ПОД - суть? мысли-мыслишки

Ольга Василенко
Подлость — бесчестность, низость. Резко отрицательная моральная характеристика поведения человека, связанная с выражением презрения. Подлость — поведение человека, характеризующее его негативное влияние на кого-либо, поведение, которое характеризуется деяниями, подрывающими моральное отношение к человеку, с которым тот общается.


Антоним: порядочность.


Происхождение слова. В древнерусском языке слово подлый означало низший, принадлежащий к крестьянскому, податному сословию. Оно употреблялось как термин, не имеющий бранного оттенка.


По Далю:

«Подлый, низкий, исподний, последнего качества, плохого разбора;

о человеке, сословии: из черни, тёмного, низкого рода-племени, из рабов, холопов, крепостного сословия;

о нравственном качестве: низкий, бесчестный, грязный, презренный.»


Это стандарт.

Захотелось поразмышлять.

Вообще интересны взаимосвязи слов в русском языке.

Приставка "под" — уже ставит значительно ниже уровня допустимости любое понятие... ПОД-ЛОГ —очень похоже на подлость...ПОД-МЕНА — тоже, ПОД-СТАВА(правда сленговое), ПОД-ДЕЛКА.

Вот ведь как интересно. Под-лунный мир...подразумевает ли он в своём владении подлость, как одну из норм?Но, с другой стороны.. "подарок". Вроде бы совсем приятное известие получить подарок. С другой стороны...если его не брать - он останется у дарителя и будет принадлежать ему. Так может о некоторых "подарков"(если бы мы нашли в себе смелость отказаться) - было бы больше добра? Таких, например, как та же "подлость".

Под стать ... это значит ниже стати? Или всё таки... равняясь на стать... Всё наверное зависит от конкретного человека...или обстоятельств. Хотя... что такое обстоятельства?
Это те условия, с которыми мы не хотим тягаться?
это так...проба размышлять...Совсем не исследование... хотя... почему бы и нет?
Вот возьмите глагол "подбирать"... можно же было бы и просто "собрать"...но иные подбирают.
Во так иногда подумаешь... и совсем себя несмышлёнышем почувствуешь...