Матронофилам не читать

Оксана Кукол
       Здесь просто мысли вслух. "Святых так много на Ру-уси, а я люблю Матронушку-у". Да если б только любили... На стенах Покровского монастыря, где изволит почивать мощами старица, два выдающихся изображения: собственно Богородица, в честь которой и основан монастырь, и блаженная Матрона. В одном ряду, так сказать. На равных правах. И бесконечные очереди за дарами "на блюдечке с голубой каёмочкой" выстраиваются отнюдь не к Пресвятой Деве... Скромность Царицы Небесной, впрочем, широко известна. Она потерпит, потеснится, ага. Бизнес есть бизнес. И если по центральному каналу телевидения в самое смотрибельное время крутят рекламный фильм о чудесах блаженной Матроны, значит, это кому-нибудь нужно.

       Наверное, чудеса имеют место быть, не стану спорить. Лично не сталкивалась с проявлениями благодати. Из опыта молитвенного стояния в очереди к мощам знаю лишь негативный пример, когда у моей дальней родственницы украли кошелёк, а в нём чужие деньги, занятые на крупную покупку. Граждане молящиеся, не щёлкайте клювом! В местах большого скопления народа обычно промышляют карманники, работа у них такая.

       Гуляла недавно на Калитниковском пруду, там рядом кладбище с церковью Богородицы "Всех скорбящих Радости". Естественно, зашла внутрь, приложиться к храмовой иконе. Угадайте с трёх раз, какую икону я увидела первой? Огромная доска с Матроной стояла у алтарной решётки, затмевая собой всё. Искомую икону "Всех скорбящих" я, конечно, нашла. Уступающую в размерах Матроне. Думаю, что следующим шагом по оформлению кладбищенского храма будет сооружение гигантского киота для иконы блаженной старицы всех времён и народов. Для привлечения новых прихожан, видимо. Равноапостольные святые у нас были, теперь равнобогородичные появились. Да, ворчу. Имею право...