Горечь

Вадим Бережной
http://proza.ru/2011/10/21/805

Включить сознание.
Сесть в кресло, закрыть глаза.
Вспомнить всё, что было.
Мыслью пронестись по годам.

          Что видим на снимке? Непосвященный мало что поймет. Непосвященному предпринимателю, офисному мотыльку... Или мерчендайзеру и дилеру, реселлеру и дистрибьютеру, кассиру универсама или охраннику в ливрее, если показать им всем и каждому данный снимок и сказать - здесь зарождается МОНОКРИСТАЛЛ. Монокристалл химического элемента, имя которому КРЕМНИЙ.
          Для них это будет, как в афишу коза.
          А мы напомним, что здесь - чистейший элемент, именуемый кремний, из четырнадцатой клетки Периодической системы элементов Дмитрия Ивановича Менделеева. Вещество расплавлено до температуры 1415 градусов Цельсия. Только один атом примеси содержится в этом горниле из миллиона атомов кремния! Всё окружено чистым благородным газом аргоном. Печь с расплавом кремния погружена в атмосферу АРГОНА. Расплав находится в огромной чаше аморфного горного хрусталя (то-есть кварца). Чистейший кварц (синтетический, аморфный) тоже сами делали. Но в другом цехе. Кварцевая чаша с расплавленным кремнием разогревается графитовыми нагревателями электрическим током. Графит используется высшей степени очистки, дегазированный, чтобы ничего не летело в аргоновую атмосферу. Из расплавленной поверхности уже поднимается начало четырехгранного монокристалла. Темная, тонкая, слегка светящаяся затравка медленно вращается вокруг вертикальной оси. Одновременно с вращением очень медленно и плавно ось вращения поднимается вверх. По окончанию вытягивания затравка будет держать на себе весь кристалл диаметром 150-200 мм весом 30-35 килограмм. А то и больше.
          Да что говорить?!..
          Там бесконечно много тонкостей, о которых можно говорить, исследовать их ГОДАМИ. Совершенствовать, улучшать, достигать невиданных вершин. Этому процессу люди посвящали всю свою сознательную жизнь. Начинали молодыми, почти юными, и состарившись, уходили на "заслуженный отдых". А производство работало. Из кремния делают, к примеру, сердце современного компьютера. Это сердце - процессор размером в один квадратный сантиметр. Он содержит МИЛЛИОНЫ, или даже ДЕСЯТКИ миллионов транзисторов и других микроскопических деталей сложнейшей электронной схемы. Процессор этот - вершина технического, технологического совершенства, итог развития человечества.
          Все это производство нужно было создать, собрать, организовать, оживить из первобытного хаоса. Подготовить первоклассные кадры, КОТОРЫЕ РЕШАЮТ ВСЁ. Из плохого кремния процессор не получится. Из плохого кремния можно делать разве что солнечные батареи. Но и эта технология скоро может себя исчерпать.

* * *
          Тот завод был единственным в России. Размещался он в городе Подольске (что в Подмосковье). Но был заводом заводов.
          Из отработанных на нем технологий построили ТРИ аналогичных завода в Украине. И один в Красноярске. Но и они в результате так называемой "перестройки" *) были благополучно и аналогично множеству других предприятий погублены, разворованы. У меня есть подозрение, что главные командиры этого предприятия, поставленные руководством пресловутой "перестройки СССР" после 1991-года, имели задание уничтожить это предприятие с целью ликвидации серьезного конкурента среди мировых производителей кремния. Монополия - это идеал, к которому стремится любой крупный капиталист. И наиболее сильные капиталисты в конце концов ее добиваются.
          Уничтожение СССР было маниакальной мечтой правителей США. Они затратили на ее реализацию колоссальные средства. И таки добились своей цели, вследствие тупости и ограниченности так называемой "компартийной верхушки", которая была при власти в последние годы СССР.
          У Подольского завода была славная история. Он был создан в 1955 году в СССР на базе мелкого оловозавода. Мы на нем провели великие, не побоюсь сказать, двадцать пять лет. И вот пришла весть (в 2011 году), что нынешняя власть привела его к банкротству. Высосала всё, что удалось высосать. И угробила. Сложнейшие установки из высококачественной нержавеющей стали были таки порезаны на металлолом. Какая гнусность... Больше в России нет завода по производству полупроводникового кремния.

* * *
          Рабочий, управляющий процессом создания монокристаллов кремния, был в белом халате, как хирург. Как хирург при сложнейшей операции на внутренних органах пациента. Он назывался "плавильщик". Эти ребята были высококлассными операторами, практическими специалистами. И зарабатывали прилично. Им давали молоко за "вредность". И бесплатные благоустроенные квартиры. Которые завод тоже строил.
          Рабочие и инженеры Подольского химико-металлургического завода любили свои профессии и гордились ими. Создатели всего этого технологического и производственного цикла получили Ленинские премии. Многие из них были докторами и кандидатами наук. Отметить также нужно Красного Директора. Его звали Анатолий Капитонович Дроздов. У него тоже была ученая степень и Ленинская премия. Он был организатором и бессменным руководителем этого завода в течение 30-ти с лишним лет. Завод был выдающимся детищем Анатолия Капитоновича Дроздова (и всего созданного им коллектива).
          Дроздов был неординарной личностью. Его уважали, побаивались и любили. Не было месяца, чтобы завод не выполнил производственное задание. Не было квартала, чтобы он не получил Переходящее Красное знамя за успехи в труде. Не было такого понедельника, чтобы Директор не принимал трудящихся по личным вопросам. Он и решал, как мог, все их личные проблемы и вопросы. В том (2011-м) году Красному Директору исполнилось бы сто лет. Мы будем помнить Его до последнего вздоха. Я верю, что когда-нибудь ему поставят гранитный памятник за свои деяния (http://www.proza.ru/2010/05/14/523). На месте одного из тысяч памятников, снесенных обезумевшей толпой.
          Мерчендайзер, ты хоть что-нибудь понял?
          Сейчас плавильщиков кремния, антимонида индия, фосфида галлия и др., и т.п. в России, в Украине и вообще на постсоветском пространстве больше нет. Есть пиццеолы, шаурмисты, кассиры и надзиратели торговых залов. Грузчики и снабженцы. Впрочем, думаю, нынешние жители указанных выше стран ни на йоту не почувствуют ни капли стыда после прочтения. Наоборот. Они будут надуваться от гордости в своих пузатых чужеземных джипах. Купать свое тело в джакузи, их дети будут учиться в Сорбоннах, за "бугром". Стыд, боль и горечь останутся нам. На всю оставшуюся жизнь.

* * *
          Без кремния не была бы создана, например, ЛЭП-500:
http://www.youtube.com/watch?v=RupsExkHr1U. По этой ссылке можно найти короткий видеоролик. Очень примечательный и славно исполненный. Из сатирического киножурнала "Фитиль". Под фонограмму певца Юрия Гуляева. Одно время видеоролик сей из интернета был удален. Якобы за нарушение авторских прав. Ну, конечно, там же были вставки с изображением дерущихся в Госдуме депутатов. За акции этой самой ЛЭП-500. А также облик Анатолия Чубайса, который теперь владеет всей энергией и энергетикой. Хотя сам никогда в Союзе и близко не был в стране ЛЭПпии.

          Повернув выключатель в комнате,
          Вы о нашем зимовье вспомните.
          Если б желтый глазок вольфрамовый
          Мог пахнуть тайгой..."

          *) Примечание: Произведение, которое здесь не отображается, называется "Михаил Горбачев как предатель миллионов", его можно прочесть здесь: http://newsland.com

* * *
Литература
1. Б.Г.Грибов. Нужен ли России собственный кремний? http://www.electronics.ru/journal/article/1496
2. Михаил Горбачёв как предатель высокоорганизованного целеустремлённого народа
Результаты поиска по запросу Михаил Горбачев как предатель -
. . .  Там есть что почитать . . .

* * *
          Уважаемый Президент Владимир Владимирович Путин! Поглядите, что теперь представляет собой один из лучших и уникальных заводов СССР http://www.youtube.com/watch?v=UyFLf_ni-g4