Крепость Росс Глава 5

Алекс фон Джаго
      Выходило так, что каждый мужик добровольно себе и налоговую и особый отдел по собственному вкусу выберет (а когда было иначе?). Мне ведь, если честно, то чувства до фени, главное чтоб с доходов свободной жены половина отчислялась, а уже с ее раба - все. И особо не буду обращать внимания, что жена в основном-то пайку готовить будет да подштанники стирать, а как срок подойдет - детишек растить. Важно чтоб 75% намытого не забывали в общак сдавать, хотя и оставшейся четверти им хватит, если надумают, как сроки выйдут, опять в Россию вернуться бывшего помещика с потрохами выкупить, ну или заводик свечной завести. Хотя все же и здесь предпринимательством заниматься возбраняться не будет, причем выйдет это много дешевле - земля то дармовая.
     Только вот шлифт из обращения сразу после добычи изымать придется – пусть, если хотят, на бумажные рубли меняют, а если нет желания макулатуру собирать, то можно что-то типа сберкнижек организовать, с немедленной обналичкой по первому требованию хоть в местном банке (также не забыть организовать), хоть в метрополии.

       Так в режиме секретности эти ячейки общества больше моего заинтересованы будут, а для его поддержания и будут им отпущены ружья по себестоимости ( тут главное не мелочиться, хотя и халява противопоказана). Ведь безопасность РОССом гарантируется только своим, с непременной вендеттой в отношении тех, кто на россовских покусится - чем мы хуже мурманских? А вот если кто чужой про какой-то ручеек, где наши особо не светясь на бережку кулички лепят, проведает, то только два пути у бедняги. Либо рядом с лоточком садись, но не забывай про половину для общака (ведь и оставшегося на 10 жизней хватит) и получай гарантированную безопасность как кандидат в подданные. Ну а если дурак и жадный к тому ж ... То думаю, что я о нем даже не узнаю. Тогда года на 2-3 , ну максимум 4(если повезет), формальная власть про наши дела может и не прознает. А вот после, резко пожелает лапу на общак наложить. Конечно, если правильно приток людского ресурса организовать, то к этому сроку такой потенциал иметь будем, что и до Мехико парадным маршем прогуляться плевое дело - мы ведь на порохе жаться не будем. Так что самостийность заиметь дело нетрудное, опять же моральное право имеется - давно ли они сами Испанию на хрен послали? Так что все будет проделано в полном соответствии с заветами незабвенного Боливара. То есть он не выдержит двоих.

         Но вот САСШ тоже постарается свой кус урвать, но более чем флот (да к тому же не очень серьезный) послать у них ресурса не хватит - уж очень в Техасскую республику вложились - углеводороды ведь тоже золото, хоть и черное. А если все ж по дури десант с корабликов и выкинут - так на ставшей своей земле мы его по любому перещелкаем. Русские уже тогда, как партизаны, на весь мир славились. А вот кораблики нам на этот момент у метрополии попросить придется. Конечно, даром или на демагогии нам крышевание большого брата не прокатит, но наличие желтого металла способно пробудить безмерную любовь и даже страсть, а вот на защиту слабого так и очередь выстроится. Главное тут не набирать у себя оного элемента столько, что у САСША крыша ехать от жадности начнет, и выгрести заветный подвальчик РОССа станет у пиндосов идеей фикс. Но это вряд ли - большой крови там боятся, им бы все с индейцами воевать. Их специализация против луков да томагавков геройствовать. Ну и оранжевые революции разных оттенков устраивать. А драгметаллом мы ведь Россию кредитовать то сможем сразу после начала деятельности и, кстати, на российский рубль менять - сделать его мировой валютой при таком покрытии - плевое дело. Даже как Рокфеллер 5% драть за кредит не обязательно. Можно и 4,5% ограничиться, но самовывозом и обязательной доставкой эскадрой, за металлом пришедшей переселенцев. Благо России параллельно с собственным сочетать настроенных.

          Так в общих чертах была сформулирована основная концепция предстоящей компании. Надо будет с ней тещу ознакомить и посоветовать, пока рынок в России не рухнул, от непрофильных активов избавляться. Доверенность ей на продажу своей деревеньки подпишу, хотя народец тамошний, что помоложе, пусть лучше сюда едет - волю зарабатывать. С собственной движимостью-недвижимостью пусть аналогично поступает. Большая игра требует больших ставок. Разве что в столице представительскую резиденцию оставить можно - понты в нашем деле вещь не последняя. А вот когда крайний собственный рубль на снаряжение судна закончится (надеюсь, что на это не больше года уйдет), то хай записывается княгиня на аудиенцию к православному государю и в приватной беседе сообщает монарху о десятках тонн драгметаллов, с нетерпением ожидающих его в условленном месте. Можно будет для убедительности государю и слиток какой для разжигания взора продемонстрировать. При таких ставках и легкий блеф простителен. Хотя даже и без того сработать должно, ведь предлагать бизнес княгиня будет, а не хрен из-за речки. А не пошлет самодержец кораблики, то намекнуть можно, что на халявый кредит много желающих найдется - промышленная революция ведь только начинается и капитал множество предназначений ждет.


           Опять же предоставляется возможность монаршей фамилии от расходов по выкупу у помещиков крепостных избежать. Фактически все желающие сами себя выкупят, а которым все равно - о тех и печалиться нечего, от быдла благодарности по любому не дождешься. То, что дворянство не опора ведь с первых дней царствования, на Сенатской площади ясно стало, и оно как бы за плебс страдая вечно будет на монарха стрелку передвигать, книжки да газетки умные почитывая и пописывая. А надо устроить так, чтоб мордой эти радетели в том самом плебсе и оказались, а вернее без оного. Много у державы земель, работящему человеку всегда гектаров десяток найдется. И станет он богатеть сам и страна вместе с ним. Без посредничества помещика. А богатым народом управлять много приятней, да и без эксцессов в будущем, возможно, удастся обойтись - станет ведь что терять пролетариату. И требуется   для этого самая малость - высочайшее повеление для всех, кто за море отбыть вознамерился, препятствий не чинить. Да потолок за выкуп установить, дабы ажиотажных цен избегнуть. А если жаль будет какому помещику с народом своим расстаться - то милости просим, здесь рады всем. И с оставшейся у него половины за два года его людьми намытого он себя Крезом почувствует. Но тут уж самому не до балов будет - организация производства также штука хлопотная. Можно еще будет на государственную службу поступить - грамотные люди в Новом Свете в цене. А возможно и в родные места вернуться, рантье стать.

              Нельзя будет только на РОССкой земле человека человеком эксплуатировать. Ибо основная божья заповедь - "В поту добывайте хлеб свой!". Ну а если у кого зуд нестерпимый к предпринимательской деятельности, то милости просим - организуй предприятие смешанной формы собственности. Еще и с капиталом подсобим - крутись только, но из под контроля не выйдешь - 49% твой потолок, ну и + зарплата с молоком за вредность. Золото то кончится когда-нибудь, значит, другие ископаемые добывать и перерабатывать время придет, да и виноград с хлебом в этом благословенном краю вечно расти будут, пока человеческие руки землю холить будут. Значит, будут нужны и плуги и винзаводы, а так же многое другое, что силами одной семьи не потянуть. Но это была выработка долгосрочной концепции при благоприятном варианте развития, а ведь сколько раз приходилось мне убеждаться, что так планировать - бога смешить.

            Реальностью же на данный момент было то, что мы с Мэри "тайно" венчались (однако все водяное общество в деталях знало даже, сколько раз я чихнул, подходя к храму). Отставка мне пришла скоро, доктор с княгиней уехали на север, а наша молодая семья оказалась в ближайшем от нас месте на Черноморском побережье. В сундучке у Печорина нашлись кое-какие деньги, да еще выходное пособие добавилось, так что, не роскошествуя, на тур по Европе должно было хватить. Ковер, так в свое время понравившийся моей нынешней женушке, а также наградная сабля вместе с мундиром отправились вместе с доктором, чтобы через полгода вновь встретиться с нами - нельзя перечеркивать прошлое - оно достойно памяти.

Продолжение http://proza.ru/2011/10/21/916