Порядочный

Маргарита Школьниксон-Смишко
"Порядочный" - это слово, пожалуй, мы нечасто произносим. Порядочный человек честен и не полон желанием что-то сказать или сделать, только чтобы понравиться. Быть зависимым от признания другими людьми - одна из форм рабства. Мы никогда не можем быть уверены, чего другие желают, кроме того это может каждый момент измениться. Во всяком случая невозможно быть всеми любим-ым (-ой).
Если мы справедливы, тогда мы честны перед людьми. Они могут на нас положиться и мы сами тоже. Мы не начинаем колебаться из-за мнений и взглядов других, связанных с изменением ситуации или желаний, мы сохраняем внутреннюю силу. Конечно, мы тоже допускаем ошибки, но не это главное. Важно наше намерение, с чистой душой вложить все силы в дело.
Порядочность означает совершенную честность перед собой. Это требует внимательности и способности наблюдения за тем, что в нас происходит, вместь того чтобы наблюдать за тем, что другие сейчас делают. Мы слишком быстро готовы критиковать других, обвинять или проклинать. Мы играем роль судьи и присяжного заседателя, хотя у нас нет на это знаний. Это бессмысленное занятие, от которого нам нет никакой пользы. Наоборот, при этом мы теряем дружелюбное расположение духа.
Быть честным перед собой непросто. Большинство людей неспособны посмотреть на себя со стороны.Видеть нас такими, ками видят нас другие, требует высокого уровня ясного зрения. Это не значит, что мы должны себя осуждать и обвинять, мы должны стремиться воспринимать себя как нейтральный человек. Формула гласит:"Распознавть, не осуждать, изменяться!" Осуждение и критика - негативные эмоции, если мы себя обвиняем и осуждаем, мы будем также относиться к другим людям.
Быть честным перед самим собой подобно детективу. Мы пытаемся понять, что нас заставляет именно таким образом на что-то реагировать.
Порядочность - свойство характера, которое мы в других чувствуем и которое вызывает у нас доверие. Порядочный человек ответственнен и надёжен, он никого не обманывает, не болтлив и не пытается друзей настраивать друг против друга. Будда говорил о том, как важно иметь благородных друзей. Порядочный человек - это такой друг, который нас не только поддерживает, но и в состоянии нам помочь, распознать наши ошибки.
Если мы порядочны, у нас есть внутренняя сила, которая создаёт островок мира, скалу, на которой мы можем оставаться спокойными тогда, когда внизу бушует прибой повседневних хлопот. Внутреняя сила возникает постоянным упражнением. Сначала мы понимаем, что в нас происходит, и потом тепеливо и осторожно заменяем в нас порочное на здоровое.   
Вторая возможность работы над внутренней силой заключается в том, что мы начинаем ценить окружающих нас людей вместо того, чтобы пытаться самим заслужить их уважение.
Большинсво людей никогда не понимают этой простой истины. Если мы несём в своём сердце признание других, тогда мы не заботимся о том, уважают ли нас самих.
Быть порядочным связано с нашей внутренней сущностью и создаёт в нас чувство благодати. Мы знаем, что главное - это правда и не поддаёмся чувству осуждения других, как и не пытаемся подстраиваться под других.
В Нагорной проповеди мы читаем:

"Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное."

Евангелие от Матфея 5.10

Опять же то же значение тоже, что и у Будды. Быть "блаженным"  означает испытывать внутренний мир так, что может быть пережито чувство пребывания в Царстве.