Операция

Ольга Григорьевна Ваганова
Врач был непреклонен: либо срочная операция с заменой сердечного клапана и трех сосудов, либо в объятия дамы с косой.  Ситуация  серьезная. Эля не хотела терять мужа и встала на сторону врача, да и сам Талий понимал, что дальше тянуть нельзя. В Киев, в клинику Амосова, (лучший кардиологический центр Союза) супруги приехали на несколько дней раньше. И в ожидании своего срока поступления, бродили по городу, любовались его красотой: широким, многолюдным центром, гористыми улочками, поднимающимися вверх, к памятнику Богдану Хмельницкому или спускающимся вниз, к широкому, полноводному красавцу-Днепру. А над всем городом возвышались, блестя разноцветными маковками и шпилями  купола церквей и соборов. Не торопясь впитывали в себя Эля и Талий дивный дух Киева. Только приезжие, выпавшие из суеты обычной жизни, могут так ясно видеть и восхищаться своеобразием любого города или местности. Наконец, дошли они до Владимирского собора, в котором находится, как им сказали друзья, изображение Богоматери с младенцем, работы знаменитого художника Васнецова. Талий открыл тяжелую дверь, придержал ее, пропуская  Элю. В соборе было тускло,  служба уже закончилась, и горели только свечи перед иконами, молились люди, в основном женщины. Вдруг сквозь просвет в тучах, через окно храма хлынул поток солнечных лучей, и Богоматерь, озаренная светом, засияла, ожила,  сделав как бы движение  навстречу Эле, а младенец --Христос радостно протянул к ней руки. Их глаза  встретились и в женщине все заиграло, затрепетало в радостном удивлении. Через секунду солнечный свет погас, вновь наступил обычный полумрак, потрескивали, колеблясь от сквозняка, свечи, тихо двигались люди.
    Талий обходил храм, всматриваясь в иконы, фрески, рассматривал купол над головой. Он умел чувствовать людей, понимать их, чувствовал знергетику икон и ощущал  Бога в душе своей.. Но не был христианином. Он вообще не принадлежал ни к какой  религии,  но понимал и принимал все. Его мать, еврейка,  родилась в Латвии и  в детстве воспитывалась с  соблюдением всех  семейных традиций, но  перед революцией приехала  учиться в Россию, вышла замуж за латыша, ставшего  потом наркомом по труду и расстрелянным в тридцать седьмом.  Второй муж, отец Талия, тоже был латышом, крещенный при рождении в лютеранской церкви в Латвии, а в дальнейшем участник революции в России, торгпред в Стокгольме, офицер советской армии в войну. В такой семье ни о каком религиозном воспитании речь не шла. Талий, как и большинство советских детей, (к ним принадлежала и Эля),  воспитывался в духе атеизма. Но именно это атеистическое воспитание при тяге к знаниям и любви к чтению, привело к  увлечению буддизмом, йогой,  изучению трудов Рерихов, Блаватской. И   без  знания Библии  тоже невозможно было обойтись, иначе ничего нельзя  понять в живописи, музыке, литературе. Послевоенное поколение  впитывало в себя все, стараясь понять всех, и в результате  почувствовало Бога во всем,  Идея богоприсутствия  привела к желанию найти то общее, что имеют все религии, , чтобы уменьшить межрелигиозную вражду. К таким людям принадлежал и Талий.
   Обойдя храм, просветлев душой, вышли Эля и Талий в легкую прохладу наступающей киевской весны.
   Ночью Эля не могла уснуть. Перед глазами возникал лик Богородицы  в солнечных лучах и глаза , смотревшие на Элю,  говорили: « Прими сына моего, сына Бога нашего в сердце свое, Он спаситель ваш!» А младенец – Христос  тянулся к ней ручками, весь в радостном сиянии, всей своей чистой душой, словно говорил: «Прими меня!» Под утро, пришло решение креститься во Владимирском соборе, и успокоенная этой мыслью, Эля уснула.
     Пока Талия в больнице готовили к операции, укрепляли организм, поднимали гемоглобин, вели психологические беседы, Эля выполнила данное себе обещание и за день до операции, ничего не сказав мужу, крестилась.
 
  И вот наступил день операции. Талия привезли в операционную, хирург, улыбаясь, наклонился над ним и посмотрел в глаза.
  -- Ну как настроение? Бодрое?
  -- Нормальное. А сколько времени будет длиться операция?
  -- Часов пять. Но вы не волнуйтесь, они промелькнут для вас, как одна минута. По теории относительности
   -- Ну, да, конечно. А сколько сейчас?
На стене операционной висели часы, они показывали десять утра.
   -- Значит, даем заказ сердцу забиться в три часа, верно? — Талий весело, с лукавинкой взглянул на хирурга. Тот  кивнул, думая уже о своем, дал сигнал анестезиологу, и Талий  провалился куда-то,  вероятно, в ту самую относительную минуту относительной бесконечности.
     Эля в  это время во Владимирском соборе  молилась всем сердцем, всей душой  за исцеление мужа. С мольбой и слезами глядела она на лик Матери всех скорбящих, просила о помощи Заступницу.

   Уже несколько часов в операционной продолжалась  напряженная работа, позвякивали инструменты, раздавались отрывистые, четкие команды, уже поставлен железный клапан в сердце, осталось только заменить  три сосуда на новые, взятые  из правой ноги, но… они оказались склеротизированы и ставить их было бессмысленно.
  -- Эту ногу зашить, берем из левой, --хирург был огорчен, но рассуждать по этому поводу времени не было. Операция непредвиденно затягивалась.
    И снова все сосредоточенно склонились над Талием,  кто  над открытым  сердцем, кто над разрезанными ногами. Вдруг… сердце вздрогнуло, зашевелилось, проснулось!
   -- О…! – Выругался хирург.
  -- Остановить, быстро!
   Он посмотрел на часы: стрелки показывали три часа.
   
Эля ходила во дворе под окнами операционной , шепча молитвы. Она  уже по несколько раз произнесла все, какие знала и сейчас  повторяла только: « Господи, милостивый, прости нам грехи наши, помилуй и спаси мужа моего». Не выдержав долгого ожидания, подошла к справочному окошку.
  -- Скажите, пожалуйста, Каткова Талия уже закончили оперировать?
  --  Его и не оперировали, прямо в операционной еще один инфаркт, состояние безнадежное,   он в реанимации  без сознания,  родственников здесь нет, уже вызвали сестру телеграммой.
  --Какую сестру, какой телеграммой,  здесь я, его жена,  а никакой сестры у него нет!
Это не он. Проверьте еще раз!
   Эля напряглась в один комок, все внутри кричало: «Это не он. Это не он!»
  --  Какой год рождения вашего мужа, тридцать восьмой?
  -- Да.
  -- Ну вот, милая, мне очень жаль вас огорчать, но здесь так и написано: Катко Т. А.  тридцать восьмого года рождения  в безнадежном состоянии..   
  -- Нет, нет! Мой муж  Катков Т. А.,  а не Катко.! Найдите моего!
  -- Ну не может быть такого совпадения! Но все - таки посмотрю.
     Женщина в окошке склонилась над списком, шевеля губами  вслед за двигающимся вниз пальцем.  Вдруг  она ойкнула.
  -- Катков Т. А.  тридцать восьмого!  Есть такой! Оперируют  его еще, милая, оперируют!
  Эля, держась за стенку, дошла до свободного стула и без сил опустилась на него. «Слава тебе, Господи, Талий жив,  все будет хорошо, все будет хорошо! Я знаю, я верю!»

 По длинному больничному коридору, по - детски беспомощно опираясь на Элю,   счастливо улыбаясь,  медленно шел Талий, Ему, наконец, разрешили совершить первую прогулку вне палаты под наблюдением жены. Сквозь больничное окно  с безудержной радостью  врывалось весеннее солнце, освещая   идущую счастливую пару, Талия и Элю. А над всем городом гудели, играли колокола, приветствуя праздник Пасхи,  праздник Воскресения Христова!