Ножны для ножа

Анатолий Шишкин
       Давайте сразу выясним зачем нужны ножны для ножей вообще. Все ножи делятся на два класса, на рабочие и декоративные. Ножны для декоративных ножей, могут быть любыми, так как в целом нож и ножны лишь дополняют друг друга и на этом функциональное назначение (ножен) заканчивается. Что же касается ножен для современного боевого оружия, то их намеренно изготовляют неразборными. Чтоб «тупые и рукосуйные» новобранцы не потеряли и не поломали запчасти к своему оружию.
       Совершенно другая картина у ножей рабочих. Тут уже ножны либо вообще не нужны, либо обязаны выполнять свою собственную роль и часто не менее важны, чем и сам нож.
Например, для охотничьих ножей, нужны ножны особые.  Охотничьим ножом снимают шкуры, потрошат и чистят добычу. Нож пачкается и просто не возможно перед очередным вкладыванием ножа в ножны, его как следует отмывать и вытирать насухо. Следовательно грязь с лезвия ножа все равно попадает внутрь ножен и со временем эта грязь в ножнах начнет гнить. Особенно этим недостатком страдают кожаные ножны. Кожа как губка впитывает в себя всю грязь. Кожаные ножны для охотничьего ножа может применять только начинающий чайник, да и то по причине полной безысходности или откровенной безрукости владельца.
       Еще в древности это заметили и стали ножны делать разборными для возможной, периодической чистки. Это касалось любых ножен и практически во всем мире. И для ножей, и для мечей, и для сабель. Как пример, ножны для японских мечей. Две деревянные пластинки-обкладки закрепленные вместе обмоткой из кожанного ремешка.
       Любые другие, разборные ножны изготовленны примерно также, только вместо кожанной обмотки, деревянные пластинки закрепляют металическими кольцами или кольцами из других, подобных материаллов. А сами пластинки для красоты иногда обклеивают тонкой кожей или красивой тканью. Мечи не выпадали из ножен за счет тяжести лезвия, а вот для короткоклинкового оружия и ножей в частности, стали придумывать всевозможные устройства удерживающие от выпадения клинок в ножнах.
       Сами помните на  примитивных (кожанных) ножнах есть всевозможные застежки. На армейских кортиках есть всевозможные защелки. Один недостаток у застежек и защелок, их надо отстегнуть и отщелкнуть, а на это нужно время и возможность. Не секрет, что на охоте руки иногда так замерзают, что найти и растегнуть бесчуственными пальцами застежки, и нажать на кнопки защелок просто не возможно. Это тоже заметили еще в древности и в ножны стали вставлять роговую пластинку, которая за счет своей упругости удерживала лезвие ножа в ножнах. Позже вместо роговой экзотики стали применять упругие, стальные пластинки-пружины. Достаточно стало только как следует потянуть нож за ручку и он вылезал из ножен.
     Сегодня для этих же целей можно в ножны вставить обломок часовой пружины. Например, от напольных, заводных часов, сломанного барографа или от устройства для намотки шнура в пылесосах. Опять же сами ножны должны быть простыми по устройству и их изготовление (и ремонт тоже) не должно быть проблемой даже в лесных (или полевых) условиях. То есть вдалеке от соответствующих мастерских и надлежащего инструмента.
    Лично я сам применял вот такие простейшие ножны, как на рисунке. К моему сожалению это не мое изобретение, точно такие же были еще у воинов Александра Македонского, для ношения укороченных мечей, а может они появились и еще раньше. Вот только с роговой «пружинкой» и с кожаной обмоткой. Я же вставлял стальную пружинку и обматывал ножны капроновым шнурком.
    На рисунке 1 видно как выдалбливать в деревяшке полость для ножа. Нож должен запросто вылезать из ножен и вставляться в ножны.
    На рисунке 2 показано как в специальном пазу вставляется пружинка. А на рисунках 3 и 4 показано как крепится шнур для тренчика и как наматывается намотка шнуром на ножны.
Как выглядит тренчик, тот что одевается на поясной ремень и как (красиво) прятать концы шнура, обмотки ножен, наверное сами знаете и догадаетесь. Кстати шнур для обмотки ножен не экономьте. В полевых условиях этот шнур часто бывает ну очень нужен для тех или иных целей, а на намотку ножен тоже должно немного остаться.
     Ниже показаны более красивые и более продвинутые ножны (рис. 5). Технологию изготовления таких ножен читайте в других, моих работах. Там сказано, что обе накладки ножен сразу обматывают красивым трикотажем и обмазывают клеем (эпоксидкой). Но получится гораздо качественнее если вы обклеите каждую деталь по отдельности. Еще лучше будет если вы обтянете трикотажем каждую пластину и затяните материалл пришиванием (рис. 6). После застывания клея, все лишнее срезается.
     Теперь немного об интересном.
     В начале средневековья в среде дам высшего общества появилась мода на так называемые «Женские ножи для самообороны». Мода началась с востока и в итоге укоренилась по всему свету. Такие ножи-кинжалы женщины носили под одеждой и пока женская одежда состояла из множества юбок и прочих излишеств, то спрятать  небольшой нож на теле для женщин не было проблемой. Женские ножи тех времен были изготовлены по технологиям мужских, разве что поменьше, поизящней и частенько с дорогими украшениями, дополнениями. Но постепенно костюм женщин становился менее пышным и обильным. Сегодняшнее женское платье не столько скрывает женскую фигуру, сколько наоборот, подчеркивает природные прелести, а ножи для самообороны по прежнему модны и их надо где-то прятать. Следовательно, ножи тоже претерпели изменение как в общем виде, так и изготавливаться стали по совершенно новым технологиям.
     Современный женский нож-кинжал для самообороны выполнен из тонкой пружинистой стали, со сравнительно гибкой ручкой и гибкими же ножнами. Предохранительные упоры для пальцев обязательны. Украшениями и излишними изысками такие ножи уже почти не страдают. Нужна только функциональность и полная безопасность для самой владелицы. В действительности ведь нож для самообороны женщине нужен больше для самоуспокоения, чем для реального применения. Колбасу таким ножом не режут, картошку не чистят и лезвие не пачкают. По сути такой нож относится к декоративным или как дополнительная деталь костюма, поэтому не стоит удивляться кожанным ножнам для этого ножа. Какая разница в чем хранить лезвие ножа, лишь бы было безопасно его хранить и весь нож без особых усилий мог бы повторять форму  изгибов того участка тела, где этот нож носят-хранят.
      Для справки, нож носят на передней и слегка внутренней стороне бедра под юбкой и за чулочной резинкой. Там же носят и мини пистолет, если есть такая возможность.
      В СССР мода на женские ножи сошла почти на нет. Советские женщины потенциальных насильников запросто запугивали видом своего нижнего белья (с начесом).
      Реальная история: Во время Второй мировой русские солдаты-разведчики брали немецкого языка. Один солдатик набросился на двухметрового немца со спины и хотел слегка придушить фашиста. Немец же оказался не робкого десятка и вынув из-за голенища нож с такой силой ткнул им своего наездника в бок, что у нашего бойца в голове помутилось. Тут подоспели  другие солдаты и в миг спеленали отбивающегося фашиста. И всех-то наших солдат фашист успел хорошо ткнуть или полоснуть по горлу своим ножом. Одно только не сделал немецкий вояка, не нажал своевременно на защелку своего ножа и бил русских солдат ножом в ножнах.
     Мелочь, а какой оказалась дорогой для всех участников схватки.
  Смотрите также:
     ,,Нож моей мечты''   http://www.proza.ru/2009/02/18/460
     ,,Как сделать нож своими руками''    http://www.proza.ru/2009/02/28/443
     ,,Самодельный нож из пластилина ''   http://www.proza.ru/2009/05/31/231
     ,,Нож выживания.”  http://www.proza.ru/2009/07/08/725
     ,,Охота с луком и арбалетом" http://www.proza.ru/2010/07/11/480
     Пулелейка от Шишкина  http://www.proza.ru/2012/08/29/1029 
Некоторое понятие по электротехнике можете получить в моей статье ,,Перемотка трансформатора" http://www.proza.ru/2009/05/19/944
   Моя страничка на прозе.ру http://www.proza.ru/avtor/anatoliishish