Нашла бабка пирожок. Фанфик

Пекл Адюк
Алевтина Семёновна встала ни свет ни заря. Плеснула в лицо водички, её же попила из горстки вместо кофе. Вздохнула горько, вспомнив стишок, как одна старушка на свете жила и кофе натуральный ещё и с сухариками пила. Вставила челюсть, кое-как оделась на морозную погоду спозаранку. И пошла по мусорным контейнерам ковыряться. Тут действует принцип – кому раньше достанется. Люди на работу идут, могут и еду выбросить, хоть теперь редко такое бывает. Сами доедают за ужином.

Во дворе ничего не нашла путящего, только в мусорном бачке для промышленных отходов – человеческую кисть, в целлофан замотанную. В соседнем дворе – уже голову мужичонки, без упаковки. Тоже брать не стала. Может, ещё кто в мусорник заглянет – на холодец сгодится.

Возле ларька, где и пиво, и водку продают, уже собралась группа товарищей-страдальцев с бодуна. Скоро откроют их храм науки и культуры. Похмелятся некоторые из них – и пойдут к Божьему храму на следующую порцию зелья Христа ради клянчить. А наша бабуся Алевтина не станет на паперть, ни за что. Зря, что ли, детишек полвеку учила в школе? Ещё кто её увидит, станет жалеть, деньги совать. Она женщина достойная, хоть и с высшим образованием.

- Накося вот, бабуся, выпей за нашего президента! - ткнул чуть ли не под нос початую чекуху знакомый бомж.
- А отчего ж не выпить! Только из горла не булькаю, стакаш пошукай, касатик,- придуривалась бывшая преподавательница украинских литературы и языка, а также иностранных. Выпила водочки, притворно крякнула, рукавом занюхала, жестом отказавшись от протянутого огрызка яблока. Попрощалась с роднёй названной в поясном поклоне. Откланялась, значит.

Пошла бабка Аля дальше промышлять, напевая под нос тихонько народную песню из репертуара Верки Сердючки: «Баба шла, шла, шла…». Глядь – под ногами пирожок валяется. Никто ещё не успел подфутболить. Подняла Алевтина Семёновна пирожок-то, вытерла о бок пальта своего еще с войны, укоризненно покачала головой, мол, грех-то какой – хлебушко под ногами валяется. Засунула пирожок в карман.

Ещё чуток по мусорникам экскурсию себе устроила. Вскорости уморилась. Присела на урну и вспомнила про пирожок. Достала, сдунула остатки табаку, что в кармане прилипли, и поела. Пирожок с повидлом на сей раз оказался, а не с падлой, как в прошлый раз. Тогда в реанимацию попала, но откачали, дай Бог им здоровья. Теперь, может, только изжогой малехо помается, от павидлы-то.

…И опять пошла. Но уже домой. Слушать по бесплатному (для ветеранов Помаранчевой революции) интернету прямую трансляцию сессии Верховной Рады на тему принятия закона «Об усовершенствовании присвоения почётных званий». Как и "слугам народа", очень злободневной для общества страны тема бабе Алевтине показалася, надо не пропустить такое дело.

Юрій Токарєв (Київ)

21 жовтня/октября 2011 г.


Репродукция с сайта liveinternet.ru