Последняя любовь чёрного принца

Мосстэн
Рассказ (Цветочная тема)
/29.09.2011/ ПРОЗА

Розе чёрной не понять
Человеческие чувства.
Если тёмная душа,
В сердце мрачно, скучно, пусто.
Когда злоба правит бал,
Нет спасенья от тоски:
Всё острей растут шипы,
Всё чернее лепестки.


    Это очень необычная роза. Вся её жизнь довольно короткая, как и у многих цветов, окутана легендой, так же как и её название «Чёрный Принц»*. В период цветения роза ведёт себя странно, постоянно меняя оттенки.  У молодого цветка бутон почти чёрный, раскрываясь всё больше и больше, с внешней стороны лепестки становятся тёмно-бордовыми, цвета изысканного королевского бархата, в то же время на пике цветения, роза показывает ярко-алую, почти атласную, внутреннюю сердцевину – словно мечтая о любви и освобождаясь от тёмного и грустного прошлого.
   Но всё изменится, если только розу срезать.  За три - четыре часа стояния в вазе, молодой ярко-красный бутон темнеет и становится почти чёрным, чтобы именно таким и умереть…**

                * * *

    …Ваше Высочество, сеньорита Изабелла прислала Вам цветок, выращенный ею в собственном саду специально для Вас, – сказал лакей Хосе, почтительно обращаясь к Принцу Астурийскому*** Луису, который только проснулся и полусидел в кровати, опираясь на подушки и мрачно поглядывая в окно.
- Давай сюда, - властно, но снисходительно, приказал Луис.
  Хосе внёс в спальню ярко-алую розу, лежащую на подносе.  В тот же миг, будто солнце ворвалось в комнату. Казалось цветок испускает невидимые лучи: манящие,  приковывающие к нему взгляд и внимание.
  «Какой необычный цвет, - отметил Луис, - цвет любви и целомудрия…».
  Он аккуратно взял розу, понюхал её, вдохнул терпкий аромат…
«Ты можешь идти, Хосе, когда я соберусь вставать, я позову тебя».  Лакей с поклоном удалился.

     Сеньорита Изабелла была довольно своенравной придворной дамой. У неё не было ни одного "галантео–кавалера" (Galanteos de palacio), который добивался бы её внимания и расположения, но с самого начала отношения с принцем, как-то не складывались. То она заставала Луиса в обществе других дам или Королевы, то сама исчезала куда-то на длительное время, что было крайне неосмотрительно с её стороны. Луис даже себе не мог объяснить, почему каждый раз он прощал ей её выходки.  Единственный, кто при дворе заметил эту «симпатию», была пожилая и строгая Гуард дама (Guarda dama).

    Покручивая стебелёк цветка двумя пальцами, принц мечтательно вскинул глаза вверх и улыбнулся, что мог позволить себе только в одиночестве. Он разглядывал потолок, словно вспоминая что-то приятное и хорошее.  Такие минуты отвлекали от мрачных мыслей: о Королеве, которая вот уже два года, никак не могла забеременеть, и о том, что очень скоро предстоит управлять огромной, разорённой войнами и болезнями страной.

  Отец Луиса, Испанский Король Филипп V, «впал в меланхолию» и отказался от короны в пользу сына. Одно только понимание этого, приводили принца в замешательство и волнение.

    Внезапная боль пронзила большой палец.  Отбросив в сторону розу, Луис сунул его в рот и принялся нервно посасывать.
   И у Королевских особ и у простолюдин – инстинкты работают одинаково.
   Вытащив палец изо рта, принц посмотрел на него, крохотная бисеринка крови прямо на глазах превращалась в большую кровавую горошину… «Должно быть шипом укололся» - подумал Луис…

    Когда доложили Королеве, она в гневе приказала учинить дознание. На следующий  же день, была назначена казнь королевского слуги Хосе.

    Люди собирались на площади перед дворцом, шептались, говорили сдержанно, со страхом опуская глаза: «Вы слышали?  Говорят, Принца Астурии, нашего будущего Короля, отравили…»
    Сеньорита Изабелла исчезла из своих покоев, будто и не было. Посланным на поиски стражникам и солдатам найти её так и не удалось.

    Было это или нет, а только в архивных летописях 1724 года записано, что бывший наследный Принц Астурии и действующий король Испании, ещё не приступивший к управлению страной, доставшейся ему в смутное и тяжёлое время Луис I, умер скоропостижно через неделю после своего 17-летия, от неожиданно поразившей его болезни, называемой «Чёрная Оспа» (Variola vera лат.).

    На церемонии похорон Королева–консорт Луиза Елизавета положила на надгробный камень один единственный цветок: найденную в спальне, возле бездыханного тела мужа, абсолютно Чёрную розу.
    Она хорошо помнила известную поговорку древних германцев: «Немногие избегнут оспы и любви».

                * * *
 
    Голландские цветоводы до сих пор, рассказывая эту легенду, утверждают, что своё имя роза принесла именно из тех времён. **** Так ли это? -  теперь уже трудно проверить.  Доподлинно известно только одно: на цветочном аукционе в Аалсмеере, основными покупателями этого сорта  роз, являются траурные и ритуальные агентства.


Автор: Мосстэн©2011сентябрь


Примечания:

* В Истории под прозвищем «Чёрный Принц», более известен Эдуард (Edward) (1330-1376), принц Уэльсский и Аквитанский, старший сын Английского Короля Эдуарда III (Edward III) (1312–1377).  Герой начала столетней войны и опытный военачальник – получил своё прозвище, за рыцарские доспехи чёрного цвета, которые часто носил в бою.  Прим. автора

**Цветоводы хорошо знают «искусственный» способ изготовления «абсолютно чёрной траурной розы»: добавив в вазу с водой, в которой стоит белый или слегка кремовый цветок, какой-нибудь чёрный краситель, например, канцелярскую туш, можно получить чистый и ровный оттенок всех лепестков. (Говорят, что этим же способом, легко «сделать» и не существующую в природе чисто-синюю розу). К розе «Чёрный Принц», данный метод, отношения не имеет. Прим. автора

*** Принц Астурии – исторический титул прямого наследника престола Испанской короны, принцы и принцессы, не являющиеся наследниками престола, получают титул Инфант /Инфанта - жен.род/ Прим. автора

**** Первая в мире чайно-гибридная роза (к которым относится и «Чёрный Принц»), была выведена во Франции в 1836 году, после случайного скрещивания двух диаметрально противоположенных сортов роз: чайной и ремонтантной. Прим. автора

Примечания, эпиграф и фотография:автора. Фото:Роза"Чёрный Принц"

ISBN 978-5-91815-204-1