Спорт на крови

Лев Израилевич
               

  В 1976 г. в Ливане вспыхнула гражданская война. Сражались все против всех. Бандиты из «Чёрного сентября» тоже в стороне не остались. Но они не только стреляли. Между перестрелками и боями «чёрносентябрьцы» занимались грабежом.

На революционный манер можно сказать экспроприацией. 20 января 1976 года, воспользовавшись хаосом гражданской войны и массовыми беспорядками в Бейруте, бригада бандитов из «Чёрного сентября» ограбила Британский Ближневосточный банк.

Вплотную к банку примыкала католическая церковь. Взломщики, поправ религиозные чувства верующих, проломили церковно-банковскую стену. Начали кувалдами, а затем расширили проход тротилом. Грабители хорошо знали этот Банк. Знали что там хранится.

 С помощью профессионалов-«медвежатников» вскрыли сейфы. Добыча оказалась колоссальной. Ещё бы, существенная часть золотого запаса государства Ливан! А если поконкретнее, то 200 миллионов долларов наличными и примерно на 50 миллионов золотых монет, бриллиантов и прочих драгоценностей.

 Ограбление оказалось столь велико, что вошло «Книгу рекордов Гиннеса» под рубрикой «ограбления века». Однако террористам удалось не только ограбить банк, но и надёжно упрятать награбленные сокровища. И не примитивно закапать клад где-нибудь на кладбище.

А сделать это солидно, вложив награбленное в знаменитые сейфы швейцарских банков. Вот чего стоит их легендарная конфиденциальность вкладов! Что до конкретного случая, то именно на эти, добытые грабежом деньги, «Чёрный сентябрь» и творил свои чёрные дела.

    Оперативный отдел этой крайнерадикальной организации возглавлял Али Хасан Саляме. В моссадовских документах он проходил под именем «Красный принц», а в «чёрном» списке приговорённых к высшей мере наказания значился под номером один.

Именно под его руководством и при непосредственном его участии был разработан план теракта на XX Олимпиаде. Он лично координировал действия террористов в Мюнхене. Это был умный, жестокий, профессионально подготовленный враг.

Очень осторожный и изворотливым человек. Саляме никогда не жил подолгу на одном месте. В его распоряжении имелся внушительный комплект дипломатических паспортов. Этого архитеррориста постоянно охраняли несколько хорошо натасканных телохранителей. Короче, ликвидация Али Хасан Саляме явилась для «Моссада» очень непростой задачей.

    В 1973 году, вроде бы, удалось выйти на его след. Саляме пытались убить в небольшом норвежском городке Лиллехаммере. Однако, к большому сожалению, произошла фатальная ошибка. След оказался ложным. Вместо террориста агенты «Моссада» застрелили совершенно непричастного к мюнхенскому теракту человека.

Им оказался араб из Марокко по имени Ахмад Бушики. Он работал официантом в одном из ресторанов городка и был до невероятности похож на Али Хасан Саляме. Собственно именно эта схожесть и оказалась для него роковой. Потом выяснилось, что палестинцы очень ловко подбросили израильтянам дезинформацию, которая и привела их в Лиллехаммере.
 
  По подозрению в совершении преступления норвежская полиция задержала двух молодых женщин – Сильвию Рафаэль и Марианну Гладникову. Сильвия репатриировала в Израиль из ЮАР, Марианна – из СССР.

До репатриации она несколько лет прожила в Швеции. Знала скандинавские языки, местную культуру и быт. Видимо по этой причине её и пригласили принять участие в этом опасном мероприятии.

На следствии девушки признали свою вину. При этом они высказали глубоко сожаление по поводу гибели невинного человека, которого приняли за палестинского террориста. В качестве мотива содеянного Рафаэль и Марианна назвали желание воздать должное убийце израильских спортсменов.

 Не могу точно сказать, что повлияло на решение суда, толи раскаяние преступниц, толи  усердие и талант адвоката. Но как бы там не было, приговор оказался достаточно мягким. Сильвию Рафаэль и Марианну Гладникову приговорили к пяти годам лишения свободы.

  В тюрьме они провели всего лишь два года. За это время судебным органам двух стран удалось договориться. Рафаэль и Марианна были амнистированы. Израильское правительство выплатило семье погибшего официанта очень приличную сумму компенсации, но ответственность за убийство взять на себя отказалось.
 
    Марианна Гладникова вернулась в Израиль. Обзавелась семьёй. Работала программистом. В общем, ничего примечательного в её жизни больше не произошло. По крайней мере, СМИ  в этом смысле чего особенного не зафиксировали.

А вот судьба Сильвии Рафаэль сложилась удивительным образом. Её называли роковой женщиной. И, похоже, не зря. Это действительно была очень красивая бесстрашная женщина с сильным характером.
 
Еще во время следствия в Сильвию влюбился защищавший её норвежский адвокат. В 1975 году после двухлетнего заключения они поженились и уехали в Преторию, столицу ЮАР.

1978 году Сильвия с мужем переехали на постоянное место жительство в Норвегию. Но жизнь в Осло оказалась достаточно сложной. Главным образом из-за больших проблем с безопасностью. Дело в том, что Сильвия Рафаэль здорово «насолила» палестинцам из «Чёрного сентября».
 
Помимо неудачи с официантом из Лиллехаммере у неё были крупные достижения, во всяком случае, с точки зрения израильтян, в других операциях по ликвидации соучастников мюнхенского теракта. Так что боевики из «Чёрного сентября» постоянно ходили по пятам былого агента «Моссада», пытаясь отомстить за гибель товарищей.

Такая жизнь, разумеется, требовала постоянного напряжения душевных и физических сил. В конце концов, даже эта сильная личность не выдержала. В 1983 году супруги вернулись в ЮАР.

 На этот раз уже навсегда. 22 года Сильвия Рафаэль прожила в Претории. Здесь же в феврале 2005 г. на 68-м году жизни она умерла от лейкемии. Звезда «Моссада» оставила завещание, в котором просила похоронить её в Израиле. Её желание было исполнено.

   Более шести лет безуспешно продолжалась охота на Али Хасан Саляме. Изредка он появлялся в Европе, но в основном находился в Бейруте в окружении многочисленных телохранителей.

 Только осенью 1978 года «Моссаду» удалось надёжно «взять след» главаря «Чёрного сентября». А в декабре 1978 года в Бейруте появилась молодая симпатичная женщина. Звали её Эрика Мэри Чамберс.

Откуда она прибыла точно никто не знал. Но паспорт у неё был британский. Эрика сняла квартиру на восьмом этаже в доме на углу улиц Верден и Мадам Кюри. Она быстро перезнакомилась с  соседями. Им Эрика представилась Пенелопой.

Большую часть времени Пенелопа проводила у окна. Для соседей она занималась живописью. На самом же деле неотрывно следила за домом напротив. Так совпало, что именно в этом доме жил Саляме со своей супругой Джорджине Ризк.
 
 Почти месяц пришлось Пенелопе заниматься живописью. Но однажды к дому, где жил главарь «Чёрного сентября», подкатил синий «Фольксваген». Водитель вышел из машины и скрылся. Для Эрики Чамберс наступил момент истины.

 Какое-то время она из-за шторы внимательно наблюдала за движением машин по улицам Верден и Мадам Кюри. Наконец, появился долгожданный «Шевролет». Когда автомобиль поравнялся с синим «Фольксвагеном», Пенелопа нажала на кнопку пульта дистанционного управления.

 Через несколько секунд раздался мощный взрыв. «Фольксваген» разнесло в клочья. А вместе с ним и элегантный «Шевролет». Произошло это историческое событие в понедельник 22 января 1979 года в центре Бейрута на углу улиц Верден и Мадам Кюри. Британская еврейка Эрика Мэри Чамберс по кличке «Пенелопа» поставила жирную точку в книге жизни матёрого террориста.

 Спустя примерно двадцать минут у больницы Американского университета остановилась «скорая помощь». Из автомобиля вынесли носилки с раненым. После осмотра в приёмном покое врач констатировал его смерть. Погибшим оказался легендарный оперативник «Черного сентября» Али Хасан Саламех, больше известный как Абу Хасан или «Красный принц».

Исполнителей акции бейрутской полиции обнаружить не удалось. Они самым таинственным образом бесследно исчезли. Будто сквозь землю провалились. Возможно, так оно и было, но главари ФАТХа и «Чёрного сентября» хорошо знали, кто их послал.

  После ликвидации Саламеха в списке «Моссада» всё ещё оставались три террориста, причастных к теракту на XX Олимпиаде. Спустя  полгода одного из них настиг «Гнев Божий». Это был Зухейра Мухсена. Фигура весьма колоритная.

Он принял деятельное участие в организации мюнхенской трагедии. Впрочем, Зухейра уничтожал не только евреев. Крови своих единоверцев на его руках было ещё больше.

Особо он «прославился» в период гражданской войны в Ливане. В те годы Зухейр Мухсен командовал просирийской милицией «Ас-Саика», которая с невероятной жестокостью расправлялась со своими противниками.

Вероятно, на награбленные в Ливане деньги главарь милиции и прикупил в городке Канны, что на Лазурном берегу Франции, красивую виллу. У её входа 25 июля 1979 года двое неизвестных разрядили него свои пистолеты. Зухейр Мухсен оказался на редкость живучим. Его успели доставить в больницу. Однако помочь уже не смогли. Так, не приходя в сознание, он и испустил дух.

   Вторым в списке смертников «Моссада» значился Муххамед Уда. Больше известный по партийной кличке Абу Дауд. Второй человек в иерархии «Чёрного сентября». Именно в его воспаленном мозгу зародился безумный план захвата израильских спортсменов.

Абу Дауд не только задумал операцию, но и непосредственно руководил ей в Мюнхене. Девять лет агенты «Моссада» гонялись за этим матёрым террористом. И только в августе 1981 года в Варшаве идеолога мюнхенского теракта настигло возмездие.

Оперативник «Моссада» всадил в него пять пуль. К сожалению, ни одна из них смертельной не оказалась. Недостреленный бандит долго лечился. И надо же! В конце концов, вылечился.

В глубокое подполье Абу Дауд ушёл ещё в 1972 году. Сразу после трагических событий на XX Олимпиаде. После покушения он и вовсе исчез с концами. Во всяком случае, на политическом Ближневосточном горизонте главарь «Чёрного сентября» не появлялся более тридцати лет.

 Руководство «Моссада» из расстрельного списка Муххамеда Уду вычеркнуло. Кто его знает почему. Возможно, посчитали, что пять пуль для бандита достаточно. А может быть, по причине, о которой когда-то пел В.Высоцкий:

                «…Я вижу, жив, зараза, тащите в медсанбат!
                Расстреливать два раза уставы не велят»

  Но как бы там не было с 1981 года «Моссад» охоту на Абу Дауда прекратил.

А вот газетчики нет. И в конце 2006 года журналисту израильской газеты «Маарив» таки удалось дозвониться до беглого террориста. Он оказался в Дамаске, и согласился дать интервью по телефону.

 Вот что ответил отставной бандит на один из вопросов журналиста: «Идея родилась у меня утром 13 июля 1972 года в Риме. В баре «Пантеон». Я сидел с Фахри аль-Омари. Мы листали арабские газеты. Вдруг Фахри прочитал заметку.

 В ней говорилось, что Олимпийский комитет отверг просьбу палестинцев об участии в Играх. Мы отправили в Женеву гору запросов, но не получили ни одного ответа. И вот он ответ.  Всего несколько строк: государства Палестина не существует. Вот тогда-то я и сказал, это хороший повод доказать, что Палестина всё-таки существует!».
 
Последним палестинским террористом, которого ликвидировали агенты «Моссада» в рамках своего «чёрного» списка был Мамун Мерайш, высокопоставленный лидер ООП. Его застрелили на автомобильной стоянке, когда он пытался выйти из своего авто.

Произошло это событие 21 августа 1983 года в столице Греции Афины. Собственно, ликвидацией Мамуна Мерайша и завершилась операция «Гнев Божий». Она продолжалась почти 11 лет. С её окончанием арабский террор, к сожалению, не исчез. И даже не пошёл на убыль. Тем не менее, задание премьер-министра Голды Меир «Моссад» выполнил.
 
   В израильском городе Бат Яме в память о жертвах террористического акта на XX Олимпиаде был разбит парк имени «11 спортсменов-олимпийцев». А 24 сентября 2005 года в нём установили монумент, посвященный  израильским олимпийцам, погибшим в Мюнхене в 1972 году. Авторами красивого памятника являются скульптор Варда Гаволи и архитектор Илана Гилберт.