Пять частей света продолжение 12

Малеев Александр Михайлович
       К счастью для путешественников, прошлых, настоящих, и будущих, Серые горы, в восточной своей части, не отличались особенной высотой и крутизной склонов, больше напоминая каменистые холмы, и не создавали дополнительных трудностей. Тронувшись в путь, едва забрезжил рассвет, и благополучно преодолев перевал, они, уже к обеду, спустились в очередную долину, вброд перешли неширокую речку и остановились у упавшего дерева, глядя на преградившие им путь трупы.
       - Интересно, - негромко протянул Гдан, быстро оглядываясь по сторонам и, на всякий случай, оголяя меч.
       - Посмотрим, - отозвался Буран, спрыгивая с коня и внимательно рассматривая едва заметные на камнях следы.
       Он подошёл к костру и коснулся рукой пепла.
       - Тёплый ещё, - сообщил он. – Видимо, вчера всё это, под вечер.
       - Удивил, - не удержался от комментария Гдан, убедившись, что рядом никого нет и присоединяясь к Бурану. – Оно и так видно, что трупы свежие.
       - Посмотри, - не обратив внимания на его реплику, позвал Буран, указывая на хорошо отпечатавшийся, на вывернутой корнями дерева земле, след десантного ботинка. – Я обуви с такой подошвой ещё ни разу не видел. Может, у вас, на востоке?
       - Нет, - Гдан покачал головой. – Точно нет.
       - Это он, - сделала вывод, молчавшая до этого, Золи, тоже спешиваясь и подходя к своим спутникам. – Это след того, кто прилетел на корабле.
       - Может быть, - не стал спорить Буран.
       - Точно он, - согласился Гдан. – Кто ж ещё мог, вот так? – добавил он, поднимая разрубленный пополам меч. – И как я о нём сразу не подумал.
       - За что он их?
       - А кто его знает, - ответил Буран, вернувшись к изучению места недавней трагедии. – Могу только сказать, что не он начал первым.
       - Согласен, - поддержал его Гдан. – Он хотел их обойти. Видимо, случайно наткнулся, а они…, - он не договорил.
       - Это разбойники? – снова спросила Золи.
       Гдан пожал плечами:
       - Скорее всего.
       - Мы должны его найти.
       - А как же корабль? – не понял Гдан.
       - А зачем он нам? – ответила Золи, возвращаясь к коню. – Гораздо важнее найти того, кто им управлял.
       - Здесь ещё кто-то был, - сообщил Буран. – Двое, верхом. Но они даже с коней не слазили, просто посмотрели и всё. А следы их коней ведут в том же направлении, куда ушёл тот, кого мы ищем.
       - Значит, и нам туда, - заключила Золи.
       - И побыстрее, - неожиданно добавил Буран, вглядываясь вдаль. – По-моему, там кто-то есть.
       - Тогда, чего мы ждём? – спросила Золи, уже находясь в седле.
       Буран с Гданом только переглянулись.
       Больше не задерживаясь, они направили своих коней туда, где Буран заметил человека.
       - Вон он, - указал Гдан, первым увидев, мелькнувшую над травой голову, когда они преодолели половину пути. – Копает что-то. Может, клад прячет?
       - Сейчас узнаем, что за клад, - отозвался Буран и, не дожидаясь, поскакал вперёд.
       Копавший их тоже увидел, он выбрался из ямы, вооружился двумя мечами и стал в полный рост.
       - Ты кто? – спросил Буран, останавливая своего коня всего в пяти шагах от приготовившегося к бою незнакомца.
       - А вы кто? – в свою очередь спросил незнакомец, опуская мечи и опираясь на них.
       - Ты не ответил.
       - Ты тоже.
       - Мы, просто, путники, - решив не накалять атмосферу, вмешалась Золи.
       - И вы тоже? – усмехнулся незнакомец. – Много вас что-то, последнее время. Меня зовут Свет.
       - А меня Буран, - решив, что так будет справедливо, назвал своё имя Буран и, чтобы у Света не возникло ненужных вопросов по поводу имён его спутников, тут же спросил, указывая взглядом на сложенные рядом с ямой трупы. – А это кто такие? Что здесь произошло?
       - Так, Путник прошёл, - снова усмехнулся Свет. – Вчера это было.
       - А подробнее, никак?
       - Можно и подробнее, - неожиданно легко согласился Свет. – Слушай, если хочешь, - и рассказал всё, без утайки.
       - А я, вот, похоронить своих решил, - закончил он, заодно объясняя, почему задержался.
       - Так, говоришь, он за камнем пошёл?
       - За ним, - подтвердил Свет. – А что? Конкурент?
       - Может, и так, - уклонился от прямого ответа Буран.
       - Ну-ну, - усмехнулся Свет.
       - А почему он тебя не убил? – не унимался Буран.
       - Не знаю. Да и какая разница? Не убил и хорошо.
       - Тоже верно, - согласился Буран. – И что дальше делать думаешь?
       - А ничего я не думаю. Как повернётся, так и будет.
       - Так, может, с нами?
       - Зачем?
       - Мало ли.
       - Нет, воин. Это вы без меня, - отказался Свет. – Путник мне жизнь подарил, и я не собираюсь ему мстить или становиться у него на пути. Да и опасно это, - засмеялся он. – А вдруг, второй раз, не пощадит?
       - Как знаешь.
       - Не переживай, вы его легко узнаете: одет он необычно, да и так. И мой вам совет, не старайтесь загнать Путника в угол. Не надо.
       - А мы с ним драться не собираемся.
       - Да я, вроде, тоже не собирался, а оно, видишь, как вышло.
       - С нами не выйдет.
       - Хорошо, если так.
       - Ладно, Свет. Некогда нам тут болтать. Спешить надо.
       - Так поезжайте, коль надо. А у меня, вон, своих дел полно, - и сменив мечи на лопату, Свет снова прыгнул в яму. - Может, и меня, если что, не бросят, а схоронят, как положено, - добавил он едва слышно.