Кошка и котёнок

Монклико
на была нашей соседкой справа. Тяжело и долго восстанавливалась после нескольких месяцев больничной койки.

Маму строго-настрого предупредили: иммунитет на нуле, малейшая простуда и ей не выкарабкаться.

Когда родители уходили на работу, а старшая сестра в школу, её поверенным был Барсик. Из тех благородных «дворянинов», что отличались кроткостью и абсолютной неспесивостью нрава. Молчаливо выслушивая детский незатейливый лепет, мурлыча попеременно в каждое ухо и облизывая благодарно курносый нос за банку красной икры, заботливо припасённой мамой к Новому году, но с трудом и вкривь взрезанную однажды неудобным консервным ключом, он служил ей верой и правдой.

Иногда она садилась на стол в кухне и наблюдала за своими ровесниками в садике напротив…

Приговор был краток и безаппеляционен: ребёнок не садиковский, в школу в этом году отдавать категорически не рекомендуется…

Книги и Барсик…Барсик и книги…

После пяти обычно приходил Андрюшка Чудинов с третьего этажа.

У стоматологов Чудиновых их было двое: старший –вечно ковыряющийся в носу Андрюшка, которого Светка всё лето учила читать, и младший – бойкий и весёлый Кирилл – любимец всех детсадовских юниц.

- Это ферзь, - показывая слона, из чувства благодарности решив приобщить Свету к шахматным азам, менторским тоном вещал горе-учитель, не переставая, привычно запустив по локоть указательный, ковыряться в левой ноздре.

- Ферзь так ферзь, - Света не разубеждала соседа, надеясь, что его запал ограничится одним уроком…Дедушка давно уже ей рассказал про все шахматные фигуры…

Эту школу родители выбрали только потому, что в неё записали Андрюшку. Учительница  Анна Леонидовна – старая дева глубоко пенсионного возраста была старой приятельницей Чудиновых и Андрюшку знала с пелёнок, зубы у неё болели с завидным постоянством, поэтому участь Андрюшки, как и его отличное прилежание вплоть до четвёртого класса были обеспечены…

Вот только мама Светы об этом узнала последней…

А первого сентября после долгих и продолжительных увещеваний Света всё-таки отправилась за руку с Андрюшкой в первый «А»…Каждое утро проходя мимо школы, в которой училась старшая сестрёнка, Света тоскливо вздыхала и ускоряла шаг…до школы – две остановки…Анна Леонидовна снова будет ругаться и поставит за дверь, если она придёт позже Андрюшки, которого его папа подвозил на новенькой Волге.

- Мам, это несправедливо! Он списывает у меня ВСЕ домашние задания! Ттты-тты же ссаммма знаешь!! –навзрыд  скулила Светка , уткнувшись в тёплый мамин халат, размазывая сопли по лицу.

- Почему ему любят, а меня нет?! За что ему пять, а мне три?! Я – не ддура, не дура, не дуууу  рааа…- захлёбываясь слезами, от бессилия причитала она.

После долгой беседы мамы с Анной Леонидовной высшей наградой Светке была четвёрка с длиннющим до полей минусом за контрольную по математике. Андрюшке под кальку списавшему Светкину работу показательно сияла жирная пятёрка и каллиграфически выведенное «Молодец!»

Светкиному горю не было пределов…ссутулившись, привычно ожидая стайку подготовишек, каждый день замирающих в предвкушении у садиковского забора, она вдруг удивлённо остановилась в полной тишине.

По обе стороны решётки повисло молчание.

- О, Боже!!! Мама убьёт!!! – Светкин взгляд упал на ноги…вместо оленьих унт(где мама их только тогда добыла?!) ноги были обуты в любимые красные туфельки…

В смятении она забыла переобуть сменку…Стремглав развернувшись, Светка припустила назад…

Сентябрь был по-летнему тёплый…И дети из садика рядом со Светкиным домом в одно и то же время поджидали ту у забора, чтоб всей компанией подразнить, кидая в неё гудронные шарики, оставшиеся после нерадивых строителей.

Понятное дело: какому идиоту придёт в голову ходить в зимних унтах в двадцатиградусную теплынь.

Одним из условий, из-за которых мама согласилась не отодвигать школу ещё на год было то, что Светка будет  беспрекословно пить ненавистный отвар из овса, есть башкирский мёд  и ходить в школу в унтах.

Обещание она сдержала полностью…

- Светулька, куда ты? Светааа, вернись!!! – папа с сестрёнкой выбивавшие ковры на улице, пытались остановить рванувшую что есть мочи дочуню, но она только прибавила скорости, понимая, что взбучки не избежать…

Взмыленная, с жутко царапавшим комком в горле от быстрого бега, не снимая ранца, Светка через ступеньку рванула на третий этаж:

- Только бы Анна Леонидовна никуда не ушла, - дёргая ручку двери повторяла, как мантру, Светка…

Дверь не поддалась…в замочную скважину потянуло прохладным воздухом…

- Иэх… от бессилия она опустилась на корточки в тёмном коридоре и дала волю душившим слезам…

Обида и несправедливость вышли из берегов, затопив Светку по уши…

- Мам, знаешь, я согласна…давай подождём до следующего года. Выходит я, правда, дура. Прости меня,- уставшим голосом выдохнула сидевшая в ногах у мамы Светка… когда та писала недельный отчёт.

Она гладила Барсика по голове, из глаз катились крупные горошины…

До воскресенья она никуда не ходила, играя с котом и читая.

 - Светланка, что случилось? Кто тебя обидел? –  сокрушалась Зинаида Викторовна, гладя сжавшуюся в комок новенькую…

- Никто…

15 октября счастливая Светка возвращалась домой с первой пятёркой в дневнике…

По утрам они теперь ходили вместе с сестрёнкой…  дорога домой занимала теперь только одну остановку …

Чудиновы переехали из малометражки в большую пятикомнатную…Старший раздолбай до сих пор не женился, нигде не работает и живёт с родителями  на их пенсию…Кирилл спустя пару лет после Светкиного замужества улетел в Пенсильванию , открыв там свою клинику, так и не сумев переубедить Светку, что два года разницы в возрасте не имеют значения…А та по сю пору верит, что Барсик  жив… просто решил стать лесным котом, уйдя однажды сразу после рождения Ириски в неизвестном направлении…

Оленьи унты давно изъела моль…Молния Маквин на рюкзаке  сына до боли напоминает болид  на лаковом ранце давно выросшей первоклашки…

Взрослая Светка на дух не переносит даже медовые пирожные, не говоря об ароматных сотах…правда, иногда пчёлы ей мстят…как  этим летом…напомнив в день рожденья: главное что? Главное – не думать о пчёлах…

П.с. а Рыська привыкнет и научится…просто его редко гладили, но часто били…он до сих пор прижимается к полу, если чуть повысить голос…главное выдержка и ласка…

Сломать всегда легче, чем построить…