Вода, вода, кругом вода

Морской Профсоюзный Телеграф
Мы побывали на IV Международной конференции "Транспортно-транзитный потенциал" в рамках проекта «Санкт-Петербург - морская столица России» по приглашению организаторов мероприятия, которое прошло на берегах Невы 20 сентября. Честно говоря, наши ожидания, связанные с ней, не оправдались. На конференции действительно говорили красивые речи, но дельных мыслей по поводу того, как решить наболевшие проблемы плавсостава, мы, к сожалению, не услышали. Складывалось такое впечатление, что «кругом шумит вода», но толку от неё совершенно никакого нет. Так, один фон. Ну, это как в одной песне, которую великолепно исполнил Эдуард Хиль.
Рабочие сессии конференции были структурированы по видам транспорта: «Автомобильные перевозки», «Железнодорожные перевозки» и «Морские и речные перевозки». Понятно, что нас больше интересует последняя тема. Никто не спорит, что развитие транспортно-транзитных услуг в судоходстве невозможно представить без решения глобальных проблем, касающихся модернизации самой транспортной отрасли; внедрения инновационных технологий и материалов. Однако без привлечения квалифицированных, прежде всего, молодых кадров, здесь не обойтись. Сказать, что у нас с этим делом полный порядок, язык не поворачивается: молодежи на судах, которые мы ежедневно посещаем в питерском порту, практически не видать. А откуда ж ей взяться, если морская профессия среди мальчишек и девчонок не популярна? В «Макаровке», к вашему сведению, в этом году конкурс был чуть более 2 человек на место. К тому же, военную кафедру оттуда давно убрали. Разве ж это нормально?

- Ненормально, - согласился с нами Вадим Тюльпанов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга, к которому, несмотря на плотное окружение журналистов, нам удалось обратиться в ходе конференции. – Мы уже обращались в различные инстанции, в том числе и к Президенту России Дмитрию Медведеву, с тем, чтобы кафедру вернули. Однако этот вопрос пока повис в воздухе.

- Мы надеемся, что здравый смысл рано или поздно восторжествует, - добавил Артур Чилингаров, член бюро Высшего совета Партии «Единая Россия», координатор проекта «Санкт-Петербург-морская столица России». – И кафедру восстановят.
Пока господа журналисты не успели опомниться от нашего натиска, мы постарались развить успех и сходу предложили от лица Российского профсоюза моряков организовать встречу А.Чилингарову с плавсоставом, на которой можно было бы обсудить насущные проблемы в судоходстве, например, пропускную систему в наших портах; тонкости работы на бербоутных судах под российским флагом и т.д.

- Я и Вадим Альбертович с удовольствием встретимся с моряками, - сказал он нам. – Ведь мы тоже моряки. Поэтому нам есть, что обсудить.
На наш вопрос, когда конкретно можно будет встретиться, А.Чилингаров ответил, что после выборов. Мы обязательно с ним свяжемся и уточним после каких именно: думских или президентских. Ведь свои координаты он нам оставил. Но думается, что, скорее всего, после думских, которые состоятся в декабре. Ну, а если нужно подождать до президентских, то тоже ничего страшного: в некоторых случаях и не столько ждали.
Мы покидали конференцию со смешанными чувствами: с одной стороны «кругом вода», а с другой у нас в кармане имелась договоренность о встрече с не последним человеком «на верху», к мнению которого прислушиваются. Так что не зря сходили туда.