Танк ИС-2 на Горбуновой горе

Владимир Пузиков
ЭКСКУРСИЯ ПО ГОРОДУ БЛАГОДАРНОМУ

НА ФОТО: Руководители Благодарненского района Ставропольского края на фоне установленного танка.
В.И. Пузиков - директор совхоза "Новый" (автор), во втором ряду.

ФОТО Н.И. Сидорова. Май 1985 года. Горбунова гора.

***

ТАНК ИОСИФ СТАЛИН НА ГОРБУНОВОЙ ГОРЕ

1. ГОРБУНОВА ГОРА

В 1874 году под редакцией И. Бентковского был опубликован 6-й выпуск сборника «Ставропольская губерния. Список населённых мест по сведениям 1873 года». В этом сборнике селения впервые стали называть селами.

Иосиф Викентьевич Бентковский служил действительным членом и секретарем Ставропольского губернского статистического комитета.

Он писал, что в 1873 году уездным центром Новогригорьевского являлось село Прасковея, а центром Благодарненской волости - село Благодарное. От Прасковеи до Благодарного – 72 версты.

И.В. Бентковский отмечал нашу достопримечательность – гору Горбунова. Ее высота над уровнем моря 678 английских фута. 1 фут = 30,5 см.

Свое название гора получила по фамилии крестьянина Горбунова, который с семьей обосновался здесь жить, устроил на речке Мокрой Буйволе водяную мельницу.

Усадьба Горбунова располагалась от центра села Благодарного на восток в шести верстах, состояла из одного двора. Проживали в ней 7 человек.


2. ТАНК НА ПЬЕДЕСТАЛЕ

В начале мая 1985 года, накануне празднования 40-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне на Горбуновой горе состоялось торжественное мероприятие.

Посвящалось оно открытию памятника «Танк на пьедестале».

Вот как освещал в районной газете «Ленинское знамя» очевидец открытия мемориала Николай Иванович Иванцов:

«…У подножья холма разлилось человеческое море. Съехались люди не только из города Благодарного, но и всех окрестных сел.

Особенно выделяются ветераны, на груди которых золотистыми и серебристыми отблесками сверкают боевые награды. Есть здесь и бывшие танкисты.

Начинается митинг, который открыл председатель райисполкома В.А. Коньков.

Он предоставил слово первому секретарю Благодарненского райкома партии В.Е. Лесниченко».

В.Е. Лесниченко говорил о том, как дорого давались километры на славной дороге к Победе. У ныне живущих сохраняется гордая и в то же время горькая память тех лет.

Мы никогда не забудем советских солдат и офицеров, которые, не раздумывая, вступали в схватки с фашистами, отдали жизнь за свободу, честь и независимость нашей Родины.

Он назвал имена танкистов-благодарненцев. Затем говорил о миролюбивой политике КПСС, ее Центрального Комитета, о готовности советского народа отстоять Мир на земле, трудиться во имя могущества и процветания Отчизны.

На митинге выступили: бывший танкист, участник битвы за Москву, на Курской дуге, за освобождение Польши, штурма Берлина И.П. Цицилин и представитель молодежи, танкист запаса Советской армии Владимир Измайлов.

Звучала мелодия песни «Журавли» Р. Гамзатова и Я. Френкеля.

Медленно поднимаясь по ступеням, юноши возложили к подножию монумента гирлянду Славы.

Началось торжественное возложение цветов. Тысячи участников митинга бесконечной вереницей поднимались на высокий холм, и у каждого алым цветом пламенели тюльпаны.


3. ТАНК ИОСИФ СТАЛИН

Танк «ИС» (Иосиф Сталин) был создан конструкторской группой под руководством Жозефа Яковлевича Котина.

ИС-2  – советский тяжёлый танк периода Великой Отечественной войны.

Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин».

Индекс 2 – вторая модель танка этого семейства.

Боевая масса – 46 тонн, экипаж – 4 человека.

Мощность двигателя 520 лошадиных сил, скорость движения по шоссе – 37 км/час.

Серийный выпуск тяжёлых танков ИС-2 производился с 1943 по 1953 годы. С заводов вышло 3 475 танков.

В войска ИС-2 поступил в 1944 году.

Этот танк являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских танков периода войны, и одним из сильнейших танков на то время в мире.

Танки этого типа сыграли большую роль на заключительном этапе Великой Отечественной войны, особенно отличившись при штурме городов.

После окончания войны ИС-2 были модернизированы и находились на вооружении Советской и Российской армий до 1995 года.

Поставлялись они и в другие страны, участвовали в некоторых послевоенных вооружённых конфликтах.

21 октября 2011 г.         г. Благодарный