Родина - 1. Возвращение

Владимир Митюк
После длительного пребывания в раю, на берегу Индийского океана….

Всему приходит логическое завершение, и ведь хочется домой. Не столь важно, как ее называют – наша Раша, РФ, или Россия…. Какое название  является официальным, а не брендом? Под каким флагом хочется стоять по стойке смирно? Нет, я не хочу имитировать любовь и вытягиваться в струнку. Но возвращаюсь домой….

А теперь….

Перелет  Мумбаи – Дели, с пересадкой,  – Москва, а потом – добирайся, как хочешь, до Санкт-Петербурга. Можешь на самолете, или на поезде….
Не вдаюсь в коллизии, связанные с потерей мною билета из Мумбаи и его восстановлением, нормально. И вот мы – почти дома. С неподъемным за полгода и больше багажом….

Все чин по чину. Граждане России – практически не досматриваются, иностранцы же выстраиваются в отдельную очередь. Ну-ну, если кто что-то и везет,  так это россияне, блин.  Но мы – не везем, с соблюдением закона все в порядке…. 

А если бы везли? Никаких препонов, демократия. И мужчин, как нашего президента, сканируют женщины? Нет, недопустимо, возмутимся, как это, нас касаются. С этим все в порядке, в загранпаспорта ставят штамп о прибытии,  и мы – на нашей, родной, территорию Загружаем багаж, и к выходу.

Нас ждет представитель московской – сиречь головной фирмы на «Мерседесе» типа газели…. Но где ж его найти? Связываемся по мобильному телефону – вот там, три березы, и…. 

Проходит минут пятнадцать, в течение которых нам предлагают довезти до Ленинградского вокзала на такси за 5-10 тысяч рублей,  но мы нежно отклоняем нереальные предложения…. Проехать 30 км за пенсию – это уж слишком….
Загрузились, вперед, по Ленинградке. Где наш родной вокзал?

Пробки почти счастливо минуем. Но Москва разрослась, это точно….  Но вот и Ленинградский вокзал – часа полтора до отправления «Невского экспресса»,  билет на который по Интернету заказал приятель моей спутницы…. Всего по 2100, нам оплачивают, но без обеда и особых условий, можно бы и подороже….

Но багаж неподъемен – и зимние вещи, и прикупленные,  и – мало ли можно накопить за более чем полугодовое пребывание за границей?

Носильщик – тут как тут, 500 рублей – до зала ожидания. Благодарим, протягиваем купюру, и слышим – добавьте сто, ведь я от всей души!  Ага, верим, достаем хрустящую, пока можем…. 

Находим свободное место в зале ожидания, а сменщик нашего носильщика – да, подожду, еще столько же добавите? Деваться некуда, перелет немного утомил, присаживаемся, тщательно приглядывая за багажом на тележке. 
 
 Ждем, заправляемся водичкой, бегаем в туалет …. Но нужно позвонить. И здесь – доступный сервис, покупаю карточку «Мегафона»  за стольник.  Звони хоть по всей России…  Прогресс…. Теперь можно быть уверенным – нас встретят….

За полчаса до отправления появляется носильщик, его задача – провезти багаж до вагона…. А там – никаких сложностей, предъявляем паспорта, проводник сверяет с распечатанным списком, и мы в вагоне….  Но – носильщик требует две тысячи! Ведь я ж вас довез и загрузил. Щас, у меня пока есть глаза и силы хватает…. Замочить, что ли? Ведь билет всего 2100!  Ладно, бери штуку, и чтоб….

Купейный вагон, по шесть человек, сидя. Четыре с половиной часа. А потом – еще два от Московского вокзала. Пробки не хуже, чем в первопрестольной. Гайцы выстроились за данью – ведь модно просто сделать круг вокруг площади… И стоит несколько машин – не все наелись, вместо того, чтобы постараться отрегулировать движение…. Куда там, называй их как хочешь… И мы чувствуем, что окончательно дома….

Продолжение следует….