Точка

Владимир Нестеренко
  сказка      
   В одном сказочном королевстве, сказочный король ничего не мог поделать с Точкой. Именно с той, что ставится в конце предложения. Точка и все тут. Таков закон. Если  Точки нет, значит,  ничего и нет.
   Захотелось, скажем, юной артистке петь. Она  говорит: хочу петь. И поет. Но если проморгала и не поставила вовремя точку, а ей об этом напомнили – всё  пропало! Песни не получится.
    Ладно, без песни можно день обойтись, завтра  надумает спеть кто-нибудь другой. А вот если сказочный  мальчик или  девочка сообщили, что желают есть  сказочный торт, а точку не поставили. Пропало дело, уж больше они никогда не поедят  сказочного торта. Обычный ещё могут выпросить. Но ведь это же ни в какие ворота не лезет. Жить в сказочном королевстве, а есть простую обычную пищу!
Рассорился как-то король с королевой из-за одного сказочного пустяка и в запарке своего гнева  сказал:
-Всё, на хороших отношениях с вами, мадам, я ставлю Точку. 
-Что вы наделали, ваше величество, как же мы будем жить в одном королевстве без хороших отношений, ведь плохие отношения, даже сказочные, выливаются в ужасные трагедии.
    Король спохватился, осознал, что сгоряча поставил Точку, задумался и  изрек:
       Есть люди – ну, просто  душа нараспашку.
       Есть и  такие, кто считает своим капиталом любую твою промашку.
-Да, я промахнулся, поставил  Точку не на своем месте. Могла бы сделать снисхождение.  Король все-таки.  Как же дальше нам быть, ведь невозможно постоянно помнить об этой нашей всемогущей сказочной Точке. Надо её модернизировать, то есть переделать.
Подданные стали думать и гадать. Думали-думали ничего не придумали и сказочно запаниковали, и тут один мудрец изрек:
      Упорство, милый друг, вот капля та, что разрушает камень.
      Но лень зальет и вдохновенья пламень.
     Эти слова показались  сказочными и озарили короля. Он вспомнил, как одного вредного вельможу наказали: отрезали ему у камзола левый рукав, у панталон правую штанину. Он так и ходил со смешным видом, и все смеялись. 
-Почему бы нам не отрезать от  точки добрый кусок, она же сказочно изменит свой облик,- сказал король.
-Правильно!- подхватили вельможи и пажи. И от точки отрезали кусок. И верно, Точка вмиг изменилась, поскольку отрезанный кусок,.. ну что ж не бывает в сказочном королевстве, возьми, да расположись сверху Точки.
-А  что, славно получилось!- воскликнул король и назвал эту модернизацию Восклицательным знаком! Король был знатоком  и тут же применил изобретение в действии. Вместо Точки стал ставить Знак там, где приказывал, возмущался, грозился и прочее.
Ну, а Точка никому незаметным, разумеется, сказочным  образом, осталась Точкой. Не могла же она  исчезнуть в конце предложения. Вся жизнь и дела в королевстве шли таким же чередом, только в дополнение с Восклицательным знаком, который имел такую же силу, как и Точка. Жить в сказочном королевстве не стало легче, а сложнее, требовалось  помнить не только то, где надобно поставить Точку, но и  Восклицательный знак! Иначе все перемешается.
   Несчастный сказочный король стал упрекать себя:
     Одни дела твои светлы, спелы, как гроздья винограда.
     Черны другие от ошибок яда.
   Услышал эти слова все тот же сказочный мудрец и решил упрекнуть и наставить своего короля на поиск истины. Он сказал:
     Не замыкайся в скорлупу ничтожных интересов, не ублажай копеечным лелеем душу.
     Жемчужина лежит вот так на дне морском, рискуя быть не поднятой на сушу.
-Ты хочешь сказать, чтобы мы продолжили модернизацию Точки (?) Король поставил Точку, но она не ставилась. И тогда он приказал вновь отрезать от  Точки кусок. И только приказание было выполнено, как часть Точки взвилась над нею, изогнулась и встала на то место в предложении, где король пытался поставить Точку.
-Вот оно что!- воскликнул король, в нашем королевстве не хватало Вопросительного знака. То-то я частенько чувствовал себя неуютно, когда возникали различные вопросы в управлении нашего сказочного королевства.
   Король был счастлив, но оказалось преждевременно. Точка вновь проявила себя в том  же качестве. Мудрец пришел и сказал насмешливо:
     Когда решишь измерить своё счастье,
     Сосуд возьми без дна и зонт укрыться от ненастья.
-Не хочешь ли ты сказать, мудрец, что нам надо продолжить модернизацию Точки?
-Подумай над моими новыми словами, король, и может быть, решишь задачу.
      Два человека – две крепости. Но если созвучны их чувства, друзья,
      Могущество третье родится – семья!
-Ты говоришь загадками,  мудрец, но ты же знаешь, что я из знатоков и берусь решить твою головоломку. Я продолжу модернизацию Точки. Если с Восклицательным знаком у нас  нет особых проблем, то с Вопросительным  - порой голова кругом. Столько вопросов возникает в  решении важных государственных  вопросов, хотя признаться, они сказочные. Правда не всегда сказочное бывает простое. Иной раз ситуация такую сказочность выкинет, что и голову можно потерять. Этот Вопросительный знак мне однажды заявляет:
«Что будешь делать, если пожар в твоем королевстве полыхнет или цунами  обрушится? Не знаешь! А что если террористы нагрянут, потребуют с тебя выкуп  не сказочными  историями, а настоящими  золотыми монетами, которых у тебя нет, а есть только в настоящих королевствах  и то в зарубежных?»
 -Так вот, мудрец, я нашел решение. Поскольку одна Точка создает в королевстве сказочное   тупиковое положение в решении многих жизненных вопросов, особенно в финансовых, я модернизирую Точку, ничего не отрезая и не отнимая от неё. При необходимости мы ставим вместо одной Точки, целую семью – три. То есть, многоточие, а оно подразумевает…подразумевает… Ну, подскажите же!
    Мудрец развел руками, но изрек:
      Ошибка в расчетах – сокрытая мина.
      Ошибка в деяниях – не краше картина.
- Не хочешь ли ты сказать, что мои деяния сплошная ошибка!?- воскликнул король,- но если  это даже и так, то деяния мои сказочные и ошибки тоже. Но мне все же хочется знать, что  же обозначает  многоточие, ведь смотрите, Точка  не имеет больше такой власти!
    Я, как автор, признаться, знаю значение многоточия, но мне любопытно, как же решили свои проблемы  в сказочном королевстве? Вот соберусь, съезжу, разузнаю и вам расскажу.