Женька

Елена Дайк-Поэт Гордеева
Ночь. Луна.  Холодная и безучастная. Звёзды подмигивают на небе, тихо и безразлично, далекие, за многие миллионы, миллиарды световых лет.
Одна в комнате. И одна  на всей планете. А не так давно она была с Сашкой, и они были счастливы...
А сегодня он женился на другой. И, чёрт возьми, на ком?  На Светке.  Они ещё и в школе не ладили.  Она и эта Галкина. Галкина была красавицей и даже выиграла корону Королевы на выпускном бале. (Они учились в английском лицее, и многое переняли из британских школ).  Как она всё это ненавидела.  Всю эту напыщенность, все эти английские праздники, которые они всегда (традиция!) отмечали.  Она бы многое отдала, чтобы учиться в нормальной школе,  где слыхом ни слыхивали о Дне Благодарения и Елизавете II. 
Галкина была Королевой. А Королём бала стал... Как же там его звали?  Толян? Да, Толька Петров. Высокий, симпатичный мальчишка с голубыми глазами. Потом он уехал за границу. Так, по крайней мере, говорили. Ну, при его-то родителях, это не мудрено. А она стала встречаться с Сашкой. Сашка тоже закончил ту же школу, что и она, но годом раньше. Он не был красавцем, зато окончил школу с медалью и поступил в местный Университет на юрфак. Через пару месяцев защитит диссертацию... И ещё,  сегодня он стал мужем Галкиной.  А она, Лукьянова Надежда Петровна,  навсегда останется библиотекарем. Её выводило из себя, когда её так называли коллеги. Вообще её выводила из себя эта чёртовая работа, где постоянно надо было быть вежливой, с улыбкой на лице, так как в её обязанности входило постоянное общение с клиентами.
  А ещё она навсегда останется одинокой. Одинокой. И ни кому ненужной. Она посмотрела в окно (у луны хоть есть звёзды), и вытерла набежавшие слёзы. Она ненавидела себя за свою слабость. Ей должно быть наплевать на Сашку и на эту дуру Галкину. Пусть даже Сашка и был её, Нади, первым мужчиной. Всего лишь первым, ехидно начал шептать надоедливый внутренний голос, добавляя соли на рану, зато он принадлежит теперь этой Галкиной и в её постели он будет проводить все последующий ночи. Нет, решила Надя, хватит киснуть, ещё миллионы мужчин ждут её и жаждут, чтобы она сказала им «да». Но она ещё подумает. А завтра она сходит  к  родителям. Быть может, забежит к брату, чтобы навестить свою племянницу Алиску. Той недавно исполнился и годик, и она была такой забавной. А у неё никогда не будет детей, опять начал своё дело гадкий внутренний голос, потому что детей она всегда хотела только от Сашки. Но постепенно рыдания её стихли, и она забылась неспокойным сном.
Утром Надя проснулась в 8 часов. Она не привыкла долго спать. Она всегда вставала в 8 и шла на работу к 9 часам. Библиотека была рядом,  через дорогу от её дома. Как обычно она встала, приняла душ, позавтракала...

...15 лет назад...
Женьку недолюбливали в классе, скорее даже ненавидели, но это её не заботило. У неё была своя компания, а остальных она посылала куда подальше. И неважно, что в её компании были почти одни пацаны. Кроме Маринки. Маринка... Она приехала из другого города и, несмотря на то, что ей было 16, выглядела она лет на 14. Маленькая, щупленькая, забитая всеми. Она чем-то была похожа на маленького птенчика, курносая, бледная с огромными зелёными глазами на пол-лица, немного угловатая, хотя на личико достаточно симпатичная. Её тоже невзлюбили в классе за то, что не могла за себя постоять (Женькин класс подобрался на редкость жестоким, где призиралась малейшая слабость). Но Женька почему-то сразу взяла её под свою защиту, хотя не совсем понимала, почему взяла эту девчонку под своё покровительство. Она сама всегда ненавидела забитых людей, но было в Маринке что-то такое, что заставляло сердце Женьки биться сильнее только при одном взгляде на это хрупкое создание. Что это было, Женька не понимала, но готова была порвать любого, причини тот малейшую обиду девушке.
И от Маринки отвязались, так как никто не хотел связываться с Беловой. Та ходила в дзюдо, профессионально занималась рукопашным боем и даже имела призы по меж городским и областным соревнованиям.  Кроме этого Женька успевала ходить в бассейн, гулять с компанией, побивать иногда своего брата-погодка 14 лет. Нет, конечно, она любила брата, но в то же время люто, почему-то,  ненавидела. Тот был очень мягким, слабохарактерным и ему часто доставалось ещё  и от своих одноклассников. Но когда они были вместе, Женька и Паша, то к нему даже боялись подойти, так как за брата Женька могла свернуть шею любому. Училась она так себе, в отличие от брата, который был отличником, занимался в музыкалке и ходил в художественную школу, мечтая стать художником. Их родители не очень-то занимались воспитанием своих отпрысков и позволяли им делать то, что те хотели. Если дочь или сын просили денег, отец их ими снабжал, благо, работая в развивающейся фирме денег у него было достаточно. Мать занималась торговлей и собиралась открывать свой магазин. Так что бедными семью Беловых назвать было нельзя. 
Для завершения картины можно описать Женьку-сорвиголову.  Роста чуть выше среднего, она явно не обладала фигурой Клавы Шифер, чему нисколько не расстраивалась. Скорее, даже наоборот. Волосы чёрные, спортивная короткая стрижка ёжиком. Тёмно-карие, пронзительные, почти чёрные глаза, которые всегда прищуривала, когда злилась на кого-то или что-то. Она была бы даже красива, если бы не носила старые потёртые джинсы, балахонистый свитер и солдатские ботинки. Женька как будто  не знала о существовании ни помады, ни туши, ни чего-то прочего из арсенала девушки. От неё всегда пахло сигаретами, и от того что она много курила, голос у неё уже сейчас был с лёгкой хрипотцой. Со спины её иногда даже принимали за парня. Хотя, в отличие от парней она редко позволяла себе ругнуться. Послать человека куда подальше, она могла и без употребления нецензурной брани.
Марина отличалась от Женьки многим. Во-первых, она жутко не любила, когда Женька затевала сама, или встревала в драки. Марина вообще ненавидела всякого рода насилие. Во-вторых, модельная стрижка делала её чуть женственнее, хотя как и Женя отказалась от длинных волос лет в 12-13. Она издали очень напоминала подростка из-за своей угловатости. И она, наверное, как и Женя, в своей жизни тоже очень редко носила юбки. Как она была рада, когда не так давно отменили всем ненавистную школьную форму. И, так же как и Женька закинула комсомольский значок куда подальше, чем очень огорчила отца  (мать ушла, когда Марине было 2 года и её она не помнила),  к тому же она почти никогда не верила в сказку про светлое будущее. 
Парни приняли Маринку сразу. Потому что Женька была своего рода авторитетом, а ещё, Маринка была симпатичной девушкой. И, скорее всего второе было, во-первых.

Стоял летний вечер. Солнце уже почти закатилось, окрасив небо в розовый цвет. Сашка и Маринка сидели в беседке в городской рощице.  Сашка вытащил сигарету, закурил.
- Будешь? - спросил он девушку. Она согласно качнула головой. Парень протянул пачку «Camel»’а  и когда Маринка взяла сигарету, поднёс спичку.
– Слушай, у меня в воскресенье днюха...18лет. Придёшь?
Маринка посмотрела на Сашку.   
- А кто ещё придёт??
- Никого. Я только тебя приглашаю.   
- Не думаю...
Она и в правду не очень-то хотела идти к нему. Да и Сашка ей не нравился: его слегка длинные, не всегда чистые волосы всегда отталкивали девушку. К тому же он всегда ходил в спортивном костюме, что её убивало. Да и запах одеколона был слишком резкий. Если честно, представители мужского пола её пока не интересовали. Если не считать Башлачёва и Цоя.
Парень подсел поближе и приобнял девушку за плечи.   
- Марин, солнышко...
Сашка поцеловал её в щёку.   
- Саша... не надо!!
- Зайка, ты такая красивая. Ты мне сразу понравилась.
Он становился настырнее, а Марине это не нравилось.
Тут неожиданно из кустов появилась Женька. Она вышла не спеша, засунув руки в карманы джинсов. Сашка быстро отодвинулся и нервно затянулся сигаретой. Женька, слегка прищурив глаза, посмотрела на парня, потом перевела взгляд на Маринку. Сашку внутри передёрнуло. Он знал этот взгляд. Когда Женька так смотрела, жди драки. Он подумал, что Женька знает обо всех его девчонках. А значит, жди беды и Маринки ему не видать как собственных ушей. А ведь он поспорил со своим братом, что «сделает» Маринку, к тому же та ему и в правду нравилась.
Сашка знал, что, если Женька ударит, то от души. А парню не очень-то хотелось быть побитым на глазах Марины. Но Женя оказалась более дипломатичной, чем он ожидал. Она просто сказала: 
- Привет.
Она протиснулась в небольшое пространство между парнем и девушкой и обняла их за плечи. Саша почувствовал, как Женины пальцы до боли стиснули его плечо.
- О чём разговоры?
- Да так, ни о чём... – пробормотал парень, мотая головой. Он сам не знал, почему побаивался Женьку. Физически, как он считал, он был сильнее её, и, если бы Женька была парнем, спокойно бы побил её, не прилагая почти ни каких усилий. Хотя на самом деле это было бы вряд ли, так как на себе он ещё ни разу, не считая одного раза в детстве, не испробовал вкус её кулаков, это были лишь её брательник, Олег и Серёга, но их Сашка считал слабее себя.  Здесь было что-то другое. Наверно, как думал Сашка, Женька была психологически сильнее его, да и всей их компании вместе взятой. И это было действительно так. Женька была по натуре лидером, и её слово всегда было для них законом. Ещё с детского возраста, когда им было года по 3-4, и они только познакомились. Их семьи переехали в новый дом. Он, наверное, запомнит тот день на всю жизнь, когда в первый раз вышел во двор с мамой и увидел другого папу, который гулял с мальчиком и девочкой. Мальчик хныкал у него на руках, а девочка сразу подошла к нему и позвала играть в песочницу. В тот день она его поколотила, но с тех пор этого больше не было. 
- Сашка пригласил меня на день рождения. В воскресенье.
- А кого ещё?
Сашка густо покраснел. Только Женя могла вогнать парня в краску. Обычно он вёл себя нагловато и сам любого мог поставить на место. Но только не Женьку.
- Понятно. Дай сигарету.
Сашка протянул ей пачку и дал прикурить. Какое-то время сидели молча. И тишина была гнетущей. Потом Женька докурила сигарету и бросила окурок на пол, где уже была целая куча таких же бычков. Смачно сплюнув, она бросила:
- Ладно, мне нужно бежать.
И, хлопнув обоих по плечам, с ловкостью обезьяны перепрыгнула через беседку и скрылась в рощице.
- Марин...- Сашка вновь придвинулся к девушке.
- Я не приду, – вдруг сказала она.
- Почему? – оторопел парень.
- Не приду. Или приду с Женькой.
- Да далась тебе эта Женька! Я ведь тебя люблю, а не её! – и осёкся, виновато глядя на девушку. – Прости...
- Саш... – Марина покачала головой.
- Да...- вздохнул парень.
- Я всё равно не приду.
- Я знаю, что ты меня не любишь. Сейчас...
- И не полюблю.
- У тебя кто-то есть?
- Нет у меня никого.
- Тогда...
- Прости, нет.
Сашка затянулся ещё одной сигаретой.
- Ты слишком много куришь...
- И что? В Женьке тебя это не раздражает! А она курит больше меня и к тому же она – девчонка!!!
- Проводи меня...

- Ты пойдёшь к нему? – спросила Женька Маринку. Они сидели в той же беседке, что и на кануне, Женька дымила как паровоз, как обычно.
- Нет.
- Почему? - наигранно удивилась Женька.
- Не пойду и всё.

А через 5 лет Маринка вышла замуж за Сашку...

Прошло полгода, как они поженились. Всё шло, как у людей. Наверное, как у людей. Свои мелкие ссоры, неурядицы, Сашка иногда выпивал. Скорее постоянно, чем иногда. Часто приходил за полночь. Раза два не ночевал дома. Говорил, что спал у друзей. Маринка делала вид, что верит. Хотя всё знала. Она не любила скандалов и думала, что так бывает во всех, ну, или почти во всех семьях. По крайней мере, её отец почти так же поступал, когда женился во второй раз, когда Маринке было уже 18.
 Она видела, что Женя что-то знает, но та не хотела ничего говорить. Но Маринка знала, что когда та немного выпьет, то расскажет всё. И вот однажды она пришла к ней в гости с бутылкой коньяка. Другого спиртного Женька не пила. И вызнала всё про Сашку.
Дело в том, что у Женьки была двоюродная сестра. Они учились в одной школе, только Ольга училась классом старше. И, хотя, Ольга и была двоюродной сестрой Женьки, они были совершенно разные. Ольга была высокой крашеной блондинкой с длинными пышными волосами. Высокие каблуки, длинные ногти, открытая грудь и минимум ума. Непонятно как она сумела закончить университет.  Умела крутить парнями как хотела, и разводить их на бабки. В общем, была настоящей сукой, по словам Жени. В последнее время Сашка стал недурно зарабатывать, и Ольга была тут как тут...
Маринка не ставила это ему в вину, то, что он ей изменяет. Её так воспитали (тётка, бабка), что это в крови мужчин изменять. И если муж изменяет, то это ещё не значит, что он не любит. Главное, что бы он обеспечивал семью, а Саша это делал исправно. К тому же она старалась меньше нервничать, так как ждала ребёнка. Хотя, Женька это видела, Маринка вся извелась. Похудела.

Прошло ещё 10 лет...

...Был вечер понедельника. Капал противный моросящий осенний дождь. Надя решила зайти в кафе недалеко от её дома. Дома, в одиночестве, тоска навалилась ещё с большей силой, и находиться там было просто невозможно. Кафе было полупустым. А Наде хотелось бы, чтоб народу было больше, в толпе бы она скорее расслабилась. В одном конце зала сидела группа из трёх парней и двух девушек, а за столиком под пальмой сидела парочка. Наде показалось в начале, что это были парень и девушка, но потом с удивлением поняла, что ту, которую она приняла за парня, оказалась девушкой. Девушки были явно не в духе, но Надю это не волновало. Она сделала заказ и, взяв бутылку пива села за соседний от девушек столик. Девушки сидели молча. Пару раз, та, что напоминала парня, опрокинула коньяк. Перед другой стояла почти полная бутылка пива. Потом она встала и бросила:
- Ладно, Жень, я пойду.
- Я ещё позвоню, - сказала та, что напоминала парня.
- Не стоит.
И не дав что-то добавить, выбежала из зала.
- Ёб... – девушка со злостью скомкала салфетку и бросила её на стол, её тонкие длинные пальцы заметно дрожали. Она взглянула на Надю, и улыбнулась краешком губ, хотя во взгляде не было никакой радости, скорее боль, - Простите.
Надя в ответ смущённо улыбнулась и пожала плечами.
- Можно я к вам подсяду? – спросила девушка. И не дожидаясь разрешения, пересела к Наде, взяв недопитую бутылку коньяка, бокал и свой заказ. – Не люблю пить в одиночестве. А то получается как алкоголик.
В принципе, Надя была совсем не против, чувствуя подсознательно, что девушке нужна компания. Да и ей самой стоило немного развеяться.
- Евгения, - представилась девушка, протягивая руку. Пожатие было по-мужски сильным.
- Надя.
Похоже, девушка не любила лишних церемоний, поэтому сразу перешла на «ты».
- Коньяк будешь?
Надя немного задумалась, поглядев на своё «Клинское».
- Буду, - согласилась она. Да и в принципе, Женя предлагала не какой-нибудь дешёвый напиток, такой коньяк она никогда бы не смогла позволить на маленькую зарплату библиотекаря.   
Женя сходила за бокалом и налила Наде. Принесли заказ. Когда официантка ушла, девушки чокнулись.
- За знакомство, - предложила Женя.
- За знакомство.
Они сидели долго. Разговорились. Евгения работала ведущим программистом в какой-то фирме, к тому же постоянно попадалась всякого рода халтура.
- Так что на жизнь хватает.
  Но Надя, со своим гуманитарным складом ума так и не поняла, ничего из того, что о своей работе рассказывала Женя. Кроме того, Евгения, как ни странно, умела играть на гитаре, и даже сама сочиняла песни.
- Я поджигаю свой дом,
Чтоб не достался врагам.
Я прячу себя от глаз
И в норы иду к волкам.
На улице снежно и грязь,
А небо за толщами туч.
Ветер пронзает насквозь
И закрывает мой путь.
Ботинки ступают в крови,
И Смерть стоит за спиной.
Но сладостно мне и тепло,
Что рядом нет никого.
Вот одно из немногих. Я, вообще-то, редко пишу стихи. Песен ещё меньше. Чаще чужие пою.
У Нади таких талантов не было.
- Тебе, например, кто нравится? -  спросила Евгения.
- Цой, Башлачов некоторые песни, в общем,  у меня нет… как их там ...кумиров…      
Надя была уже слегка пьяная. 
 Времени было уже около 11, когда они поняли, что уже достаточно поздно и им завтра обеим на работу.
-   Где твоя библиотека? – вдруг спросила Евгения.
-   Да через дом, - сказала Надя.
- Во сколько заканчиваешь работу?
- В шесть...
-  Я заеду. Съездим куда-нибудь.
- Ладно... – Надя уже засыпала. Виной тому была погода и коньяк.
-  О, дорогая, тебе пора спать, - усмехнулась Евгения. – Тебя проводить?
-  Нннеээт, я тут рядом. 
Надя попыталась встать, и ей это удалось. Но Жене всё же пришлось взять её под руку. Сама она твёрже стояла на ногах, хотя выпила побольше Надиного.
- Показывай дорогу.
Наде было неудобно, но она всё же согласилась на Женину помощь. Было темно, и к тому же сегодня её дёрнул чёрт надеть каблуки. Она бы точно где-нибудь навернулась.
Евгения проводила её до квартиры, помогла открыть дверь. Такого она никак не могла ожидать от незнакомого человека. Да и Женя тоже сама себе удивлялась, что заставило её помогать Наде? И зачем она вообще подсела за её столик. Она обычно не знакомиться с девушками на улице.
Да она уже давно забыла, что значит знакомиться. Тем более теперь. Когда её жизнь разбита и летит ко всем чертям.

А когда-то она была молода и беспечна. Даже если это для неё это оканчивалось разбитым носом, всё равно она была хоть немного, но счастлива.

 Тогда её приняли за парня...
Было это лет 7 назад. Она возвращалась с работы, как обычно через парк. Дни были прохладными, и она надевала косуху, чёрные потёртые джинсы и свои любимые ботинки на толстой подошве.
 По вечерам в парке полно молодёжи. Влюблённые парочки, подвыпившие группки были кругом. На скамейке под дубом сидела девчонка лет 16-17. Одиноко так, неприкаянно. Она подсела, попросила сигаретку. Девушка заинтересованно посмотрела и предложила «LM». Она взяла, хотя никогда не курила такой гадости. Разговорились. Девушку звали Ксюша. И ждала она своего пацана. А пока его не было, стала жаловаться на свою судьбу. Мол, он не ценит её.  Насмехается. И вообще, он дурак. Девушка явно чего-то хотела,  потом спросила:
- А тебя-то как зовут?
- Женя.
- Жень, дай свой телефон.
И тут из-за спины послышалось:
- Что ты сказала?
Голос был явно не трезвый. Кто-то схватил Женю за волосы. Но она продолжала заниматься, так что быстро перекинула его через себя. Но их было трое... Результатом был разбитый нос. Их растащили. Но, убегая, тот, который схватил Женю за волосы, крикнул:
- Я запомнил тебя, пацан, не ходи по тёмным улицам. Замочу, бля.
- Тебе не больно? – участливо спросила Ксюша.
- Ты встречаешься с таким ублюдком? – Женя приложила платок к разбитому носу.
- Ты знаешь, кто его отец?
- Не знаю, и знать не хочу. Твоя жизнь и тебе её портить.
Она продолжала ходить через тот парк без всяких опасений. Не в её привычках было бежать, поджав хвост. Даже бы и если тот парень решил исполнить свою угрозу.
И на самом деле, он больше не появлялся. А где-то недели через две она снова встретила её. Она ещё издали радостно помахала ей рукой. Ей это не очень понравилось. Ксюша была милой, но очень наивной девушкой, раз она смогла довериться первому встречному, ведь она была для неё первым встречным человеком.
-  Я послала его куда подальше! – радостно сообщила она.
- Привет, - улыбнулась Женя.
- Давай сходим в кафешку, отпразднуем!
- Прости, мне надо домой!
 - Ну, пожалуйста... Здесь есть поблизости, посидим, познакомимся получше.
- Думаю, не стоит.
- У тебя девушка есть?
- Хм, - Женька усмехнулась, - нет.
Ксюша уже повисла на руке у Жени, будто они были давно знакомы.
- Пожалеешь, девочка.
- Неа...
... Они сидели в кафе, пили пиво. Ксюша с немного настырным  любопытством разглядывала Женьку.
- А ты красивый...
- ...вая, - поправила Женька.
- Чего? – не поняла Ксюша.
-    Я – девушка.
Ксюша выглядела так, будто её шандарахнули мешком из-за угла.
- Я выгляжу, как парень, но я – девушка. Такая же, как и ты, ... хотя не совсем, конечно.
- Ааа... почему ты раньше не говорила?
Женька пожала плечами:
- Зачем?
- Ну, я б тогда... Я... Я думала, что ты парень...
- Ладно, я пойду. А ты не переживай так. Всё у тебя будет хорошо.
- Жень...
Но Женя вышла. Она не хотела связываться с Ксюшей. Но Судьба распорядилась по-другому.
Как обычно, она сидела со своей компанией в рощице, подальше от людских глаз. Погода вроде наладилась. Бывали даже жаркие деньки. Они пили, курили. Рядом была её новая подруга – Катюха. Не то что бы она её любила... Был летний вечер, пахло травой... Вообще, что такое любовь? Нежность, страсть? Всё это в ней было с избытком. А если так, то, наверное, она любила Катюху. Той было 20 лет.  Училась на журфаке, занималась плаванием, как и она. Красивая спортивная фигура. Выбритая под ноль, что сразу привело в восторг Женьку. Жёсткий волевой характер.  Чем-то они были похожи. Это и сблизило их, наверное.  Кроме них были ещё Михей (Ольга) с другой Ольгой. Поэтому первую звали Михеем, от Михеевой. И Танюха с Верой.
Женька доставала из рюкзака вторую бутылку коньяка, когда густые заросли кустов зашевелились, и на поляну вышла пара.
- Опа...- смущенно пробормотал парень, глядя на общество странных девушек. Женькин же взгляд застыл на девушке, в которой она узнала Ксюшу. Та с удивлением тоже смотрела на Женьку.
- Привет, Ксюша, - сказала Женя.
- Привет... – пробормотала та.
- Просим прощения, - улыбнулся парень, - Ксюш, пойдём.
- Андрей, ты иди... Я догоню. Пожалуйста...
Она умоляюще посмотрела на парня. Тот пожал плечами, вздохнул.
- Ладно, я подожду в беседке. Девчонки, ещё раз, простите, - сказал Андрей и скрылся.
Некоторое время стояло молчание. Потом Женька вздохнула и немного жёстко сказала:
-Что хочешь сказать?
Ей было немного больно видеть непонимание, которое застыло в глазах девушки. А Ксюша тоже не могла понять то, что происходило в её душе. Женька вроде была девушкой, но ей больно, очень больно было видеть её рядом с другой... Тут Михей взяла из рук Женьки бутылку и спросила Ксюшу:
- Выпьешь? Иди сюда. Садись – садись...
- Разлили коньяк. Выпили.
- А теперь я думаю, что вам надо поговорить.
- Я тоже так думаю, - сказала Женька тем же тоном. – Пойдём в лодку, Ксюш.
Они спустились прямо к самой речке, где на берегу стояла старая, дырявая лодка.
- Я ничего тебе не сказала для твоего же блага, -  сказала Женя, когда они сели в лодку.
- Почему?
- А зачем? Не люблю ломать чьи-то стереотипы, чью-то жизнь... Если б я была парнем... всё, наверное, было бы иначе. Но я девушка.
- Жень... Я не знаю... Я...
- Ксюша, тебе сколько? 17?
- 16.
- Тем более. Ты ещё слишком молода. Зачем тебе я? У тебя есть Андрей. Может скоро, года через 2 ты выйдешь за него или другого парня, у тебя появятся дети. Не я тебе нужна.
- Почему ты уже всё решила за меня? Ты думаешь, я Андрея люблю?  Да я  вообще не любила ни одного парня. Мне с детства внушили, что я должна выйти замуж за респектабельного, богатого человека. Он будет меня уважать, обеспечит меня и моих детей! О любви не было сказано ни слова! Любят ли меня родители? Я даже в этом не уверена. Да, они дают мне много денег. Я учусь во французской гимназии, хожу в музыкалку. Я на скрипке играю, понимаешь? А хотела бы играть на гитаре... Но не дают! Пальцы огрубеют, видишь ли. Раз в месяц классом мы ходим в театр, а я хоть раз хочу погонять мяч с пацанами, хочу гонять на мотоцикле, как наш сосед Пашка. А тут родители заявляют, что после школы я обязательно поступлю в МГИМО. И я поступлю, знаю. А знаешь, какая у меня мечта, где я хочу учиться? Ты не поверишь, но я хочу стать авиаконструктором.
В голосе Ксюши было столько боли, что Женя пересела к ней и обняла её. Тут девушка совсем не выдержала и, опустив голову ей на плечо, расплакалась.
 - Знаешь, я уже не помню, когда в последний раз плакала...
Они вернулись на поляну минут через 20. Михей, посмотрев на них, не говоря ни слова, разлила коньяк и два стаканчика протянула Ксюше и Женьке. Какое-то время сидели молча. Тихо играл магнитофон.
- Это кто поёт? – спросила Ксюшка у Женьки.
- Сурганова, «Ночные снайперы», - ответила Катя за Женьку. – Нравиться?
 - Нравиться.
 - Мне нравиться, что вы больны не мной... – пробормотала Катя, глядя на Женьку, её же взгляд был на Ксюше.
 - Цветаева... – усмехнулась Ксюша. – Мы столько стихов в лицее учим.
 - А ты знаешь, кому посвящены эти стихи? 
 - Нет. Какому-нибудь тайному возлюбленному, - усмехнулась Ксюша.
Катя притянула к себе свой рюкзак и вытащила томик стихов.
- Возьми, почитай. Потом вернёшь через Женьку.
- Зачем? Я уже смотреть не могу на этих классиков.
 - Возьми-возьми, - сказала Женька, - здесь то, что в школе не учат. И чему...
- Давайте хоть познакомимся, - улыбнувшись, предложила Михей, протягивая руку - Меня зовут Михей, ну, или Ольга.
- Ксюша, - девушка ответила на рукопожатие.
Последней представилась Катя.
- А стихи всё же почитай. Может быть,  поймёшь.  Кое-что. 
Допили коньяк. Ещё посидели.
- Андрей, наверное, ушёл.
- Женька тебя проводит, не беспокойся, - сказала Катюха слегка надтреснутым голосом.
... А через месяц Женька рассталась с Катей, без скандалов, тихо, спокойно, по-дружески.
...Ксюша попросила у родителей разрешения снимать квартиру, мотивируя это тем, что хочет учиться самостоятельности. Но дело было совсем в другом. Часто к ней заглядывала Женя. Но ничего не было. Абсолютно. Они вместе ходили по магазинам, готовили, убирались, смотрели телевизор и всё. Так продолжалось месяца три. А в декабре Ксюше исполнялось 17 лет.
... Летом в августе они поехали в Турцию...
Вернулись они в конце лета. А в сентябре Ксюша пошла в институт, она без проблем поступила в МАИ и теперь училась на авиаконструктора, как и хотела. Родители, конечно, не совсем это поняли, но каким-то образом Ксюше удалось их убедить.
... А в октябре Женя снова встретилась с Мариной.
Она как обычно возвращалась домой. В квартиру, где они жили вместе с Ксюшей. Решила зайти в кафе, выпить немного коньяка, слегка перекусить. Ксюша всё равно придёт не раньше семи или в восемь, а на часах было пять.
Кафе было полупустым. Народ ещё не повалил. Этого-то и хотелось Женьке, посидеть в тишине. Вдруг она услышала:
- Женька?
Она повернула голову и увидела Маринку. Последний раз они виделись почти три года назад, потом они с Сашкой уехали в Москву. А теперь вот она снова здесь и рядом с ней сидит мальчик лет двух-двух с половиной. Да, вспомнила Женька, Маринка тогда ждала ребёнка.
- Привет, Маринка! Какими судьбами?
Они обнялись.
-  И тебе, здорово! – Женька протянула руку мальчику, и тот с размахом пожал её.
-  Пгивет! Я - Зэнька. А ты?
-  Опа, тёзка? Я – тоже Женя.
-  Садись, - улыбнулась Марина.
- Как жизнь? Почему снова здесь?
- Мы уж полгода как приехали.
- И ты мне не сообщила? Не позвонила?
- А зачем?
- Как это зачем? – не поняла Женька.
Маринка вздохнула. Потом посмотрела на сына и перевела взгляд на Женьку.
- Мы тут с Евгением через пару домов живём, может, зайдёшь в гости?
- А никто возражать не будет?
 - А мы вдвоём живём. Сын, не возражаешь, если тётя Женя...
- Просто Женя!
- ... если Женя к нам зайдёт.
- Неа! Подём!
Они снимали небольшую однокомнатную квартирку. Мальчик был очень рад своей новой подруге. Она позволяла ему делать с собой всё, что он хотел. Они скакали, бегали, дрались. И Женька совсем забыла о времени. Уже после шести часов он начал клевать носом. Марина уложила его в кровать и прошептала:
- Пойдём на кухню.
Они сели за стол, закурили.
- Рассказывай, - сказала Женька.
- Знаешь, он давно так не радовался. Наверное, уже полгода. С тех пор, как ушёл  Саша.
- Понятно, он бросил вас.
- Не то слово. Вообще, чем больше он зарабатывал, тем более холодным он становился. А потом просто пришёл, забрал все вещи и... сказал, что даёт нам с Женей месяц на то, чтобы мы убрались из его квартиры. Из ЕГО квартиры? Конечно, он добавил, что на книжку мне положил деньги, и вообще каждый месяц будет высылать определённую сумму и высылает! Но он не хочет больше видеть ни меня, ни сына! 
- Я знала, что этим кончится. Прости... Он ещё раньше был настоящий сукин сын. С годами видимо это прогрессирует. Он сейчас в Москве?
- Да.
Марина выглядела такой несчастной, вот-вот заплачет. Но она никогда не плакала, по  крайней мере, Женька никогда не видела её такой. Она взяла руки Марины в свои и слегка сжала. А потом произошло то, чего ни Женька, ни Марина не ожидали от себя самих...
Только ближе к полуночи Женька пришла в себя.
- Ксюша! – воскликнула она.
- Кто это, Ксюша? – спросила Марина. – Нет, не говори, я знаю.
- Она ведь с ума сойдёт.
- Иди домой, успокой её. И забудь всё, что случилось.
- Забудь? Ты что имеешь в виду?
- То, что случилось. Этого не должно было быть.
Женька приподнялась на локте и посмотрела в глаза Марины, прищурив взгляд и резко бросила:
- Хорошо. Забуду.
Она поднялась с расстеленной на полу простыни, быстро оделась и ушла, лишь хлопнула входная дверь. А Марина уткнулась в подушку и разрыдалась. Ей было очень больно. Больно от того, что произошло, от того, что будет, от того, чего не будет…
Ксюша не спала. Она сидела на кухне, и перед ней стоял остывший кофе. Она посмотрела на Женьку и, встав, поставила греться чайник.
- Ты почему не спишь?
- А ты почему не позвонила? Я ведь переживаю!
- Встретила одноклассницу. Прости, я совсем забыла про время.
- Понятно... Будешь ужинать? Или чай – кофе?
- Давай чаю. И спать. Я устала.
Уже когда они легли, Женька прошептала:
- Прости меня. Я не хотела тебя расстраивать.
- Я уже простила. Только, пожалуйста, следующий раз звони.
- Хорошо, дорогая, - она поцеловала Ксюшу, - а теперь спать, я ужасно устала. Её сын просто маленький монстр.
- Знаешь, а я тоже хочу ребёнка...
- Не сейчас, Ксю, ты только на первом курсе. Года через два-три... Тебе об учёбе надо думать, а не детей заводить.
- А ты?
- Я? Ты что, ты представляешь меня с пузом? Всё, закрыли тему. Спи.
Она знала, что была немного грубой. Даже не немного, она знала, что причиняет боль и Марине, и Ксюше.  Но ещё большую боль она причиняла себе.
Но сейчас она очень устала и хотела спать. Да,  ей не хотелось, чтобы Ксюша продолжила тему. Она и так чувствовала себя хреново, не в её правилах было врать. Но Марина, это была запретная тема и Женька никого не хотела туда впускать.
- Я тебя люблю, - прошептала Ксюша.
- Спи...
А утром, за чаем, Ксюша вдруг сказала:
- Знаешь, я думаю ... тебе какое-то время не надо приходить, поживи у себя.
- Что? – Женя застыла с чашкой на полпути ко рту.
- Да Жень, не спрашивай почему. Просто... пожалуйста, я тебя по-хорошему прошу.
- Хорошо, - сказала Женя вроде бы спокойно, но её взгляд выдавал все чувства, и в душе у неё всё кипело. – Сегодня вечером я не приду. Ты не против, если я забегу днём, заберу свои вещи?
- Я буду на учёбе...
- Может ключ тоже оставить?
- Не стоит. 
- Ладно. До свиданья.
  Ксюша не видела, как Женя надевала ботинки, но по звукам слышала, что тем хорошо досталось. Через пару минут дверной замок щёлкнул, и в квартире сразу стало как-то пусто, даже жутковато. Смертельная тоска навалилась на плечи Ксюши и она расплакалась.
... А на улице было слякотно и грязно, хотя вроде вчера был лёгкий морозец. Женька шлёпала по лужам на работу. Мимо спешили в разные стороны прохожие, но она их не замечала. Впервые в жизни, она не знала, как поступить дальше. Конечно, она была виновата перед Ксюшей, но то, что произошло, это... это она не могла объяснить словами, так как это было в одно время и очень прекрасно, и в то же время безысходно. Женя начала осознавать, что впервые в жизни полюбила. Хотя, скорее всего впервые осознала, что любит. И любит уже давно.
Боль... Её, оказывается, можно ощущать и на физическом уровне. Она, как будто пронизывает тебя насквозь. Она течёт по венам, словно кровь. Она пульсирует в висках, словно рваная рана. Она застыла комом  в горле. Хочется опуститься на землю и завыть, словно раненый волк. Боль. Боль. Боль... Боль. БОЛЬ. И безысходность. Она никогда не сможет быть счастлива. Её судьба – рушить чужие судьбы.
Женя брела по грязной улице. Иногда прохожие с удивлением оборачивались, глядя на девушку, которая, казалось, сама не знала, куда шла, смотря вперёд ничего не видящим взглядом.
Если бы она попала под машину со смертельным исходом, считала Женя, это было бы избавление от всех бед. Всем бы стало легче, особенно ей. Но она была против суицида. Где-то в глубине души, в самом укромном её уголке теплился крохотный уголёк надежды, что всё в конечном итоге будет хорошо. 

А в конце рабочего дня раздался звонок мобильника.
- Женя, привет, - услышала она голос Марины.
- Привет.
- Ты прости, что я тебе… вот так… звоню, но…
- Всё нормально. Что-то случилось? – Женя по голосу слышала, что что-то произошло. У Маринки дрожал голос.
- Ты лучше приходи после работы, сможешь?
- Если надо, я прямо сейчас приду.
- Да нет... Я подожду. Я… я потом всё объясню.
Но Женька не могла работать, чувствуя, что случилось что-то серьёзное. Она подошла к Петру, своему начальнику и попросилась у него, обещав отработать оставшийся час позже. К счастью, Пётр не возражал, Женя была чуть не лучшим работником, и он подумывал, не отправить ли её в Москву, в главный офис их компании, так как в их городке дороги хорошим специалистам не было.
- Конечно, иди.
Когда Маринка открыла дверь, Женя поняла, что случилось что-то ужасное. Глаза у её подруги были на мокром месте и её чуть ли не била истерика и ей видимо стоило усилий сдерживать себя?
- Где Евгений? – спросила Женька.
- Он спит. Пойдём на кухню.
Женька сразу пошла к плите, ставить чайник.
- Рассказывай, - сказала она, когда чайник вскипел, а чай был разлит по кружкам.
- Сашка и Ольга…
- Что с ними?
- Погибли… Женька, их… их больше нет…
Маринка забилась в рыданиях. Женька сама была не  себе от такой новости, но, глубоко вздохнув, взяла себя в руки. Она встала. Нашла, где у Марины была аптечка, достала валерьянки, и заставила подругу выпить. Потом, поставив ближе свой табурет, села и обняла её за плечи. 
- Как я сыну скажу? Он же обожал отца.
Женька усмехнулась. Обожать отца, который выкинул их с матерью на улицу, которому было наплевать не только на мать, но и на родного сына. Так они сидели несколько минут. Наконец, рыдания перешли во всхлипы и, наконец, Марина затихла.
- Ты прости меня, - прошептала она, уткнувшись в женино плечо.
- Всё хорошо, Марин, всё будет хорошо.
- Я ведь тебе зачем звонила… - Марина подняла голову, взглянув на Женю.- Я завтра еду в Москву.  А сына не хочу с собой брать. Это не для него. Ты бы не могла у нас пожить несколько дней. Я не знаю, сколько там пробуду. Тебе только нужно провожать его в садик, к восьми часам, ну и до часов шести забирать. Ты сможешь?
- Конечно, ты езжай. А сейчас, тебе надо поспать. Давай-давай, - улыбнулась Женя. – В постельку и спать. А я пока съезжу к себе, вещи привезу.
- Жень… посиди со мной. Я… я боюсь одна оставаться. Это глупо, но …
- Хм.… Не сколько не глупо, Марин,  я посижу, пока ты не уснёшь.
- А Ксюша твоя не будет против?
- Нет, - просто сказала Женя, не вдаваясь в подробности. Не зачем ещё и этим добивать Марину.
Марина уснула быстро. Перед тем как уйти, Женя поправила одеяло у подруги, поцеловала её в щёку, повернулась к кроватке мальчика. Тот вдруг открыл глаза и улыбнулся.
- Привет, тёзка, - прошептала Женя. – Как дела?
Мальчишка поднял вверх большой палец.
- Мама спит, а ты хочешь ко мне в гости съездить? Я кое-чего возьму, и мы вернёмся обратно. Пока мама спит.
Женька, улыбнувшись, закачал головой и выскользнул из-под одеяла.
А на обратном пути, они зашли в магазин, набрали фруктов, сока, продуктов разных, а Женя ещё взяла бутылку коньяка. Когда они пришли, Марина ещё спала. Они тихо прошли на кухню, и маленький Женя стал помогать большой Жене выкладывать продукты в холодильник. За этим занятием и застала их Марина.
- Какая идиллия… - сказала она, стоя в проёме двери, она улыбалась.- Прямо семья.
- Ты думаешь? – взглянула на неё Женя, глаза её странно блеснули. Марина опустила взгляд. Женя переменила тему. – Будешь ужинать? Мы пельменей купили.
- Я смотрю, вы и ещё кое-чего купили.
- Колу, - сказал малыш, показывая на бутылку с кока-колой.
- Ставь воду, мама, - улыбнулась Женя, - а я пока лук пожарю.
Потом, когда малыш уже спал, Женя и Марина сидели на кухне. Выпили коньяка. Покурили.
- Спасибо тебе, - наконец сказала Марина. – Без тебя я бы не знала, что и делать.
Женька лишь плечами пожала. Закурила новую сигарету. И вдруг спросила:
- Ты любила его?
- Сашку? Не знаю. Наверное, любила.  Я бы не смогла от нелюбимого мужчины родить ребёнка.
- Понятно… - вздохнула Женька.
- Но я бы его не простила. Пусть это и не хорошо говорить теперь по отношению к нему.  Я бы простила, если бы не было Женьки. Но сын… Он не заслужил такого обращения. Ты же сама видишь. Это не ребёнок, это чудо!
- А если я так спрошу. Ты его ещё любишь?
- Жень…
- Ответь честно. Я понимаю, это жестоко и.… Но всё же?
- Наверно… - прошептала Марина. - Но я не уверена.
- А я вот уверена в своих чувствах. Давай, помогу тебе собраться. Во сколько у тебя электричка?
- В девять, - пробормотала Марина. – Сына хочу в садик проводить.
Женя вскинула руку и посмотрела на часы. Было уже около полуночи.
- Иди, собирай вещи, а я сделаю что-нибудь на утро.
Несколько секунд Марина сидела и смотрела на Женю, потом, вздохнув, встала и вышла с кухни.
Женя закрыла за ней дверь, села и закурила сигарету. Она была рада помочь Марине.  Она полюбила маленького Женьку. Она уже давно хотела ребёнка, но сама рожать не могла. Она никому никогда не говорила о том, что бесплодна. Узнала она это уже не так давно, после очередного похода к гинекологу, проходя анализы в больнице.
Она сделала несколько бутербродов. Покурила. Допила коньяк. Слышала при этом, как Марина пару раз подходила к двери кухни, но сделала вид, что не заметила этого. Потом включался душ. Наконец всё смолкло в квартире. Было уже два часа ночи. Женя сама сходила в душ, выкурила ещё пару сигарет и тихо вошла в комнату. Марина, казалось, спала. Она застелила специально для Жени кресло-кровать. Женя, в принципе, и не возражала, что будет спать одна. Она понимала, что той нужно ко всему привыкнуть. Привыкнуть к тому, что Саши больше нет. Привыкнуть к тому, что сын остался без отца… Хотя отца Женя уже сейчас готова была ему заменить. Она легла в кресло и стала мечтать: как научит мальчика кататься на велосипеде, как поведет его за руку в первый класс… А вот у мамы на кухне побежал кран и они вдвоем с сыном его чинят…
Утром она вместе с Мариной отвела ребёнка в садик и отвезла подругу на вокзал. Они прощались как друзья, Женя не хотела торопить события. А в обед позвонила Ксюша.
- Женя, привет.
- Привет, котёнок. Как дела?
- Может ты вернёшься?
Повисло неловкое  молчание. Потом Женя сказала:
- Я сейчас не могу. Ксю, я тебе говорила про подругу. У нее погиб муж и она уехала в Москву. Я присматриваю за её сыном.
-  А может он у нас поживёт?
- Зайчонок, ты чего? Ему ж в сад ходить надо. Ты представляешь, мне придётся тащиться с ним почти на другой конец города, а потом ещё на другой, чтобы попасть на работу.
-  Может тогда я … я приеду?
- Хм… - Женя задумалась. Она не любила Ксюшу, но та любила её. И Бог знает, как ещё у неё сложится с Мариной. А Ксюша, хоть и была наивной дурочкой, но Жене не хотелось причинить её ещё больше боли. –  Приезжай. Хотя,  давай мы за тобой заедем после шести.
Малыш, наверно, был рад ещё одной новой знакомой, хотя к Ксюше он не отнёсся с таким энтузиазмом, как к Жене. Ксюша не была такой же прикольной, не позволяла кататься на себе, драться. А вечером, после мультиков, когда Женя уложила его в постель,  Ксюша увела за руку его подругу на кухню.
Женя села на табуретку, а Ксюша забралась  к ней на колени.
- Жень… Я соскучилась… - она попыталась поцеловать её, но девушка отстранилась.
- Малыш, не сейчас. Женька же рядом.
- И что? Он уже наверное спит. И как мы будем с тобой спать? Он же оккупировал кровать.
- Я буду спать с Женькой, ты – в кресле.
- Что???? – не поняла Ксюша.
- Я буду спать с Женькой, ты – в кресле, - повторила Женя.
Ксюша хотела ещё что-то сказать, но у Жени в кармане завибрировал сотовый. Она легонько скинула подругу с колен и, встав, достала мобильник. Это была Марина.
- Да, Марин, слушаю.
- Как вы там?
- Нормально, - улыбнулась Женя. – Твой монстр уже спит.
- Спасибо тебе ещё раз.
- Да что ты, Мариш, я всегда рада тебе помочь.
- Жень…
- Да?
Марина какое-то время молчала. Потом сказала:
- Помнишь, как нам было хорошо тогда? Нам было лет по 15 и мы были самыми счастливыми на свете.
- Помню.
- Почему я тогда не послушала тебя? Почему стала встречаться с Сашкой?
- Я не знаю… Марин?…
- Да?
- Зато у тебя есть прекрасный сын.
- Женька… Мне кажется, он мог бы быть похожим на тебя.
- Мог бы…  Но…
- Прости, может я сейчас скажу то, что не надо говорить… Но я кажется всё ещё люблю тебя.
- Марин, не надо, - голос Жени дрогнул. А ещё она почувствовала, что сзади подошла Ксюша и обняла её за талию. Марина, видимо,  тоже почувствовала, что Женя не одна.
- Там с тобой кто-то есть?
Ксюша тоже, похоже, услышала последнюю реплику. Она прикоснулась губами к шее Жени. Женя сглотнула и повернувшись, умоляюще посмотрела на подругу.
- Женя?
- Марин, да. Я с Ксюшей.
- Понятно… - повисло молчание. Жене показалось, что на том конце провода всхлипнули.
- Мариш… Не плачь.
Но Марина отключилась.
Женя бросила телефон на стол. Нервно провела рукой по волосам. Взгляд, обращённый к Ксюше был полон боли и ненависти.
- Женя… Не смотри так…
- А как я должна на тебя смотреть? Нашла мне тоже время для любовных игр!
- А я что, не могу поприставать к своей жене?
- Чего ты сейчас сказала ? Кто кому жена? Зайчонок мой, если мы с тобой живём под одной крышей, если мы делим с тобой одну постель, это не даёт ещё тебе права называть меня своей женой… Извини, мне надо подышать.
Женя схватила телефон и вышла за дверь кухни. Ксюша упала на табуретку и уронив голову на руки, разрыдалась. Неужели Женя её не любит? Неужели всё зря? Вся её, Ксюшина, нежность, забота, ласка…
Женя пришла минут через 15. Ксюша уже выплакалась и сидела, уставившись в окно. Женя вошла на кухню, тряся мокрой головой.
- На улице жуткая погода, - сказала она, доставая из пакета коньяк, колу, коробку «Коркунова»,   при этом пробормотав «твои любимые» и 2 пачки «Парламента». – Ты меня прости, зайка, сорвалась. Конечно, ты моя жена.
Она поцеловала Ксюшу в макушку. А что она могла ещё сказать? На улице она ещё раз позвонила Марине. Попыталась поговорить. Да, Марина любила Женю. Но судьбы у них нет. Они не будут счастливы. Если бы Женя была парнем, может быть. Но её сыну нужен мужчина.
- Будешь коньяк?
- Ты её любишь? – спросила Ксюша.
- Кого?
- Марину.
Женя на мгновение застыла с открытой бутылкой, потом разлив янтарную жидкость по рюмкам, вздохнула:
- Это не имеет значения. Я ни куда не уйду. И мы с тобой будем счастливы, не смотря ни на что. Давай выпьем.
И она первая опрокинула рюмку. Ксюша помедлила пару секунд и тоже выпила.  Покурили. Снова выпили. Потом Ксюша ушла спать. Женя пересела к окну с бутылкой и сигаретами. В окно стучал осенний дождь. Скоро придёт зима, засыплет всё вокруг белым пушистым снегом. Девушка усмехнулась своим мыслям. Нет, скорее всего будет слякотно и противно. Женя уже забыла, что такое настоящая зима. Тут в Подмосковье, было почти как в Москве: грязно и мокро. Снега, может выпадало чуть больше, но морозов настоящих как в других уголках России не было.
Утром, когда Женька встала, Ксюши уже не было. Она, похоже уехала в универ. Да, Женька слышала, что та проснулась часов в шесть, но сделала вид, что спит. Ксюша собралась быстро, приняла душ, в ванной же высушила волосы феном, оделась. Женька почувствовала, что её подруга какое-то время стояла возле дивана, где она спала вместе с мальчиком, вздохнула и вышла.
Женька открыла глаза, потянулась и щёлкнула малыша по носу. Тот открыл глаза и улыбнулся.
- Пгивет ,тёзка!
- Привет, тёзка! Давай, быстро встаём, делаем зарядку, пьём чай и в сад!
- Загядку? – удивился мальчик.
- Конечно. Ты же хочешь быть сильным и здоровым? (мальчик закивал головой) Тогда надо каждый день делать зарядку.
Женя выскользнула из постели. Малыш с удивлением посмотрел на подругу. На той были совсем не женские трусы и майка.
- Ты ещё лежишь? Кто первым в туалет?
Мальчик засмеялся, слез с дивана и зашлёпал в направлении ванной комнаты.
Потом они сделали зарядку. Женя приняла душ и пока малыш чистил зубы поставила чайник и нарезала бутерброды. В шкафу она обнаружила мюсли.
- Ты мюсли ешь? – спросила она Женьку, когда тот вошёл на кухню. Тот скорчил рожицу.
- Это мамино.
- Понятно. Мы эту гадость не едим.
- Не едим.
- А в саду вас вкусно кормят?
- Ага.
- Ну, тогда ты пьёшь чай, я кофе и едем.
- А мы на твоей машине в сад поедем?
- Ну да, не ногами же пойдём.
- Вау!
- Давай, садись. А вечером устроим праздник живота. Купим тебе колы ,мне пива, ещё чипсов и будем смотреть мультики. А завтра – пойдём гулять. Ну, если мама не приедет. 
- С мамой пойдём.
- Нет, малыш, я с мамой не смогу пойти.
- Почему? Ты не любишь мою маму? Я её люблю.
- Жень… - у неё застыл комок в горле. Ну как она могла объяснить малышу, что она любит его маму. Но та решила всё для себя и они не будут семьёй. Что Марина хочет видеть рядом с собой мужчину, для сына. Что сына не могут воспитывать две женщины. Что это неправильно.
- Жень, давай, пей чай и пойдём.

Днём от Ксюши пришла смс : «Думаю, нам надо расстаться». И всё. Женька попыталась перезвонить, но телефон Ксюши был отключён : «Ну и чёрт с тобой», - подумала Женька, бросив мобильный на рабочий стол. Но нормально работать она не могла. Ксюша, Маринка, маленький Женька… Всё перемешалось в голове, не давая сосредоточиться. Почему всё летит под откос? Вся её жизнь. Неужели нет того человека, с которым она наконец успокоится и найдёт своё счастье?
Женька стояла в курилке и вертела телефон в руке. Стоит ли звонить Ксюше? Нет, наверное не стоит. Пусть Ксюша и любит её, но она, Женя к ней совсем остыла. Да, когда-то она чувствовала что-то похожее на любовь, но всё прошло, страсть потухла и угли уже снова не разгорятся. И не стоит делать Ксюше ещё больнее.  Тут неожиданно завибрировал телефон. Женька посмотрела на экран. Это была Катя. Как давно они не общались?
- Алло, слушаю.
- Жень, привет. Не отвлекаю?
- Да нет, я курю.
- Как жизнь?
- Потихоньку. Как ты? Как Твоя Настя?
- Отлично. Жень, у нас на следующей неделе год. Хотим тебя пригласить. Тебя и Ксюшу.
- Мы расстались.
Повисло недолгое молчание.
- Прости…
- Да нет, всё к этому шло. Так когда говоришь у вас юбилей?
- На следующей неделе, в субботу собираемся.
- И где?
-Ну, в начале у нас. А потом рванём куда-нибудь в Москву.
- Ок. Во сколько подваливать?
- Часам к четырем.
- Ждите.

Вечер пятницы и суббота были наверное лучшими в жизни Жени. Забрав мальчика из сада, как и она обещала, они устроили праздник живота. Купили колы, фруктов, пива, чипсов, попкорна. Малыш выбрал диск со своими любимыми мультиками и усевшись  на диван они стали смотреть телевизор. Женька выпил пару стаканов воды и схомячил два банана почти залпом.
- Куда спешишь, пацан? - рассмеялась Женя.
-  Кусно, - ответил малыш с набитым ртом.
Женя потрепала его по волосам, он посмотрел на неё глазами, полными обожания и снова уставился в экран. Спустя минут двадцать Женька стал клевать носом. Большая Женя убрала совсем полый стакан с колой от края журнального столика и аккуратно отодвинула сам стол от дивана. Потом уложила мальчика, который даже не сопротивлялся. Он лишь прошептал в полусонном состоянии:
- Я тебя юбью.
- Я тебя тоже люблю, - прошептала в ответ большая Женя. Она поцеловала его в макушку и укрыла одеялом.
Она выключила телевизор. Унесла пиво и колу на кухню и выключила в зале свет. Было уже девять часов. На улице темно, дождь  стучался в окно. Женька закурила и допила остатки пива. Открыла новую бутылку.
Она хотела быть счастливой,  но счастье ускользало из рук. Да сегодня она была счастлива, завтра тоже будет день. Они пойдут гулять. Главное, чтобы погода не подвела. А в воскресенье скорее всего приедет Марина. Женя всё ещё надеялась, что они смогут поговорить и у них будет семья. Настоящая семья. Но где-то глубоко в душе она знала, что так не будет. Да, может Марина и любит её, но принципы важнее. Важнее мнение общества. И она, Женя, никогда не заменит мальчику настоящего отца. Но ведь Сашка  был гадом. Женя не могла заставить думать себя о нём положительно, пусть того уже и не было в живых. И если б тот был жив, Женя скорее бы всего сорвалась в Москву, нашла бы этого человека и преподала бы пару уроков о том, как должен вести себя настоящий отец.
Вторая бутылка была допита и Женя открыла третью. Да, в последнее время она стала часто пить в одиночестве. Ну и что с того? Если нет хорошего человека, который бы составил ей компанию. Друзей своими проблемами она грузить не хотела. В основном все её друзья, те люди, которых она могла назвать друзьями, были хорошими семейными парами и ей нельзя портить их жизнь своими проблемами.

Утром на счастье светило солнце и съев лёгкий завтрак, они отправились на прогулку.
- А пошли по магазинам? – вдруг предложила Женя. – Напокупаем тебе и мне, всё что захотим?
- А у тебя много денег? – удивился малыш.
- Ну, может не так много, но кое что есть. Что ты хочешь?
Маленький Женя пожал плечами.
- Не знай. Подём, посмотгим, - радостно прошепелявил он.
У большой Жени было очень тепло на душе и счастье её распирало. Ей, хотя бы на день, на один-единственный день, захотелось почувствовать что у неё есть сын. На карточке у неё была сумма НЗ, которую она берегла на что и сама не знала. Она решила, что время пришло. Он заехали в отделение банка и сняли большую часть денег.
- Ну что, поехали кататься?
Мальчик улыбнулся до ушей и закивал головой.
… Вернулись они ближе к вечеру с большими сумками. Большая Женя накупила маленькому кучу игрушек, книжки – раскраски, кучу красок и карандашей и красивый футбольный мяч. И пусть Жене пока ещё рано было играть в футбол, мальчик как только увидел его, дёрнул подругу за рукав куртки и спросил:
- А купи мяч?
Теперь он спал уставший и довольный, обняв самый лучший подарок.
Марина позвонила в семь часов.
- Привет, как вы там?
- Отлично? Женька спит уже. Как ты?
- Я завтра приеду. Утром.
- Хорошо. Мы ждём тебя.
- Пока.
- Мариш…
-Да?
- Я соскучилась…
- Женя, не надо. До завтра.
-До завтра, - вздохнула она. Но на том конце уже отключились.
- ****ь..  – в сердцах выругалась Женя. Захотелось выпить. Она заглянула в комнату, малыш спал. И во сне улыбался. Мяч лежал рядом на подушке. Ну почему он не мог стать её сыном. На глаза навернулись слёзы. Женя сжала зубы, чтоб не разреветься. Она закрыла дверь в комнату, накинула куртку, сунула ноги в ботинки и пошла в магазин. Далеко идти не надо было. Он находился в том же доме.
Вернулась она уже через 10 минут. Женька всё так же сопел и улыбался.

Она тихо прошла на кухню и закрыла за собой дверь. 
Тишина была гнетущей. Хотелось пойти и разбудить мальчика. Услышать его заливистый смех, его по детски картавую речь. Хотелось, чтобы в самый разгар их игры отворилась входная дверь. Чтоб это была зима . Чтоб вошла Марина. С мороза. Румяная и с улыбкой на губах. И они тогда побегут на перегонки, кто быстрее, чтобы получит её поцелуй.  А потом они будут втроём сидеть на кухне и пить горячий чай с маленький Женька весь перепачкается. С набитым ртом он будет что-то рассказывать, а она возьмёт и легонько поцелует Марину в губы. И маленький Женька ещё больше засияет от счастья…
Тут открылась дверь на кухню. Маленький Женя стоял в дверях и тёр глаза руками. Он плакал.
- Ты чего, малыш?
- Я испугался. Я проснулся, а тебя нету.
- Я тут, маленький мой.
Женя присела перед ним на корточки и взяла за руки.
- Ты не уйдёшь от нас? Папа ушёл. Ты тоже уйдёшь.
- Пойдём спать.  Завтра приедет мама и всё будет хорошо.

 Марина приехала рано утром. Она тихо открыла дверь и так же тихо её закрыла. Разделась и на цыпочках прошла в комнату. То, что она увидела, заставило её вспомнить тот день, когда она стояла в дверях кухни, а большая и маленький Жени разгружали сумки возле холодильника. Тогда она назвала это семейной идиллией или чем-то вроде того. Теперь же голова маленького Жени покоилась на вытянутой руке большой Жени. Они оба так мирно посапывали, что у Марины защемило сердце. Ну почему Женя не мужчина? Тогда бы они все втроём были бы счастливы. Но так, как Женя – не мужчина, она просто не имеет права портить сыну жизнь. Ему нужен отец. Именно отец, а не две матери. И что бы там не говорили. Возле дивана лежал новенький футбольный мяч, на журнальном столике грудой свалены какие-то детские книжки, раскраски, которых раньше не было, куча разных цветных карандашей и фломастеров. А в кресле сидел большой мишка Тедди. По щекам Марины потекли слёзы. Она подошла к креслу и взяла мишку на руки. Он был чуть меньше ростом чем её сын. Марина села и обняла игрушку.
- Привет, - услышала она шёпот. На неё смотрела Женя и улыбалась.
- Привет. Зачем всё это? – сквозь слёзы улыбнулась Марина.
- Для Женьки. Мне для него ничего не жалко. Он же твой сын.
Женя осторожно высвободила руку и выскользнула из-под одеяла. На ней был семейные трусы в таких же Тедди. Заметив взгляд Марины, Женя манерно присела, взяв полы трусов, как юбочку.
- Нравиться?
- Ты сумасшедшая.
- Наверное. Будешь завтракать?
- А накормишь?
- Всё для тебя. Сейчас только умоюсь, а ты пока переодевайся.
А потом, пока Марина принимала душ, Женя пожарила яичницу и сварила кофе.
- Как вы тут без меня? – спросила Марина уже за столом. – Справлялись?
- Как видишь.
- Мы с Женей уезжаем в Москву. На следующей неделе.
- Как? – большая Женя застыла с чашкой на полпути ко рту.
- У Саши же была квартира в Москве. Его родители решили, что она по праву принадлежит их внуку. А значит и мне.
- Значит уезжаете, - голос Евгении стал жёстким.
- Уезжаем.
Женя встала и достала из холодильника почти полную бутылку коньяка.
- Не возражаешь?
Марина ничего не ответила. Женя достала из шкафа две рюмки. Разлила.
- Ну, что ж. За тебя. И за твою новую жизнь в Москве.
- Женя…
Женя опрокинула свою рюмку.
- У нас бы ничего не получилось. Пойми.
- Чего мне понимать? Что я тебя люблю и не мыслю жизни без тебя? Это я и сама знаю. А вот ты всё не можешь разобраться в своих чувствах.
Марина хотела что-то сказать, но её прервал голос сына:
- Мамочка!
- Женя!
Мальчик подбежал к матери и забрался ей на колени.
- Соскучился?
- Ага. Мы скучали, - малыш посмотрел на большую Женю и крепко обнял Марину.
- Ладно, друзья. Мне нужно бежать.
- Куда? - не понял маленький Женя. 
- Надо, тёзка, надо.
А потом началась рабочая неделя. В субботу она сходила на годовщину друзей. Поздравила, порадовалась за них. А дома напилась до беспамятства и прорыдала пол ночи в подушку, ближе к утру забывшись в тревожном сне.
В понедельник, на работе где-то ближе к вечеру зазвонил телефон. Это была Марина. Женя в начале хотела сбросить, но в последний момент ответила:
- Да, я тебя очень внимательно слушаю.
- Привет, Женя. (пауза ) Знаешь, мы так по человечески и не попрощались.
Женя ничего не ответила. Она ждала, что скажет Марина. Марина какое-то время тоже ничего не говорила.
- Ну, - не выдержала Евгения. – Я на работе. Ты меня отвлекаешь.
- Мы можем сегодня встретиться?
Сердце Жени сжалось. Зачем она так поступает? Ни к чему хорошему эти прощания не приведут. Может через год-два они смогут говорить как старые знакомые. Хотя вряд ли. В глазах стоял маленький сорванец. Тёзка. Сын Марины. Они могли бы стать семьёй. Настоящей семьёй. Но…
- Зачем нам встречаться?
- Я сегодня специально приехала из Москвы.
- Не нужно было… Ты одна приехала?
- Да, сын остался с бабушкой.
- Жаль. Я бы хотела поговорить с Женей.
- Так мы встретимся?
Евгения вздохнула:
- Ну раз ты настаиваешь? Где? У меня или у тебя? – Женя усмехнулась, - Хотя у тебя вряд ли получится.
- Давай в кафе? Ну, там где мы с тобой тогда встретились?
- Хорошо. Я заканчиваю в шесть. Так что можно в половине седьмого.
- Я буду тебя ждать.
Женя отвезла машину на стоянку и на такси приехала в кафе. В окно она увидела, что Марина уже ждёт её за столиком. Евгения, не глядя на неё прошла к стойке бара и взяла бутылку коньяка:
- Если можно, принесите вон за тот столик , - Женя показала туда, где сидела Марина – две порции арахиса и сыр. У вас есть сыр?
- Конечно. Сколько вам?
- Пару кусочков.
- Ок. Пять минут и всё будет.
- Спасибо.
- Ну, привет, - Женя присела рядом с Мариной. – Может коньяк?
- Нет, спасибо.
- Как хочешь, - пожала плечами Женя. Сама себе она плеснула в бокал и залпом выпила. – Ну, что скажешь?
- Жень, почему ты такая злая?
Женя налила ещё. На какое-то время её отвлекла входная дверь. В кафе вошла девушка. Высокая, худая, в стильном полупальто, короткие русые волосы блестели капельками дождя. Глаза большие и печальные. На какое-то мгновение их взгляды встретились. Но в следующий момент Женя уже смотрела на Марину, а девушка прошла к бару.
- Я не знаю, Мариш. Я – это я, - она снова выпила. Перед Мариной же стояла почти полная бутылка пива.
Какое-то время они сидели молча. Подошёл официант с заказом.
Женя крутила в руках третий бокал и не смотрела на Марину. Марина тоже не смотрела на Женю, она уставилась в окно, наблюдала, как капли осеннего дождя катятся по стеклу. Может быть и правда, зря она захотела встретиться с Женей. Ни к чему это не приведёт.
- Я бы хотела поговорить с твоим сыном. Вообще, мне бы не хотелось, чтобы вот так вот расстались с ним.
- Женя тоже тебя полюбил. Но так лучше.
- Почему лучше?
- Не стоит вам видеться.
- Ты считаешь, что общение со мной ему повредит? Марин, я люблю твоего сына. И … я тебя тоже люблю.
- Не надо…
-Мариш… - Женя попыталась взять её руки в свои. Какое-то время Марина не сопротивлялась, но потом высвободила и чтобы как-то их занять, обхватила бутылку.
Девушка прошла мимо с бутылкой «Клинского». В голове у Жени промелькнуло: «Неужели можно пить эту гадость?» 
- Ладно, Жень, я пойду.
- Я ещё позвоню, -
- Не стоит.

Надя проснулась с жуткой головной болью. Что вчера было? Она пошла в кафе… Да, она познакомилась там с очень интересной девушкой. Они выпили коньяк. О-о-о…. Не стоило ей мешать. Теперь она не может оторвать голову от подушки. Сколько времени? Надя взглянула на часы. Без пяти девять. Её наверное, уже потеряли на работе. Обычно она приходила за 15 минут до открытия. Нужно позвонить Вере Ивановне, заведующей. Она относилась к ней как к дочери, она поймёт. Надя с трудом набрала номер.
- Слушаю, - раздалось на другом конце.
- Вера Ивановна. Это Лукьянова На…
- Наденька , что с тобой случилось? Я уж переживать начала.
- Вера Ивановна, я похоже вчера что-то не то съела. Отравилась.
- Наденька…. Ну, что ж поделать. Лечись давай. Я тебе даю выходной. Тем более у тебя есть несколько отгулов, так что не беспокойся.
- Спасибо, Вера Ивановна.
- Да не за что, золотце моё. Лечись.
- До свидания.
-До свидания. … Да, если что, завтра не сможешь выйти, позвони, предупреди.
- Хорошо, Вера Ивановна, - Надя положила трубку и упала на подушку. Как же раскалывается голова. В жизни так не болела. И таблеток ни каких нет. Надя вообще не пользовалась лекарствами. Даже простуду лечила медом лимоном и чесноком. Нужно попытаться ещё поспать, может тогда станет лучше. Чёрт бы её побрал…. А коньяк был всё же хороший. Надя даже улыбнулась…

Евгения пораньше ушла с работы. И без пятнадцати шесть уже подъехала к библиотеке.  На заднем сиденье машины лежал букет роз, бутылка коньяка и шампанского и торт. Она вышла из машины и вбежала в библиотеку. Подойдя к раздевалке, обратилась к  старушке-гардеробщице:
- Добрый вечер.
- Здравствуй, сынок.
Женя не обратила внимания, она уже давно привыкла. Что её принимают за парня.
- У вас тут девушка работает. Надя.
- Наденька Лукьянова? Так она сегодня не пришла. Заболела.
- Как заболела?
- Ну вот так и заболела.
Женя вздохнула.
- Ну ладно, извините.
Она быстро выбежала, села в машину и поехала к Наде домой. Зачем? Женя сама не знала. Кто ей эта девушка? Зачем она купила всё это? Цветы, торт…. У них ничего не может быть. Она любит Марину и даже если она решила порвать все концы с Женей. А Надя? Она наверняка обычная натуралка и Жене нечего с ней ловить.  Что ж.. Посмотрим… Поживём, увидим….