усмотрению  изредко являющийся в некоторых образах людям в видениях на яву, во сне, в духе (Числ.12,6). Функционально Ангельская деятельность отличается от человеческой тем, что св.Ангел не делает ничего, чтобы ни прославляло Бога: все, что он ни делает, все служит славе Божьей. У человека же,  даже святого, могут быть действия нейтральные, т.е. такие, что если их не сделать, слава Божья от этого не уменьшится. Однако славить Бога можно каждым своим  действием. Конечно, это зависит от состояния сознания человека, от его внутреннего намерения (интенции) и сосредоточенности. Ап.Павел утверждает христиан в сознании непрестанной интенции к славе Божьей, т.е. все, что бы мы ни делали, делали бы во славу Божию: даже «есть и спать» (1Кор.10,51; Кол.3,17).
        В Иоанне Крестителе это реализовалось полностью: он был св.Ангелом в образе человека. Это нашло отражение даже в иконографии: на многих иконах Иоанн Креститель изображен подобно Ангелу с крыльями. И действительно, в отличие от других людей, он есть не «один из некоторых»: ни один из учителей, ни один из пророков, ни один из апостолов (1Кор.12,28) . Он есть единственный в своем роде – наибольший из всех людей.
        Однако, чтобы показать несравненное превосходство небесного над земным, Господь говорит, что и меньший в жизни небесной больше большего в жизни земной (Мф.11,11). Ап.Павел на это восклицает: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2,9).

        Без сомнения, тут речь не идет о Божьей Матери, Царице Неба и земли. По отношению к Ней не может быть никаких сравнений ни с Ангелом, ни с человеком, даже к тому времени, когда Она была человеком среди человеков. Как воспевает Ее Святая Вселенская и Апостолькая Церковь устами древних святых отцов Востока, Она – «Присноблаженная и Пренепорочная и Матерь Бога нашего» есть «честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим (высших из Ангелов), без истления Бога Слова рождшая» и потому «сущею Богородицею мы Ее называем». Аминь.

        Иоанн Креститель на вопрос фарисеев (Иоан.1,19): «Кто ты?», - отвечает: «Я глас вопиющего в пустыне: исправте путь Господу, как сказал пророк Исайя» (Иоан.1,23). Чтобы знать, что мыслил о себе Иоанн Креститель и какой он видел свою миссию, следует привести эти слова пророка Исайи (Ис.40,3-11):
«Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся, и неровные пути сделаются гладкими; и явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие; ибо уста Господни изрекли это. Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? Всякая плоть – трава, и вся красота ее, как цвет полевой. Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ – трава. Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно. Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! Возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! Возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот – Бог ваш! Вот, Господь грядет с силою, и мышца Его со властию. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицеем Его. Как пастырь Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных».
        Первое, на чем внимание человека заостряет слово пророка, это то, что Мессия, перед Которым будет послан «глас вопиющего», это Сам Господь Бог Израиля. Второе, это то, что «глас вопиющего» будет послан пред Ним для исправления путей Израиля, чтобы внимание «городов Иудиных» направилось к Нему, Богу их, отвратившись от «плотских» вожделений, которые подобно траве временны, и приняв в себя слово Божие, которое вечно. Третье, это черты грядущего Мессии, Господа и Бога и Пастыря стада Своего, до такой степени доброго и милосердного, что Он «агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных» (Ис.40,10). Четвертое, это способ явления Мессиии ( «Спасения Божьего») будет дан через явление Духа Святого («Славы Господней») и голос Отца Небесного («Уста Господни изрекли это»): т.е. явление Его Израилю будет сопряжено с явлением Святой Троицы – Единого Бога, в полноте Его Божественных Лиц. Пятое это то, что Иоанн Креститель есть глас «благовествующего Сиона», горнего Иерусалима, т.е. он – посланник Неба – Ангел в человеке.
       Уникальность Иоанна Крестителя Господь подчеркивает словами: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф.11,11), и в Царство Небесное можно войти усилием только благодаря явлению Иоанна Крестителя (Лк.16,16; Мф.11,12), т.е. благодаря благодати покаяния, через Иоанна Крестителя являемую по его молитвам. Иными словами, никто из людей, желающих приблизиться к Богу, не может быть к Нему ближе, чем Иоанн Креститель, «Великий пред Господом» (Лк.1,15).
       Иоанн Креститель не только был посвящен в тайну спасительной миссии Иисуса Христа, но и свидетельствовал об этом, подавая людям правильное разумение жертвенной любви Бога к людям, желающем и пришедшем «не судить мир, но спасти мир» (Иоан.3,17; 12,47). Нельзя было бы найти лучших слов, чтобы выразить это так, как сделал то Иоанн Креститель, сказав, указывая на Иисуса Христа: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Иоан.1,29).
       Следует подчеркнуть особенность этих слов Иоанна Крестителя, выражаемую в следущем:
1) «Агнец Божий берет на Себя грех (всего!) мира», т.е Жертва («Агнец») Иисуса Христа принесена за каждого человека, и значит:
2) Жертва Иисуса Христа открыла Небо каждому человеку, и теперь каждый человек сам решает свою вечную участь: принять сердцем Иисуса Христа и войти на Небо, либо не принять Иисуса Христа и отвергнуть Небо;
3) Иоанн Креститель – первый человек в Святом Писании через которого Дух Святой сообщил это людям;
4) давая тем самым «уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их» (Лк.1,77) через пролитие за них Крови Божественного Агнца, в отличие от бытующего в то время среди Иудеев мнения о грядущем Мессии, как о Судье-Мстителе, царе Иудейском, который подчинит все народы власти Иудеев.
       Не лишним будет, однако, привести здесь слова пророка Исайи о том, как Господь подчинит Себе народы (Ис.42,16): «И поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути – прямыми … и не оставлю их. Тогда обратятся вспять  и великим стыдом покроются надеющиеся на идолов, говорящие истуканам: «вы – боги наши».
       Иными словами, каждого человека Господь ведет лишь только одному Ему известным путем. Для нашего времени будет небесполезно это помнить, что какова бы ни была община верующих, единая духовная программа для них невозможна (св.о.Иоанн Павел-II, 2000г.), а отличительной особенностью благодати покаяния является «великий стыд и обращение» к истинному Богу через Иисуса Христа, Господа нашего (Иоан.8,24). Благодать покаяния, даруемая человеку Богом через Иоанна Крестителя, дает (подобно огню) великую встряску человеческой совести и обращает человека к Богу.
       Каждый святой получает от Бога право в день своего торжественного поминания св.Церковью одаривать благодатью молящихся ему. Благодать, даруемая Иоанном Крестителем людям, настолько важна, что не случайно Провидение Божие, обнимающее нас любовью и дарующее каждому человеку оптимальный образ спасения, побудило св.Церковь, кроме Божьей Матери,  торжественно чествовать Иоанна Крестителя более других святых.

       По свидетельству самого Иоанна Крестителя, он не знал Иисуса Христа (Иоан.1,31,39), однако сразу, как только увидел идущего к нему креститься Иисуса Христа, узнал в Нем Того, перед Кем он был послан, «удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф.3,13-14). Узнал Иисуса Христа до того, как увидел Духа Божия в виде голубя, «сходящего и пребывающего на Нем» (И.1,33).  Этим Святое Писание показывает нам, что Иоанн Креститель имел непосредственную связь с Богом в духе своем и при встрече физической тотчас узнал Его, подобно Аврааму (Быт.18,1-3). Значит собственно Иоанну Крестителю знак «Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Иисуса Христа» (Мф.3,16) не был необходим, необходим он был народу для свидетельства Иоанна Крестителя перед ним: «Я видел Духа, сходящего, как голубя и пребывающего на Нем.  Я не знал Его, но пославший меня крестить в воде сказал мне: на кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым; и я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий» (Иоан.1,32-34). А для нас же, не видевших физическими очами Иоанна Крестителя, через слово Божие дано также свидетельство первой встречи Иоанна Крестителя с Иисусом Христом, свидетельство необыкновенной непосредственной связи Иоанна Крестителя с Богом.
       Иоанн Креститель, как больший всех пророков (Лк.7,28), обладал т.о. и всеми достоинствами их, но не совершал уже их ошибок (иначе нельзя было бы назвать его большим их). Поэтому, если Бог, разговаривая с Моисеем, «устами к устам говорил с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видел» (Числ.12,6), то тем более – обладал этим качеством больший его Иоанн Креститель. Но, чтобы мы без сомнений знали о том, что Иоанн Креститель, подобно Аврааму, узнавшему Единого Бога в трех путниках, и Моисею, лицом к лицу беседовавшему с Ним и видевшему Его образ: чтобы мы без сомнений знали о том, что Иоанн Креститель непосредственно знал Бога, Святое Писание открывает нам, что Иоанну Крестителю, единственному из пророков более других была ведома тайна Святой Троицы.
       Бог видимым образом явился ему в трех Лицах при крещении Иисуса Христа: Иоанн Креститель слышал голос Отца Небесного; перед собою видел Сына Его, и в отверзшихся Сыну небесах увидел Духа Божия в виде голубя, ниспускавшегося на Сына (Мф.3,16-17).
       Однако, как тогда не все слышали голос Отца Небесного (Иоан.5,37), так и теперь еще не все видят уникальную силу веры Иоанна Крестителя в Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, которая и позволила ему явно узреть Святую Троицу, ибо такие дары Божьи даются человеку по вере его (Мф.9,29). Именно эта необыкновенная вера Иоанна Крестителя в Иисуса Христа и имела такое уникальное воздействие на людей, что сходились к нему все люди: начиная от теологов (книжников) и фундаметалистов (фарисеев) и кончая мытарями и римскими солдатами (Мф.3,7; Мк.1,5; Лк.3,10-14; Иоан.1,19,24).

     Дух Святой устами св.ап.Павла говорит нам: «Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя» (Евр.10,38). «Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере ко спасению души» (39). И если это относится к каждому верующему в Иисуса Христа, то тем более – к большему всех, Иоанну Крестителю.
     В чем видел Иоанн Креститель успех своей деятельности? – в том, чтобы как можно большее число слышавших его уверовали в Иисуса Христа и делом доказали это, следуя за Иисусом, как и поступили два ученика Иоанна Крестителя: Андрей и Иоанн (Иоан.1,37). Как скорбно, однако, было видеть Иоанну Крестителю, что вместо того, чтобы бежать от него к Иисусу Христу, некоторые слушающие его стали неотступно ходить с ним, называя себя «учениками Иоанна Крестителя» (Иоан.3,25). Иоанн Креститель смиренно покорился Богу, т.к. знал, что все, что «дает Отец Сыну», к Нему и придет (Иоан.6,37) и молился Богу, чтобы Бог обратил сердца этих учеников к Себе. Иоанн Креститель даже научил их некоторым молитвам (Лк.11,1).
      Иоанн Креститель знал, что Бог-Отец, делами прославляя Сына Своего более, нежели словами, убеждает людей уверовать в Него (Иоан.5,36).  И вот, вместо того, чтобы услышать с радостью: «Мы видели дела Иисуса Христа, которые более слов убеждают нас в том, что Он действительно Сын Божий, долгожданный Мессия, Тот, о Котором ты при Иордане свидетельствовал. Теперь мы идем к Нему и уже будем Его учениками», - Иоанн Креститель слышит от своих учеников о делах Иисуса Христа, как констатацию некоторых происшествий! Трудно постичь скорбь этого великого человека Божьего, услышавшего такое (Иоан.3,26; Лк.7,11-18). И вот, он делает уже последнее – посылает их к Иисусу Христу со словами их собственного сомнения, дабы дать им еще один шанс: увидеть и услышать Иисуса Христа – Самого Бога (Лк.7,19).

     Если апостолам Своим Иисус Христос говорит: «Вам дано знать тайны Царствия Божьего, а прочим в притчах» (Лк.8,10), то тем более это было дано знать наибольшему из «рожденных женами» (Мф.11,11), а значит большему и апостолов – Иоанну Крестителю. А если тайны Царства Божьего были известны Иоанну Крестителю, то первая и важнейшая из них – вера в Иисуса Христа (Иоан.6,29) – тем более.

     Иоанн Креститель пришел «в духе и силе Илии» (Лк.1,17). Дух пророка Илии отличался ревностью о Боге (3Цар.19,14). Сила же, которой Бог наделил Илию была в вызывании огня с неба (3Цар.18,24,38; 4Цар.1,10,12; Лк.9,54).
     Ревность свою по Богу пророк Илия показал, отрубив головы 450 жрецам Ваала (3Цар.18,22,40); Иоанн Креститель же ревность свою по Богу показал,  сам отдав свою голову  бесстрашно обличая царя Ирода даже будучи у него в заключении (Мк.6,17), не боясь ни гнева царя, ни его сожительницы Иродиады. Это показано в Евангелии, как бы в противовес случаю с пророком Илией, который убоявшись гнева Иезавели, жены царя Ахава, скрылся в горах и только после явления ему знамения от Бога, отбросил свой страх и пошел исполнить волю Господа.
      Можно заключить, что Иоанн Креститель, подобно Финеесу (Числ.25,11), как имеющий необыкновенную ревность о Господе, имел и мир Иисусусов («Мир Мой даю вам: да не смущается сердце ваше и не утрашается». (Иоан.14,27) и, как его следствие, имел бесстрашие, т.е. способность духом своим противостоять действию страха.
     Иоанн Креститель, в отличие от пророка Илии, дал возможность пришедшим за ним воинам Ирода арестовать себя, хотя, имея силу пророка Илии мог бы, подобно ему (4Цар.1,10), вызвать огонь с неба и попалить их, как хотели сделать из ревности о Господе и апостолы Христовы Иаков и Иоанн  (Иоан.9,54). Иоанн Креститель, однако, так уже не поступил, ибо даже в отличие от апостолов, услышавших от Иисуса: «не знаете какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк.9,55-56), знал о себе «какого он духа» - «кроткого и смиренного», как и Тот (Мф.11,29), Ангелом Которого он был (Мф.11,10; Мал.3,1).

     На вопрос Иисуса Христа к первосвященникам и книжникам со старейшинами: «Крещение Иоанново с небес было, или от человеков?» (Лк.20,4). Они, рассуждая между собою, говорили: «Если скажем: с небес, то скажет: почему же вы не поверили ему? А если скажем: от человеков, то весь народ побьет нас камнями, ибо он уверен, что Иоанн есть пророк» (Лк.20,5-6). Никакой пророк в Израиле не имел такого влияния на людей, как Иоанн Креститель, ибо ни в Ветхом Завете, ни в Новом Завете не было такого состояния сознания у евреев, чтобы они могли бы побить камнями первосвященников. И еще один важный момент можно отметить здесь: так рассуждали сами первосвященники, статус которых наделял их иммунитетом в своем народе! В иудейском менталитете первосвященники почитались богоизбранными и потому неприкосновенными, ибо, почитая себя таковыми, они относили к самим себе слова св.Писания: «Не прикасайтесь к помазанным Моим, и пророкам Моим не делайте зла» (Пс.104,15; 1Пар.16,22). Однако увидев истинного избранника Божия, сами констатировали огромную разницу между собою и им: скорее народ их побьет камнями, как богохульников (Втор.18,20), чем усомнится в богодухновенности действий Иоанна Крестителя. Т.о. они сами обличили себя в отсутствии у себя благодати, которую сами себе приписывали.  Этим примером Дух Святой еще раз подчеркивает нам, что Он «дышит, где хочет» (Иоан.3,8), и никакой общественный статус человека не дает ему права на обладание Духом Святым, каким бы почитанием  и ореолом ни был окружен этот статус. И еще один существенный вывод следует из этого примера: даже толпа, окружавшая Иисуса, те, которым «не дано было знать тайны Царства Небесного» (Мф.13,11), не сомневались в богодухновенности действий Иоанна Крестителя до такой степени, что и вопрос учеников Иоанна Крестителя к Иисусу: «Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?» (Мф.11,3) не дал им повода воспринять этот вопрос его, как выражение сомнения Иоанна Крестителя в Мессианстве Иисуса Христа.
Более того, когда Иисус Христос «пошел опять за Иордан, на то место, где прежде крестил Иоанн», то «многие пришли к Нему и говорили, что Иоанн не сотворил никакого чуда; но все, что сказал Иоанн о Нем, было истинно. И многие там уверовали в Него» (Иоан.10, 40-42). Уверовали в Иисуса Христа по слову Иоанна Крестителя, которое в точности исполнилось, а значит никто не воспринял вопрос учеников Иоанна Крестителя к Иисусу Христу, как  сомнение его в Иисусе Христе.
     Согласно критерию, данного Богом Израилю для различения истинных пророков Божьих от лжепророков: «Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей» (Втор.18,22), дела Иисуса Христа исполнили пророчества Иоанна Крестителя о Нем и тем послужили доказательством истинности Иоанна Крестителя, как пророка Божьего, а значит – и его свидетельства об Иисусе Христе, как о Мессии, что и привело к тому, что «многие там уверовали в Него». А если дела Иисуса Христа были согласны словам Иоанна Крестителя о Нем и полностью исполнились, то значит то, что говорил Иоанн Креститель об Иисусе Христе не вызвало ни малейшего противоречия с жизнедеятельностью Иисуса Христа, Который в противовес к сложившемуся у евреев портрету Мессии, как Судьи-Мстителя, показал Себя добрым и любящим Пастырем людей, спешащим с помощью к каждому, кто в ней нуждается.
     Иными словами, мнение современных западных теологов о том, что Иоанн Креститель путал признаки Первого и Второго Пришествия Господа Иисуса Христа, не только не имеет достаточных оснований, но и противоречит св.Писанию.

     Слова Моисея: «Господь послал меня делать все дела сии, а не по своему произволу я делаю сие» (Числ.17,28), - можно отнести к каждому пророку Божию и даже найти у него им подобные. Тем более слова эти относятся и к большему Моисея, «наибольшему из пророков» Божьих и «рожденных женами», Иоанну Крестителю; а значит и послание учеников своих к Иисусу Христу с приведенным выше вопросом было внушено Иоанну Крестителю Духом Святым и было исполнением воли Божьей.

     Иоанн Креститель был возвещен пророками задолго до явления его в Израиле (Ис.40,3; Мал.3,1; 4,5-6). Кроме Божьей Матери и Иоанна Крестителя ни с кем из людей такого не было. Чем дольше пребывает пророчество, тем большее число людей узнает о нем и тем сильнее оно укрепляется в общественном сознании. Знаменательно, что пророчество о Божьей Матери и Иоанне Крестителе было возвещено одним и тем же пророческим духом Исайи пророка: за 7 веков о Божьей Матери и за 5 веков об Иоанне Крестителе.

     Рождение Иоанна Крестителя, как и рождение Господа Иисуса Христа, было предвозвещено Ангелом Гавриилом с приказанием назвать его именем Иоанн. Ангел Гавриил сообщает о качествах, которыми наделит Иоанна Крестителя Бог:
- радость и веселие для отца его, Захарии;
- принесет и многим людям радость;
- будет велик пред Господом, чего в св.Писании не сказано ни о ком из людей;
- будет посвящен Богу (назорей);
- Духом Святым исполнится еще от чрева матери своей;
- многих из сынов Израиля обратит к Богу;
- будет предшествующим (предтечей) пред Господом Богом Иисусом Христом, чтобы представить Ему народ приготовленный покаянием, восстановив в них внутреннюю систему ценностей;
- будет обладать духом и силой пророка Илии.
Святое Писание позволяет нам и дальше продолжить этот список:
- от младенчества до дня явления своего Израилю находился в пустыне;
- был близок по родству Господу Иисусу Христу;
- Иисуса Христа не знал до  Его  крещения у него, т.е. о судьбе Иоанна Крестителя долгое время не знали даже близкие родственники;
- действия Иисуса Христа связаны с Иоанном Крестителем, как у человека со своим Ангелом или своим двойником. Иконография отобразила это тем, что на иконах Иоанн Креститель, как двойник, похож на Иисуса Христа; а на многих из них Иоанн Креститель изображен, подобно Ангелу, с крыльями.

      Иоанн Креститель, будучи Ангелом-знаком Отца Небесного для Сына Его, является великим знаком Божьим для всей истории человечества. Он, величайший из людей, завершает время действия закона и открывает время действия благодати, «ибо закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в Него» (Лк.16,16). Он свидетельствует об Иисусе, как о Христе (Мессии), инициируя возникновение учеников Иисуса, и по благодати, данной ему Богом, испрашивает покаяние каждому человеку, желающему спасения. Иными словами, Господь излияние благодати покаяния для каждого из человеков дарует через человека Иоанна Крестителя.

      Благодать познания Бога, единого во Святой Троице, была также связана с Иоанном Крестителем. Пророчествуя о «гласе вопиющего в пустыне», дух Святой устами пророка Исайи (Ис.40,3) задолго до самого события приоткрывает явление Святой Троицы: «И явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие; ибо уста Господни изрекли это» (Ис.40,5). Это явление Святой Троицы совершилось при крещении Иисуса Христа от Иоанна Крестителя: «Когда же крестился весь народ, и Иисус крестившись, молился, - отверзлось небо. И Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес глаголющий: Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение» (Лк.3,21-22).  Сравнивая эти два фрагмента (Ис. 40,3-5) и (Лк.3,21-22) св.Писания можно увидеть их взаимно-однозначное соответствие:
«И явится слава Господня»                (Ис.40,5)  -     «И Дух Святой нисшел на Него в телесном               
                виде, как голубь» (Лк.3,22);
«И узрит всякая плоть спасение Божие»   (Ис.40,5)  -    «И Иисус крестившись, молился» (Лк.3,21);
«Уста Господни изрекли это»                (Ис.40,5)  -     «И был глас с небес глаголющий: Ты Сын   
                Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение» (Лк.3,22).

       Будучи Ангелом-сотрудником Иисуса Христа, Иоанн Креститель был для Него  предтечей-глашатаем и знаком Отца Небесного. Первое свое свидетельство об Иисусе Христе Иоанн Креститель дал, еще находясь в утробе своей матери Елизаветы, где, «исполнившись Духа Святого» (Лк.1,15), «радостью взыграл во чреве ее» (Лк.1,44) и сотворил таким образом хвалу Господу (Мф.21,16; Пс.8,3), находящемуся во чреве Марии, пришедшей навестить родственницу свою Елизавету (Лк.1,36).
       В событии этом можно отметить и зримую символику действий Божиих по отношению вообще к каждому человеку. Дух Святой приходит посредством Божьей Матери через «пробуждение» человека действием благодати, посылаемой через Иоанна Крестителя. Т.е. Дух Святой сначала действует на человека очищающей благодатью покаяния, которая подается через Иоанна Крестителя и подобно огню очищает душу. Затем Дух Святой наполняет человека, подавая ему силу (благодать) для исполнения предназначенной ему воли Божьей. Однако все это даруется человеку от Бога через посредство Божьей Матери, Которая благодатью Своею приносит человеку Бога в образе Иисуса Христа.
       Этим событием слово Божие показывает нам, что действия Бога на человека всегда неразрывно связаны с двумя личностями: Божьей Матерью и Иоанном Крестителем.

       Ангел Гавриил сообщил вначале праведному Захарии о том, что его молитва услышана (Лк.1,13). Какая молитва? Мог ли бы старый человек, у которого и жена в летах преклонных (18), просить Бога о рождении у них сына? Нет, не стал бы праведник искушать Бога, прося Его нарушить законы естества (Мф.4,6-7) ради исполнения своего желания иметь сына. О чем же просил Бога старый Захария? Будучи священником, он и просил у Бога только того, чего всегда просили у Него священники избранного народа: о прощении грехов своего народа и благословении его; об исполнении обещания Божьего в избавлении народа Своего; о послании Избавителя и исполнении клятвы Своей, которую Он дал Аврааму. Молитву эту можно увидеть в благодарственной хвале праведного Захарии, которую он принес Богу в день наречения своего новорожденного сына Иоанном.

       Следует особенно отметить, что Дух Святой отверз уста Захарии именно после того, как он, поддержав предложение жены, назвал сына Иоанном, хотя для этого ему пришлось пойти против существующих традиций и желания своих близких (Лк.1,59-64). Cо стороны Захарии это было исполнением Божественного повеления.
       Отчего же Господу было так важно назвать этого младенца именно таким именем? Что Бог хочет сказать этим действием нам, людям?
       Имя это было сообщено Захарии Ангелом Гавриилом. Так захотел назвать новорожденного младенца Сам Бог. Если бы само имя это не было бы определенным знаком для людей, т.е. не имело бы для них особого значения, то Богу, в связи с пророчеством Малахии (Мал.4,5-6) удобнее было бы назвать его Илией. Однако Бог пожелал назвать его именно так, именем Иоанн, не глядя на то, что пророчество Малахии люди могли понимать буквально (что  в действительности и произошло: многие люди стали ждать явления пророка Илии). Из этого следует, что информация, заложенная в имени Иоанн, важнее  возможности искажения в понимании самого пророчества и даже важнее точного совпадения имен, если бы младенца назвали Илией.
       Чем отличался еврейский народ того времени от других народов? – Тем, что ему была дана благодать веры в единого истинного Бога, сотворившего небо и землю. В каком смысле для Бога одно важнее другого в отношении к людям? – Только в смысле спасения людей. Значит имя Иоанн для этого младенца означало в деле спасения людей более, нежели любое другое имя.
       «Иоанн» значит «Божья благодать».  Т.о. рождение Иоанна Крестителя можно расценивать, как то, что к имеющим благодать веры в единого Бога евреям, пришел Иоанн, «Божья благодать», источающий силу (благодать) для покаяния и собою (т.е. именем своим, жизнью и проповедью) показывающий: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» через Иисуса Христа, Господа и Бога нашего, сошедшего с небес на землю. Что же требовалось от человека, чтобы принять эту благодать покаяния, источающуюся через Иоанна Крестителя? –  «поверить ему», - отвечает Господь Иисус первосвященникам и старейшинам народа израильского, упрекая их за неверие Иоанну Крестителю (Мф.21,23-32).

       От начала Евангельских повествований мы видим как бы сопоставление двух личностей: Иисуса Христа – Бога, пришедшего на землю в образе человека; и Его Ангела-Предтечу, земного Его Ангела – Иоанна Крестителя. Все, что ни происходит с Иоанном Крестителем, и все, что ни говорит он, прообразует Иисуса Христа, - Того, перед Кем он послан. Особенно выпукло это видно при сопоставлении благовестия Ангела Гавриила Иосифу о рождении Иисуса Христа с благовестием его Захарии о рождении Иоанна Крестителя.

|                Иосифу (Мф.1,20-23)                |                Захарии (Лк.1,13-15)
| (20). Се, Ангел Господень явился ему во сне       | (13) Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо
| и сказал: Иосиф, сын Давидов! Не бойся             | услышана молитва твоя, и жена твоя Елизавета
|принять Марию, жену твою; ибо родившееся     | родит тебе сына, и наречешь ему имя Иоанн.
| в Ней есть от Духа Святого.                | (14) И будет тебе радость и веселие, и многие  о
|(21) Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус; | рождении его возрадуются; …
| ибо Он спасет  людей Своих от грехов их.             | (15) Ибо он будет велик перед Господом; и не
|                | будет пить вина и сикера, и Духа Святого
|                | исполнится еще от чрева матери своей.
|                | (16) И многих из сынов Израилевых обратит к
|                |  Господу Богу их.
|                | (17) И предидет пред Ним в духе и силе Илии,
|                |  чтобы возвратить сердца отцов детям, и
|                | непокоривым образ мыслей праведников,
|                | дабы представить Господу народ
|                |  приготовленный.
|                |
| Сыну Божию, посланному Отцом на землю,        | Предтече Сына Божия дается имя «Божья
| дается имя «Спасающий Бог, Спаситель»              | благодать» (Иоанн), т.к. он будет причиной
| (Иисус), т.к. Он спасет людей Своих от грехов их | излияния на многих людей освящающей
|                | благодати покаяния, приносящей людям «не
|                | не пищу и питие, а праведность и мир и
|                | радость во Духе Святом» (Рим.14,17).
|                |
| «Бог для нас есть Бог во спасение» (Пс.67,21;       |
| Иоан.17,6,26), спасение же для человека               |
|сопряжено с радостью и веселием.                | «Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь»
|                | (Лк.6,21).


       Имя Иоанн означает «Божия благодать» и тем самым выражает смысл действий Божьего Провидения в отношении к этому человеку. Через Иоанна, как свет от светильника (Иоан.5,35), будет изливаться Богом на людей Божественная благодать покаяния, привлекающая людей к Иисусу  Христу – единственной двери во спасение (Иоан.10,9); спасения, которое есть вечная жизнь в Боге (Иоан.3,36; 17,3) «и сия жизнь в Сыне Его» (1Иоан.5,11).
       Затем Дух Святой устами Захарии, предваряя недоумение жителей того места, опережает ответом их вопрос: «Что будет младенец сей?» (Лк.1,66): «И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа – приготовить пути Ему. Дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их. По благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше. Просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира» (Лк.1,76-79).
       «И  рука Господня была с ним» (Лк.1,66). Слово Божие по отношению к Иоанну Крестителю в точности повторяет слова, записанные в св.Писании некогда о пророке Илии: «И была на Илии рука Господня» (3Цар.18,46), Дух Святой. На пророке Илии это проявилось в том, что «что он опоясал чресла свои и бежал перед Ахавом (его колестницей) до самого Изрееля (от горы Кармил, более 20 км)» (3Цар.18,46). Бог дал Илие сверхестественную силу, показав это перед всеми тем, что Илия пробежал перед колестницей царя более 20 км. Сверхъестественность этого действия Илии была очевидна, т.к во-первых, никакой человек не в состоянии бежать с такой скоростью, во-вторых, пробежать более 20км даже с максимальной для человека скоростью невозможно.
       Слово Божие словами «рука Господня была с ним» еще раз подчеркивает особенность этого младенца, Иоанна, напоминая нам то, что сказал Бог о нем через пророка Малахию: «Вот, Я пошлю вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит  сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я пришед не поразил земли проклятием» (Мал.4,5-6), открывая через Ангела Гавриила, что речь здесь идет не о некогда жившем человеке  Илие, а о человеке, который «предъидет пред Богом в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокорным образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» (Лк.1,17).
       То, что пророчество Малахии относится к Первому Пришествию Господа Иисуса Христа и что предтечей Его является Иоанн Креститель, Господь Сам открывает Своим ученикам: «Правда, Илия должен придти прежде и устроить все; но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них» (Мф.17,10-12), «И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти» (Мф.17,14).
       Итак, обещанным пророком Илией был Иоанн Креститель, «пришедший пред Господом в духе и силе Илии» (Лк.1,17). Как уже было сказано, дух пророка Илии отличался ревностью о Боге, как и он сам сказал об этом: «Возревновал я о Господе Боге Саваофе» (3Цар.19,10,14). Сила же пророка Илии была в вызывании огня с неба, которым он и попалил пришедших за ним воинов (4Цар.1,10,12). Иоанн Креститель же вызывает с неба огонь Божественной благодати покаяния,  которая огнем душевных мучений от внутреннего осознания «великого стыда» (Ис.42,16) при созерцании своих грехов, нескрываемо явных и ужасных для внутреннего взора в свете этой благодати, попаляет греховные вожделения человеческого сердца, очищая его и давая возможность Иисусу Христу поселиться в этом сердце через веру в Него. Приняв Иисуса Христа в свое сердце и возлюбив Его творением Его заповедей, человек получает Духа Божия, Который и является причиной мира, радости и веселия его сердца. Этим и исполняются на Иоанне Крестителе пророческие слова о нем Ангела Гавриила: «И многие о рождении его возрадуются» (Лк.1,14).

       То же, что сделал пророк Илия, попалив пришедших арестовать его воинов, хотели сделать и апостолы Иисуса Христа с негостеприимными самарянами, не пожелавшими принять Господа: «Господи! Хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк.9,52-56).
       Иоанн Креститель, в отличие от пророка Илии и апостолов, такого сделать не пожелал: спокойно позволил воинам арестовать себя и отвести к царю Ироду, наверняка зная, что тот посадит его в темницу, а затем убьет его. Как и пророк Илия, Иоанн Креститель, без сомнения,  наперед знал о  кончине своей земной жизни. Этим поступком Иоанн Креститель показал нам всем, каким духом он обладал, каким сердцем. Тот, Ангелом Которого он был, даровал ему Свое сердце: «сердце кроткое и смиренное» (Мф.11,29), но в отличие от пророка Илии (3Цар.19,4,10) и других людей, вместе с тем, - не знающее страха.  Духом Святым, силою Которого апостолы (Лк.24,49) «проповедовали Евангелие всей твари» (Мк.16,15) по Его сошествии на них (Деян.2,3-4), Иоанн Креститель «исполнился еще от чрева матери своей» (Лк.1,15) и потому слова Иисуса Христа, относящиеся к апостолам и ко всем любящим Его, которым Отец даст Духа Святого: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Иоан.14,27), тем более можно отнести к Иоанну Крестителю. Великая верность и рвение его к Богу стяжали ему, подобно Финеесу (Числ.25,11-12) не только мир Божий, т.е. бесстрастие и бесстрашие, но и великую любовь к Иисусу Христу, любовь даже до тюремных уз и смерти.
       Ведь, казалось бы на первый взгляд, какое дело было Иоанну Крестителю до прелюбодействующего Ирода? Миссию свою он исполнил: приготовил народ крещением покаяния для Господа Иисуса Христа; открыл Израилю Иисуса, как долгожданного Мессию-Христа, «Агнца Божьего, берущего на Себя грехи мира» (Иоан.1,29): а Ирод, утопающий в роскоши и грехах, смеющийся над всем святым (!) – разве не ясна была бесполезность обличения его в грехе? Чем же объяснить такую неудержимость Иоанна Крестителя в обличениях  Ирода?
       Называя Иисуса Христа «Агнцем Божьим, берущим на Себя грехи мира» (Иоан.1,29), первый, кто открыто заявил об этом вопреки существующему мнению, что Мессия – избавитель только евреев, Иоанн Креститель  тем самым свидетельствует всем о том, что Господь прольет Свою Кровь за каждого человека; и потому готов был положить и жизнь свою и кровь свою пролить всю, лишь бы Кровь Божественного Христа не проливалась зря. Не даром Дух Святой его же устами называет его другом жениха-Иисуса Христа, радующемуся Его славе. Именно великая любовь его к Иисусу Христу, ревность к славе Божией и исключительная верность его своему долгу: исправления кривых путей (представлений) народа израильского, подвигла его на верную смерть, обличая Ирода.
       Тем самым он показал всем, что:
1) любовь и верность Богу для человека стоит выше всего, даже выше жизни;
2) исправить кривые пути народа можно только исправив и кривые пути его правителя;
3) на примере Ирода Иоанн Креститель показал: чтобы человек мог обратиться к Богу, ему прежде того надо увидеть свой грех и отказаться от него;
4) если человек не внимает ни убеждениям, ни укорам совести, а своим грехом продолжает сеять соблазн среди окружающих, то его следует обличать в грехе ни глядя ни на что;
5) Иоанн Креститель делом своим пророчествует о том, что Иисус Христос душу Свою положит за народ Свой, «друзей Своих», сам полагая свою жизнь за Иисуса Христа и до конца исполняя волю Отца Небесного: исправить народ Израиля и быть Ангелом-знаком и предтечей Иисусу Христу.

       Слово Божие проводит некую параллель между Иисусом Христом и Иоанном Крестителем.   
Зачатие Иоанна Крестителя, как и зачатие Иисуса Христа, предварялось явлением Ангела Гавриила с вестью об этом и характеристикой дел, которые они выполнят по воле Божией для исполнения Божественного плана спасения людей.
       Слово Божие, описывая Иисуса Христа и Иоанна Крестителя, даже пользуется почти идентичными выражениями, как бы уподобляя их друг другу, например,
об Иисусе Христе: «Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости; и благодать Божия была на Нем» (Лк.2,40);
об Иоанне Крестителе: «Младенец же возрастал и укреплялся духом» (Лк.1,80) «и рука Господня была с ним» (Лк.1,66).
       «Рука Господня» (3Цар.18,46) или «Дух Господень» (Суд.14,6), «Мышца Господня» (Иоан.12,38; Ис.53,1), «Дух Божий» (1Цар.10,10), «Благодать Божия» (Лк.2,40; Дея.20,24), «Царствие Божие» (Дея.20,24), «Дух Святой» (Лк.1,41,67) есть имена Святого Духа.

       Однако, подчеркивается также и их различие, например, об Иисусе Христе говорится: «Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лк.2,52), а об Иоанне Крестителе: «И был в пустынях до дня явления своего Израилю» (Лк.1,80).

Иными словами, каждый из них, как человек, готовился Провидением Божиим к своему собственному особенному служению.

       Иисус Христос, называя Иоанна Крестителя Илией – «крепостью Божией», тем самым подчеркивает его необычайные качества: крепче смерти любовь ко Господу Иисусу Христу; мужество до полного бесстрашия; исключительную силу веры и верность Богу.
       Слово «Божья крепость» указывает еще на две существенные особенности: 1) на то, что крепостью своею Иоанн Креститель уподоблялся Самому Богу; 2) на то, что через Иоанна Крестителя действовал Сам Бог, имеющий Свою ни с чем не сравнимую крепость.

       Если через Иисуса Христа подается спасение, то через Иоанна Крестителя – божественная благодать покаяния, приводящая человека к Иисусу Христу, т.е. ко Спасению. И, как Иисуса Христа устами пророка Исайи Бог назвал Эммануэлем – «Богом с нами» (ибо только осознав, что с нами всегда пребывает Сам Бог, человек может воскликнуть: «Спасены!»), - так и Иоанна Крестителя называет через пророка Малахию Илией – «Крепостью Божьей».  Итак, «Бог спасающий» (Иисус) и «Бог с нами» (Эммануэль) суть идентичные понятия, а значит и имена эти (Иисус и Эммануэль) относятся к одному и тому же лицу, т.к. «если с нами (Всемогущий) Бог, то кто против нас?!» (Псалмы).
       Итак имя человека для Бога выражает суть миссии этого человека в Божественном плане спасения людей.
       Для чего же Сам Иисус Христос называет Иоанна Крестителя пророком Илией, Духом Святым сказав об этом устами пророка Малахии и потом Сам давая характеристику Иоанну Крестителю: «И, если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти» (Мф.11,14)?  Думаю, причина та же  - чтобы лучшим образом выразить определяющее качество этой «Благодати Божьей», т.к. «Илия» означает «крепость Божия», т.е. то, что через этого человека выступает крепость Божия – Сама Божественная благодать Святого Духа, которую невозможно ни сломить, ни прельстить, ни обмануть. Слово «крепость Божия», думаю, имеет то же символическое значение, как и часто употребляемые в св.Писании слова: «мышца Господня», «рука Господня», «сила Божия», «сила Всевышнего», «Дух Божий», «Дух Святой». Дух Святой почивал на Иоанне Крестителе «еще от чрева матери своей» (Лк.1,15), изливая на всех желающих того освящающую благодать покаяния и привлекая каждого принимающего ее к Иисусу Христу.               
       Иными словами, высказывание: «Иоанн (Креститель), который есть Илия» (Мф.11,14) духовно означает: «Благодать Божия, которая есть крепость Божия». Крепостью же Божьей для любого человека является покаяние, ибо только через покаяние Бог подает человеку Свою ни с чем не сравнимую крепость Духа Своего  Святого и, соединяясь через Него с человеком, Сам уже действует через этого человека, являя эту крепость его делами
.
       Почему через веру в Иисуса Христа мы спасены?  Потому что имя Его «Спаситель» (Иисус), а определяющая это имя качественная особенность его есть «Эммануэль», что значит «с нами Бог» (Мф.1,23). Это Господь Иисус Христос и Сам подчеркивает, говоря: «И се Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28,20). Ну, «а если с нами Бог, то кто против нас?!» (Псалмы):  со мной постоянно пребывает «Спасение Божье» (Ис.40,5) – «Спаситель» (Иисус), а потому я спасен!. Аминь.  Алелуия!

       Итак, имя человека для Бога определяет качество его назначения в плане Божьего спасения людей.  А для того, чтобы подчеркнуть специфическую особенность, которая будет проявляться в этом качестве, ему указывается еще и другое имя, например, Иоанн – Илия; Иаков – Израель; Аврам – Авраам; Симон – Петр; Иоанн и Иаков Зеведеевы – Воанергес. Как открывает то Дух Святой, каждый побеждающий (мир, плоть и дьявола) получает от Него «новое имя» (Откр.2,17).

       Господь Иисус Христос завершает ответ Свой ученикам Иоанновым словами: «Блажен, кто не соблазнится о Мне» (Мф.11,6). Соблазн есть демонстрация повода ко греху перед другими людьми. Служить соблазном для других – значит подавать другим повод ко греху, т.е. «самому нарушить заповедь Божию и других научить сему» (Мф.5,19). «Соблазниться» - значит поддаться соблазну, т.е. согрешить тем грехом, которым соблазн этот служит поводом. В данном случае это относится к сомнению в том, что Иисус есть Мессия (Христос). Иными словами: блажен тот, кто не усомнится (не согрешит сомнением), что Иисус есть Христос, Сын Божий (Иоан.1,34), т.е. Бог, сошедший на землю (Иоан.3,31,35-36). Слова «Блажен, кто не соблазнится о Мне» относятся непосредственно к Иоанну Крестителю и ко всем, кто, подобно ему, т.е. до тюрьмы и смерти уверует в Иисуса Христа, как в Бога, сошедшего на землю. Ибо, как подчеркивает то Господь в притче о сеятеле, «соблазняющиеся» уподобляются ростку в каменистой почве: «Когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются» (Мк.4,16-17).  Иными словами, Господь Иисус говорит ученикам Иоанна: «Идите, скажите Иоанну Крестителю, что вы видели и слышали о Мне то, что, как вам известно, было пророчествовано древними пророками о Пришествии Христа и о чем свидетельствовал пред вами учитель ваш Иоанн Креститель (Иоан.5,33). Но даже если бы этих свидетельств не было, «Я не от человека принимаю свидетельство» (34), ибо «Я имею свидетельство большее Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня»  (36), и вы видели и слышали о них» (Мф.11,4). «И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне» (Иоан.5,37) и если вы сами этого не слышали (37), то слышали об этом от Иоанна Крестителя, учителя вашего» (Мф.3,17; Иоан.1,33-34). «Исследуйте Писания, ибо … они свидетельствуют о Мне» (Иоан.5,39), ну, а если вы «Моисея и пророков не слушаете, то если бы кто из мертвых воскрес, не поверите» (Лк.16,31). Возьмите пример с учителя вашего, Иоанна Крестителя, ибо он «блажен, т.к. не усомнился во Мне» (Мф.11,6) даже до тюрьмы и смерти. «И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти» (Мф.11,14), «но говорю вам, что Илия пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них» (Мф.17,12).

       Следует заметить также следующее. Господь говорит ученикам Иоанна Крестителя: «Блажен, кто не соблазнится о Мне» (Лк.7,23), затем называет Иоанна Крестителя наибольшим из людей (Мф.11,11). Итак, если Иоанн Креститель есть наибольший из людей, а те, кто не соблазнился об Иисусе Христе, блаженны, то Иоанн Креститель, следовательно, как больший их, не мог соблазниться, ибо иначе его никак нельзя было бы назвать большим тех, кто в вере в Иисуса Христа оказался большим его.

       Иоанн Креститель как бы противопоставляется пророку Илии, хотя и называется его именем. Особенно характерно это противопоставление в способах, которыми эти пророки «выравнивали пути народа Израильского».
        Каким образом Илия выравнивал «кривые» пути народа Израильского (?), уклоняющегося от своего Бога к богам других народов, с которыми вступал в контакт?
Пророк Илия публично доказал несостоятельность веры в иных богов тем, что перед всеми продемонстрировал отсутствие «огня с неба» при взывании к ним жрецов этих богов с такой просьбой. Т.е. невозможностью этих «богов» сотворить чудо, просимое через их собственных служителей. И в то же время продемонстрировал зримый всеми ответ «Бога истинного» на просьбу свою, т.е. Его служителя, пророка Илии: с неба сошел огонь и попалил приготовленное для сожжения, причем, попалил и то, что люди считали противоестественным природе огня – воду. Эффект действия на души людей этого чуда был такой силы, что они упали ниц и кричали: «Господь есть Бог! Господь есть Бог!» (3Цар.18,37-39).
       Илия собрал народ через царя Ахава, устрашив всех засухой и голодной смертью. А каким образом собирал к себе народ Иоанн Креститель?
В отличие от пророка Илии «Иоанн не сотворил никакого чуда; но все, что сказал Иоанн об Иисусе, было истинно». Сила этого воздействия на людей имела такую мощь, что «многие уверовали в Иисуса» (Иоан.10,40-42).
       Произошло это в месте, где крестил когда-то Иоанн, уже после того, как он «послал двоих учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?» (Мф.11,2-3).  Иоанн Креститель послал учеников к Иисусу Христу с таким вопросом, «услышав о делах Христовых» (Мф.11,2), а по свидетельству Самого Иисуса Христа: «Я же имею свидетельство большее Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня» (Иоан.5,36). Иисус Христос упрекает тех, кто не поверив слову Божию, свидетельствовавшему о Нем устами Иоанна Крестителя, не верят даже самим делам Иисуса Христа, которые больше слов доказывают Его Мессианство. Более того: «И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне» (Иоан.5,37), - говорит далее Иисус Христос.

       Не лишним будет здесь повториться. Иоанн Креститель, находясь в темнице, слышит от своих учеников о делах Иисуса, более слов доказывающих истинность его, Иоаннова, свидетельства об Иисусе, как о Христе. Свидетельство дел Иисуса Христа имело такую силу влияния на людей, «что многие пришли к Нему и говорили, что Иоанн не сотворил никакого чуда; но все, что сказал Иоанн о Нем, было истинно: И многие там уверовали в Него» (Мф.10,41-42).
       Слово Божие указывает нам здесь на три существенных момента. Первый момент: дела Иисуса Христа оказались очевидно для всех свидетельством большим Иоаннова, т.к. «многие там уверовали в Него», видя, что дела Его исполняют слова Иоанна Крестителя о Нем, когда сам Иоанн уже не мог проповедовать словом. Второй момент: Иоанн Креститель ничего не сказал об Иисусе Христе такого, что не исполнилось бы. Третий момент: в отличие от других людей, Иоанн Креститель слышал непосредственное свидетельство Самого Отца Небесного.
       Невозможно в свете вышесказанного предположить, что дела Иисуса Христа, приведшие прежде неверующих к вере в Иисуса Христа, привели преданного верующего Иисусу Христу Иоанна Крестителя к сомнению в Нем. Следовательно, причина послания своих учеников к Иисусу Христу для Иоанна Крестителя была в другом.
       То, что учеников своих послал к Иисусу Христу сам Иоанн Креститель, говорит нам о том, что эти ученики, в отличие от многих, узнавших о делах Иисуса Христа, не пошли к Иисусу Христу, не уверовали в Него, хотя дела Иисуса Христа были воплощением слов о Нем их любимого учителя Иоанна Крестителя. Ни свидетельство Иоанна Крестителя об Иисусе Христе, ни дела Иисуса Христа, более слов Иоанна Крестителя убедившие многих в вере в Иисуса Христа, ни то, что все сказанное Иоанном Крестителем об Иисусе Христе исполнилось (без сомнения подчеркивая тем самым истинность свидетельства Иоанна Крестителя, что Иисус – Мессия); ни свидетельство Самого Отца Небесного не убедило их уверовать в Иисуса Христа. С какой же болью в сердце Иоанн Креститель мог воскликнуть о своих учениках вместе с евангелистом Иоанном: «Столько чудес сотворил Он перед ними, и они не веровали в Него!» (Иоан.12,37).  Увидев, что  слова его исполнились делами Иисуса Христа, Иоанн Креститель без сомнения понял, что проповедь его, как Предтечи Господня, подошла к концу.

       Послав учеников своих к Иисусу Христу, Иоанн Креститель сотворил волю Отца Небесного, Которому был верен даже до тюрьмы и смерти. Будучи Ангелом-сотрудником Иисуса Христа, Иоанн Креститель был для Него и знаком-предтечей Отца Небесного. Как БогоЧеловек, Иисус имел непосредственную неразрывную связь с Отцом Небесным и с Духом Святым (Иоан.11,42), точнее, Он и есть Единый Бог, воплощение Троического Бога, Отца и Сына и Святого Духа,  в человеке через Свое второе Лицо, Сына (Иоан.8,25; Иоан.10,30; Иоан.12,45; Иоан.14,11; Иоан.15,26; Иоан.17,3,22; «Символ веры»);  а потому не имел необходимости во внешних знаках, подаваемых людям от Бога. Однако  чтобы научить нас таковой связи с Богом, а также, чтобы полностью уподобить Себя человеку в Своем Человечестве, Он, как Бог, подает внешние знаки и Себе, как Человеку.
Так, заключение под стражу Иоанна Крестителя послужило Иисусу Христу знаком для начала Своей проповеди, которую Он и начал точно такими же словами, как и Иоанн Креститель (Мф.4,17), подчеркивая тем самым, что «посланный Богом говорит слова Божьи». Прибытие от Иоанна Крестителя двух учеников с вопросом было знаком Иисусу Христу для послания апостолов по двое на проповедь. Сам вопрос учеников Иоанна Крестителя:  «Ты ли Тот, Который должен придти или ожидать нам другого?» также был знаком. Во-первых, он заключает в себе знак к Иисусу Христу от Отца Небесного через Иоанна Крестителя, который можно выразить подробнее так: «Ты, Тот, Который должен уже придти с Евангелием Спасения к нам, людям, или должен послать перед Собой других, через которых также будешь действовать Ты. Моя проповедь подходит к концу и уже ограничена стенами тюрьмы, поэтому наступает время и настало уже действовать Тебе, Господу (Псалмы)». Во-вторых, вопрос этот является знаком великой любви Иоанна Крестителя к Иисусу Христу и через Него к Богу-Отцу: болея душой о спасении своих учеников, которые никак не хотели уверовать в Иисуса Христа, из любви к ним он посылает их к Тому, Который только и может спасти.
       Из любви к Богу Иоанн Креститель отдает свою жизнь, до конца исполняя волю Его – исправить пути народа Израильского и прежде всего царя их; сделать все, только бы жертвенная Кровь Божественного Агнца, Сына Его,  не проливалась зря.
       Смертью своей он прообразует смерть Христа-Агнца, Который прольет всю Кровь Свою, чтобы омыть ею, как Иоанн Креститель водою, верующих в Него. Иоанн Креститель крестил в покаяние для прощения грехов, омывая человека водою; а Иисус Христос будет крестить Духом Святым, омывая людей от грехов их Своей Кровью.

       Чем же привлекал, в отличие от пророка Илии, к себе Иоанн Креститель? Что нам говорит о нем слово Божие?
«Был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов» (Лк.2,2-3), говоря: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.3,2); «Я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия» (Иоан.1,23). «Я не Христос (Иоан.1,20) …, но я послан пред Ним» (28). «Вот, Агнец Божий, Который берет грехи мира» (Иоан.1,29). «Я крестил вас водою» (Мк.1,8),  «а Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Мф.3,11). «Я не знал Его, но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю» (Иоан.1,30). «Пославший меня крестить в воде сказал мне: на кого увидишь Духа сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым» (33); «и я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий» (34). «И многое другое благовествовал он народу, поучая его» (Лк.3,18). Сам же Иоанн носил «одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих» (Мф.3,4), как и пророк Илия в свое время (4Цар.1,8), но в отличие от него, не жил в городе с людьми, а «был в пустынях до дня явления своего Израилю» (Лк.1,80), и не ел привычной людям пищи, а только «акриды и дикий мед» (Лк.1,6), т.е. не пользовался продуктами труда других людей, но лишь тем, что давал ему Бог через пустыню – а это значит, что  хранил себя в совершенной святости Богу от людей.

       Чем же привлекал к себе Иоанн Креститель? Проповедью, своим видом, аскетической жизнью? Быть может. Однако для такого сильного воздействия на людей, какое мы видим из описания св.Евангелия, этого мало, чтобы к нему с разных сторон стекались люди разных характеров и социальных положений: фарисеи, мытари, книжники, простой люд и даже римские солдаты, что особенно удивительно, т.к. трудно было бы удивить чем-то этих видавших виды бывалых людей.
Ответ один: необыкновенной силы невидимая благодать Божия источалась от него, подобно «светильнику горящему и светящему», источающему свет вокруг себя (Иоан.5,35).  Именно так характеризует его слово Божье: божественная благодать покаяния мучительным огнем стыда (Ис.42,17) очищала души и приносила очищаемому покаянием человеку необыкновенную радость. «Он был светильник горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его», - говорит о нем Господь Иисус Христос.
       Удивителен также способ действий Иоанна Крестителя: он как-бы намеренно не пользуется данной ему Богом силой внешним образом, чтобы возбуждать в людях веру посредством чудес. «Многие … говорили, что Иоанн не сотворил никакого чуда; но все, что сказал Иоанн об Иисусе Христе, было истинно» (Иоан.10,41) - все это, т.е.  творение вещей сверхъестественных, Иоанн предоставляет Иисусу Христу. Исполнение планов Божьих он видит в том, что Иисусу «надо расти, а ему умаляться» в глазах человеческих (Иоан.3,30).
        Он прекрасно сознает, что Иисус Христос есть Бог, сошедший на землю; во-первых, потому, что называет себя «гласом вопиющего», указывая фарисеям на пророчество Исаии, где явно говорится, что этот «вопиющий» предидет пред Богом; во-вторых, потому, что называет Иисуса Христа «Приходящим свыше», «Приходящим с небес» (Иоан.3,31).
       Называя же Его Сыном Божьим (Иоан.1,34) и говоря: «Пославший меня крестить в воде сказал мне: на ком увидишь Духа, сходящего и пребывающего на нем, Тот есть крестящий Духом Святым» (Иоан.1,33), показывает тем самым, что ему была открыта тайна Святой Троицы: Бога, единого в трех Лицах – Отце и Сыне и Духе Святом.
Ибо, если посланный с небес есть Сын Божий, то Пославший Его есть Отец Его Небесный, а Дух Святой, Дух, пребывающий в Боге, пребывает и на Сыне Божьем, Иисусе Христе, Который будет крестить людей Духом Святым, т.е. погружать в Него верующих в Иисуса Христа. И потом подчеркивает это, говоря: «Отец любит Сына и все отдал в руку Его. Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а неверующий в Сына, не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Иоан.3,35-36).
       Иоанн Креститель – первый из людей, который открыто говорил о Боге, как о триедином. Авраам видел Бога в трех Лицах, Иоанн Креститель – не только видел, но и называет Их. Слова его: «Отец любит Сына и все дал в руку Его»  (Иоан.3,35) говорят нам о том, что Дух Отца, «пребывающий на Сыне» (Иоан.1,33) есть Любовь (Иоан.17,26), «без меры» (3,34) отданная в руки Сына (35), т.е. составляющая суть Его деятельности и Его Самого.

       Следует также особенно отметить следующее. Как пророк Иона был прообразом Иисуса Христа (Лк.11,30), так пророк Илия был прообразом Иоанна Крестителя – явление уникальное для всего Святого Писания, ибо кроме Иисуса Христа, Бога, и Девы Марии, Его Матери, никто во всем Писании не удостоился такой чести.
       Пророк Илия, как прообраз Иоанна Крестителя, многое проясняет в понимании образа Иоанна Крестителя. Особенным событием является вознесение на небо пророка Илии. Такой кончины земной жизни до него удостоился лишь допотопный пророк Енох.
       Факт вознесения на небо пророка Илии настолько важен, что Господь сообщает заранее о нем множеству «сынов пророческих Вефиля и Иерихона» (4Цар.2,3,5), делая т.о., кроме пророка Елисея, еще пятьдесят человек («сынов пророческих») свидетелями этого события (4Цар.2,7). Через это событие Бог открывает людям феномен вознесения человека на Небо, прообразуя вознесение на Небо Иисуса Христа. После того, как через это событие укрепилось сознание людей в возможности такового феномена, никто уже в будущем не сможет утверждать, что вознесение на Небо Иисуса Христа фантазия.
       Чтобы характеризовать значение пророка Илии для Израиля, Господь при вознесении Илии посылает пророку Елисею видение огненной колестницы и огненных коней; и, когда Елисей видит уносимого вихрем на Небо Илию, Бог вкладывает в уста его восклицание: «Отец мой, отец мой, колестница Израиля и конница его!» (4Цар.2,11-12). Об Иоанне Крестителе же заявляет Сам Иисус, Бог: «Он был светильник горящий и светящий» (Иоан.5,35). А т.к. Иоанн Креститель, по словам Бога, для Израиля был Илией, то можно заключить, что, как светильник горящий и светящий, он, подобно огненной колестнице и огненным коням, влек за собой огнем благодати Духа Святого, благодати покаяния, влек народ Израиля на Небо, Которое есть Иисус Христос, Господь и Бог наш и всего, что ни есть.
        Чтобы разъяснить эту символику, Святое Писание  и указывает нам, что крестить народ Иоанн Креститель начал на том самом месте, где когда-то был вознесен на Небо пророк Илия (Иоан.1,28; 4Цар.2,1-12). А чтобы показать всем, что Бог навечно даровал Иоанну Крестителю благодать обращения к Нему, Иисусу Христу, людей (благодать покаяния), и, что теперь, находясь на Небе, Иоанн Креститель посылает ее людям с еще большей силой, Иисус Христос идет на место, где когда-то крестил Иоанн, чтобы там, где все напоминает об Иоанне Крестителе, люди, вспомнив о нем, получили через него благодать такой силы, что «многие там уверовали» в Иисуса Христа (Иоан.10,40-42).

       Посланный Богом говорит слова Божии Духом Святым (Иоан.3,34;Мф.10,20;Мк.13,11;Лк.12,11-12), «да сбудется реченное Господом через пророка» (Мф.1,22; Лк.1,20). Человек говорит слова Божии, пророчествует, точнее говоря – Бог говорит устами человека, когда сходит на него Дух Святой (Мф.10,20; Лк.1,41,67; 1Цар.10,6,10). Пророк – человек, освященный Богом (Иер.1,5; 1Цар.16,13) для специальной миссии: его устами пользуется Бог-Дух Святой (Числ.22,38; 23,51), когда Сам того хочет (Числ.24,2-4,13; 23,26; 22,9; 22,18). Пророк Божий, знающий Его волю, не может преступить повеления Господа и делать что-то по своему произволу (Числ.16,28; 22,18). Бог не благоволит пророку, узнавшего от Него Его волю, вторично вопрошать Его о ней даже в угоду человеков, просящих об этом пророка (Числ.22,22; 23,19). Нарушение же пророком слова Божия (Числ.22,12; 15,22) грозит ему смертью (3Цар.13,26; Втор.18,20; Числ.22,33) и только покаяние пророка привлекает к нему милость Бога и спасает его от смерти (Числ.22,34-35).
       Итак, из слова Божьего: «А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка» (Мф.1,22) следует, что:
1) через пророка говорит Сам Бог;
2) сказанное пророком обязательно исполнится в свое время (Втор.18,22; Иез.12,23,28; Числ.23,19; 1Цар.3,19)
3) пророк Божий имеет непосредственную связь с Богом.
      
       Самым великим из пророков до Иоанна Крестителя был Моисей (Числ.12,8), ибо так сказал о нем Господь: «Если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видениях, во сне говорю с ним; … но не так с рабом Моим Моисеем, - он верен во всем дому Моем. Устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит» (Числ.12,6-8). Следовательно, Иоанн Креститель, как больший Моисея, больший апостолов (т.к. даже после сошествия на них Духа Святого, Которого Иоанн Креститель исполнился еще от чрева матери своей, они жили на земле и были человеками; а Иоанн Креститель, по слову Самого Бога,  – больший всех человеков) не нуждался во внешнем вопрошении ко Господу, т.к. имел с Ним непосредственную связь. Тем более Иоанн Креститель не нуждался в повторении вопроса об известной ему воле Божией, за что, согрешив этим, едва не поплатился жизнью пророк Валаам, а пророк Самей, преслушившийся гласа Господня, был убит львом (3Цар.20,36). Следует особенно подчеркнуть это: пророк Божий не может вторично вопрошать Бога об известной ему воле Божьей или, тем более, нарушить ее. Иоанн Креститель, как больший всех пророков, знал это.
        Укрепленный Господом во время Крещения Господня словами: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф.3,15), - т.е. безусловно и безотносительно к представлениям человеческим исполняй волю Отца Небесного, каким бы малым ты ни казался в своих глазах для ее исполнения, Иоанн Креститель с абсолютным доверием относился ко Господу и Богу своему Иисусу Христу.

       Послание Иоанном Крестителем своих учеников к Иисусу Христу с вопросом, таким образом, есть акт его величайшего доверия Богу в образе Сына Его Иисуса Христа и величайшего послушания его воле Отца Небесного. Аминь.

       Иоанн Креститель, мудрейший из человеков, знал, какие кривотолки может вызвать у людей то, что он, «услышав в темнице о делах Иисусовых, послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?» (Мф.11,2-3), но все-таки поступил именно так, хоть и услышал о делах Христовых, которые более слов его доказывали, что Иисус – Мессия (Иоан.5,36) и «все, что сказал Иоанн о Нем, истинно» (Иоан.10,41), так, что многие, убедившись в истинности его слов, описывающих Мессию, уверовали в Иисуса Христа (Иоан.10,42), узнав по словам Иоанна Крестителя в Нем Мессию (Иоан.10,40-42).  Хочу особенно подчеркнуть этот факт, ибо он вопиет о неверности мнения современных западных теологов («Библия тысячелетия», комментарии), что якобы Иоанн Креститель путал черты Первого и Второго Пришествия Господня. Однако если верить их же мнению о сомнении Иоанна Крестителя в Иисусе Христе, то значит допустить следующее.  Иоанн Креститель в противовес тем, кто поверил словам его свидетельства об Иисусе Христе,  делает  совершенно противоположное: только недавно сам свидетельствовал людям  слышанное от Бога слово, что Иисус есть Мессия, а теперь, когда Бог засвидетельствовал истинность его слов делами Иисуса, он вместо того, чтобы порадоваться этому, вдруг засомневался в Иисусе Христе?! Более того – послал к Самому Богу учеников своих спросить Его: «Ты ли Тот, Который должен придти (Мф.11,2-3) и перед Которым я послан?» (Иоан.3,28). Если допустить, что этот вопрос есть сомнение Иоанна Крестителя, то значит Иоанн Креститель, который поверил словам Бога (Иоан.1,33-34), не поверил делам Бога (Мф.11,2-3), которые доказывали (Иоан.5,36) истинность этих слов? (Иоан.10,41-42). Человек, который что-то утверждал, когда увидел то исполнившимся, засомневался в собственном утверждении. Явное противоречие! Следовательно, принятое вначале допущение о сомнении Иоанна Крестителя не верно.
       Что делает человек, который увидит доказательство истинности своего утверждения? – радуется. А тут получается, что человек, увидевший, что его утверждение истинно, засомневался в нем: «А может быть это утверждение не верно?».
       «Повредился в рассудке», - говорят о человеке, если он противоречит очевидному следствию собственного утверждения.
       Чтобы не впасть в такой ляпсус, теологи объясняют такое противоречащее самому себе действие Иоанна Крестителя тем, что он, мол, находился в трудных обстоятельствах: был в заключении, - говорят это, совсем позабыв, что ни искушения, ни скорби не могут заставить человека Божьего соблазниться (Мф.13,21) ;  далее говорят они: ожидал, что Иисус, как Мессия, освободит его из темницы по слову св.Писания, однако видит, вместо того, чтобы «освободить уздников от оков», Иисус занимается благотворительностью и евангелизацией в народе израильском. Подтверждают они свои выводы тем, что Иисус, отвечая на вопрос учеников Иоанна Крестителя,  перечисляет черты действий Мессии, не указав в них именно «освобождения в темнице сидящих», указывая тем самым в скрытой форме Иоанну Крестителю, чтобы тот смирился со своей участью заключенного. Но, как уже показано было в этой работе, все эти доводы не имеют под собой никакого основания в слове Божьем, более того – противоречат ему.

       При переводе вышесказанного на язык формальной логики, противоречивость вопроса учеников Иоанна Крестителя, если считать вопрос этот вопросом самого Иоанна Крестителя, будет совершенно очевидна.
       Пусть высказывание D означает: «Дела доказывают, что Иисус Христос есть Мессия»,
а высказывание Х означает: «Иисус Христос есть Мессия»,
тогда утверждение
                (Д => Х) есть истина,
а значит утверждение
                ((Д => Х) => -Х) есть ложь.

       Кроме дел, доказывающих Мессианство Иисуса Христа (Иоан.5,36; 10,40-42), Иоанн Креститель слышал еще и свидетельство Самого Отца Небесного (Иоан.5,37; Мф.3,17), поэтому многие, бывшие свидетелями вопрошения  Иисуса Христа учениками Иоанна Крестителя (Мф.11,2-3), с очевидностью восприняли это, как последнюю попытку Иоанна Крестителя убедить своих учеников в Мессианстве Иисуса Христа (Иоан.12,37), т.к. после этого события сами уверовали в Него (Иоан.10,40-42). Для остальных же, чтобы никто не усомнился в верности Иоанна Крестителя своему собственному свидетельству о Мессианстве Иисуса Христа, Иисус Христос Сам свидетельствует, что Иоанн Креститель  не усомнился в Нем и не отошел от Него по причинам века сего (Мф.11,7-8; Лк.7,24-25; Мф.13,20-22; Мк.4,16-17; Лк.8,13-14), ИБО ОН НЕ ТОЛЬКО ПРОРОК, НО БОЛЬШИЙ ПРОРОКА (Мф.11,9; Лк.7,26): он есть Ангел Иисуса Христа, посланный Его Отцом Небесным, чтобы приготовить путь пред Ним (Мф.11,10; Лк.7,27) и открыть Его Израилю (Иоан.1,31), а потому он есть единственный в своем роде: больший всех людей и пророков (Мф.11,11; Лк.7,28); и записанные в св.Писании закон и пророчества, предсказывающие об Иисусе Христе и ведущие к Нему, заканчиваются Иоанном Крестителем, ибо он и есть тот Илия (Мал.4,5), явление которого знаменует пришествие Самого Иисуса Христа, ради Которого и написаны эти «закон и пророки» (Мф.11,12-14; Лк.16,16), т.к. являются «детоводителями к Нему».
       Слова  Господа и Бога Иисуса Христа возымели действие на слушающих, ибо никто из народа не принял мысли, что Иоанн Креститель усомнился в Иисусе Христе, т.е. Иоанн Креститель был истинным пророком Божьим (Мф.21,26; Мк.11,32; Лк.20,6), ибо истинный пророк Божий узнается по тому, если все слова его исполнятся (Втор.18,22). Т.о. если бы вопрос учеников Иоанна Крестителя воспринят был бы, как его собственный, то заведомо не исполнились бы все слова его, ибо из двух высказываний: «У меня нет сомнения в том, что Ты есть Мессия», - то, что высказывал Иоанн Креститель вначале, и: «У меня есть сомнение в том, что Ты есть Мессия», - то, что приписывают Иоанну Крестителю, верно только одно.
       Иными словами, критерий истинного пророка Божия (Втор.18,22) никому не дает права мыслить о пророке, что пророк может высказывать сомнение в том, о чем он уже свидетельствовал.
       Итак, как Ангел-посредник между Отцом   Небесным и Его Сыном, Иисусом Христом, Иоанн Креститель говорил и делал только то, что хотел Бог. Поэтому ему, как человеку, потребовалось укрепление от Иисуса Христа: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнять всякую правду» (Мф.3,15). Не глядя на то, что Иоанн Креститель прекрасно понимал, что найдутся люди, которые воспримут послание им своих учеников к Иисусу Христу с таким вопросом, как его собственное сомнение в Иисусе Христе, Иоанн Креститель исполнил то, что хотел от него Бог, даже ценою собственного авторитета в глазах некоторых людей, показав тем самым совершенство в доверии и любви ко Господу Иисусу Христу и в послушании воле Отца Небесного. Аминь.

       Каков же смысл Дух Святой вложил в это действие Иоанна Крестителя, противоречивого в самом себе, если отнести его к самому Иоанну Крестителю?
       В отношении к нашему времени, думаю, в том, чтобы знаменовать время чрезвычайного ослабления веры, время, когда умом будут веровать, «а сердце будет далеко отстоять от Иисуса Христа» (Мф.15,8; 2Тим.3,5; 4,3-4; Иоан.16,2; 1Тим.4,1): период времени, предшествующий Второму Пришествию Иисуса Христа, когда  «пришед, найдет ли Он веру на земле?» (Лк.18,8).


       Как Ангел-посредник между Отцом Небесным и Иисусом Христом, посылая своих учеников к Иисусу Христу, Иоанн Креститель выполнял волю Отца Небесного и именно таким образом, каким хотел этого Отец Небесный. Иоанн Креститель, как и все пророки до него, имел непосредственную связь  с Богом. Чтобы узнать истину, ему не требовалось внешнего вопрошения Иисуса Христа, ибо общался с Ним в духе. Однако Господь Иисус, чтобы показать людям пример чтения воли Отца Небесного через обстоятельства, допускает и внешний способ общения с Иоанном Крестителем. Вопрос-знак Отца Небесного к Сыну, Иисусу Христу, через Иоанна Крестителя должен был быть так построен, чтобы:
1) содержать информацию о миссии Иисуса Христа и о начале проповеди Его апостолов;
2) содержать просьбу Иоанна Крестителя о спасении его учеников;
3) иметь форму сомнения, выражающую «слабость» Иоанна Крестителя и скрывающую этим истинное Мессианство Иисуса Христа, чтобы ни дьявол, ни злые люди, ему подданные, не могли понять о чем идет речь;
4) не соблазнить народ формой вопроса;
5) видом вопрошающих показать, что надо посылать апостолов по двое;
6) показать, что язык Бога выражается не только через веру, дух, мысли, слова, разумное умолчание (например, «Вина у них нет», - «еще не пришел час Мой»), но и через события;
7) указать через появление в открытой форме мнения: «Иоанн Креститель усомнился в Иисусе Христе» наступление времени безверия, времени, предшествующему Второму Пришествию Иисуса Христа.


       Тут нет речи о Божьей Матери, т.к. с Ней нет сравнений ни с человеком, ни с Ангелом.
То, что Божья Матерь без сравнения превосходит Иоанна Крестителя, показывает фрагмент Евангелия о посещении Девы Марии своей родственницы Елизаветы (Лк.1,39-56), когда Дева Мария узнала от Ангела, что Елизавета зачала по слову Божию (Лк.1,36). В схематичной форме представляя это событие, можно указать следующее.
1) Божья Матерь спешит разделить радость и заботы Елизаветы (а, следовательно, и каждого человека);
2) приносит Елизавете Иисуса Христа (так же – и каждому человеку);
3) по слову приветствия Божьей Матери (т.е. через Ее посредничество) сходит Дух Святой сначала на Иоанна Крестителя в утробе матери, затем и на Елизавету, после хвалы Иоанна Крестителя радостным взыгранием в ее чреве.

Таким образом, Божественный акт ниспослания Духа Святого на человека (в связи с чем, в данном случае, Иоанн Креститель «исполняется Духа Святого еще в утробе матери» (Лк.1,15)) совершается Богом через посредство Божьей Матери. Это КАРДИНАЛЬНЫЙ МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА: Иисус Христос «будет крестить (людей) Духом Святым и огнем» Его благодати, подаваемой через Иоанна Крестителя,  благодати, пробуждающей и освящающей человека для крещения его Духом Святым. ВСЕ же сие ПОДАЕТСЯ ЧЕРЕЗ ПОСРЕДНИЧЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ: и Дух Святой сходит и Его дары подаются человеку только посредством Божьей Матери, А ПОТОМУ О НИСПОСЛАНИИ ДУХА СВЯТОГО СЛЕДУЕТ ПРОСИТЬ ПРЕДСТАТЕЛЬСТВА ПРЕД БОГОМ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ИБО ВСЕ ДАРЫ БОЖИИ ПОСЫЛАЮТСЯ ЧЕРЕЗ НЕЕ.

       Теперь приведем рассуждения, доступные любому человеку последовательно размышляющему над словами Иоанна Крестителя (И.3, 27-36) и доказывающие, что Иоанну Крестителю была известна тайна Святой Троицы;  рассуждения, лишь частично показывающие то, что в совершенном виде  было известно Иоанну Крестителю.


Приведем вначале сам фрагмент св.Евангелия, являющийся основой наших рассуждений, (Иоан.3,25-36):

25. Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с иудеями об очищении;
26. И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане, и о Котором ты свидетельствовал, вот, Он крестит, и все идут к Нему.
27. Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба.
28. Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним.
29. Имеющий невесту есть жених; а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха: сия-то радость моя исполнилась;
30. Ему должно расти, а мне умаляться.
31. Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земный и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех,
32. И что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его.
33. Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен.
34. Ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божьи; ибо не мерою дает Бог Духа.
35. Отец любит Сына и все дал в руку Его.
36. Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.


              У Иоанновых учеников произошел спор с иудеями об очищении (Иоан.3,25). Можно догадаться, в чем был предмет спора. Мне представляется это так. Согласно иудейским законам (Числ.6,18), очищение человека было облечено рамками определенных правил и действий, которые он должен был совершить, чтобы очиститься. Иоанн Креститель же погружал человека в воду, выслушивая его исповедь о грехах: «крестил в покаяние для прощения грехов» (Мк.1,4), в чем можно увидеть прообраз Таинства Исповеди. Ученики Иоанновы возможно рассуждали так: Иоанн Креститель был послан Богом, и крещение Иоанново было исполнением воли Бога, а значит было очищением («Воля Божья есть очищение ваше» (1Фес.4,3), - говорит  ап.Павел). Иудеи, в свою очередь, могли указать на то, что при Иоанновом крещении порядок закона Моисеева не исполнен полностью и, следовательно, человека, принявшем такое крещение, нельзя считать очистившемся.  Если же Иоанн Креститель крестил в покаяние и крещение Иоанново было от Бога, то ради чего и ради кого было крещение Иисусово?, ведь Иоанн свидетельствовал об Иисусе, как о пришедшем Мессии, а  «Он  тоже крестит и все идут к Нему»? (Иоан.3,25-26).
              Тогда Иоанн Креститель подтверждает свое прежнее свидетельство об Иисусе Христе и разъясняет ученикам, что он сам есть человек земной и только послан перед Иисусом, Который сошел с небес  (Иоан.3,28-31) и потому Он выше всех земных. И он, Иоанн, радуется тому, что делает Иисус, ибо Иисус свидетельствует о том, что видел и слышал от Отца. Отвергать Его свидетельство значит почитать человеческое (мнение) большим Божьего (свидетельства), т.е. утверждать, что истина не с Богом, а с человеком (отвергнувшим свидетельство Бога), и т.о.  не верить Богу, а  «не верующий Богу представляет Его лживым» (1Иоан.5,10).
              Происхождение Иисуса Христа небесное, но это не Ангел, творение Божие; Его происхождение от Отца, это Сын Отца: всем, чем  обладает Отец, обладает и Сын – а значит – и Божественной сущностью Отца.  А это значит, что все, что ни делает Отец, делает Он через Сына, т.е. Отец творит в Сыне, а Сын творит силою Отца, а значит Отец и Сын – одно (Иоан.10,30).
              Отношение между Отцом и Сыном есть Любовь (Иоан.3,35). В Боге же существенным не может быть ничто кроме Самого Бога, значит Любовь есть Бог. Это не три разных Бога, это один Бог (Мк.12,29). Спастись человек может только уверовав в Сына. Он есть «Бог во спасение» (Пс.67,21), пришедший на землю «Емануэль – Бог с нами» (Иоан.7,14; Мф.1,8) ради спасения людей, единственная жертва за человеческий грех – «Агнец Божий, берущий на Себя грех мира» (Иоан.1,29).
              Итак, Отец соединен с Сыном через Любовь, а значит и Сын соединен с Отцом через Любовь, т.к. все, чем обладает Отец, через Любовь Он отдал в распоряжение Сыну. Т.е. причиной единства Отца и Сына является Любовь, пребывающая в Отце и Сыне. Причиной же для Бога может быть лишь только Сам Бог, следовательно опять, Любовь пребывающая в Отце к Сыну, есть Бог.
              Отец, обладающий Любовью, есть Ее причина, как обладатель Ею. Сын, как обладатель всего посредством Любви к Нему Его Отца, также является Ее обладателем, а потому и причиной единства Его с Отцом. Любовь же также является причиной единства Отца с Сыном через обладание Им всем, чем обладает Отец. А если Любовь Отца есть причина обладания Сыном всем, то Любовь, таким образом, обладает всем.
              Итак, если Отец есть причина единства Отца и Сына и Любви, то и Сын  тогда есть причина единства Отца и Сына и Любви, а, следовательно, тогда – и Любовь есть причина единства Отца и Сына и Любви.
              Т.о. причина-следствие для Бога в Лицах Отца и Сына и Любви равночестно меняются местами, как Лица одного Существа, т.е. – Лица эти единосущны.
              Любовь Отца к Сыну и Сына к Отцу есть Сущность Отца, есть Его Дух, Дух Отца или Дух Святой, Который неотступно «почивает» на Сыне и Который т.о. есть Дух Святой, пребывающий и почивающий в Сыне.

              Эти рассуждения есть не более как передача на языке внешнего человеческого общения того, что дух человека постигает верою, созерцая слова Иоанна Крестителя; т.е. это есть запечатление словами внешнего языка внутреннего вИдения, даруемого человеку благодатью Святого Духа через веру его.

              Итак, Дух Святой устами Иоанна Крестителя приоткрывает тайну вначале ученикам Иоанна Крестителя (Иоан.3,25-36), а затем и всем, кто читает эту главу св.Евангелия, тайну Того, Кто есть Тот, о Ком он, Иоанн Креститель, свидетельствует: Тайну второго Лица Святой Троицы. И т.о. приоткрывает тайну Святой Троицы: Отца и Сына и Святого Духа, единого истинного Бога.

              Рассуждение это можно провести с другой стороны. Если происхождение Иисуса Христа, по слову Иоанна Крестителя, небесное и Он не Ангел, чему каждый мог убедиться, то Кто же Он? Бог един. На небе в Боге пребывают лишь Его творения. Если Иисус Христос не Ангел и не один из пророков воскресший, то Кто же Он?
              Если читать внимательно, с любовью к Иисусу Христу, Ветхий Завет, то можно увидеть, что Бог, являвшийся Аврааму, Моисею и другим пророкам, и называющий Себя Ангелом Господним, Богом Авраама, Исаака и Иакова и есть  второе Лицо Святой Троицы – Тот, Кто должен был воплотиться в Иисусе Христе, Сын Божий. Ибо «Ангел Господень», дословно «Посланник Господень», и в то же время Бог Авраама, Исаака и Иакова, являвшийся также пророку Валааму, один из трех путников, явившейся Аврааму Святой Троицы – есть Господь Бог и Спаситель наш Иисус Христос.  Господь, будучи на земле часто подчеркивал, что Он «Посланец», называя Себя «Посланным Отцом», а Отца – «Пославшим Его». Одновременно Посланец Божий и Бог – «Сущий» (Исх.3,14), как Он назвал Себя Моисею, а, воплотившись   в Иисуса Христа, называет Себя опять так же: «от начала Сущий» (Иоан.8,25), Жених Невесты-Израиля, - «чистых сердцем» (Пс.71,1).
              Иоанн Креститель, называя себя другом Жениха, посланным пред Ним гласом вопиющего, знает это и хочет сообщить истину о Христе своим ученикам такими словами, которые они могут понять: Бог сошел на землю и пребывает Иисусом Христом («Емануэль»), Господом всего, что ни есть (Иоан.3,35). Происшедший от Бога, Он Сын Божий и Бог, а родивший Его и пославший Его к людям Бог – Его Отец. Родивший Его Отец рождает Его предвечно, т.е. вне времени, т.к. время есть творение Божие и не может быть условием происхождения Того, Кто его сотворил и «Которым все сотворено», и Который обладает всем. Потому Он рожден Отцом, но не сотворен, Сам являясь причиной всего сотворенного.
              Бог един, и именно это Он особенным образом подчеркивает в Своих заповедях и Ветхого и Нового Завета (Исх.20,3; Втор.5,7; 6,4; Мк.12,29), ставя эту заповедь первой: «Первая из всех заповедей: Слушай Израиль! Господь наш есть Бог единый» (Мк.12,29; Втор.6,4). Бог един, т.е пребывает в трех Лицах одновременно и безвременно и, т.о., каждое из Лиц Его представляет Собою Его, Триединого Бога, т.е. полную Его Троичность. Поэтому неверующий в Сына, Которого видит – не верит Богу, Которого не видит; и этим отделяет себя от Бога, Который является истинной сущностью всего существующего видимого и невидимого. Т.о. неверующий в Сына сам добровольно отделяет себя от сущности своей, т.е противится самому себе – существо его «гневается» т.о. само на себя: противо-мирно,  противо-терпеливо. Ибо нетерпение, как говорят св.отцы Церкви, есть следствие отшествия благодати Божьей (1Цар.18,18,10,12; 1Цар.15,11,22-23; 16,14), а гнев есть выражение крайней степени нетерпения и ненависти; отталкивание же от себя благодати Божьей состоит в сотворении своей воли вопреки воле Божьей (1Цар.15,22); причем сознательно творящий сие «бит будет больше» (Лк.12,47-48) собственным стрессом от действия гнева и обстоятельств, им вызываемых. Таковым мне представляется значение слов Иоанна Крестителя: «Не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем», ибо Бог (в человеческом смысле) не гневается и не искушает никого, «но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью» (Иак.1,14), у Бога же «нет изменения и ни тени перемены» (Иак.1,17).  Иоанн Креститель лучше других знал это (Мф.11,11; Лк.7,28) и употребил слово «гнев», являющегося выражением крайней  степени внутреннего бунта человека, как позволение человеку Богом быть предоставленным следствиям его собственной «беззаконной» воли.
              Тварное определяется двойственностью: есть предмет и есть то, что им не является. Для Бога двойственности нет. Нельзя сказать: вот Бог, а вот то, что Богом не является (Пс.138,7-12). Т.к. Бог есть первопричина всего, что ни есть, то все, что ни есть не есть Бог. «Бога не видел никто никогда, единородный Сын сущий в недре Отчем, Он явил» (Иоан.1,18), ибо «никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф.11,27). Т.е. Сын есть Бог (Мих.5,2) и познать Бога можно только через Сына, а это и есть  высший способ удовлетворения Божьей воли (Иоан.6,29), ибо «Боговедение более всесожжений» (Ос.6,6). Для существа тварного познаваемо лишь тварное и то только в части своей, знания же всеобщие и небесные открывает Бог через Сына Духом Святым (Пс.113,24).

       Высшим качеством для человека Бог поставил благодарность: будь благодарен Богу, т.к. всякое добро лишь от Него исходит; будь благодарен отцу и матери за то, что Бог через них дал тебе жизнь; будь благодарен тому, кто оказал тебе милость.  Как же человек должен быть благодарен Богу за то, что Самим Собою Он дал ему жизнь вечную и благодарен Тем, через кого Он сделал это возможным: Божью Матерь с праведным Иосифом и Иоанна Крестителя! Особой личностью в плане Божественного спасения является для всех и Иосиф, обручник Пресвятой Девы, отец по праву и опекун Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Вот те, которым уготовано Отцом Небесным сесть справа и слева от Иисуса Христа в Царстве Его (Мф.20,23).

      
       Благословен Бог наш через Иисуса Христа, Господа нашего.  Аминь.