Трудная любовь. Глава 13

Людмила Галыгина
                Глава 13.
   
      Светлане оставалось прожить в своём доме всего один день. Понедельник. На этот день приходилась годовщина её свадьбы. Она пошла в город, купила бутылку шампанского, одну единственную белую розу, побродила напоследок по родному городу. Посидела на скамейке возле фонтана,  скамейке своего первого свидания с Вадимом и, хотя старалась не расстраиваться, всё равно ощутила на душе горечь и печаль. Оглядела долгим прощальным взглядом любимый парк возле ДК. Здесь прошли многие счастливые мгновения её жизни. В детстве дедушка и бабушка водили её сюда гулять, в юности она сама приходила сюда с друзьями. Теперь эта страница её жизни в прошлом.
Нужно постараться оставить в прошлом и Вадима, и всё то, что произошло с ней по его вине. Начали спускаться сумерки, она поднялась со скамейки и пошла домой. Вошла во двор и увидела, что в особняке горит свет, значит Вадим дома, постаралась пробраться в дом незамеченной. Показалось, что ей это удалось.

     Но только показалось. На самом деле, с того самого момента, когда Вадим поднял на руки истерзанную  Светлану и прижал её к себе, стараясь согреть и защитить, хотя защищать уже было поздно, всё переменилось. Теперь у него болело сердце, в душе творилось что- то необъяснимое. Он молчаливо ходил по дому и страдал от того, что не может находиться рядом со своей женой. Всё , что он натворил за этот год не даёт ему  такого права. Он чувствовал, что теряет что-то такое, чего больше никогда не будет, что-то светлое, большое, настоящее. Он боялся себе признаться, что это любовь. Он просто не увидел, не почувствовал её в своём сердце за суетой, погоней за деньгами, интригами, желанием во что бы то ни стало добиться своего.
    
    Теперь он как и Алексей следил за Светланой. Вот и сегодня он посмотрел на окна домика, куда только что возвратилась Светлана, и увидел, что свет она погасила и зал освещён свечами. Это было странно, она редко что- то праздновала, а чтобы так  романтично, такого не было вообще. Он вышел из дома, прошёл через сад и остановился напротив окна комнаты, где находилась Светлана.

    Он видел всё до мельчайших подробностей. Посередине стола стоял старинный подсвечник с тремя свечами. Светлана принесла два высоких хрустальных бокала, бутылку Шампанского. Затем поставила в высокую витую вазу одну единственную белую розу и ушла в спальню. Из спальни  она вышла с красивой праздничной коробкой. Эта коробка была знакома Вадиму.
-Да это же мой свадебный подарок, - ахнул Вадим.
   Коробка до сих пор была упакована так, как её упаковали в магазине. Светлана развязала ленточки, открыла коробку и достала красивый пеньюар. Это был дорогой подарок, белье было итальянским, нежного персикового цвета  из струящейся ткани. Светлана долго разглядывала пеньюар. Потом сняла  халат, осталась совершенно обнажённой. Вадим хорошо видел в окно её прекрасное тело. Сказочно обольстительной она была при этом необычном освещении. Девичья грудь, мягкие линии бёдер, узкая талия, длинные ноги, распущенные по плечам волосы. Девушка подошла к зеркалу, оглядела себя, немного постояла вот так, обнажённой.
   
   Вадим подошёл ближе к окну и тоже видел её отражение в зеркале. Он видел её всю сразу  в зеркало и со спины и был поражён её красотой. Как же не видел он этого раньше? Кто ослепил его? И что это за затмение нашло на него? Целый год эта прекрасная девушка была его женой, а он не хотел видеть её, знать. Он не подарил ей за это время даже ласкового взгляда. А она достойна была пламенной и страстной любви, чистой и настоящей.
-Вот что я потерял,- шептал он,- смогу ли я вернуть её? Как мне снова завоевать свою жену?, - вопросы возникали в голове, но он не находил на них ответа.
   А Светлана подошла к коробке, надела тонкую прозрачную сорочку, снова полюбовалась на себя в зеркало. Потом накинула на себя такую же лёгкую накидку с широкими рукавами. Немного покружилась вокруг стола в импровизированном медленном танце. Затем открыла бутылку шампанского, налила доверху оба бокала. Сняла с руки обручальное кольцо и бросила в один из бокалов, второй взяла в руки и выпила до дна.

   Вадим понял значение происходящего и в сердце возникла неожиданная боль. Он знал, что чувствует сейчас Светлана. Сегодня первая годовщина их свадьбы, она помнила об этом и впервые надела его свадебный подарок, предназначенный для первой брачной ночи, которая так и не состоялась.

   Немного посидев, глядя задумчиво на одинокую розу в вазе, Светлана налила второй бокал шампанского и сказала:
  - Вот и всё — первый бокал за прошлое, а второй — за будущее.

   Вадим слышать не мог, что она сказала, но посмотрела она опять на розу, и в этом взгляде были печаль и боль. Она задула свечи и пошла в спальню.
   Вадим не спал этой ночью, он знал, что таких бессонных ночей теперь будет у него много. Заснул он на рассвете, решив, что утром он пойдёт к Светлане и начнёт трудный разговор о его прощении, о чувствах теперь его обуревающих, и обо всём, чего Светлана не знала ещё.

    Поутру он так и сделал. Он пришел к домику в саду и увидел, что дверь была открыта. Он зашёл в комнату, где Светлана омечала свою первую годовщину свадьбы. Одинокая белая роза стояла в вазе, один бокал был пустым, во втором было налито шампанское и лежало на дне бокала обручальное кольцо Светланы.  А в коробке лежал подаренный им пеньюар.

     Глядя на эту картину и слушая тишину в доме, Вадим понял: Светланы здесь больше нет. Она ушла. Ушла насовсем. Свершилось то, о чём они с матерью мечтали. Теперь вся эта усадьба принадлежит ему. Но почему же так защемило в груди? И вместо радости в сердце поселилась боль и эта боль постепенно разрасталась до непереносимой.   



                КОНЕЦ  ПЕРВОЙ  ЧАСТИ.