Дела семейные

Катерина Антонова
Дела семейные…
Глядя на Нину Дмитриевну нельзя было даже подумать, что ей исполнилось пятьдесят пять лет, и она пару месяцев назад получила пенсионное удостоверение. Выглядела значительно моложе. Как-то незаметно жизнь подкатилась к этому возрасту, а судьба продолжала преподносить один за другим сюрпризы…
Нина Дмитриевна ехала в троллейбусе с пятилетним внуком Мишей. Отвечала на его бесконечные вопросы, а у самой мысли были о дочери Дарье. Никак не получается ни найти работу, ни личную жизнь наладить. Всё не то, что хочет, не нравится. Иногда новоиспечённой пенсионерке казалось, что Дарью устраивает создавшееся положение. Особенно последнее время дочь всё чаще оставляла внука уже и ночевать у бабушки. Мальчик, можно сказать, теперь жил у Нины Дмитриевны. Но не это обстоятельство беспокоило женщину, а то, что её дочь, с некоторых пор стала другой какой-то. У Дарьи никогда не было прежде большой тяги к роскоши, а тут с языка не сходят разговоры о дорогих вещах, о деньгах… Хорошо бы, мол, настоящий достаток иметь, а не считать крохи… какие наряды имела бы тогда! И по путёвке съездить в любую страну…
Бабушка с внуком вышли из троллейбуса, и отправились к знакомой Нины Дмитриевны посмотреть курточку для Миши. Та купила своему внуку, а вещь оказалась маловата. Предложила подруге, пообещав уступить в цене…
Померили. Вполне подходящая. Нина Дмитриевна, вздохнув, отсчитала деньги, и отдала. В кошельке осталось не так уж много. Едва хватит заплатить за квартиру, да на необходимые продукты. А ещё надо лекарства купить. Сердечко стало пошаливать…
"-Ничего, как-нибудь протянем… Надо же в чем-то бегать мальчонке… Даше бы ещё пальто справить… А я уж сапоги старые отремонтирую, ещё похожу…" - подумала она.
Пока посидели, поговорили, время прошло. Отправились на остановку.
-А вон мама! - вдруг сказал Миша, и указал в сторону дорогого ресторана.
Нина Дмитриевна присмотрелась, и от удивления не смогла сказать ни слова. Только ахнула, и прикрыла машинально пальцами рот от неожиданности. Дарья, одетая в дорогие вещи, которые у дочери никогда не видела, под руку с коротко стриженым, довольно пожилым грузным мужчиной от красивого автомобиля направлялась в это заведение! Мужчина шагал вальяжной походкой, а молодая женщина при нём была похожа на декоративную собачку, которую приобрели для забавы…
«Что же это? …Кем Дашка стала! …Она, оказывается, ведёт двойную жизнь…» - с отчаянием подумала Нина Дмитриевна.
В лицо прилил жар. Щёки загорели от потрясения и возмущения.
-Бабушка, пойдём к ней! - потянул Миша за руку.
-…А? ...Нет, мы сейчас лучше поедем отсюда…
Пара зашла в заведение, а бабушка с внуком, дождавшись троллейбус, вернулись домой… Поговорить Нине Дмитриевне с дочерью, после увиденного, было о чём…