23 октября - день рождения С. Н. Рериха

Юлия Владова
Выдающийся художник, философ, учёный, гуманист и деятель Культуры ХХ века Святослав Николаевич Рерих родился 23 октября 1904 года в Петербурге, в семье великого русского художника, учёного, путешественника, гуманиста и деятеля Культуры Николая  Константиновича Рериха и его жены, Елены Ивановны – писателя и философа, создателя книг Живой Этики.

С первых лет жизни Святослава окружала атмосфера красоты, труда, поиска, познания и вдохновения.
«Мой отец и моя мать были людьми, которые понимали высокие идеалы жизни... Мне выпало редкое счастье видеть в них живой пример. Их светлые образы навсегда останутся для меня источником вдохновения, великим источником счастья», – писал Святослав Рерих ("Мой вечный учитель"). Он оставил нам замечательные портреты своих родителей. В 1916 г. были написаны первые три портрета отца, а за свою жизнь Святослав Рерих написал около 30 портретов Н.К. Рериха.
 
Интересы юного Святослава были весьма разносторонними: учась в гимназии, посещал специальные классы в Школе Общества Поощрения художеств; интересовался естественными науками: орнитологией, зоологией, минералогией; изучал историю Древней Руси, русский фольклор, культуру разных народов. Вместе с отцом ездил в археологические экспедиции по древнерусским городам. Пробовал писать прозу и стихи.

1918 семья Рерихов, находившаяся в Финляндии, оказалась отрезанной от Родины в связи с закрытием границы между Россией и отделившейся от неё Финляндией.
За границей начинается культурно-просветительская деятельность Святослава Рериха. Он помогает отцу в создании декораций и эскизов костюмов к постановкам опер русских композиторов в английском театре Ковент-Гарден: Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка», «Садко», «Сказка о Царе Салтане» и А.П. Бородина «Князь Игорь».
В 1921–1928 гг. Святослав Рерих участвует в создании и работе Учреждений культуры, организованных Н.К. Рерихом  в Америке, затем – в организации и продвижении Пакта Рериха как один из его учредителей.

Подробная «ХРОНОЛОГИЯ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА С.Н. РЕРИХА» представлена на сайте: http://www.icr.su/rus/family/snr/dates.php

В лекции, прочитанной 27.10.77 в Колледже Бангалора, Святослав Рерих обратился к гуманизму и дал ему глубокое одухотворённое определение: «Гуманизм в широком смысле этого понятия является состоянием ума и сердца, когда в центре наших поисков, размышлений, нашего вдохновения и внимания находится человек. Гуманизм был и остаётся поиском высочайших человеческих ценностей, и часто этот поиск проходит через переосмысление наследия великих периодов прошлого.
…Гуманизм наиболее полно проявляется, когда человек духовно приближается к Космосу» /С.Н. Рерих. «Гуманизм – состояние ума и сердца»/.   

С.Н. Рериха можно поставить в один ряд с педагогами-гуманистами прошлого. Он участвовал в работе детской школы в Бангалоре (Индия), созданной в 1962 году на основе идей индийского философа Ауробиндо Гхоша. Педагогическая концепция этой школы строилась на нравственно-этическом воспитании детей с 3-х лет. Малышей знакомили с идеями крупных философов, чтобы, как говорил С. Рерих, «с самого начала вести новое поколение по тропам восхождения».               
               
Мысли С.Н. Рериха очень важны для нашего продвижения в Будущее и для осмысления  происходящего в нашей жизни сегодня, в том числе в сфере образования и нравственного воспитания.
Святослав Рерих предупреждал, что «материальное процветание без соответствующего усиления морально-этических ценностей в конечном счёте приведёт к бедствию. Традиционное образование даёт нам только средства, но достойные, лучшие условия жизни должны строиться на фундаменте этики и морали. Иначе простое накопление знаний лишь безмерно усложнит жизнь и тем самым затруднит человеку процесс формирования из себя более совершенного существа…» /Из книги: С.Н. Рерих. "Врата в высшую жизнь". М., 2009/

 С 1931 г. Святослав Рерих вместе с родителями постоянно живёт в Индии, и на его полотнах расцветают волшебные краски этой древней страны, которую он горячо полюбил. Но до конца жизни он пронёс трепетную любовь к своей великой Родине и веру в её великое будущее.
«Ничто не помешало мне остаться русским человеком», – сказал однажды Святослав Николаевич.

С.Н. Рерих достиг высочайшего мастерства в искусстве портрета, добившись глубокого проникновения в сущность человека. Он запечатлел на своих полотнах и выдающихся государственных деятелей, и простых людей, живущих по соседству, прекрасные пейзажи и выразительные натюрморты. Во всех произведениях Мастера присутствуют Гармония и Красота, восхищая и радуя  Сердце.

Святослава Николаевича волновало будущее нашей цивилизации. Многие его произведения – предупреждение человечеству. В их числе – картина "Воззри, человечество!" Как говорил сам художник, «это апокалиптическое видение, где человечество в смятении около пропасти взирает на видение огня, который падает на город всечеловеческий. Всечеловеческий потому, что в нём строения, принадлежащие всем расам человечества... Если человечество в прошлом пострадало от потопа, то в будущем оно может пострадать от огня» /«Луч надежды», 1975/.

Девиз С.Н. Рериха – «Будем всегда стремиться к Прекрасному».
Искусство его самобытно и безгранично, это подлинный «праздник Красоты». О творчестве Святослава Рериха можно сказать его же словами: «Подобно Прометею, истинный мастер приносит нам Божественный Огонь своего великого стремления познания Красоты и, подобно Орфею, строит он стены Божественного города, благодаря гармоничности своего искусства. <…> /Из статьи «Искусство и народ»/.

Адити Васиштха, директор школы имени Ауробиндо (Бангалор, Индия), сказала о С.Н. Рерихе: «Жизнь доктора Святослава являлась живым примером самых высоких и самых чистых жизненных идеалов. Именно это было в нём необыкновенно привлекательно.
Доктор Святослав прошёл высочайший жизненный путь. Он жил в Свете, мыслил и действовал по велению не рассудка, а души.
Он был добр ко всем, полон божественного смирения, его слова успокаивали и вдохновляли слушателей. Он был подобен солнечному свету и, всегда счастливый сам, дарил счастье всем, кто с ним соприкасался. Нам надо стараться быть похожими на него».


Святослав Николаевич Рерих – словно живой мост между двумя странами – Россией и Индией, их великими культурами. Каждая его выставка и выступление в печати, по радио и телевидению были в СССР глотком свежего воздуха.

Помню, как я приникала к телевизору и ловила каждое слово величественного, статного, седовласого и седобородого Мудреца – так я называла С. Рериха. В нём привлекало всё: и внешность, и спокойный голос, и проницательный взгляд внимательных глаз, а слова его западали в душу… Сколько Сердец загорелось от огненного творчества Святослава Рериха, от общения с ним – по всему миру!

Его Великая Душа покинула земной план 18 лет назад... Не меркнет оставленный ею Свет и Красота.