История основания Эррона

Гуральник Ольга
Аитар-Эррон это один из старейших городов, возведенных людьми. Они пришли в каменную долину вскоре после укрощения Аидме и рождения Эйя. То были высокие се-роглазые люди, сами себя они называли людьми льда. Ища укрытия от дракона, разорив-шего их родные земли, они прошли много миль вдоль горного хребта, переплавились че-рез Уэри Лиэт, великую реку, по каменным плитам, выступавшим из воды. Старухи гово-рили, что это кости первого дракона торчат из земли, которая не хочет принять его тело в свои недра. Но старики смеялись и говорили, что это зубы старых гор, залитых водами Эйлидме, которыми в давние времена Калла тщилась потушить черное пламя своего за-клятия. За Великой рекой начинались южные земли, ее сосновые леса, с богатым подлес-ком и целебным воздухом и широкие поля, усыпанные разноцветными цветами. Долго шли люди, многие из них утомились, и стали раздаваться голоса, говорившие:
- Что ищем мы, скитаясь по чужой земле? Не пора ли остановится в этих благо-датных краях в тени гор, не знающих страха? – День ото дня говоривших становилось все больше, и голоса их становились все увереннее. Особенно много среди них было женщин, и настал день, когда Элрихт, чьи волосы уже больше, чем на половину были побиты седи-ной, сказал:
- Я обещал увести вас от огня, и выполнил свое обещание. В этих лесах много ди-чи, в водах местных речек полно рыбы, и местная земля благодатна. Я спрашиваю вас, о люди льда, хотите ли вы остаться здесь? – Почти все, пришедшие с Элрихтом, сказали: да. Но тогда поднялся его младший сын Эллир, он был одним из тех, кто хотел идти дальше, и воскликнул:
- Да, эта земля жирна и обещает богатый урожай, но разве это дело оставаться жить в долине, не зная, какие опасности поджидают в лесах? Неужели вы думаете, что бе-рега по эту сторону Великой реки необитаемы? И как вы, люди льда, решитесь поменять милый север на этот край, обожженный солнцем? В нескольких днях пути отсюда – горы, я вижу, как серебрится снег на их верхушках, и я вижу отсюда седой пик Сэтэр-Иар, неу-жели среди вас не найдется смельчаков, кто пойдет со мной дальше? – И вновь раздались одобрительные голоса, на сей раз это были голоса самых молодых в отряде. В тот же ве-чер было решено, что отряд разделится. Эллир его невеста и его старшие братья, а так же небольшая группа молодых смельчаков продолжила путь к горам. Труден был их путь по неизведанным горным тропам, в зарослях дрока, но люди льда сильны и не боятся холода. Однажды в пути их настигла лавина, но им удалось спрятаться в небольшой пещере, вы-ход был завален снегом и Эллир отправился в глубину пещеры, надеясь найти выход. За одним из каменных уступов он нашел небольшой лаз, такой узкий, что в него с трудом проходил взрослый человек. Этот лаз вел в большой каменный зал, сообщавшийся с дру-гим, поменьше. Во втором зале братья надолго задержались, так прекрасно было то, что открылось их глазам. В свете факелов недра пещеры светились золотым и зеленым, а в глубине зала они нашли небольшой водопад, вода в котором была прозрачна, как хру-сталь, и холодна, как лед. Из этого зала они прошли дальше, держась левого коридора и, следуя течению подземной реки, достигли выхода из пещер.
Три дня они не видели солнца и были ослеплены его блеском. Перед ними вновь была каменная тропа, которая резко уходила вверх, и, обдирая в кровь руки и ноги, поми-нутно рискуя сорваться в пропасть, безумцы шли наверх. На второй день пути двое из от-ряда попытались устроить мятеж и сбросить Эллира со скал, но им это не удалось, и отряд продолжил свой путь наверх. Дорога привела их в Наимэйн Хонт, Скрытую или Потай-ную Долину. Странно было видеть цветущую землю в окружении угрюмых черных скал, но путники, не сговариваясь, решили, что это то самое место, которое они искали с самого начала. Слой плодородной земли был неглубок, но в долине росли прекрасные деревья, кедры, березы, и другие, высокие с гладкими темно-коричневыми стволами, для которых тогда не знали названия. В высоту они достигали человеческого роста, самые старые и крепкие – двух. И лишь один кедр, посаженный Эллиром, стал настоящим великаном по меркам тех мест, но его увидели лишь правнуки тех, кто пришел в долину, потому что кедры достигают настоящего возраста в 99 лет и только после этого начинают быстро рас-ти.
По краю долины текла быстрая горная речка, в одном месте она ныряла под зем-лю, и Эллир понял, что именно течение этой реки привело его в Наимейн Хонт, поэтому он назвал эту реку Нэирэн Лиэт, Река показывающая путь или Найденка, а себя стал назы-вать Ниэр .
В первую ночь, которую отряд провел в долине, Эллир увидел во сне Каллу, за-клинавшую черный огонь Аидме. Так он узнал, что нашел место, где творилась Аитар Лорга, и потому черны камни в долине, что обожжены пламенем заклятия. И так как он сам услышал несколько тактов Песни, то с тех пор знал многое, недоступное прочим, и видел дальше, чем многие, поэтому его друзья прозвали его Ларрит, Зоркий. Это имя пе-решло от него к его детям, потому что они унаследовали не только золотые волосы, но и умение читать свое будущее и будущее своего города по рисунку облаков и голосу трав. Город же, заложенный в долине, назвали Аитар-Эррон, Город смирения огня, но вскоре его стали звать просто Эррон, Город. Так же стали называть главные города, образовав-шихся в то время королевств, отличая их тем самым от рихтов, обыкновенных городов. Слово рихт, которое обозначало «город, выстроенный из камня», пришло из языка шанов, но вскоре об этом забылось, как забылось и слово хотт – деревянный город, как шаны пре-зрительно называли города, построенные людьми огня, которые дольше прочих не желали обучаться работе с камнем, считая это мастерство низким и не достойным их внимания.
Приближалась зима, и люди, пришедшие в долину, должны были торопиться с устройством зимних жилищ. Поднявшись выше в горы, они нашли рощицу низкорослых деревьев, за настоящей древесиной надо было спускаться к подошвам гор, а они еще не знали другой дороги вниз, кроме темной и трудной по руслу подземной реки. Но время шло, и ветер приносил с севера тучи, тяжелые от холодных осенних дождей.  Люди строи-ли себе жилища из дерева, учились обрабатывать черный камень, который они находили в горах. Твердый, как сталь, и такой же блестящий, он становился мягким и податливым при нагревании. Пришла зима, а с ней – метели. Они покрыли долину мягким снегом, ут-ром люди не могли открыть двери своих жилищ из-за наносов, но смеялись в лицо зиме. В один из таких дней Эллир назвал свою невесту Мириэн , женой, глядя на вершину Сэтэр-Иар, он поклялся защищать ее и стать защитником для своих людей, которые единодушно признали Эллира правителем нового города.
Весной Эллир отправил нескольких своих спутников вниз, узнать, как дела у их сородичей, оставшихся в Мейрин Хонт, Зеленой долине, и пригласить их наверх, в горы. Те были удивлены, увидев друзей, которых давно считали погибшими. За истекшую зиму борода Элрихта стала совсем седой. Много произошло со времени разделения отряда. Ос-тавшиеся в Зеленой долине начали ее обживать и, как и предсказывал Эллир, скоро по-встречались со своими соседями. Они не принадлежали ни к одной из трех ветвей, при-шедших в мир во время великой ночи, и утверждали, что их предки помнили утро мира. Люди льда дивились и не верили, что такое возможно. Произошла стычка, в которой по-гибло много людей и с той и с другой стороны, прежде чем старшины поняли, что им не-чего делить и земли хватит на всех, а древние легенды и полузабытые песни вряд ли мож-но считать достойным поводом для ненависти.
Вестники с гор рассказали старым и новым друзьям, о городе в каменной долине и отправились дальше, к берегам Великой реки, чтобы найти тех отрядников, кто решил не переплавляться через ее бурные воды. Так люди льда, пришедшие с запада, поселились на юге мира Каллар, одни в зеленой долине, другие – в молодом Эрроне. Внизу так же был заложен город, Мэод, что значит – Первый, правителем его стал сын Элрихта от его второго брака Элмар, по прозвищу Даирин, Рыжий.
Наверху же правил Эллир, город его быстро рос, потому что его Ниэр никому не отказывал в приюте среди черных скал и белокаменных палат. Жители Эррона занима-лись добычей и огранкой драгоценных камней, в чем достигли большого мастерства. Они вели торговлю с Нижним Городом, как они называли Мэод, предлагая драгоценные укра-шения взамен хлеба. Для того чтобы облегчить путь наверх, они занялись было строи-тельством горных дорог, но Эллир возразил, что хватит и одной, достаточно широкой, чтобы на ней могли разминуться две повозки, идущие в разные стороны. Жители Эррона не понимали тревоги своего Ниэра, но были послушны. Они расчистили путь через гор-ный перевал, и с течением лет превратили небольшое ущелье в тоннель сквозь гору, а вход в Эррон оградили стеной, что была неотличима от черных скал, и крепкими вратами. За стеной же они разбили прекрасный сад, женщины и дети взялись ухаживать за ним ле-том и оберегать от стужи зимой. В центре долины было небольшое, но очень глубокое озеро, темно синее, как королевский сапфир. Неподалеку от него были построены Покои Ниэра, высокая башня из белого камня и два крыла, подобных рукам девушки, распахну-тым для объятия. На втором этаже башни, довольно высоко над землей был балкон, с обе-их сторон к нему вели изогнутые мраморные лестницы, много о них было сложено песен лучшими поэтами своего времени. На площади же перед башней был построен фонтан из того же белоснежного мрамора, что и лестницы. За ним приходилось забираться довольно далеко в горы, и потом с большими предосторожностями спускать драгоценную ношу с заснеженных вершин. Но люди Эррона не боялись работы и радовались, глядя, как рас-цветает их город. Надо сказать, что они стали довольно искусны в работе с камнем, и позднее много спорили об этом с шанами, которые не желали уступать своего первенства.
Так прошло десять лет. Сердце Эллира радовалось, когда он смотрел на молодой город, но душа его не была спокойна. Все чаще он обращал свой взгляд на восток, где в свете утреннего солнца серебрилась седая шапка на вершине Сэтэр-Иар. Эллир помнил свои детские мечты, и однажды собрал необходимые вещи, попрощался с женой, поцело-вал спящих детей, и покинул Эррон. Долгим был его путь наверх, но Эллир не отступил, и достиг подножия священной горы. Там его застигла ночь, и он улегся спать у подножия горы. И второй раз за свою жизнь ему был послан вещий сон. Он увидел золотую птицу, сидящую на ветвях старого дуба.
- Путь дальше закрыт для смертных, - сказала она. – Для другого я позвала тебя сюда, о Эллир.
Истек год после исчезновения Эллира, и от него до сих пор не было вестей. мно-гие горожане говорили, что пора назвать имя следующего Ниэра. Многие предлагали ма-лолетнего сына Эллира и Мириэн, Адоурна, за него стоял и старший брат Эллира, чувст-вовавший, что ему не по плечу ответственность за город. Но средний брат, Тимт, считал, что у него есть права на титул. Он всегда был недоволен тем, что младший брат везде ока-зывался первым, ему был уже 41 год, и он умел склонять людей на свою сторону, кого сладкими речами, кого угрозами. Настали смутные времена для Эррона. Тимт пригласил своего брата поговорить обо всем как прежде, на дальний утес, что находился за предела-ми города. Но сам провел весь день в городе, ссылаясь на недомогание. А брата его, Лир-тэта, больше никто не видел. Воздух в Эрроне звенел, как натянутая тетива, старые друзья становились врагами, попадая в сети интриг, а Мириэн не смела выйти из дворца. Тимт набрал себе охрану из шанов-бродяг, недавно попросивших укрытия в городе, и готовился к дню Провозглашения. Но в последний день в ворота Эррона постучался оборванный нищий, он был сед и сгорблен и стражники, жалея, пропустили его.
Он пробрался на площадь перед дворцом, расспрашивая местных о том, что про-исходит. Люди потешались над бродягой, но рассказывали. И каково же было их удивле-ния, когда этот оборванный бродяга прервал речь самозваного Ниэра вопросом:
- По какому праву вообще решили вы устроить этот фарс?
Тимт рассмеялся:
- Иди своей дорогой, старик. Мы выбираем нового Ниэра, потому что старый по-кинул нас.
- Вот как? – Удивился старик. – Ну, так знайте, что Эллир не покидал вас и сейчас находится здесь, вместе с вами.
С этими словами старик сделал шаг вперед – и люди ахнули. Это был постарев-ший и согнувшийся от перенесенных невзгод, но, несомненно, Эллир. В тот же день Тирт был изгнан. Он попытался устроить свои дела в Нижнем городе, но там никто не желал его слушать, и вскоре слухи о Тирте перестали доходить до Эррона. Эллир же, отстояв свое право на титул Ниэра, поддерживаемый под руки своей женой вошел в башню и только там потерял сознание от истощения. Он долго болел и бредил, так что лекари от-чаялись. Но то перед чем оказалась бессильна их наука и их волшба совершила любовь. Мириэн целыми днями не отходила от постели больного супруга, успокаивала его, когда тот метался во сне. Во все время болезни Эллир крепко сжимал в кулаке светло-зеленый камень, который принес с собой, да так, что вырвать его не было никакой возможности. Но, в конце концов, Эллир очнулся. И провел еще два счастливых года, после чего тихо угас, передав камень и право называться Ниэром Эррона своему сыну.