Город Видное

Борис Диденкокравченко
ЧТО УВИДЕЛОСЬ И УСЛЫШАЛОСЬ В ВИДНОМ,
или о статусе города Видное

Налетели как грачи педарасы москвичи, лененградцы стукачи.
Привет. Рязань.
Надпись на мусорном бачке на платформе станции Расторгуево
(орфография надписи сохранена).

Если подъезжать к городу Видное с юго-запада, со стороны знаменитого Бутовского полигона и не менее именитого сталинского застенка Суханово, то сначала придётся миновать Расторгуево, а сразу же за железной дорогой располагается Видное. Транспорту приходится преодолевать нескольких «лежачих полицейских» (правильнее, наверное, у нас говорить «лежачих милиционеров», хотя скоро введут название полицейский, что приведёт к почвлению новых хличек вместо «мент», скорее всего это будут «полицай» и/или «эцилоп»). Сделаны они монументально, из чугуна, с какими-то надписями от завода-изготовителя. Удалось выяснить, что такие же раньше были повсюду, но затем их убрали, установив светофоры, только на улице Советской (не очень длинной) их аж пять. Они как бы компенсируют отсутствие подземных переходов.

Местные жители почему-то не очень разговорчивы (или же мне попались именно такие?). Первый же потенциальный респондент, к которому я обратился, вежливо представился московским журналистом, подробно объяснил цель моего приезда (что я-де пишу серию очерков о малых городах России как о надежде страны, ибо село разрушено, крупные же города – это сущие Вавилоны и т.д. и т.п.) и задал ему дежурный вопрос о том, когда именно Видному присвоен статус города, этот мой, как мне казалось, благодарный слушатель вдруг молча развернулся и ушёл.

Старик, житель ближней деревни, ничего не знает о городе, затем выясняется, что и о своей родной деревне он тоже мало чего может сказать, - что подскажешь, то и подтвердит. О статусе города Видное я уж не стал его и спрашивать.

Продавщица книжно-газетного лотка не знает в какой стороне города центр, советует ехать на автобусе. И вообще, на каждый вопрос как пройти куда-нибудь, непременно все отвечают, как туда проехать.

Продавщица продмага говорит, что она ещё молодая и почти ничего не знает (ей этак уверенно за 37 с гаком). Как расшифровывается аббревиатура названия расположенного через дорогу ВНИИКОП она тоже не знает. Хотя и указывает, где находится редакция местной еженедельной газеты «Видненские вести». Соседнее здание.

Главный редактор с неприличной украинской фамилией Семенюк (напрашивается русский перевод - что-то типа Осеменитель), щеголеватый моложавый мужчина с неприветливым, если не злым лицом, сидит за ноутбуком, говорит, что ему некогда беседовать со мной. Как будто нельзя сделать пятиминутный перерыв. Даже взять несколько номеров местной газеты мне не удалось, у них там только подшивка в единственном экземпляре. Успел всё же выяснить у редактора, что в Видном проживает 56 тыс. жителей.

Близ кинотеатра «Искра» стоит монумент в честь основания города. Это примерно 2-метровый бесформенный кусок гранита слабо-фекального цвета. В серединке куска - небольшая полированная площадка, на которой изображены контуры каких-то помпезных зданий, и слева, видимо, герб города – стоящая на хвосте птица, похожая на тощего петуха, на голове у неё три как бы антеннки, и чуть выше три крепостных зубца, типа кремлёвских, но изогнутых по выпуклой дуге. Памятник сооружён, как написано, в сентябре 1995 года. Спрашиваю у проходящих мимо двух мамаш с тремя маленькими детьми и ещё одним грудничком в коляске, когда всё же присвоен Видному статус города. Одна говорит, что точно 68 лет назад, но другая настаивает, что совсем недавно отмечали 30-летие города. Лениво споря между собой, они удаляются.

Спрашиваю о том же у трясущегося всем телом 75-летнего старика. Он говорит, что живёт здесь с 1943 года, и что тогда здесь был только лишь посёлок Расторгуево, и никакого такого Видного не было и видно.

Милиционер, старший лейтенант, курящий при входе в паспортный стол, на все вопросы отвечает в основном неопределёнными фразами и междометиями, да и то делает «суперстаниславские паузы». Мол, городок маленький, тихий, рассказывать нечего. Отсылает меня в ГУВД, но я уже боюсь столь загадочного города, забыл даже спросить о статусе. Тем не менее, этот офицер - молодец, он не пропускает внутрь конторы двух хачиков (уродливая толстая чёрно-конопатая, как будто она обсижена мухами, баба и жутко страшный мужик почти негритянского цвета, чёрные очки на нём не выделяются и кажутся частью шкуры лица). Старлей объясняет им, что раз написано завтра, значит, завтра. Но страшная парочка ещё минут десять назойливо уговаривает милиционера пропустить их внутрь, но тот сумел-таки отстоять свой важный пост.

Всё же мне попадается на автобусной остановке очень словоохотливый старик, курящий одну за одной сигареты «Прима» и время от времени отхлёбывающий из 100-граммового пузырька 70-градусную брынцаловскую «настойку боярышника». Разговорились, но он говорит очень тихо, и только о Ленине, Сталине, Молотове и Гитлере, и ни в какую - о городе. Слова «статус» вообще не знает. В конце концов выяснилось, что это сбежавший в «самоволку» пациент местного психо-неврологического интерната. Сюда свозят престарелых бомжей, в основном из Москвы, которые в результате мерзких махинаций гнусных выродков – т.н. риэлторов потеряли своё жильё, но их почему-то не убили (справедливо было бы убивать самих этих «бизнесменов»). Несчастные старики коротают свой век в 8-метровых комнатах на двоих, с зарешёченными окнами, в 3-этажном здании на улице Центральной. За это у них высчитывают 75 % пенсии.

Рядом с нами на скамейке остановки сидят две молоденькие девчушки в железяках лицевого пирсинга, они курят и матерно ведут беседу о чём-то своём. Делаю им заведомо бесполезное замечание, но зато узнаю, что в городе есть дискотека с экстази и кокаином, а вот музея нет. Что станется с ними в старости, и будет ли она у них?

Знакомлюсь с городом по вывескам и по внешнему виду. Огромная 8-рядная эстакада - «Транспортная развязка, сооружённая в сотрудничестве с Газпромом в 1994-1995 гг.» - она тянется почти аж до МКАД. Город Видное очень живописен, он расположен на холме, и со стороны этой эстакады городской пейзаж чем-то малость напоминает Киев.

В нескольких местах города на 5-метровой высоте привешена жёлтая металлическая вывеска: «Куплю любую землю», и телефон мобильника покупателя - 8 – 926.. и т.д. На досках объявлений – в основном «Сниму квартиру», столько же объявлений «Сдам квартиру», часто указывается, что жильё сдаётся только русским. «Московский региональный институт высшего социально-экономического образования». «Детская поликлиника». По улице едет поливальная машина. Город чистый и аккуратный, много цветов на клумбах. Повсюду снуют и чирикают воробьи, высоко прыгают и громко верещат цикады. Архитектура города не впечатляет, в основном советский стандарт, даже современные здания, с претензией на «модерновость», погоды не делают.

Палатка «Молоко. Ленинский район. Колхоз им. Горького»; выясняю у продавщицы, что это правда, есть такой колхоз, и молочная продукция очень хорошая, а ещё есть совхозы «Ленинский» и «Коммунарка». Палатка с мясной продукцией – поставщик Марьинская птицефабрика. Цены на всё такие же, как и в Москве. В гастрономе объявление от общества Радонеж: о сборе тёплых вещей для наших солдат в Чечне.

Сделав большой круг по городу (его можно обойти за пару часов) возвращаюсь опять к станции Расторгуево, так ничего толком и не выяснив. Даже о статусе города ничего не узнал. Город – загадка. Город – задачник с вырванными страницами ответов.

И тут вижу на скамейке местных алкоголиков. Мужики, один с «асфальтовой болезнью», с ними совершенно пьяная баба. Они оказались подлинными «ответами в конце задачника».

Всё разъяснилось. Говорили радостно, подробно и наперебой. Баба моментально абсолютно протрезвела. Не отвечают горожане, как пройти куда – потому что транспорт очень хороший, не такой, как например, в Одинцово. Есть «социальные» машины, бесплатные для льготников. Но это вообще-то надувательство, ибо в обычном транспорте платят все. Москву любят, но не любят москвичей. Поспешно сообщаю, опасаясь «пьяногенной расчленёнки», что лично я из Бутово, и тоже ненавижу москвичей и заодно ленинградцев. У города - две беды: Газококсовый завод-гигант и хачики – карликовые уроды.

Тем не менее, этот МКГЗ явился градообразующим предприятием. Первый его директор, создавший и завод, и город – некий Гаевский, он местная легенда, в честь него улица Крайняя переименована в Гаевскую. МКГЗ строился во время войны, он давал рабочим бронь. Строился на болоте, завод производит кокс, жидкий кислород, азот. Таинственный ВНИИКОП оказался Видненским НИИ консервной продукции, выпускающим знаменитые элитные консервы для космонавтов, всё уходит исключительно в Звёздный городок. В Промзоне Видного имеется ещё более полутора десятков заводов. Везде платят мало. Все стараются найти работу в Москве.

И всё-таки их город великолепный и они все его очень любят и никому не отдадут. Говорят с гордостью, что часть скинхедов, устроивших Царицынский погром, из их города. Перебивая друг друга, они аж кричат. Есть при районной поликлинике великолепный больничный комплекс с множеством отделений. Там шикарные врачи, там же шикарная гробовая мастерская. Последнее особенно впечатляет. Правда, таким цветущим город стал лишь за последние несколько лет, при нынешнем главе городской администрации - Евтюхове. На МКГЗ поставили фильтры тоже недавно, а до этого было просто не продохнуть. (Делая отступление, отмечу, что пару раз, из низин, меня всё же обдавало тяжёлой волной сероводорода. Кроме того, на множестве растущих здесь рябин, часть гроздей усохшие, чёрные, и никто – даже алкоголики - не знает почему. Эти чёрные отсветы в «кострах рябины красной», невольно ассоциируются с местными хачиками, заполонившими Видное, да и другие наши города и веси.) В Видном, рассказывают мне, за городским стадионом растёт великолепная берёзовая роща. В окрестностях полно грибов и ягод. Есть река Битца, родники и множество озёр в округе.

У одного алкаша, у того что «асфальтовая болезнь», есть участок земли 12 соток, там разбит сад – яблони, груши, черноплодная рябина. Но на самой земле он ничего не сажает (картошка, там, клубника, овощи какие), так как всё воруют местные бомжи. А так хоть кое-что остаётся на верхних ветках плодовых деревьев. Правда, в этом году бомжи «убрали» весь урожай полностью, в том числе унесли и всю сетку «рабицу» с ограды участка.

Водка в магазинах есть дешёвая, по 35-40 рублей, но мои собеседники чаще покупают самогонку, она стоит 20 рублей, и к тому же имеет крепость 60 градусов. Всем известны круглосуточные «точки». Точно так же всем, в том числе и милиции, известны места, где приобретаются наркотики. Рынок в городе закрыт, идёт реконструкция, строится торговый комплекс. Тем не менее, рассредоточенные по городу хачики - торговцы, в основном азеры, держат цены. Но всё же «крышуют» город наши бандиты из Подольской мафии. Подумалось, уж не потомки ли это знаменитых подольских курсантов, некогда - в войну - отстоявших ближние подступы к Москве? Не хотелось бы, пусть бы это были какие-нибудь выродки.

Впрочем, алкоголики сказали также, что статус города у Видного - с 1949 года. Это оказалось неправдой. Перед отъездом из Видного некий интеллигент с почти жуткой фамилией Молок (чуть-чуть не Молох) совершенно определённо, со знанием дела, назвал подлинную дату – это 1965 год. Так что всё то негативное, что мне наговорили алкоголики, тоже можно поставить под сомнение, и я ответственности за их слова не несу…