Глава 12. Время собирать камни

Реймен
       Отстояв вечернее богослужение,  Огнев  смиренно  прошел в свою келью, где жил с еще с тремя послушниками и долго молился.
       Он просил Господа о ниспослании благодати  страждущим, прощении ему грехов и наставлении на истинный путь.
       Всю ночь послушник не спал,  и, лежа на жестком ложе, думал о сделанном  ему предложении.  За истекший год   его душа так и не обрела покоя, хотя  внутренний мир изменился. Огневу все больше нравилась жизнь в обители, соблюдение церковных канонов, долгие беседы с наставником и  размышления наедине. В этом было что-то новое,   выгодно отличающееся от мирских соблазнов и суеты.
       Однако встреча со старыми друзьями  снова всколыхнуло все то, отчего так хотелось освободиться. Бывший полковник не приемлел  несправедливости, лжи и обмана, мучительно переживал за страну и ее обездоленный народ.
       Он понимал, что помочь всем невозможно, но то, что сказал Душман, заставило  Юрия задуматься. Можно было сделать действительно благое дело,   для тех немногих, которым в случае удачи они могли помочь хоть чем-то, а еще отдать дань памяти героям, погибшим в тундре. Ведь ценой жизни они сохранили то, что принадлежит народу.
       После утренней литургии* он направился в ризницу, где находился игумен и испросил разрешения побеседовать с ним.
       - Присаживайся брат Юрий, - кивнул отец Иосиф на стоящую у стены лавку. - Слушаю тебя.
       И Огнев рассказал настоятелю  историю своей жизни. Вплоть до сегодняшнего дня и предложения Душмана.
       - Да, - весьма печальна твоя история, -  задумчиво перебирая в руках четки, сказал после долгого молчания игумен. - Как, впрочем, и многих здесь.
       - И чего же ты от меня хочешь?
       - Отпусти меня на время из обители, отец. Я хочу добыть то золото и обратить в пользу страждущих. А еще построить  храм и увековечить память убиенных. Тех, которые  его сохранили.
       - Сие будет не просто, -  пытливо взглянул игумен на Юрия. - Найдешь ли в себе силы?
       - Найду отец, - склонил тот голову. - Ведь это благое дело.
       - Ну что же, тогда иди. А я буду молиться за тебя. И осенил Юрия крестным знаменем.
       В полдень, когда серебристый шар солнца стоял в зените,  теплоход, огласив окрестности грустным криком, плавно отошел от причала и взял курс в открытое море.
На его палубе, в корме, стоял Огнев с  Зингером и Душманом,   и неотрывно смотрел на исчезающие в голубой дали  купола  церквей.
       Для начала друзья решили навестить Виктора и, по прибытии в Петрозаводск,  сразу же отправились на кордон.
Первым, кто их встретил, была   пушистая хаска*, весело взлаявшая и дружелюбно замахавшая хвостом.
       - Здорово, Альфа,  - потрепал ее по загривку Зингер, - не забыла нас?
       На лай в доме открылась дверь, и на крыльцо вышел Виктор.
       - Здорово, Витя, - прогудел  Душман, ставя на траву сумку. - А вот и тебе   «привет».   Так сказать, обратный. И хлопнул по плечу Огнева.
       - Юра?  - сбежал с крыльца бывший егерь. - Наконец-то нашелся!
       Огнев молча шагнул вперед, и они  крепко обнялись.
       - Живой, Витька, живой, - растроганно шептал Юрий, - просто не верится.
       - Ну ладно, хозяин, приглашай в дом, - а то мы прямо с вокзала, - улыбаясь, сказал Зингер. - Надо, так сказать, вспрыснуть встречу!
       Спустя полчаса вся компания   сидела за столом  и усиленно подкреплялась.
       - Ну что, еще по одной и перейдем к делу, - разлил по стаканам вторую бутылку Зингер.
       Все, кроме Огнева выпили  и задымили сигаретами. Альфа дробила под столом очередную кость.
       - Значит так, парни, - обвел взглядом присутствующих Душман. - Предлагается следующий план. 
       Мы с Зингером, - кивнул на приятеля, - финансируем все изыскания и беремся сбыть золото. У нас в Ростове есть надежный канал.
       Ты, Витек, купишь в Архангельске  бульдозер  с санями, вездеход и все, что нужно для  работ.
       Ну а ты, Юра, - наклонился к Огневу, - как и раньше, возьмешь на себя общее руководство. Идет?
       Лебедев с  Огневым  переглянулись  и  молча кивнули головами.
       - Заметано, -  пристукнул ладонью  по столу Душман.
       - А теперь еще, чтобы не было недомолвок.
       Из той суммы, что выручим, покупаем в Ростове пару заводов, а здесь, в Архангельске, леспромхоз. Ну и строим церковь, в месте, где укажет Юрий. В память о тех парнях, что лежат в тундре. Остальное пускаем на благотворительность. Ну, как, принимается?
       - Да, - ответил за всех Огнев. - Это будет по справедливости.
       - Золото, я думаю, мы найдем, -  щурясь от дыма, произнес  задумчиво Лебедев. - Вопрос в том, сможем ли  сбыть? - вопросительно обвел он всех взглядом.  - В прошлый раз это плохо кончилось.
       - Сможем, - решительно ответил Душман. - Мы с Витькой гарантируем.
       Потом все помылись в бане, и Душман с Зингером  завалились спать на сене, а Огнев  с Лебедевым   присели на крыльце дома.
       - Какие красивые здесь зарницы, - глядя  на пурпур заката, задумчиво произнес Юрий.
       - Красивые, - откликнулся Виктор. - Ты ни о чем не хочешь меня спросить?
       - Хочу.  Как поживает Зея?
       - Все также, расширяет бизнес и растит Димку. Я работаю у нее в охране. Кстати, Зея тебя любит.
       - И я ее, - жуя травинку, сказал  Огнев.  - Давно.
       - Так в чем вопрос? Вам нужно быть вместе. 
       - Нужно, - согласился Юрий. - Но еще не время.
       Вечером все снова собрались в горнице и обсудили детали операции, а рано утром Душман с Зингером  и Лебедев, отправились на его «Уазе» в город.
Ростовчане - получить в банке   необходимую для изысканий сумму, а Виктор на поиски техники и снаряжения.
       - Ну что, Альфа, остались мы с тобой одни? - потрепал по загривку  загрустившую собаку  Огнев, когда машина скрылась за увалом. - Давай, займемся  по хозяйству.
       Когда над кордоном снова запылали зарницы, вдали послышалось комариное жужжание, потом оно  стало нарастать, и  к дому, пофыркивая,  подкатил «Уаз».
       - Как поездка? - поинтересовался Огнев, принимая из рук Зингера  туго набитую   спортивную сумку и рюкзак.   
       - Все путем, - помогая Лебедеву  выгружать из машины  какие-то ящики, мешки и свертки, - довольно прогудел Душман. -  Деньги из Ростова нам перечислили, начинаем делать закупки.
       Затем вещи занесли в дом, прибывшие умылись,  и  все сели обедать.
       - Царская уха, - опорожняя вторую тарелку,  довольно изрек Зингер. -  Только не пойму, что за рыба?
       - Семга, -  подрезая   хлеба, - ответил Огнев. - Виктор  презентовал.
       - Ценный презент, -  констатировал Душман. - В Дону такой не водится.
       Потом ели жареную картошку с мясом,  пили, закусывая морошкой, чай из самовара и потели.
       - Хороший из тебя повар, Юрок, - сыто рыгнул Зингер. - Благодарствуем.
       После этого, убрав со стола, все вышли и из дома, уселись под окнами на бревне и с наслаждением закурили.
       - Лепота, -  окинул взглядом северный пейзаж, пустил вверх несколько колечек дыма Зингер. - А когда был на зоне, вроде и не замечал. Чудно.
       - Ну а как дела с техникой? -  поинтересовался   у Лебедева Огнев.
       -  Да вроде, получается, - ответил тот. - Пока ребята были в банке, я смотался  в часть к военным строителям, у меня там командир   знакомый. Он обещал  дать бульдозер и вездеход на неделю. Цена - две штуки баксов.
       - Берем, - кивнул головой Душман, - Ты, Виктор, пообещай ему еще пятьсот,  и расстарайся аммонала с детонаторами  и взрывную машинку.  Ими мы здорово облегчим себе работу. Коль поинтересуется  зачем, скажи, что будем  прокладывать дорогу.    
       - Добро, -  согласился Лебедев. -  А теперь об оружии. У меня в наличии «тулка» и «Барс». Думаю, еще пара  стволов не помешают.
       - Наоборот, - оживились Душман с Зингером.  - Найдешь?
       - Постараюсь, - улыбнулся  Виктор и переглянулся с Огневым.
       Еще два дня прошли в хлопотах и сборах, а утром третьего, когда все завтракали, к дому подъехал «Джип» и длинно просигналил.
       - Зея, - взглянул на Огнева Виктор. - Я ей сообщил, что ты приехал. Так что иди, встречай гостью.
       Под взглядами друзей   Юрий встал из-за стола  и, розовея скулами, вышел.
       - Ты?
       - Я.
       - Здравствуй. И их губы слились в поцелуе.
       - Видная  дама, - глядя в окно сказал Зингер. - Очень.
       Спустя пять минут пара вошла в дом, и  Лебедев представил   ростовчан гостье.
       - Саня, - осторожно пожал  ей  громадной лапой   руку Душман.
       - А я Зин...,  тьху черт, Витя, - почему-то смешался Зингер, и все весело рассмеялись.
       Затем Лебедев принес  из машины увесистый пакет, и Зею усадили  на почетное место.
       С появлением красивой женщины в доме словно посветлело.
       Зингер не переставая шутил, Душман с Лебедевым улыбались, а  Огнев смотрел на Зею и в голове у него все кружилось.
       - Ну, что, парни, а не сходить ли нам за грибами? -  поглядев на Зингера с Лебедевым, предложил  Душман. - А Юру с Зеей  оставим на хозяйстве.
       - Люблю грибы, -  сделал умильную рожу Зингер. -  Особенно белые и под водку.
       Когда вся троица, прихватив корзины и весело переговариваясь, исчезла в синеющих  вдали соснах, Юрий и Зея  вышли на крыльцо и  прислонились друг к другу.
       Потом он подхватил  ее  на руки и понес к  сметанной за баней копне сена.
       В высоком небе  кувыркался и пел жаворонок…

       А  на следующий день, к вечеру, на подворье кордона с ревом вполз бульдозер, в сопровождении  крытого тентом  трехосного вездехода.   
       - О, «Захар»*, -  ткнул Душмана в бок Зингер. - А я думал таких уже нету.
       - ЗдорОво, Виктор Иванович, - протянул  руку Лебедеву, вылезший  из кабины     прапорщик. - Вот, принимай технику. Командир прислал.
       - ЗдорОво Петро, - пожал ее Виктор.- А как  с расходными материалами, не забыли?
       -  В кузове горючее и взрывчатка, как договорились.  Да заглуши ты свой агрегат! - заорал  прапор  в сторону бульдозера.
       Тот в последний раз чмыхнул, стрельнул  синим выхлопом, и из кабины вылез замурзанный солдат.
       - Во-во, - покури пока, - бросил ему Петро, и боец  устало присел на травку.   
       -  А этот пылесос, того, не развалится? -  с сомнение покосился на вездеход Зингер.
       -  Сам ты пылесос, - обиделся прапорщик. - Машина надежная, и проходимость дай боже. Идет по любому бездорожью.
       Затем военных накормили, Петро хлопнул стакан водки, и Лебедев повез  их в часть.
       - Да, давненько  не  сидел я за рычагами, - влез в кабину бульдозера Душман, - с самого Афгана.
       А Огнев с Зингером придирчиво осмотрели грузовик, проверили стоящие в кузове бочки с горючим  и взрывчатку, после чего стали загружать его снаряжением.
       Туда поочередно поместили кирки с лопатами и ломами, пару топоров и  шведскую «Хузварну», две палатки со спальными мешками и надувные лодки, а также  изрядный запас провизии с посудой  и  бидон спирту.
       - Оружие возьмем в кабины, - сказал Огнев, укрывая все брезентом.
       - А курево и транзистор захватили? -  утирая руки ветошью, подошел к ним Душман.
       - Забыл, черт, - ухмыльнулся Зингер и притащил из дома картонную коробку  и транзисторный радиоприемник.
       - Ну, вроде все, -  держа в руке бумажку, пробежал ее глазами Огнев. - Накомарники  у каждого в комбинезоне.
       Вернувшийся из города Лебедев еще раз дотошно проверил снаряжение, добавил к нему рыболовную сетку и  пару удочек, после чего все уселись ужинать.
       - Так, а теперь рассчитаем маршрут, -  по завершении его, развернул на столе карту Огнев…

       Встали на заре, разлившейся по небу причудливыми красками, по пояс умылись у колодца и, облачившись в летнюю «афганку» и тяжелые ботинки, наскоро позавтракали.
       - Ну, с Богом - перекрестился на восток Огнев, когда Лебедев запер дом, и все направились к машинам.
       Душман,  что-то напевая, влез в кабину бульдозера, Огнев сел за руль вездехода,  а   Зингер с Лебедевым и весело скалящейся Альфой, расположились в кузове, на тюках с палатками.
       Потом окружающая тишина разорвалась ревом двигателей, и караван медленно тронулся в путь.
       В первый день, делая короткие остановки, прошли шестьдесят километров и остановились на отдых  у небольшого озерца, опушенного густой порослью.
       Душман,  выбравшись из бульдозера,  устало  присел на валун и задымил сигаретой, а остальные принялись разбивать лагерь.
       Вскоре на жарко пылающем костре  запузырилась в котле каша и, щедро сдобрив ее тушенкой, парни навернули по две миски.
Потом пили заваренный до дегтярной черноты чай, слушали тихо льющуюся из приемника  музыку и любовались  красками заката.
       - Интересные здесь места, - задумчиво сказал жующий травинку Зингер. - Будто на другой планете.
       Следующий несколько дней прошли в реве двигателей, дизельном чаде и борьбе с   тундрой. Она словно не хотела пускать  людей  дальше, строя им всяческие препоны.
       Пару раз вездеход застревал в марях, и его приходилось извлекать бульдозером, тучи гнуса вились над караваном, временами с неба проливался холодный дождь.
       - Да, а дорогу мы и впрямь проложили, - глядя на уходящий к горизонту след траков, как-то сказал Душман. - Сделать подсыпку и в самый раз.
       На девятые сутки, обросшие щетиной и в коросте от укусов,  путешественники, наконец, добрались до   селения саамов.
Оно все так же неприкаянно чернело у озера, печально взирая на мир подслеповатыми окошками.
       - Ну вот, вроде добрались, -  глуша мотор, прохрипел сидящему рядом Зингеру Лебедев. 
       За истекший год деревушка еще больше пришла в упадок, но избушка Марии сохранилась.
       Выгрузив на траву часть вещей и  затопив ржавую  печку, все вышли наружу, уселись у стены и, сняв ботинки, с удовольствием вытянули ноги.
Радуясь свободе, Альфа с лаем носилась по берегу и пугала чаек.
       - Сегодня туда не пойдем, - кивнул Огнев на синеющий за озером лес. - Нужно все разобрать и  привести себя в порядок.
       -  Ага, - поскреб  щетинистый подбородок  - Зингер. - И желательно помыться.
       Спустя несколько часов, когда настывшая за зиму избушка несколько просохла, друзья вымели из нее весь сор, застелили нары хвойными лапами и вооружили постели, а затем перенесли в жилище все необходимое.
       - Ну вот, а теперь можно заняться и собой, -  расстегнул клапан одного из рюкзаков Лебедев и извлек оттуда несколько  пар белья, мыло и полотенца.
После этого все направились к озеру, стянули с себя пропотевшее шматье и, зайдя в   воду, стали мыться.
       - А вода братцы в самый раз, -  наяривая себя мочалкой, - довольно прогудел Душман, - усталость как рукой снимает.
       - Целебная, - улыбнулся Лебедев и окунулся с головой.
       Когда на землю опустился вечер,  одетые во все чистое, они сидели за столом и ужинали.
       - Скорее бы завтра, - хлебая наваристую лапшу, пробубнел Зингер. - У меня просто руки чешутся.
       -  Завтра никуда не уйдет, - тихо произнес Огнев. - От нас, во всяком случае.
       Утром на озеро пал туман, а трава покрылась росою.
       К похороненному кладу решили идти на лодках  и там определиться, как  вести работы.
       Огнев с Лебедевым сели в одну, Душман с Зингером в другую и, отгребая  короткими веслами, поплыли.
       Время от времени в воде всплескивала рыба, где-то в лесу  слышалась дробь дятла.
Скоро из тумана показался   заросший лесом  берег и уходящая в воду проплешина осыпи,  с которой взлетели несколько  розовых чаек.
       - Швартуемся, -  сказал Огнев и,  сделав последний гребок, шагнул на скользкую гальку.
       Все последовали его примеру, живо оттащили лодки от воды и обозрели то, что предстояло копать.
       - Однако, -  цикнул слюной Зингер. - А она кажется еще больше чем в прошлый раз.
       - Да, немного расползлась, - согласился Огнев, и все стали осматривать осыпь.
       В основном она состояли из песка и глины, среди которых встречались и каменные фрагменты.
       - Ну что, для начала пригоним сюда бульдозер? - Взглянул на Огнева Душман. - Или сразу начнем со взрывчатки?
       - Бульдозер, - чуть подумав, ответил Огнев. - А заодно прихватим и взрывчатку. Мне приходилось с ней работать.
       Спустя некоторое время лодки вернулись обратно, в кабину бульдозера загрузили  два деревянных ящика и  в сопровождении  прихвативших топоры и бензопилу  Огнева, с Лебедевым и Зингера, он пополз по лесу, в сторону противоположного берега.
       К полудню  изрядно намаявшиеся друзья  перекуривали  у пышущей жаром машины, на краю осыпи.
       - Давно так топором не махал, - поводил  мускулистыми плечами Зингер. - Хорошая тренировка.
       Потом на лодках  туда же доставили  кирки и лопаты,  наспех перекусили, и Огнев определил порядок работ.
       Душману  отвалом бульдозера надлежало снимать слои грунта, а остальным, с кирками и лопатами, искать в нем мешок с золотом.
       К вечеру осилили  малую часть и, умаявшись,  отправились на ночевку в селение.
       - Слышь, пацаны, - зевнул Зингер, когда все  влезли в спальные мешки. - А может нам   того, поднять всю осыпь на воздух?  Дешево и сердито.
       - Нельзя, - сонно бормотнул  Душман. -  Слитки может забросить в озеро.
       Второй и третий дни тоже не дали никаких результатов, а утром четвертого, отвал бульдозера  проскрежетал по скальному грунту.
       - Стоп! - махнул рукой   Огнев  Душману. -  Где-то здесь должна быть расщелина!
       Спустя час, натужно сопя и орудуя кирками и лопатами, друзья нашли их целых три и все заваленные скальными осколками.
       - М-да, - неподъемные, надо   взрывать, -  сдвинул на затылок кепи Лебедев.
       К вечеру, матерясь и отмахиваясь от гнуса, все расщелины  углубили, Огнев с Душманом  зарядили их  и  протянули к опушке леса запальный провод, после чего все укрылись за вывороченным  из земли деревом.
       - Ну, Юра, давай, - почему-то шепотом сказал Душман, и Огнев, провернув  рукоятку, нажал кнопку взрывной машинки.
       Тишина  леса нарушилась вселенским грохотом, вверх взлетело темное облако, и   Зингер с воплем схватился за голову.
       - Никак контузило? - участливо поинтересовался Лебедев, когда многократно повторяющееся эхо затихло.
       Вместо ответа  Зингер  ткнул дрожащим пальцем  во что-то лежащее у его ног и, выпучив глаза, просипел, - оно…
В зеленом  мху  матово поблескивал золотой слиток.
       - Ур-ра!!  - прокатился над лесом победный вопль и, прихватив находку, все ломанулись к месту взрыва.
       В одной из воронок и вокруг нее, весело искрились десятки солнечных зайчиков, и парни принялись их собирать.
       - В самый раз зарядили, не раскидало, - довольно гудел Душман, швыряя слитки на разостланный брезент.
       - Ага, аккуратно, - бормотал  Зингер, делая то же самое.
       Когда через час добычу пересчитали, в наличии оказалось  все, что ранее  было в мешке.
       - Не поскупилась, отдала, - окинув взглядом то, что осталось от осыпи, - констатировал Лебедев.
       И только Огнев стоял молча и задумчиво взвешивал в руке один из слитков.
       Потом все найденное сложили в ящики из-под аммонала, которые  через лес  доставили в селение
       - Ну, а теперь надо вспрыснуть находку, -  извлек из-под нар бидон Зингер. - А то удачи не будет.
       Вскоре все сидели за столом, пили разведенный спирт, закусывая его сухарями и  тушенкой с луком,   и  прикидывали сколько времени уйдет на  обратную дорогу.
       - Сколько бы  не ушло, это не главное, -  снимая с печки закипевший чайник, осторожно поставил его на стол Лебедев. - Вопрос в том, как доставить груз  в Ростов, - взглянул он на  Душмана с Зингером.
       - А нету никакого вопроса, -  переглянулись те. - Довезем  в гробу на машине.
       - ?!
       - Ну да, - снова разлил спирт по кружкам  Душман. -  Чего уставились?
Наймем в Петрозаводске дальнобоя, загрузим на кордоне гроб с золотом и повезем его    в Ростов, как усопшего родственника.
       - А что? - дельное предложение, -  взглянул   на Огнева Лебедев. - Ты как  думаешь, Юра?
       -  Дельное,  - согласился тот. - Хотя есть определенный риск.
       - Ну, кто не рискует, тот не пьет шампанское, - поднял наполненную на треть кружку Зингер. - Вздрогнем!
       Утром  снова отправились на место работ, и бульдозером привели  его в порядок. 
       Потом навестили  могилу Марии, поправили на ней покосившийся крест, и Огнев прочел короткую молитву.
       - Ну, а теперь пора и в обратный путь, - напялил на голову кепи  Душман, и все заскрипели ботинками по гальке.
       Когда белесое солнце стало клониться  к западу,  караван чернел у далекого горизонта…
 
       На кордоне все было по - прежнему.
Так же  синел вдали лес, розовела  мхом и разнотравьем тундра,  высоко в небе парил сокол.
       Заглушив разогретые моторы, друзья с трудом выбрались из кабин и, усевшись на бревно, молча задымили сигаретами. Альфа же радостно взлаяла и принялась весело бегать по подворью.
       Потом Лебедев снял амбарный замок с двери, машины разгрузили и поклажу занесли в дом, где вскоре жарко запылала печь.
Весь остаток дня топили баню и мылись, потом ужинали, а когда в небе зажглись первые звезды, улеглись спать. Все, кроме Огнева.
       Тот снова вышел на крыльцо, сел, и,  поглаживая лежащую рядом  хаску, долго о чем-то думал.
       На следующее утро Лебедев с ростовчанами отправились на «Уазе» в город, сообщить в стройбат чтоб забрали технику, а Огнев с Альфой  остались на  кордоне стеречь золото.
       К вечеру  навьюченный гробом  автомобиль  въехал на подворье, мрачный атрибут занесли в дом и  загрузили в него «усопшего».
       Впрочем, не всего. Десять слитков  спрятали в схрон, на всякий случай.
       - Мы еще и сопроводительные расстарались, -  довольно ухмыляясь, сказал Зингер. - Во - и протянул Огневу  какие-то бумаги.
       Это были справка о смерти и разрешение на доставку в Ростов для последующего захоронения  некого Зубкова Ивана Захаровича.   
       - Липа? -  пробежав их глазами, поинтересовался Огнев.
       - Настоящие, - ответил Душман. - И стоили совсем ничего, двести баксов.
       А спустя сутки от кордона отъезжал крытый тентом «Камаз», в кабине которого,  рядом с водителем, сидели Душман с Зингером.
       - Ну, не пуха вам ни пера! -   махнул   рукой стоящий рядом с Огневым Лебедев.
       - К черту! - проорал в ответ Зингер,  и машина покатила  по затравеневшей дороге...

       Потянулись дни ожидания, наполненные  хозяйственными делами.
К зиме нужно было заготовить дров и сделать запасы грибов и ягод, на которые выдался урожайный год, и друзья, пригласив в гости Зею с Димкой, целыми днями пропадали в лесу и тундре.
       Мужчины, вооружившись бензопилой и топором, разделывали сухостой и поваленные деревья, а Зея с мальчиком собирали  грибы и ягоды.
       По вечерам, вымывшись в бане, все сидели в горнице за самоваром и пили чай.
       Спустя неделю после отъезда гостей, когда за домом были сложены две высоких поленницы, а в подпол опущены пару десятков банок с маринованными грибами и вареньем, в кармане у Огнева запел  «мобильник»  и он приложил его к уху.
       - Здорово, прапор! - донесся издалека знакомый голос.- Как живете можете?
       - Вашими молитвами, - улыбнулся Огнев. - А вы?
       - Все путем, - рассмеялся Душман. -  А теперь, Юра, слушай меня внимательно. То, что было, мы определили и вплотную занимаемся производством.  Вам, как договаривались, перечислили часть суммы,  тоже занимайтесь. Кстати, мы тут с Витькой ДОК* присмотрели. Так что нужен леспромхоз, для кооперации.
       - Понял -  ответил Огнев. - Завтра же и приступим.
       - Тогда пока все, - пробасил Душман. - Привет Виктору и Зее. На связи.
       - Ну, как, все нормально? - вопросительно взглянул на Огнева стоявший рядом Лебедев.
       - Вполне, - кивнул  тот головой. -  Завтра начинаем становиться капиталистами. -Тебе, кстати, привет.
       А спустя час позвонила Зея и сообщила, что на счет ее фирмы из Ростова поступили деньги. - Так что приезжайте, жду, - сказала она.
       Вопрос с покупкой леспромхоза решился быстро. Его  приобрели у одного   из бывших контрагентов Шмакова, который решил заняться более крупным бизнесом и переезжал в Москву. Предприятие планировалось  укрупнить, для чего Зея пригласила  ранее работавших с мужем партнеров из Финляндии.
       А вот  с  храмом дела не заладились.
       Огнев с Лебедевым решили  построить его на кордоне, сюда же доставить останки погибших и возвести на месте захоронения обелиск.
       Однако местная администрация и епархия воспротивились, желая иметь все это в городе. Их сторону занял и военный комиссариат, ссылаясь на имеющиеся на этот счет указания министерства.
       - Ну что же, тогда поеду на Соловки, - сказал Огнев Лебедеву. - Попрошу помощи у отца Иосифа.
       Спустя несколько дней он  вошел на  подворье монастыря, снял с плеча сумку и широко перекрестился на  плывущие в небе купола Свято-Преображенского собора. - Помоги Господи.
       Архимандрит принял  Огнева радушно, усадил   напротив и внимательно выслушал.
       - Да, брат Юрий, я верил в тебя и не ошибся, -  сказал он после долгого молчания, когда тот закончил. - Ты вершишь благое дело, но в миру не все это понимают. Я помогу тебе и обращусь к Патриарху.
       - Спасибо святой отец, - склонил голову Юрий. - У меня еще одна просьба.
       - Говори, - был ответ.
       - Я хотел бы стать настоятелем того храма.
       В кабинете снова возникла тишина.
       - Будешь, - нарушилась она. - Ты этого достоин.

       …Прошло три года, и наступила весна.
       В  бесконечно высокой  синеве, в сторону голубых тундр,  тянул клин журавлей. А внизу, рядом с выстроенным у кордона храмом, стояла группа людей и смотрела в небо.
       - А помните, как в той песне,  про солдат? -  сказал  Душман,  обращаясь к остальным.
       - Помним, - ответили  Зингер с Лебедевым, а Зея прижала к груди душистый букет роз.
       - Ну что же, тогда пошли к ним, - держа  на руках годовалую дочурку, кивнул скуфьей Огнев.
       И все направились по аллее в сторону гранитного обелиска.

Москва - Луганск.  Май  2005.