Чистый лист

Сергей Кулькин
Семенов был обычным и ни чем примечательным чиновником в администрации города, в отделе по строительству. Иногда выпивал, свято чтил пятницу как еврей субботу. На личном фронте Семенова все было тихо, жена от него ушла еще два года назад к его лучшему другу. Оставшись без жены и друга, Семенов особенно не переживал. Делить с женой было нечего, ни детей ни имущества они не нажили. Да и не любил он ее, женился только из-за постоянных понуканий отца. Как, мол, так? «Здоровый мужик и без бабы? Это не нормально!» - говаривал отец. И, что бы не расстраивать старика, Семенов потащил подвернувшуюся под горячую руку девушку в ЗАГС. Утрата друга, тоже не сильно подействовала на Семенова, он тяготился дружбой. Ломать себя и свой уклад жизни ради другого человека не прельщало Семенова.
Короче говоря, Семенов был не рыба не мясо и эгоист к тому же. Его главной жизненной позицией был тезис – делайте, что хотите, только меня оставьте в покое.
Мелькали дни, недели, года. Семенов вроде и не замечал бега времени. Дом-работа-дом. Вся жизнь.
Изредка, правда, знакомые приглашали его на вечеринки. Море выпивки и молодых не замужних женщин не особо волновали Семенова. К сексу он был равнодушен, а постоянная потребность женщин в душевной близости, раздражала Сашу. Получасовые разговоры по телефону, намеки на цветы и театр, вообще его бесили. Потому он и старался держаться подальше от таких сборищ. Но в тот день ему было скучно и проводить вечер пятницы в обнимку с огромной бутылкой пива и телевизором не хотелось, и потому, когда позвонил его знакомый и предложил прокатиться в бар, он согласился.
Грохот музыки, сильный запах восточной кухни, алкоголя и табака плотно обволок их, когда они вошли в фойе бара «Атлантида».
- Блин! – досадливо сказал Семенов, потянув носом воздух – Витек, а поприличней заведения не нашлось?
- Да ладно тебе нудить, Шурик! – весело отозвался спутник Семенова – Зато, знаешь, сколько здесь телочек? Вот то-то же! Тем более, что сегодня ПЯТНИЦА! 17-ое, между прочим, октября – День Рождения этого клуба!
 В большом зале бара был полумрак, в частых вспышках лазерных лучей на танцполе корчились фигуры. Настроение у Семенова окончательно испортилось.
- Витек, я, наверное, пойду – проорал Семенов на ухо пританцовывающему другу – Башка, что-то раскалывается.
- Брось! Мы все равно в ВИП-зал идем – проорал в ответ Виктор и потянул за рукав Семенова.
В узком коридоре ведущему к ВИП-залу, сидели и лежали, прямо на полу молодые и не очень люди.
- Наркоманы, что ли? – спросил Семенов впереди идущего администратора
- Ага, - не оборачиваясь, согласно кивнул спрашиваемый - Они самые. Достали уже, блин.
В маленьком зальчике было тихо, словно в бомбоубежище. На огромном столе уже стояли блюда с закусками и вода в бутылках.
- Алкоголь и горячее когда подавать? – в полупоклоне согнулся администратор
- Позже – с важным видом ответил Виктор – Когда соберется вся компания.
- Я понял – еще раз поклонился администратор – Буду ждать Вашего сигнала.
Когда за администратором закрылась дверь, Виктор рассмеялся:
-Видал? Гадюшник, каких еще поискать, но персонал здесь, что надо!
Закурив, Виктор гоголем прошелся по залу. Небрежно ткнул пальцем в музыкальный центр стоявший на камине и из колонок понеслась клубная музыка. Семенов поморщился и выключил композицию:
- Витек, может у них здесь есть что-то более нормальное?
- Ага, есть – Виктор открыл маленький шкафчик и достал оттуда диски:
- Роллинг Стоунз, Металлика – перебирая диски, читал Виктор названия групп – Да ёпт! Здесь других нету что ли?
- Вить, ты, похоже, здесь не первый раз?
- Да не в первый – усмехнулся Виктор, перебирая диски – Старик, знаешь, во сколько денег мне обошлось все это?
Виктор обвел руками маленький зал.
- В огромную кучу денег. И все ради тебя – он подмигнул Семенову – Только ради тебя, старик.
- Почему? – недоумевая, спросил Семенов
- Понимаешь – Виктор выбрал диск и вставил его в музыкальный центр – Есть люди, которые очень заинтересованы дружбой с тобой.
- Что за люди? – напрягся Семенов
- Хорошие люди. Бизнесмены
- А зачем я им? Я же всего-навсего чиновник – непонимание Семенова достигло предела
- Старик, я не в курсе. Правда. Меня попросили – я организовал.
В дверь постучались и в зал вошел администратор.
- Господа, к вам гости – чуть пафосно произнес он.
- Проси – в тон ему ответил Виктор и улыбнувшись, сунул свернутую купюру в карман форменного пиджака, администратор в знак благодарности поклонился и вышел.
- Видал? – Виктор был рад поиграть в барина.
В зал вошли двое мужчин. Средних лет, крепкие и коренастые как старые дубы. Дорогие костюмы на них сидели как вторая кожа, обрисовывая мощные плечи и руки.
- Фрол Реутов – удивительно тонким голосом проговорил блондин
- Николай Рассошинский – представился брюнет
Когда церемония знакомства была закончена и все уселись за стол, в дверь опять постучались и в проеме показался администратор:
- Господа, разрешите подавать на стол?
- Да, конечно – вальяжно развалившись на стуле, сказал Виктор.
В то время, когда официанты суетились, выставляя кушанья и водку в запотевших бутылках, за столом царило молчание.
- Ну, что? За знакомство?- прервал молчание Виктор, когда персонал покинул помещение
- За знакомство – нестройным хором подтвердили тост остальные и опрокинули в себя водку.
- Александр – обратился к Семенову брюнет – мы имеем к Вам коммерческое предложение.
«Начало не очень» - подумал Семенов, однако вслух сказал:
- Рад буду выслушать Вас.
- Вы работаете в градостроительном отделе - уточнил Николай – а мы….мы работаем в другой организации, которая строит ваши объекты.
«Предприниматели» - мысленно поправил Николая Саша.
- Так вот. Ваш начальник мудак, каких свет не видывал – Николай явно нервничал и что бы унять дрожь пальцев, достал сигарету и закурил – Мы три раза призывали его не оставлять нас в стороне. Но он не реагирует на сигналы.
- Не делится, собака – визгливо уточнил Фрол
- А я здесь причем? – поморщился Семенов
- Вы имеете возможность согласовывать сметы с нами – улыбнулся Николай
- Они и так согласовываются – Семенов непонимающе оглядел всех сидящих за столом
- Да. Только ПОСЛЕ тендера и только с теми, кто выиграл тендер – Николай потушил сигарету и помахал рукой разгоняя дым
 – Понимаешь, а нам надо копии тендерных документов других фирм.
- Ага – Семенов усмехнулся – ДО тендера Вы хотите знать все?
- Именно, Саша – Николай налил водки – Вздрогнем!
Выпив и закусив, Николай сосредоточенно начал объяснять, что и как надо делать Семенову. Спустя час Семенов был посвящен в глубинные схемы теневого бизнеса администрации города. От этих знаний Семенову стало противно. Под «распил бабла» попадали детские сады, дома, школы и больницы.
- Коля, это же – Семенов даже не смог подобрать слова
- Саня, все просто, не зацикливайся. Не мы, так другие – Николай закурил и приобняв за худые плечи Семенова, начал объяснять – Как твой. А схемка-то проста. Какую краску на фасад театра в смету заложили?
- Акриал-Люкс – ответил Семенов
- Вот. А какой покрашено было?
- Не знаю. Я занимаюсь только проектами и документами – Семенов не врал, он действительно не знал.
- А я скажу тебе – Проакрил, по 53 рубля за кило. Понял?
- Не совсем
- Акриал-Люкс по 116 рубликов. Теперь дошло? – Николай затянулся и выпустил в потолок кольца дыма.
- Понял – удрученно сказал Семенов.
- Зато я не понял – встрял в разговор Виктор
- Краски, Витек, было куплено почти полтонны. Чуешь? – Николай выпил рюмку водки и, пожевав огурец, продолжил – А там еще много чего. И цемент, и доски, и всякая другая строительная хрень.
- Меня из конторы попрут на фиг – не обращаясь ни к кому конкретно, сказал Семенов
- Конечно – довольно подтвердил Фрол
- Ты не думай, Саня, мы тебя не бросим – Николай похлопал Семенова по плечу – Как этот Зарубинский сексшоп накроется так мы тебя к себе, в фирму. И директором. Не меньше!
- Мне надо подумать – Семенов взял сигареты и вышел из зала в длинный коридор.
Закурив он начал думать. В другом конце коридора на полу копошились наркоманы.
С одной стороны ему было жаль старика Зарубина, все же шеф и много лет вместе. С другой стороны, волна злости захлестнула Семенова, ведь воровал, да только не делился. С ним Зарубин мог бы и делится! Тогда бы, наверное, Наташка-жена не ушла и машину, он себе бы прикупил нормальную, а то на старом Форде все мотается. «Все! – подумал Семенов – Решено!».
И тут очнувшись от своих мыслей, он увидел перед собой молодую девушку. Глаза девушки были стеклянными, бессмысленными.
- Привет – хриплым голосом она его поприветствовала
- Ага. Привет – почему-то смутился Семенов
- Важная шишка? – шутливым тоном задала вопрос девушка, кивнув на дверь с позолоченной табличкой «VIP зал»
- Типа того – в тон ей ответил Саша
- Может быть, поможешь тогда бедной девушке?
- Чем помочь? – Семенов умел отказывать людям, но в этот раз, почему-то захотелось помочь
- У меня за хату не плачено, работы нет. Дай денежку – попросила она
- Сколько? – спросил Семенов, доставая бумажник
- Пару тысяч, будет самое то – она улыбнулась
- Ого, аппетиты у тебя – Семенов ошалело посмотрел на девушку
- В обмен на минет – быстро сориентировалась она, увидев, насколько забит его бумажник деньгами.
- Спасибо, не надо – Семенов сунул ей в руки сто рублей и вошел в ВИП-зал.
- Ну как, Санек? Подумал? – весело спросил Николай
- Нормально все, Коля, я согласен
- О-о-о-о! – взревели все
- Семенов, я тебя уважаю! Настоящий мужик! – заверещал Фрол
Семенова долго тискали, хлопали по плечам, спине и обещали золотые горы. Ближе к утру упившись водкой, решили расходится. Первыми уехали Николай и Фрол, потом Витек укатил. Семенов продолжал сидеть за полупустым столом, в раздумьях поглощал остатки водки.
- Зря от минета отказался – услышал Семенов за спиной хриплый голос.
От сильно удара в его глазах потемнело, и он потерял сознание.

***

Семенов с трудом разлепил веки. Голова нещадно болела. Похмелье давало о себе знать. Семенов сел и огляделся вокруг. Утренний холодный ветер нес вдоль берега обрывки газет, бумаги и посвистывал в голых ветках деревьев. Он похлопал себя по карманам. Поиски сигарет и бумажника не дали результата. Внимательно присмотревшись, Семенов заметил, что надетая куртка ему не принадлежала.
- Ограбили – обреченно подумал он.
Кое-как умывшись обжигающе холодной водой из реки, он побрел на звук проносящихся машин. Выбравшись на трассу, он начал голосовать. Машины неслись мимо. Наконец, через минут через сорок, отчаянного голосования у обочины остановился старый «жигуленок».
- Отец, мне бы в город – открыв дверцу, обратился Семенов к водителю, весьма пожилого возраста.
- А деньги-то есть? – хитро прищурившись, вопросом на вопрос ответил дедок
- С собой нету, дома есть
- Коль честный, тады садись – улыбнулся дед
«Жигуленок» чихнув пару раз для острастки, довольно резво побежал по шоссе.
- Отец, а у тебя закурить не будет?
- Почему же, конечно будет – дед достал из кармана пачку «Примы» и спички – Ты, наверное, таких не куришь?
- Обычно нет – согласился Семенов – Сейчас ситуация не та, что бы привередничать.
- Во-во, так что кури ККД – дед рассмеялся
- Что за «ККД»? – не понял шутки Саша
- Кто Какие Даст – еще пуще расхохотался старик
В молчании закурили. Машина легко бежала по шоссе, отмеряя километры.
- Дед, а до города далеко вообще?
- Смотря до какого
- До Москвы – уточнил Семенов
- Ошалел, что ли? – дед посмотрел на Сашу как на идиота – До Москвы километров пятьсот будет.
- Сколько? – не поверил своим ушам Семенов
- Пятьсот, а то и поболее – дед усмехнулся – Что сильно видать касатик погулял?
- А где мы?
- Под Липецком – дедок мелко затрясся от смеха
- Охренеть – Семенов не помнил ни чего, как он оказался в такой дали от Москвы – Дед, а день недели сегодня какой?
- Ужо четверг тридцатое октября – дед опять посмеялся – Мож тебе еще и год подсказать?
- Не надо – мрачно отозвался Семенов, лихорадочно соображая, как у него из памяти выскочили практически пять дней.
- Слушай дед, отвези меня в Москву
- Неа. Не поеду – дед отрицательно замотал головой – Далеко слишком. Вот.
- По приезду, двадцать тысяч заплачу. Иначе вообще ни как. – Семенов с мольбой посмотрел на деда – Понимаешь, старый, у меня сейчас ни денег, ни документов. Как я до дома доберусь?
- Двадцать? – дед задумчиво почесал небритую щеку – Маловато будет. Это считай, бензин, опять же на жопе восемь-десять часов туда и столько же обратно. Да плюс еще…как ее? Амортизация! Во!
- Ладно – поняв, что дед владеет ситуацией, Семенов сдался без боя – Сколько?
- Сорок тыщь!
- Согласен – Семенов тяжело вздохнул, от суммы, отложенной на новую машину, опять убыло.
- Кстати, милок, там, на заднем сидении бутерброды и вода – дед в предвкушении легкой наживы, стал добрее
– Да и вот – он протянул тряпку – намочи, да морду от крови ототри. Ажно как убивец какой-то выглядишь.
Семенов намочил тряпку водой и, опустив козырек, взглянул в маленькое зеркальце. На него смотрело небритое и отекшее лицо, с остатками запекшейся крови на висках и волосах. Семенов ощупал голову. На голове в одном месте была шишка и больше ни чего, зубы и нос были целыми. Значит, кровь была не его.
 В Москву въехали уже затемно. Расплатившись и распрощавшись с дедом, Семенов залез в душ. Критично оглядев себя в большом зеркале, Семенов пришел к выводу, или был бурный секс или он дался с женщиной. Все тело было покрыто глубокими царапинами и ссадинами.
- Старик, ты где пропал? – заорал в трубку Витек, когда Семенов помывшись, позвонил ему.
- Не знаю – Семенов растянулся на диване – Меня ограбили и избили.
- А где ты был?
- Не знаю. Голова болит, похоже, сзади чем-то ударили – Семенов поморщился от боли
- Старый, надо в милицию. И заявление писать – Виктор уверенно начал говорить
- Стой – перебил его Саша – Последнее, что я помню, как мы с тобой в какой-то бар зашли. И все.
- Ты не помнишь, с кем мы встречались и о чем говорили? – в голосе Виктора появилась тревога
- Неа, не помню – голова Семенова раскалывалась от боли – Вить, я посплю чуток, позже позвоню.
Он выключил и отбросил от себя мобильник. Зарывшись в одеяло с головой, он уснул.

***

- Я так понимаю, Саша, что мы пришли к соглашению? – Николай закурил и нажал кнопку стеклоподъемника.
Стекло поползло вниз. В салон «Хонды Аккорд» ворвался холодный и сырой воздух улицы.
- Я уверен – Семенов поежился
- Мне тут Витек сказал. Что с этими приключениями ты капитально поиздержался – скорее утвердительно, чем вопросительно произнес Николай
- Да. Есть такое дело – подтвердил информацию Семенов
- Я могу помочь, если надо
- Да, спасибо, Коля – Семенову было жутко неловко – Если можешь, займи денег.
- Зачем «занять»? Саша, мы партнеры, а у партнеров все пополам, и доходы и расходы – Николай улыбнулся – Саша, в бардачке деньги, возьми сколько надо.
С тихим щелчком откинулась ручка бардачка, внутри зажглась лампа, осветив несколько пачек денег. Семенов осторожно выудил одну пачку. «в пачке 500000 тысяч купюрами по 5000 рублей» прочитал он на банковской упаковке.
- Коля, этого много
- Саш, денег много не бывает. Бери и не раздумывай.
- Спасибо.
-Ну, та том и расстаемся. Мне еще кучу дел надо переделать – Николай широко улыбнулся и протянул руку – Да, кстати, чуть не забыл. С твоим шефом вопрос решили. Так что завтра можешь, смело топать на работу.
- Ага – чуть рассеяно ответил Саша, пожимая большую ладонь «партнера»
- Все, бывай
Черная «Хонда» с номерами серии «ЕКХ», коротко гуднув на прощание, быстро развернулась через две сплошные и унеслась из поля видимости. У Семенова в кармане куртки ожил мобильник.
- Да
- Санек, как жизнь старик? – Виктор был в отличном расположении духа – Коля с баблом подмог?
- Вить, ну на фига из избы сор выносить? – раздраженно спросил Семенов
- Шурик, успокойся…
- Что «успокойся»?! Зачем, Витя?! – проорал в трубку Семенов
- Саня, у Рассошинского денег как у дурака махорки! Так что отбрось лирику, с него не убудет, а тебе все же помощь – спокойно ответил Виктор, и чуть устало добавил после короткой паузы – Не зацикливайся. Если очень хочешь, то отдашь потом. Главное не подведи его.
Помолчали.
- Все, старик, пока. На связи – у Виктора явно испортилось настроение
- Вить, ты изви…- начал было Семенов, но трубка прервала его короткими гудками отбоя.
- Обиделся – резюмировал Саша.

***

На следующий день, был долгий разговор с шефом. Написание объяснительной и прохождение медицинской комиссии. Врачи щупали и осматривали Семенова с ног до головы. После осмотра пожилая медсестра в регистратуре выдала направление
«Направляется: Семенов Александр Владимирович 1978 г.р. в нейрохирургию 3-й МУЗ ГП. Симптомы: гематомы и повреждения кожного покрова головы, спины и конечностей. Есть жалобы на головную боль и провалы в памяти. Терапевт: Ахалова З.И.»
- Это что? – спросил Семенов у медсестры, ткнув пальцем в направление
- К нейрохирургам направление – буркнула в ответ сестра
- Я грамотный, читать умею – съязвил в ответ Семенов
- Если грамотный, тогда знать должен – медсестра посмотрела в глаза Семенову – С головой у тебя худо, парень.
- В каком смысле?
- В прямом – медсестра устало вздохнула – Хирурги посмотрят, может что-то повредил.
- Я понял – Семенову вдруг стало неудобно за свое хамство – Спасибо. Извините.
 В нейрохирургии было тихо. Спокойные пациенты, сидящие на скамеечках в коридорах, ожидающие свою очередь. Изредка, дробно стуча каблучками по кафелю, проходили симпатичные медсестры с кипами бумаг в руках. Семенову было тоскливо. Обычные разговоры на околоврачебные темы, здесь отсутствовали. Всяк переживал свою болячку сам и не делился с окружающими. Очередной бедолага вышел из кабинета и Семенов, очнувшись на окрик «Следующий!» вошел в кабинет.
- Здравствуйте – поприветствовал врача Семенов
- И Вам не болеть – нейрохирург хитро улыбнулся – Ну-с, молодой человек, с чем пожаловали?
- Вот – Семенов протянул направление из поликлиники и карту болезни
- Присаживайтесь – пригласил нейрохирург, принимая протягиваемое Семеновым
Хирург нацепил на нос очки и углубился в чтение бумаги.
Семенов огляделся, на стене отстукивали время часы. По всему кабинету были развешены плакаты с рисунками нервной системы и головного мозга человека, на подоконнике стояли горшки с цветами, тюлевые занавески прикрывали чисто вымытые окна. Вся обстановка сильно разнилась с грязной и неухоженной поликлиникой. Нервное напряжение у Семенова спало, он глубоко вздохнул.
- Ну что, Александр? – нейрохирург снял очки и посмотрел Семенову в глаза – На что жалуетесь?
- Там все написано, доктор – Семенову не понравилось, как на него посмотрел врач, как на кролика подопытного
- Хе-хе – усмехнулся эскулап – Сначала было слово, потом к нему мы придумали забор, так что давайте Александр Владимирович, по порядку и с самого начала.
- А что рассказывать? – Семенов действительно не понял приглашения врача
- Нейрохирурги это, молодой человек, врачи, работающие с головой пациента – врачу явно нравилась то, о чем он говорил – С мозгом, если угодно.
Семенов неприязненно посмотрел на нейрохирурга.
- Заметьте, мы работаем с мозгом, но не с психикой – не смущаясь, уточнил врач – Так что, рассказывайте, что у Вас произошло и, на что жалуетесь.
- Я не жалуюсь – буркнул Семенов – Меня к Вам из поликлиники послали.
- А зачем? Позвольте узнать.
- Я не знаю – Семенову явно надоел этот разговор
- Я так понимаю, разговора у нас не получится? – врач откинулся на спинку рабочего кресла и внимательно посмотрел на Семенова
- Сегодня вряд ли – подтвердил Саша
- А знаете что, Александр? – хирург вскочил из-за стола и подошел к двери
Приоткрыв входную дверь, он выглянул в коридор, встретивший взгляд хирурга пустотой. Удовлетворенно хмыкнув, врач энергично захлопнул дверь и повернул ключ в замке. Все так же загадочно улыбаясь, он подошел к столу и вытащил сигареты и пепельницу.
- Я заядлый курильщик – нейрохирург достал из ящика стола сигареты и закурил – Не желаете?
- Нет – Семенову не понравилось панибратское отношение врача
- Ну и зря – врач словно не замечал холодно-враждебного отношения к себе – Давайте, Александр, я попытаюсь восстановить провалы Вашей памяти?
Семенов хмыкнул в ответ.
- Вы употребляли алкоголь, в огромных количествах. Затем, была травма головы. Скорее всего, удар сзади – врач потушил окурок и закурил снова – Ваше бесчувственное тело вывезли за город. Где, будучи в беспамятстве, Вы пьянствовали, дрались, пока вновь не получили удар по голове сзади.
Семенов слушал врача широко открыв рот от удивления.
- Затем Вы очнулись не помня происшедшего с Вами в короткий промежуток времени, длинною в пять дней.
- Откуда? – пересохшими от волнения губами прошептал Семенов
- Все просто, Саша – врач потушил сигарету – Коля Рассошинский мой друг.
- Все равно, откуда такие подробности?
- Подробности еще хуже, Саша – хирург встал и открыл окно – Хреново, когда табаком пахнет.
- Плевать на запахи! Что за подробности?! – Семенов был готов заорать
- Наркоманку в баре, помнишь?
- Да – смутные воспоминания всплывали в памяти – Она денег просила, кажется.
- Точненько – врач усмехнулся и, разом согнав улыбку с лица, сказал – Ты убил ее.

Семенов открыл глаза после долгого сна. В носу щипало от противного запаха нашатыря. Первое, что он увидел, когда открыл глаза – кипельно-белый потолок и стул, почему-то возвышавшийся над ним.
- Чего это ты в обмороки падаешь, Саша? – удивительно знакомый голос произнес над ухом.
Семенов повернул голову на звук и увидел Рассошинского.
- Коля? – удивлению Семенова не было предела
- Да, Саня, эт я – Николай протянул ему руку – Вставай, Семенов. Негоже телесами своими пол вытирать.
Семенов сел на полу. Он мелко дрожал, словно в ознобе. Третья подряд сигарета не смогла унять нервную дрожь.
- Ты не беспокойся, Саша, я все уладил – Николай подошел к окну и побарабанил по стеклу пальцами – Бомбила из Дагестана был. Здесь родных у него не было. Шлюшка тоже без родни, так что замять удалось быстро.
- Зачем заминать было – Семенов недопонимал ситуацию
- Ты мне, Сашка, в своей конторе нужен, потому и зачищаю все это говно за тобой.
- Я понял
- Да ни хера ты не понял! – Рассошинский взорвался криком – Ни хера! Ты такого по области начудил, что мне теперь как минимум пять-семь лямов за тебя надо отдать! Понимаешь ты это, урод?
- Понимаю
- Значит так, Саша – Николай присел на корточки рядом с Семеновым – Забудь и бомбилу и шлюху эту! Не было ни чего. Понял?
- Не было ни чего – эхом повторил Семенов
- Да. Не было и нет! Твоя задача теперь мне десять миллионов сделать! В качестве компенсации, плюс столько сколько сможешь до своего увольнения.
- Но…
- Ни каких «но»! – Николай грубо оборвал Семенова - Будешь делать, что я тебе говорю! Ты мне теперь очень много должен. Да и у ментов материал полностью изъять не удалось. Домоклов меч висит, Сашка, над твоею буйной головой.
- Я же не помню многого – Семенов зашмыгал носом, стараясь не расплакаться – Я не в себе был!
- А это, молодой человек, для следствия маловесомый аргумент – вставил доктор
Семенов закрыл лицо ладонями и затрясся от рыданий.
- Не раскисай – Рассошинский потрепал Сашу по плечу, и голос его заметно потеплел – Пока ты со мной, тебя ни кто не тронет. Выберемся, не боись.
- Я хочу знать…- Семенов облизнул сухие губы – Знать как все это было…
- Как хочешь – пожал плечами Рассошинский – Завтра принесу тебе материал, почитаешь.

***
Семенов сел читать «материал»…..
- Да ты, чего творишь, дуррра?! – закричал Семенов, держась за ушибленную голову
- Извини – спокойно сказала она, отбрасывая от себя бутылку из-под шампанского
- Извини – передразнил ее Семенов – Зачем?
- Деньги нужны – она вдруг заплакала
- На дозу? – съязвил Семенов
- Нет, меня действительно скоро попрут с квартиры
- Врешь!
- Правда! Хочешь, поедем ко мне? Сам все увидишь! – она умоляющее сложила руки
- Как зовут? – Семенов плохо соображал, что он делает и зачем ему это все надо
- Вика
- Я Саня – Семенов налил стопку водки и выпив, сказал – Ну, поехали, что ли к тебе.
Ночное шоссе блестело от недавнего дождя. Старая «девятка» неслась почти в кромешной тьме, фары залепленные грязью почти не освещали дорогу, лишь бросали блики на асфальт. Встречных и попутных машин почти не было.
- Вот тут налево – Вика дотронулась до плеча водителя – За знаком, сразу.
- Я понял – буркнул в ответ водитель с кавказским акцентом
Машина плавно съехала с шоссе на грунтовую дорогу. Разбрызгивая жижу и пробуксовывая в лужах. Кое-как добрались до поселка. Следуя указаниям Вики, водитель направлял машину вглубь поселка. Около двухэтажного многоквартирного дома Вика скомандовала «стоп».
- Вот мы и приехали – она вышла из машины – Саня, ну что ты там копаешься? Давай быстрей, а то дождь начинается!
- Сейчас – Семенов кое-как нащупал бумажник в кармане куртки – Командир, сколько?
- Пять тысяч
- На три рубля, хотя и этого много – Семенов сунул в карман бумажник и вышел из машины
- Пошли – скомандовал Семенов Вике и они тронулись в сторону подъезда
- Слышь ты! – грозно проорал водитель такси
- Чего? – Семенов развернулся
- Деньги плати!
- Какие деньги? Я тебе уже отсыпал
- Еще два тыща давай! – водитель вышел из машины
- Сейчас договоришься и то, что дал отберу! Езжай! – Семенов махнул рукой
- Ах ты ж, сука! – водитель бросился на Семенова с кулаками.
Семенов чуть присел и сделал шаг в сторону, выбрасывая правый кулак вперед навстречу челюсти кавказца. Поймав полновесный удар в нижнюю челюсть таксист, замер. Семенов левой рукой сверху вниз ударил в глаз водителю и тот упал, потеряв сознание. Саша, для большей уверенности в победе, начал бить носком ботинка в голову таксиста.
- Хватит, Саша! – почти шепотом сказала Вика и потянула Семенова за рукав – Прекрати!
- Надо деньги у него забрать – Семенов сел на корточки перед распростертым телом и тщательно обшарил карманы – Нет денег. Они в машине, похоже.
Семенов подхватил за подмышки бесчувственное тело и подтащил к машине
- Помоги! – позвал он Вику – Дверцу открой!
Закинув тело на заднее сидение, Семенов скомандовал:
- Вика, садись вперед!
- Зачем?
- Если он очнется здесь, у нас проблемы будут, а так вывезем на трассу, он и не поймет что случилось.
Переваливаясь с боку на бок, «девятка» медленно поползла по грунтовке в сторону дороги. До трассы оставалось всего метров двести, и тут машина увязла.
- Вот черт! – Семенов лихорадочно начал обыскивать машину.
Под сидением нашел бумажник полный мятых купюр и охотничий нож, в кожаных ножнах.
- Саня – тихо позвала Вика – Он очнулся
Таксист сел на заднем сидении, то и дело мотая головой, он не понимающем взором уставился на Семенова сидящего за рулем «девятки».
- Эй! Ты что там делаешь? – плохо соображая, спросил он Семенова
Семенов вместо ответа, изогнувшись через сидение, ударил ножом в горло. Таксист, зажав инстинктивно рану рукой, булькая пробитым горлом, попытался открыть дверь. Семенов в приступе неукротимой ярости начал наносить удар за ударом, стараясь попасть в грудь. Вика визжала, царапая и кусая Семенова, который продолжал наносить удары ножом, уже обмякшему таксисту.
- Хватит! Хватит! – Вика дернула Семенова за ухо.
Тяжело дыша, он остановился. В машине все было перепачкано кровью. Семенов бросил на сиденье, рядом с трупом, нож и брезгливо вытер руки об обивку сидения.
- Кровищи-то – дрожащим голосом сказал он – Закури мне сигарету, Викуся.
Вика молча, широко раскрытыми глазами от ужаса смотрела на Семенова.
- Что замерла?! – Семенов заорал на нее – Сигарету мне, я сказал!!!
Закурив и вытерев начисто руки найденной в бардачке тряпкой, Семенов сказал:
- Надо следы заметать
- Как? – Вика с трудом подавила в себе панику
- Тачку сжечь надо – на Семенова резко навалилась усталость
Машина, щедро политая бензином, быстро разгоралась, освещая все большее пространство вокруг себя.
- Валим – Семенов грубо дернул за руку Вику
Но она уперлась и вырвала руку.
- Ты же садист! Убийца! – у Вики начиналась истерика
Семенов посмотрел на Вику и вдруг ударил ее ладонью по щеке.
- Заткнись, дура! – она прижав руку к пунцовой от удара щеке смотрела на Семенова – Поздно орать. Все уже случилось.
Вытаращив от ужаса глаза, она продолжала, молча на него смотреть. Весь покрытый каплями крови в сполохах пламени, горящей машины. С огромным ножом в руке, он был похож на киношного героя, но на какого именно она не помнила, знала только одно, тот герой был «плохим». Очень плохим.
- Что встала? Пошли к тебе.
Через четыре дня, в течении которых Семенов постоянно ее насиловал и пил водку, Вика решила его убить. Улучив момент, когда напившись он уснул, она на цыпочках пробралась в зал и достав из шкафа утюг, она вернулась в комнату.
Семенов спал на животе. Перехватив утюг острой частью вниз, Вика с силой опустила его на затылок Семенова. Но утюг соскользнул с черепа, и вся сила удара пришлась на подушку около уха Саши.
Семенов вскочил на ноги, моментально проснувшись от боли и вырвав утюг у Вики, ударил ее по голове, сбив с ног.
Ближе к трем утра, отмывшись от крови и прикрыв одеялом то, что осталось от Вики, после часового избиения утюгом, Семенов снял запоры с двери и покинул квартиру.

***

В течении долгого времени Семенов «сливал» информацию о ценах Рассошинскому. Фирма Николая, благодаря помощи Саши, выбралась на первые места в рейтинге градостроительных контор. Денежные ручейки превратились в Ниагарские водопады. Семенову перепадало много от Николая, но всякий раз, когда Саша заводил разговор о «долге», Николай махал рукой и ограничивался сухим – Еще много осталось.
Так прошел год.
Семенов за это время успел приобрести себе квартирку на окраине Москвы, новенький, с салона, «Форд». Жизнь стала налаживаться. Единственно, что не давало покоя Семенову это призраки.
«Двое! – с ужасом думал он – Два человека! И я их убил. За что? Почему?» постоянные копания в причинах и попытки «вспомнить», гнали Семенова в магазин за алкоголем.
Со временем, нормальной дозой для «спокойного сна», у Саши стал литр водки. Это не могло, не отразится на его лице. В очередной раз, встречаясь с ним в своем офисе, Николай язвительно заметил:
- Бухаем?
- Угу – потупившись, мотнул головой в ответ Семенов
- Заканчивай водяру ведрами жрать – сказал Николай – На носу тендер на реконструкцию детских домов!
- Коль, я устал – Семенов умоляющее посмотрел на своего компаньона – Давай, я уже уволюсь? А?
- Я тебе «уволюсь»! Нашел время увольняться – Николай закурил – Вот выиграем этот тендер, а там поглядим.
- Ты каждый раз так говоришь – Семенов вдруг обозлился – Я тебе уже гораздо больше десяти миллионов принес!
- Ага – добродушно согласился Николай – А долг платежом красен. Ты в курсе?
- Все! – решительно сказал Семенов – Этот тендер будет последним!
- А то что? – Николай с интересом посмотрел на Сашу – Ты от меня в тюрьму за убийство двух человек убежишь?
Он рассмеялся – Не дури, Сашка, смысла меня кидать у тебя нет. На карту поставлена вся твоя жизнь. Вся! Понимаешь?
- А по херу – еще больше разозлившись, выкрикнул Саша – Сяду! И что?
- Ни чего – спокойно ответил Николай – Лет на 7-8 загремишь, но не в тюрьму, а в дурку. Ты хотя бы это осознать в силах?
Сигаретный дым плавал под потолком комнаты, извиваясь и принимая причудливые формы. Семенов бездумно наблюдал за меняющимися фигурами из дыма. Николай то же молчал, что-то обдумывая. Приняв решение, он стукнул ладонью по столу:
- Значит так, Джек Потрошитель, в ближайшие три недели мы с тобой ни смотря на все трения должны заниматься тендером. Если все пройдет гладко, мы получим семьдесят миллионов прибыли. Твоя доля из них двадцать. Десять я забираю в счет долга, десять тебе на руки. Мы в расчете. Идет?
- Да – еле слышно пролепетал Семенов, удивленной столь неожиданной щедростью Николая.
- Я рад, что ты согласен, но есть условие – Николай сел напротив Семенова и заглянул ему в глаза – Я, вместе с деньгами, отдам тебе весь «материал», который на тебя собрали менты. И ты, вместе с «материалом», валишь из Москвы куда подалее.
- Зачем – спросил Семенов
- Ты, с таким прошлым, бомба замедленного действия – Николай встал и прошелся по кабинету – Это для твоего блага. Поверь.
- А тебе какой резон обо мне беспокоится? – Семенов не понимал интриги, которую затеял Рассошинский
- А затем, что здесь любой тебя за задницу схватит и раскрутит тебя как юнца-первоходка, а в провинции с такими деньгами, тобой мало будут интересоваться, да и человеком ты будешь уважаемым. Если постараешься.
Семенов, не смотря на пояснения Николая, не до конца понял, почему надо ехать в провинцию. И пообещав себе чуть позже поразмыслить над словами Рассошинского, попрощался и вышел из кабинета.
Сев в свой черный «Форд», Семенов закурил и задумался. Недавно начавшийся дождь монотонно и дробно стучал по крыше автомобиля. Изредка по стоянке суетливо пробегали люди и, усевшись в свое авто, уносились вдаль, закрываемую от взора плотной пеленой дождя.
Семенов сидел в машине очень долго, не замечая, что время его обеда давно вышло, и наступил вечер. В стекло постучали. Очнувшись, Саша повернул голову и посмотрел на охранника, стоявшего у его машины.
- Что надо? – довольно грубо спросил подошедшего Семенов, опустив окно
- Время вечер, будьте добры, освободите стоянку – охранник ежился от холода под зонтом, который все норовил вылететь из рук с порывами ветра
- А – понимающе протянул Семенов и завел двигатель – Извините
- Нет проблем – ответил охранник и побрел к сторожке.
Семенов вдруг вспомнил о мобильном. Батарея разрядилась. Чертыхнувшись, Семенов поставил на зарядку мобильник и выехал со стоянки. Заряжавшийся телефон, словно поднакопив сил, вдруг зазвонил.
- Да, слушаю
- Семенов, блин, ты что опять мобильник потерял? – голос Виктора был взволнованным
- Витек? – удивленно спросил Саша
- Да! – подтвердил Виктор, с которым Саша уже давно не общался – Времени нет, на всякие расшаркивания! Надо встретиться. Вообщем, в семь у тебя. Жди.
Ближе к семи, в квартире Семенова раздался звонок. - Кто там?
На пороге стоял Виктор, из кармана мокрого плаща робко выглядывало горлышко водочной бутылки. В руках у него были два пакета забитые всяческой снедью.
- Мирится пришел – коротко объяснил Виктор
- Проходи – пригласил Семенов
Когда салатики и прочие закуски были готовы, и водки было выпито уже граммов по сто, Виктор до этого молчавший вдруг заявил:
- Ох, Сашка, я тебя в такое болото затянул – он сокрушенно покачал головой
- Какое болото, Витек? Все нормально, и деньги есть и работа
- Все это не на долго – Виктор явно что-то знал
- О чем речь, Витя? Может объяснишь, а то я не понимаю – Семенов прищурился
- Короче, Рассошинский решил, что тебя надо убирать – скороговоркой выпалил Виктор
- Он мне сам об этом сегодня сказал – Семенов потянулся – Езжай, говорит, в деревню Саша, свиней выращивай….
- Дурак – оборвал его Виктор – Убирать не значит переехать.
- Убить он меня вознамерился, что ли? – Семенова словно окатили ледяной водой
- Придуриваешся? – Виктор удивленно округлил глаза – Сейчас не 90-е. Посадить он тебя хочет. По-са-дить! Понял?
- А что делать? – с глупым видом спросил Семенов
- Валить тебе надо, Саня. И подальше – Виктор, в раздумье, почесал коротко стриженую голову – Во Владивосток или заграницу.
- Зачем? – все так же глупо переспросил Семенов
- Ты после травмы вообще тупым стал, Саня – Виктор сокрушенно помотал головой – Он прошлый раз проговорился, что материала на тебя хватит у него.
- Я же деньги ему делаю? – с нарастающим чувством беспокойства сказал Саша
- Делал. Они с Фролом вышли на Зарубина, каким образом не знаю. Но переговоры, похоже, закончились успешно.
- И что?
- Мешать ты им теперь будешь. Вот что! – Виктор выпил водки и шумно захрустел квашеной капустой – Фрол говорит, что тебе дадут доработать тендер по реконструкции детских домов. Потом на тебя все свалят и уберут с дороги.
- А что «сваливать»? Генподрядчик за все в ответе.
- Вот тут я уже не знаю. Я же не юрист – мне не ведомо.
- Дела-а-а… - протянул Семенов.
Ближе к полуночи Виктор уехал. Стоя в дверях, грустно сказал:
- Прости, Сашка, меня дурака. Вляпался ты – и, махнув на прощанье рукой, утопал в темноту подъезда.
Семенов долго бродил по пустой квартире, часто курил и сокрушенно вздыхал.
Ворочаясь с боку на бок в жаркой постели, Семенов пытался понять и систематизировать все сказанное Виктором. В голову лезли дурацкие мысли о самоубийстве, мол, так будет проще. Кому будет проще от такого решения проблемы Семенов и сам не понимал, но ему проще не будет это точно. К четырем часам утра, Семенов забылся тяжелым беспокойным сном.

***

- Та-а-а-ак-с, - он поудобнее уселся в кресле и закурил сигарету.
- Значит, проект реконструкции детского дома, как Вы выразились – воровство у детей? – шеф был в бешенстве.
- А разве нет? – Семенов улыбнулся
- Нет! Нет, твою мать! – заорал Зарубин и с размаху всадил недокуренную сигарету в пепельницу.
- Ты, понимаешь, Семенов, что если Рассошинский от нас отвернется, то тебе первому перепадет на орехи? Или тебе откровенно плевать на себя и меня?
- Я все обдумал, Виктор Николаевич. Мне плевать – Семенов опять улыбнулся – А Вам, судя по всему нет, потому что у Коленьки Рассошинского компроматик на Вас имеется.
- Все, уволен, на хер – шеф устало плюхнулся в кресло
- Знаешь, Николаич, - доверительным тоном сказал Семенов – Воровать не хорошо, а тем более у сирот.
- Пошел отсюда!!!! – голос Зарубина сорвался на визг – Уволен!!!!
- Да не ори ты, ухожу – Семенов направился к двери, но на полпути обернулся - А за сироток тебе, сука, аукнется. Да так аукнется, что мало не покажется!
На улице был дождь. Октябрь давал о себе знать. Низкие тучи плыли над городом. По лужам короткими перебежками носились редкие прохожие. Семенов поднял воротник плаща и вышел из фойе офиса. Мало обращая внимание на дождь, он шлепал по лужам. Куда шел и зачем – он не знал, но самое главное – он не знал, зачем он ушел из конторы. Зарплата нормальная была, коллектив говно конечно, но так везде, в принципе. Недалеко от дома – еще один плюс, но что-то сегодня его заставило сделать последний шаг.
- Идиот! – громко сказал вслух Семенов, не замечая происходящего вокруг
- Чё ты там вякнул? – раздался голос за спиной у Семенова и чья-то сильная рука потянула его за воротник.
- Эй, эй – Семенов попытался вырваться, но ворот словно тисками зажало – Эй, отпусти!
- Я те шас дам «идиот»! – и в подтверждение слов собеседник крепко ударил по почкам Семенову.
- Слышь ты! Имбицыл! – утреннее настроение опять накрыло Семенова – Ты в жизни своей никчемной, кроме как говна и блевотины ни чего толкового не сделал! Жену небось с детьми бьешь почем зря! Руки убрал!
Хватка на воротнике ослабла, Семенов рванулся и освободив ворот плаща развернулся назад. Здоровый мужик с отекшей от пьянства небритой рожей смотрел злыми глазами в упор.
- Что ты сказал?
- Что слышал! – злость мужика еще больше подхлестнула Семенова – Бухаешь, падла! Дитё бьешь и жену! А за что? А за то, что алкаш ты, а они тебя терпят! Ты же, тварь, говном каким-нибудь работаешь за бутылку!
В глазах Семенова потемнело и он потерял сознание.

***

- Леша – нежный голос позвал его из далека – Леша
- Еще чуть-чуть – Леша попытался повернуться на бок, но у него не получилось.
Все тело было налито свинцовой тяжестью. Он не чувствовал ни рук ни ног. А глаза упрямо не желали открываться.
- О! Он реагирует – прямо над ухом кто-то громко сказал
- Хватит орать – сказал Леша
- Он шевелит губами – приятный женский голос отозвался на слова Семенова
«Нормально – разочарованно подумал Леша – Я глотку рву, а они…Я в больнице!»
Еще долго над его головой раздавались энергичные команды врача, приятные голоса медсестер, но спустя некоторое время все стихло.
Прошло много дней, прежде чем Леша открыл глаза и смог разговаривать. В один из теплых летних дней Лешу вызвал к себе лечаший врач.
- Извини, Леха, но мы будем вынуждены расстаться с тобой – врач опустил глаза и сцепил пальцы в замок
- Понятное дело – выписка
- Не совсем – врач внимательно смотрел на свои руки – До последнего дня мы не побуждали тебя к воспоминаниям. Это не наше дело, понимаешь?
- К каким воспоминаниям? – у Леши похолодело внизу живота
- К примеру, как твое полное имя? – спросил хирург, не поднимая глаз
- Алексей….- запала хватило только на имя
 - Вот-вот – хирург впервые за время разговора посмотрел в глаза Лехе
- Леша, брат, ты в коме пролежал семь лет. Семь, понимаешь?
- Не совсем – ошарашено ответил Леха – А что со мной случилось?
- Не знаю. Честно. «Скорая» тебя доставила с улицы, - врач опять опустил глаза – на тебе не было живого места. Сначала подумали, что машина сбила, но следов ДТП не нашли.
Леша встал и заходил по кабинету. Пять шагов поперек и десять вдоль.
- Потом, внимательно осмотрели и пришли к выводу, что тебя здорово избили – хирург, встал из-за стола и взял Алексея за плечи.
Внимательные и грустные глаза хирурга выражали сочувствие.
- Это мы, еще в реанимации дали тебе имя Алексей – врач горестно вздохнул и отвернулся к окну – Твоя карта на столе – взгляни.
Леша взял со стола картонную папку и прочел на титульном листе.
« Дело №3.
Ф.И.О. Неизвестный.
Диагноз: (затерто)
Дата поступления: 19-30, 15.09.2010 года
Направлен: Реанимация.»
- Но…- у Алексея перехватило дыхание.
- Вследствии повреждения коры головного мозга, ты не можешь адекватно воспринимать и запоминать имена и даты – хирург опять вздохнул и сел в кресло – Леха, как меня зовут?
- Э-э-э…Валентин? – Леха попытался напрячь память, но все равно ни чего из этого не вышло – Виктор?
- Нет – хирург снял очки и потер глаза – Леша, мое имя Довлатов Николай Станиславович. Повтори.
- Э-э-э…Довженко? Дорохов? – лихорадочно соображая, перечислял Алексей – Добролюбов?
- Леш, прекрати. У тебя все равно ни чего не выйдет – хирург одел очки – Я поражаюсь как ты временное имя свое запомнил.
Алексей сел на стул и понурился.
- Как такое возможно?
-Возможно все, Леша, возможно все.
- Я сколько здесь? Когда я пришел в себя?
- В нашей клинике ты уже восемь лет – врач почесал нос, подумал – Семь в коме и год как бегаешь уже.
- Но…как?! Я весь персонал же знаю!
- Всех знаешь – подтвердил врач – В лицо. Назови мне сестер твоей палаты по именам.
- Не могу, не помню…
- Не раскисай, Леха. Завтра ты поедешь к лучшему врачу в этой области. Светило! – врач вышел из-за стола – А пока иди, отдохни. Завтра будет трудный день.
- Не удивляйся, мы отправляем тебя в психиатрию
- Зачем? – ошарашено спросил Леха
- Тайнами мозга человеческого только психиатры занимаются.

***

- Да-а-а, батенька – старичок внимательно смотрел на Алексея поверх очков – Гипноз вещь превеликая, но не в Вашем случае. Да-с.
- Это в каком смысле? – Алексей напрягся
- Ваша память, уважаемый, словно ластиком вытерта, – профессор поправил очки – Ни имен, ни дат, ни ярких впечатлений. Ни-че-го.
- Ну, я же ведь где-то родился, кто-то ведь меня воспитывал! – Алексей с трудом сдерживал рыдания
- Да, но к моему сожалению, Ваша память чиста как у младенца – профессор встал с кресла и подошел к шкафу, отвернувшись от Лехи он открыл дверцы.
Из-за его широкой спины послышались звуки откупориваемой бутылки и характерные «бульки» алкоголя. Профессор резко запрокинул правую руку и голову назад. По кабинету пополз запах коньяка и лимона.
- Коньяк лучше закусывать апельсином – на автомате сказал Алексей
- Правда? Ни когда не пробовал – профессор смущенно улыбнулся и добавил – Вам не предлагаю – запрещено режимом. А я, знаете ли, когда нервничаю, всегда сто грамм пропущу и как огурчик!
- Плевать на режим, профессор! Налейте!
Спустя час и две бутылки коньяка, профессор обнимая Леху за плечи, начал новую тему разговора:
- Знаешь, Леха – профессор пьяно ухмыльнулся – А я завидую тебе!
- Чем? Вернее чему? – Леха разочарованно поглядел на опустевший бокал
- Ты как чистый лист, Леха – профессор задумчиво почесал подбородок – Понимаешь, пока ты еще не совсем отошел, Коленька, твой нейрохирург и мой ученик, провел серию опытов…
- И?
- Ты не поверишь, Леша, ты уникум! Понял, не? УНИКУМ!!! – профессор резко встал и чуть не опрокинулся навзничь.
- Я за три-четыре года могу вложить тебе все свои знания и ты будешь лучшим в этой области, как и я! Можно научить тебя всему, чему ты только не пожелаешь!
- А смысл?
- Как это «смысл»? – профессор недоуменно похлопал близорукими глазами
- Я не могу запомнить простых вещей, а ты мне профессорство привить пытаешься!
Я это не я.
- Как это? – собеседник Алексея сел на стул
- А так. Я жалкая тень того Алексея или как его там звали. Тот Алексей погиб, а я всего лишь телесная оболочка. Без души.
- Стой – профессор одел очки и еще раз внимательно посмотрел на Леху – Почему без души?
- Если Алексей-1, так его назовем, любил девушку, то я - Алексей-2 даже не помню ее лица. У меня нет ни родных , ни друзей. Я даже не способен запомнить Вашего имени профессор!
- Подожди, Леша, если ты поднимаешь такой вопрос, значит, у тебя есть душа! Ты на подсознательном уровне соображаешь, что тебе нужно, но память твоя вытерта. Вот и все – профессор вытащил платок из кармана и обтер выступивший обильно пот со лба – Сейчас наука не стоит на месте! Год, может быть, два и мы научимся считывать память с мозга человека!
- К черту! Я и недели не выдержу! – Леха вскочил и заходил по комнате. Пять шагов поперек и десять вдоль.
- Постой же, Леша – профессор снял очки – Послушай меня внимательно и попробуй вспомнить…
- Сколько можно? – грубо прервал его Алексей
- Твой шеф. Как его звали? – рявкнул вдруг профессор
- Зарубин Виктор Николаевич – автоматически небрежно ответил Леша и осекся
- Ага! – счастливо потер руки светило психологии
- Ахренеть! – от удивления Леша сел мимо стула.

***

За короткое время под контролем профессора Семенов вспомнил почти полностью свою жизнь. Имя, фамилию, родителей и последнее место работы и даже драку. Для клиники не составило особого труда разыскать его родных и близких. Заявление на мужика, чуть не убившего его, Алексей отказался писать. Жизнь начала налаживаться. В качестве трудотерапии профессор обучал Семенова немецкому и финскому языкам. За полтора года Саша не покидал стен клиники, корпуса которой утопали в зелени. Здесь было тихо и спокойно.
В тот злополучный день Семенову очень захотелось выйти в город.
- Профессор, я хотел бы поехать в город – Семенов стоял на пороге кабинета частной психиатрической клиники
- Боюсь, что это не возможно, Александр – профессор снял очки и устало потер глаза.
- Почему – с детским упрямством спросил Семенов – Поеду посмотрю как без меня город жил.
- Саша– профессор смущенно улыбнулся – Я категорически запрещаю тебе выходить за ограду клиники.
- Да почему?
- Видишь ли, мы проделали трудный путь по восстановлению твоей памяти и восприятия мира. Малейшее потрясение может перечеркнуть годы трудов.
- Но…- начал было Саша
- Нельзя! – категорично перебил его профессор.
Саша вышел из кабинета и направился в сад, в зелени которого прятались корпуса «психушки». Покружив по дорожкам сада без видимой цели, Семенов решил все же попытать счастья еще раз. Решив сначала поглядеть на месте еще профессор, Семенов подошел к окну углового кабинета главврача. Врач сидел за столом разбирая бумаги, потом, легко поднявшись подошел к шкафчику, налил и выпил коньяка. Крякнув от удовольствия, сел за стол и поднял трубку телефона.
- Але, я могу услышать герра Шнитке? – спросил по-немецки профессор
- Профессор Белявский из России звонит.
- Алло, Гюнтер! Здравствуйте…Да-да, отлично….Нет, ну что Вы, не стоит…..Хорошо, спасибо….Послушайте Гюнтер, Вы помните моего пациента Семенова?...Да-да, на почве сильнейшего стресса и драки…..Так вот. Я почти победил его болезнь! Да! Восемь лет, но каков результат! Он у меня сейчас уже в город отпрашивался, представляете? Да-да, хорошо. Прилетайте. Это чудо Вы должны увидеть! Ага…До встречи!
Профессор положил трубку и весело замурлыкал незамысловатый мотивчик.
Семенов беззвучно заплакал.

***
Профессор, мирно попыхивая трубкой, которую курил, только если выпьет, заполнял бумаги пациентов и писал рекомендации к лечению. Как вдруг дверь в кабинет резко распахнулась от удара ноги. На пороге стоял Семенов.
- Значит, не было комы, профессор? – тяжело дыша спросил он
- Была, Саша, была – профессор лихорадочно шарил по внутренней поверхности столешницы, пытаясь найти кнопку вызова санитаров.
- Можешь не искать – криво усмехнулся Семенов – Я все равно провод обрезал. Так что с комой?
- В коме ты пролежал месяц всего, но из нее вышел безумным – Белявский съежился в кресле.
- Как это так «безумным»?
- Ты сначала считал, что весь персонал хочет тебя убить, потом ты придумал некоего нейрохирурга, который отправил тебя ко мне – профессор усмехнулся – Мне пришлось играть роль, что бы вытащить тебя из этого болота!
- Врешь, падла – Семенов подошел к столу вплотную
- А что мне врать? Картина простая была, ты по глупости потерял работу, потом по глупости ввязался в драку, после чего, что бы снять груз вины с себя самого твой мозг отключился от реальности. Такое часто бывает. Правда! – профессору давно не было так страшно, ведь большинство его пациентов тихие сумашедшие. Буйных он к себе просто не брал.
Семенов отбросил полу больничного халата и достал огромных размеров тесак для рубки мяса.
- Смотри у меня, профессор, сиди тихо – он погрозил тесаком Белявскому и вышел из кабинета.

***

Охранник мирно дремал в будке КПП. Маленький черно-белый телевизор в углу тихо бубнил голосом диктора. Рация, стоявшая на столе, молчала. В стекло тихо постучали. Охранник открыл глаза и лениво повернувшись, взглянул на стоявшего.
- Семенов, какого рожна нужно?
- Профессор в город отпустил – сияя сказал Семенов
Охранник перевел взгляд на список пациентов имеющих увольнительную, фамилии Семенова там не было.
- Сашка, иди гуляй в сад – охранник отвернулся от Семенова – И, впредь, не ври мне.
Стекло, за спиной охранника, разлетелось от мощного удара. В череп стража с размаху влетел тесак, отбросив в сторону обмякшее тело, Семенов перегнулся через раму и нажал кнопку открытия ворот.

***

 - Слышь, Фомич – хрипло позвал алкашного вида хлипкий мужичек
- Чево тебе, Гришка? – отозвался здоровый небритый детина, разгружающий «Газель»
- Там тебя парника спрашивает у ворот – чуть лебезя ответствовал Гришка
- Чё за хмырь?
- Тот самый…эээ…которого ты тогда чуть на тот свет…не того – заикаясь от страха пояснил мужиченка
- А чё надо ему? – продолжил допрос Фомич
- Не ведаю.
- Ладно – выдохнул Фомич и милостливо разрешил – Вали отседова, Гришка, а то неровен час…За долги спрошу с тебя.
Фомич вышел на «рабочий» двор супермаркета, в котором трудился грузчиком. На погрузочной площадке стоял парень.
- Ну здорово, что ли? – криво усмехнувшись спросил он Фомича
- Здоровей видали – недовольно пробурчал в ответ Фомич – Что надо?
- Должок за тобой – довольно миролюбиво проговорил Семенов
Анжелика, продавец из кондитерского отдела, страшно не любила ходить в туалет для персонала. Постоянная грязь и вонь, вызывала у этой девочки, считающей себя приличной, рвотные позывы. Поэтому Анжелика приспособилась бегать по малой нужде во внутренний двор, где между давно брошенных фур она обычно и писала. Почувствовав дикое желание, Анжелика шепнула напарнице:
- Ленка, я посикать сбегаю?
- Анжелка, только быстрее – умоляющее проговорила Ленка – Народу как людей много, сегодня.
Анжелика пулей вылетела в служебный коридор, который упирался большими дверьми во внутренний двор. Толкнув дверь своей изящной ножкой, она выскочила на пандус и, набирая скорость, понеслась к своему «уголку». Пробежав половину пути, она остановилась как вкопанная. На асфальте разметав в стороны руки, в луже крови лежал Фомич-грузчик.
- Уби-и-или-и-и-и!!!! – завизжала Анжелика, не замечая, что описалась.

***

- Что надо? - развязно спросил у, мрачного вида, парня сержант Маратов
- Мне бы на прием к Зарубину - ответил парень и шагнул к рамке металлодетектора
- А ну стой - старшина медленно встал с кресла - Документики покажь.
- Нет документика - парень криво улыбнулся - Пойду домой за паспортом.
И повернувшись, потопал к дверям. Маратов вышел за парнем на улицу, обычное любопытство, что поделать. Серый плащ парня быстро скрылся из виду. Покурив и поплевав на ступени, Маратов неторопливо направился к своему посту. Сзади привычно скрипнула входная дверь. Сержант решил дойти все же до стола и, если что, притормозить гостя. Но резкая боль пронзила спину в районе лопатки. Задыхаясь, сержант осел на пол. Вся сила и мысли его были сконцентрированны на поддержание жизни и ускользающего сознания. Маратов скорее догадался, чем ощутил, что чьи-то жадные руки вырвали из набедренной кобуры табельный "Макаров". Перед угасающим взором Маратова мелькали то мужские ботинки, то изящные туфельки женщин - страшно, крысы? - злорадно подумал он и отключился. В коридоре один за другим звонко раздались два хлопка, затем крики и визг дополнили картину...
 
- А детдом помнишь, собака?
- Помню, Саша, помню…
- Ни черта ты не помнишь! – Семенов тормошил за ворот рубашки своего бывшего начальника в его рабочем кабинете
- Ты же, сволочь, уволил меня!
- Извин…
- Заткнись! – Семенов плашмя ударил тесаком по лицу Виктора Николаевича – Я отказался детей обворовывать, а ты меня уволил. Помнишь?
Семенов встряхнул еще раз шефа.
- Помнишь, сука, что я тебе говорил? Что аукнется тебе этот детдом?
Зарубин посмотрел в бешенные навыкате глаза Семенова. «Невменяемый» - подумал Виктор Николаевич, однако вслух сказал:
- Сашенька, я приложу все усилия, что бы тебя восстановить в должности….
- Заткнись – устало сказал Семенов, отпустив ворот дорогой сорочки шефа.
- Я же, Сашенька, уже дедушкой стал. Да. У меня теперь трое внучат….
- Заткнись – все так же устало повторил Саша - Скажи мне, где Рассошинский? – Семенов взяв со стола сигареты и выудив одну, закурил
- Он уже как два года помер – Зарубин виновато заморгал – Его Фрол застрелил. Поссорились они. Вот он его и ….- Зарубин покрутил пальцами в воздухе – А Фрол сидит.
- Понятно. Гниды. – Семенов бросил недокуренную сигарету на паркет и затушил носком ботинка. Зарубин позабыв обо всем, вдруг выкрикнул:
- Ты, что, Семенов, охренел?! Знаешь, сколько стоит… - резко оборвав себя, Николай Викторович посмотрел в глаза Семенову.
- Я…эээ….Саша…
- Все, Николаич, выдал ты себя с потрохами.
Наряд ППС получивший вызов в администрацию, торопился не особо. Во-первых, там и своих ментов хватало, а во-вторых, ненавидели власть простые парни ППСники. На площади около администрации было тихо, многие машины стояли с распахнутыми дверцами, людей видно не было.
- Пацаны, бронники и ветражи одеть – с тревогой в голосе скомандовал молодой лейтенант, командир наряда – Оружие подготовить, стрелять короткими очередями, по ногам.
В фойе у входа лицом вниз лежал милиционер, из раны на спине медленно стекала алая пузырящаяся кровь.
- Скорую вызывай! И подкрепление! – закричал лейтенант на стоявшего в ступоре замкома – Быстро!!!
Второго милиционера нашли в коридоре у лифта.
- Два пулевых – констатировал лейтенант – Наглушняк.
- Макаров, Исамбеков по лестнице! Шустов за мной!
На пятом этаже, как только открылись двери лифта, лейтенант увидел два распростертых тела милиционеров и услышал женские сдавленные рыдания.
Тихо пробираясь по коридору на звук, они приблизились к последнему кабинету в коридоре.
- Есть кто? – позвал лейтинант
- Эй! Я тут! У него нож….- раздался крик и резко оборвался, раздался хрип и стон.
- Готов – почти весело заявил громко второй голос – Заходите парни, покурим.
Лейтенант быстро выглянул из-за угла. В кабинете на столе сидел парень, забрызганный кровью. Курил сигарету и улыбался.
- Слышь, мент, не боись. Заходи – любезно пригласил Семенов
- Оружие в коридор выбрось – приказал лейтенант, звенящим от страха и напряжения голосом – Иначе открываем огонь на поражение!
В кабинете раздались звуки выщелкиваемых пистолетных обойм. И в коридор один за одним полетели два «Макарова», две обоймы и тесак для рубки мяса.
- Велкам! – заорал Семенов.

***

Молодая симпатичная репортерша, на фоне здания суда, наговаривала текст для вечерних новостей. Вся команда явно скучала. Случай убийства нескольких человек в разных концах города, не был уже сенсацией. Тем более, что при задержании, убийца не оказал сопротивления и сразу признался, что мстил этим людям. Интригой не стал даже тот факт, что убийцей оказался пациент психиатрической клиники, сбежавший из нее накануне убив охрану. Следствие по делу Семенова закончилось в рекордные сроки, за месяц. Обвиняемый сам рассказывал и показывал как и при каких обстоятельствах он убивал. Следователям оставалось только одно – занести в протокол. Приговор суда был прогнозируемым – пожизненное заключение в спецтюрьму для психически больных преступников. От обжалования решения суда Семенов отказался.

***

Он попытался сесть, но у него ни чего не получилось. Тело и конечности были туго прихвачены ремнями к железной койке. С тоской Он обвел взглядом комнату.
- Вашу мать! – заорал он – Где я?!
С грохотом откинулось маленькое окошечко в двери и хриплый голос с угрозой проговорил:
- Не ори!
- Как это «не ори»?! – Он дернулся всем телом – Как не ори?! Вы кто, вообще?! И почему я привязан?!
Окошко захлопнулось. Через минут пять, с противным лязгом распахнулась дверь и на пороге комнаты возник мужчина в белом халате.
- Ну-с, молодой человек. Сейчас торазинчику вколем и вам станет лучше!
- Вы кто?
- Я Ваш врач.
- А я кто...
- Ну, Семенов – врач мелко затрясся от смеха – Ну, приколист!
После укола тяжесть навалилась на Семенова и он уснул.
Сквозь неприятную, липкую дремоту вызванную лекарством, Семенов услышал над собой, обрывки разговора:
- ….Да, он у меня лечился…..Жаль, конечно…..Рецедив, похоже… Все заново? Нет уж! Увольте!.....Опять чистый лист………

Голова у Семенова начала кружится, а перед глазами замелькали сцены из жизни.

Из чужой жизни….