О судебном восстановлении пенсий из Украины

Юрий Ляховицкий
    1. По сообщению компетентной судебной инстанции Украины, восстановление ранее получаемой трудовой (по возрасту) пенсии из ПФ Украины заявителями-гражданами Украины производится по представлении в судебный орган по месту пенсионного учета искового заявления по установленной форме, необходимого пакета документов и квитанции оплаты пошлины по реквизитам названного судебного органа.

    2. Лицам, проживающим в Израиле и  получившим израильское  гражданство, пенсия в Украине не выплачивается.
 
    3. Лицам, имеющим украинское гражданство и получившим израильское гражданство, пенсия не выплачивается, т. к . законодательство Украины не допускает двойного гражданства.

    4. Пропагандируемый рядом конкурирующих (www.haifainfo.ru/0101news/news301009/index.php) частных фигурантов  - юридических (www.pravo.israelinfo.ru/articles/mezhd/2513), предпринимательских (www.forum.israelinfo.ru/viewtopic.php?t=44218) и неформальных (www.isracaust.org/news/94) – о якобы успешном судебном порядке восстановления гражданами Израиля ранее получаемых ими трудовых (по возрасту) пенсий касается  пенсий военных, выслужных, по инвалидности и др. казуистических случаев.

    5. Подтверждается, что решение Конституционного Суда Украины №25-рп/2009 по данному вопросу (которое трактуется названными субъектами произвольно)  распространяется лишь на лиц, выехавших на постоянное место жительства в Израиль после 07.10.2009 г.

    6. В связи с изложенным, подача, посредством названных выше фигурантов, затратных индивидуальных судебных исков о восстановлении трудовых (по возрасту) пенсий, не рекомендуется.

    7. До достижения принципиального решения данной проблемы целесообразно ограничиться  представлением в филиал ПФ Украины по месту пенсионного учета уточненного «пенсионного пакета».