Кое что про нашу одежду

Нина Шорина
  Кое что  про нашу одежду…
 Почему то  с  незапамятных  времен  мы  привыкли  себе  льстить,  уверяя,  что вышли  из  гоголевской  «Шинели»…  Но  вот  уж  какая  незрелая  мечта  и  кто  же  это  внушает  нам  такую   несвежую  и  лживую    мысль?  Если  даже  такой  «маленький»,  каких множество было  в  Санк  Питер  Бурхке  начала  позапрошлого  века  чиновник, взял да  и  взбунтовался!??  Перенесите  этот опус на современные   или, - тем  более,-  на советские  времена,  и  эта    с Вашего позволения, так называемая  «мысль»,  покажется  Вам  едва  ли  убедительной.
  Что же касается литературных  последователей  Гоголя, то  и они  ни  тут,  ни там,  как  говорится,- «не  ночевали»…  Так  кто же нашептал нам  эту «зернистую»  мысль?..
   Если,  новоиспеченные  господа,  мы  и  вышли  из шинели,  то  скорее  из той долгополой  из  военного  грубого сукна,  главного чекиста страны  Феликса  Эдмундовича,  которая  мерещится  нам    конечно же  не  так  как  прежде денно и нощно,  но  вошла,  похоже,  давно  уже  в  наше  сознание  и  носим  мы  ее, несмотря на Джанни  Версаче   снаружи,-  глубоко  внутри.  Она,  похоже,  заняла  место  давно  атрофированных  органов, вроде  достоинства, чести и благородства, не  мыслимых,  увы, в нашей   намеренно повседневной  жизни  без мужества,  которое  вытеснила  обыкновенная  рабская  трусость.  И мы  про себя  это знаем. Так  при чем  же  здесь  этот маленький  взбунтовавшийся чиновник???