Иван-деревенщина. отрывок из повести

Валентина Смирнова-Чарская
      В эту зиму морозы,как с ума сошли,доходили до сорока градусов,даже сильно засахаренные банки с вареньем ,лопались.Наледи кипели водой и солью. Ближе к весне стали подсчитывать,на что же хватит добытого за зиму.
   Лидия всё чаще оставалась только со Стрелкой,а Егор куда-то изчезал на день-два.
Стирала бельё,разговаривала с собакой,ведь её уж не брали с собой,она была беременна,но службу сторожа исполняла исправно,не была привязана.Ближе к обеду Стрелка вдруг навострила ушки и забеспокоилась,из-за поворота появился лыжник,вернее,что-то неряшливое на лыжах.Мужик-не-мужик,парень-не-парень,а так что-то непонятное на  старых лыжах.
Смотреть на него даже было неприятно,вся одежда на нём была грязна и изодрана.
<<Здравствуйте>>только и успела выговорить хозяйка.<<Дак я Иван, Егор меня знает,я нечаянно набрёл на вас-то,да умираю с голодухи>> Лида без лишних слов быстро поставила
на =бужуйку=котелок с пельменями и принялась подавать к столу лепёшки и яблочный уксус.
Наполнив миски пельменями она добавила по чуть-чуть уксуса.Пришелец ,видно никогда в жизни не видывал этой приправы и  быстро взяв в руки бутылочку и от души налил себе порядочно:<<Стой куда ты ,дуралей>>Но было поздно:<<А чо жалко что ли>>?
C первой же ложки Иван- деревенщина,так назвала его Лидия,схватился руками за рот помчался на снег и стал горстямии хватать его и орать на всю тайгу...
Через некоторое время истерика и крик прекратились:<<Чо это было,а,не могла сказать,да
я весь рот сожёг,да я ,да я...>>Женщина не могла смеяться ,уже хватит ему,...
Быстро попив охлаждённого чая с лепёшками он ушёл непрестанно чертыхаясь.
А Лидии пришлось вымачивать эти злосчастные пельмени и вперемежку с сушоной рыбой отдавать собакам.А Иван-деревенщина не оставил этот случай просто так,а через несколько
дней,когда у зимовья оставалась только ,уже тяжело ходившая Стрелка,забрал из их запасов всё,что мог только унести в рюкзаке....
    А ещё через два-три месяца Иван за очередное воровство в своей деревне ,был очень сильно избит и долго отлёживался в местной больнице,да и остался инвалидом на всю оставшуюся жизнь.Бог то он ведь всё видит...

    
     Это отрывок из повести.