Проблемы работы

Сергей Красовский
Когда мы испытываем робость перед лицом каких-то обстоятельств, это происходит из-за обесценивания нашей цели...
Том Питерс 
Американский гуру менеджмента

Найти хорошую работу в Крыму считается труднореализуемой задачей. Тысячи людей ежедневно обивают пороги рекрутинговых компаний практически безрезультатно. Хотя, если спросить владельца бизнеса, нужны ли ему толковые люди, он, скорее всего, ответит утвердительно. Так почему же на полуострове существует безработица? Что нужно сделать, чтобы количество безработных сокращалось, а процветающих предприятий становилось все больше? Давайте попробуем разобраться.
«Каких людей вы хотели бы нанять на работу»? – такой вопрос я задал всем своим знакомым предпринимателям в разных уголках Автономии. Как и следовало ожидать, ответ был примерно одинаковым. Кроме специфических навыков, которые имеют отношение к направлению бизнеса, владельцы компаний хотят, чтобы их люди были инициативны, исполнительны, пунктуальны, ответственны и уважали клиентов. Ничего супер-сложного в этом списке нет. Зато есть факт безработицы. Тысячи людей ежегодно уезжают из Крыма в поисках заработка. И следует заметить, что большинство находит искомое. Интересно получается. Тут, где присутствует кадровый голод, какой-нибудь Глеб Скамейкин не нужен, а, например, в Киеве или Москве, где население исчисляется миллионами, он вдруг пригодился. Кто-то скажет, что это естественно, так как в больших городах больше организаций. Это факт. Но и людей там значительно больше! Почему же крымский работодатель и крымский работник не могут найти друг друга? А если они вдруг встречаются, почему не могут договориться? 
Мне кажется, что проблема в целях. И люди, и компании в больших городах в большинстве своем живут в режиме целенаправленного развития. Они хотят достигать новых горизонтов и зарабатывать больше денег. Для продвижения используются все возможные инструменты, в том числе повышение уровня образования. Тренинги, семинары, конференции и презентации проходят регулярно и собирают большое количество слушателей. Учатся и работники, и предприниматели. Те, кто останавливается в своем развитии рано или поздно остаются на обочине. В больших городах выживать не принято, в больших городах принято влиять и достигать. 
Между тем, как минимум половина крымского бизнеса живет в сесонно-выживательном режиме и считает это нормальным! Да, во время сезона есть смысл направить свои усилия на многочисленную армию отдыхающих. А в межсезонье принято выживать. И с сентября по май как минимум половина Крыма занимается выживанием. Хотя в настоящее время существует большое количество направлений бизнеса, которые на полуострове вообще не представлены, а если и представлены, то очень слабо. Что мешает крымчанам развиваться? Ответ напрашивается сам по себе – отсутствие цели. Когда цель сформулирована, будь вы хоть предприниматель со стажем, хоть прыщавый студент,  решение обязательно появится! Особенно если регулярно посещать образовательные мероприятия и общаться с умными людьми. Я много раз на тренингах наблюдал такую картину. Человек, озадаченный достижением своей цели, в процессе группового взаимодействия задает вопрос. И… о чудо, практически всегда находится кто-то, кому уже приходилось решать подобную задачку и он готов поделиться опытом. Либо группа проводит «мозговой штурм» и выдает ответ. «Можно и зайца научить курить, при желании…», - сказала секретарша Верочка в фильме «Служебный роман». И была совершенно права! При желании можно достичь очень многого даже в рамках родной автономии.
Вот простое упражнение, вдумчивое выполнение которого поможет немного разобраться со своими желаниями, возможностями и целями. Рекомендуется все ответы записывать. Это упражнение подходит и для частных лиц, и для организаций.
Напишите ответы на следующие вопросы:
1.Кто я? Нужно четко определить отрасль, в которой вы хотите развиваться. Например, я – продавец обуви или я – гостиница на берегу моря.
2. Чем я занимаюсь? Подробно опишите, в чем суть вашего предложения на рынке. Например, обеспечиваю комфортное краткосрочное проживание для гостей Крыма или помогаю людям подобрать людям качественную обувь на разные случаи жизни.
3. Какие у меня есть материальные ресурсы? Необходимо перечислить все, что может помочь вам заработать деньги. Например, гостиничные номера, здание гостиницы с большим холлом или актовым залом, персонал, минимальные средства для поддержания жизнеобеспечения, живописный вид на море и так далее. Вспомните все плюсы, которые есть в вашем предприятии, так будет легче найти решение задачи.  У частного лица будет совсем другой список: компьютер с доступом в Интернет, мобильный телефон, жильё, немного денег, чтоб не умереть с голоду, деловой костюм... Повторяю,  необходимо перечислить все, что у вас есть материального для решения задачи, которую вы только собираетесь поставить.
4. Что я хотел бы достичь (или получить), если бы точно знал, что у меня это получится? Стесняться не нужно, пишите свои истинные желания. Например, директор гостиницы может выразиться так -  что бы всю зиму в гостинице были платежеспособные клиенты. Соответственно, наш продавец обуви выражается по-другому: я хотел бы получать заработную плату в два (три)  раза больше, чем сейчас.
5. Какие действия необходимо предпринять для достижения успеха? Это самый интересный вопрос, он потребует от вас небольшого мозгового штурма. Если есть люди, которые могут поучаствовать – хорошо. Если нет, работайте сами. Все ответы лежат от вас на расстоянии вытянутой руки. Отельер напишет: организовать в гостинице серию развлекательных (деловых) мероприятий, которые позволят обеспечить поток иногородних и крымских туристов. А продавец, так как ему приходится постоянно контактировать с клиентами, может решить повысить свою квалификацию, как продавца и стать высокооплачиваемым сотрудником.
6. Кто может помочь мне достичь желаемого? Можно составить список всех своих знакомых и ответ найдется сам собой. Можно обрисовать задачу знакомым и послушать, что они скажут. А можно заняться самообразованием и помочь себе самостоятельно. Вариантов всегда предостаточно.
Как видите, ничего сложного в упражнении нет. Между тем, такой подход может существенно сдвинуть ситуацию с места. Нужно только захотеть что-то поменять в своей жизни и перемены к лучшему не замедлят проявиться. Действуйте и все у вас получится!