Нелегкая доля принцессы

Ульяна Светачева
Аннотация: Хотите стать принцессой? Точно хотите? Ну, как хотите. И просьба не жаловаться, что платье тяжелое, в замке дует, принцы надоели, и каждая ведьма стремиться наложить заклятие. Вы же этого хотели. Нет? Что ж терпите.
Глава 1. Если крестная – фея
Крестной у Синды  была фея. И ничего особенного тут нет. Или вы думаете, что фея – волшебница с палочкой, исполняющая желания? Вы правда так думаете??? Разочарую – фея – такая же работа, как и другие. Можно доить коров, можно торговать на рынке, а можно исполнять чужие желания. Так себе работенка, надо сказать. Копайся в этих душах, конспектируй желания, выбирай важные, исполняй. А потом получай жалобы: мол, не то я хотел(а), возвращай все назад. Даже если сам список желаний подаст (бывают же продуманные люди), все равно ошибки встречаются… «Не то я хотел!» Исполнил бы лучше самому себе желания, так ведь нельзя! В порядке очереди. А ее поди, дождись. В общем, дояркой работать и то проще. Хотя бы коровы не жалуются. Синде, впрочем, работа крестной нравилась. Уважают все. Не то что ее саму…
Жила Синда в небольшой деревушке, мс отцом, мачехой и парочкой сводных сестер. Блистала ли она красотой, не знал никто: в обносках, вся в саже и грязи, вкалывающая целый день по хозяйству. С мачехой девушка не ладила, отца днями не было дома… В общем, знакомый сюжет. Мечтала Синда уехать из неприветливого дома туда, где она будет хозяйкой, подальше от мачехи. Желание лежало в столе у какой-то из фей и ждало своей очереди. Крестную просить она не хотела, у той и без того дел не впроворот. Но жить с Гремзой становилось все невозможнее и невозможнее. Мало того что она сама только командует и кричит, так ведь и дочери ее туда же. Отца вот, вообще зашугали, домой носа не кажет, соседи смеются. А про нее сплетни пускают. И ведь сказать ничего нельзя!!! Синда пробовала – по зубам – и на кухню. Обидно.
Вот недавно в столице большой бал был. Нет, их туда никто не звал, но в городе по этому случаю народ гулянья устроил. Кто туда поехал? Правильно, НЕ она.  Недовольство копилось как снежный ком, и однажды лавина обиды окончательно накрыла Синду, и она попросила крестную исполнить одно-единственное ее желание. И желательно побыстрее. Фея согласилась. В конце концов, можно собственной крестнице, дочери лучшей подруге, помочь? Хоть раз в жизни.
– Слушай, подруга, не поможешь?
- Желание вне очереди пробить?
- Ага. Я все сделаю, печать нужна.
- Ох, Вильен, влетит тебе за твои халтурки!
- Обижаешь! Делаю абсолютно даром. Крестнице.
- А, вот как это сейчас называется. Давай сюда. – Женетта, фея средних лет, взяла у Вильен запрос на исполнение желания. – Принцессой?! Губа не дурра. А в запрет не входит?
- Нет. Проверь.
- Посмотрим.. «Владычицы морские, ведьмы, королевы…» Принцесс нет. Будет исполнено. Только куда ее? В каждом королевстве своих куча….
- Может, найдется что-нибудь?
_-Поищем…
Вот так и решилась судьба желания Синды. В этот вечер она заснула в своей постели в своем же доме. А утром…

Глава 2.
Синда развалилась на кровати и, к своему удивлению, с нее не упала. Открыла глаза. Кровать выросла. Стала шире. Мягче… А комната..
- Мама!!!!!
В комнату, нет, апартаменты, влетела толпа народу.
- Ваше Высочество…
- …изволили проснуться…
- …прикажете подавать завтрак?..
- …что желаете надеть?..
- А ВЫ КТО???????!!!!!
Толпа замолчала. Переглянулась.
- Ваше Высочество, я ваш дворецкий. Это ваши горничные…
Синда села и потерла глаза. Ущипнула себя. Больно. Значит, проснулась. Посмотрела вокруг. Толпа не исчезла, комната не изменилась. Значит, это не сон.
-Ой, мамочки! - Прошептала девушка, становясь бледнее собственной сорочки. Новой, шелковой, идеально белой, какой в гардеробе несчастной падчерицы отродясь не было.
-Я здесь! - Отозвалась красивая дама средних лет в таком платье, каких Гремза отродясь не носила.
-Оставьте нас, мне с дочерью нужно поговорить. Слуги с поклонами покинули комнату, завершал процессию дворецкий. У двери он оглянулся.
-Ждем ваших распоряжении, Ваше Величество, - и вышел вслед за остальными.
«Величество!» - Подскочила Синда. – «Вот так влипла!» Королева с сомнением посмотрела на новоиспеченную дочь. Королевство их довольно захудалое, даже исполнения желания пришлось ждать несколько лет. Впрочем, если бы не голод 10 лет назад, пожар в столице семилетней давности, а так же нашествие саранчи, наводнение, пара – тройка эпидемий, периодические неурожаи и мор скота, все могло случиться намного раньше. Но короли - люди подневольные, благо государства важнее личных интересов. И, скрипя зубы, приходилось загадывать другое желание - восстановление разрушенных домов, исцеление больных, талантливых лекарей. Благо, войны и дворцовые заговоры обходили королевство Тесория стороной. Но в последние годы вопрос о наследнике, которых отчего-то не было у Теодора и Филиппы, стал делом государственной важности. Они мечтали о младенце, которого найдут в корзине возле дверей замка и воспитают, как свое дитя, или о милом ребенке с прекрасными манерами, волею злых сил оставшемся сиротой, который найдет в их доме тепло и заботу. Но ни король Теодор, ни королева Филиппа и подумать не могли, что их желание иметь ребенка и наследника так нелепо исполнится и в их дворце окажется растрепанная чумазая девица с манерами заядлой деревенщины! И это их дочь и наследница?!
-Милое дитя, не имею чести знать ваше имя, - начала королева.
-Синда я, - насторожено буркнуло 'дитя'. -В некотором смысле я являюсь вашей матерью.
- Чавой?! - Подпрыгнула Синда.
-Померла она. Или вы покойница? - тихо спросила перепуганная девушка.
-Нет-нет, - перекрестилась королева. - Я очень даже жива. Но дело обстоит так...
-Вы кто?
-Нам нужен ребенок...
-Причем тут я?!
-Желание, по-видимому, исполнилось таким образом...
-Как я здесь оказалась?!!
-Боюсь, что вы и есть наша дочь! - всплеснула руками Филиппа.
-Я хочу домой!!! - Вопль Синды пронесся по этажам, разбудив полусонный дворец.
-Одевайтесь, - всхлипнула Филиппа, - принцесса, и вас проводят тронный зал. Мы разберемся в случившемся. Вероятно, произошла какая-то ошибка.
«Принцесса?» - подумала Синда. – «Крестная исполнила мое желание?!» додумать она не успела - в комнату ворвалась стайка девушек с платьями в руках.
-Ваше Высочество, какой туалет вы желаете одеть?
-Белое платье из рианского шелка с оборками подчеркнет вашу юность и свежесть.
-Розовый наряд из блестящего атласа оттенит румянец на ваших щеках.
-Голубое бархатное одеяние заставит ваши глаза сиять еще ярче.
Синда растерянно переводила взгляд с платья на платье. Служанки улыбались одна другой шире, стараясь угодить своей госпоже.
-А попроще ничего нет? – Решила наконец «принцесса». – Как у тебя? – Ткнула она в худощавую брюнетку.
Девушка с сомнением покосилась на свое простое серое платье из ткани, слишком грубой для венценосной особы.
-Но, Ваша Светлость…
-Есть, - «Светлость» нахмурила брови.
-Есть, - выдохнула служанка.
-Тащи сюда. И водички бы, а то рожа чумазая.
Девицы бросились исполнять приказание, а Синда наконец-то осталась в одиночестве. Она выбралась из постели и обошла комнату. Окна с настоящим стеклом, стены обиты бледно-голубой тканью, а люстра под потолком не иначе хрустальная! От такой красоты захватило дух, и Синда таращилась на это произведение искусства, пока не замерзли ноги. Да уж, по каменным плитам босиком не походишь. Кровать. Застеленная белоснежнейшим шелковым бельем, оказалась размером с ее бывшую спальню. По бокам этой громадины жались две тумбочки, украшенные резным узором. Напротив окна – комод с таки же затейливым рисунком, а над ним – портрет уже знакомой Синде женщины и неизвестного мужчины.
-Вильен! Тетушка Вильен! – Крикнула Синда, надеясь, что крестная не слишком занята и ответит на пару вопросов.
-Что тебе? – отозвалось зеркало, висевшее слева от двери, и девушка ничуть не удивилась, увидев вместо своего отражения тетю.
-Так это что, ты мое желание исполнила?
-Ты же этого просила? – немного возмущенным тоном отозвалась Вильен.
-Просила…
-Назад возвращать ничего не буду, - быстро отозвалась дама из зеркала. – И так с ног сбилась, исполняя это желание, все остальные – в порядке очереди. И вообще, могла бы спасибо сказать, а не таращиться на меня с недовольным видом.
-Спасибо, - пролепетала крестница.
-А если назад и верну, то больше можешь ничего не просить, так и мучайся всю жизнь с Гремзой и ее дочками!
-Я благодарна! – Содрогнулась от такого предложения девушка. – И я очень довольна. Вот только  понять не могу, где я и что от меня хотят. Едва глаза пролупила, такая толпа набежала, и старуха какая-то приволоклась, дочкой зовет, то есть она, конечно, не старуха…
-Ты в Тесории, - устало пояснила Вильен. – Маленькое королевство южнее твоего бывшего. У королевской четы детей нет, так что официальной их дочерью теперь будешь ты, со всеми вытекающими последствиями. Это было их желание.
-Я?!
-Дочь! Единственное королевство, куда требовались принцессы. Берта хотела им младенца найти, еле уговорила, что ты не хуже. Уже сомневаюсь, - добавила она, глядя на крестницу.
-И что же, я теперь взаправдашняя принцесса?
-Да.
-И Гремза меня больше не тронет?
-Да!
Синда не знала, радоваться ей или плакать. С одной стороны, сбылось все, как она хотела, а с другой – она ведь совсем она в чужой стране, и отца она тоже больше никогда не увидит.
-Не грызи ногти! – Прикрикнула на нее Вильен. – Ты теперь особа голубых кровей, так что, будь добра, веди себя соответственно. И постарайся, чтобы твои новоиспеченные родители не отправили жалобу на нашу контору. Если узнают, что я – твоя крестная, и без очереди такое желание провернула, одним увольнением не отделаюсь.
Синда только и успела кивнуть, как изображение крестной растаяло, а в комнату вернулись служанки.
-Может, все-таки, - одна из девиц протянуло ей белое платье, но Синда выхватила серое в горох шерстяное. Привычнее, и ходить можно, не боясь наряд испортить. А то поди дорогое платье-то, а она его за пять минут в тряпку превратит, и погонят ее из принцесс, как пить дать. Девушки подскочили, помогли одеться, всучили шелковые чулки и бархатные туфельки. Попрсить деревянные башмаки девушка постеснялась. Наскоро вымыв лицо теплой водой, она спохватилась – даже не спросила имен помощниц!
-Синда, - представилась она. – А вас как звать?
Служанки переглянулись.
-Полетта, Ваше Высочество.
-Жанетта, Ваше Высочество.
-Лизетта, Ваше Высочество.
Блондинка, брюнетка и рыжая.
-А где здесь тронный зал? – Поинтересовалась новоиспеченная принцесса и была подхвачена под не слишком белы ручки и сопровождена в упомянутую комнату.
*
Король Теодор искренне думал, что жена приукрашивает, описывая их «дочь», точнее, приустрашает, но когда девушка вошла в тронный зал, его сомнения рассеялись без следа. Филиппа оказалась права.
-Вы, значит, это, король? – Произнесла одетая в невесть где выисканное серое рубище особа.
-Его Величество король Тесории Теодор Третий, - любезно представился он.
-Приятно, значит, познакомиться. Синда.
«Что ж, она хотя бы пытается быть вежливой» - нашел плюс Теодор.
-Милое дитя, расскажи мне о себе.
-Ну, папаша мой, он купец вообще-то, а как маманя того, то бросил все, в деревню умота… уехал. Мелкая совсем была. Я, - добавила она. Вдруг король не поймет. – горевал он шибко, а потом новую женушку нашел, звать Гремзой, характер сво… Тяжелый очень. Вдова, дочки две, злющие, в мать. Житья никакого не стало, я у них заместо служанки, а отца зашугали, за меня ни слова сказать не мог, - шмыгнула носом расчувствовавшаяся рассказчица. – в общем, попросила я, то есть загадала, чтобы принцессой стать, на них ведь никто кричать не станет, и сбылось. Проснулась, а тут кровать с мою комнату. Народу набежало… вы только назад меня не отдавайте, - спохватилась, что болтает лишнее, Синда. – А то Гремза меня со свету сживет, и крестная не заступиться. А если я вам принцессой не подойду, то я ведь и посуду мыть могу, и пол, и готовить умею. Только коров доить не люблю, боюсь их. – Она жалобно уставилась на короля. Возвращаться домой страх как не хотелось – в деревне все равно никто не ждет, друзей у нее считай и нет, а отец и не заметит пропажи. Может, сам к ней переберется. Как узнает. Главное, чтобы Гремзу с Розиной и Альбиной не брал.
Королю стало жаль девушку. Не повезло бедняжке с семьей, зачем еще добавлять? Манерам обучат, к платьям подобающим привыкнет, а на лицо и вовсе не страшная, женихи еще в очередь выстроятся.
-Я все проверила, - влетела в залу королева Филиппа и возвестила трагическим тоном, прервав рассуждения Теодора о замужестве дочери, - это действительно наша дочь!
-Да, - спокойно согласился король. – Наши молитвы услышаны, небо ниспослало нам дитя.
Синда аж просияла, а королева от неожиданности выпучила глаза. Она-то наметила писать жалобу за ненадлежащее исполнение королевских желаний!
-Думаю, нам следует как можно скорее нанять для нашей дочери учителей, добавил Теодор, и королева упала в обморок, звучно хлопнувшись о плиты королевского дворца.
*
-Что ты, дорогая, все не так страшно, как кажется на первый взгляд, - убеждал Филиппу король, когда лекарь привел е в чувство. – Девочка, конечно, дика и необразована, но все можно исправить. В нашем королевстве самые лучшие учителя в мире.
-Но, Тео, это же возмутительно! С нами обошлись как с последними бродягами, подсунули эту девчонку. Мы должны разобраться!
-Не бери в голову, просто так совпало. Они даже правы, с младенцами так много мороки! Девочка выглядит здоровой и крепкой, болезни ей не страшны.
-Как мы покажем ее в приличном обществе?! Нас засмеют собственные подданные! Слуги, наверняка, уже шепчутся по углам. Как после такого позора мы будем смотреть в глаза соседям?
-Мы не будем ее никому показывать, пока не приведем в пристойный вид. Она смышлёная… наверное… и быстро всему научится!
-Ты слышал, как она кричит? – с ужасом в голосе прошептала Филиппа.
-Она просто… очень живая. Наше сонное царство давно пора встряхнуть.
-Она перетрясет все королевство! – Королева закатила глаза, готовясь в очередной раз упасть в обморок.
-Ей много пришлось пережить, но она будет стараться…
-Теодор! Под твою ответственность, - пригрозила Филиппа, раздумав терять сознание. Девица, разумеется, продемонстрирует свою полную непригодность, а ей за ее великодушие и покорность мужу светит новое колье.
*
Делегация из короля и королеву вплыла в апартаменты Синды в тот самый раз, когда она с Лизеттой, Полеттой и Жанеттой распевала задорную песенку. При виде столь высокопоставленных особ служанки смутились и по мановению руки Филиппы покинули комнату.
-Милое дитя, - обратился к ней король, - поскольку ты теперь являешься нашей дочерью, тебе придется несколько изменить свои привычки и образ жизни.
-Например, - ввернула королева строгим голосом, - перестать распевать вульгарные песенки с прислугой.
-Каждая принцесса должна обладать определенными умениями: петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, рисовать, вышивать…
-Вышивать я умею, - радостно возвестила Синда, но наткнулась на очередной грозный взгляд Ее Величества.
-…ездить верхом, разбираться в науках, уметь поддержать любую беседу и быть образцом хороших манер.
-Эталоном, - сварливо уточнила Филиппа.
-Я полагаю, - продолжил Теодор, - что твоя предыдущая семья не утруждала себя твоим воспитанием, а потому этим займемся мы. – Королева за его спиной изобразила из себя мученицу, словно именно ей денно и нощно придется выполнять эту нелегкую ношу. – С завтрашнего дня ты будешь посещать занятия, - Теодор развернул свиток, - по математике, правописанию, литературе, географии, ботанике, зоологии, истории, алхимии, физике, иностранным языкам, пению, танцам, игре на флейте, рисованию, верховой езде, этикету, истории искусств.
Начало свитка стукнулось о пол.
-А помимо прочего, при тебе постоянно будет находиться фрау Гуильтентер, которая будет следить за твоим поведением, манерами и рвением в учебе.
Дверь распахнулась, и в комнату вплыла настоящая великанша, при виде которой королева просияла.
-Что скажите, фрау?
Громила в женском обличие осмотрела съежившуюся Синду.
-И не таких воспитывали, - огласила она вердикт. – Через пару дней будет как шелковая.
Девушка с неудовольствием покосилась на кровать, застеленную упомянутой тканью.
-Днем на постели не сидят, - приступила к выполнению своих обязанностей дама.
Синда подскочила как ужаленная.
-Вы же говорили, с завтрашнего дня…
-Не бойся, фрау Гуильтентер желает тебе только добра, - неуверенно улыбнулся король. Теодор и сам побаивался грозную воспитательницу, но на ней настаивала Филиппа.
-Синда? – Подняла бровь фрау. – Это имя не подходит, от него несет мещанством. Нужно подобрать новое имя.
-Мне мое вполне нравиться!
-Аннабелла, Арлетта, Барбара, Беатриса, Виолетта, Генриетта.
Синда демонстративно зажала уши, а Гуильтентер невозмутимо продолжала.
-Матильда, Мариэтта, Марианна… Элеонора, Элиабелла, Янина.
-Этим именем меня назвала мама, и я не собираюсь его менять по вашей прихоти!
-Теперь у тебя новые родители, - рявкнула фрау.
-Успокойтесь, дамы. Мы можем придумать похожее имя для торжественных случаев, а в кругу семи продолжать звать тебя Синда? - Король посмотрел на дочь, фрау и жену. Первая демонстративно смотрела в окно, вторая фыркнула, третья кивнула.
-Синдорра, Синдиана, Синдида, Синдолия, Синдирелла, Синдиора…
-Синдирелла, - повернулась девушка, вспомнив, как мать в детстве читала ей сказку про одноименную героиню и говорила, что назвала дочь в ее честь после того как Вильен согласилась стать ее крестной. Сказочная героиня, как и она, имела крестную-фею, злобную мачеху и соответствующих сводных сестер. Даже принцессой стала, только не таким способом. Синдирелла из сказки была голубоглазой златокудрой девицей с добрым сердцем, широкой душой и чудесными манерами. Из всего этого совпадал только цвет глаз. Каштановые с рыжинкой волосы, бойкий, даже боевой, характер, любопытство и острое желание дать сдачу всем обидчикам сразу. Всякий раз, представляя, как она отомстит Розине и Альбине за все их пакости, Синда убеждалась, что добротой и всепрощением она не блещет, а потому замуж за венценосную особу ей не светит.
-Синдирелла так Синдирелла, - согласилась Филиппа. – Максимум через месяц мы должны представить тебя придворным, а после – всему тесорийскому обществу. Надеюсь, ты будешь весьма усердна в учебе и нас не опозоришь.
-Конечно, я даже не сомневаюсь в этом. Удачи, - пожелал Теодор, и оставил новоявленную дочь наедине с грозной фрау.
*
До обеда Синда узнала, что она неправильно ходит, говорит и даже думает. Гуильтентер следовала за ней по пятам, хмуря брови при малейшей ошибке, а случае оплошности покрупнее совсем не почтительно рявкала. По-крайней мере, утешала себя Синда, она не заставляет отделять просо от гречки и чистить скотный двор.
Первым делом на нее натянули то самое белое платье.
-не так, - возвестила фрау. – Вы забыли про корсет.
-Это еще зачем? Я и так… - Полетта с Жанеттой послушно натянули орудие пытки, и фрау лично затянула корсет, не дав Синде договорить.
-Ой-ой-ой, - заверещала она, чувствуя,, как ее живот слился со спиной, а а ребра затрещали под натиском китового уса. Девушка чуть не упала в обморок от нехватки воздуха, но на помощь пришла Лизетта и слегка ослабила шнуровку. Следом на принцессу обрушилась тяжесть нижней юбки, второй, третьей. На пятой Гуильтентер остановилась, и на Синду наконец нахлобучили само платье.
-Перчатки, - скомандовала фрау, - и на руках девушки оказалось невероятно красивое кружевное чудо.
-Ух ты!
-Принцессы не говорят «Ух ты!». Запомните: «Это великолепно», «Как мило», «Прелесть», «Чудесно» и «Я в восхищении».
-Э… Я в восхищении.
-Принцессы не говорят «Э», это вульгарно.
Синда шумно вздохнула и узнала, что принцессы, оказывается, так не вздыхают.
-Как мило, - пробурчала она.
-Волосы, - приказала Гуильтентер, и три пары рук бросились наводить порядок на ее голове.
Когда пытка окончилась, и Синде было разрешено посмотреть на результат неимоверных трудов, выяснилось, что она не может сдвинуться с места.
-Ой, мамочки, у меня отнялись ноги?!
-Ничего страшного, - шепнула на ухо рыжая Лизетта. – Это все от нижних юбок.
Она и Полетта помогли Синде добраться до зеркала, где отразилась неизвестная девица в белом пышном платье, с талией как у фарфоровой куклы и прической с осиное гнездо.
-Как же я буду в этом ходить? – Прошептала она, глядя на незнакомку.
-Медленно и с достоинством, - рядом в зеркале отразилась фрау.

В этот самый момент Синда впервые подумала, что принцессы, наверное, – не самые счастливые люди.
*
Завтрак по причине болезни королевы и воспитания принцессы не состоялся, а за обедом на Синду снова обрушился поток информации. Оказалась, процесс принятия пищи имеет свои тонкости. Сначала девушку смутило огромное количество приборов возле тарелки. В своей прошлой, додворцовой жизни она пользовалась ложкой и иногда вилкой. Ножом резала во время приготовления пищи, а ни как не еды. Тут же и нож, и вилки, и ложки, да еще разные.
-Присаживайтесь, Ваше Величество, – слуга услужливо отодвинул стул, и Синда неловко плюхнулась на него, наступив на край белоснежной скатерти. Посуда поползла в ее сторону, девушка поспешила убрать ноги с дорогой – а где вы видели в королевском дворце дешевую – ткани и запихать их под стол, неудачно задев ножку.
-Дерьмо, – неаристократично заметила принцесса, пытаясь потереть ушибленную ногу. Стол пошатнулся, жалобно звякнул упавший бокал. И тут же над ее ухом прозвучал голос злобной фрау:
-Принцессы не говорят «дерьмо» и не бьют старинный хрусталь.
Синда поежилась под осуждающим взглядом и потянулась за едой. Ближе всех лежали ароматные куриные ножки. Рука потянулась к знакомому блюду, и тут же услужливый слуга положил порцию на ее тарелку.
-Курица в чесночном соусе, – провозгласил он, словно представляя ей еду. Голодная девушка жадно схватила курицу и получила по рукам.
-Принцессы не едят так, – сурово воззрилась на нее Гуильтентер.
-Как? – На всякий случай уточнила Синда, но ответа так и не услышала, из чего сделала вывод, что принцессы не едят курицу. Она жалобно посмотрела на лежащую перед ней аппетитную ножку и сглотнула слюну.
-Желаете ли отбивную под сырным соусом? – Пришел на помощь слуга, и Синда быстро закивала. Уж отбивные королевская дочь, без сомнения, может есть. От дразнящего аромата она чуть не захлебнулась слюной. Справедливо рассудив, что в поедании куска мяса ничего сложного нет, она воткнула первую попавшуюся вилку в отбивную и поспешила укусить. Отбивная шлепнулась на тарелку, не дойдя до рта.
-Ножом и вилкой, – прошипела фрау.
Синда с тоской посмотрела на сочное мясо. Что делает нож за обеденным столом, она не знала, но спросить у грозной воспитательницы не решилась. Голод оказался сильнее, она отложила вилку и попыталась распилить отбивную ножом. Неловкое движение – и она шлепнулась с соседнюю тарелку. -Почему моя дочь ничего не ест?
-Добродушно спросил король, глядя пустую тарелку возле Синды.  Та молча наблюдала за лихо уплетающей за обе щеки фрау. Стоило девушке положить себе что-нибудь на тарелку, как над ухом раздавался грозный глас Гуильтентер, сообщавший, что принцессы так себя не ведут. «Наверное, они вообще ничего не едят», – подумала Синда, – «поэтому и королевы за обедом нет».
-Тебе не нравятся кушанья? – Добавил Теодор.
-Очень нравятся! – Ответила девушка, боясь, что ее сочтут привередливой.
-Якоб, немедленно наложи принцессе печеночный салат! – Потребовал король. Синда потянулась за ложкой, но, увидев, что король ест салат вилкой, потянулась за таким же агрегатом.
 -Другой вилкой, – прошипело над ухом, и девушка чуть не разрыдалась. Она просто хочет поесть! Желудок выразил протест против вынужденной голодовки, и разозлившаяся принцесса схватила ложку и принялась быстро запихивать в себя салат. Фрау открыла рот.
-И предыдущее верните, – потребовала принцесса. – Жрать я хочу!
Король округлившимися глазами смотрел на Синду, плюнувшую на указания Гуильтентер. И тут вышла королева.
-Тео, что это, – прошептала она. – Какое счастье, что кроме нас никого нет!
-Не беспокойся, дорогая. Просто у девочки здоровый аппетит. Думаю, к занятиям она приступит сразу после обеда. Верно, фрау Гуильтентер?
Синда поймала довольный взгляд фрау, и поняла, что влипла.

Глава 2.
На этот раз утреннее пробуждение было приятнее, без криков и сонма прислуги, толпящейся в комнате. Синда успела открыть глаза и понежиться в постели до резкого окрика фрау Гуильтентер.
-Подъем!
Синда поморщилась и порадовалась, что открыла глаза до, а не после – петушинный крик звучит приятнее. Проснешься от такого гласа – за день точно ничего хорошего не случится. Три девицы влетели в комнату, будто только и ждали приказа фрау.
-Что желаете надеть, - сразу же спросила Жанетта.
-Белое, розовое?
-Тащи голубое, - потерла глаза Синда.
-Шелк, атлас, муслин?
-Второе, - буркнула девушка. До вчерашнего дня о таких туалетах она могла только мечтать. Вот только радость улетучилась, только она представила тяжесть нижних юбок, нехватку воздуха от корсета и невозможность сделать шаг без посторонней помощи. Ее живо выдернули из объятий спасительной кровати и упаковали как куклу. Оставалось лишь привесить ценник. Синда посмотрела на себя в зеркало. На этот раз она перемещалась почти без посторонней помощи, сказывался вчерашний опыт. Девицу в зеркале она узнала – та самая, которую она видела здесь вчера, вот только на саму Синду походила с натяжкой.
-Завтрак, - провозгласила вплывшая в комнату Гуильтентер.