Первый снег

Наталья Суркова18
«Пошёл первый снег – через месяц ляжет основательно»
Народная примета
 
  С вечера монотонно всё шёл и шёл дождь. Стучал по карнизам домов, оббил последние пожухлые листья с кустов и деревьев. Уже поздно ночью уснула под тихий стук дождинок о тротуар и щелканье клавиатуры, доносившееся из кабинета, где любимый выполнял работы.
 
  Рано утром открыла глаза и прислушалась. Казалось, что в комнате незримо присутствует что-то новое, чистое, нежное. Тихо так. Ни звука… И это-то в мегаполисе… О, да! Нет дождя. Город затаился. Умолкли капризные капельки, умолк проказник-ветер, умолк шумный парк под окном, и даже автомобили скользят по дороге как будто крадучись.
  Всё-таки встала. Раннее утро, а в комнате прямо-таки какой-то свет от окна. Необычный свет. А за окном – снег! Первый снег! Везде снег: на стекле, на карнизе, на балконе, на тротуаре, на ветках деревьев. Хоть и пасмурно, а белые пятна освежают картину города.
  Этой ночью выпал первый снег… Мы спали, а всего за одну ночь так изменилась земля. Стою у окна. Долго. И вот уже чувствуется морозец, первая стужа. Пролетела одинокая птица и опять всё стихло. Проехала машина и вновь тишина. Город даже не вздрагивает, видно боится потревожить волшебство первого снега.
  Проснулся мой любимый. Увидел, тихо подошёл и также долго смотрел в окно. Потом сказал:
- Первый снег похож на тебя.
  Не хотела ничего отвечать. Не было желания даже говорить. А земля всё ещё стояла нарядная, похожая на застенчивую русскую красавицу. Можно смотреть и смотреть на эту мимолётность первого снега…
 
  И вот выхожу на улицу. Под ногами хрустят подмёрзшие листья. На обочинах зелёная трава всё ещё робко выглядывает из-под снега. На кустах повисли маленькие сосульки.  Знакомые как-то по-особенному здороваются, улыбаются и даже поздравляют с первым снежком, мол, скоро и до Нового года доживём.
  Да и день этот, день первого снега, заканчивается торжественно и тихо. Как –будто с полудня уже подготовился ко сну. Редкие лужи на асфальте подмерзают, покрываясь зеркальным ледком. На кустах кучкой сгрудились воробьи, нахохлились, жмутся друг к другу, чтоб ночью теплее было.
  Зима потихоньку входит в свои права, побеждает осень, заволакивая её в белоснежные покрывала. Но мы, люди, ещё немножко погрустим о шаловливом лете, о разноцветной осени и будем готовиться к встрече Нового года. Красавица зима несёт в себе много перемен, и много красоты. Наметёт сугробы, раскрасит щёчки морозом и погонит на прогулку в свежий, умытый снегом, город.
  А сейчас ещё только осенний вечер. Такой робкий, ненадёжный… Этот вечер пахнет парфюмом любимого человечка и горячим шоколадом, что держит в руках в белой кружке с солнышком на боку.

Плэйкаст