Революция и эволюция

Алекс Грек
"Отыщи начало всему, и ты многое поймёшь" (Козьма Прутков).

 Сегодня я размышлял, чем же принципиально отличается революция от эволюции и "что лучше" (если этот вопрос вообще корректен). Итак, обобщая некоторые полученные в школе и ВУЗе знания, можно сказать следующее. Эволюция - это плавное поступательное изменение состояния саморегулирующейся системы (политической, экономической, биологической и т.п). РЕволюция - резкое изменение состояния системы. Причём это изменение вовсе не обязательно приводит к улучшению характеристик системы. Хотя сам по себе термин "революция" обычно используется в политике и историографии, для наглядности стоит отметить, что революции в биологической системе соответствует мутация. В плановой экономике "революций" быть не должно, а в капиталистической (рыночной) экономике "революции", вероятно, соответствуют резким перепадам экономических показателей на ограниченном временном интервале, приводящим к столь же резким (хотя и с опозданием) структурным изменениям в экономической системе (пример: США, кризис 1929 г.) Что касается политики и истории, приведём для начала цитату Николая Бердяева (из его труда "О назначении человека"): "...угнетенные никогда не могут господствовать, ибо в момент господства они становятся угнетателями. Бедные никогда не могут господствовать, ибо в момент господства они становятся богатыми." Таким образом, Н. Бердяев описывает одну из характерных черт РЕволюции: переворот, смена местами "верха" и "низа". Не случайно ряд исследователей вместо слова "революция" использует слово "переворот" (хотя меня такая замена откровенно раздражает, т.к. понятие "революция" гораздо шире, чем просто "переворот"). Вероятно, акцентируя внимание на таком очевидном свойстве революции, как переворот, эти исследователи желают замолчать, а порой и исказить причины и побудительные мотивы революции. Так что же означает "РЕ" в слове революция (эволюция с префиксом РЕ)? Что вообще означает префикс РЕ? РЕинкарнация, РЕтрансляция, РЕгургитация...Как видим, обычно этот префикс означает либо повтор какого-то действия, либо возвратное движение системы или отдельных её составляющих, либо переход системы на некую "исходную позицию", новое "начало отсчёта". В случае с революцией это означает следующее: в идеале перечеркнуть (разрушить) ВСЁ старое, создать ВСЁ новое, т.е., по сути, положить начало "новой истории". Помните интернационал? "Весь мир насилья мы разрушим До основанья, а затем Мы наш, мы новый мир построим, Кто был ничем, тот станет всем"... Таким образом, революция - это своего рода попытка заново отстроить общество, политику, экономику, живые организмы... На практике, как и в случае с мутируемой ДНК, новая структура часто создаётся не из вакуума, не из "чистых" материалов, а из обломков, фрагментов разрушенной структуры или формации. Но это уже тема отдельного разговора.

  "Так что же лучше?" - спросите Вы... Но вопрос в такой постановке не имеет смысла. Ибо, как было сказано, революция может приводить к разнонаправленным изменениям значений параметров системы (как в лучшую, так и в худшую сторону). Более того, часть параметров может измениться в лучшую, а часть - в худшую сторону. Другое дело, что революция в ряде случаев способна в десятки, сотни, тысячи раз быстрее привести к тем изменениям, которых система могла бы достичь в ходе эволюции.

21 сентября 2008 г. (c изм. от января 2012 г.)


Итак,

1. Революция и эволюция составляют две части одного целого - движения системы в диалектическом понимании этого слова, со всеми присущими такому движению свойствами: единство и борьба противоположностей (это как янь и инь в китайской философии), отрицание отрицания, переход количественных изменений в качественные. Эти принципы развития (движения) являются общими для всякого движения, известны очень давно, но систематизацию получили главным образом в философии Гегеля, а затем были использованы и переработаны Марксом и Энгельсом с позиций диалектического материализма. Фазы эволюционного (спокойного, количественного, как правило) и революционного (бурного, при котором "накопленное" количество изменений переходит в иное качество системы) развития, как правило, чередуются.

2. Предельным, утрированным  выражением революционных изменений является возрастание скорости изменений в системе до неограниченных значений (т.е. до бесконечности), но на практике этого не происходит, как и в случае механического резонанса: достижению амплитудой бесконечных значений при совпадении частот собственной и вынуждающей силы препятствует демпфирование, затухание колебаний в силу воздействия прочих сил.

Благодарю всех участников дискуссии за критику, уточняющие вопросы и даже за необходимость пересмотра отдельных умозаключений.

 
26 января 2012 г.