1. Дома для офицеров

Вадим Прохоркин
            Весной 1958 года я был переведен в город Йена, в 27 гвардейскую танковую дивизию, входившую в состав 8 гвардейской механизированной армии, штаб которой находился в городе Веймар.
            Город мне и жене понравился – большой, красивый, населения – свыше 80 тысяч. Йена входила в состав округа Гера, земля Тюрингия. Город стоял на реке Заале. Значимыми достопримечательностями Йены были один из крупнейших университетов ГДР, основанный в середине XVI века, и оптический завод «Карл Цейс», продукция которого была всемирно известной.
            Мы вселились в квартиру, которую занимал мой предшественник, в доме на тихой улочке Ам Кисхюгель (Am Kiesh;gel). В нём и в двух соседних домах проживали  офицеры штаба дивизии. Квартира состояла из четырёх комнат. Одну из них занимала семейная пара, а три остальные комнаты достались нам. Столько нам не было нужно и в одной из них мы сложили игрушки сына, и она стала как бы детской. Однако вскоре в неё вселилась штабная машинистка.
            Дома, в которых жили офицерские семьи, можно было без труда узнать по стоящим возле них переполненным мусорным контейнерам и по всегда широко распахнутым входным дверям. Почему контейнеры быстро заполнялись, понять было трудно: или у нас бытовых отходов было больше, чем у экономных немцев, или же по той причине, что в занимаемых нашими семьями домах жильцов было больше, поскольку почти каждая квартира была превращена в коммуналку, в которой  проживало по две-три семьи.
            Что касается входных дверей, то это болезнь всех наших городов, и возникла она тогда, когда стало «всё кругом колхозное, всё кругом моё», а значит – ничьё. И еще – в Германии мы нигде не видели грязных, раздолбанных, неухоженных и неосвещенных подъездов с ободранными стенами, разбитыми стеклами и плафонами, какие зачастую можно встретить в нашей разорённой войной и еще не обустроенной стране. У немцев входные двери в дома были всегда закрыты на ключ. У двери – кнопки звонков в каждую квартиру, а нередко и домофон. Иногда можно было увидеть такую картинку: маленький ребенок стоит у дверей дома, а его мама  из окна верхнего этажа спускает  вниз на веревочке маленькую корзиночку, в которой лежит ключ от входной двери. А подъезды домов у немцев всегда были чистыми и ухоженными – они лицо дома. Если лестница, ведущая на верхние этажи, деревянная, то натерта мастикой и блестит. Видел я и такие дома, в которых лестницы были покрыты ковровыми дорожками, а на стенах висели горшки с цветами. Так что нам было чему поучиться у немцев.

На фото: Йена, казармы танковой дивизии.
Современный снимок

См.приложение: 2."ГДР,г.Йена, Ам Кисхюгель" - http://www.proza.ru/2018/12/13/1495

См.продолжение: http://www.proza.ru/2011/12/07/1111