Рябины гроздь коралловая россыпь

Тамара Чумакова
 
          Маргарита, Катерина  и Максим учились в одной группе московского архитектурного института и подружились неожиданно сразу. Случилось так, что желающих сидеть на первом ряду аудитории на первой же лекции оказалось всего три человека. Эта случайность стала гармоничной привычкой быть вместе на занятиях, вместе проводить свободное время, а потом незаметно переросла в дружбу.
         Основой такого сближения было искренние желание учиться, с тем, чтобы в дальнейшем стать профессионалами.  И лишь позже выяснилось, что их многое объединяет, у них много общего. Все трое окончили школу с медалью, все прекрасно рисовали и все любили и умели шутить. Никто из них в отдельности не был лидером, но в сумме сложившейся троицы они стали костяком группы.
         Маргарита любила говорить, что в самой аббревиатуре названия их института есть тайна и заключатся она в том, что МАРХИ обязывает их быть «МА»ксимально талантливыми, просто «АРХИ» трудоспособными. Катерина относилась к этому по-своему:
- Мы должны научиться быть ан«АРХИ»стами и тогда мы откроем новые земли, скажи Максим, - обращалась она за поддержкой к другу.
         Но Максим отмалчивался. Он всегда выдерживал нейтралитет в  возникающих спорах между импульсивной Катериной и спокойной Маргаритой. Именно этот нейтралитет и приводил к перемирию обе стороны.
Да и споры эти всегда носили такой лёгкий характер, что иногда Максим призывал девчонок:
- Подруги! Эй! Вы подрались бы что ли, ну, правда, скучно. Спор есть, а кровь не пролита. Хочется остроты ощущений! В следующий раз обязательно встану на сторону Катерины и буду с удовольствием держать руки Маргариты, которая по всем правилам жанра боевика должна броситься в драку…
- Нет, а почему сторону Катерины то? – возмущалась всякий раз Маргарита,- ты всегда хочешь встать на её сторону, - это не честно.
- Он просто хочет справедливости, - быстро реагировала Катерина, - умница Максик!
- Во-первых, Катерина всегда обращается ко мне за помощью, а во-вторых, я страстно и тайно мечтаю держать в объятьях тебя разгневанную и растрёпанную, - отшучивался Максим. В этой шутке была скрытая правда, признаться в которой Максим не решался.
       У него была необычайно редкая фамилия – Катени. Ударение падало на последний слог. Маргарита, которая во всем видела не случайность, говорила:
- Конечно это знак! Первый слог твоего имени « Ма» принадлежит мне, а «Катени», это всё Катеринино. И куда при этом поставить ударение не важно. И вообще, ты наша «Серединка». Если мысленно провести прямую от моего дома до дома Катерины, ты как раз окажешься на серединке пути.И вообще, мы с Катериной, словно привязаны к «Серединке» не видимыми нитями…
- О! Да ты наш центр притяжения!- вставила Катерина с долей сарказма, похлопывая его по плечу.
- Да ты велик и исключителен! Смотри не зазнайся, а то я отрежу незримую нить, и ты зримо завалишься на Маргариту, вот грохоту то будет от её костей, - сквозь смех продолжила она.
      Они веселились до слёз, потому что Максим был высоким и очень крепким молодым человеком, а Маргарита была изящна, и при росте в сто семьдесят сантиметров весила неполных пятьдесят килограммов вместе с кроссовками, джинсами и портфелем. Это была шутка, которая родилась из реального случая. И всегда, когда доводилось вспомнить этот день, радость друзей не имела границ. Катерина, которая умела весело рассказать любой заурядный случай, каждый раз, возвращаясь к этой истории придумывала всё новые и новые детали того дня.
- Ну всё же было не так,- пыталась возразить Маргарита.
- Да как же не так? Скажи Максик!- задорно обращалась Катерина к заливающемуся от смеха Максиму, а тот сквозь слёзы, отвечал одно и то же:
- Всё именно так и было. Давай, Катерина, жги дальше! – требовал новой версии Максим.
- Да ну вас совсем, - плакала Маргарита, но слёзы эти носили, как правило, признанный восторг рассказчице.
      В день донора, который проводили в институте, у Маргариты отказались брать кровь, объяснив ей, что у неё недостаточно веса. Возмущенная Маргарита обратилась к медсестре:
- Да у меня нормальный вес, что это за правила?
- Становись, - строго приказала медсестра раздосадованной Маргарите и слегка подтолкнула её своею пышной грудью на весы, которые стояли тут же в медпункте.
Маргарита в полном обмундировании, не выпуская из рук портфеля, набитого книгами, которые она несла в библиотеку, вступила на весы и гордо сказала:
- Вот смотрите, почти пятьдесят… - она не успела закончить фразу, как медсестра, взглянув на результат взвешивания находчиво заметила:
- Вес отличный!- и через паузу добавила,- для барана.
- Вот и я говорю, отличный. Какого барана? – с опозданием среагировала на шутку Маргарита под дружный хохот доноров.
- Из которого сделают шашлык,- пояснила медсестра,- даже если закрыть глаза на то, что ты вместе с книгами весишь меньше …его, то хоть бы взяла кроссовки своего друга исподтишка, - показала она на обувь Максима.
- Я не сообразила, - искренне разочаровалась Маргарита, - да и Подтишок этот ваш… - намекнула она на Максима и не нашлась, что еще добавить.
        Она с нескрываемой завистью посмотрела на высокие кроссовки  сорок шестого размера, которые принадлежали её другу. Затем наклонилась и подняла один из них. В этот момент её нога подвернулась, и Маргарита присела неуклюже и очень комично. Со стороны это выглядело так, как будто кроссовок был так тяжёл, что перекосил девушку. Портфель выпал из её рук, а из него вылетели книги. Дверь медпункта была распахнута и толпа доноров молодых и задорных разразилась здоровым смехом.
       Все потешались над Маргаритой, как несостоявшимся бараном и её другом Подтишком, у которого текли по щекам слёзы смеха. Максим решительно взял из рук бедной девушки свой кроссовок,  и та выпрямилась, так, как будто внутри её безотказно сработала пружина. Публика просто валялась. Девчонки заливались громким смехом, показывали пальцем на Маргариту, юноши ликовали.  Доктор, который измерял давление и выписывал какие-то бумажки, завалился на стол всем своим могучим корпусом  и сотрясал его. Девушка, которая заполняла журнал, сложила голову на доктора  и тихо, но очень эротично постанывала. Над Днём донора нависла угроза  срыва. И тогда медсестра взяла под локоток Маргариту и подвела к выходу медпункта, где буквально визжали, согнутые от смеха, её однокурсники:
- Идите, девушка… дистрофик, не болтайтесь здесь.. ниточкой средь народа. И кушайте, кушайте! Наберёте вес и милости просим…
- А сколько надо набрать? – очень звонко спросила отчаявшаяся Маргарита.
Этот искренний интерес девушки утонул в диком хохоте студентов.
- Ровно столько, чтобы… удержать ботинок товарища, - нашлась медсестра.
Тут раздались аплодисменты, хлопали дружно те, кто мог оторвать руки от своих животов, остальные просто расползлись по стенам. Часть слабонервных девушек с визгом побежали в сторону женского туалета.
Маргарита смеялась вместе со всеми.
Максим положил свою руку на плечо Маргариты, и та немного присела, что вызвало новую волну смеха, тогда Максим подхватил Маргариту за локотки и легко перенёс её через порог медпункта.
- Не надо меня …переставлять,- сопротивлялась Маргарита.
- Мне дали талончик на бесплатный обед, и Катерине сейчас дадут. Мы тебя откормим, не переживай, - Максим прислонил девушку к стенке и продолжал придерживать её пальцем за плечо, как будто та могла бы без этого упасть.
- И мы отдадим, - подхватили товарищи.
Маргарита не обижалась, она веселилась. Она протянула руку с мольбою:
- Подайте талончик на питание, мы с Подтишком сами не местные. Люди добрые! Помогите!
        Маргариту несло. Она перехватила из рук Максима злополучный кроссовок и протянула его с просьбой отозваться на призыв. Кто-то из студентов ловко бросил туда сторублёвую бумажку и эту игру быстро поддержали остальные, передавая кроссовок из рук в руки. Кто-то достал мелочь, но тут в дверях появилась Катерина, у которой уже отобрали  нужное количество крови.
- Не мелочитесь, товарищи! Сестра наша не удержит мелочь, ей это не по силам! Только бумажные купюры! Только бумажные!- решительно пошла в бой за сбор денег Катерина, внося в свой голос элементы требовательности. Её рука была перебинтована на сгибе, рукав рубахи закатан, а на другом плече свисал пиджак от Диора. Её растрепанный вид и эта перебинтованная рука придавали облику достаточно правдоподобно жалкий вид бомжа с Рублёвки. Она протянула руки и жалобным голосом произнесла:
- У нас с Подтишком сестра кровь сдает за талончик на обед. А кровь не берут, дескать, не голубая. Да где ж мы на нашей помойке голубых то найдем?- обратилась она с видом оратора и борца за справедливость к публике.
- Голубые! Оне же все в шоу бизнесе. Помогите люди добрые! Всё так дорого! Бензин на «Мерседес» купить не на что,- продолжала она, обходя студентов и заглядывая им прямо в глаза. На её лице не было ни тени улыбки.
Все знали, что Катерина ездит в институт на «Мерседесе», и на свои карманные деньги она может заправить даже самолёт, если вдруг ей понадобится срочно улететь.
- Деньги сдают все, кроме голубых…кровей. Не толпитесь, товарищи! А ты что стоишь?- спросила она, какого то юношу, - что в шоу бизнес подался?
Тот лихорадочно достал из кармана пятьсот рублей и вытер слезу.
- Не грусти, товарищ, донор! Вес у тебя приличный! Сливайте кровь, юноша!- Катерина уверенно постучала бедолагу по плечу с видом отца демократии, решительно взяла деньги,- заграница вам поможет, обескровленные вы наши.      
      Максим, устав стоять на одной ноге, отобрал у Катерины кроссовок и вытащил из своего башмака деньги:
- Да тут Камаз заправить хватит! В номера! К цыганам!
И троица с диким хохотом бросилась к выходу, где была припаркована шикарная машина Катерины. Они прекрасно посидели в тот день в кафе на вырученные деньги.
- Мы не пропадем в этой жизни, Максим! У нас с тобою есть готовый аттракцион: «Маргарита - донор»! - торжествовала  Катерина.
Маргарита в этот момент доедала пирожное.
- Стоп! Не жрать! – прервала её Катерина и схватила руку подруги. Ловко выхватила остаток эклера и проглотила его.
Маргарита чуть не подавилась от неожиданности.
- Ишь, смотри Максик! Эта девушка дистрофик, так и норовит лишить нас с тобою заработка.
- Ну нам с тобою как раз о заработке то не надо сильно калыхаться, а вот Катерине…. Будем работать в её фонд.
- Я взрослая и независимая дама, вы же прекрасно знаете, что я не возьму, а зарабатывать буду много, вот увидите,- серьезно заметила Маргарита.
- Ты сначала вес набери, работница,- веселилась Катерина.
Независимость Маргариты иногда раздражала Максима и Катерину. У них были машины, на которых они приезжали в институт. И ни разу Маргарита не согласилась на то, чтобы кто-то из них подвёз её домой. Только до метро.
- Во-первых, ни одному из вас не по пути, а во-вторых, появление  ваших эксклюзивных машин в моём «хрущёбском дворе», заставит думать моих добропорядочных соседей, что я валютная проститутка. А у меня родители,-поясняла она. 
- Родители у неё, у нас- то с тобою их нет, Максик! А у неё родители, посмотри на неё, вот неожиданность какая. Я- то думала, что её аист принёс,- уточняла Катерина.
        Маргарита выросла в семье инженеров строителей. В художественной школе она выделялась среди своих  сверстников особым и очень редким талантом художника. Ей прочили великое будущее. Её работы неоднократно награждались всевозможными грантами, но реальность жизни четко расставила приоритеты в красивой голове юного дарования и она увлеклась ландшафтным проектированием. Родители любили свою единственную дочь просто отчаянно, и решили не мешать ей в выборе профессии. Жила семья в достатке, но последние пять лет родители копили деньги для покупки квартиры для дочери. Поэтому речь о покупке машины не стояла. Как то отец сказал ей:
- Вот уже и построили твой дом, летом сделаем там шикарный ремонт, и сразу будем думать: как купить тебе машину.
- Машину сначала купим тебе, а пока будем думать, я заработаю себе сама.
- Получается, что все твои друзья на машинах...
- А я на метро, - перебила его дочь,- давай, папуля, без заморочек, а наличие машины у Катерины не мешает нам дружить. А Максиму машину брат подарил. Не комплексуй, папулечка!
        Катерина была дочерью очень известного хирурга жила в элитном Подмосковье в прекрасном доме в полном достатке, но на удивление не была избалована. Её родители могли дать дочери любое образование в лучших университетах Европы, но Катерина сказала, что жить она будет с родителями, пока те не выгонят её замуж. И даже если такое случится, то столоваться она будет дома на родных харчах. Катерина была поздним ребенком, и оставить родителей не могла и не хотела.
- И вообще, наше образование – лучшее в мире, а мне нужно образование, а не диплом престижного университета, чтобы в светской беседе вскользь упомянуть о нём.
       Мама Катерины была хирургом, как и её прославленный супруг. Она уже давно не работала и занималась домом и садом. Много раз муж предлагал  ей взять кого-то для работы в доме и саду, но ответ Луизы Арнольдовны был прост:
- Мой дед был простым немецким садовником, и свой сад отдать в руки разгильдяев с улицы? Никогда! Да и в доме чужие руки все поставят с ног на голову, а моё хирургическое нутро не потерпит пылинки, всё должно быть чисто!
- Как в операционной! – хором заканчивали фразу дочь с отцом.
       Максим был вторым сыном в своей семье. Его старший брат сделал успешную карьеру  экономиста и был приглашен на работу в Америку. Там женился на американке, у них родился сын. Родители Максима очень боялись, что меньшенький покинет родные пенаты, и останутся они одни, вдалеке от сыновей и внуков.
       Максим на первых годах своего обучения серьёзно задумывался над тем, что переберётся под крыло брата. Но в конце четвёртого курса заявил родителям, что не уедет никуда, потому, как намерен жениться, а девушка его родину не покинет. При словах о женитьбе оба родителя присели, потому, как ни с кем их сын не дружил, кроме своих двух пустосмешек, как называла их Катерину и Маргариту его мама. А тут вдруг жениться!
- На ком? – хором выдохнули вопрос родители.
- На Маргарите, - уверенно сказал Максим.
- Вот и хорошо,- как то очень быстро среагировала мать, потому что обе девушки ей нравились и каждое их появление в доме, она расценивала как праздник и очень радовалась их дружбе.
- Погоди,- неожиданно прервал радость матери отец, - она, как я понимаю, об этом не то, что не знает, а даже и не предполагает, что ты… - отец не закончил фразу.
- Ты прав, па! Я не знаю, как сказать.  Хотел сто раз и как подумаю, у меня язык деревенеет и всё.
- Максим! Ты что? – искренне удивился отец, - так ты и не пытался?- разочарованно уточнил он.
- Тут не всё так просто. Катерина в последнее время ведет себя как то странно, всё норовит меня к себе приблизить, ну не скажу же я ей, ну, что я…
- А может это тебе показалось? – спросила мать.
- Не знаю, мамочка, может и показалось.
Но на самом деле сомнения Максима в перемене поведения Катерины имели под собою серьезные основания. В последнее время Катерина стала чаще звонить, при разговоре с ним она смотрела в его глаза.  И был в этом взгляде, настораживающий Максима романтизм. Катерина поняла, что дружба с ним ей вдруг стала тесна, что она переросла их товарищество и готова начать новые отношения. Максим чувствовал перемены, и это очень угнетало его. Он старался не оставаться с Катериной наедине.
- Я решил,- продолжал свой монолог Максим,- решил, что в пятницу всё скажу Маргарите. У Катерины день рождения, мы приглашены к ней домой. Мы поедем с Маргаритой на моей машине. Я найду возможность всё ей сказать. Даю слово!- закончил он убедительно в ответ на взгляд отца, наполненный сомнением.
       Родители успокоились, но вечером, оставшись наедине, мать неожиданно расплакалась и прильнула к мужу:
- Такой сын у нас с тобою славный, а предчувствия у меня тревожные,  - до чего ж нерешительный, а девушка прекрасная.
- Ну так и что реветь, раз хорошая? А предчувствия они от неопределённости. А он раз сказал, что не уедет, значит, будем хоть этих внуков видеть, а то единственный внук и тот по-русски не говорит, что за жизнь?
        В пятницу Максим заехал за Маргаритой. На заднем сидении его роскошного автомобиля, было два букета. Один был торжественен и богат. Он предназначался имениннице. А второй был лёгок и светел: огромные ромашки и веточка сирени посередине.
Маргарита сразу отметила, что букетов два, но вопросов не задала.
Заметив взгляд своей спутницы в сторону цветов, Максим спокойно прокомментировал:
- Ромашки тебе. Нравятся?
- Красиво! – отозвалась Маргарита, - а почему ромашки?
- Трогательный и очень романтичный цветок, и погадать можно. Ты какие цветы любишь?
- Я рябину люблю.
- Рябина дерево, а я про цветы спросил, - Максим, настроен был на лирический разговор, а тут такое спокойствие к букету его неожиданно рассердило.
- Не нравятся ромашки, выброси букет, и кончим с этим,- раздраженно сказал он.
- Максим! Ты что? – не поняла его недовольства Маргарита,- мне нравится и букет и то, что ты обо мне подумал, только не сердись. И букет я не выброшу.
Разговор перешел в спокойное русло, и они стали обсуждать планы на лето. Максим на всё лето планировал улететь в Америку к брату:
- Буду учить племяша русскому языку, а то родители страдают, что внуку почти пять лет, а он с ними и поздороваться не умеет.
- Вот и ты улетишь,- сказала с грустью Маргарита.
Катерина в это лето планировала на месяц отдохнуть в Черногории, где отец купил небольшой дом, и месяц провести с мамой в Германии, где жила  двоюродная сестра Луизы Арнольдовны.
- Я буду часто тебе звонить, не ты успеешь соскучиться,- пообещал Максим. - Мне без вас будет пусто, но я за вас так рада. Да и вы подарков мне навезете, я вас очень дождусь, ты же знаешь, как я подарочки люблю.
        Максиму было приятно, что Маргарита будет по нему скучать, и он решил, что на обратном пути поговорит с Маргаритой прямо и без всяких прелюдий скажет ей о своих чувствах. А там пусть будет всё как будет. Эта его внутренняя уверенность принесла успокоение.
         Катерина встречала гостей у дома, она сама открыла им ворота и бросилась обниматься. Она заглянула через стекло в машину, увидела на заднем сидении цветы и решительно распахнула дверь. Катерина без раздумий  схватила букет ромашек и, прижав его к лицу произнесла:
- Ромашка трогательный и романтичный цветок! И погадать можно.
         Она в точности повторила слова Максима. Он посмотрел на Маргариту с торжествующим вызовом, та пожала в ответ плечиком и они оба миролюбиво улыбнулись. Катерина вяла в руки второй букет  и сунула его Максиму со словами:
- Ма! Иди к нам, тут и тебе цветы, смотри какие торжественные! Это тебе в благодарность за то, что им такого друга родила.
Максим и Маргарита переглянулись и дружно рассмеялись.
- Луиза Арнольдовна! С праздником Вас! – Максим шагнул вместе с букетом навстречу растроганной хозяйки дома.
Они обнялись.
- Маргарита, иди я поцелую тебя! И спасибо. Букет великолепен!-
В этой семье друзей Катерины знали, любили и были им искренне рады.
- Сегодня с нами будут наши соседи. У Наташи сын прилетел неожиданно. Андрей и Катерина с детства дружны, - сказала Луиза Арнольдовна.
- Ма, ну не начинай, они прекрасно знают про Андрея всё, просто они его не видели. А вы со своею Наташечкой прожужжали нам все уши. И про вашу дружбу и про нашу с Андреем. Ну, ма!
- Да и правда, сто раз вы слышали. Сейчас Наташа приведет его.
        Наталья Александровна была лучшей подругой Луизы Арнольдовны, а с недавнего времени и соседкой. Работала она директором, одного медицинского института, который после развала страны начал распадаться синхронно со временем, но она подняла его из руин, поставила на ноги и теперь это была очень хорошая клиника. В последние годы дела в клинике шли успешно, что позволяло её директору быть женщиной более чем состоятельной. Когда соседи  Луизы Арнольдовны решили продавать свой дом, то Наталья Александровна предложила им такую сумму денег, что те выехали чуть ли не за неделю.
Дом был уже построен и обжит. Всё в нём устраивало новую хозяйку, а вот участок вокруг дома прежним хозяевам проектировал некий француз, и Наталья Александровна не могла понять - что именно в этом участке было не так. Она хотела его переделать. Она пересмотрела кучу проектов, но все они не подходили ей. Наконец, она успокоилась, нашла садовника. Тот поддерживал сад в идеальном порядке и убедил её ничего не менять сгоряча.
- Надо пожить,- говорил он хозяйке,- сад живой организм. Вы прирастёте друг к другу. И потом сами найдёте: чего не хватает.
       На том и порешили. 
       Максим и Маргарита были очень хорошо знакомы с Натальей Александровной, которая была проста, открыта и необыкновенно пряма.
- Хорошие друзья у твоей Катерины, - говорила она своей подруге, - а у моего заморского охломона одни понтярщики. Вот бы ему такую девицу, как наша Катерина или вот Маргарита. Я бы довольна была, а то водит хороводы  там с этой кикиморой Фёклой.  Ну, ты представляешь себе – вся из себя Гламурия Гламурянческая и Фёкла! С собачкой. Да и разве это собака? Килограмму веса нет. И хохолок то ей причесали. Фу-ты, нуты! Не люблю её, и что в ней кроме ног то и есть? Пустышка.
- Наташенька, ну ладно тебе. Фёкла и училась за границей и из семьи очень хорошей, и  музыкальную школу закончила,- пыталась успокоить её подруга.
- Перестань, я сказала сыну, что б ни возил её ко мне. Вот женится, тогда пусть приходит, выбора не будет, там уж куда денешься, а так не хочу.
      Андрей знал, что мать будет рада его неожиданному приезду, и то, что приезд совпадёт с днём рождения её любимицы Катерины, особенно порадует её. Она считала семью своей подруги почти родственниками и всегда была рада их семейным встречам. Андрей привёз Катерине наручные часы, которые они выбирали вместе с Фёклой и матери самого себя в подарок на целых четыре дня.
       Катерина бросилась на шею Андрея. Он покружил её и поставил на место, взглянул на молодежь:
- Ну знакомь меня со своим молодым человеком, -  по-отечески произнёс Андрей и протянул руку Максиму.
Максим тепло пожал руку в ответ, и хотел было открыть рот, но его опередила Катерина:
- А это не мой молодой человек,- заметила она и смутилась так, что всем стало ясно, что она на этом месте видит именно Максима.
Неловкость повисла в воздухе лишь на мгновение, потому как навстречу Андрею решительно шагнула Маргарита, отодвинув Катерину:
- Маргарита,- представилась она Андрею и протянула свою узенькую ладонь.
- Для особо любознательных сразу поясняю: Максим и не мой молодой человек. Мы просто друзья и в этом наша сила. А вы, Андрей, действительно думаете, что выражение «твой молодой человек» определяет принадлежность в чувствах?
- Конечно,- быстро ответил Андрей,- а ты?
- А я нет. Принадлежность должна быть определенной. Вот муж имеет принадлежность и то, как показывает жизнь, не во всех случаях. И не надо хмурить лобик, я просто увожу разговор в никому не нужное русло и напускаю туман, чтобы спасти Катерину и Максима.
Маргарита сказала это так серьезно и так искренне, что все улыбнулись весело и непринужденно, причем громче всех веселилась сама Маргарита.
- А теперь время чая, если нам его предложит хозяйка дома. И если вы, Андрей больше не будете докучать бедной девушке вопросами. Лично я давно жду тортика, и кто чей меня не волнует. Я на голодный желудок совсем теряю бдительность и становлюсь до неприличия, равнодушна к чужим принадлежностям. А как у вас с аппетитом? - обратилась она к Андрею.
Катерина, быстро растворилась в проеме веранды:
- Мамочка, чай! Давай приглашай всех за стол.
- Да что это воду гонять? – возразила Наталья Александровна,- именины это отличный повод наливочки принять, как считаешь?- спросила она, почему то именно у Маргариты, - а с аппетитом в нашей семье проблем нет, посмотри какие мы справненькие, - и постучала сына по спине.
          Обед носил семейный характер. Все чувствовали себя свободно. И, когда всё было съедено, Наталья Александровна произнесла:
- Вот сейчас самое время песняка задавить,- она кивнула в сторону рояля, который стоял в гостиной. Луиза Арнольдовна любила инструмент, играла на нём отменно и с удовольствием подошла к нему.
- Что будем петь?- спросила она у гостей.
- Просто поиграй, так люблю слушать живую музыку,- ответила ей подруга.
Луиза Арнольдовна исполнила что-то и повернулась:
- Ну? Полегчало? 
- Прекрасно, моя ты красавица. Вот что хочу я заметить,- начала Наталья Александровна, - ходоков в музыкальную школу полно, почти половина детей, посещающих школу, тащат на себе груз музыкального образования и только, может один процент из всей массы этих несчастных становятся музыкантами в большей или меньшей степени.
- Большая это Моцарт, меньшая это я, потому как в любой момент смогу сбацать что-то из русского народного песнопения?- уточнила её подруга.
- Ну вот наши дети ходили в школу, а так нам для души что-то исполнить так и не смогут.
- Почему не смогут? Смогут,- уверенно сказал Андрей,- подмигнув Катерине.
- Я нет,- парировала та, - я только слушать.
- Что же делать, я бы порадовал вас, но могу только в четыре руки, - хитрил Андрей.
- А давайте я вам помогу,- неожиданно предложила Маргарита и решительно пошла к роялю.
- Позвольте мне отсидеться,- выкручивался Андрей.
- Романс? – спросила Маргарита у Натальи Александровны.
Маргарита играла и пела романс. Её голос звучал чисто и уверенно.
- Умница, до слёз проняла, - растрогалась Наталья Александровна после исполнения романса Маргарите.
- Где-то так, - почему то ответила ей Маргарита и, подмигнув Катерине, взмахнула театрально руками и запела:
- У кошки четыре ноги,
  Позади у неё длинный хвост,
 А ты трогать её не моги, - она оглядела присутствующих, сделала трагическую мину и продолжила,- за её малый вес, малый вес.
И тут Катерина с Максимом дружно рассмеялись. Они знали, о чём поется эта песня.
- А пойдемте ко мне, я вам свой сад покажу, всё в нём есть, а мне всё чего-то не хватает,- неожиданно предложила Наталья Александровна,- вы же будущие мастера. Вот сейчас и найдёте решение.
    Все дружно поднялись и переместились на соседний участок. Маргарита и Максим за всё время общения с Катериной ни разу не были в саду Натальи Александровны.
- Красивый сад, удивительная классика! Ничего нет выше классики, рожденной простотой и законченностью спокойного цвета и линий.
Только ваш сад лишен времен года. Его загнали в королевский стандарт на все времена, - сказала Маргарита.
- Разве? А цветы? Смотри, как они веселы, - ответила хозяйка.
- Цветы? Цветы прекрасны. Но  это принадлежит только лету с легким хвостиком на начало осени и крошечный конец весны с учетом наших погодных условий. Я говорю о явной принадлежности. Весна отмечена кустом сирени и черемухи, а осень красками клёна.
- Им тут места не нашлось, да я с трудом могу себе представить, что эти раскидистые… они же нарушат всю стройность композиции.
- Да, нарушат, но как украсят!
       Маргарита обошла сад вместе с Натальей Александровной. У пруда она присела на корточки  и сказала:
- Если сюда насажать ландышей, ты будешь настоящим прудом, а не выкопанной ямой, которую заполнили дистиллированной водой, - обратилась она к пруду.
Андрей, который шел за ними, удивился этой серьёзной убеждённости Маргариты:
- Ты тоже считаешь, что сад живой организм?- спросил он её.
- Безусловно, - ответила девушка твёрдо и, выпрямившись, заглянула в глаза Андрею.
       Как то так сложилось, что Маргарита и Андрей весь вечер провели вместе друг с другом. За столом Катерина их посадила рядом, а сама сидела напротив них возле Максима. У Андрея возникло ощущение, что он давно и очень хорошо знает Маргариту. Нет, это не было влюблённостью, это не было восторгом первой встречи, это было новое чувство комфортного общения, от которого он просто отвык, потому что там, на туманном Альбионе, такое было невозможным. А если и возможным, то, к сожалению, не с ним.
      В этот вечер произошло ещё одно событие, о котором из присутствующих знали только двое. Когда нужно было выносить торт, Катерина обратилась к Максиму с просьбой:
- Помоги мне, Максим!
Максим поднялся и прошел за нею на кухню. Там они вместе стали вставлять свечи и Катерина тихо сказала:
- Максим, мне нужно с тобою поговорить.
- Не нужно, Катюшка, ничего не надо говорить, я и так всё вижу, просто ответить тебе тем же не могу. Прости.
        Катерина побледнела и отвела глаза:
- Тогда давай сделаем вид, что ничего не произошло. Я просто размечталась, не бери в голову. Договорились?- она подошла к Максиму и подмигнула ему беззаботно весело.
- Да, договорились, ты прекрасная девушка, но я…
- Ничего не говори, я не хочу знать, что там у тебя. Ты не разбил мне сердце и не оставил с кучей малолетних сопливых сорванцов. И давай тащи торт. Я бы простила, да вот не за что.
     Они зажгли свечи и вернулись к гостям. Максим весь вечер чувствовал себя в напряжении и старался больше времени уделить Катерине, наблюдая за нею и переживая за неё. Но Катерина была весела и внешне совершенно спокойна. Ситуацию спасло то обстоятельство, что на завтра они сдавали последний экзамен. У них уже по экзамену был поставлен «автомат», но на сам экзамен они должны были явиться с зачетками. Поэтому разошлись, что называется ещё засветло. Уже прощаясь, Максим поцеловал Катерину в щеку:
- Ну ты как? – спросил он её очень тихо, так, чтобы никто не слышал.
- Жить буду,- так же тихо ответила Катерина,- и надеюсь очень счастливо! Не переживай.
      Разговор с Катериной и её несостоявшееся объяснение выбили Максима из равновесия. Он решил для себя, что поговорит с Маргаритой завтра, после последнего экзамена. Для начала такого разговора нужно было быть убедительным и уравновешенным, а равновесия в сегодняшнем дне было потеряно.
        На обратном пути домой Маргарита, весело вспоминала прошедший день, а Максим в основном молчал. Он напрягся только в одном моменте, когда Маргарита спокойно заметила:
- Андрей очень приятный молодой человек. Он меня так внимательно слушал, когда я про сад говорила. У меня было такое чувство, что он переводит на английский всё, что я произносила. Смешно.
- Смешно,- отозвался Максим, и на сердце у него защемило тревожно и гулко.
Последний экзамен прошел достаточно успешно для всей группы, и по традиции все вместе пошли в кафе.
       Маргарите позвонил отец в самый разгар всеобщего веселья и та ни с кем, не простившись, умчалась на такси домой. Максим перезвонил ей тут же.
- Я всё потом расскажу, ничего страшного не случилось, просто семейные дела, - ответила Маргарита. На самом деле они с родителями заранее договорились на этот день о встрече с бригадой мастеров, которые должны были начать ремонт её квартиры. Она сделала проект, но были места в этом проекте, которые нужно было обсудить. Она специально не сказала о предстоящей встрече Максиму и Катерине, чтобы не испортить праздник. Бригаду ремонтников «подогнал» отец:
- Свои мужики сделают так, что никому и не снилось, жаль, что хоромы малы, но проект твой по истине царский.
Обсуждение перепланировки прошло быстро. Было принято решение, что по проблемы будут решать по мере их поступления. 
      Вернувшись, домой  Маргарита от ужина отказалась и засела в своей комнате что-то рисовать. Родители знали, что если у их дочери появляется романтическая  задумчивость, то скоро они увидят, что именно ввело её в это настроение.
     Утром родители застали свою дочь за работой и поняли, что она не ложилась. С нею такое бывало, если она взяла акварель в руки…
В такие минуты не принято было давать советы поспать и поесть, потому, как Маргарита не слышала и не отзывалась ни на какие призывы родителей. Те знали это и не трогали дочь.
        Маргарита  закончила работу и собралась попить кофейку. Она зашла на кухню и посмотрела на часы. В этот момент зазвонил её телефон. Номер незнакомый и как оказалось, и голос тоже был незнаком. В половине девятого утра?
- Маргарита! Доброе утро! Это Андрей!
Это было так неожиданно, что Маргарита не сразу разобралась, какой это именно Андрей и что это вдруг? И вообще – откуда он узнал её номер телефона?
- Я нашел у нас в лесочке ландыши, вот и хочу спросить можно ли их выкопать и пересадить вот так, в начале лета?
- А я и не знаю, но думаю что можно.
- А у тебя рука лёгкая?
- В каком смысле?
- Ну говорят же, что когда сажает растение человек с лёгкой рукой, то и палка станет деревом.
- В этом смысле лёгкая, а что?
- Да я тут у твоего подъезда стою, поедем и выкопаем ландыши,- предложил Андрей.
- Поднимайся на четвертый этаж, квартира 31, что ж ты под подъездом стоишь?
- А это удобно?
- Конечно, я еще не одета и кофе попьем. Поднимайся.
         Андрей давно не был в таких домах, его поразила  маленькая двухкомнатная «хрущёбка» своим уютом.
- Ты тут живёшь? - спросил он с неподдельным удивлением.
- Нет, это комната моих родителей, а у меня закуток за дверью. Девичья светёлка. Пойдем, посмотришь. И что это тебя вдруг так удивило, так живут многие москвичи. А тебе, человеку из высшего света, просто необходимо посмотреть мой сад на подоконнике.
Она взяла Андрея за руку и повела в свою комнату. Кровать,  на которой лежало покрывало с  вышитыми незабудки, и голубые шторы придавали крошечной комнате необыкновенную воздушность. Маленький письменный стол и встроенный шкаф. «Вот и всё, что нужно для жизни человеку», - подумал Андрей и зажмурил глаза, потому что сквозь шторки на подоконник падало утреннее солнце и растворялось в  голубых цветах на крошечном подоконнике:
- Незабудки? Неужели незабудки?
- Фиалки, это фиалки, такие вот по цвету васильков.
Ему было так легко и просто в этом крошечной светёлке, что он вдруг неожиданно для самого себя спросил:
- А можно полежать на твоей кроватке?  И поесть из твоей миски, Машенька? Такому медведю как я?
- Легко, - ответила Маргарита и также как и сказала, легонько подтолкнула Андрея. Тот не удержал равновесия и плюхнулся на кровать Маргариты. Она подложила ему по голову свою «незабудковую» подушечку.
- Валяйся, Медведь, а я переоденусь, отвернись, - очень просто ответила Маргарита и сделала два шага в сторону встроенного шкафа.
Андрей лежал на кровати и чувствовал, что глаза слипаются, он расслабился и закрыл их. Тело наполнилось истомой и легкостью. Он в последнее время жил в такой напряженности и суете, что эта нахлынувшая воздушность обволакивала и завораживала его. 
Маргарита открыла дверку встроенного шкафа и стала напряженно думать, что бы одеть в лес. Она достала джинсы, рубашечку в полоску и повернулась к Андрею, чтобы спросить его о том, что, не нужно ли взять с собою кофточку и обнаружила, что он действительно дремлет. С вещами в руках она подошла к кровати и присела рядышком. Ноги Андрея свисали, и Маргарита легонько закинула их на покрывало:
- Полежи тихонечко, а то весь такой запыханный, такой весь бездомный.
      Андрей молчал.
- А я тебе сказочку расскажу, - продолжала Маргарита, которую совершенно не волновало то, что на её кровати дремлет практически не знакомый ей мужчина.
- Полежи со мною, - сказал Андрей и чуть подвинулся.
- Я полежу, полежу.
Маргарита прилегла рядом и погладила Андрея по голове.
- Что ты это делаешь? Почему?
- Я просто тебя согреваю, а то ты насквозь весь стал промозглым, как та твоя прохладная Англия и сердце твоё остыло.
- Я молод и горяч и ты мне нравишься,- ответил уверенно Андрей,  не открывая глаз и не шевелясь.
- У тебя хороший вкус, товарищ Медведь! – весело отозвалась Маргарита и рассмеялась заразительно звонко.
Андрей тоже рассмеялся и открыл глаза. Маргарита лежала так близко и так рядом, что её зелёные весёлые глаза оказались совсем неудержимо близко. Их глаза встретились, и Андрей перестал смеяться. Он влюбился.
- Ого, молодой человек, да вы пришли соблазнить меня, непорочную девушку,- весело заметила перемены Маргарита и соскользнула с кровати и оказалась рядышком на коврике, но Андрей успел поймать её ускользающую руку и глаза, сидевшей на полу Маргариты, опять оказались рядом.
- Я съем тебя, Красная Шапочка, и твою бабушку и всех твоих родственников, если ты немедленно не поцелуешь меня,- продолжил он игру, предложенную Маргаритой, - непорочную?
Она наклонилась к нему и поцеловала его в щеку тепло и нежно:
- Да! Господин Медведь, не ешь меня, я должна ландыши накопать, зерно перебрать, розовые кусты пересадить и на бал успеть.
Маргарита легонько вытащила свою руку, поднялась на ноги и протянула руку Андрею:
- Вставай сказочный соблазнитель, поедем в лес. А перед этим ты поешь из моей чашки, и всё будет как в сказке.
Андрей подхватил её руку и поднялся:
- Там-то я тебя и съем, глупенькая Маша Золушкина, - весело ответил он.
Он всё еще держал руку Маргариты в своей руке, легко подтянул девушку себе и прижал.
Голова Маргариты оказалась на его груди, и он услышал её дыхание.
- А поцелуй-то был вялым, это делается вот так.
Он хотел поцеловать Маргариту, но та ловко отстранилась и выскользнула.
- Нет, пойдём и  кофе попьем,-  она потащила его в сторону кухни.
Андрей сел на стул возле крошечного стола и занял половину кухонного пространства.
- А почему Маша Золушкина?
- Что? А это потому, что ты все сказки перепутала. Маша не сажала кустов роз.
- Ты знаешь, на самом деле я не очень верю в сказки, но чудеса на свете бывают. В это верю точно,- Маргарита поставила две чашечки кофе на стол и присела на стул напротив Андрея. Её острые коленки уперлись в колени Андрея, а она словно не замечала этого. Она, не вставая повернулась, распахнула дверцу холодильника и уверенно вытащила сыр, колбасу.
Она сделала бутерброды и начала есть с аппетитом. Андрей пил кофе и смотрел на эту девушку, которую ещё вчера не знал, глазами человека, который был знаком с нею много лет. Его переполнял уверенность в том, что это с ним уже было. Не было ни неловкости, ни желания выпендриваться, чтобы приглянуться, было просто и очень уютно. Андрей к своим тридцати  годам был знаком со многими девушками и надо заметить очень хорошими девушками. С некоторыми из них он был близок настолько, что можно было назвать их, как определила вчера Маргарита, «моими девушками». И чувство влюблённости было. Но проходило время, и влюблённость таяла. А сейчас? Что сейчас?
Его размышления прервал весёлый голос Маргариты:
- Ты где? О чём думается? Почему не ешь? Сыт?
- Я в прошлом. Думаю о своих девушках. Я сыт. На все вопросы ответил?
-  Да, на все. Так и подмывает спросить про девушек, но думаю, что они замечательные, если ты о них, думаешь так напряженно, что не можешь завтракать. Я готова. Поехали?
- Куда?
- Как куда? За ландышами.
- Поехали. А как тебя мама называет?
- Маргарита.
- А почему полным именем?
- Мамочка, совершенно не может ко мне относиться в сокращенном варианте, поэтому и называет полным именем. Ой! – Маргарита посмотрела на Андрея и присела на стул,- а меня все так называют, почему-то.
Она впервые задумалась над этим. Вот так всерьёз.
- Так уж, видимо, сложилось. Я сама всем так представляюсь, вот и повелось. Только бабушка зовёт меня рябиновой королевной.
- Почему рябиновой?
- В школе предложили написать маленькую зарисовку по литературе в восьмом классе на тему «Ваш любимый цветок», а я написала про рябину, про её коралловую россыпь. И мне поставили «отлично», хоть и сделали замечание, что рябина не цветок…
В этот момент зазвонил телефон. Маргарита ответила.
- Здравствуй, Максим. Нет, уже не сплю. Я в лес собираюсь за ландышами. Меня обещали там съесть, и я очень на это рассчитываю. Я не сказала? С Андреем. Вот он заехал за мною,  и ты застал меня практически в дверях, давай я приеду и перезвоню тебе.
       Максим замер. Его сердце остановилось, и он  почувствовал, что вот оно и произошло, вот и случилось то, чего он так боялся. Он молчал.
- Ты где? Я не слышу тебя Максим,- заволновалась Маргарита.
- Я здесь,- очень тихо и отрешенно ответил Максим.
- Ты в порядке? Что с твоим голосом? Что случилось-то? – Маргарита искренне забеспокоилась, потому что её друг Максим никогда за всё время их знакомства не говорил таким потерянным голосом.
- У меня случилась беда! Я только что потерял тебя, моя любимая Риточка,-  решительно сказал Максим и отключил телефон.
Гудки трезвонили в ухо Маргариты, она отвела руку вместе с трубкой от уха и посмотрела на Андрея глазами полными удивления и слёз:
- Почему Риточка то? И почему потерял? – спросила она у Андрея.
- Максим? Всё просто. Он любит тебя, что совершенно очевидно,- спокойно прокомментировал тот,- и он понял, что у него неожиданно появился конкурент. Я проникнул в его пространство. Это и заставило его признаться тебе. Он сказал то, чего ты не видела.
- Я? Нет, это тебе показалось, он …мы дружим. Он у меня в телефоне на быстром дозвоне под цифрой три, сразу после мамы и папы. А только потом Катерина.
 Маргарита пыталась найти слова больше для самой себя. Она была так удивлена признанием Максима, что готова была расплакаться от того, что её равнодушие могло обидеть такого дорого и такого нужного в её судьбе человека. Максим был больше чем другом, он был членом её семьи, которая выросла за пределы её маленькой «хрущёбы».  Неожиданно слёзы потекли по щекам Маргариты, и она спросила Андрея так, как будто бы он всё это уже знал и забыл её предупредить:
- Так что же ты- то мне не сказал?
- Когда? Мы с тобою только позавчера встретились. Ау! Гараж!
- А что значит «я проникнул в его пространство»?
- Я тебе всё расскажу по дороге, поехали в лес. И не плачь моя маленькая королевна.
       В машине Маргарита молчала, она никак не могла понять то, что только что случилось с нею.
        Андрей нажал какую-то кнопку на панели,  и крыша машины сложилась. Ветер, теплый ласковый ветер уходящей в лето весны накрыл лицо Маргариты. Он высушил её слёзы, он унёс все её непонимание.
       Они остановились в лесу совсем недалеко от дома Андрея.
Ландыши действительно росли совсем близко к дороге и Маргарита обрадовалась. Она достала из своего рюкзачка детскую лопатку и стала выкапывать ландыши.
- Вот посадим вас у пруда, -  приговаривала она серьезно,- и пруд сразу заживет настоящей жизнью, в нём вырастут кувшинки. А сейчас мы найдем вам в компанию пару лягушек, и всё встанет на свои места.
- Каких лягушек? – удивился Андрей.
- Обыкновенных, чтобы квакали. Ты сам подумай, что за пруд без лягушек?
- А комаров мы им не будем собирать для полноты картины?
- Нет, комаров не будем.
Андрей наблюдал за Маргаритой и любовался ею. Она не позировала и не кокетничала, она была такой, какой была всегда. Гармоничной.
- Анрюш! А подай мне рюкзак, там есть пакет большой и тряпочка.
Андрей взял рюкзак Маргариты и быстро нашел всё, что она просила.
Внутри рюкзака был альбом. Андрей вынул его, чтобы достать тряпку и альбом неожиданно выскользнул из его рук.
- Ой! Прости Медведя за косолапость рук его,- извинился он.
- Ничего, это так наброски вашего сада для твоей мамы, я забыла тебя попросить передать ей мои рисунки. Это к нашему с нею разговору.
Маргарита прошла мимо Андрея к канаве, намочила тряпочку и вернулась к своим ландышам.
- А посмотреть можно? - спросил Андрей, и открыл альбом раньше, чем прозвучало:
- Конечно, посмотри.
Андрей открыл альбом и замер. На первом листе акварелью был нарисован их сад. Это была прекрасная работа. Сад дышал осенью. С одной его стороны  был нарисован клён. Он смотрелся как хулиган на фоне паинек голубых елей, а с другой стороны сада, у самого пруда была изображена рябина, наполненная гроздьями, спадающими к забору.
- А почему она у тебя отвернулась? - спросил Андрей, имея в виду рябину.
- Она свободолюбивая, вот и смотрит в лес. Здорово ты заметил –
 « отвернулась»!
 Андрей перевернул листок в альбоме.
- Здорово!
- Ты о чём?
- Я о весне.
Андрей увидел их сад весной. В осеннем его рисунке он и не заметил двух новых кустарников, которые дорисовала Маргарита на первом рисунке. А здесь в весеннем саду вдруг  набирала цвет сирень, а рядом на газоне была нарисована упавшая веточка завядшей черемухи.
- Это великолепно! – сказал Андрей с нескрываемым восторгом.
- Да, они обязательно приживутся, вот увидишь,- отозвалась Маргарита, которая была увлечена только одними ландышами.
Она уже перевязала верёвочкой пакетик и разогнулась. Посмотрела на Андрея и улыбнулась:
- Сесть бы на пенёк, да съесть бы пирожок. Ну а теперь о рисунках. Это просто моё видение, а не предложение.  Передашь рисунки маме, вдруг она решится на перемены.
- Сама и передашь. Сейчас заедем к нам. Я не собираюсь явиться в дом с лягушками. Маме этого не пережить.
- Ладно, уговорил, возьму огонь на себя. А про лягушек я не шутила, давай я их поймаю, если ты сам боишься, а еще лучше набрать головастиков и они сами станут лягушками.
- Хорошо. И еще мы накопаем червей, наловим бабочек и стрекоз,- начал перечислять Андрей и рассмеялся таким раскатистым смехом, что просто задохнулся от одной мысли, что всё это и правда вдруг станет явью.
- Ну не надо усугублять,- смеялась Маргарита,- но лягушки были бы как раз кстати.
        Наталья Александровна сидела в кресле качалке в беседке и слушала рассказ Фёдора, друга Андрея, о его трудной жизни во Франции, где всё по его словам было не по-русски. Фёдор учился вместе с Андреем в университете за границей, и потом его папа посол какой-то неведомой страны, устроил сына во Франции, купил ему там квартирку. Фёдор был очень милым молодым человеком. Он не знал, что Андрей прилетел домой, и просто зашел к Наталье Александровне проведать её. Друзья созванивались недели две тому назад, и ни один из них не собирался домой. А тут такая удача! Фёдор решил дождаться друга, да и Наталья Александровна убедила его не звонить Андрею, а сделать сюрприз сыну. 
- Так кто ж тебя, бедовенький  неволит?- продолжала она разговор о Франции,- и ехай в родные места, коль так тебе там постылело.
Наталья Александровна была простой русской женщиной. Она достигла вершин сама и никогда не стеснялась того, что мать её была дояркой, и все корни её уходили в глубинку России. И понтов современной золотой молодёжи не признавала. Все друзья Андрея знали особенность характера его матери, но любили её за прямоту и открытость.
- Ну может и вернусь, вот найду себе жену русскую и вернусь.
- Вот порадовал, вот молодец! Какой ты молодец! – искренне удивилась Наталья Александровна! – обязательно русскую,- Фёдор, соседка у нас такая красавица и умница, так я люблю её, Катерину нашу. Вот жена будет всем в радость и тебе в счастье.
- Катерина? Так она же маленькая.
- Ты когда её видел то? Маленькая! Да она в такой поре, что кровь в жилах у нормальных мужиков стынет. Я сейчас же её позову, мы ж теперь в соседях.
- Наталья Александровна, ну что вы, в самом деле, ну я ж так к слову…
- А нечего и говорить,- она набрала номер телефона:
- Катерина, мухой дуй к нам, я тебе такого жениха нашла, быстро говорю, никаких «нет». И мать прихвати.
    Возражать Наталье Александровне не рисковал никто. И через совсем небольшой промежуток времени Катерина появилась в дверях:
- Доброе утро! Ой, и правда жених, а я думала шутка.
- Никаких шуток, смотри – это ж Фёдор, друг Андрея, или ты не помнишь?
- Да помню, конечно, просто… а при чём тут жених?
- Так он приехал на тебе жениться! – убедительно сказала Наталья Александровна.
Фёдор рассмеялся вместе с Катериной.
- Тётечка Наташечка! Милая ты наша, ну приехал человек, а тут ты его и сцапали. Сваха из тебя никакая.
- Почему это никакая? Смотри ка, ей Фёдор не хорош! Да таких молодцов то и не сыскать. Чем он плох? Гляди! – приказала Наталья Александровна серьёзно.
Катерина посмотрела на Фёдора внимательно, выполняя приказ старшего товарища и ответила:
- Да он хорош! Очень!
Фёдор смотрел на Катерину во все глаза. От того подростка с косичками не осталось и следа. Перед ним стояла красивая девушка. Милая, искренняя.
- Вы смутили нас обоих, Наталья Александровна,- начал Фёдор, но та перебила его:
- Вот и хорошо, что смутила, значит, будет толк. Вы тут пошепчитесь, а я чай организую,- она встала  и решительно пошла в кухню.
- Нам лучше не возникать и не возражать,- предложила Катерина Фёдору.
- А я не собирался возражать. Ты так выросла, повзрослела. Я и не думал…
- Ты просто не думал, что люди растут, или  думал, что только я одна не вырасту. А я тут взяла и маханула?
        В этот момент Андрей с Маргаритой заехали во двор дома. Катерина и Фёдор вышли им навстречу.
- Какой сюрприз! Ты какими судьбами?- набросился на друга Андрей.
- Да вот зашел твою маму проведать, да духи её любимые привёз,- начал, было, Фёдор.
- А она возьми да сосватай его за меня,- весело продолжила Катерина.
- Она это может. Умеет моя мамочка всех удивить,- согласился Андрей,- а пара вы отличная, смотри Катерина, он лучший мой друг. Он вообще лучший.
- А я и смотрю, только вот не знаю, успею ли рассмотреть, через неделю  отдыхать улетаю, а потом в Германию…
- А куда в Германию?- поинтересовался Фёдор у Катерины.
В этот момент на пороге появилась Наталья Александровна.
- А говорили сваха я никакая, а вот он узелочек то. Там в Германиях и встретитесь. Маргарита! Что стоишь? Ты какими судьбами?
- Я пруду вашему друзей навезла и рисунки свои с моим видением сада.
Она взяла из рук Андрея альбом и протянула его хозяйке.
- Наталья Александровна, вы не относитесь к этому как к предложению. Это просто рисунки. Не смотрите сейчас, потому что важно первое впечатление.
- Это кто?- тихо спросил Фёдор у Андрея, показывая чуть заметным кивком головы на Маргариту.
- Моя девушка,- так же тихо ответил Андрей и улыбнулся, вспомнив теорию Маргариты о принадлежности.
- Маргарита, познакомься – это мой друг Фёдор, а это лучшая подруга твоей невесты - Маргарита.
- Ну всё, нас уже поженили,- веселилась Катерина,- теперь ты, Фёдор, как порядочный человек…
- А я порядочный человек,- заверил всех Фёдор,- и я женюсь на тебе. Шутка!
Все дружно рассмеялись. Катерине вдруг стало тепло от этой шутки.
- И совсем это не шутка,- неожиданно добавил Фёдор, который почувствовал это тепло.
- Смейтесь, смейтесь. А на свадьбе я погуляю,- заметила Наталья Александровна.
Она подошла к Маргарите:
- Я посмотрю твои предложения. Обязательно посмотрю, а сейчас давайте на веранде устроим чаепитие.
- Давайте, - просто согласилась Маргарита, - я не просто голодна, а жутко голодна. И не откажусь от чего-то более существенного. А у вас суп есть?- спросила она.
- Я тоже проголодался,- заметил  Андрей, - зря я у тебя не поел из твоей миски,- обратился он к Маргарите.
- И суп, и котлетки и всего полно. Люблю, когда у людей аппетит, - это признак здоровья.
- Катерина! Мать то где, пора на смотрины, а она всё свой сад вылизывает, беги за нею, а то зятя в глаза не видела, а солнце уже высоко!
Луиза Арнольдовна в этот самый момент открыла калитку. В руках она держала миску с печеньем.
- Всем здравствуйте, вот печенья напекла к чаю.
- Вот Фёдор смотри, какая у тебя тёща.
Луиза Арнольдовна, узнав Фёдора спокойно спросила:
- Что, Фёдор, не успел увернуться, как тут же попался на удочку моей подруги?
- Я попался на удочку вашей дочери,- искренне ответил Фёдор и смутился. Он не ожидал сам от себя такой прыти.
Всех спасла Маргарита:
- Так нас покормят сегодня?
- Маргарита, весишь ты меньше барана, - начала было Наталья Александровна, но не успела закончить фразу, как девушки просто покатились со смеху. Они показывали друг на друга пальцем, приседали и притаптывали ногами. Смотреть на них, не улыбаясь, было невозможно, и все дружно подхватили смешинку.
- Подддддтишок,- верещала Катерина.
- Голубыыыыых кровей!- вторила ей  Маргарита.
Окружающие не знали истинную причину такого веселья, но смеялись от души.
         После обеда Маргарита отправилась сажать ландыши. К ней присоединился садовник, и они оживлённо о чём-то болтали у пруда. Андрею очень хотелось присоединиться к ним, но оставить Фёдора было не совсем удобно. Они пили пиво, вспоминали своих общих знакомых.
Наталья Александровна устроилась в уютном кресле и открыла альбом Маргариты. То, что она увидела, поразило её своим точным попаданием в её желания. Она изредка позволяла себе выкурить сигаретку. Вот и сейчас она затянулась, закрыла глаза и произнесла:
- А ведь попала, девчонка в самое нужное место.
Она смотрела на весёлую суету садовника Николая и Маргариты, потом встала и подошла к ним, прихватив альбом.
- Вот посмотри, что нам молодежь предлагает,- сказала она Николаю и открыла альбом.
Николай степенный и обстоятельный мужик взглянул на рисунок и улыбнулся:
- Хорошо предлагает. Ведь и не жила с ним, а как прижилась! Чисто ландыш у пруда.
Маргарита удивлённо посмотрела на Николая.
- Не удивляйся Маргарита,- это он про свой сад. Он мне всё предлагал к саду прижиться.
- Я рада, если вам действительно понравилось.
- Из тебя получится хороший специалист. И знаешь что, девонька, лечила я тут одного премудрого пескаря, так у него своё дело. Ты будешь у него работать, нечего даром листы переводить. Я ему позвоню,- решительно сказала Наталья Александровна.
- Так я ж учусь ещё,- пыталась возразить Маргарита.
- Так и учись и деньги зарабатывай. Не суетись, дело это решенное. Что смотришь? Сажай свои ландыши, а я пойду, позвоню.
Николай усмехнулся глядя на спину удаляющейся хозяйки :
- Она дело говорит, у тебя получится.
Маргарита присела и вздохнула:
- А что? И буду работать, а там будет видно.
- Вот и правильно,- отметил Николай, - иди, труженица, к гостям.
       Маргарита подошла к веранде, посмотрела, куда бы присесть.
- Иди ко мне поближе,- предложил Андрей и протянул ей руку. Он посадил её рядом с собою и уверенно положил ей руку на плечо:
- Лягушек нашла? – он обнял её и нежно прижал к себе.
Маргарите было тепло от ладони Андрея на её плече. Она положила голову на его грудь:
- Лягушек нет, они сами придут на запах ландышей, а мне уже пора домой собираться, поздно. Ты отвезешь меня домой?
- Никуда не повезу тебя, оставайся у нас, ну позвони родителям, места у нас полно, я пива уже выпил.
- Вызовем такси,- предложила Маргарита.
- Оставайся у меня предложила Катерина. Она сидела рядом с Фёдором, который никуда не собирался уходить. Он держал Катерину за руку и улыбался.
- Я тоже останусь, если мне предложат, хотя родители обидятся страшно,- заметил он,- ну позвоним и посидим все вместе, когда ещё вот так посидим?
- А мы скажем, что ты у невесты задержался, она и простит,- заметила Наталья Александровна, которая уже какое то время стояла у входа на веранду и сияла, глядя на молодежь,- как мне нравится сегодняшний вечер! Маргарита, я тут тебе телефончик написала, ты через пару дней туда позвонишь. И там тебя с радостью возьмут на работу.
- А почему через пару дней? – уточнила Маргарита.
- Ну потому, что пока Андрей не улетит, тебе я думаю, будет не до работы,- она подмигнула Андрею,- что, сынок скажешь?
- А то и скажу, что сваха из тебя, мамочка, просто отличная!
      А вечер и впрямь был замечательный. Наталья Александровна подошла к окну своей комнаты и, глядя вдаль тихо прошептала:
- А может и получится. Такие две пары, хоть бы получилось.
        Она вспомнила свой последний разговор с сыном в прошлый его приезд.
В тот день к нему заехали в гости его новые знакомые. Они не понравились Наталье Александровне своей элитной напыщенность, но Андрей объяснил матери, что приходится общаться не только с друзьями, но и с коллегами, деловыми партнёрами, а их не выбирают. Такие времена. Тогда она ему резко ответила:
- Сынок, ну ты же мой сын. Что ж ты такой квёлый? Ну зачем тебе эти люди? Поверь мне,- это как рюкзак в походе с ненужными вещами вроде этажерки с книгами. И читать не станешь и книги испортишь. Да и зачем тебе этажерка в лесу? Не повтори ошибок своего отца.
      Андрей всегда удивлялся точности, простоте и главное дело уморительности  примеров,которые могла найти его мать. В тот день он впервые спросил её:
- Мам, а почему ты выгнала отца? Он человек замечательный, талантливый. И всю жизнь дружит со мною, да и тебя любит.
- Он прекрасный человек, но он не мужик, а жить с бабой мне религия не велит. Грех это. Да и если бы я его к стене не припёрла в тёмном углу с вилами, так и тебя бы не было. Понятно?
- Не очень. Ты же тоже его любила.
- Я любила до одного только дня. А тот один день сразу унёс  мою любовь как башку одуванчика, на который налетел сильный, но неприлично посторонний ветер. И что делать с одуванчиком? Без башки? Бр! И кончено с вопросами.
       Для Андрея так и осталось загадкой, почему же именно родители расстались. Отец всю жизнь посвятил своему сыну. С матерью они дружили, как самые близкие люди, но не больше того. Каждый раз, когда отцу, по каким либо причинам приходилось оставаться в их доме, Андрей мечтал, что утром он встретит его в спальне мамы, но чудо не произошло.
- Замечательный день,- еще раз отметила вслух Наталья Александровна.
      Было уже далеко за полночь, когда Катерина с Маргаритой пошли спать.
Молодые люди проводили их до калитки и тоже направились отдыхать.
- Мне Катерина очень…,- хотел признаться Фёдор.
- И так всё видно, глянулась она тебе, как моя мама сказала бы.
- Ты думаешь, у меня есть шанс?- спросил он очень серьёзно Андрея.
- Ты же уже сказал, что ты порядочный человек.
- И что?
- А то, что теперь у тебя одна дорога - под венец. Пойдём спать, жених.
       Фёдор уснул очень быстро, а  к Андрею сон никак не шел. Он встал, накинул на себя спортивный костюм и направился к калитке, ведущей к соседям.
       Маргарита спала, подложив ладошки под щеку. Вдруг почувствовала, что на неё кто-то смотрит, и открыла глаза. На полу возле её дивана сидел Андрей:
- Ты так сладко спишь,- сказал он тихо и проникновенно.
- Я вообще сладенькая,- она отодвинулась к стенке и просто сказала,- ложись рядом.
Андрей прилёг и просунул руку ей под голову. Маргарита обняла его и прижалась.
- Ты будешь меня есть? Или тебе просто опять захотелось полежать на моей кроватке?
- Я буду тебя есть,- решительно ответил Андрей и прижал её крепко- крепко.
- Ты знаешь,- прошептала Маргарита, - я очень боялась, что ты улетишь и так и не успеешь вот так обнять меня, - она приподнялась на локотке и посмотрела ему прямо в глаза,- а я этого так хотела, понимаешь.
- Я понимаю, я так сильно тебя понимаю, что залез в чужой дом в окно к своей девушке.
- А я твоя девушка? – она замерла.
- Очень моя, тут такая принадлежность, что сил нет никаких,- Андрей поцеловал её.
     Уже начинало светать. Андрею нужно было уходить, а расставаться не хотелось.
- А давай сегодня мы весь день проведем вместе, - прошептала Маргарита.
- А потом ещё одну ночь, - такую же прекрасную,- целовал он её глаза.
- А потом я провожу тебя, и ты будешь мне звонить и приедешь и увезешь меня на белом коне.
- И мы всю жизнь проведем вместе,- задохнулся Андрей.
      Днём Катерина отвезла Маргариту домой, та переоделась, чмокнула мать, обняла отца и улетела со своею подругой на её роскошной машине навстречу своему счастью.
     Они весь день Маргарита с Андреем провели вместе. Вечером они опять собрались вчетвером. Наталья Александровна посидела с ними и ушла спать со словами.
- Не буду вам мешать, гуляйте. Завтра в дорогу.
- Я помню,- отозвался Андрей и грустно заглянул в глаза Маргарите.
       Катерина с Фёдором тоже весь день были вместе.  Фёдор привёз Катерину домой и с порога объявил родителям:
- Не удивляйтесь, но Наталья Александровна нашла мне невесту, вот и привёз вам показать.
Катерина выглянула из-за спины Фёдора:
- Это шутка,- не волнуйтесь.
- Никакая не шутка, я же обещал на тебе жениться.
- Раз обещал, так и женись,- отозвался отец Фёдора, который прекрасно знал Наталью Александровну, - Наталья плохому не научит. Заходите, девушка, как хоть вас зовут?
- Катерина,- отозвалась совершенно растерявшаяся невеста.
- Посмотрели? Мы на минуточку, Андрей улетает завтра, так что проводим его и приедем. Тогда и наглядитесь на неё.          
       Вечером вся четверка счастливых влюблённых собрались в саду Натальи Александровны  на огромном диване под навесом. Перед глазами сад, пруд и великолепная строгая зелень. Всё располагало к романтике. Маргарита положила голову на плечо Андрея, подтянула ноги калачиком и закрыла глаза. Андрей прижал её крошечное плечико и тоже закрыл глаза. Им было хорошо в этом счастье быть так близко и так рядом.
- Хорошо сидим,- отметил Фёдор.
- Маргарита,- я тут тебе приготовила, забери свои диски. С удовольствием еще раз посмотрела, вспомнила Катерина и протянула подруге пакетик.
- А что посмотрела? – с интересом спросил Фёдор, перехватив из рук Катерины коробочки с фильмами. Он посмотрел внимательно на названия фильмов и спросил у Маргариты:
- Ты что собралась замуж за олигарха и не знаешь, как его заполучить?
- Почему ты так решил? - беззаботно спросила Маргарита.
- Да потому что в этих фильмах инструкция, тут не хватает, на мой взгляд, еще одной сказки,- он на мгновение задумался,- да, тут нет «Золушки»,- торжественно закончил он свою мысль.
- «Золушки»?- заинтересовался Андрей.
Фёдор протянул фильмы Андрею.
- Что тут у нас? «Красотка», «Сабрина», «Завтрак у Тиффани».
- Ну скажи, что я прав? Это же инструкция. Правда, сказочная. Ею нельзя воспользоваться. Проститутка, красивая неудачница в любви подхватывает на бульваре миллионера - это первая, а вторая шофёрская дочка смотрит с дерева на чужую красивую жизнь и обе становятся королевами для зрителей, потому что режиссёры напустили туда мыльной фигни. Три инструкции.
- Ну ты скептик,- решительно возразила Катерина,- это просто два прекрасных фильма. Я верю, что именно так все и было.
- А зря,- по-отечески заметил Андрей,- веришь, напрасно. Помнишь в самом фильме «Красотка» героиня просит свою подругу вспомнить с кем еще так было, чтобы король влюбился и женился на таких как они. И та старается вспомнить и не может, потом совершенно отчаявшись, кричит: «Золушка! Мать её!»
- Помню, и что? Но в результате же у них всё получилось, - убежденно возразила Катерина, - ну не нравятся вам фильмы, не смотрите, что нам спорить, о вкусах вообще не спорят.
- Да никто и не спорит, - согласился Фёдор. Он перевернул коробку с фильмом «Завтрак у Тиффани» и прочитал:
- «..американская романтическая кинокомедия Билли Уайлдера с участием Одри Хепбёрн и Хамфри Богарта. Вариация на сюжет «Золушки». В 1995 г. Сидни Поллак сделал ремейк с тем же названием, »-  я был прав, это же не я придумал,- тут так написано, торжественно заключил Фёдор.
     Андрей не заметил, как под его рукой напряглось плечо Маргариты.
- Так ты действительно уверен, что у девушки из «хрущёбы» нет шансов стать королевой, даже если она изучит все инструкции в самой элитной школе «Золушка»? – спросила она у Фёдора.
- Она никогда не станет королевой,- это точно, у нас не тот строй. Мы же не в Англии.
- Королевами не становятся, ими рождаются,- рассмеялась Маргарита. И смех её весело закончил ни о чем не говорящий спор. Да это даже и не было спором, просто в вальяжной обстановке все высказали своё мнение, при этом каждый остался при своём.
    Маргарита шла по саду и в руке её лежала рука человека, любимого, желанного.  Что произошло, почему так больно, откуда это предчувствие пустоты внутри. Шутка, дурацкая шутка, но почему то было ощущение, что она попала на чужой праздник, она оглядела трезвым взглядом сад, роскошный сад. Вот оно! Ей не стать королевой в этом саду. Но она же и не стремилась, она уже королева на своем подоконнике.
- Ровно в полночь моя «хрущёба» распахнет двери и моя машина, которая живёт в мечтах моего папочки, станет тыквой, - произнесла она.
       Андрей  вдруг понял, он почувствовал всем своим нутром, что что-то треснуло внутри Маргариты, что-то произошло, а он счастливый не заметил.
- Ты на что-то обиделась?-  он спросил это с такой готовностью помочь ей, что Маргарита отступила. « Мне показалось, да это просто обсуждение фильмом, художественных фильмов. К нашей любви это не имеет никакого отношения. Сегодня день счастья, нельзя его омрачить»,- подумала она.
       Наталья Александровна знала, что Маргарита в комнате Андрея. Ей было от этого и радостно и спокойно. Очень хорошая девчонка. И сильная.   
Она постояла у двери комнаты сына и громко сказала:
- Маргарита! Вставайте, буди охломона, завтрак уже на столе. Скоро ехать.
Маргарита улыбнулась простоте отношений с этой женщиной, у которой всё было просто. Она прижалась к просыпающемуся Андрею и поцеловала его.
- Нас завтракать зовут.
- А нельзя на завтрак тебя покусать?- ласково спросил Андрей, - и накинулся на неё с такой страстью, что завтрак пришлось отложить.
       В аэропорту их ждали Фёдор с Катериной. Времени на прощание не было и уже в самый последний момент, Андрей спохватился:
- У тебя же нет моего телефона,- обратился он к Маргарите.
- Есть, ты же звонил мне. Помнишь, тогда в первый день.
- Это был не первый день! Не первый.
Они обнялись, и Андрей пошел на посадку. Наталья Александровна взяла Маргариту под руку:
- Что бы ни случилось, я твой друг. Помни это. И завтра тебе на работу. Твой телефон у меня есть.
- Спасибо вам!
Наталья Александровна поцеловала Маргариту, чмокнула Катерину и подошла к Фёдору:
- На свадьбе вашей я главная не забудь, Федька!
Она махнула всем рукой и умчалась в клинику.
- Маргарита, тебя домой или вместе с нами?
- Отвези меня к Максиму,- решительно ответила Маргарита.
       Максим открыл дверь. Он настолько не ожидал увидеть Маргариту, что некоторое время стоял и молчал, пока она не отстранила его и не прошла в квартиру:
- Оказалось, что в этот момент кроме тебя мне бежать некуда. Я эгоистка?
- Хорошенькое дельце, посмотрите на неё все. Конечно эгоистка!
- А ты мне скажи, как ты думаешь, может ли такая девушка как я стать королевой?
- Маргарита, что за хрень ты несешь, историю же учили, да и вообще королевами не становятся, ими рождаются. А что король не знает, на чью голову корону повесить?
       Он прижал её к своему плечу как брат, как товарищ. И от этого плеча Маргарите стало спокойно и тихо.
- Ты Маргарита королевой родилась. А королевам всегда трудно, но всё пройдет,- он погладил её по голове,- и вообще соберись, тряпка мелкая!
- Я есть хочу,- отодвинула его Маргарита.
- Нет, тебя, Ваше Величество, дешевле донором сделать, чем прокормить.
      Они сидели на кухни Максима и с аппетитом ели картошку.
- Я не знала, что ты умеешь жарить картошку,- уплетая, хвалила Маргарита друга.
- Ты много чего про меня не знала,- спокойно заметил Максим и отвернулся.
- Ну я прошу тебя, давай не будем, я все-равно не уйду, пока не наемся. А потом проголодаюсь и снова припрусь к тебе, Подтишок,- по её щекам текли слёзы, а она ела и не замечала их солёности.
- Я через два дня улетаю,- пытался отвлечь её Максим.
- А я завтра иду на работу.
- Ты что? Ты решила бросить институт?
- Ты что так орёшь? Не решила я ничего бросать, я работать решила. Разорался он тут.
    Максим смотрел на Маргариту и улыбался. Она остановила его взгляд:
- Я прошу тебя, Максим, никогда не смотри на меня так, я девушка другого человека,- потом вздохнула и продолжила,- я его женщина.
   Максим опустил глаза, откинулся на стул, весело потянул руки вверх и встал:
- Принадлежность должна быть определённой, а ты ещё ничья жена. И мне глубоко плевать: чья ты девушка и даже женщина,- это не может ограничить мою любовь к тебе. И уж ни в коем случае я не намерен терять такого друга как ты. Тебе всё понятно? Дистрофик? Уж и поорать нельзя! Давай колись, что там с Катериной? - он улыбнулся.
- Так она замуж выходит!
Максим присвистнул и присел. Это было неожиданное известие.
- За кого? Как замуж?
- А они только что познакомились, а ты что свистишь? Не рад, что ли?
- Я так рад, я так рад! Тебе и не снилось. Так она меня и не проводит?
- Я не знаю. Я сама тебя провожу, пусть она там с Федькой. У них так мало дней.
- Ну пусть ты проводишь. Нет, ну Катерина даёт! – с восторгом и лёгкостью сказал Максим.
       Маргариту взяли на работу сразу, посмотрев её несколько проектов. Тут же нашелся заказчик, потом второй. Работы было столько, что спать и поесть времени не было. Андрей звонил первые дни часто и страстно, задыхаясь от услышанного голоса Маргариты. Она ждала этих звонков и жила ими.   
      В его жизни обыкновенной рабочей, наполненной заботами и делами, Андрей думал о Маргарите всегда, засыпая и просыпаясь утром рано, он думал о ней. Он любил её.
С Фёклой по приезду Андрея из Москвы состоялся серьёзный разговор:
- Я в Москве встретил девушку и полюбил её,- начал неприятный разговор Андрей.
- И что? Ты женишься или по русской традиции она ждёт от тебя ребенка?
- Нет, я не женюсь. Пока не женюсь, а про ребёнка я не знаю.
- Пока не знаешь, - спокойно ответила Фёкла. Она вообще была так спокойна, что это злило Андрея. Неужели ей всё равно?
- Ну так и что с той девушкой? Ты к чему это всё мне рассказал?
- Прекрати. К тому, что мы не будем встречаться?
- Да почему не будем? Из-за девушки в Москве? Ты знаком с нею три дня, а со мною уже почти два года. Это смешно.
- Это не смешно.
- Ты хочешь сказать, что теперь тебе не нужна женщина?
- Нужна, но я тебя… всё изменилось. Как ты не понимаешь?
- Это смешно – люблю, не люблю. Мы встретились. И ты был влюблён и я, чувства остыли со временем, но ты прекрасный партнёр в постели, ты мой друг. У меня ближе тебя никого нет! Девушка в Москве и что такого? Ты не горячись, у меня нет не претензий, ни обид. Я улетаю на три недели, у тебя будет время подумать, а вернусь и разберёмся.
     Фёкла вернулась из Японии на неделю раньше. В день прилёта она пришла к Андрею с шампанским. Они посидели, поговорили и занялись любовью.
- Ну вот видишь,- сказала Фёкла утром,- всё встало на свои места.
Андрей хотел возразить, но начинать утро с выяснения отношений не хотелось. И в этот день он впервые не позвонил Маргарите.
       Андрей встречался с Фёклой как и раньше раз в неделю. Но после возвращения из Японии, их встречи участились. Нельзя сказать, что это была инициатива Фёклы, просто так сложилось. «А может быть Фёкла права,- все чувства остывают, вот могу же я прожить день, не позвонив Маргарите»,- думал Андрей. Но от этих мыслей не становилось легче, но вот звонить становилось всё труднее, потому что чувство вины давило и приводило к раздражению.
     Лето пролетело быстро и трое друзей собрались вместе. Маргарита после занятий растворялась в работе. Катерина готовилась к свадьбе, она таскала Максима по магазинам и примеряла на него всякие разные мужские вещи:
- Вы с Федькой одного размера, это мой любимый размер! Давай меряй плащ,- трепала она Максима по щеке,- ты моя лапочка, еще один магазин и ты будешь свободен.
- Он что там у тебя во Франции голый ходит? Что ты его одеваешь как куклу?
- Я люблю его раздевать, если честно, а чтобы раздеть, как ты понимаешь, нужно одеть. Ну потерпи. Как всё-таки хорошо, что ты меня не полюбил! Ты радуйся, а то носилась бы с тобою сейчас по магазинам, не рыпнулся бы.
- Так я и так с тобою ношусь, и не рыпаюсь, - покорно заметил Максим.
- Вот и умница, Максик. Как же я тебя люблю, жаль замуж надо, и вот этот свитерок  примерь,- просила Катерина,- обещаю, в обувной не пойдем, у Федечки сорок третий. 
- Твой Федька со мною шмотками рассчитываться будет. Ему это всё не переносить, а я не зря же парился. А Андрей на свадьбу приедет?- между прочим, спросил Максим. Он давно хотел это узнать, но у Маргариты не решался спросить. Она в последнее время была сама не воя.
- Конечно, приедет, он же лучший друг Федечкин. А что?
- Нет, я просто к слову.
         На свадьбу Андрей прилетел накануне вечером. Звонить Маргарите не стал. Они встретились во дворце на торжественной регистрации. Обниматься, и висеть друг у друга на шее было не прилично, и они просто поздоровались. И холод повис между ними. Маргарита ждала этой встречи и тут вдруг растерялась, потом собралась, откинув все свои переживания, и стала веселиться и радоваться счастью подруги. Максим был здесь, но как то рядом затерялся в толпе гостей. Он держал её в поле зрения, но близко не подходил. Андрей тоже выдерживал дистанцию, но когда начались танцы, он нашел глаза Маргариты и пригласил её. Танцевать не стали, а вышли на балкон ресторана. Зимний сад, прекрасный зимний сад скрыл их от глаз гостей.
- Ты вчера прилетел?
- Да, вечерним рейсом. Не хотел тебя беспокоить накануне свадьбы. Я ж понимаю, что с утра тебе было нужно к парикмахеру, макияж – девичьи дела.
- Разумно, правда дела у меня давно не девичьи, извините за столь пикантное уточнение, - отметила Маргарита. Андрей ждал вопроса о дате своего отъезда, но в этот момент Маргарита заметила:
- Извини, но завтра я буду смывать макияж, расплетать косы и стирать сегодняшний наряд, он у меня один, а вылетаете вы, наверное, послезавтра? Проводить не получится, как вы понимаете.
- Зачем ты так? – удивился Андрей такой веселой жесткости Маргариты.
- А как вы хотели, ничей молодой человек? Именно так, а сейчас простите мне пора. Это у вас праздник без лимитный, а у меня, как вы помните, бал заканчивается в полночь и надежды найти принца уже нет. А завтра мне на работу, - она подмигнула ему, потрепал по щеке,- утю-тю.
- Сажать ландыши?
- Нет, выгонять с пруда лягушек.
- Ты обиделась?
- Не переживай. Ты так напрягся, как будто боишься меня, нервничаешь, не стану ли я выяснять отношения. Не стану. Отношений нет и выяснять нам с тобою нечего. Удивительно, я полюбила тебя в один миг и так же моментально разлюбила. И давай веселиться, не каждый же день Катерина с Фёдором  женятся. Это наши друзья, видишь, общее всё-таки у нас с тобою есть.
- Я думал, что ты…
- Ты не думал обо мне, вот в чём истина. Вот тут мы и поставим точку, - Маргарита подхватила Андрея под руку и потащила в зал к танцующим гостям. Навстречу им шла улыбающаяся Наталья Александровна.  Маргарита тут же подошла к ней:
- Наталья Александровна, я так вам благодарна, мне так работа нравится!
- Да звонил мне твой шеф, радовался, что тебя нашла. Говорит, что получается у тебя.
         В этот момент тамада пригласил танцующих вернуться к своим местам за столом. Маргарита поцеловала Наталью Александровну и побежала на своё место.
- Ну что? Профукал девчонку? – спросила она у сына.
- Не знаю,- ответил Андрей, который пребывал в состоянии крайней растерянности. Казалось бы, что все неприятные моменты разрешены, но чувство облегчения не приходило. Ему так хотелось подойти к Маргарите и уже никуда от неё не отходить. Только тут он понял, что любит эту сильную девушку. «Ты моя девушка, моя!»,- повторял он внутри себя и не мог отвести взгляда от Маргариты. Но та не видела его, потому что не смотрела.
       Маргарита с Максимом уехали со свадьбы вместе с их друзьями из группы. Андрей вызвал такси и уехал домой. Он ходил по саду и не мог найти себе место. Наталья Александровна приехала гораздо позже и нашла сына у пруда.
- Топиться собрался или так грустишь?
- Ма, а ландыши прижились,- отметил он.
- Такие ландыши приживутся в любом саду. Жаль, что не в нашем, - она вздохнула, - на тебе лица нет. Никогда не поздно поговорить, сынок.
- Ты думаешь?
- Главное как она думает, а ни как я.
      Андрей рано утром сел в машину и уехал. Наталья Александровна стояла у окна и вслед уезжающей машине сказала:
- Я в своё время и слушать не стала, а кто знает права, я была или нет.
        Андрей позвонил в дверь и та неожиданно быстро открылась. Маргарита стояла в пижамке и носочках. На голове у неё было полотенце, она только что вышла из душа.
- Я знала, что ты приедешь, я чувствовала, но не думала, что так рано. Проходи.
- Маргарита, я так перед тобою виноват.
- Не надо Андрей. Никто не виноват, если не получилось. Не зря же говорят, что чувства нужно проверять. Я раньше так над этим смеялась, ну что сердце трактор что ли, чтобы его испытывать? А вот видишь…
        И тут Андрея прорвало. Он никогда не предполагал, что может быть настолько откровенен. Он рассказал Маргарите обо всех своих сомнениях, о том, что думал, что все чувства проходят. О том, что мог жить без звонков, но как болезненно переживал это. Он говорил и не ждал, что Маргарита его простит, он просто не мог промолчать, ему нужно было высказаться. 
Маргарита слушала его, не перебивая. Она смотрела на него и молчала.
Ей очень хотелось прижаться к Андрею и простить. Внутри неё не было обиды, не было разочарования, внутри была пустота. Она готова была ухватиться за любую соломинку, но чувства спали, и ухватиться за пустоту не получалось. Андрей замолчал так же неожиданно, как и начал, свой монолог.
- Ты не говори мне сейчас ничего. Я боюсь, что ты пожалеешь меня, а жалости я не приму. Даже от королевы. Я уеду, и у нас будет время подумать, послушать самих себя, наконец, испытать свой «трактор» на прочность.
- Да, будет время,- согласилась Маргарита,- время будет всегда, даже когда не будет наших чувств.
- Я позвоню тебе, если разрешишь?
- Я разрешаю. Позвони мне, я буду очень ждать.
- Ты знаешь, я с тобою чувствую себя дома.
- Тебя ждали в этом доме, он весь был наполнен тобою…
- Был? Ты сказала, был?
- Не знаю, почему то так сказалось, - она поднялась, подошла к Андрею и села к нему на колени. Андрей прижал её к себе и затих. Маргарита погладила его по голове:
- Ты такой запыханный, и чужой, почему ты такой чужой? Вот ты и вот я, что изменилось?
Андрей перехватил её руку и прижал к своим глазам:
- Ничего.
- Тогда почему так невыносимо тяжело?
- Я не знаю, Маргарита. Не знаю.
     Они сидели молча, прижавшись, друг к другу некоторое время.
- Я поехал?- спросил Андрей.
- Да, поезжай. Позвони.
Он чмокнул Маргариту и улетел вниз по узеньким ступенькам, перепрыгивая их через несколько штук.
Андрей не сразу завёл машину, он уронил голову на руль. Он плакал, плакал без слёз и вздохов, он плакал так, как плачут мужчины. Ехать он не мог, он вообще ничего не мог. Его разрывало чувство глубокой и безнадежной потери. Там, за этими ступеньками.
        Маргарита стояла у окна за занавеской и видела, что Андрей сидит в машине, она видела, что он уронил голову на руль, она видела сердцем, его невидимые слёзы. Она разревелась навзрыд. Ей хотелось побежать и обнять свою любовь и вернуть всё в те три прекрасных дня, но она понимала, что это всё равно, что бежать за призраком в доме с приведениями.
- Почему? Почему? Почему?- спрашивала она сквозь слёзы неизвестно у кого.
      Ответа не было. Она опять подошла к окну, Андрей уехал. Ей стало легче.
      Дома Андрей нашел рисунки Маргариты и закинул их себе в портфель.
- Ма, а твой ювелир всё ещё работает?- спросил он Наталью Александровну.
- Ну конечно работает. Он же художник, он не может не работать, а что это вдруг тебе понадобился мой ювелир?
- Мне и нужен художник,- произнёс Андрей, оставив вопрос матери без ответа.
         Игорь Львович встретил Андрея объятиями:
- Ты вспомнил старого еврея неспроста, мой мальчик. Тебе таки нужно что-то особенное?
- Да, совершенно особенное. Цветок рябины.
- Ты стал художником. Для многих рябина дерево.
- Вот такой,- Андрей выложил на стол рисунки Маргариты.
- Хорошая работа. Тут- таки будет брошь,- Игорь Львович рассматривал акварель,- с кораллами,- уточнил он.
- Непременно с кораллами,- вспомнил Андрей разговор с Маргаритой, -спасибо, я знал, что вы найдете решение и по готовности отдадите её моей матери.
- Непременно! А скажи мне вот что - настроение твоё должно быть в вещи?
- Настроение?- удивился Андрей,- а это возможно? Мне грустно.
- Я вижу.
         
       …Она прилетела в этот южный город на пару дней. Они получили заказ на оформление загородного посёлка. Максим хотел полететь вместе с Маргаритой, но в последний момент отправил её с их новой сотрудницей Ольгой. Её взяли на время декретного отпуска Катерины. У Маргариты с Ольгой получился прекрасный дуэт. Они всегда видели новый проект настолько по-разному, что потом Максим всегда удивлялся тому, как из двух радикально противоположных проектов у них получался один. И этот один всегда был превосходным. Однажды он спросил у Маргариты:
- Почему у вас с Ольгой всегда складывается гармония? В чём секрет?
- Мы умеем слышать друг друга.
- Странно, что слух у тебя работает выборочно,- заметил Максим.
- Не начинай. Нам так хорошо вместе работается, и я не хочу всё разрушить.
- И построить тоже не хочешь,- с улыбкой добавил он,- не начинаю. Так и что там с проектом? Их опять два?
- На месте разберёмся. Мне нужно всё посмотреть. К месту прижиться, это Ольге не нужно привязок, у неё в голове полно замков.
- Это точно. Фантазёрка она редкая.
      Ольга сидела рядом. Она слышала весь разговор:
- Мне всё равно где строить замки, мне главное строить. Но я полечу, хоть на море два денька погреюсь.
    За время совместной работы в его агентстве, открыть которое ему помог брат, Максим понял одно, что художественный руководитель должен быть один. Им и была Маргарита, а вот все дела руководства, договоров были на нём. Агентство набирало обороты, штат рос, но художественным руководителем  всех проектов была Маргарита. Она никогда не мешала своим коллегам, не накидывала своих идей, но умела внести такие детали, которые как потом оказывалось «тут и были».
          Она посмотрела  участок и вернулась в отель. Устроилась за столом и начала делать наброски. Работала она долго и с настроением. Ольга заглянула к ней в номер пару раз, и, понимая, что лучше не мешать, исчезала. Маргарита почувствовала приступ голода и позвонила Ольге с предложением поужинать. Та отказалась, потому что после шести часов вечера никогда не позволяла себе такой роскоши, помня о своей склонности к полноте.
      Маргарита уже не первый раз прилетала в этот город и всегда останавливалась в этой гостинице. Она прекрасно знала, что здесь отличная кухня. Она спустилась в ресторан, веранда которого выходила прямо в море.  На веранде, выполненной в виде полукруга, было свободно всего три столика. Она выбрала один из них, откинулась на спинку удобного стула, закрыла глаза и стала слушать море. Официант подошел незаметно:
- Вам луковый суп, как всегда?- узнал он её,- и что ещё?
Маргарита открыла глаза:
- Мне всего и  всего побольше, - весело ответила она молодому человеку, - шашлык из сёмги и бокал сухого красного вина на ваше усмотрение. Вино принесите сразу.
       Официант отошел от столика, и Маргарита увидела Андрея.
       Он сидел за столиком напротив. Рядом с ним сидела красивая эффектная женщина. В руках у неё была маленькая забавная собачка.
Андрей кивнул Маргарите, и та чуть заметно махнула ему рукой в ответ и повернула голову к морю.
- Вы знакомы? – спросила Фёкла у Андрея, заметив это приветствие.
- Да, это мамина подруга, Маша Золушкина,- ответил он жене.
- Интересно! Золушкина? Наверное, с детства мечтала стать принцессой.
- Не мечтала,- уверенно отрезал Андрей.
- Да перестань, каждая девушка мечтает стать принцессой.
- Она сразу родилась королевой, поэтому и не мечтала.
Он говорил и смотрел на Маргариту. Не моргая.
Официант принёс Маргарите вино и опять своим телом закрыл обзор столика, за которым сидел Андрей со своею спутницей:
- Что вас так огорчило? – заметил он её напряжение.
Маргарита подмигнула ему, и с видом заговорщика спросила:
- А вы можете мне весь мой ужин принести в номер?
- Смогу.
- Я буду вас ждать. И вина принесите бутылочку. И не отходите еще минуточку,- Маргарита решительно выпила бокал вина одним махом и выдохнула,- отличное вино.
       Они вместе отошли от стола, и Маргарита решительно направилась к выходу. Андрей смотрел ей вслед с надеждой на то, что она оглянется, но этого не произошло.  Прямая красивая спина исчезла за дверью.
        Маргарита проснулась и лежала с открытыми глазами. Она не сразу услышала, что в номер постучались, стук повторился. Маргарита поднялась и открыла дверь, решив, что Ольга после утренней пробежки обязательно потащит её на завтрак. Перед нею стоял служащий отеля:
- Вам просили передать,- сказал молодой человек и протянул ей коробочку.
Маргарита взяла крошечную посылку:
- Кто? Кто просил передать?
- Гость из номера 2017. Я не знаю, там наверняка есть записка. Распишитесь вот здесь, ну что я вам доставил посылку, у нас такой порядок,- молодой человек протянул ей листочек и авторучку. Маргарита расписалась.
 - А я могу вернуть её?
- Думаю, что нет. Гость выехал из отеля. Я могу уточнить…
- Не беспокойтесь, спасибо, я сама разберусь.
Маргарита закрыла дверь, посмотрела на маленькую коробочку и вдруг швырнула её со всей силой в стену.
       На душе было пусто. Эта пустота давила до боли. Очень хотелось плакать, но слёз не было. Позвонила Ольга:
- Маргарита, завтрак. Ты готова?
- Да, встречаемся в ресторане.
       Она быстро оделась, взяла сумочку и оглянулась. Коробочка, отскочив от стены, лежала прямо под её ногами. Она наклонилась, подняла подарок, закинула его в сумочку и вышла из номера, громко хлопнув дверью. Солнце и море были так прекрасны, что хотелось раствориться в  этой гармонии двух стихий, тем более  что завтра она вернется в прохладную  Москву.
Ольга уже сидела за столиком. Встревоженный вид Маргариты насторожил её.
- Ты работала всю ночь?- участливо поинтересовалась она,- сейчас перекусим, и давай обсудим проект.
      Маргарита улыбнулась:
- Давай послушаем море. Смотри, оно проснулось и, как будто потягиваясь после сна, нехотя раскатывает волны.
      Маргарита заказала кофе, а потом вдруг решила позавтракать, приступ голода накрыл её. Она всегда испытывала приступ голода, если начинала переживать и нервничать.
      Кофе подействовал отрезвляюще. Маргарита достала из сумки коробочку и положила перед собою. Потом решительно открыла её. Там внутри была ещё одна коробочка и открытка. Маргарита распахнула открытку и прочла:
«Я даже в памяти не могу относиться к тебе в сокращенном варианте, моя Королева. Все эти годы я возил эту вещь с собою. Всегда и везде. Я потерял тебя, а её хранил. Теперь я дарю её тебе, МАРГАРИТА! С чудовищным опозданием….Свой телефон не пишу, уверен - не позвонишь.».
Маргарита открыла вторую коробку и достала оттуда брошь удивительной красоты. Это была гроздь рябины. Кораллы на белом золоте. Маргарита держала в ладони, наполненную пеплом кораллов брошь, но по её руке бежали мурашки холода. Вещь была великолепной.
- Тот, кто это сделал, наверняка любит рябину. Да, я королева,- выдохнула Маргарита.
- Конечно, королева,- заверила её Ольга, с которой они до этого момента были только коллегами. Все в агентстве любили Маргариту и все знали, что для их шефа именно Маргарита была единственной женщиной на земле. Все считали их прекрасной парой и дружно удивлялись, почему же эта пара никак не сложится.
- Очень красивая работа,- с восторгом отметила Ольга, глядя на брошь, - и очень грустная! Ты видишь, в каких тонах она выполнена?
- Ты права, настроение передано.
Маргарита еще раз посмотрела на брошь, потом решительно подбросила её и поймала в кулак. Она сжала кулак, потом размахнулась и решительно бросила брошь в море. Волна проглотила подарок и побежала на глубину с визгом белых барашков.
- Зачем?- удивилась Ольга.
- Чужое.
Она так искренне улыбнулась, так свободно и открыто, что Ольга почувствовала, что Маргариту отпустило.
- А может, выпьем вина?- предложила она,- обмоем это дело?
- Давай! А как же твои калории?
Ольга махнула рукой и пошла к бару. Маргарита, подставила своё лицо навстречу ветру и новой жизни, наполненной королевскими делами и встречами.
Она достала из сумочки сотовый телефон и нажала на «тройку» кнопку быстрого набора:
- Максим привет! Я хочу тебе сказать, что ты прав. Рябина не цветы, рябина это просто дерево. А я люблю ромашки. И я хочу погадать и хочу, чтобы получилось «любит».
     Она слушала ответ абонента на том конце и прижимала телефон к уху всё плотнее и плотнее. Она светилась от счастья. Нового, настоящего, её счастья.
- Я прилетаю завтра во Внуково. Ты встретишь меня в аэропорту?
Ей опять что-то ответили.
Маргарита положила телефон на стол и зажмурилась от улыбки теплой и светлой.
- Почему Риточка-то? – спросила она у ветра и еще раз счастливо зажмурилась,- как картошечки хочется!
Ольга стояла за её спиной и радостно улыбалась.
« Получилось,- подумала она,- он встретит тебя с букетом ромашек, даже если ты прилетишь в страшную стужу на Сатурн».
- Я взяла шампанского,-  Ольга торжественно поставила на стол запотевшую бутылку.