Война людей

Людмила Шевченко
Две идеологии для одной проблемы.

 В последнее время в СМИ стала актуальной тема беспризорных животных. Особенно часто поднимается вопрос уличных собак, по  поводу которых идут настоящие баталии между теми, кто отчаянно пытается защитить бесхозных животных и теми, кто против их нахождения на улицах города.
 
  Два враждующих лагеря, две идеологии для одной проблемы: зоозащитники и «догхантеры». 
 
  Эта статья совершенно не о нелёгкой жизни и неудачной судьбе беспризорных животных, не будут в ней обсуждаться методы их защиты или ликвидации. Не будет в ней и о добропорядочных зоо-защитниках, отважно борющихся за жизнь животных попавших в беду. Хороших людей определённо больше и они вызывают уважение со стороны всех людей, включая их прямого антипода-догхантеров. Такие люди просто делают своё благородное дело, не требуя ничего в замен. Речь здесь пойдёт не о них. Просто попробуем адекватно рассмотреть два не примеримых антипода в борьбе с одной проблемой. И те и другие уже забыли про свою первоначальную функцию и банально враждуют друг с другом, притом не всегда делают это при помощи аргументированной беседы. Всё чаще можно наблюдать только споры, склоки, нецензурную брань и клевету. При том одни чаще провоцируют, другие не могут держать себя в руках.

  «Зоо-защитники».

  Под лозунгом «остановим  жестокость» пытаются навязать всем своё субъективное мнение о добре. Запамятовали многоуважаемые защитники животных, что добро, равно как и мнение, силой не навяжешь.
Тем более, проклятиями и угрозами эта сторона конфликта не до чего доброго явно довести не сможет. Да и вряд ли они задумываются о том, что с таким общением добрыми людьми они уже не являются.

  «Догхантеры».

  Под лозунгом «спасём людей от бездомных собак» открыто враждуют с этими же людьми. 


   В том, что появились «догхантеры» виноваты сами «зоозащитники». Нормальный человек, на навязывание чужого мнения и образа жизни, путём угроз и вечной брани, всегда даст реакцию противодействия. Это определённая психологическая норма восприятия людьми действительности.
   Не на руку обоим лагерям играет чувство толпы. Первые подвержены этому в значительно большей степени. Так например, недавно в одной из групп по защите животных сайта вконтакте.ру, появились списки «живодёров», составленные активистами зоозащиты. В эти, вроде бы добрые судя по названию, списки, попали даже те, кто «мило общался с живодёрами». То есть представители зоозащиты настолько явно отвергают любые проявления нормального человеческого общения? Да и кто уполномочен решать что есть живодёр и что с ним делать – толпа людей, действующая по сговору? Вряд ли.
   Или яркий представитель зоозащиты Санкт-Петербурга – Андрей Т., легко обвиняющий невиновного человека без суда и следствия, организующий негативную пропаганду со словами «Казнь невиновного не менее полезна для общества, чем казнь виноватого. Ибо ни с тем ни с другим общество не знакомо..» (Великий Нгуен). Этот же человек призывает вступать в партию «Добрая Россия». Не хотелось бы вверить себя в такие «добрые руки».

   Безусловно, среди зоозащиты много людей, которые реально помогают своим четвероногим подопечным. Но делают это максимально тихо, да и некогда им кричать о благих делах, ибо делать это надо громко, так как среди неадекватов, способных как правило, лишь на бранную переписку, их просто не будет видно и слышно.

   Догхантер догхантеру рознь. На форуме много людей, не отравивших ни одну собаку, однако зачисленные в «живодёры» бравыми зоозащитниками. Только лишь за то, что их мнение не совпадает с мнением большинства зоо-неадекватов. Большинство догхантеров не больше чем просто провокаторы зоозащиты.
Их цель банальна – разозлить зоозащиту скаченными из интернета фотографиями убитых собак, страшными историями, что есть не больше чем плоды их фантазии. Это то самое противодействие зоо-неадекватам, рассылающих проклятия и откровенное хамство. А вы думали результат будет другим?
   Это совершенно не значит, что среди них нет людей, которые не травят собак –есть. Но совершенно не исключено, что все те, кто травит собак в наших городах, никогда к этому сайту отношения не имели и в поле нашего виртуального зрения  вряд ли когда-либо попадут.
 
  Иногда в среде догхантеров встречаются откровенные живодёры. Самый яркий тому пример – пользователь сайта вконтакте.ру Александр Богданов, он же Графит на сайте вредителям.нет. Неизвестный, на тот момент, пользователь размещал фотографии убитых им собак, посаженных на кол, с оторванными конечностями, со снятой шкурой в альбоме под названием «Работа» и видеоролики зверского убийства щенков камнями, прижигания глаз живому щенку и пр.. Подобные издевательства над животными просто не могли остаться без внимания большей части обеих враждующих между собой групп. Начался поиск неизвестного живодёра. Несколько адекватных пользователей сайта вредителям.нет оказали помощь в поисках информации на Богданова, так как увиденные ролики и фотографии c его страницы шокировали их своей жестокостью. Но были и те, кто высказался категорически против обнародования информации о Богданове. В частности постоянная участница форума, журналистка из Харькова высказывалась против этого. Совместная, очень слаженная работа принесла результат. Личность Александра Богданова была установлена и пакет документов, включая все скрины, отправился в Киев. Прямо в руки зоозащитникам. Опускаем дальнейшие подробности, так как история ещё не завершена. Очень надеемся на то, что живодёра накажут по заслугам, но не может не радовать тот факт, что при помощи совместных действий достигли какого-то реального результата и нашли хотя бы одного настоящего преступника.
     Как одна из тех, кто причастен к поиску информации и установлении личности А. Богданова, замечу, что от «догхантеров» помощи было значительно больше, нежели от «зоозащиты».  Зато сейчас «зоозащита» везде «кричит» о том, что коварные «догхантеры» стремительно удаляют вещественные доказательства. А не сама ли «зоозащита» своим коллективным решением, удалившая страницу Богданова из сети, лишила тем самым главного доказательства обвиняющую сторону?
    Призываю представителей «зоозащиты» успокоиться и перестать теперь показательно хвалить себя за поимку опасного злодея! Без помощи «догхантеров», ваших вечных антиподов, не удалось бы установить ровным счётом ничего! С этим надо просто смириться и принять как должное, выразив уважение к людям, которые вполне могли бы отвернуться от всей этой ситуации, предоставив вам арену для действий. Однако существуют огромные сомнения, что какие-то действия были бы вообще…

  Пора перестать устраивать «охоту на ведьм» и травлю неугодных. Давайте учиться говорить адекватно и мыслить рационально! Пора сменить провокации на аргументированный диалог! Самое время двум антиподам попытаться понять друг друга и признать факт различности мнений! Без стремления к разумной беседе всё так и останется на уровне взаимного кидания камнями … Проблема не решится … А значит существование обеих групп будет бессмысленным!

                «Мудрый компромисс - победа без войн». Нестор УВАРОВ


               

в соавторстве с Викторией Узялло