Подорожник - Если хочется кушать

Цветочки-Ягодки Лекарственные Ра
У подорожника большого в пищу идут листья и плоды. Из
молодых листьев делают бутербродную массу, готовят салаты,
котлеты, супы, пюре. Хороши блюда из подорожника в
комбинации со щавелем, картофелем, крапивой, морковью.

Плоды (семена), сквашенные в молоке, можно использовать как
приправу к различным кушаньям.


*Салат из подорожника и крапивы

Листья подорожника 75 г, крапива двудомная 50 г, лук 15 г,
сметана 20 г, яйцо 1/2 шт. Соль, лимонная кислота по вкусу.

Или:

120 г листьев подорожника, 50 г листьев крапивы, 25 г
зеленого лука, 1 яйцо, 30 г растительного масла или 50 г
сметаны.

Молодые листья подорожника и крапивы бланшировать 3 минуты,
после того как вода стечет, мелко нарезать, добавить
сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, заправить маслом или
сметаной.

*Суп грибной с подорожником

500 мл бульона или воды, по 100 г картофеля и подорожника,
20 г грибов сушеных, 30 г моркови, 25 г лука репчатого, 25
г сметаны, зелень укропа и петрушки.

Сушеные грибы тщательно промыть, залить холодной водой на 4
часа. Затем варить в этой воде 1-1,5 часа. Отвар процедить,
положить в него нарезанные грибы, овощи и варить до
готовности. В конце варки добавить измельченные листья
подорожника, довести до кипения. Перед подачей к столу в
тарелку положить сметану, зелень укропа и петрушки.

*Щи с подорожником

Бульон 300 мл,  картофель 40 г, лук 20 г, листья
подорожника 100 г, зеленый лук 20 г, укроп, петрушка 5-7 г,
сметана 20 г, яйцо 1/4 шт. Соль по вкусу.

В кипящий бульон опускают мелко нарезанный картофель, лук,
мелко насеченные молодые листья подорожника. Заправляют
зеленым луком и зеленью. Употребляют в горячем и
охлажденном виде со сметаной или майонезом. К столу подают
яйцо, сваренное вкрутую.

*Подорожник, тушеный с зеленью

Листья подорожника 200 г, лук зеленый 50 г, морковь 30 г,
листья первоцвета лекарственного 50 г, мука пшеничная 10 г,
сливочное масло 10 г. Соль по вкусу.

Листья подорожника, зеленый лук, морковь, первоцвет
промывают и шинкуют, тушат в небольшом количестве воды. За
15-20 минут до готовности добавляют пассированный лук и
нарезанный щавель. Когда зелень станет мягкой, ее
заправляют мукой, солью и перцем.

*Суповая заправка из подорожника

Листья подорожника промывают в проточной воде, высушивают и
измельчают в ступке или миксере, просеивают через ситечко.
Хранят в стеклянных банках.


*Сок из подорожника

Молодые листья тщательно промыть холодной водой, откинуть
на дуршлаг. Когда вода стечет, пропустить их через
мясорубку или соковыжималку, а затем отжать сок.

Или:

хорошо отмытые от пыли листья нарежьте, помните. Полученный
после выжимания сок смешайте с равным количеством меда,
принимайте по 2-3 столовые ложки в день.

*Подорожниковый мед

Две горсти листьев подорожника вымыть и хорошо стряхнуть
воду. Измельчить в кухонном комбайне и сразу же перемешать
с 450 г нагретого примерно до 60^С меда. Вымешивать в
течение 10 минут, затем процедить в маленькие баночки. В
первый день простуды принимать каждые 2 часа по 1 чайной
ложке. Маленьким детям можно давать по половине, грудным -
по четверти чайной ложки. Не думайте, что нагретый мед
теряет свою ценность, хотя, конечно, его нельзя кипятить.
При этом мед активизирует выход биологически активных
веществ подорожника. Мед добавлять в горячий чай, и уж
конечно, для выпечки полезнее мед, а не сахар.