Спасение

Сибирячка Татьяна Муратова
Он остался один. Совсем один. Мать куда-то ушла и не вернулась. И раньше бывало, что она уходила, но всегда возвращалась. Виноватая, уже трезвая, прижимала его к себе, плакала, топила печку, варила картошку, ставила на стол чай с хлебом, молчала, вздыхала.  И всё опять шло, как прежде. На этот раз её не было долго. Неделю. Может, больше. Сначала он, как всегда, ждал. Топил печку сам, варил картошку, экономил хлеб. Но её всё не было! Он не пошёл в школу.  День, второй, третий…Его никто не хватился. Он недвижимо лежал под одеялами…

- Ленка! Денег займи! – раздался голос из коридора.
Вслед за словами в комнате возник сосед Гришка, вечно пьяный и вечно занимающий на водку. Сначала он не увидел лежащего парнишку, и оглядывался по сторонам, искал, что можно стащить, чтобы обменять на водку. Но мальчик пошевелился, и сосед заметил его.
- Ванюшка! Ты что это лежишь? Заболел, что ли?  Где мать?  Э-эээ…  Да ты, видно, давно здесь лежишь.
Он сгрёб мальчишку в охапку и вынес из вагончика.
- Сейчас мы тебя оживим.

Почти бегом мужик бросился через лесок на деляну, где все местные бичи подрабатывали на огороде, когда совсем помирали с голоду.
 Втащив мальчишку в  балок, мужик закричал бичихам,  обитающим в жилище:
- Бабы! Пожрать есть что? Тащите быстро сюда!  С ложечки, с ложечки кормите! Много не давайте! Бедолага, видно давно не ел, совсем обессилел.
Каждый следующий день  они кудахтали  вокруг ребёнка, и вскоре вся бичевская компания дружно поставила парня на ноги. Они даже про водку забыли, так были заняты спасением человека.
 
- Вань, тебе в школу надо ходить! – как-то заявила толстая рябая Верка.
- Как же ты без школы-то?
- А мамка моя придёт?
- Придёт, куда денется. Она с приезжим водилой укатила на заработки.
-Если придёт, тогда пойду в школу. Она ругаться будет, если от школы отстану.

Сосед сбегал в посёлок за школьными принадлежностями мальчика, прихватив его одежонку и учебники. Бабы  с плачем вымолили у хозяина деньги, клянясь и божась, что не на водку, а на автобус Ваньке. Хозяин милостиво разрешил мальчику работать после школы на копке картофеля, зарабатывая себе на пропитание и проезд.

Каждый день бомжеватая компания собирала мальчика в школу, проверяла уроки и, главное, давала деньги на автобус, каждый раз рассказывая одну и ту же историю, как в соседней  области мать забыла дать сыну на билет, и контролёр высадил ребёнка в лесу, за десяток километров до жилья из-за отсутствия билета. Было это зимой, мальчик, отличник,  и из обеспеченной семьи, замёрз  на дороге.
- Вань, ты, пожалуйста, плати им деньги за проезд, не выходи из автобуса.
- Так ведь тепло ещё! – говорил в ответ Ванька и улыбался…

Через месяц вернулась мамаша…

21.10.2011