Экзамены у Стручка

Ильшат Батыршин
Мне рассказали эту историю на рыбалке, ну так вот…

  31-ое декабря 16 часов 30 минут.
10 студентов- должников пришли на кафедру  сдавать экзамен к профессору по кличке Стручок. Стручок был старой советской закалки, а значит взяток не брал. Давить на него «сверху» - бесполезно – себе дороже.      
  Получить у Стручка оценку «Хорошо» - было равносильно взятию Берлина.  Даже «блатные» были вынуждены, скрипя зубами, сидеть за учебниками.
  Сидят 10 горемык в учебном классе, смотрят на Стручка, никто не решается сдаваться первым. Все надеются, что Стручок попросит принимать экзамен кого-нибудь из преподавателей – но Стручок не возмутим. Но есть бог на свете- у Стручка звонит телефон.
 - Алло, да, а-а, да-да – конечно.
Стручок выходит из класса, в коридоре слышен его голос:
  - Александра Васильевна, у меня здесь двоечники сидят, разберись с ними пожалуйста, у меня срочное дело.
  Прошло 5 минут, и тут одного осенило.
 - Ребята, под столы – быстро.
Александра Васильевна прошла в аудиторию – никого – пожав плечами, она без задней мысли закрыла аудиторию на ключ и ушла. Студенты дождались, пока на кафедре установилась гробовая тишина. Далее, связали, какие есть вещи, потихоньку спустились через окно с 3-го этажа, и бегом в общагу- встречать Новый Год.
  3-е Января, 8 часов 30 минут.
Стручок проходит по коридору кафедры, слышит стоны в аудитории. Открывает дверь- в классе 10 опухших студентов. Стручок, будучи в состоянии полного обескураживания, схватился за сердце, и устало опустился за стол.
  - А что это Вы здесь делаете?
  - Товарищ профессор, так мы уже три дня здесь сидим. От голода опухли уже.
   - Господи, давайте быстрее зачетки.
До защиты диплома для студентов- однокурсников так и осталась загадкой- как, сам Стручок поставил на экзамене сразу 10 хороших оценок.