На полях УкрАгроКома

Вячеслав Чебышев
На полях «УкрАгроКома»

От автора

Уйдёт в историю богатый событиями 2011 год. Пройдёт десять, двадцать пять, сорок или пятьдесят лет и, возможно, найдётся пытливый ум, который задастся вопросом: «А как начинался большой футбол в Головковке?». Чтобы помочь этому человеку в изучении истории Профессионального футбольного клуба «УкрАгроКом» я и подготовил этот материал. Все личности, которые упоминаются мной, являются пионерами профессионального футбола в живописном селе Головковка. Мне, волей Судьбы, довелось с чистого листа создавать пресс-центр нашего клуба и быть его первым руководителем. Не буду скрывать, я горжусь этим обстоятельством.

Предисловие

Сегодня  «УкрАгроКом» – это бренд, который хорошо знают не только в Кировоградской области, но и далеко за её пределами. Однако если раньше это название ассоциировалось исключительно с группой компаний аграрного направления (сельскохозяйственные предприятия, элеваторы, сахарный завод), то нынче всё чаще и чаще «УкрАгроКом» упоминается в спортивных кругах. Если быть более конкретным, то в футболе. И это неслучайно, ведь Профессиональный футбольный клуб с таким названием с 2011 года выступает во второй лиге Профессиональной футбольной лиги Украины. Кстати, упомянутый год для Кировоградщины выдался особенным в футбольном плане. Судите сами, в Премьер-лиге играет ПФК «Олександрiя», в первой –  кировоградская «Зiрка», а во второй – ПФК «УкрАгроКом» из Головковки Александрийского района. Уже одно это говорит о несомненном прорыве области в профессиональном футболе.


Экскурс в историю


Нашему Профессиональному футбольному клубу «УкрАгроКом»  всего год от роду. А начиналось всё так. Генеральный директор ООО «УкрАгроКом» кавалер ордена «За заслуги» III степени и депутат областного совета многих созывов Анатолий Иванович Кузьменко и его сын Сергей, который на сегодняшний день является председателем Александрийской районной государственной администрации,  в одно прекрасное время  (в 2005 году) решили  построить в своей родной Головковке современный стадион и создать любительскую футбольную команду. – Почему футбол? – спрашиваете вы. Ларчик просто открывается. Ещё в детстве Сергей Кузьменко увлёкся футболом, а его папа – Анатолий Иванович – всячески поддерживал занятия сына этим видом спорта.
– Возле нашей школы в Головковке была спортивная площадка (она  есть и по сей день – автор) с футбольным полем,  – вспоминает Сергей Кузьменко. – Как только заканчивались уроки, мы – группа пацанов – выбегали на это поле и играли с таким азартом в футбол, что теряли счёт времени. Домой  приходили уже после пяти-шести вечера – уставшие и голодные, но зато довольные. – Мы, гоняя мяч, вдребезги разбивали всю новую обувь, которую нам покупали родители. Для нас главным был ФУТБОЛ, а не английский язык, – в шутливом ключе завершает свои воспоминания Сергей  Анатольевич.
От себя добавлю, что занятия этой популярной игрой не помешали Сергею Кузьменко успешно окончить школу и поступить  в Кировоградский институт сельскохозяйственного машиностроения, где он продолжил занятия футболом на более высоком уровне. Кстати, получив в 1997 году диплом учёного-агронома, Сергей Кузьменко продолжил своё совершенствование и в 2011 году стал магистром в области государственного управления, окончив Днепропетровскую региональную государственную академию при Президенте Украины по специальности «Государственная служба».
Хорошие урожаи на полях сельскохозяйственных дали возможность отцу и сыну, при поддержке компаньонов, построить  поле футбольное. Да какое! Это современный красавец-стадион на 628 посадочных мест с отличным газоном, электронным табло и всей необходимой инфраструктурой. Здесь же находится и открытый теннисный корт. Название стадиону дали во всех отношениях меткое – «ГОЛовковский»! Его открытие (12 октября 2008 года) превратилось в настоящий праздник для селян. В церемонии приняли участие знаменитые футболисты Андрей Биба и Олег Саленко (лучший бомбардир ЧМ-1994). Был матч ветеранов киевского «Динамо» и известных в прошлом александрийских убелённых сединой игроков. Было много музыки и песен от группы «ТiК», мощный фейерверк… И уж коль упомянул  стадион, добавлю, что он впечатлил не одного арбитра и инспектора из украинских мегаполисов,  которые побывали в Головковке, чему я свидетель. Ведь, едучи к нам, они думали, что село, мол, и есть село. А тут такое грандиозное и впечатляющее спортивное сооружение! Колорит добавляет и рядом стоящий православный храм, малиновые перезвоны колоколов которого иногда слышны во время матчей, и памятник казацкому сотнику Андрею Головко – основателю села.
Так вот, в том же 2008 году создаётся любительская футбольная команда аграриев. Слово и дело никогда не расходятся у Кузьменко, будь то отец или сын! А уже в 2009 году новичок выигрывает Кубок Кировоградской области по футболу!  Амбициозный, в самом позитивном смысле слова, молодой спортивный коллектив повторил свой успех  в 2010 и в 2011 годах. А в  июне 2010  года  регистрируется Устав Профессионального футбольного клуба «УкрАгроКом» и подаётся заявка в ПФЛ на участие команды во второй лиге в сезоне 2010/2011. Однако клуб тогда не прошёл лицензирования, что не помешало команде успешно выступать в любительском чемпионате страны, который проводится под эгидой Ассоциации аматорского футбола Украины.

Первые борозды на профессиональной ниве

Забыл упомянуть, что почётным президентом нашего футбольного клуба единогласно избрали Сергея Кузьменко. Именно Сергей Анатольевич всё это время методически и скрупулёзно вёл работу по переводу клуба на неформальные профессиональные рельсы. В материале такого небольшого формата не описать всего того объёма работы, которая была проделана за кратчайший промежуток времени (за год!), чтобы получить желанный аттестат (читай – путёвку) во второй дивизион. Все замечания были успешно устранены и 20 июня 2011 года ПФК «УкрАгроКом» получает долгожданный аттестат (Постановление № 8 Центрального Совета Профессиональной футбольной лиги Украины от 20 июня 2011 года)! В Киеве в Федерации футбола Украины его лично получил почётный президент клуба Сергей Кузьменко. Как признаётся сам Сергей Анатольевич, –  это был один из самых счастливых моментов в его жизни. А уж о радости всех членов нашего клуба и говорить не приходится.
Став не только де юре, но и де факто профессиональной структурой, коллектив столкнулся с новыми вызовами. Это встречи в Кубке Украины и участие в новом для себя чемпионате. Впрочем, объективности ради,  отмечу, что все без исключения  дебютанты второй лиги оказались в таком  же положении.
–  Не робейте ребята! – подбадривал Сергей Кузьменко тренерский штаб и футболистов перед первым матчем в ранге профессионалов в Кубке Украины с краматорским «Авангардом». А они и не думали робеть! Боевое крещение было успешным – победа со счётом 2:1!
Такой же отличный старт команда сделала и в чемпионате Украины, разгромив «Динамо» из Хмельницкого со счётом 3: 0! Знай наших!
Кстати, наша команда выступает в группе А – так называемой западной группе, где конкуренция очень и очень высокая. Тем выше цена каждой победы! Согласны? В своём дебютном чемпионате  Украины (сезона 2011/2012) ПФК «УкрАгроКом» выступает достойно.  А после нескольких ярких побед с убедительным счётом, в том числе над фаворитами группы  «Энергией» из Новой Каховки и «Сумами», на официальном сайте ПФЛ Украины: http://pfl.ua/ нашу команду назвали «крепким орешком», «открытием сезона», а на сайте:  http://football.ua/ – «грозой авторитетов». Это дорогого стоит, учитывая наш статус новичка в мире профессионального футбола.

Тренерский штаб и администратор команды

Поскольку я сам тренер, то могу более-менее объективно охарактеризовать работу своих коллег – главного тренера команды Юрия Гуры и тренера Сергея Лактионова. Если бы передо мной стояла задача оценить их работу по пятибалльной шкале, то я бы им обоим уверенно поставил по четвёрке с плюсом.  Ведь в  футбольном коллективе важно не только отработать, скажем, розыгрыши стандартных положений или точные длинные диагональные передачи. Да, это важно, спору нет, НО!!! Куда важнее создать здоровый микроклимат в команде, нацелить её на самоотверженную с полной самоотдачей игру до последних секунд. Именно это удалось сделать нашему тренерскому тандему. Это большой плюс, ведь, как известно, у многих футболистов есть чувство мегаломании (завышенного самомнения), они тонкие и порой ранимые натуры, остро чувствующие несправедливость, а иногда  реагирующие неадекватно в каждой конкретной  ситуации. Я не хочу никого идеализировать. Без конфликтов не живёт ни один коллектив, включая футбольный. Однако, повторюсь, Юрию Гуре и Сергею Лактионову удалось, простите за тавтологию, команду сделать командой. Здоровый боевой дух  и   высокие морально-волевые качества коллектива, несомненно, их заслуга. По моему мнению, большую роль здесь сыграл их собственный опыт, ведь в своё время и Юрий, и Сергей были успешными футболистами в известных клубах  и не только Украины. Так держать, тренеры!
Не могу не сказать пару тёплых слов и об администраторе команды Александре Ткаче. Людей такой профессии полушутя-полусерьёзно называют в народе бойцами невидимого фронта. Да, Саша, несмотря на свой гигантский рост, не выделяется  нигде и никогда. Он по характеру немногословен и скромен. А фактически он выполняет большой объём клубной работы. На то он и администратор команды! Кстати, на скамейке запасных на стадионах страны они всегда рядом – Юрий Гура, Сергей Лактионов и Александр Ткач.

Роли и исполнители

Если бы я стал подробно рассказывать о каждом нашем игроке, мне бы пришлось писать книгу. Поэтому состав представлю бегло, указав лишь дату рождения футболистов.
Вратари: Ярослав Швец – 24.11.1982 года, Михаил Попов – 5.04.1991, Владимир Шоботенко – 22.05.1987.
Защитники: Александр Борячук – 25.04.1991, Александр Булычёв – 26.04.1984, Руслан Демянос – 7.09.1992, Андрей Деордица – 7.04.1988, Александр Никитин – 17.05.1989, Сергей Пономаренко – 18.12.1983, Александр Шмыговский – 2.10.1990, Вадим Яровой – 27.08.1978.
Полузащитники: Роман Андриенко – 15.08.1979, Алексей Башаков – 3.01.1988, Олег Волков – 20.04.1984, Дмитрий Володченков – 15.02.1987, Виталий Горобец – 5.03.1988, Юрий Грищенко – 22.11.1985, Михаил Казноха – 21.11.1989, Андрей Марущук – 23.03.1989, Александр Паламарь – 10.06.1986, Александр Пивень – 12.09.1992, Николай Стус – 18.05.1983.
Нападающие: Андрей Вдовиченков – 15.10.1986, Виталий Швец – 10.02.1990, Роман Литвин – 20.03.1986.
Именно на этих ребят мы и рассчитываем!

Настоящих буйных мало

Вот и нету вожаков, – пел в своё время Владимир Высоцкий. Неслучайно вспомнил эти строки его песни. Недавно в разговоре со своими коллегами из информационно-аналитического центра ПФК «Олександрiя» Юрием Биланюком и Иваном Мельником, которые бывают на играх в Головковке, если им позволяет время, прозвучала такая фраза: «Удивительная вещь, при заполненных трибунах стадиона «ГОЛовковский» такая слабая поддержка собственной команды!». Увы, полностью соглашаюсь с их выводом.
На «Нике», где играет команда из Александрии, такой проблемы нет. Местные ультрас, да и обычные зрители дают волю своим эмоциям и всячески поддерживают любимых игроков. Но это город, а у нас – село.
К слову, процесс формирования Фан-клубов даже в мегаполисах занимает годы. При этом команда должна играть достойно, а не пасти задних. Понятно, что без «заводил» в этом процессе не обойтись. Словом, это дело не одного дня. Остаётся надеяться, что и в рядах наших болельщиков найдутся явные и яркие лидеры, которые смогут «завести» всех зрителей и объединить самых-самых в группу поддержки по имени УЛЬТРАС. А уж мы подумаем, каким образом их брать с собой на все выездные матчи ПФК «УкрАгроКом».





Заходите на наш сайт!

Ну кто не знает популярной фразы: «Кто владеет информацией, – тот владеет миром!»? Интернет служит подтверждением сказанному. Как и любой профессиональный футбольный клуб, ПФК «УкрАгроКом» имеет свой сайт: http://pfc.ukragrocom.com/. О его творце и  главном администраторе портала Сергее Макаренко  и пойдёт речь.  Он родился в первый зимний день  1988 года  в  Головковке. С детства Сергей тянулся к технике, ко всему, что связано с электроникой. Поэтому после окончания головковской школы перед ним не стоял вопрос кем быть, поскольку для себя он давно решил стать электронщиком. В 2011 году он успешно окончил Кировоградский национальный технический университет и получил специальность инженера-системотехника. Честно говоря, не часто встретишь в наше время молодого человека, который сочетает в себе высочайшую ответственность за порученное дело, профессиональное знание всех современных гаджетов, коммуникабельность, открытость и общительность. А вот наш Сергей Макаренко именно такой! Неслучайно он занимает должность заместителя председателя районного совета Александрийского района, а ведь ему ещё нет и двадцати трёх лет! Поэтому Сергей Дмитриевич не только знаток Hi-Tech, но и молодой успешный политик! Именно он разработал и ведёт сайты Александрийской районной государственной администрации и ПФК «УкрАгроКом», постоянно их совершенствуя. Кстати, понимаю, что в этом материале не смогу рассказать о всём-всём-всём, хотя очень хочется, поэтому приглашаю всех вас на наш сайт – детище Сергея. Заходите! Там есть ответы на многие вопросы! Вы сами убедитесь, что наш портал – БОМБА! А ещё Сергей Макаренко делает классные снимки, разрабатывает чудесные  программки к каждой домашней встрече команды… Он с детства играет  в футбол и в настоящее время, как футболист-любитель, защищает честь  райадминистрации и райсовета в областных и всеукраинских спартакиадах госслужащих. Мне, прожившему долгую жизнь, приятно осознавать, что есть представители новой генерации украинцев, такие как Сергей Макаренко, которые сделают нашу державу по-настоящему ВЕЛИКОЙ!

Нужна помощь? Иди к директору!

Вы представляете, что значит быть директором профессионального футбольного клуба? Не очень? Тогда рассказываю. Директор в клубе – ЭТО ВСЁ!!! Он решает все-все вопросы жизнедеятельности большого футбольного коллектива: от миниатюрного светодиода на электронном табло стадиона до финансирования в полном объёме всей профессиональной спортивной структуры!
Таким директором, конкретно решающим вопросы от А до Я, в ПФК «УкрАгроКом» является Павел Фесюк. Мы знаем, что будь то совсем мелочная проблема или наоборот – глобальная, стоит обратиться к Павлу Дмитриевичу с просьбой помочь и, можете быть уверены, вопрос обязательно будет решён! Ведь Павел Дмитриевич менеджер от Бога и чуткий  человек реальных дел! Если сравнить нашу дружную футбольную команду с симфоническим оркестром, то Павел Дмитриевич Фесюк является его умелым дирижером. Его слово никогда не расходится с делом. Потому и пользуется авторитетом в коллективе, которым руководит. А ещё он – активный болельщик. Вы бы видели, как эмоционально он смотрит все матчи с участием своей родной команды! Это что-то! Здесь и подсказки своим футболистам, и гнев на неверные решения судей, и взрыв позитивной энергии, когда кто-то из наших ребят забивает гол… Такой он у нас директор Павел Фесюк!


Ярослав и Паша – опора наша!


Если вы подумали, что Ярослав и Паша – футболисты, то вы ошиблись Наш клуб – хорошо структурированная организация. Без этого нельзя в большом футболе. Так вот, Ярослав Гугленко является секретарём клуба, а Павел Слободянюк – руководителем сектора информационных технологий.  Оба они молодые и очень энергичные люди, выполняющие важные функции.
Если коротко охарактеризовать направление деятельности Ярослава, то он, вне всякого сомнения, является лицом наиболее связанным рабочими узами с директором клуба Павлом Фесюком и координатором работы всей профессиональной футбольной организации, а это, согласитесь, весьма непростая задача.
Большой объём полезной работы в клубе выполняет руководитель сектора информационных технологий Павел Слободянюк. На его плечах лежит заключение договоров с различными структурами (милиция, МЧС,  скорая помощь…), работа с различной документацией клуба и живое общение с людьми, что он успешно делает. А ещё наш Паша ведёт видеосъёмку всех матчей с участием команды,  монтаж отснятого материала и его размещение в Интернете, в чём ему помогает Ярослав Гугленко. Двадцатипятилетний  руководитель сектора ИТ вместе с командой бывает на всех выездных встречах и пишет качественные спортивные репортажи после их завершения, которые можно прочитать на нашем сайте. Часто можно видеть Павла в сосновом лесочке на околице города, где он занимается оздоровительным бегом. Каждому такому занятию он отдаёт не менее двух часов своего свободного времени. Наш  Павел надёжный друг и отзывчивый человек.

База в Приютовке

Почётный президент клуба Сергей Кузьменко большое внимание уделяет развитию инфраструктуры клуба. Это знают все. Наглядным примером может служить создание базы клуба, которая, пардон за каламбур, приютилась в Приютовке – ближайшем к Александрии посёлке, что  начинается буквально за околицей города. Но это пока, утрирую, приютилась, ибо строительство базы идёт полным ходом, а некоторые объекты будут сданы в эксплуатацию в самое ближайшее время. Вот тогда-то и скажем мы, что база  заняла достойное место в панораме  Приютовки, а не приютилась! Я буквально только что оттуда вернулся, где встречался со строителями, известным ландшафтным дизайнером и специалистом по созданию футбольных полей Михаилом Фёдоровичем Бездольным, делал  фотоснимки…
Мне нравится Приютовка. Она мне напоминает Юрмалу, где я часто бывал, начиная с 1967 года. Напомню, что Юрмала – это единый город, находящийся в 25 километрах от Риги и объединяющий в себе районы: Приедайны, Лиелупе, Булдури, Дзинтари, Майори, Дубулты, Яундубулты, Пумпури, Меллужи, Асари, Вайвари, Каугури и Слока, которые тянутся по побережью Балтийского моря. Чаще всего я бывал в Дзинтари, где проводится известный международный песенный фестиваль «Новая волна». 
…Красавицы-сосны с янтарного цвета клеем на стволах, гладь Войновского водохранилища, чистый воздух и чистые улочки, тишина Приютовки и напоминают мне Дзинтари, где те же сосны, гладь Балтийского моря, сказочное побережье, с крошками янтаря в золотистом песке, чистота узких улочек, пропитанный фитонцидами свежий морской воздух  и умиротворяющая тишина курортного городка… Гениальное решение Сергея Кузьменко! Лучшего места для базы ПФК «УкрАгроКом» не найти!
Жилой комплекс, в котором очень скоро будет жить команда, –  это современное кирпичное  утеплённое здание с европейскими условиями проживания футболистов. А буквально рядом с ним –  замечательное футбольное поле!
– Поле имеет размеры игровой зоны 68 на 110 метров,   – рассказывает Михаил Фёдорович. – К нему стационарно подведена вода для полива. Оно будет ограждено современным невысоким забором из импортной жёсткой сетки зелёного цвета. Будет и небольшая трибуна для тренерского состава, для гостей и для всех желающих посмотреть тренировки наших игроков. Ну, а рядом мне ещё предстоит разбить небольшой сквер, такой же, как через дорогу (через дорогу, рядом с Дворцом культуры, находится чудесный сквер с вечнозелёными деревьями и кустарниками, красивейшими цветами на шикарных клумбах  – автор)  – завершает повествование Михаил Бездольный. Добавлю, что Михаил Фёдорович фанатично, в хорошем смысле слова, болеет за свою команду. Он всегда заметен на трибунах стадиона и является одним из самых преданных и страстных наших зрителей.
Не скрою, увиденное глубоко впечатлило меня (до этого я давно не заезжал в посёлок). И порадовало, ведь укрепление материальной базы клуба – это важная составляющая в его дальнейшем развитии.  Здорово, что наши ребята будут жить в классных условиях, достойных профессиональных футболистов!

Что осталось за кадром

Как известно, председатель Кировоградской областной государственной администрации Сергей Ларин часто посещает самый крупный район области – Александрийский. Нередко его путь лежит в Головковку. Когда рабочая часть  поездки завершается, Сергей Николаевич обязательно встречается с командой из нашего села. Это неслучайно, ведь Сергей Николаевич Ларин является председателем Кировоградской областной  федерации футбола! Именно с его именем мы и связываем прорыв в футболе, о котором я писал в самом начале этого материала. Мы благодарны ему за то внимание, которое  он оказывает нашему клубу. СПА-СИ-БО!
На заре становления украинской независимости, слепая болгарская провидица с македонскими корнями Ванга предсказала, что будущее Украины не в богатых углем Донбасса и железной рудой Кривбасса недрах, не в потенциале Азовского и Чёрного морей, а в сельском хозяйстве. Видя, как отлично идут дела у аграриев Александрийского района, которым руководит молодой и харизматический лидер Сергей Анатольевич Кузьменко, я понимаю, что предсказание Ванги сбывается. НО!!! Не останавливаться на достигнутом! – так гласит основной лозунг украгрокомовцев, добивающихся успехов как на полях сельскохозяйственных, так и на полях футбольных. А никто и не собирается останавливаться! Нас ждут новые горизонты! Вперёд, друзья! К победам!
 
Сентябрь 2011 года



Вячеслав Чебышев, заслуженный тренер Украины, мастер спорта, руководитель пресс-центра ПФК «УкрАгроКом»


Впервые статья опубликована в журнале "КІРОВОГРАДСЬКИЙ ФОРУМ" №7 за сентябрь 2011 года