История Большой собаки полная версия

Добросказ
ИСТОРИЯ БОЛЬШОЙ СОБАКИ

Два коротких рассказа хозяина Вельса – вместо предисловия.

… Мы очень давно хотели завести домашнего питомца. Очень долго спорили, кто это будет. Обсуждали кандидатов: кошек, рыбок, попугайчиков, хомячков, кроликов, собак и даже питона.  Рассматривая все возможные и самые фантастические варианты, решили остановиться на собаке. И снова начали спорить о породе, чистоплотности, характере, деловых качествах. В итоге выбрали Дога. Все аргументы говорили в пользу выбранной породы собак: гладкошерстный, красивый и сильный, смелый, большой, умеет охранять и хорошая нянька для ребенка. Мы начали искать щенка. Нам наверное, повезло и он нашелся почти сразу. Мы позвонили, договорились о встрече с хозяином и в назначенное время приехали выбрать питомца. В доме нас уже ждали, дверь открылась сразу после звонка, и нас встретили … сразу семь щенков дога. Все они были очень веселыми, почти одного роста и окраса. Трудно было определить – кто из них будет выбран. Щенки радостно скакали вокруг нас, играли, покусывали наши протянутые руки и из всех сил пытались обратить на себя внимание. Но из всей веселой семейки сильно выделялся очень рослый кобелек (так называют мальчиков собак). Он был какой-то особенный. Пока все наперебой показывали себя, он убежал в прихожую, где что-то с грохотом упало, а когда он вернулся, в его пасти была пара разных тапочек, красный и серый, на одну ногу. Виляя тяжелым хвостом, он гостеприимно предлагал нам принесенные тапочки, словно говоря: «У нас тут чисто, но тапочки нужно одеть, а я - сейчас еще принесу». Этим поступком он покорил нас. Выбор был сделан.
Полное имя щенка по родословной было очень длинным и собаке было трудно запомнить его. Мы назвали его кратко – Вельс. Занятный оказался мальчишка. Не смотря на то, что ему было всего 4 месяца, он был очень смышленым. Вот маленькие эпизоды его хороших дел, за которые мы полюбили его еще больше.
Однажды нашей дочке пришлось остаться дома одной. 4 года – хороший возраст для самостоятельности. Когда мы уехали на работу, девочка решила, что можно ненадолго сходить к соседям, по лестничной площадке, где жила ее подружка. Она открыла дверь, вышла к подружке, но умудрилась забыть ключи от квартиры. Дверь захлопнулась, ключи – в квартире, а родители – на работе. «Ох, попадет от мамы и папы, ругаться будут…»: - подумала дочка и решила обратиться за помощью к взрослым. В это время два слесаря ремонтировали отопление в подъезде, к ним она и обратилась наша дочка. Они посмеялись и решили попасть в квартиру через соседний балкон. На наш балкон они залезли, но произошло вот что: Вельс, в 4 месяца был уже большим щенком. Когда он начинал лаять голосом взрослой собаки, люди не могли подумать, что это лает щенок. И вот, вернувшись с работы домой, мы застаем такую картину: Дочка – плачет навзрыд у закрытой двери, из-за двери слышен грозный лай Вельса и в промежутках между «гав-гав» неразборчиво слышны голоса людей из квартиры... Мы подумали, что в квартиру проникли воры, ведь дочка нам ничего толком не рассказала, а только ревела, размазывая слезы по щекам. Открыли двери, Вельс уже радостно гавкая - бросился к нам, и, изменив интонацию лая на грозную – снова в комнату, куда в след за ним вошли мы и увидели… на балконе стояли два слесаря, которые хотели помочь открыть дверь. Стояли они там несколько часов, потому что Вельс не позволял им войти в комнату или выбраться назад. В общем, это был первый подвиг нашего дога.
Вторая, очень короткая история, случилась спустя 2 месяца. Дочка к этому времени окончательно подружилась с Вельсом и самостоятельно ходила с ним гулять. В тот выходной день погода была хорошая, и дочка уговорила нас отпустить ее на прогулку. Она очень быстро собралась на прогулку, Вельс тоже собрался - уже держал в зубах поводок и ошейник, радостно вилял хвостом, предвкушая игры на площадке для выгула собак. Дочка привычно поцеловала маму и они ушли. Когда они вышли из подъезда и вежливо поздоровались, проходя мимо пожилых соседей, которые сидели на скамеечке у подъезда, одна из дам начала ворчать на дочку и собаку, мол, нельзя на улицу выйти, кругом одни собаки, того и гляди – укусят или одежду разорвут. Другие бабульки ей поддакивали. Вельс не мог стерпеть такой несправедливости к себе и молодой хозяйке, остановился, сделав шаг – встал между девочкой и сидящими на скамейке, повернул голову в сторону говорившей женщины и грозно зарычал. Он словно говорил: «Не ругайтесь, мы не собираемся вас кусать, мы просто идем по своим делам». Женщина замолчала. Вельс защитил от несправедливости нашу дочку и себя. Женщины это поняли и больше не ругались в адрес нашей собаки.

С чего все началось…

Эта удивительная история началась с того момента, когда я работал в далекой сибирской тайге, там, где очень давно, как говорят ученые – сделал свой последний маневр «Тунгусский метеорит». Места там удивительно красивые, многочисленные сопки, покрытые лохматыми от хвои соснами и кедрами, небольшие и разные по характеру ручьи и речки, разнообразные звери и очень далекое постоянное жилье людей, небольшие леспромхозовские поселки.
В этих поселках живут лесорубы и охотники. Все они очень хорошо знают окрестные места. Их постоянные спутники – собаки. Удивительные сибирские лайки, способные выживать в совершенно не привычных для городских собак условиях.  Они умеют добывать себе пищу без помощи человека не на свалках и помойках – как городские собаки. Они – охотники. Хорошо развитое чутье, быстрые ноги, крепкие зубы, ловкость в схватках с любым хищником сделали их незаменимыми спутниками таежников.
Также как и люди собаки имеют свои отличительные черты характера. Они добрые и злые, веселые и грустные, смелые и трусливые,  ленивые или усердные работники, среди них даже есть чемпионы своего дела.
… Однажды вечером в тайге мы с напарником готовили себе ужин. Небольшой костерок уютно потрескивал искрами, от сухие поленья ярко горели и освещали небольшую площадку у костра, в котелках вкусно булькала каша с тушенкой, призывно пыхтел чайник, с заваренным чаем из лесных трав.
Рядом с нами расположились и наши спутники – три сибирских лайки. На первый взгляд казалось, что они дремали. Но чуткие уши моментально реагировали на любые шорохи из тайги, или слишком громкий треск поленьев горящего костра.
Совершенно неожиданно для себя я начал различать сначала какие-то звуки, затем отдельные слова и, наконец, целые предложения. Я удивленно посмотрел на спутника, но он молчал и поправлял в костре поленья. Когда я перевел взгляд на собак, то понял, что разговаривают между собой наши лайки.
Их разговор напоминал простые обсуждения прошедшего дня. Они посмеивались друг над другом, точнее над неуклюжим поведением одной из собак в лесном походе.
Вот, что удалось узнать из разговора не знающих, что их подслушивает человек, собак.
- Серый, зачем тебе понадобилось ползти через кусты к ручью? – спрашивал у молодого пса старший товарищ.
- Да лень было обходить, а пить хотелось …
- Ну и как, попил?
- Попил, искупался за одно, когда в ручей свалился с бревна! Вылез из воды, глаза глупые, сразу и не понял, что случилось! – говорил третий барбос из компании.
- Он хотел как Ньюхваундлент, водолазом немного побыть. За одно и рыбешку половить…
- «Ньюхваундлент», тоже мне грамотей! Ньюфаундленд – правильно говорить нужно!
- Он за рыбой нырял, но не поймал, она быстрее плавает.
-  Все от бестолковости, нужно было удило попросить у человека.
- А как он червя на крючок нацепит? Ведь он не умеет!
- В этом и дело, что на червячка любой поймать может, а он – зубами хотел схватить, ведь так, Серый?
- Ну да, как же, схватишь ее зубами! Надо вот что сделать: Опустить хвост в воду и ждать, когда рыба-растяпа схватится за хвост, тогда и нужно бежать очень быстро, от ручья подальше.
- А ты сам так ловил?
- Ловил - не ловил, а знаю. Так в одной книжке написано было, правда я до конца ее не дослушал, когда читали во дворе человеческому детенышу, пришлось срочно куницу из курятника выгонять.
- А я знаю эту книжку! Там про волка, которого лиса научила на хвост зимой рыбу ловить в проруби! Только волк там свой хвост в лед вморозил, а люди  чуть не поймали из-за этого. Он сам-то убежал, а хвост - в проруби остался. С тех пор они, волки, всех лисиц не любят.
- Что завтра-то делать будем?
- Не знаю. Наверно, опять будем по тайге лазить. И что там люди все меряют и пишут?
Разговор собак прервался. Они дружно повернули голову в сторону близкой сопки, куда тянулся дымок от костра.
- Наверно, Медведь запах пищи унюхал – проворчал один из псов
- Не придет он сюда – ответил другой.
- А может, сбегаем, посмотрим? - Спросил третий
- Нет, не побежим. Он нам не мешает, стало быть и нам не нужно ему мешать. – ответил старший.
Собаки замолчали в чуткой дреме.

Знакомство.

После того, как мы вернулись из таежной экспедиции домой, все участники иногда собирались по разному поводу. И вот, однажды, мы все получили приглашение от нашего начальника на его день рожденье. Отказаться от повода встретиться с коллегами не нашлось и в назначенное время мы все собрались в большой квартире именинника.

Все было как обычно: подарки, поздравления, праздничное застолье и конечно – разговор о работе. Мне это надоело, и я ушел в соседнюю комнату, которая была одновременно кабинетом и домашней библиотекой моего шефа. В полумраке кабинета затаились книжные шкафы, письменный стол, и диван. На диване что-то лежало. Я не включал свет и не мог понять что, или кто там лежит. Осторожно подойдя к дивану, что бы ненароком что-то не задеть, я присел и облокотился на спинку. То, что лежало на диване, шевельнулось и подняло огромную голову. Это был огромный Дог.

- Привет – проворчал он, что, надоела шумная компания?
- Здравствуй. Есть немного. - ответил я.
- Знакомиться будем? - Спросил Дог.
Я утвердительно кивнул головой.
- Меня зовут Барон Вильд-Вельд-Вельс. Это мое полное имя. Хозяин называет меня короче, Вельс. – представился Дог.
В свою очередь, я назвал свое имя.
- Я знаю о тебе из разговоров хозяина. – проворчал Вельс.
- Он считает тебя хорошим компаньоном и надежным другом. – сделал комплимент дог.
Вот так, мы некоторое время говорили «ни о чем», изучая друг друга. Трудно судить о том, что для себя решил обо мне Вельс, но мне он явно понравился. Аристократическое ведение разговора, тактичность, отсутствие попыток кинуться облизывать лицо или укусить за руку  – как делают многие собаки -  заставили уважительно посмотреть на дога.

- Можно, я положу голову тебе на колени? – спросил Вельс.
- Да, конечно – ответил ему я – а я немного поглажу тебя, не возражаешь?
- Ну, давай. Хотя это не по моим правилам, позволять гладить себя незнакомым людям – проворчал он.
- Мы уже познакомились – возразил я.
Наш разговор с Вельсом неторопливо продолжался. В комнату заглядывали гости, но мы не обращали на них внимание. Нам было интересно познавать друг друга. Не нарушая этикет, открыто не задавая вопросов сразу открывающих тайны собеседников, мы внимательно наблюдали за всем, что помогает открыть совместные интересы.
Теперь, о том, как выглядел Вельс. Он очень большой и, как видно – сильный. Глаза уже привыкли к сумраку, и, было видно, что эта собака имеет черный окрас с небольшим, как галстук-бабочка белым треугольником на груди, в основании шеи. Очень умные глаза, белоснежные клыки, красиво стоящие «свечкой» уши, широкая грудь. Когда Вельс встал, чтобы немного размять от долгого лежания лапы, оказалось, что он очень высокий. На много больше метра. Не смотря на свой размер, он оказался очень грациозным. Гордо стоящая голова, плавная походка, с красиво поставленными лапами во время движения говорили о благородстве этой собаки. Абсолютно бесшумно двигаясь по комнате, без суеты и спешки он прошел как на параде и вернулся на место. Я повторил его разминку, как бы показывая себя, но уже как человек, на двух лапах-ногах. Наверно, я тоже ему понравился, потому, что когда я вернулся на свое место, Вельс одобрительно и дружелюбно прорычал:
 – Вот и размялись…

Похоже, контакт был установлен на доверительном уровне и мы это поняли. Вечер в соседней комнате шел своим чередом, слышался смех, песни, играла музыка. Нас с Вельсом это не отвлекало от разговора.

- Давай я расскажу тебе то, что помню о нашем Роде и о себе. – предложил Вельс.
- Я готов внимательно слушать – ответил я.

Рассказ Вельса.

- Как мы появились в этом мире - я не помню. До сих пор в памяти сохранились запахи. Запахи молока и мамы. Это были два родных запаха. Они до сих пор сохранились в памяти. Мама для нас – это тепло, вкусная еда, ласка и защита от врагов, которых у нас пока не было. Нас было семеро братьев и сестер. Мы были еще слепыми, но безошибочно, хотя и в темноте находили дорогу к маме и к молоку. Толкаясь и перелезая друг через друга мы торопливо ползли, к маме, когда она приходила нас кормить. Ведь ходить и бегать мы еще не умели. Тех, кто отставал, мама осторожно подталкивала лапой, а если он по ошибке уползал в другую сторону, она дотягивалась до него, осторожно брала зубами за шиворот и подкладывала к себе. После того, как мы наедались, мама умывала наши мордашки своим теплым языком, тщательно приводя шерстку каждого в порядок. Это такая традиция была в нашей семье. У вас, у людей, это называют гигиеной.

Мы росли очень быстро. Через две недели открылись наши глаза, мы стали видеть все, что вокруг нас и друг друга. К тому же, мы уже уверенно, как нам казалось, стояли на своих четырех лапах, умели махать хвостами, пробовали рычать и лаять – и опять, как нам казалось, что все это мы делали очень – очень грозно. Конечно, все это было иначе. Мы, хотя и стояли на всех своих лапах, но не очень твердо. При первом шаге, нам нужно было удерживать равновесие, что бы не упасть, потому что мы все вставали одновременно и при этом толкались, а наш «грозный лай» было простым щенячьим тявканьем. Но мы точно знали, что очень скоро мы станем настоящими Догами. Так нам говорила мама, и мы ей верили.

Наш дом, точнее то место, где мы проводили свои первые дни и недели, был большим. Это была картонная коробка от холодильника, на дне которой лежала старая меховая шуба — теплая и мягкая. Стены коробки были очень высокими, их только наша мама могла спокойно перепрыгнуть. То, что было видно из нашего домика, через края стенок, было не очень познавательным. Нам очень хотелось поскорее подрасти и выбраться из коробки. Ведь там, наверное, так много любопытных вещей, с которыми можно играть! С внешней стороны коробки были новые запахи. Они дразнили нас, заставляли фантазировать на тему что это может быть. У нас даже такая игра была: «Угадай что это, если так пахнет». Главным судьей в этой игре была мама. Когда она приходила к нам, мы спрашивали ее, что означает тот или другой запах. Она нам отвечала. Случалось, мы угадывали правильный ответ. Мама хвалила самого сообразительного — она целовала его своим языком в мордочку.

Однажды мама принесла нам замечательную, вкусную сахарную кость. Она была очень большая и пахла так, что мы начали от нетерпения попробовать ее «на зуб» рычать и лаять. Каждый из нас хотел, чтобы эта восхитительная кость принадлежала только Ему одному. Но мама, быстро навела порядок в наших желаниях. Она громко сказала: «Тихо! Всем хватит!» и мы послушно замолчали. Мы очень удобно разлеглись вокруг косточки и с наслаждением начали сначала облизывать, затем откусывать кусочки хрящиков и жилок. Такую вкусную пищу мы еще не пробовали. 

Как все дети, мы обожали играть между собой. Наши игры были разными. Мы боролись, играли в догонялки, прятки, кусалки и перетягивалки. Самая интересная игра – перетягивалки. Это когда с двух сторон хватаешь одну  вещь, рукав от нашей шубы-подстилки, резиновую игрушку или что-то еще и начинаешь вырывать ее у напарника. Нужно быть очень сильным, что бы выдернуть этот предмет из пасти соперника. Вот и упираешься из всех сил всеми лапами, и головой мотаешь в разные стороны, и рычишь - но не лаешь, а то игрушку проиграешь!

Вот так, день за днем мы росли. Наконец, мы выросли до такого размера, что смогли перелезать через край коробки. Это было замечательное событие. К этому моменту мы уже стояли очень прочно на лапаах, и нам было не трудно выдерживать толчки друг от друга. Мы не падали, как было совсем недавно. За стенками коробки было просторно! Это была огромная площадка, где можно бегать и скакать. А сколько игрушек там было для нас приготовлено! Забытые кем-то носки, тапочки, мячики и скакалки. Все это было нашим! Можно было погрызть ножку стола, можно было потрепать покрывало с дивана, можно было делать все, что захочется, но, только тогда, когда не было людей в комнате. И еще ода приятная для нас новость: в комнате стояло семь небольших мисок, где всегда можно было найти чем подкрепиться. Ровно столько, сколько было нас. У нас появилась первая личная вещь! Это было здорово! Мама открывала дверь и входила в комнату, ложилась на пол и наблюдала за нами. Иногда она участвовала в наших играх. Иногда, наказывала чрезмерно расшалившегося брата или сестру – грозно рычала и сбивала на пол шалуна сильным ударом своей лапы. Наигравшись, мы почти всегда ложились рядком, а мама рассказывала нам разные истории о наших предках, - дедушках и бабушках.

- Вельс, ты расскажешь мне что-то из того, что запомнил из этих рассказов мамы? – спросил я.
- Я помню все, что рассказывала мама, но это очень длинные рассказы, ведь наши предки были своим происхождением из очень древних времен и рассказывать придется долго!
- Но ведь мы еще не раз увидимся – ответил я.
- Хорошо – ответил дог, - Увидимся. И я расскажу тебе все с самого начала о нашем Роде, кто положил наше начало, где и как служили мои предки, за что получали высокие королевские награды и титулы. У меня много таких рассказов, не только о моем роде.

Продолжение рассказов Вельса

Наш договор о продолжении разговора вскоре состоялся. Повод был очень подходящим. Начальник уезжал в экспедицию, его семья – на отдых. Он позвонил мне и попросил на некоторое время присмотреть за квартирой и собакой. Это было очень кстати, потому, что я не мог найти повод для визита к собаке. На самом деле, повод можно было найти, но меня могли не правильно понять. Согласитесь, это очень странно, когда человек договаривается с собакой о встрече! В нашем человеческом мире это случается очень редко.

В день отъезда начальник передал мне ключи от квартиры и коротко проинструктировал где - что лежит и как ухаживать за собакой.

И вот, я открываю дверь его квартиры, и из глубины жилища слышится грозное «Гав».
- Кто там? – спросил Вельс, величаво выходя мне на встречу.
- Привет, это я. Твой хозяин просил меня присмотреть некоторое время за квартирой и побыть с тобой. Немного смягчив свою приветственную речь к Вельсу, я добавил: Он уверен в надежной охране квартиры, но на прогулках он просил тебя сопровождать.
- Ну ладно – добродушно прорычал Вельс, - проходи. Только – одень тапочки.
И он выбрал из тумбочки разную по цвету домашнюю обувь.
- Не сочти за труд, дай мне поесть и поменяй воду, а то, старая уже застоялась и пахнет тиной – вежливо попросил Вельс.
- Тогда проводи меня на кухню – отвечаю ему я.
Мы прошли на кухню, Вельс – впереди, следом за ним – я.
Пока собака кушала и пила, я наблюдал за ним. Он брал пищу очень аккуратно, не разбрызгивая по сторонам и не пачкая брыли. В конце трапезы – чисто вылизал миску, да так, что мыть ее было не нужно, оставалось только сполоснуть под струей воды. Затем, так же аккуратно Вельс попил из другой миски, и с ужином было закончено.
- Вот, теперь порядок. Через пару часов мне будет нужно прогуляться по скверу, или по парку – проговоррычал он.
Вообще-то, он довольно интересно говорил. Мы с ним назвали это Говороррыканьем. Он абсолютно четко проговоррыкивал слова и фразы, говорить с ним, и тем более понимать его было не сложно.
- Ну что, пойдем в кабинет? – спросил-предложил Вельс.
- Пойдем – отвечаю ему.

Мы проходим в уже знакомый кабинет, удобно устраиваемся на диване и неторопливо начинаем разговаривать.

- Я обещал рассказать об истории моего рода. – сказал Вельс, ну так слушай:
Самый древний основатель нашего рода был из далекой страны - Ирландии. Я сам в этой стране не был, но говорят, что это очень красивая страна, с множеством чистых и холодных синих озер с хрустальной водой, где очень холодная зима, и не жаркое лето. Высокие горы и густая разнообразная растительность на южных склонах и голые скалы — на холодных северных очень контрастно подчеркивали особенности природы. Основным занятием моих предков были такие дела, как охрана дома хозяев, защита домашнего скота от хищников и собачьи бои. Наши предки в те времена были не такие, как я сейчас. Они были немного пониже, имели разный окрас шерсти, да и надо сказать, они были более выносливыми. Моей маме мало рассказывали об этом. Больше всего, что связано с нашей родословной, у нас передается с времен Римской империи. По названию страны нашу породу назвали Ирландский Дог.

Как в Римскую империю попали наши предки – тайна. Этого не знают самые известные потомки нашей породы. Можно только предположить, что они были завезены туда после одного из военных походов в далекую страну, как военная добыча Римских легионеров. А может быть, они сами сопровождали своих хозяев в одном из разбойных походов на далекие берега и по какой-то причине остались там. Одним словом – это тайна, которую мы не знаем.

Наши предки участвовали во многих сражениях. Будет не справедливо говорить, что Ирландские доги были только одни на полях сражений. Кроме нашей породы в битвах участвовали другие собаки, теперь эту породу называют Ротвейлеры, прирученные волки, леопарды и другие смелые и сильные животные. Доги, благодаря смелости, огромному росту, быстроте, силе, уму – были очень ценными помощниками воинов. Хотя и было их не очень много в сравнение с другими собаками, но они наводили страх на противника. Один дог был способен сбить колесницу, запряженную тремя лошадями на полном скаку, не говоря о нескольких десятках воинов, которых он разбрасывал на поле сражения. Они не боялись боли и ран, всегда выходили победителями из самых страшных битв. У Римлян были специальные военные школы, где обучали таких собак.

А теперь, я расскажу о моем далеком предке.

Я не знаю, как звали моего предка, но эта история и история нашего рода начиналась так, как ты сейчас услышишь...

В свете костра, три гигантских собаки лежали у ног облаченного в тяжелые боевые доспехи командира римского легиона. Собаки были истерзаны ударами коротких мечей. Доспехи командира тоже были со следами от ударов оружием, но они надежно защищали его от ранения. Кровавые раны собак, у которых не было надежного панциря, состояли из месива осколков костей, мяса, засохшей крови и земли. У одной из собак были отсечены уши. У второй – видны кости хребта, у третьего пса была полностью перерублены передняя лапа, которая держалась на  сухожилиях и коже. Собаки слабо дышали и едва подавали признаки жизни, следя глазами за человеком.
Командир с сожалением смотрел на собак.
- Позовите лекаря! – приказал он окружавшим легионерам.
- Лекаря к командиру! Его приказ пошел громкой волной, он передавался от одного стойбища к другому по всему лагерю, до тех пор, пока его не услышал сам лекарь легиона.
Он на мгновенье оторвался от перевязки раненого легионера и коротко ответил: 
- «Иду». Обратная волна голосов подхватила его ответ – «Идет!» - и вернулась назад к командиру.
Закончив перевязку, лекарь собрал простой инструмент и склянки с разными настойками из трав, направился в сторону командирского шатра.
Командир продолжал стоять над собаками, когда лекарь подошел к нему.
- Посмотри этих …, он не мог подобрать нужное слово – «Воинов» или «собак», смогут ли они снова воевать?
Лекарь кивнул и склонился над ранеными.

Не смотря на полузабытье и беспомощность, собаки неожиданно свирепо и громко зарычали. От неожиданности лекарь неуклюже запутался в своем плаще, отпрянул и «ойкнув» шлепнулся на спину. Это вызвало смех у наблюдавших за ним легионеров.
- Смотрите, даже полудохлые псы способны поразить врага! - одобрительно сказал кто-то из них.
- Где их Киноллы? Позвать! Приказал командир.  Эхом убежал его приказ в глубину лагеря, и Киноллы очень быстро прибежали.

В этот момент Вельс на мгновенье прервал свой рассказ и произнес: - Как-же я сразу не догадался, почему знатоки и дрессировщики собак прозваны Кинологами! Оказывается это от названия воинов, отвечавших за подготовку боевых собак для сражений – Кинолл! И он снова продолжил…

Киноллы подошли к собакам и наклонились над ними. К ним присоединился вставший на ноги лекарь. Они о чем-то тихо переговаривались.
- Говорите! - Приказал командир.
Отвечал за всех лекарь:
- Командир, собаки будут жить, но они не смогут больше сражаться за Великую Римскую Империю как раньше. Их многочисленные раны будут долго заживать, собакам нужны хорошая еда и отдых. Они могут быть хорошими отцами и наставниками для будущих воинов-собак, своих потомков. Киноллы сказали, что эти трое – лучшие бойцы из их звериных отрядов. Они спасли много легионеров своими клыками и лапами.
Видишь, этот, с почти оторванной лапой, - он один разбил две колесницы в самом начале битвы. От страха перед оскалом этого пса, Кони вставали на дыбы и переворачивали колесницу, когда он возникал как черная буря на их стремительном пути! Эти колесницы были с привязанными к колесам мечами и наносили смертельные раны нашим легионерам, один из этих мечей — ранил этого смельчака.
- Лечи его! Приказал командир
- Вот этот, продолжал лекарь, указывая рукой на безухого пса ворвался в самую гущу схватки, когда наших легионеров окружили бесчисленные враги и дрался с самыми сильными из них! Они лежат там, на поле битвы, с разорванным горлом, сломанными шеями и раздавленными головами. Головы их были закованы в шлемы. Но и это не помешало зубам этого пса.
- Лечи ! Снова приказал командир.
Третий, тот у которого рана по всему хребту, спас одного из твоих командиров от верной смерти и предательского удара в спину коротким копьем врага. Он бросился на копье и отвел смертельный удар, но сам серьезно ранен.
- Лечи и этого! – приказал в третий раз командир.
- Я приказываю вам, Киноллы и лекарь, вылечить этих псов. Пусть их будущее потомство пополнит ряды четвероногих воинов!  – и скрылся за пологом походной палатки.

Лекарь немедленно начал врачевать. Киноллы помогали ему. Они подбросили в огонь дрова, в больших глиняных кувшинах разогрели чистую воду.
Когда раны были тщательно промыты и перевязаны, Киноллы принесли носилки, осторожно положили на них собак и унесли от командирского шатра к другим палаткам, в которых лежали раненные легионеры. Из палаток были слышны  стоны раненых, а собаки терпели свою боль молча.

Киноллы по очереди начали кормить обессилевших собак. Они кормили их как щенков, густым мясным бульоном, заливая ароматную жидкость через рог буйвола и гладя по горлу, чтобы пища попала в желудок. После, когда собаки были накормлены, их накрыли тонким и теплым войлоком. Они заснули. Киноллы легли на голую землю рядом с собаками. Им нужно выполнять приказ командира – вместе с лекарем лечить собак.

Военный лагерь погрузился в сон, только дозорные оставались на страже у небольших костров по всему периметру. Вместе с дозором несли свою службу другие сторожевые собаки.

Утром следующего дня легион готовился к переходу. Без суеты собирали свое снаряжение легионеры. Раненых решили отправить домой отдельным отрядом. Сопровождать этот отряд приказали десятку воинов в полном вооружении.
В окрестностях бродили остатки разбитого войска неприятеля, и они представляли опасность для раненых. Участь собак была решена, они должны были следовать со всеми ранеными. Идти самостоятельно они не могли, их бережно положили на одну из повозок, запряженных волами. Поредевший от потерь легион вышел в путь первым. В другую сторону двинулся караван раненых. Поход домой должен был продлиться несколько дней, могли быть неожиданные встречи с врагом.

Караван начал медленно продвигаться вперед, к городу. Сопровождавшая охрана зорко осматривала холмы и небольшие рощи вдоль дороги, готовая отразить неожиданное нападение. Все раненные, включая собак, подготовились, как могли, к трудностям в пути. Повозки медленно ползли по дороге, скрипя деревянными колесами,  покачиваясь на ухабах и увязая в занесенных песком ямах. Слышались редкие окрики погонщиков волов и бряцанье оружия охраны. Раненные старались сдерживать стон, не отвлекать охрану. Им это удавалось с трудом, так как дорога была совсем не ровной, а жара от солнца уже давно высушила песок и пыль поднималась от повозок, затрудняя дыхание.

Собаки, хотя и пришли в себя, и, даже попытались самостоятельно ходить перед походом, были еще слабы от потерь крови и полученных ран, ехали в повозке под пологом от солнца. Они тихо беседовали, зная, что их не услышат люди. Больше всего им досаждали мухи, привлеченные запахом проступившей крови на повязках. Отгонять их было не удобно, каждое резкое движение отдавалось болью, приходилось терпеть их надоедливое жужжанье и укусы. Сопровождавший Кинолл изредка подходил к собакам, осматривал и поправлял повязки и самих собак. Пожалуй, он был единственным из всего каравана, кто знал, о чем говорят собаки. Он не вмешивался в разговор собак без приглашения.

Первый день пути подходил к концу. Близилась ночь, при движении каравана – полная опасностей. Наконец, караван остановился. По всем правилам военного времени, повозки установили кругом для того, чтобы отбить нападение противника, разложили костры и выставили дозорных. Уставших волов, под просмотором охранников отпустили на отдых и кормежку. Раненые, которые могли помогать,  и легионеры были заняты приготовлением пищи.               
Кинолл с помощником сняли с повозки собак и подготовились перевязать их раны. Не смотря на трудную дорогу, собаки выглядели не сильно утомленными.
- Смотри, только вчера они были на грани смерти, а сегодня – пытаются встать – сказал он своему помощнику.
Собаки переглянулись, понимая разговор человека. На их мордах появилась хитрая  усмешка.
- Ты плохо знаешь нас, мы выносливы  – проворчал кто-то из псов. Помощнику послышалось простое рычание, но Кинолл понял услышанное.
Уже обращаясь к собакам, Кинолл сказал – давайте будем менять повязки и осмотрим ваши раны, вы только не возражайте и потерпите, если будет больно, не хватайте зубами меня за руки.
Повязки снимались плохо, мешала засохшая кровь, от нее ткань бинтов стала как панцирь. Помогла теплая вода, которой размягчили заскорузлость повязок.
Собаки терпеливо перенесли болезненную процедуру. Свежее наложенная мазь и перевязка сделали свое дело. Почувствовав облегчение, собаки вновь попытались самостоятельно пройтись. Им это удалось, но для дальнего похода они не годились. Труднее всего было тому псу, у которого была почти отрублена лапа. Он, забывая, что искалечен, пытался наступать этой лапой, это было больно, и он поскуливал. Наконец, сообразил, что уж пусть раненая лапа будет на весу, и приноровился идти на трех лапах.
- Ты хромай, хромай, а о службе – не забывай – проговоррыкал один из псов.
- Предлагаешь пойти волов пасти? - Обиженно спросил хромой пес.
- Не твое это дело – ответил пес, - ты лучше носом поводи по сторонам, или послушай, может, что-то не ладное почуешь, врагов заметишь.
-  Стараюсь, пока не чувствую угрозу.
Собаки медленно обошли свою повозку и вернулись на свои места, снятые с повозки шкуры, служившие им как подстилки.
- Как думаете, что с нами будет дальше? Спросил один из них.
- Наверное, нас отпустят на волю, как только подлечат.
- Нет, мы лучшие из бойцов, нас ждет что-то другое.
- Помните школу, где нас обучали боевым навыкам? Из нас сделают наставников для молодняка.
- Это – не самое плохое, что можно ждать.
- Да, хуже попасть на арену. Помните, когда нас отбирали из тех кто учился, в легионы попало не так много собак, остальные остались для сражений с гладиаторами и хищниками.
- Интересно, из них кто-то остался в живых?
- Наверное, остались, а может – нет. Там, на арене, есть умелые воины.
- Так и будем гадать? Может, спросить у Кинолла?
- Встали, и пошли к нему – предложил один из псов.
Кинолл дремал рядом с повозкой. Псу подошли к нему, поочередно ткнулись носами в его руку. Он проснулся.
- Ну что вам? – спросил он всех.
- Ответь нам, что нас ждет в городе?
- Командир легиона приказал доставить вас к нему в дом. Там, вас окончательно вылечат. Дальнейшая ваша судьба будет зависеть от вашего выздоровления и сохраненных качеств воинов. Если все будет в порядке, и вы не останетесь калеками, тогда вас ждет арена. И еще, вам будет важная отведена роль. Вы будете основателями нового рода, или породы. Как мне известно, ваши будущие жены, будущие матери ваших потомков, уже собраны в городе.
- Дааа – проговоррычали собаки.
Худшее из предположений подтверждалось. О второй части – они даже не думали.
- На арене, мы будем выступать вместе, или в отдельности? - спросили они у Кинолла. Он пожал плечами, у него не было ответа на этот вопрос.

Серпантин дороги не спеша извивался, указывая путь к городу. Иногда на пути каравана встречались живописные холмы с многоцветными зарослями травы и цветов, в перемежку с кустами и деревьями. Возле одного из таких поросших отдельными большими  деревьями холмов один из охранявших караван легионеров заметил множество диких пчел. Он решил, что рядом может быть их гнездо и сладкий мед. Решив, что можно без особого труда полакомиться сладким явством и взять с собой запас вкусного продукта он направился к скоплению деревьев, где по его расчету могло быть пчелиное гнездо. Он не ошибся в своем предположении и вскоре нашел улей, который был в дупле одного из деревьев. Дупло гудело от пчелиного семейства. Достать мед было сложно, его охраняли пчелы, вооруженные жалами, которыми они жалили всех, кто пытался полакомиться медом. От этих жал не спасали доспехи, пчелы забирались под них и вонзали жало в тело. Собаки наблюдали за легионером. Он попытался взять соты с медом и побеспокоил пчел, которые были в дупле. Их возмущенный гул услышали те, которые собирали нектар с цветов и начали слетаться к своему дуплу. Слишком поздно понял легионер, что с таким количеством противников ему не справиться и побежал от дупла. Но пчелы решили наказать воришку и всем роем набросились на легионера. Он бежал с криком в сторону каравана пытаясь спастись бегством от пчел, но они были быстрее и ловко забирались под панцырь доспехов. Увидев это раненые стали кричать любителю сладкого, чтобы он бежал к ручью и прятался в воде от преследователей. Он так и поступил, добежал до ручья и прыгнул в воду. Пчелы обиженно гудели над водой, но плавать и нырять они не умели и вскоре улетели. Пчелиные разведчики подлетели к каравану о убедились в том, что на их мед больше ни кто не позарится, некоторое время сопровождали караван, угрожающе гудя над всеми. Несколько пчел заинтересовались повозкой в которой ехали раненые собаки и кружили над ней. Их привлекал запах мази, которой лечили собак. Он а была приготовлена из трав и для пчел такой запах был интересен. Они почти садились на собак пытаясь собрать нектар, которого небыло. Это раздражало собак и они откравали пасти и пытались поймать самых смелых пчел. Одному из псов удалось поймать пчелу захлопнув пасть. Удачливый пес взвизгнул, жало пчелы попало ему в язык. Пес замотал большой головой пытаясь избавиться от жгучей боли в языке, который моментально распух и стал непослушным. Остальных это рассмешило и они начали шутить над собратом.
Поймал? - спросил пострадавшего от укуса пчелы один из псов
Поймал жало в свой языг, больно и говррычать трудно, яжык как деревянный
Эти полосатые мухи делают больнее острого меча, будешь теперь это знать.
Да -уж, буду. Не буду теперь их хватать зубами, уфф, как жжет язык!
Пасти собак оскалились от смеха.
Караван подходил к конечной цели, большому городу. Происшествий в оставшейся части пути больше не произошло и все мирно ехали на своих местах в повозках. Оставался последний переход до города. Собаки, в отличие от людей, выдержали тряскую дорогу без напряжений. В последние дни, двое из псов, по несколько переходов прошли самостоятельно. К стандартному врачевательскому набору из мазей, промывочных травных настоях Кинолл добавил свое собственное средство для ускорения заживления ран: Он давал собакам молоко смешанное с кровью буйвола. Пес со сломанной лапой с завистью посматривал на друзей, он не мог идти долго, сломанная лапа – то теряла повязку с фиксирующими лапами, то сама лапа задевала за какой – то камень или неровность. Это тормозило движение и Киноллу приходилось постоянно перевязывать раненую лапу. Это ему надоело, и он привязал хромого пса к повозке, на короткую вязь, так, чтобы он не мог спрыгивать с повозки.
… Город встретил караван зазывалами, торговцами, толпой встречающих. Караван с трудом продвигался по узким пыльным улицам. Всех собак, скрывая от любопытных глаз, Кинолл разместил в повозке, накрепко привязал и опустил полог. Караван постепенно таял. Раненных забирали родственники, и увозили в свои дома. Охранявшие караван легионеры ушли докладывать о выполнении приказа, победах, подвигах и готовиться в обратный.
Повозка с собаками осталась одна. Кроме Кинолла и его помощника рядом людей не было. Они приближались к дому командира легиона.

…  Волы закатили повозку в тенистый двор. То, что двор тенистый собаки поняли сразу. Яростное солнце, до этого момента беспощадно жарящее полог, скрылось за ветками деревьев, прохлада зелени деревьев проникала в повозку.
- Не шумно здесь – проговоррычал один из псов.
- Хватит болтать, приехали – весело отозвался Кинолл. – Вылезаем!

Собаки осторожно спустились с повозки на каменные плиты двора. Подходили люди, скорее всего хозяйская прислуга и осматривали прибывших.
- Опять зверей полудохлых притащили – негромко сказал кто-то из них
- Хозяин напрасно не привезет. Значит – заслуживают они этой чести.
- Самим есть нечего, а тут еще и эти …!
- Может нас ими хотят накормить?

Псы после этих слов насторожились. Такого приема они не ожидали – стать чьей-то пищей ?
- Ну уж нет, за свою шкуру я дорого возьму – проворчал хромой
Три рычащие пасти моментально оскалились и повернулись в сторону прислуги.
Кинолл вмешался в ситуацию с предупреждением к людям – Вы, аккуратнее бросайте слова в их адрес. Они понимают каждое слово, любая угроза, адресованная им, может стоить вам жизни. Лучше – отойдите подальше, они умеют постоять за себя…
Слова Кинолла были поняты. Люди отступили на несколько шагов.
- М-да, соседи будут… проговорил прислужник.
- Где вольеры ? – спросил Кинолл
- За домом – ответили ему.
Взгляда на собак Киноллу было достаточно, что-бы его поняли и они пошли за ним, в вольеры.

За домом был настоящий зверинец. Он занимал большую площадь,  специально сооруженный канал обеспечивал свежей проточной водой все помещения, лежанки для зверей были защищены навесами. Некоторые клетки и вольеры пустовали, храня запах прежних обитателей, некоторые были заняты. В одной из клетей лежал огромный питон.
- Псина моя мама – выругался хромой пес – таких червей я не видал! Какой толк от него-то?
- Не твое дело – ответил безухий – если он здесь, значит так нужно.
Кинолл усмехался. Таких ругательств от собак он не слышал.
Собак развели по вольерам.  Они оказались рядом, и были довольно просторные. Псам оставалось одно – выздоравливать и набираться сил.

Утреннее солнце ярким светом пробилось через кроны деревьев в вольеры. Там просыпались обитатели, и на своем зверином языке приветствовали соседей
громким рычанием, трубным ревом, шипением, лаем и воем. Смотрители зверинца готовили завтрак – каждому обитателю – персональное блюдо, а их дети готовили миски для еды, чтобы разложить пищу и разнести по вольерам. Они, как могли - помогали своим родителям. Звери знали детей. Они знали, что от человеческих детенышей можно услышать добрые слова и осторожную ласку. Прикосновение, нежное поглаживание и почесывание от их рук – приятнее, чем удар палкой или пинки от взрослых людей. Звери доверяли детям. Даже самые свирепые хищники, к которым было опасно подходить взрослым, позволяли детям ухаживать за собой. Они понимали, что маленькие человечки не могут нанести вред.

Готовились к завтраку и прибывшие вчера собаки.   Кинолл с помощником подготовили для них свежие кости и мясо. Каждому по солидной порции. Здесь еды хватало всем. Были заготовлены и перевязочные материалы, мази и настойки.

Собаки разместились в рядом стоящих вольерах. Если нужно, можно было подойти к разделявшей вольеры решетке и по-нюхаться, обменяться впечатлениями, свежая вода – в канале протекает рядом. Поправляйся себе на здоровье!
Когда с трапезой и процедурами было закончено и Кинолл с помощником удалились по своим делам, завязался неторопливый разговор собак.
- Хорошее место для отдыха, и кормят хорошо.
-  Мы нужны, по этому лечат.
- А остальные обитатели – пес повел носом в сторону соседних вольеров – тоже нужны?
- Это так, даром кормить не будут.
- Интересно, там есть кто-то, как мы?
- Могут быть.
- Как твои уши, заживают?
- Да, уже лучше, а твоя лапа?
- Кость зарастает дольше, чем простая рана на шкуре. Побаливает,  и чешется! Хочется сорвать повязки!
- Терпи, если чешется, значит заживает.
- Скорее-бы, пробежаться очень хочется.
- Успеешь, набегаешься – вмешался в разговор третий пес, до этого момента внимательно читавший доносившиеся запахи.
- Что интересного учуял?
- Есть кое-что любопытное и не знакомое.
Собаки отреагировали на этот ответ, начали внюхиваться в доносившиеся запахи.
- Странно, пахнет рыбой, мясом и шерстью. Должен быть один запах, а их сразу три!
- Там зверь, с которым мы не встречались.
Пес был прав. В одном из вольеров с специально встроенным бассейном содержался белый медведь.

По дорожкам мимо вольеров пробегали мальчишки с мисками и охапками травы. Они заканчивали кормление поселенцев зоопарка. Иногда замедляя бег, они с любопытством посматривали на новеньких. Собаки не обращали на это внимание. Но, и эта суета вскоре прекратилась.

По тропинке шли богато одетые люди и осматривали зверей. Такие экскурсии для своих гостей иногда проводила хозяйка дома. В процессии были дети гостей.
Гости остановились у вольер с собаками. Их белые повязки привлекли внимание и вызвали сочувствие.
- Это новые постояльцы – сказала хозяйка дома – они только вчера привезены.
- Какие большие! – восторженно прошептал маленький мальчик. – они почти одного роста со мной! Я хочу их погладить!
 - Не стоит этого делать, это собаки-воины, они любое движение могут принять как вызов к бою. Смотри, какие у них клыки! Это их оружие, которое легко перегрызет очень толстую палку, например – древко копья.
- Но я не хочу сделать им больно! - Возразил малыш.

Собаки поняли, и хромой пес, который выглядел не так устрашающе как двое остальных, повиливая хвостом, осторожно подошел на трех лапах к ограждению. Он призывно кивнул головой малышу и вполне доброжелательно помотал большой головой. Хвост собаки равномерно помахивал.
- Смотри, ма, он зовет меня! – тихо сказал мальчик
- Не выдумывай, он не может тебя звать!
- Нет-же, смотри, он не страшный! Он зовет! Он хочет, чтобы я подошел!
- Не стоит этого делать, они признают только Кинолла. Внесла свое слово хозяйка дома. Она была на стороне матери малыша.
- А можно его позвать? Вежливо спросил мальчик хозяйку
Она недоуменно пожала плечами, но закон гостеприимства обязывал почтительно относиться к просьбе гостей, и Кинолла позвали.
Вскоре он пришел. Теперь уже все три пса стояли у решеток своих вольеров.
Хромой пес не остановил маятник персонального хвоста.
- Я хочу погладить эту хромую собаку – адресовал свой вопрос уже к Киноллу малыш.
В глазах мальчугана Кинолл был обладателем всех собак Мира. От его решения зависело разрешение погладить собак. Кинолл посмотрел на малыша и понял, он сможет разговаривать с собаками - вынес свое решение. Можно. На лице мальчика, ярче солнечного луча, сияла радость.
Кинолл взял малыша за руку и подошел к ограде вольера. Хромой пес начал выписывать хвостом замысловатые фигуры, словно писал воздушные слова. Пес просунул в нашедшийся широкий промежуток в решетке свой черный нос. Ноздри забирали и запоминали и запах мальчика. Рост мальчика совпадал с ростом собаки.
- Не передумал – спросил Кинолл у малыша
- Нет, - ответил он и смело протянул ладошку к носу, на всякий случая, не отпуская руку Кинолла.
Пальчики коснулись носа собаки. Он был слегка влажным и прохладным. Дальше, за носом, пальцы почувствовали крепкую кость под кожей, покрытую короткой шерстью. Пес замер, ему было приятно это прикосновение.
Осторожно, чтобы не напугать малыша, пес немного отвернул голову и лизнул протянутую руку. Мальчик засмеялся, это было неожиданно для него и всех собравшихся. А как это было неожиданно для Кинолла! Он коротко бросил хромому – потом поговорим…
- Он хочет со мной дружить! Крикнул малыш всему миру, а хромой пес, поддержал его, трижды, громогласно гавкнул. Кинолл удивленно ГМыкнул.
- А остальных собак, можно погладить? Спросил малыш, но Кинолл, уже отходил от вольеров. Два других пса лежали на своих постаментах на подстилках и не собирались фамильярничать с людьми.
- В другой раз – коротко ответил Кинолл, передавая руку малыша маме.
- Мама, ты видела?!
- Да, мой отважный воин – с улыбкой ответила мама.
- Мы будем приходить сюда? – снова задал вопрос мальчуган
- Только по приглашению – ответила мама
- Давай завтра пригласимся? – предложил малыш, и всех рассмешил этим вопросом, а хозяйка ответила: - Обязательно приглашу, нашему дому приятен будущий храбрый воин. Ведь ты будешь нашим защитником?
- Да – коротко ответил малыш.
- И сможешь защитить нас и народ от врагов?
- Да! Меня папа научит военному мастерству! И та собака! Гости снова засмеялись. А малыш оглянулся на вольер, прощаясь, помахал рукой собаке. Собака ответила ему коротким «Гавр-рав», что означало: Жду!
- Зря смеетесь – тихо проворчал Кинолл, мальчик прав, собака может многому научить воина. Но гости его уже не слышали.

За окном сумерки медленно поедали день.
Нога, на которой лежала голова Вельса покалывала иголками от долгого нахождения в одной позе.
- Пожалуй, на сегодня – хватит. Пора прогуляться. - Проговоррычал Вельс
- Пожалуй, это так. Мне пора домой – ответил я.
Мы вышли из квартиры, миновали несколько лестничных пролетов и вышли на улицу. Моросил дождь. Приготовленный заранее зонт сухо щелкнул, открылся и принял на себя удары капель дождя. Прогулка была молчаливой и короткой. Мы вернулись в квартиру.
- Ну, до завтра. – проговоррымотал Вельс. – Приходи, буду ждать. И прикрыл глаза, удобно устроившись на диване.
Я, через дождик, отправился домой.

На следующий день, Вельс продолжал свой рассказ. Вот, что он рассказал.

Малыш стал частым гостем собак. Он всегда приносил с собой лакомство для новых друзей. Так продолжалось да их полного выздоровления. Собаки слушались малыша, потому, что он очень быстро научился разговаривать с собаками. Ему даже разрешали выводить собак на поле за вольерами зверинца. Это нужно было делать каждый день не один раз. Кинолл был доволен еще одним помощником. Идя между двух собак и держась за загривки, он чувствовал себя в полной безопасности. Он договорился с собаками, что они будут охранять и учить его боевому искусству зверей. Малыш оказался способным учеником. Малыш полностью освоился и даже успел дать собакам имена. Теперь они были Полководцем, Сарацином и Дротом.

Собаки окончательно поправились, и настало время испытаний на арене. 

Они стояли на арене. Мощные лапы псов врезались в песок, который дразнил запахом крови. Они рычали от нетерпения и ожидания схватки. Рев зрителей с арены заглушал их голоса. От зрителей на аренах их отделяла высокая круглая стена. Эта стена, выполняла роль барьера, через который не мог перепрыгнуть самый ловкий зверь или человек. В отличие от гладиаторов, из доспехов на собаках – бойцах были только широкие ошейники с длинными и толстыми шипами. Эти ошейники предохраняли самый важный и уязвимый орган – шею. Когда зубы зверя смыкались на шее собаки, острые шипы врезались в пасть и не давали сомкнуть челюсти. Это спасало собаке - гладиатору жизнь, иногда совсем на короткое время. Они знали, что для кого-то из них этот поединок может стать последним.

В центре стоял самый опытный боец из этой троицы. Он распределял силу своей армии. Это был мой родственник. За умение одерживать победы в самых трудных поединках его звали Полководец. Двое других догов полностью доверяли умению Полководца и подчинялись малейшему движению его хвоста, ушей и даже короткого взгляда. Все трое – одна маленькая армия. Они не знали, кто будет их противник в этот раз.

Судьба приготовила им самое жестокое испытание боя. Им предстояло сражаться с прайдом  львов. Хищников специально привезли в железных клетках из Африки. В этой семье было восемь львов. Двое, самых молодых, львов не представляли опасность для догов. Большую опасность представляли львицы – матери молодых львят. Два старых льва – служили скорее декорацией для поединка. Две молодые самки – только начинали самостоятельную жизнь и были не плохими охотниками, и тоже были опасны. Звери были голодны – им не давали пищи три дня. По этому все вместе они были достаточно грозным соперником.

Собаки немного освоились, шум зрителей больше не волновал их. Они обменялись взглядами и начали осмотр арены. Вся площадка была засыпана желтым и горячим песком. Он накалился от солнца и припекал лапы. Следов старых поединков не было видно. Но чуткое обоняние собак улавливало под толщей песка запахи. Эти запахи рассказывали собакам о победах и поражениях на этой арене.

Осмотр занял мало времени. Доги дружно сошлись в центре арены и замерли. Их молчаливый диалог был не понятен людям. Собаки вырабатывали свою, победную стратегию.

Полководец начал свою короткую речь, обращенную к собакам.
-Братья, Сарацин и Дрот, сказал он, нам нужно сразу оценить противника и победить сильнейшего. Затем мы должны уничтожить самое ценное для противника – его уверенность в победе. Последнего, выжившего врага – мы не будем убивать. Мо сохраним ему жизнь, чтобы он рассказал о нашей силе.

Короткие минуты ожидания схватки заканчивались. Зрители нетерпеливо выкрикивали – Начинайте!

И вот, ворота распахнулись. Невидимые служители арены открыли тяжелые створки. На арену один – за другим выходили львы. Они были уверены в своей силе и численном превосходстве. Как на охоте, привычно и плавно начали свой ритуальный танец по кругу. Звери шли медленно, не глядя в сторону бойцов. Эта проверенная тактика усыпляла бдительность жертвы. Но только не здесь, не на арене и не с такими опытными бойцами.

Все львы вышли и открывая пасти показывали великолепные белые клыки зрителям и собакам. Люди на арене замерли. Они не видели подобного зрелища. Соотношение противников было не  в пользу собак – гладиаторов. Кое – кто начал сомневаться в зрелищности представления и начал выражать свое недовольство криками. - Это мясо для львов а не бойцы – кричали самые нахальные.

А доги - гладиаторы тем временем оценивали каждого соперника и тихо переговаривались.
-Смотрите за львицей, которая вышла третьей – говорил Полководец.
-Она самая опасная, клянусь ногой лошади!
-Молодые львы – бестолковые бойцы, от них будет только шум и суматоха.
-Начинаем первыми, или ждем нападения?
-Для них будет неожиданностью первая потеря, поэтому нападем первыми!
-Помните, главное оружие львов – лапы! Они ломают хребты своих жертв ударом лапы, а клыками только добивают и рвут жертву. Избегайте удара лапой, не позволяйте схватить себя зубами, а если все-таки попались – отдайте им кусок своей шкуры, вырвитесь и продолжайте сражаться. Помните, смерть одного из нас – это смерть всех! 

Тем временем львы продолжали свою смертельную карусель по арене. Их движение по кругу вызывало раздражение зрителей. Крики немного раздражали львов и они отвлекались на наиболее громкие выкрики. Гладиаторы были привычны к этим звукам.

-Внимание! – сказал Полководец. Как только кто-то из львов отвлечется на крик с арены мы начнем атаку все сразу. Первый должен быть убит мгновенно. Это будет шок для оставшихся в живых, поэтому нападаем на одного все сразу!
Доги сосредоточились. Стальные шипы на ошейниках замерли. Солнечный лучи от них перестали метаться и слепить зрителей.

Первым пал самый грозный по виду лев, с огромной рыжей гривой. Он, оскалив клыки, на мгновение перевел взгляд на арену. Этого мгновения было достаточно для гладиаторов. Как один организм они в один прыжок оказались рядом со львом. Дрот оказался на спине врага, Сарацин прямо перед мордой льва, а Полководец в нескольких сантиметрах от повернутой в сторону арены головы и шеи врага. Лев попытался скинуть Сарацина со спины зубами и еще больше открыл для смертельного удара шею. Полководец сомкнул свои челюсти на шее льва и перекусил горло и шею. У льва подкосились лапы, и он упал замертво. Остальные львы оцепенели и прекратили свое движение. Огромное рыжее тело льва лежало на арене. Самым страшным и не понятным для львов было отсутствие крови. Ее не было! Дружный и стремительный удар догов-гладиаторов по одному из самых сильных львов прайда, и его потеря сохраняли численный перевес. Но львы поняли – легкой добычи - не будет. Противник очень силен.

От неожиданности зрители на арене замерли на мгновение. Но спустя секунды, арена взорвалась ликующим криком. Первая атака была успешна. Львы – не получили легкой добычи, доги показали свое умение побеждать.
Тем временем, львица пыталась найти слабое место в обороне. Она внимательно осматривала догов и пыталась понять – кто старший. Ее цель была именно эта, и она дала команду к нападению молодым львам. Только в бою она могла понять – кто командир этого маленького отряда гладиаторов.
Трое молодых львов не понимали, что их соперник не просто собака. Они как на охоте начали подкрадываться к догам, но все их движения и грозное рычание не пугало опытных бойцов.

- Внимание – сказал тихо Полководец – каждый берет по одному противнику. Зрители хотят зрелища – и они его получат. Не забывайте следить за другими. Молодые звери – опасны тем, что голодны и в любой момент могут получить помощь от своих матерей. Можно лишить их возможности продолжать схватку напугав, или нанеся больные раны. Лично я так и сделаю. Ваши противники – в ваших зубах.

Треугольное построение, в котором стояли доги, за доли секунд исчезло. Каждый кинулся на своего соперника. Рычание дерущихся, рев искалеченных львов утонуло в криках зрителей, поднятой пыли в смертельном клубке дерущихся.

Неожиданно, одна из львиц кинулась на помощь своему сыну. За ней последовала вторая и старый лев. Тела догов мелькали черными молниями на арене в рыжих клубах пыли и таких же рыжих телах львов. Зрители яростно болели за сражавшиеся команды, на безопасной для зверей трибуне. Было трудно понять, кому они отдают предпочтение львам или собакам.

Вдруг, весь шум перекрыл один мощный рев. Все замерло, даже дерущиеся на арене на секунду замерли от этого крика боли.
Пыль медленно оседала. Песок на арене покрылся бурыми пятнами крови. В ограниченном барьером круге арены начали появляться очертания лежащих тел. Песок и пыль окрасили короткую шерсть догов в рыжий цвет. Только раны на собаках кровоточили и дразнили львов запахом пищи.
На арене лежали поверженные догами львы. Их было уже четверо. Рев издала львица, которой Сарацин почти перекусил переднюю лапу. Лапа волочилась по песку на мышцах и коже. Львица рычала от боли и бессилия. Она пыталась остановить кровь.

У Полководца от шеи до середины передней лапы была разорвана кожа. Это молодой лев успел зацепить его когтями, когда Полководец отскакивал от него. Молодой лев поплатился за это. Полководец перекусил ему позвоночник у задних лап. Этот лев был уже не опасен. Передвигаться он мог только ползком. Задние лапы безвольно волочились за телом.

Сарацин – остался без уха. Львица, пытаясь размозжить ему голову, сорвала ухо. Это было очень больно, но Сарацин терпел. Кровь заливала глаз, приходилось постоянно стряхивать ее с головы.

Дрот – пропустил удар  от своего соперника. Хотя он и пришелся на спину и лопатки – Дрот не сильно пострадал от этого. Лев был молодым, удар не рассчитан, за что и пришлось ему поплатиться раздавленным горлом. Мать, которая пыталась помочь сыну – осталась калекой от клыков Полководца.
Силы на арене уравнивались.
Собаки, словно по команде, на мгновенье собрались вместе.
- Хватит – проговоррычал Полководец разгоряченным сражением товарищам.
- Остальные – не интересны нам как соперники, прекращаем эту бойню. Мы победили, и это видят все. Слышите, как кричат зрители?

Поединок был закончен. Кинолл увел их с арены, с начала, в помещение для бойцов, что было под трибунами, затем, под покровом вечерних сумерек – в свои вольеры. Собаки получили в награду признание зрителей и вкусный обед из свежего мяса.

Утром они старательно зализывали вновь полученные раны. Эти раны были не так опасны, как в прошлый раз. Кинолл, осмотрев собак, решил не вмешиваться в естественный процесс выздоровления. Сегодня собакам предстояло знакомство с невестами. Предстоящее событие занимало Кинолла больше всего.
Крепкие кожаные веревки были прикреплены к ошейникам собак. Киноллу помогал малыш, которому родители разрешили ухаживать за собаками. Он уже немного подрос, но по прежнему мог спрятаться за собаками. Самым лучшим другом малыш считал Дрота. Его он и попросил вести к специальному, закрытому от посторонних глаз большому вольеру. Собак поочередно запустили в открытый лаз и закрыли за ними вход. Темнота помещения не напугала собак. Они чувствовали близость своих невест…

Через семь месяцев Отцы познакомились с своим потомством. Кинолл и мальчик, которого звали Рох подготовили знакомство отцов-собак эту торжественную встречу. Кинолл привел на прогулочную поляну матерей со щенками, а Рох – убежал к вольерам за собаками. Когда малыш подводил легендарных собак к площадке, матери щенят забеспокоились, почувствовав приближение чужаков. Они забыли о существовании отцов, занятые постоянной заботой о детях. Кинолл быстро успокоил мамаш, сказав им, что прибывающие на прогулку не опасны для их детей.

Отворилась калитка и процессия вошла на площадку. Щенки прижались к матерям, они впервые увидели взрослых. До этого дня они не знали, что в мире есть другие собаки. Собаки по приказу Роха послушно легли.
- Детский сад - проговоррыкал Полководец, но сердце его колотилось очень сильно. Он чувствовал родство этих щенков.
- И что нам с ними делать – спросил Дрот у мальчика
- Вам нужно будет учить мальчиков военному искусству, охране, погоне, и всему, что сами умеете делать - ответил он.
- А если они не подойдут – вмешался в разговор Сарацин
- Тогда – они будут няньками для детей – быстро нашел ответ малыш.
- Но мы не умеем учить нянек! – проборморычал Полководец.
- А вам и не нужно это делать, посмотрите на своих сыновей и дочерей, мальчики – прирожденные воины, а девчонки – получат уроки нянек от матерей, ваших жен. Впрочем, вы сами решите, кто на что годен – ответил Рох.

Тем временем, собачьи малыши осмелели, начали рычать и тявкать на взрослых собак. Ведь они знали, что мамы не дадут их обидеть. Те, кто оказался посмелее – даже подошли совсем близко к лежавшим отцам. Крепкий, вислоухий и озорной щенок вплотную подобрался к Полководцу.
- Ты кто? – спросил он, ткнувшись своим носом в большой нос Полководца.
- Кажется, я, твой папаша – ответил Полководец и лизнул малыша в его нос.
- Здорово! - немедленно ответил щенок и начал радостно скакать с приседанием на передние лапы.
- Давай скорее поиграем! – звал он Полководца
- Подожди, нужно поговорить – отвечал ему Полководец, при этом, его огромная лапа осторожно легла на спину щенка. От тяжести лапы щенок завалился сначала на пузо, а потом вывернулся и оказался на боку. Из-под лапы папаши выбраться он не мог, как ни старался. Лапа держала его прижатым к земле.
- Я буду учить тебя и братьев силе и ловкости, потом я научу вас драться с разными противниками. Это очень важно. – сказал Полководец щенку и отпустил лапу.
- Зови всех мальчишек сюда, мы расскажем вам о себе.
Щенок быстро встал на лапы и побежал к группе братьев и сестер, которые так и не осмелились подойти к отцам.
- Бежим скорее к ним, мы будем играть с ними во взрослые игры, и нас будут учить! – радостно позвал он всю свору щенят.
Их матери не  проявляли беспокойства, они даже подталкивали носами самых робких, заставляли их идти и слушать рассказы.
Лопоухая ватага щенят осмелела и подошла к отцам. Они познакомились с ними точно так же как самый первый щенок. Девочки оказались посмелей, они даже поцеловали своих папаш розовыми язычками.
Во время первой встречи щенята из выводков узнали много нового и интересного для себя. Взрослые собаки рассказали о своих подвигах и победах. Потом, они немного поиграли со щенятами, очень осторожно покусывали их, проверяя, как они терпят боль. Полководцу понравились все мальчики и девочки, которые были рождены от него. Да и другие папаши остались довольны своими потомками.
Когда всех собак развели по своим домам-вольерам Кинолл и Рох остались одни.
- Наверное, я скоро передам тебе всех собак на попечение – сказал он Роху.
- Ты научился всему, что я знаю, и собаки тебя слушаются.
- Но я должен получить разрешение от родителей! – отвечал ему Рох.
- Они согласятся, когда увидят обученных щенят.
- А меня отправляют к легионерам. Там появилось много новых животных и их нужно подготовить к сражениям.
- Как мне сказать об этом отцу и матери?
- Я помогу тебе.
- Нам с тобою нужно удивить их тем, что сделаешь ты. Ты подготовишь из щенят – девочек очень хороших нянек защитников и воспитателей для детей людей. У тебя это получится. А люди, увидав, как собаки оберегают детей – будут покупать у тебя собак, и ты станешь богатым и знаменитым. Только никогда не говори, что умеешь разговаривать с собаками!
- Хорошо – согласился Рох.
На этом они разошлись по своим домам.

На следующий день Рох снова был со щенятами. Он забрал с собой на площадку только девочек. Совсем недавно прошел дождик, и они рассматривали себя в зеркальцах луж, трогали лапами свое отражение и рычали. Рох начал с того, что заставил всех сесть в одну линию. Он чувствовал себя большим начальником над собаками. Щенята послушно сидели и слушали Роха. Когда им было не очень понятно, они наклоняли голову влево или вправо, но с места не уходили. Так Рох объяснил, что должны делать няньки-собаки.
На следующий день он принес собой несколько кукол, и его ученики научились не кусать их, а держать детей за руку и послушно гулять. Потом Рох научил собак защищать детей от чужих людей. Для этого он пригласил с собой несколько мальчиков, детей прислуги. Мальчишки пытались забрать, стукнуть Кукол, но собаки все понимали и не подпускали к куклам-детям обидчиков.
Через два месяца учеба была окончена. Рох и его собаки-ученицы были готовы к самому важному испытанию с настоящими детьми.

В этот день собралось много людей и детей. Рох и сильно подросшие щенки давно были на площадке. Для гостей были приготовлены скамейки. Родители детей сидели на них, а дети стояли напротив собак. Рох подошел к самой маленькой по росту и возрасту девочке, взял ее за руку и подвел к собаке. Собака дружелюбно вертела хвостом, показывала белые зубки. Так она улыбалась. По команде Роха она подошла к девочке, лизнула ее в руку и села рядом. Рох отошел. Девочка не знала что делать и посмотрела на родителей. Она даже разговаривать еще не умела. Девочка нерешительно пошла к маме, а собака быстро отреагировала, крепко и не больно взяла ее ручку в свою пасть – пошла рядом. На их пути была лужа, девочка хотела идти прямо по воде, но собака настойчиво потянула ее в обход луже. Это понравилось родителям детей. Они обошли лужу и подошли к маме девочки. Собака отпустила рука ребенка только тогда, когда мама взяла ее свободную руку в свою ладонь. Собака села и стала ждать девочку для дальнейшей прогулки.
Следующие для испытания были выбраны озорной мальчишка и очередная собака.  Рох только собирался взять его за руку, но мальчик спрыгнул с колен отца и сам побежал через лужу к щенкам. Брызги разлетались в разные стороны и попадали на зрителей. Он успел добежать быстрее Роха и начал кидать в собак комочками земли. Еще он их дразнил. Корчил рожицы, вставал на четвереньки и лаял. Собаки не знали, что  им делать, пока Рох не сказал короткую команду. Он приказал остудить пыл расшалившегося мальчика. От собак отделилась очень красивая собака. Все четырех лапы у нее были словно нарочно одеты в белые носочки. Она подошла к мальчику и Громко гавкнула. На собачьем языке это означало – «Не балуйся!». Шалун остановился, он понял, что ему может попасть от собаки. Но собака дружелюбно подошла к нему и потерлась о его ногу, будто просила прощения. Мальчик и это понял, и хотел продолжить озорничать. Собака ему не разрешила это сделать. Она схватила его за руку и чуть сильнее, чем обычно сжала зубами. Этого было достаточно, и мальчик прекратил попытки баловаться. Он подчинился собаке.

Все молодые собаки прошли испытание. Зрители и дети остались довольны увиденным. Собаки осторожно играли с малышами, не подпускали чужих людей, приносили детям игрушки и водили их за руку. Как и говорил Кинолл – у Роха все получилось.

Популярность собак-нянек для детей местной знати росла очень быстро, и Рох стал известной личностью в городе. Но пришла неожиданная беда – в город пришла страшная болезнь. Это была чума. Многие горожане болели. У Роха открылся новый дар, он научился лечить эту болезнь. Он ходил к больным в сопровождении собак и лечил их до тех пор, пока сам не заболел. Городским властям показалось, что виной этой эпидемии был Рох, и его прогнали из города. Он отправился умирать в заброшенную лесную хижину. Собака, которую Рох обучал быть нянькой,  принесла Роху, умиравшему от голода и болезни, хлеб. Вскоре он исцелился от чумы. В благодарность за исцеление и оказанную помощь Рох стал покровителем всех собак. Так у собак появился свой Бог.

Вельс прервал свой рассказ, потянулся и зевнул.
- В следующий раз я расскажу тебе совсем другую историю, а теперь – пора попрощаться…
Следующий рассказ Вельса стал продолжением его истории. Погода была отличная, и мы решили продолжить нашу беседу на прогулке в большом парке.
Редкие прохожие выгуливали собак, проходили мимо нас, иногда собаки здоровались друг с другом, обнюхиваясь и виляя хвостами.

- Вот видишь, здороваются…
- Ты популярен у местных обитателей парка
- Да, пожалуй, это так. К сожалению, догов здесь кроме меня больше нет.
- А в городе?
- В городе есть, но мы с ними не общаемся, далеко живут. Так, давай не отвлекайся, слушай дальше...
 
И он продолжил свою историю.

С тех давних времен много произошло перемен в судьбах людей и собак. У людей образовались новые государства и новый государственный строй. У собак - начали формироваться отдельные породы для разных категорий людей, по признаку достатка. Для знатных дам - были выведены маленькие собачки, которые сопровождали их на балах и в театрах, сидя на руках хозяек. Для мужских развлечений специально выращивали гончих и норных собак, а для самого знатного, королевского рода была выбрана моя порода. Мы были самыми красивыми из всех пород и идеально подходили для королевских апартаментов. Высокие, элегантные, сильные и преданные только одному хозяину, мои предки присутствовали на всех важных мероприятия королей, сопровождая и охраняя своего хозяина. Моим предкам было дозволено многое, например, быть к королю очень близко, как ни кто другой. Не редко, король обращался за советом к моим предкам, для того, чтобы вынести правильное решение, и он всегда получал нашу мудрую подсказку. В королевских покоях, для моих предков было отведено специальное место, чтобы ночью быть рядом с хозяином. Время было не спокойное, короля подстерегали опасности даже в спальне. Во время трапезы, перед тем как начать есть, королевская прислуга с блюда короля давала пробовать еду догу, для проверки – отравлена пища или нет. Несколько раз так была спасена жизнь короля.

Наша порода стала королевской. Подражая королю, многие приближенные королей имели своих догов и не жалели об этом. Мы – не просто украшение салонов и дворцов. Мы – надежнее всякой охраны. Мы – молчаливы и преданы, неприхотливы и чистоплотны, отважны и преданы. Много достоинств собралось в нашей породе.

- Это только присказка, история – впереди – пролаял Вельс на колыхавшуюся ветку куста. Ты можешь спросить, почему выбор королей пал на нашу породу, а я уже готов рассказать, как это произошло. Это короткие истории о том, как мои предки спасали жизнь будущих  и взошедших на трон королей – оттягивал он удовольствие рассказчика.

- Охота – одно из развлечений королей. Они охотились на крупную и мелкую дичь в лесах и полях своих владений. Для этого содержали собак разных пород и размеров. В загородных резиденциях королей, в специальных псарнях они жили. Специально для обучения молодых собак, содержали зверей.  К самым опасным видам охоты относили охоту на вепря, медведя и волка. Эти хищники обладали быстротой, ловкостью, силой, толстой шкурой и не позволяли охотникам легко получить охотничий трофей. Частенько бывали случаи, когда эти звери калечили людей, лошадей и собак на охоте, и вырывались на свободу из окружения.

Такое охотничье развлечение могло стать последним для молодого наследника королевского престола, если бы не один из моих предков...
Все предсказывало удачную охоту. Погода, настроение охотников, свежие следы вепря и многочисленный состав охотников и прислуги.
Не первый день хлопья снега засыпают лес, поля, овражки. Речки озера и болота - скованы льдом. На таком снежном покрове следы зверей отчетливо видны, хотя, и быстро исчезают. Лучшее время для охоты! Загонщики быстро нашли свежие следы стада кабанов, особенно выглядел крупный след – вожака. Спущенные с привязи собаки-загонщики устремились за кабанами в погоню. Другая часть загонщиков – определив направление движения стада - поскакала на пере-рез. Они должны были заставить зверей двигаться на поджидавших охотников, которые затаились в густом перелеске.

Собаки загонщиков вскоре нагнали стадо кабанов. Не смотря на глубокий снег, они двигались очень быстро, собакам нужно было бежать по проложенной стадом тропе в снегу. Но когда собакам приказали преградить стаду путь и развернуть его на охотников – им пришлось свернуть с тропы в глубокий снег и обогнать стадо. Это было сложно сделать. Собаки не бежали, а плыли в снегу, иногда не доставая лапами до тверди. Старания увенчались успехом, они опередили на несколько сотен метров стадо. Загонщики подъехали к собакам и всматривались в сторону, куда были повернуты чуткие носы четвероногих помощников.

Охотничьи рожки были готовы издать клич погони. Как только стадо кабанов появилось в поле зрения, всадники и собаки перестроились полумесяцем и начали поворачивать стадо на охотников. По взмаху руки старшего егеря-загонщика затрубили рожки, залаяли собаки, устрашающе закричали люди, и все пришло в движение. Стадо кабанов с начало – остановилось, а затем повернуло в нужную загонщикам сторону, на терпеливо ожидавших охотников.

Впереди, прокладывая дорогу стаду через снег, шел вепрь. Он знал, что ведет стадо на засаду, но выбора – не было. С одной стороны – глубокий овраг, занесенный снегом, с другой – люди. Если стадо спустится в овраг, оно неизбежно погибнет. Через загонщиков прорываться было невозможно, они были хорошо снаряжены оружием и с ними были собаки. У охотников тоже были собаки, но их было меньше чем загонщиков и шанс прорваться через них, даже пожертвовав кем-то из стада, был больше.

Сухой снег волнами расползался от вепря, оставлявшего после себя глубокую траншею, по которой шло стадо. Для того, чтобы отдохнуть и сберечь свои силы вожак иногда уступал место «идущего первым» сильному молодому кабану. Засада охотников была рядом. Их выдавал запах лошадей, собак и оружия. Стадо начало выстраиваться в боевой порядок. Вперед вышли самые сильные и крупные самцы, за ними те, кто менее опытные, за молодняком – маленькие поросята и замыкали строй самки. Этот порядок построения был отработан в стаде очень давно, и он позволял с меньшими потерями прорвать засаду охотников.
Охотники были готовы. Арбалеты заряжены калеными короткими стрелами, наготове ножи и копья. Обученные уклоняться от нападения хищников кони хрумкали овес из подвешенных торб, коротали так время ожидания. Самым знатным охотником был будущий король. Он отличался от остальных богатым убранством зимнего охотничьего костюма и оружием. Позолоченный арбалет, несколько больших размеров, чем принято, изящный охотничий нож, притороченная к седлу охотничья сумка с торчащими стрелами для арбалета и машинка для заряжания и запасной заряженный арбалет.

Наконец, звуки рожков стали слышны отчетливее, и в отдалении показались загонщики. Впереди загонщиков, уверенно раздвигая сугробы, прямо на охотников шло стадо кабанов. Черный вепрь шел впереди. Он был огромен и грозен. Казалось, он протаранит любую преграду, так мощно он выглядел в глубоких сугробах, в которых даже на высоких конях всадники не ощущали высоту своей посадки над землей. У коней снег стоял выше колен. Это мощное движение стада захватывало дух, появлялось желание уступить дорогу этой силе.

Все ближе и ближе стадо, кони начали боязливо похрапывать, а собаки вздыбили загривки и в рычании оскалили пасти. Вот, вепрь уже на расстоянии выстрела арбалета, он все ближе, а за ним идут самые сильные и крупные кабаны. Слышно их громкое дыхание, на зверях сказалась усталость от быстрого движения по снегу. И охотники вскинули арбалеты и прицелились. Но первый дружный залп из арбалетов не причинил вред стаду. Толстые шкуры кабанов трудно пробить на дальнем расстоянии стрелами. Поспешно перезарядили арбалеты охотники, а стадо уже рядом. Снова прицелились и снова выстрелили, на этот раз более удачно, несколько стрел достигли цели. Появились раненые кабаны, но не на столько, чтобы остановить свой бег. Раны добавили ярость зверям, и они были готовы умереть или прорваться через засаду. И снегопад не помеха.

У охотников в третий раз перезаряжены арбалеты и стадо кабанов под предводительством вепря совсем близко. Уже отчетливо слышно повизгивание самых маленьких поросят, которые очень устали и постоянно подталкиваются носами матерей к движению вперед, к свободе. Считанные метры до охотников осталось пройти вожаку, но новый залп арбалетов останавливает зверей. Некоторые смертельно ранены, но по прежнему - идут из последних сил. Вепрь на мгновенье замер и неожиданно для всех кинулся на самого титулованного охотника – королевича и наследника престола. Как он смог определить , что именно этот всадник его главный соперник – не знают люди и звери. Вепрь, в мощном рывке сбил с ног коня со всадником, и уже разворачивался для новой атаки, чтобы добить поверженного соперника, когда на его пути встал пес всадника, всем своим видом показывая готовность умереть за хозяина, но не пропустить вепря к упавшим всаднику и лошади.

Глаза собаки и глаза вепря сошлись в без словесном диалоге, оба были полны решимости выполнить задуманное. Вепрь кинулся на собаку, а собака ждала этого. Оттолкнувшись лапами, на сколько позволял глубокий снег, пес подпрыгнул и оказался выше загривка вепря. Этого оказалось достаточно, для того, чтобы клыки сомкнулись.   Собака оседлала зверя, и это спасло жизнь хозяину. Вепрь, пытаясь скинуть с себя собаку, потерял внезапность. Крепкая хватка собаки надежно удерживала зверя, пока он не бросился на землю и не попытался кувыркнуться. В глубоком снегу это было трудно сделать, но вепрю это удалось, а собака почти не пострадала, снег спас псу жизнь, он вдавился под тяжестью двух дерущихся и снег спрятал его. Но вепрь смог освободиться от мертвой хватки собаки, и увидев, что всадник с лошадью уже на ногах, бросился догонять ушедшее вперед стадо.

Эта охота для охотников была без трофеев. Все звери ушли в просторы полей и лесов – до следующей охоты.

В благодарность за свое спасение, собака получила покровительство от будущего царя и право постоянно находиться во дворце, вместо королевской псарни.

- Вот так мои предки начали свою службу у королей. Следующая история – о другой родственной нам породе собак, в честь которых даже памятник поставлен. Ну а теперь, нам пора домой – закончил очередной рассказ Вельс.

Время с этим удивительным догом пролетало незаметно. Его рассказы были очень интересны. Мне оставалось ждать продолжение рассказов, а так хотелось услышать все сразу!

На следующей встрече рассказ Вельс начался необычно. Он прочитал короткое стихотворение:

Пленяющий и добрый взгляд,
Величие и красота природы,
И как друзья твои в заснеженных горах,
В снегу глубоком проложил дорогу к дому.

- Эта история - о моих двоюродных братьях, сенбернарах. Как путешественник, ты наверное слышал о старом горном монастыре Сен-Бернар. Он был расположен в труднодоступном месте, на перевале. Только летом можно было пройти к этому монастырю по крутым горным тропам, которые проложены по краям глубоких пропастей и высоких крутых скал. Девять месяцев в году они были отрезаны от мира глубокими снегами.
Зимой эти тропы были занесены таким глубоким снегом, что он скрывал в полный рост всадника. Но это не останавливало неосторожных или незнающих этих мест путников от попыток пройти перевал. Очень часто путники попадали в пургу или буран, когда идти было невозможно. Они замерзали в снегу на морозе, а вьюга надежно укрывала место их последнего пристанища...

Все началось с того, что альпийский мастиф (предок сенбернара) последний раз был задействован на поле брани в качестве боевой собаки в сражении войск Карла Смелого. В дальнейшем использование сенбернаров носило мирный характер в качестве спасателей и компаньонов для монахов.

Вся история сенбернара связана с монастырем Святого Бернара на перевале Большой Сен-Бернар в Швейцарских Альпах. При монастыре был организован приют Святого Бернара для путников, которым приходилось преодолевать этот перевал – единственный, связывающий Швейцарию и Италию.

Первоначально сенбернаров использовали в приюте для охраны. Затем монахи заметили сверхчувствительность этих собак: они чувствовали человека во время бури за 300–400 метров, на глубине 2 метров и более под толщей снега, а также имели отличное чутье на сход снежных лавин.
В условиях перевала, когда температура поднимается выше нуля всего на 2–3 месяца, а глубина снежного пласта достигает 10 метров, что создает угрозу схода лавин, эти собаки могут часами находиться на сильном морозе и старательно выполнять свою непростую работу. В таких условиях путника одолевает холод и усталость, разреженный воздух вызывает сонливость, которая переходит в беспробудный сон. После схода снежных лавин монахи и сенбернары выходили на поиски заблудившихся путников.

Многие мои братья-сенбернары вошли в историю монастыря поименно: Тюрк, Юпитер, Драго. На их счету не один десяток спасенных жизней. Но, самой известной собакой в истории монастыря был Барри. Такой славы не имела ни одна собака в мире.

Барри был очень воспитанным, интеллигентным псом. Умел исключительно хорошо ориентироваться, был очень вынослив и не боялся морозов. Неоднократно бывало, что он неожиданно срывался с места отдыха и убегал, а через несколько минут на это место обрушивалась лавина. Когда он чувствовал приближение тумана или бури, то становился беспокойным и часто сам уходил в горы на помощь путникам.

Самым знаменитым его поступком, вдохновившим поэтов, художников, скульпторов на создание произведений о нем, было спасение маленького мальчика. Одна местная крестьянка, несмотря на предостережение, отправилась с сыном через перевал зимой, без сопровождающих. Снежной лавиной они были брошены в расщелину. Барри учуял их и поспешил на помощь. Барри нашел и откопал их, после чего стал согревать своим телом. Мать смогла из последних сил привязала ребенка к спине собаки своей шалью. Барри принес ребенка в монастырь и спас малышу жизнь. Весной настоятель монастыря спустился с перевала и отдал мальчика родственникам, считавшим его погибшим.

Он спас более 40 путников. С корзиной, хлебом и бутылкой сладкого и подкрепляющего напитка на шее он отправлялся из приюта в непогоду, среди метели и распутицы разыскивал занесенных снегом и заваленных лавинами путников. Он откапывал несчастных, а если это не удавалось, то стремительно бежал домой для того, чтобы призвать на помощь монахов, которые с помощью лопат помогали откопать погибающего. Двенадцать лет он совершал свою службу, не требуя за нее ровно никакой благодарности. У всех монастырских сенбернаров - славный послужной список. Они спасли более двух тысяч погибавших путников.

Монастырские сенбернары теперь не у дел. Но рассказывают, что зимой в особо сильные бураны, когда над монастырем завывают ледяные ветры, заметая его снегами, псы тоскуют, бьются в своих клетках. Могучий инстинкт спасателей будоражит их кровь, гонит на поиски, на помощь людям...

В день очередной встречи Вельс поджидал меня у дверей.
- заходи скорее, я вспомнил одну забавную историю - сказал он. И сразу, не успев дойти до нашего дивана - начал рассказывать:

Летом мы часто выезжаем на дачу. В конце пути дорога проходит мимо развалин старой церкви, густо заросшей старыми деревьями. На этих деревьях, в гнездах живут грачи и галки, там они выводят своих птенцов и учат всем птичьим премудростям - летать и добывать корм себе и своим будущим детям.
Когда птенцы учатся летать они часто падают из гнезд и оказываются на земле, в густой траве. В это время их можно ловить и приручать. Этим занимаются многие дети в окресностях.

Наша детвора из дачного поселка тоже подбирала галчат и эти найденыши становятся на некоторое время - домашними питомцами. У одного птенца вот так появилась в друзьях наша семья. У него – был прескверный характер. Во-первых – он не хотел клевать свежих червячков. Во-вторых, он безжалостно клевался. В-третьих – он по всякому поводу и без повода - громко каркал. Просто – сидел на скамейке и каркал. Летать он не умел, хотя и пытался подняться в воздух, часто падал.

Кормить галчонка - дети научились. Им посоветовали разжевать пищу и давать ее из рта. Конечно, жевать червячков дети не стали, а заменили их хлебом. Галчонок быстро понял, что открытый рот человека – это источник пищи. Всякий раз, когда он оказывался у открытого мальчишеского рта, он норовил засунуть туда свой клюв. Иногда ему это удавалось, и он защемлял язык очередной жертвы, если там не было разжеванного хлеба. Это было одновременно больно и смешно, ведь он пытался проглотить язык пацана. Мне тоже доставалось от него. Он считал, что мой язык - это большой и вкусный червяк и постоянно ждал момент, чтобы схватить его.

Когда галчонок научился летать, а учили его мальчишки на велосипедах, ему понравились оба занятия, кататься, сидя на плече а потом – летать, разогнавшись на велике. Он садился на плечо велосипедиста, после разгона – расправлял крылья и взлетал. Сделав пару кругов – возвращался к всеобщей радости на плечо пацана.

Я тоже был рядом с ребятами, иногда галчонок садился на меня, распускал крылья и когда я бежал - представлял что он летит низко над землей.

Дворовые кошки не хотели с ним связываться. Он умел постоять за себя и клевал их в самые больные кошачьи места – в нос!

Когда он окончательно вырос и начал свободно и подолгу летать - ему надоело общество людей. Галчонок улетел, а нам было весело вспоминать о своих прикушенных языках. Мы всегда ждали новую весну, когда снова можно будет найти птенца, выкормить и научить его летать…

А сегодня я расскажу тебе о том, как меня пытался поймать речной рак.

Когда мой хозяин решил поехать на рыбалку мне стало интересно, как он будет ловить рыбу. И я решил попросил его взять меня с собой. Я к нему подошел, виляя хвостом и держа в зубах тапочек. Ну а как можно ехать на рыбалку без тапочек? Вдруг захочется снять тяжелую обувь для улицы и одеть удобные домашние тапочки - думал я. Хозяин засмеялся, и сказал, что нужно взять сапоги, там будет вода, а в домашних тапочках ходить по ней - не очень удобно, почти наверняка промокнут ноги. Тогда я взял и принес ему пластиковое ведро, он одобрил этот поступок и взял меня с собой.

Все было здорово! Мы не очень долго шли до речки, а когда пришли - хозяин размотал удочки и начал ловить рыбу, которая почему-то не хотела ловиться. Я прогуливался рядом, знакомился с новым местом. Солнце потихоньку нагревало воздух и через некоторое время стало очень жарко. Ты знаешь, мой черный окрас шерсти прямо притягивает к себе жар солнца, даже тень кустов не очень сильно помогает. Вот я и решил спастись от жары и зашел в мелкую у берега речку и лег прямо в воду.
Там было прохладно! Хозяин назвал меня "собако-бегемотом" и засмеялся. Вот так и лежал я в воде некоторое время. По спине прокатывались прохладные волны и было совсем не жарко.

Я даже дремать начал, от приятной прохлады. Иногда, волной мне заливало воду в нос и я попытался кусать волну, но из этого ничего не получалось, только брызги от воды создавали маленькую и очень красивую радугу.

Все было-бы очень хорошо. Только вот я почувствовал, что меня кто-то хочет схватить за хвост в воде. Это было немного больно и неприятно. Я оглянулся, но в глубине воды не увидел того, кто это пытался сделать, ведь мой хвост был под водой. И опять-же, блики на воде от солнца - не давали возможность рассмотреть моего обидчика.

И вот, мой хвост оказался чем-то крепко зажатым. Я чувствовал, что меня безуспешно тянут к середине речки. Пришлось встать и выходить на берег с тем, кто пытался меня утащить. На берегу я увидел настоящее речное чудовище: меня держал и хотел утащить в речку крупный рак. Он так и остался на моем хвосте, не пожелав расстаться с добычей. Получилось, что он ловил меня, но попался сам.

Хозяин смеясь снял этого неудачливого охотника с моего хвоста, положил в ведро с водой и мы пошли домой. Он так и не поймал рыбу. Единственным трофеем на этой рыбалке стал рак.

Однажды Вельс высказал мне свое мнение...
- Хочу поделиться своим мнением по поводу известной поговорки «Живут – как кошка с собакой», то-есть плохо, в постоянной грызне.

В нашем доме всегда было много разных животных. Разумеется, кроме меня ещё была кошка. Мы появились почти одновременно, с разницей в два дня. Первым был я, тогда еще щенок, к моменту появления котенка я полностью освоился и считал себя полноправным жильцом квартиры. Вторым  жильцом - чудесным образом, оказался котенок.

При первом знакомстве все было как обычно: «Гав-Гав» - с одной стороны и «Мяу-вшш»!, с выгнутой спиной и поднятой для обороны когтистой лапой – с другой. Нашим хозяевам пришлось вмешаться в процедуру знакомства и они взяли котенка на руки. Любопытству моему – нет предела! Я старательно обнюхал котенка, тот на руках вел себя спокойно, словно понимал, что его защитят. Котенок – тоже водил носом и знакомился. Когда люди налили немного молока в миску и дали мне, а затем, аккуратно поднесли к этой миске – котенка, - мы стали пить из одной миски. Не прошло и получаса – мы начали осторожно играть. Котенок – моим хвостом, а я  – всем котенком сразу. В конце концов, наигравшись, мы заснули рядом, на моей подстилке. Наши хозяева, проходя мимо спящей парочки, видели, что котенок спокойно спит на моей теплой шее. Так завязалась наша дружба.

На следующий день мы играли без опаски. Котенку очень понравился мой крепкий хвост. Он с удовольствием вцеплялся в него всеми четырьмя лапами, я вставал на лапы и шел по комнате, с котенком на хвосте. При этом я вилял хвостом, создавая дополнительное удовольствие для котенка – качели! Котенок оказался сообразительным и придумал устраивать поездки по комнатам на моей спине – это была верховая езда котенка на мне.

Дружба у нас была самая настоящая. Перед сном – а спали мы только вместе – была обязательная церемония вечернего туалета: мы очень нежно умывали друг-друга, и только после этого засыпали – когда в обнимку, когда по другому. Мне очень часто снились свои собачьи сны, и я лаял и рычал во сне, а котенок – просыпался, начинал мурлыкать и успокаивать меня.

Котенку не нравилось, что я уходил гулять на улицу без него. Когда мы с хозяином приходил домой с прогулки, нас встречал котенок и ударял меня по физиономии, словно говоря, «опять бегал где попало? Мой лапы!». Мне приходилось послушно подставлять лапы, которые хозяин вытирал старым полотенцем.

А знаешь, ведь я и стихи писать умею, правда только вот читать их людям не очень получается - сказал мне Вельс на одной из наших встречь. Я сейчас их прочитаю - на память. Это о моей маленькой хозяйке, которую я люблю не меньше других членов нашей семьи. Вот, слушай!

У мамы в косметичке
Занятные вещички
Вот тушь для глаз
Помада, (попробывать-бы надо!)
Вот пудра и духи!
Платочек, кошелек
И книжка записная (красивая такая!)
Рассыпаны конфетки
Жевачка, сигаретки
Расческа и заколки
Мобильный телефончик
Билетики, визитки
Булавки и сережки
Кулончики, цепочки
Лак для ногтей и пилка...

Огромное богатство
С чем можно поиграть!
Напудрить щеки и покрасить губы
Духами тщательно себя полить
Глаза - как мама подвести
Покрасить ногти красным лаком
Прическу сделать - все с размахом!
И маму с папой удивить
Такая - вот краса пред вами
Мечта поклонников - стоит...

Все замерли и онемели
Кот - замяукал и сбежал
Схватился дед рукой за сердце
А папа вдруг смеяться стал
Он первым, слезы вытирая
Сквозь смех сказал что это "Класс!"
И для семейного альбома
Сфотографировал всех нас.

- Ну как, понравилось? - спросил меня Вельс
Я был сильно удивлен неожиданному ходу нашего разговора, новому для меня открытию... Ну понятно, собака - сторож, охотник, пастух, но чтобы собака писала стихи ....
- Не знаю даже что сказать, это не ожидано для меня... - растерянно пробормотал я.
- А в общем - здорово сочинил стихотворение. Это даже не все люди могут.
- Да знаю, - отвечает Вельс, - только мне прочитать стихотворение людям не удается, когда пробовал это сделать - на меня ругались и не понимали, что это о их дочке... Ты им расскажешь этот стишок?
И я пообещал непрменно рассказать им это стихотворение.

Как спасали коня - это очередная история Вельса.

... Дочка моего хозяина увлеклась конным спортом. Родители не возражали по поводу такого увлечения и даже предложили ей записаться в спортивную секцию, ту, что готовит спортсменов-наездников. Девочка успешно обучалась искусству верховой езды и даже участвовала в детских соревнованиях на лошадях. Так она проводила свое свободное время. Для меня у нее находились свободные минуты и мы гуляли с ней вечером в нашем парке.

В один из вечеров, я с нетерпением ждал очередную вечернюю прогулку, но девочка опаздывала. Наконец, послышался звук открываемой входной двери. Я привычно пошел встречать опоздавшего члена нашей семьи.

Только, вместо того, чтобы сразу взять поводок и идти на прогулку со мной, девочка подошла к своей маме и сказала, что случайно нашла в поле у конюшен лошадь, которую привела к нашему подъезду.

Взрослые заподозрили, что здесь есть какой-то подвох  и стали выяснять подробности такой необычной для города находки. Папа девочки посмотрел в окно и действительно увидел красивого коня у подъезда. Как выяснили родители, девочка самостоятельно без посторонней помощи смогла подманить этого красавца к себе, взять его за повод и привести к дому.

Из объяснений девочки родители поняли, что конь уже несколько дней пасся в поле, пил воду из ручья и не собирался уходить с этого места. Девочка решила, что этот конь потерялся или убежал от хозяина и решила стать его новым другом. Родители предложили отвести его в конюшню. Было уже поздно и его оставили до следующего дня на соседней пустующей даче, дав немного собранной травы и воды.

На следующий день появился настоящий хозяин этого коня. Ему подробно описали коня, которого видели у подъезда вечером наши соседи, по приметам он понял, что это его жеребец и пожаловал к нам.

Я конечно для порядка - немного погавкал на него, но не почуял агрессии к моем домочадцам и успокоился, прислушиваясь к разговору людей. Из разговора мне стало понятно, что девочка обманула родителей, сказав, что нашла коня в поле и привела его домой. Ей очень хотелось, чтобы у нее была своя лошадь и она взяла этого коня без разрешения хозяина.

Когда коня вернули хозяину и все снова собрались дома, родители отругали девочку, объяснив ей, что чужое брать не хорошо. Мне было жалко её, я подошел к ней и не стал ее ругать, а просто лизнул в мокрую от слез щеку. Все засмеялись, я был один, кто не ругал мою маленькую хозяйку.

Вот еще одна смешная история, которую мне рассказал Вельс.

Эту историю мне рассказал знакомый пес из парка. Это дворняга, которая живет в одном из домов нашего района, проще говоря - Бобик. Он часто жил на даче, особенно летом и был очень любопытен и непоседлив.
А на соседнем участке тоже жили дачники, и у них был любимец - кролик, которого звали Кекс. Он был какой-то редкой породы, белый и пушистый.
Соседи в нем души не чаяли, кормили по-особому, причесывали... Клетка
с кроликом стояла в саду, и Бобик часто там крутился - изучал странного зверя.
И вот однажды сидят хозяева Бобика на веранде, и вдруг видят - бегу я, весь
в грязи, в земле - и тащу в зубах того самого дорогущего кролика - дохлого и чумазого. Люди подумали, что инстинкт охотника дал себя знать и я добрался-таки до Кекса!
Они отняли кролика, наказали Бобика - посадили его на привязь и стали отмывать несчастного Кекса шампунем. Потом высушили его феном, расчесали, и - тихонько-тихонько - стала пробирались на соседскую территорию. Там они посадила кролика в его клетку, придали ему естественную позу, и для правдоподобия сунули ему в зубы морковку. Потом быстро вернулись к себе и сидят - ждут, что будет дальше. Час проходит, другой, третий... Вдруг - стук в дверь.
Хозяева открывают дверь - на пороге стоит сосед - белый как мел, глаза как моя миска...
Ну, думаю, началось!
А сосед говорит:
- Представляете - вчера умер наш Кекс, мы похоронили его в саду...
А сейчас я смотрю - он сидит в своей клетке и, как ни в чем ни бывало,
ест морковку... Маша, у тебя есть валидол..."
Я на привязи - хохочу - какие же непонятливые эти люди! Нет, что-бы послушать меня, как я намучился откапывать этого кролика, зачем -  и сам не знаю, а они меня веником нашлепали, да на цепь посадили...

А вот эта история случилась очень давно, когда мы были на Черном море.

Мне тогда был всего один год, но я уже был большим и сильным.
Мы прогуливались вдоль берега моря. Наше, точнее мое внимание, привлек громкий лай и рычание собак. Я свернул в переулок, от куда шел этот шум, за мной потянулось на поводке все семейство и мы увидели такую картину: Несколько крупных дворовых псов из местных дворов нападали на одного молодого песика, очень симпатичного и породистого. Это был ирландский сеттер, смышленый охотник, но пока еще молодой и совсем не умел драться. Я проговоррычал нападавшим собакам, чтобы они отстали от него, мой рост и размеры их напугали и они отошли в сторону, хотя и продолжали гавкать на чужаков. Сеттер приветливо помахивал нам хвостом и заглядывал в глаза. Мне было понятно, что он благодарен нам за помощь в неравной схватке. Это понимали и члены моей семьи, можно сказать - нашей стаи.
Мой хозяин потрепал спасенного по лохматой голове и спросил: - Ну что, потерялся или заблудился? Сеттер ответил, что потерялся на вокзале, когда садился в поезд его хозяин и он остался совсем один в чужом городе. Скорее всего мой хозяин догадался об этом и мы, и они решили взять его с собой на некоторое время. Меня и детей это устраивало...

Вот так мы все вместе продолжали отдыхать. Всем было весело: Дети отдыхавших на море, увидев двух разных собак подходили к нам, и мы всей толпой бегали по пляжу, с криком смехом и лаем, вместе прыгали в воду и брызгались - кто чем умел. Наш найденыш получил новое имя, мы назвали его Ласт и он к нему быстро привык.

Близился день нашего отъезда. Нужно было решать, что делать с Ластом. Взрослые хотели его оставить, а дети - просили их взять веселого Ласта с собой. Все настаивали на своем, говоря очень убедительные слова. В решение этого спора вмешался случай.

На пляже мы часто видели мальчика, который не мог ходить. Его привозили в специальной коляске родители он мог купаться только у них на руках. С нами он не бегал по пляжу, но было видно, что ему очень хочется побегать и поиграть. У него совсем не было друзей, только мы с Ластом подходили к его каталке, я  и Ласт разрешал себя гладить. Особенно ему нравилось гладить Ласта. А пес, так и норовил забраться к мальчику на колени, поближе к голове, чтобы облизать его лицо. Это было забавно для мальчика и он смеялась над неуклюжими попыткам Ласта забраться к нему на колени.

Взрослые договорились, что Ласт останется с этим мальчиком, тем более, что они понравились друг другу и даже успели подружиться.

Мне и детям было немного грустно расставаться и этим веселым собаченком, названным нами - Ластом, но пришло время уезжать и мы попрощались с Ластом и его новой семьей.

Мои рассказы Вельсу о собачьих историях
Следующий вечерний визит к Вельсу я решил начать с предложения рассказать свои истории о собаках, которые мне рассказывали мои знакомые.
Мы привычно пожали друг другу лапы-руки и вошли в комнату, где обычно обменивались новостями.
- Вельс, осторожно начал я свое предложение, давай теперь я тебе расскажу свои истории и то, что мне рассказывали знакомые о своих собаках.
- Я давно ждал этих рассказов - проговоррычал Вельс. Мне очень интересны любые новые истории про собак. Я готов тебя слушать, не обращай внимания, если буду дремать, мне так лучше мысленно представлять все, что слышу. Начинай свои рассказы!
Про болонку Каплю, которая играла с нами в пограничников.
Как всегда летом, мы собирались у дедушки в деревне. Нас было много братьев и сестер. Основным нашим развлечением были игры. Играли, шумели и привлекали внимание соседских детей. Они приходили к нам и наша компания увеличивалась.
Одна из самых интересных игр была в пограничников. Мы делились на две группы, одна была шпионами, вторая, как ты догадался - пограничниками. Шпионы должны были незаметно пробраться за границу и добыть важные сведения, а пограничникам нужно было поймать их. Разве бывают пограничники без собак? Вот и у нас была такая пограничная собака. Понарошку. Это была болонка, лохматая и белая, очень сообразительная собачонка. Она даже наши команды выполняла, когда мы ловили шпионов. И взаправду, не больно их кусала.
Она сидела с нами в засадах, догоняла шпионов и помогала приводить их к нашему командиру. На шее у нее зачем-то висел игрушечный бинокль, который она все таки  потеряла или незаметно для нас разгрызла. Шерстка у нее от пыли и репейников бывала летом не очень-то белой и пушистой, но играть нам это не мешало.
Пограничная собака из нее получилась не очень хорошая, она могла в самый серьезный момент игры погнаться за бабочкой или стрекозой. А когда ее звали на обед, она вообще про все забывала. В общем, она была с нами и ей это нравилось.
Вот так мы носились по двору почти каждый день, пока однажды не приключился этот случай...
Все места, где мы обычно прятались, были хорошо всем знакомы. Оставалось только одно такое место, где нам не разрешали взрослые прятаться. Это было высокое крыльцо летней кухни, где готовили пищу для нас. Туда приносили продукты, воду из колодца, а был он далеко от дома. Мы спрятались под этим крыльцом и ждали появление шпионов. Мы увлеклись игрой и не заметили, что одна из наших мам несет в ведрах воду. В этот момент мы заметили шпионов, которые подкрадывались к нашей территории.
Мы приготовились их ловить с помощью пограничной собаки. В это время мама устало поднимается по лесенке с водой, а нам уже нужно ловить шпионов и мы даем команду "фас" Капле. Она неожиданно выскакивает гавкая из-под ступенек крыльца и пытается проскочить под ногами мамы, но от поводка мы ее не успели отстегнуть. Поводок зацепился за какую-то железяку, натянулся и мама ногой зацепила его и выронила ведра с водой, пытаюсь удержать равновесие. Вода вылилась на пол и через щели потекла на нас. Маму тоже окатило.
Наша засада была обнаружена. Мы все мокрые - орем, Капля продолжает гавкать, а мама - ругается на всех нас. Не пойманные пионы хохочут.
В наказание за запрет играть в неположенном месте нас отправили мокрых и чумазых за водой, дав каждому разные посудины. А пограничной собаке на обед не дали косточку. И еще, нам разрешили играть в пограничников только на пустыре за домом. Так-что, нам пришлось переносить свой штаб в построенный на этом пустыре шалаш.
- Даг-ррр, занятный рассказец - проговоррыкал Вельс.
- У меня есть еще, сказал ему я, - но это я расскажу завтра.

Додерман-пинчер Бим, или про не воспитанную собаку.

Этот рассказ моего знакомого о том, как себя не должны вести собаки.
На мой взгляд, начал я  - это была совершенно не воспитанная собака. Со слов моего знакомого, с Бимом можно было справиться держа его на привязи. Он всегда внимательно слушал и делал все по своему.

Например, выходя во двор он старался избавиться от привязи. Если ему это удавалось, он бежал к детской площадке и хватал любую игрушку у детей, которая попадалась ему на глаза. Игрушка в зубах Бима превращалась в бесполезную вещь. Он ее разгрызал и бросал. Он очень любил гоняться по двору за кошками, а когда они забирались на дерево, громко лаял. Или, почуяв в сумке прохожего вкусный запах колбасы,  начинал выпрашивать кусочек. Если он оставался один дома, начинал грызть обувь или верхнюю одежду, когда ему это надоедало он от скуки начинал петь свои собачье песни, а соседям этот вой не нравился и они жаловались на Бима.

Все это раздражало хозяина и он начал водить на выгул Бима в лес, подальше от людей. В лесу по выходным собирались компании отдыхающих. Во время такой воскресной прогулки Бим бегал по лесу и обнаружил целую кастрюлю шашлыка, которая стояла в тени. Рядом была компания отдыхающих, но они слишком поздно заметили воришку. Когда Бим доедал последние куски мяса его заметили и отогнали, но шашлык пропал и воскресный пикник людей был испорчен.

Еще одно безобидное занятие Бима было ныряние в глубокие лесные лужи и вытаскивание утонувших там крупных веток и стволов деревьев. Это он проделывал невероятно ловко, полностью погружая голову в воду, а чтобы вода не попала в уши он сильно прижимал их к своей голове. После такой работы он некоторое время отдыхал на траве и высматривал новую лужу.

Беспокойного питомца хозяева пытались отдать охранять двор или дом в деревне. Но через несколько дней, а то и часов, его приходилось забирать обратно.  Люди, которым отдавали Бима звонили прежнему владельцу и просили забрать его. Если он оказывался в доме, то войти или выйти из дома можно было только через окно, в дверь этот сторож проходить не давал, скалясь и рыча на людей. 

Вельс немного помолчал и сказал:
- Ужасно невоспитанная собака с скверным характером. Не уважаю таких и задаю им трепку.

Я был полностью с ним согласен.

Собаки - поводыри.

Из многочисленных служб собак профессия поводыря самая почетная. Собаки - поводыри выполняют особенную задачу. Они помогают людям с ограниченным или полностью отсутствующим зрением ходить по улицам городов. Собак этому обучают в  специальных школах с самого раннего возраста.

Наиболее часто для дрессировки выбирают собак пород лабрадор и голден ретривер. Выбор этот не случаен. Это в меру крупные собаки, отличающиеся хорошим здоровьем и врожденной способностью к навигации. Их по праву называют самыми добрыми собаками с наиболее крепкой нервной системой. Они спокойно относятся к кошкам, и за ними не трудно ухаживать. Все это важно

Незрячие люди путешествовали с собаками в качестве компаньонов и защитников тысячи лет. Насколько известно, первым человеком, тренировавшим собак специально в качестве поводырей слепых, был Йохан Клейн (Johann Wilhelm Klein), основатель Института Тренировки Слепых в Вене, в 1819 году.

О собаках-поводырях ходят фантастические истории и легенды. Одна овчарка спасла в Австралии слепую женщину и трех ее детей, предупредив о пожаре, начавшемся среди ночи. Другая вывела своего слепого хозяина с 70-го этажа рушившегося здания Всемирного торгового центра к выходу во время нью-йоркской трагедии 11 сентября. Третья вытащила хозяина из-под колес автомобиля, пожертвовав своей жизнью. Кажется, что эти существа наделены какими-то сверхъестественными способностями.

Собака становится поводырем в результате длительного и сложного обучения. Этим занимаются профессиональные дрессировщики. За время тренировки четвероногие студенты проходят два курса обучения: общий (курс послушания) и специальный (курс вождения).

Курс послушания включает в себя выполнение отдельных команд. Собаку тренируют подбегать по команде, ходить рядом, садиться, ложиться и вставать. Животные также учатся подавать в руки оброненные предметы: трость, перчатку, ключи – ведь слепому человеку трудно найти их на земле. И, конечно же, будущие поводыри обязаны спокойно лежать и оставаться на месте, когда хозяин ненадолго уходит.

Курс вождения человека гораздо сложнее. На животное надевается специальная шлейка с жесткой дугой, за которую держится дрессировщик, а потом и слепой. Собака учится вести человека, придерживаясь прямой линии, запоминать дорогу, не отклоняться от выбранного маршрута. При активном натягивании шлейка позволяет ведомому чувствовать, куда нужно идти. Собаку учат не останавливаться без причины, пока она движется – путь безопасен. Остановкой поводырь предупреждает человека о преграде на пути: лестница, упавшая или низко нависающая ветка, яма, лужа.

Те преграды, которые мы, зрячие люди, легко и не задумываясь преодолеваем десятки раз в день, для слепого – источник вполне реальной опасности.
Самое сложное – научить собаку водить действительно незрячего человека, а не просто притворяющегося таковым дрессировщика.

При обучении учитываются особенности движения слепых людей, их возможности управлять собакой и проверять ее действия. За время подготовки ученика знакомят с несколькими маршрутами, которые включают в себя всевозможные препятствия и сложные ситуации для незрячего человека. Особенно трудно, по словам специалистов, научить животное работать сосредоточенно, не отвлекаясь на все подряд.

Подготовленная собака сдает экзамен, во время которого она должна провести своего учителя по одному из выученных маршрутов. При этом на инструктора надевают светонепроницаемые очки, полностью лишающие его возможности видеть. Задача собаки – довести дрессировщика до конечной точки, не отклоняясь от маршрута, обходя преграды или предупреждая о них остановкой. Протяженность такого проверочного маршрута длится примерно 30 мин. Так что такой проверочный тест для собаки и ведомого вполне можно назвать испытанием.

Собаки в жизни исторических личностей

Иногда мы узнаем и такие факты, по которым видно, что любовь сильных мира сего к собакам доходила до смешного, порой до крайности. Например, Генрих III - герцог Анжуйский, король польский, а впоследствии и французский, не отличавшийся по словам современников благонравием, проводил большую часть времени за туалетным столиком, окруженный фаворитками, фаворитами и... комнатными собачками, которые в маленькой корзиночке по тогдашней моде вешались на шею.

А любимая левретка прусского короля Фридриха II участвовала вместе с ним в походах и битвах. Король очень любил ее и приказал слугам обращаться к ней на «Вы». Когда же Бише - так звали королевскую любимицу - в 1745 году попала в битве с австрийцами в плен, то король, сильно раздосадованный после разгрома неприятеля, по условиям Дрезденского мирного договора истребовал себе Силезию и... возвращение дорогой левретки.

А вот примеры трепетной любви французских королей к охотничьим собакам. Эти короткие заметки собрал В.Аркрайт в своей книге «Пойнтер и его история»: «Людовик XIII спал со своими собаками. Герцог Ведом пошел еще дальше, на его постели спала целая свора собак, суки щенились на ней. В то же время некий Контад был повышен в военном чине благодаря подарку отца, приславшего королю несколько хорошо выдрессированных сук».

«Людовик XIV в особенности любил спаниелей, которым он сам ежедневно раздавал семь сухариков, приготовленных придворным пекарем». «А в покоях Людовика XV всегда было семь или восемь собак, он любил их кормить лично, чтобы они лучше его знали».

При дворе русских царей собаки пользовались любовью, однако, заметим, что долгое время к ним относились как к животным нечистым и, попросту говоря, в постель с собой не укладывали. Хотя великие князья и цари любили охоту и довольно часто охотились с собаками. Исторических документов, рассказывающих о жизни собак в покоях русских государей допетровского времени, не сохранилось. Хотя не будем утверждать это так категорично.

О любимой собачке Петра I - Лизете - Я.Штелин приводит такой рассказ: «Собачка так была привычна к государю, что никогда от него не отставала... и некогда спасла от кнута одного знатного придворного служителя, неизвестно по какому обвинению впавшего в немилость. Император весьма разгневался на сего несчастного, приказал посадить его в крепость и говорил, что прикажет высечь его на площади кнутом.

Императрица и все придворные не почитали сего несчастного столь виновным, каковым он казался разгневанному императору, и потому старались спасти его и при первом случае просили государя, чтоб он его простил. Но Петр Великий только более разгневан был сею просьбой и запретил, чтоб никто не осмеливался говорить о невинности осужденного и просить ему помилования. Сама императрица не осмеливалась преступить сего запрещения; и потому думали, что уже не осталось никакого способа к избавлению несчастного.

На другой день поутру государь по обыкновению своему поехал в Адмиралтейство и в Сенат, откуда возвращался он не прежде полудни. Между тем императрица вздумала необыкновенный способ просить у государя помилования осужденному, не преступая его запрещения. Она приказала написать от имени Лизеты короткую челобитную, в которой сия собака представляла бескорыстную свою верность, описывала некоторые обстоятельства, доказывая невиновность впавшего в немилость придворного... и просила государя рассмотреть сие дело и по сей, первой ее просьбе освободить несчастного.

Написав сию челобитную, положили ее Лизете за ошейник, так что при первом взгляде можно было ее увидеть.

Как скоро император возвратился во дворец, Лизета подбежала к нему и ласкалась по обыкновению. Государь тотчас приметил у нее за ошейником бумагу, вынул оную и прочитавши засмеялся и сказал: «И ты, Лизета, с челобитными ко мне прибегаешь! Я исполню твою просьбу для того, что она от тебя еще первая», Не менее забавны рассказы о четвероногих любимцах Екатерины II. Мы приведем здесь лишь некоторые из них. В своих «Записках» императрица писала о маленьком английском пуделе: «Эту собачку вздумали назвать Иваном Ивановичем, по имени истопника Ивана Ушакова, топившего у меня в комнатах печи. Сама собачка была презабавным животным, она ходила, как человек, на задних лапках и большую часть дня превесело играла; я и мои придворные причесывали и одевали ее каждый день иначе, и чем смешнее мы наряжали ее, тем она становилась забавнее: она садилась с нами за стол, ей подвязывали салфетки, и она очень опрятно ела со своей тарелки, потом оборачивала голову, начинала теребить стоявшего позади не злоупотребляла своей свободой и была чрезвычайно чистоплотна».
Этот рассказ по времени относится к середине 40-х годов XVIII века. А вот, что писал граф Сегюр о собаках императрицы. Он с марта 1785 года по октябрь 1789 года был представителем Франции при дворе Екатерины II:

«Однажды, помню я, императрица сказала мне, что у нее околела маленькая левретка Земира, которую она очень любила и для которой желала бы иметь эпитафию.

Я отвечал ей, что мне невозможно воспеть Земиру, не зная ее происхождения, свойств и недостатков. «Я полагаю, что вам достаточно будет знать, - возразила императрица, - что она родилась от двух английских собак: Тома и Леди, что она имела множество достоинств и только иногда бывала немножко зла». Этого мне было довольно, и я исполнил желание императрицы и написал следующие стихи, которые она расхваливала.
(Стихи были написаны на французском языке, приводим их дословный перевод, сделанный в XVIII веке.)

«Здесь пала Земира, и опечаленные грации должны набросать цветов на ее могилу. Как Том, ее предок, как Леди, ее мать, она была постоянна в своих склонностях, легка на бегу и имела один только недостаток - была немножко сердита; но сердце ее было доброе. Когда любишь, всегда опасаешься, а Земира так любила ту, которую весь свет любит, как она! Можно ли быть спокойною при соперничестве такого множества народов? Боги, свидетели ее нежности, должны были наградить ее за верность бессмертием. Чтобы она могла находиться неотлучно при своей повелительнице».

Императрица велела вырезать эти стихи на камне, который был поставлен в Царскосельском саду...»

И уж совсем невероятное событие, рассказанное тем же Сегюром, тоже связано с одной из собачек императрицы:

«Приведу случай, может быть, немного странный, - пишет граф, - но достоверность его мне подтвердили многие русские, а один из моих сослуживцев, теперь член палаты пэров, не раз слышал об нем в России.

Один богатый иностранец, Судерланд, приняв русское подданство, был придворным банкиром. Он пользовался расположением императрицы. Однажды ему говорят, что его дом окружен солдатами и что полицеймейстер Р. желает с ним переговорить.
Р. со смущенным видом входит к нему и говорит:

- Господин Судерланд, я с прискорбием получил поручение от императрицы исполнить приказание ее, строгость которого меня пугает, не знаю, за какой проступок, за какое преступление вы подверглись гневу ее величества.
- Я тоже ничего не знаю и, признаюсь, не менее вас удивлен. Но скажите же, наконец, какое наказание?
- У меня, право, - отвечает полицеймейстер, - не достает духу, чтобы вам объявить его.
- Неужели я потерял доверие императрицы?
- Если бы только это, я бы не так опечалился, доверие может возвратиться, и место вы можете получить снова.
- Так что же? Не хотят ли меня выслать отсюда?
- Это было бы неприятно, но с вашим состоянием везде хорошо.
- Господи! - воскликнул испуганный Судерланд. - Может быть, меня хотят сослать в Сибирь? - Увы, и оттуда возвращаются!
- В крепость меня сажают, что ли?
- Это бы еще ничего, и из крепости выходят.
- Боже мой, уж не иду ли я под кнут?
- Истязание страшное, но от него не всегда умирают.
- Как, - воскликнул банкир, рыдая, - моя жизнь в опасности? Императрица добрая, великодушная на днях еще говорила со мной так милостиво, неужели она захочет... но я не могу этому верить. О, говорите же скорее! Лучше смерть, чем эта неизвестность!
- Императрица, - отвечал уныло полицеймейстер, - приказала мне сделать из вас чучелу...
- Чучелу? - вскричал пораженный Судерланд. - Да вы с ума сошли, как же вы могли согласиться исполнить такое приказание, не представив ей всю его жестокость и нелепость? - Ах, любезный друг, я сделал то, что мы редко позволяем себе делать; я удивился и огорчился, я хотел даже возразить, но императрица рассердилась, упрекнула меня в непослушании, велела мне выйти и тотчас же исполнить ее приказание, вот ее слова, они мне и теперь еще слышатся: ступайте и не забывайте, что ваша обязанность исполнить беспрекословно все мои приказания.

Невозможно описать удивление, гнев и отчаяние бедного банкира. Полицеймейстер дал ему четверть часа сроку, чтоб привести в порядок дела. Судерланд тщетно умолял позволить ему написать письмо императрице, чтоб прибегнуть к ее милосердию. Полицеймейстер, наконец, однако со страхом, согласился, но не смел нести его во дворец, взялся доставить его графу Брюсу.

Граф сначала подумал, что полицеймейстер помешался, и приказав ему следовать за собою, немедленно поехал к императрице. Входит к государыне и объясняет ей, в чем дело. Екатерина, услыхав этот странный рассказ, восклицает:

- Боже мой, какие страсти, Р. точно помешался! Граф, бегите скорее сказать этому сумасшедшему, чтобы он сейчас поспешил утешить и освободить моего бедного банкира.

Граф выходит и, отдав приказание, к удивлению своему видит, что императрица хохочет.

- Теперь, - говорит она, - я поняла причину этого забавного и страшного случая: у меня была маленькая собачка, которую я очень любила, ее звали Судерландом, потому что я получила ее в подарок от банкира. Недавно она околела, и я приказала Р. сделать из нее чучело, но, видя, что он не решается, я рассердилась на него, приписав его отказ тому, что он из глупого тщеславия считает это поручение недостойным себя.

Вот вам и решение этой странной загадки.

Преемники Екатерины II продолжили моду на содержание в своих покоях четвероногих любимцев. Это были не только болонки и мопсы. Рассказывали, что у императора Александра II любимой собакой был охотничий пес по кличке Милорд, который повсюду сопровождал своего августейшего господина. Ночью верное животное спало перед кроватью государя или где-нибудь поблизости от него.

Когда же государь в 1867 году задумал ехать в Париж на Всемирную выставку, то его приближенным стоило немалых трудов убедить императора не брать с собой собаку, которую было бы трудно уберечь в сутолоке Парижа и предохранить от вредного влияния перемены климата. Наконец, Александр II приказал оставить Милорда в Царском Селе, не подозревая, что этим он выносит смертный приговор своему другу. Милорд с минуты отъезда императора перестал принимать пищу и умер от разрыва сердца. Смерть собаки скрывали от Александра II до его возвращения по особому приказанию наследника цесаревича, так как «выражение печали на лице августейшего гостя императора Наполеона III могло быть приписано озабоченности политического свойства».

Милорда заменил огромный ньюфаундленд, имя и дальнейшая судьба которого остались неизвестными. Известно только, что и он всюду, как тень, следовал за своим августейшим хозяином, сопровождая его даже в концертный зал. По этому поводу рассказывают довольно забавный анекдот:

«Однажды в присутствии государя играл известный скрипач Генрик Венявский. Прекрасная его игра, по-видимому, пришлась собаке по вкусу, она оставила свое обычное место у ног государя, немедленно подошла к виртуозу и, став на задние лапы, положила передние чуть ли ему не на плечи. Стараясь сохранить хладнокровие, Венявский продолжает играть, но собака не оставляет его в покое, все выше и выше поднимает лапы, и ее огромная морда следует за всеми движениями его руки. Наконец, государь, смотревший с улыбкой на эту сцену, сжалился над артистом и спросил его:

- Венявский, не мешает ли тебе собака?
- Ваше императорское величество, - пробормотал выбившийся из сил артист, - боюсь, что я ей мешаю.

Государь громко рассмеялся и отозвал собаку, после чего скрипач с облегченным сердцем мог продолжать игру».

Любопытно было бы, конечно, узнать, как попадали эти четвероногие счастливцы в царские апартаменты. Вероятно, чаще всего в качестве подарков или поступали во дворец, будучи заказаны венценосной особой. Порой же главную роль играл случай. Любимая собака великого князя Алексея Александровича, например, отнюдь не являлась чистокровным животным. Когда-то она принадлежала французскому рыбаку. На юге Франции рыбаки брали с собой в море собак смешанной породы. Эти собаки отлично плавали и были так сильны, что могли вытащить утопающего человека. Когда Алексей Александрович был в Биаррице, в один очень непогожий день он пошел на берег полюбоваться бурным морем. Стоя на краю выдающейся в море скалы, вдруг увидел, что у ее подножия разбилась рыбачья лодка. В ту же минуту большая собака с громким лаем бросилась с берега в волны и одного за другим вытащила утопающих людей, поощряемая криками собравшейся на берегу толпы.
Когда же Алексей Александрович подошел, чтобы погладить храброе животное, хозяин собаки испросил разрешения предложить ее в подарок великому князю.
 человека, прося пить. Иногда вспрыгивала на стол и доставала, чего ей хотелось: пирожок, бисквит или что-нибудь в этом роде. Одним словом, невозможно было не смеяться, глядя на нее. Она была очень мала, никому не мешала, и ей позволяли делать все, что ей вздумается, потому что она не злоупотребляла своей свободой и была чрезвычайно чистоплотна».
Этот рассказ по времени относится к середине 40-х годов XVIII века. А вот, что писал граф Сегюр о собаках императрицы. Он с марта 1785 года по октябрь 1789 года был представителем Франции при дворе Екатерины II:

«Однажды, помню я, императрица сказала мне, что у нее околела маленькая левретка Земира, которую она очень любила и для которой желала бы иметь эпитафию.

Я отвечал ей, что мне невозможно воспеть Земиру, не зная ее происхождения, свойств и недостатков. «Я полагаю, что вам достаточно будет знать, - возразила императрица, - что она родилась от двух английских собак: Тома и Леди, что она имела множество достоинств и только иногда бывала немножко зла». Этого мне было довольно, и я исполнил желание императрицы и написал следующие стихи, которые она расхваливала.
(Стихи были написаны на французском языке, приводим их дословный перевод, сделанный в XVIII веке.)

«Здесь пала Земира, и опечаленные грации должны набросать цветов на ее могилу. Как Том, ее предок, как Леди, ее мать, она была постоянна в своих склонностях, легка на бегу и имела один только недостаток - была немножко сердита; но сердце ее было доброе. Когда любишь, всегда опасаешься, а Земира так любила ту, которую весь свет любит, как она! Можно ли быть спокойною при соперничестве такого множества народов? Боги, свидетели ее нежности, должны были наградить ее за верность бессмертием. Чтобы она могла находиться неотлучно при своей повелительнице».

Императрица велела вырезать эти стихи на камне, который был поставлен в Царскосельском саду...»

И уж совсем невероятное событие, рассказанное тем же Сегюром, тоже связано с одной из собачек императрицы:

«Приведу случай, может быть, немного странный, - пишет граф, - но достоверность его мне подтвердили многие русские, а один из моих сослуживцев, теперь член палаты пэров, не раз слышал об нем в России.

Один богатый иностранец, Судерланд, приняв русское подданство, был придворным банкиром. Он пользовался расположением императрицы. Однажды ему говорят, что его дом окружен солдатами и что полицеймейстер Р. желает с ним переговорить.
Р. со смущенным видом входит к нему и говорит:

- Господин Судерланд, я с прискорбием получил поручение от императрицы исполнить приказание ее, строгость которого меня пугает, не знаю, за какой проступок, за какое преступление вы подверглись гневу ее величества.
- Я тоже ничего не знаю и, признаюсь, не менее вас удивлен. Но скажите же, наконец, какое наказание?
- У меня, право, - отвечает полицеймейстер, - не достает духу, чтобы вам объявить его.
- Неужели я потерял доверие императрицы?
- Если бы только это, я бы не так опечалился, доверие может возвратиться, и место вы можете получить снова.
- Так что же? Не хотят ли меня выслать отсюда?
- Это было бы неприятно, но с вашим состоянием везде хорошо.
- Господи! - воскликнул испуганный Судерланд. - Может быть, меня хотят сослать в Сибирь? - Увы, и оттуда возвращаются!
- В крепость меня сажают, что ли?
- Это бы еще ничего, и из крепости выходят.
- Боже мой, уж не иду ли я под кнут?
- Истязание страшное, но от него не всегда умирают.
- Как, - воскликнул банкир, рыдая, - моя жизнь в опасности? Императрица добрая, великодушная на днях еще говорила со мной так милостиво, неужели она захочет... но я не могу этому верить. О, говорите же скорее! Лучше смерть, чем эта неизвестность!
- Императрица, - отвечал уныло полицеймейстер, - приказала мне сделать из вас чучелу...
- Чучелу? - вскричал пораженный Судерланд. - Да вы с ума сошли, как же вы могли согласиться исполнить такое приказание, не представив ей всю его жестокость и нелепость? - Ах, любезный друг, я сделал то, что мы редко позволяем себе делать; я удивился и огорчился, я хотел даже возразить, но императрица рассердилась, упрекнула меня в непослушании, велела мне выйти и тотчас же исполнить ее приказание, вот ее слова, они мне и теперь еще слышатся: ступайте и не забывайте, что ваша обязанность исполнить беспрекословно все мои приказания.

Невозможно описать удивление, гнев и отчаяние бедного банкира. Полицеймейстер дал ему четверть часа сроку, чтоб привести в порядок дела. Судерланд тщетно умолял позволить ему написать письмо императрице, чтоб прибегнуть к ее милосердию. Полицеймейстер, наконец, однако со страхом, согласился, но не смел нести его во дворец, взялся доставить его графу Брюсу.

Граф сначала подумал, что полицеймейстер помешался, и приказав ему следовать за собою, немедленно поехал к императрице. Входит к государыне и объясняет ей, в чем дело. Екатерина, услыхав этот странный рассказ, восклицает:

- Боже мой, какие страсти, Р. точно помешался! Граф, бегите скорее сказать этому сумасшедшему, чтобы он сейчас поспешил утешить и освободить моего бедного банкира.
Граф выходит и, отдав приказание, к удивлению своему видит, что императрица хохочет.
- Теперь, - говорит она, - я поняла причину этого забавного и страшного случая: у меня была маленькая собачка, которую я очень любила, ее звали Судерландом, потому что я получила ее в подарок от банкира. Недавно она околела, и я приказала Р. сделать из нее чучелу, но, видя, что он не решается, я рассердилась на него, приписав его отказ тому, что он из глупого тщеславия считает это поручение недостойным себя.

Вот вам и решение этой странной загадки.

Преемники Екатерины II продолжили моду на содержание в своих покоях четвероногих любимцев. Это были не только болонки и мопсы. Рассказывали, что у императора Александра II любимой собакой был охотничий пес по кличке Милорд, который повсюду сопровождал своего августейшего господина. Ночью верное животное спало перед кроватью государя или где-нибудь поблизости от него.

Когда же государь в 1867 году задумал ехать в Париж на Всемирную выставку, то его приближенным стоило немалых трудов убедить императора не брать с собой собаку, которую было бы трудно уберечь в сутолоке Парижа и предохранить от вредного влияния перемены климата. Наконец, Александр II приказал оставить Милорда в Царском Селе, не подозревая, что этим он выносит смертный приговор своему другу. Милорд с минуты отъезда императора перестал принимать пищу и умер от разрыва сердца. Смерть собаки скрывали от Александра II до его возвращения по особому приказанию наследника цесаревича, так как «выражение печали на лице августейшего гостя императора Наполеона III могло быть приписано озабоченности политического свойства».

Милорда заменил огромный ньюфаундленд, имя и дальнейшая судьба которого остались неизвестными. Известно только, что и он всюду, как тень, следовал за своим августейшим хозяином, сопровождая его даже в концертный зал. По этому поводу рассказывают довольно забавный анекдот:

«Однажды в присутствии государя играл известный скрипач Генрик Венявский. Прекрасная его игра, по-видимому, пришлась собаке по вкусу, она оставила свое обычное место у ног государя, немедленно подошла к виртуозу и, став на задние лапы, положила передние чуть ли ему не на плечи. Стараясь сохранить хладнокровие, Венявский продолжает играть, но собака не оставляет его в покое, все выше и выше поднимает лапы, и ее огромная морда следует за всеми движениями его руки. Наконец, государь, смотревший с улыбкой на эту сцену, сжалился над артистом и спросил его:

- Венявский, не мешает ли тебе собака?
- Ваше императорское величество, - пробормотал выбившийся из сил артист, - боюсь, что я ей мешаю.

Государь громко рассмеялся и отозвал собаку, после чего скрипач с облегченным сердцем мог продолжать игру».

Любопытно было бы, конечно, узнать, как попадали эти четвероногие счастливцы в царские апартаменты. Вероятно, чаще всего в качестве подарков или поступали во дворец, будучи заказаны венценосной особой. Порой же главную роль играл случай. Любимая собака великого князя Алексея Александровича, например, отнюдь не являлась чистокровным животным. Когда-то она принадлежала французскому рыбаку. На юге Франции рыбаки брали с собой в море собак смешанной породы. Эти собаки отлично плавали и были так сильны, что могли вытащить утопающего человека. Когда Алексей Александрович был в Биаррице, в один очень непогожий день он пошел на берег полюбоваться бурным морем. Стоя на краю выдающейся в море скалы, вдруг увидел, что у ее подножия разбилась рыбачья лодка. В ту же минуту большая собака с громким лаем бросилась с берега в волны и одного за другим вытащила утопающих людей, поощряемая криками собравшейся на берегу толпы.
Когда же Алексей Александрович подошел, чтобы погладить храброе животное, хозяин собаки испросил разрешения предложить ее в подарок великому князю.

Еще один случай из собачьих историй...

У нашего деда в деревне во дворе всегда было много живности. Водились, кроме всего прочего гуси. Обыкновенные, серые, каких в любом хозяйстве держат. Как-то раз приблудился во двор серый щенок обычной дворянской породы. Совсем маленький, не больше одного месяца с момента рождения. Он пошатывался, путался при ходьбе во всех своих лапах, неожиданно для себя садился и с удивлением рассматривал жителей двора.

Те на него не обращали внимания, потому-что он не лез знакомиться с домашними животными и птицами, не пытался заглянуть в чужие кормушки и не гонялся за котятами, цыплятами да гусятами. В общем, был сам-себе на уме и вел себя осмотрительно, скромно.
Когда начал накрапывать дождь, дворовые зверюшки спрятались в свои стайки почти все. Остались только гуси и гусята, для них дождь не страшен, потому-что могут появиться хорошие лужи и в них можно немного поплавать, пока они не высохнут от жары. Да вот ведь какая незадача! Хитрюги - вороны тоже не боятся дождя, а в опустевшем дворе легче утащить гусенка, пока он азартно шлепает к луже или отдыхает от купания под дождиком.

В этот раз вот такая ворона попыталась стащить гусенка. Но ей помешал щенок! Хищница  сорвалась с ветки дерева, растопорщила когти и приготовилась схватить зазевавшегося гусенка, но не тут-то было! Грозно тявкая щенок неуклюже побежал спасать птенца! Ворона не была готова к такому повороту событий и резко изменила траекторию своего полета. А тут еще и взрослые гуси подоспели на поднятый щенком шум. Вот так он спас птенца. Гуси еще немного на него по-шипели и по-гоготали, но не клевали спасителя. Это они на всякий случай так сделали.

Щенок с стоящей дыбом шерстью на загривке продолжал тявкать в сторону улетевшей вороны, этак грозно, что гуси перестали на него шипеть.

А вечером, когда совсем стемнело дед пошел с фонарем закрывать двери стаек. Вернулся он в дом - посмеиваясь и сказал, что щенок спит под крылом гусыни, вместе с выводком, как под одеялом. И еще добавил, что его "Двор" принял за своего, придется теперь подкармливать. Со временем, сторож из приблудившегося щенка оказался отменный и дед на него нарадоваться не мог. Без дела не брехал, чужаков во двор не пропускал. Вот какая история приключилась...

Любопытные Собачьи достижения

Выслеживание
В 1925 г. доберман-пинчер Зауэр, обученный детективом-сержантом Гербертом Крюгером, преследовал угонщика скота по всему Большому Кару, Южная Африка, пройдя160 км и руководствуясь только обонянием.

Единственная собака, которая могла бы стать святой
В народе шла молва о чудесных исцелениях, происходивших на могиле французской борзой по кличке Сент-Гинефорт, которая погибла в XIII в. веке, спасая мальчика от змеи, за что люди провозгласили ее святой. Но церковь так и не канонизировала ее.

Единственная собака, признанная военнопленной
Сука пойнтера Джуди, любимица экипажа английского военного корабля Кузнечик, была в 1942 г. взята японцами в плен вместе с командой и интернирована в лагерь для военнопленных.

Крысоловы
Где-то между 1820и 1824 гг. бультерьер Билли весом 11, 8 кг за 17 ч убил 4000 крыс. 23 апреля 1825 г. он за 5 мин 30 с уничтожил 100 крыс на Тафтон-стрит, Вестминстер, Лондон, Великобритания.

Первая в мире собака-кинозвезда
Собака Ровер снималась в 1905 г. в фильме режиссера Сесиля Хепуэрта Спасенные Ровером.

Победители топ-шоу
Больше всего наград Бест-ин-шоу - 203 -получила сука скотч-терьера Клоз Энкаунтер, владелица - Сонни Новик, Плантейшен, шт.Флорида, США.

Рекордный прыжок в высоту
Рекорд по прыжкам в высоту и карабканью по гладкой деревянной стене (без поперечных планок или других вспомогательных приспособлений) установила ищейка Стэг, возраст -18 месяцев, принадлежащая семье Мэтьюз из Редрута, гр. Корнуолл, Великобритания. Она взяла высоту 3, 72 м 27 сентября 1993г.

Рекордный прыжок в высоту
Рекорд по вольным прыжкам в высоту принадлежит Олив Ойл, прыгнувшей на 1, 5 м на выставке собак в Арлингтон-Хайтсе, шт. Иллинойс, США, 22марта 1996 г.

Рекордный прыжок в длину
Борзая Бэнг прыгнула на 9, 14м в длину, преследуя зайца в Брекон-Лодже, гр.Глочестер, Великобритания, в 1849 г. Она перемахнула через ворота высотой 1, 4 м и приземлилась на дороге, повредив себе лапу.

Самая знаменитая собака-спасатель
Сенбернар Барри - знаменитый спасатель во все времена. За свою 12-летнюю карьеру в швейцарских Альпах Барри спас более 40 человек. Среди спасенных им людей был полузамерзший мальчик, лежавший под снежной лавиной рядом с погибшей матерью. Барри распластался на теле мальчика, чтобы согреть его, и лизал ему лицо до тех пор, пока ребенок не пришел в себя. Затем он привел его к ближайшему жилью. Самое представительное шествие собак В Параде дворняжек, состоявшемся 5 октября1996 г. в Уикхем-Парке, Манчестер, шт. Коннектикут, США, участвовали1086 собак. Они прошли почти 5 км.

Самые плохие нюхачи
В1967 г., когда полицейский допрашивал двух подозреваемых в хранении наркотиков в Мидлендсе, Великобритания, собаки Леди и Бой, обученные им выявлению наркотиков, неожиданно легли перед подозреваемыми, а затем задремали у огня. Они проснулись и вцепились в ногу своего тренера в тот момент, когда тот попытался надеть наручники на одного из подозреваемых.

Самый квалифицированный нюхач
На счету золотистого ретривера Треппа из департамента полиции Флориды свыше 100 задержанных преступников и обнаружение наркотиков на сумму примерно 63 млн. долл. Однажды на демонстрации в полицейской академии перед Треппом поставили задачу отыскать 10 спрятанных пакетиков с наркотиками - он нашел 11.

Собаки, натасканные на поиск наркотиков
Снэг, лабрадор-ретривер таможенной службы США, натасканный владельцем Джефом Вейцманом, обнаружил на таможне 1 18 партий наркотиков общей стоимостью 810 млн. ф. ст.

Собаки, натасканные на поиск наркотиков
В октябре 1988 г. немецкая овчарка, принадлежавшая полиции Эссекса, обнаружила в коттедже вблизи Харлоу, гр. Эссекс, Великобритания, 2 т конопли, стоимостью 6 млн. ф. ст.

Собаки-поводыри
Самый длительный срок активной службы в качестве собаки-поводыря -14 лет и 8месяцев - зарегистрирован для суки лабрадор-ретривера Синди-Клио, принадлежавшей Арону Барну, Тель-Авив, Израиль. Дожила до 10 апреля 1987г.

Собаки-поводыри
Донна, собака-поводырь для глухих, принадлежавшая Джону Хогену из Пирмонт-Пойнта, Австралия, завершила 10-летнюю службу, до этого она 8 лет служила в Новой Зеландии. Донна была первой собакой для глухих, получившей лицензию на основании закона, принятого в Австралии в 1985 г