Сказка, посвященная природе

Элеонора Юсупова
«В тебе заложена яркая Фантазия и остаётся лишь применить её…» - эти слова Марку запомнились надолго, и он не думал, что применит её так скоро. «Чудо фантазии.…Это чудо – мыслить и творить!» - то и дело проносилось в мыслях Марка. Он никак не мог забыть своё приключенье, ему очень хотелось вновь оказаться в том чудесном месте, где происходили невиданные чудеса. Но от Яссо и след простыл, мальчик расспрашивал всех его знакомых о нём, но и те были не в курсе. Казалось, он куда-то растворился. Тем не менее, совету этого старца он последовал очень скоро, когда спустя две недели услышал от своей мамы: «Марк, мы с твоим папой уезжаем надолго в Крым, присмотри за своей сестрёнкой». У Марка была единственная сестрёнка, которой вот-вот должно было исполниться десять лет. С детьми мальчик ладил хорошо, потому ему было не в тягость выполнить поручение. Однажды, поздним вечером, когда Марк дочитал очередную книгу, услышал от своей сестрёнки:
- Может я уже и большая, но мне хотелось бы, чтобы ты почитал мне сказку.
- В любви к сказкам нет ничего зазорного, - сказал Марк, начиная искать старый сборник всех сказок мира, которых сам знал наизусть. Но сборника он не нашёл и сказал:
 -  Не могу найти твою любимую книгу. Там все сказки.
 - Почему бы тебе не придумать самому? У тебя богатое воображение.
  «А это идея!» - подумал Марк, решив, что теперь самое время «применить фантазию».
- Хорошо, - ответил он. – Тогда слушай…
               
                Сказка, посвящённая Природе


 «Это было очень-очень давно. Пожалуй, много тысячелетий тому назад. Тогда ещё только-только расцвели первые цветочки, выросли деревья, запели соловьи, зажурчали речки, появилось немало животных.  На земле царил мир и никому ещё не были известны такие понятия как «вражда», «зло»  и «горе».
Однажды маленькая березка заговорила со своей Матушкой природой:
- Мамочка, как же мне хорошо! Надеюсь, так будет всегда…
 - Я тоже надеюсь, дитя моё. Но это уже не нам решать, милая моя.
 - А кому? – удивилась берёзка.
 - Тому, кто всё это создал. – Ответила Природа.
    Так  и продолжалось до поры, до времени. Лес уже зазеленел во всей красе, много сочных ягод и удивительных растений появилось в нём. Частые дожди и солнечный свет способствовали укреплению столь дивной красоты.
Но неожиданно заигрался сильный ветер, рассвирепела молния, вовсю разбушевалась непогода. Куча играющих мамонтёнков и их родители спрятались в своих жилищах, птицы укрылись в своих гнёздах, а деревья отчаянно старались выстоять на земле, но часть из них безжалостно унёс ветер. Всем стало страшно. К счастью, к утру, непогода стихла, и животные осторожно выглянули из своих жилищ, а птицы из гнёзд. Первым, кому захотелось, выяснить, что же произошло, был маленький мамонтёнок. Он с недоумением спросил:
- Что случилось? Почему вчера было так страшно?
  Он не понял ничего. Зато его родители всё поняли. Они заплакали. Мамонтёнка это удивило, и он спросил:
 - Отчего вы плачете?
  - Не обращай внимания, дитя моё, - сказал папа мамонт, – это обычное проявление для каждого взрослого.
  - Значит, когда я вырасту, то тоже буду плакать как вы?
  - Нет, когда ты вырастешь, то будешь умнее нас. – С этими словами он увёл своего ребёнка в жилище, а сам с грустью обратился к Матушке природе:
  - Неужели это правда? Неужели наше счастье будет длиться недолго?
  - Всё верно, – Ответила Природа.- Но не только вас может постигнуть несчастье. Каждому  придётся делать всё в борьбе за выживание. Такова уж жизнь, а прошлое ненастье ничто, по сравнению с тем, что будет после появления новых существ. Эти существа будут называться людьми. Ради того, что им потребуется, они пойдут на многое, так что будьте готовы ко всему, а о спокойной жизни вам придётся забыть.
- Забыть-забыть…- заплакали деревья. – Нам всем конец. Новые существа будут злыми и беспощадными, даже хуже злого урагана….
- Слезы ничем не помогут. К тому же, кто знает, может не каждый из них будет таким. – Сказала Природа.
     Прошло много времени. Права была Матушка, появились люди, и спокойной жизни пришёл конец. Немалое количество лесов было уничтожено от руки человека, а некоторые животные даже истреблены полностью. Не понравилось это Природе, как и некоторым существам: в болоте с не радостным приёмом его ожидают крокодилы, а в самых, с виду удобных для проживания, тропических местах подстерегают коварные змеи, скорпионы, тарантулы и подобные им хищники. Однако и это ещё не всё. Природа знала одну большую истину, которая не каждому человеку была известна: причиняя вред природе, этим самым он причиняет вред и самому себе».
 
   - Бедные животные! – воскликнула девочка. - Их не стало?
  -  Многих теперь нет. Поэтому надо любить природу.
   - А как её сохранить?
   - Прежде всего, не следует засорять её всяким мусором,  нужно быть  осторожным с химическими веществами и приумножать имеющиеся богатства. А теперь, спи.
  С этими словами он погасил свет в комнате, пожелал приятных снов и ушёл.