Союз Богов

Би-Гони
Глава 1

Пепельная ладонь легла на холодный лоб королевы Кадаф. Тело девушки лежало в зале Сердца уже второй день, и Ворин перепробовал все – никакая магия не могла вдохнуть жизнь в Би-Гони. Ур вздохнул – известие о смерти старой подруги его шокировало. Поэтому он и трудился без перерыва, стараясь оживить юную искательницу приключений.
По рассказам Стады, дочери Ворина, в Кадаф произошло неслабое сражение, в результате которого погибли Элигор и его сестра, а также капитан элитных войск. Девочек было жаль, за Элигора обидно – Ур уже наслушался рассказов Би о брате и понял, что этого Даэдру есть, за что уважать. Дагот все надеялся познакомиться с Элигором, и вот – сейчас пытается поднять хотя бы его сестру.
Темный бог Нирна подумал еще немного. Оставался еще один способ воскрешения, но он был весьма болезненный…
- Одрос!
В проеме тоннеля, ведущего из зала, появился веселый младший сын Дагота.
- Отнеси ее в святилище, да прихвати Камень Азуры.
Одрос удивленно вздернул брови, но спорить с грозным отцом не имел желания. Взяв на руки тело королевы, неунывающий божок, насвистывая мелодию собственного сочинения, исчез в портале.
- Надеюсь, у вас все получится.
Дагот удивленно обернулся – секунду назад здесь никого не было. Теперь перед богом Красной Горы стоял стройный, затянутый в черный комбинезон, юноша с бледной кожей. Гость слегка поклонился.
- Я посланец замка Кадаф, и мне поручено кое-что вам передать, Ворин.
Словно из воздуха, в руке юноши появился свиток пергамента, который он протянул Уру.
- Князь был весьма дальновиден и решил, что будет лучше, если этим займетесь вы – у вас прекрасные рекомендации, лорд Ур.
Ничего не понимая, Дагот взял пергамент и вопросительно посмотрел на гостя. Инквиз позволил себе подобие улыбки и пояснил:
- Прочтите его, ее величество говорила, что вы знаете кадафский.
Высказавшись, юноша замолчал и выжидающе уставился на Ворина.
- А как ты вообще сюда вошел? – Темный бог нахмурился.
- В комнатах королевы мы нашли несколько свитков Возврата, ведущие под Красную Гору, - Инквиз с любопытством оглядывал помещение, отмечая про себя почти полное отсутствие мебели и каменные стены и пол жилища. Хотя из-за близости вулкана здесь было очень тепло. Если даже не жарко.
Золотая маска на лице Ура не выразила ничего, но в глазах появилась заинтересованность. В дальновидности еще незнакомого ему правителя другого мира он не сомневался – вряд ли бы тот просидел на троне дольше года без данного таланта. Но вот передача свитка сюда, в Нирн… Все это напоминало игру в шахматы, словно кто-то позаботился о дальнейших шагах заранее, предусмотрев пути отступления. Отступления! Алые глаза Ворина сверкнули пониманием.
- Хорошо, пойдем со мной, мальчик, - Ур направился к тяжелой железной двери в конце пещеры.
Ничуть не обиженный на «мальчика», инквиз молча последовал за богом.
За дверью скрывалось весьма своеобразное помещение. Огромная глубокая яма, над которой висели деревянные мостки, ведущие только в одном направлении – к центру, где на тяжелой каменной подставке покоился источник божественной силы Дагот Ура – огромное Сердце Лорхана. Пульсирующий комок напоминал по виду слегка искаженный рубин, да и по твердости не уступал алмазу. Втягивая в себя потерянные души и прочий магический мусор, Сердце перерабатывало их в мощный поток силы, которой и питались жители Красной Горы.
- Впечатляет, - Негромко произнес инквиз, остановившись на пороге и разглядывая источник.
Потом направился вслед за Даготом по висячему мостику.
Ворин остановился в шаге от Сердца и развернул пергамент. Как он и предполагал, это оказался свиток Вызова, составленный очень тщательно, чтобы вызвать нужное существо в любой момент без лишних задержек. Хмыкнув, темный бог начал медленно и тщательно проговаривать слова чужого ему языка.
Инквиз, пришедший за Ворином, покачнулся и как будто взорвался, разом увеличившись вдвое - формула позволяла найти кратчайший путь, и Элигор просто заменил собой своё порождение, попутно впитывая всю память за прошедшее время. Ещё несколько секунд - и на пол с грохотом рухнуло двухтонное тело Архидемона.
- Здоров, - С уважением произнес Ворин, поднимая меднокожего гиганта на руки. Для пятиметрового бога это не было проблемой. – Теперь посмотрим, действительно ли ты такой дальновидный…
С этими словами Ур вынес Элигора обратно в зал, положив на теплый пол. Сев рядом, достал с нижней полки большой Камень Душ и приложил к губам иерарха.
- Подъем, спящая красавица, некогда спать!
Элигор вздрогнул, открыл глаза и поморщился, попытавшись оттолкнуть от себя Дагота:
- Спящего будить - грех великий... Отстань.
- Хам! – Возмутился Ур, выкидывая опустошенный Камень. – Скину в лаву, будешь там огненным духам хамить!
Элигор потряс головой, приходя в себя и оглядываясь. Потом перевел взгляд на огромного нирнианина. Из глаз постепенно уходила опустошенность, заменяясь обычным тяжелым спокойствием.
- Под этим солнцем и небом я тепло приветствую тебя, молодой лорд, - Произнес Ворин традиционное приветствие нирниан. – Рад, что не сделал ошибки в заклинании.
- Приветствую тебя от имени Кадаф, - Элигор чуть склонил голову. – Я тоже рад. А теперь, может, закончим с церемониями?
Архидемон поднялся, слегка покачнувшись. Тело еще плоховато слушалось хозяина, но это были уже мелочи. Главное – он был жив. Пребывание в жутком Ничто закончилось, и возвращаться туда Элигор не собирался.
Ворин задумчиво наблюдал за Элигором. Мощный меднокожий гигант с пронзительными фиолетово-черными глазами и гривой черных, как смоль, волос представлял собой яркое зрелище. Такого по Красной Горе еще не бродило.
Поднявшись на ноги, Ур молча подошел к столу и взял оттуда кубок с бренди Дагот. Протянув его Элигору, кратко пояснил:
- Крепкое!
Элигор по привычке одним махом заглотил жидкость и тут же поперхнулся – горло основательно пересохло, и огненный напиток весьма ощутимо обжег изнутри.
- Я предупредил, - Ур спокойно наблюдал за гостем. – Ожил, мой мальчик?
- Да, дядюшка! – Язвительно сообщил Архидемон, прокашлявшись.
- Вот и хорошо, - Ворин кивнул на стулья. – А теперь поговорим…
***
Одрос с любопытством оглядывался вокруг. Мрачные огромнее деревья, тропинка между ними и несколько непонятных строений – вот все, что он видел.
Хотя нет… Младший сын Ворина восхищенно присвистнул – над деревьями возвышалась громада замка Кадаф, видимая даже отсюда.
- Вот это крепость, - Завистливо пробормотал молодой божок, шлепая по тропинке по направлению к воротам. – Нам бы такую…
Закончив воскрешение королевы Кадаф, Одрос оставил ее приходить в себя в святилище, а сам, обнаружив свиток Возврата в другой мир, тут же смылся – ему было страшно любопытно посмотреть на Кадаф.
Проходя в ворота, божок с интересом посмотрел в сад, располагавшийся прямо за стенами. Даже сунул пепельный палец какому-то фитомонстру, пожелавшему поточить зубы о нирнианскую шкуру. Бедный цветок только вякнул и тут же засох.
- Клин клином, - Философски сообщил трупику цветка Одрос. – Ты ядовитый, а я вредный. Для всех!
Насвистывая очередную песенку (что-то типа «я был когда-то рослой игрушкой-фитомонстром»), Одрос весело зашагал к огромным дверям Кадаф.
Огромный холл впечатлил молодого бога еще больше, чем внешний вид замка. Игнорируя косящихся на странного посетителя стражей, Одрос подошел к накрытому столу и опрокинул в пасть все, что нашел там спиртного. Недовольно поморщившись («да я чай крепче пью, чем эта водичка!»), он решил продолжить экскурсию. Взлетев по ступенькам и распугав визжащих бесов, сын Дагота прошел по коридорам. За ним шел уже целый отряд стражей замка, готовых вышвырнуть мелкого (по возрасту) дебошира в любой момент.
- Это тронный зал! – Не выдержал один из охранников. – Туда только по приглашениям!
- Как же меня пригласят, если меня даже не знают? – Удивился Одрос, толкая двери ногой и вваливаясь в зал. – Эээ… здрасьти!
Его заминкой послужило то, что тронный не пустовал. В небольшом кресле между тронами сидела очень миловидная девочка с грустными глазами.
Нет, не девочка. Очень молоденькая девушка. Подойдя поближе, Одрос с интересом осмотрел незнакомку.
Невысокая, одетая в изящное серебристое платье, сливающееся по цвету с длинными густыми волосами, яркие большие глаза…
«Что она тут забыла, в такой мрачности?» - Про себя удивился Одрос, слегка кланяясь.
- Эээ… мунсэра в серебре, звиняйте, не знал, что тут занято…
- Вы кто такой? – Возмущенно поинтересовалась девушка, резко вставая с кресла. – Что вы себе позволяете?!
Одрос не ответил – его внимание привлек тот, кто находился сейчас на ониксовом троне Князя.
Зубастик. Созданный магическим путем полузверь-полуцветок был примерно полметра в высоту и выглядел, как маленький оживший детский кошмарик. И сейчас он бессовестно дрых, свернувшись калачиком на сидении трона.
Молодой божок заинтересованно потыкал пальцем в голову непонятного существа:
- Так вот он какой, лорд кадафский…
- Это зверек!!! – Рассердилась девушка, вставая между неугомонным Одросом и Зубастиком. – Не видно, что ли?!
Одрос убрал руку – тыкать пальцем в девушку было не так интересно. Он смущенно кашлянул и представился:
- Одрос Дагот, сын Ворина, темного бога Нирна.
- Нирн? – Девушка удивилась. – Туда бабушка очень любит ходить… то есть, любила…
Глаза незнакомки наполнились слезами.
- Бабушка?! – Одрос чуть не упал, судорожно пытаясь вычислить возраст Би. Выходило около тысячи… Все может быть.
- Меня зовут Лунная Пантера, - Немного успокоившись, принцесса Кадаф грустно улыбнулась. – А вы сюда зачем?
Она оглядела молодого бога. Выглядел тот, как прожженный дикарь – пепельная кожа, густая бородища и набедренная повязка. Пантере приходилось задирать голову, чтобы увидеть лицо Одроса – все же три метра росту.
- Посмотреть! – Гордо сообщил Одрос. – Ни разу не был в других мирах!
- Прошу прощения, лорд Одрос, но мне не до светских бесед, - Лунная покачала головой, снова садясь в кресло. – Побеседуем в другое время?
Пожав плечами, божок развернулся и направился к дверям тронного зала, за которыми и исчез.
- Ни воспитания, ни манер… - Пантера проследила за уходящим Одросом. – Интересно, они там, в Нирне, все такие?..
За сутки Одрос успел исследовать немалую часть огромного замка (по большей части бегом – уж очень ему понравилось гонять по коридорам бесов), достать даже невозмутимых инквизов («Ты в кого эту тыкалку пытаешься воткнуть?! Она ж мне как зубочистка!») и ограбить местную библиотеку («Что ты мне букварь подсовываешь, я тебе что, школьник?»). Расположившись в саду, сын Ворина уменьшился до приемлемых для книги размеров (наоборот почему-то не получилось) и погрузился в чтение. Неподалеку валандались несколько видженов с явным намерением разбить новоприбывшему морду, но без приказа нападать не решались.
Вопреки вечной дурашливости, Одрос был весьма сообразителен и, как ни странно, дома отвечал за небольшую армию приверженцев Шестого Дома. Хроническая веселость и пакостливость молодого бока объяснялась всего лишь повышенной любовью к жизни – Одрос радовался всему новому и интересовался всем и сразу, что не мешало ему становиться собранным и сосредоточенным, когда наступало военное положение. Но сейчас он был не дома, он пришел отдыхать и узнавать новое, поэтому ни о какой серьезности просто не могло быть речи!
- У меня ощущение, что к нам нагрянул прародитель наших бесов, - Буркнул один стражник другому, косясь на читающего бога. – Такой же шалопай, только здоровый…
***
- Мутсэре Ворин приглашает вас в гости! – Провозгласил берсеркер-секретарь, слегка склонившись. – Говорит, у него есть кое-кто, с кем вам будет интересно пообщаться!
Гирцин заинтересованно стянул шлем-маску с длинными тонкими рогами. Под ним обнаружилось суровое лицо северянина с пшеничными с проседью длинными усами и такая же шевелюра.
- В гости, говоришь? – Владыка Севера хмыкнул, погладив эти самые усы. – Странно, почему не сам сюда пришел…
Вот уже много тысячелетий Гирцин был богом и покровителем северного острова Нирна – Солтсхейма. Коренные жители – берсеркеры и вервольфы, под его началом резко пошли вверх в плане развития. Гирцин сумел объединить стаи северян в один мощный клан, начал обучать их правильному ведению войн и целительству. И изрядно в этом преуспел – северные жители теперь стали настоящим бедствием для гостей с материка. С одной стороны. С другой – к лучшему ученику Гирцина, лекарю-вервольфу Эрлу, съезжались на лечение со всего Нирна.
Другими словами, с момента появления покровителя Севера Солтсхейм стали уважать и бояться его обитателей одновременно. Чего, собственно, Гирцин и добивался.
Единственный, с кем сохранил теплые отношения старый вояка-лекарь в рогатом шлеме, был Ворин Ур. Когда-то они вместе прошли несколько войн, вместе пили и дебоширили в бурной, давно уже забытой юности, и при переселении Гирцина на остров связь не потерялась.
И теперь Гирцин довольно ухмылялся в пшеничные усы… потом громогласно заорал и гневно посмотрел на своего ученика, с умным видом вводящего ему что-то при помощи шприца в крепкую бронзовую руку.
- Ты что, совсем сдурел, оборотень?!
- А вдруг там зараза? – Эрл пожал плечами, вытаскивая из вены Гирцина шприц.
- Я бог, башка твоя дурная! Какая зараза?!
- А вдруг там божественная зараза? – Невозмутимо возразил целитель и утопал в свою комнату.
- Когда ж я от тебя избавлюсь-то… - Гирцин хмыкнул.
На самом деле он искренне любил Эрла, как родного сына. Оборотень оказался прекрасным целителем и хорошим воином. Уже пять тысяч лет Эрл практиковал и совершенствовал свои знания в медицине, постоянно дорабатывая и изобретая новые способы борьбы с различными болезнями. Единственное, что ему не удавалось, это остановить процесс собственного старения. Северный бог грустно вздохнул. Да, его лучший ученик уже очень стар. Сотня-другая – и его сожгут на костре, как и подобает великому деятелю северных кланов…
Гирцин мотнул головой, отгоняя мрачные мысли и усмехнулся в усы.
- Ну посмотрим, что там за божественная зараза такая…
Взяв шлем и любимое копье, с которым он никогда не расставался, Гирцин перенесся на материк, под Красную Гору.

Глава 2

Серые глаза Би скользнули по каменным стенам святилища. Девушка вздохнула и снова уселась в кресло, раздраженно покосившись на даэдр, снующих по святилищу.
Уже три дня прошло с тех пор, как она воскресла, но по приказу Ворина ее не выпускали за стены. На вопрос «почему» охранниками был дан ответ «положено». Вот и приходилось девушке шататься по коридорам из помещения в помещение и общаться исключительно с Каратором – владыкой дремор и доверенным лицом Дагота Ура.
В первый раз королева увидела Нирн много сотен лет назад, когда ей, еще совсем юной искательнице приключений, в одной из таверн кто-то из странников рассказал о мире, где магические силы любого иномирца резко сокращаются, примерно вдвое. Естественно, неспокойное существо тут же загорелось желанием повидать этакое диво, и, не откладывая дело в долгий ящик, Би направилась туда.
Первые, на кого она наткнулась, были вампиры. Одного этого хватило, чтобы надолго застрять в мире морового ветра. Девушка пустилась во все тяжкие, что и послужило спусковым крючком для Элигора – в один прекрасный день за девушкой явились двое инквизов, попутно пояснив ее местному другу, что именно ему оторвут, еще раз увидят его рядом с ее величеством. После этого Би ходила в этот мир тайком. Правда, она здорово сомневалась, что действительно тайком…
Последней каплей стала знаменитая пьянка по поводу повышения Даминас до капитана элитных войск. После этого события кадафские красотки были объявлены персонами нон-грата по всему Нирну, кроме Красной горы и Пепельных земель – там правил не Трибунал, а Красная Гора. В любой другой точке мира их могли схватить и доставить пред ясны очи бога Вивека, который пострадал от пьянки девушек и Даготов больше всех.
Вспомнив о Дами, Би еле сдержалась, чтобы не разрыдаться. Ее подруга погибла рядом с ними во время стычки с Внешними на крышах замка – ее просто утянуло в Ничто, в котором пребывал и Элигор. Королеве хотелось выть от бессилия – потеряла родных, без возможности вернуться домой, в чужом мире… С трудом сдержав слезы, девушка поспешно переключилась на другие мысли. Плачем тут не поможешь, а вот Кадаф остался только на Лунной Пантере. Девочка еще слишком молода для такой ответственности, и надежда была только на Дурсона, который остался в живых.
«Только почему-то не торопится тебя разыскивать…» - Мрачно подумала королева.
Старший брат должен был почувствовать, что сестра жива, но пока никаких признаков того, что ее ищут, не было. Возможно, потому что Нирн считается закрытым миром, и пробраться сюда можно с трудом? А может, у брата-алхимика, как всегда, другие планы по поводу Кадаф?
Би налила себе суджаммы – самого слабого алкогольного напитка в этом мире. Жители Нирна не пили даже воду – только алкоголь.
Внезапно в комнату быстрым шагом вошел Каратор, держа в руках пепельно-серый плащ с глубоким капюшоном.
- Тебе нужно уходить. Сюда идут Ординаторы.
Би вздрогнула. Со шлемоголовыми встречаться ей точно не хотелось – они служили Трибуналу.
- Над головой статуи люк, - Кратко сообщил Каратор. – Мы уйдем в Пепельные, а ты добирайся до Марандуса. Дорогу знаешь.
- Почему именно туда? – Удивилась королева, застегивая плащ.
Владыка дремор на пару секунд замолчал, потом спокойно произнес:
- Потому что там тебя ждет лорд Кадаф.
***
- Буря идет. – Картак скрестил руки на груди и прислонился к колонне.
- Вижу, - Кивнул Ирарак, приложив руку к глазам. – Будем ждать.
Сухое тонкое лицо вампира осталось неподвижным – глава трех кланов вообще редко показывал эмоции. Разве что безудержную ярость, но тогда всем становилось понятно, что пора зарываться в землю и прикидываться мертвыми.
Ирарак Аунда родился очень и очень давно в самое горячее для вампиров время – между кланами шла война за территорию. Маги Аунда, бойцы Куаара и воры и кузнецы Берне никак не могли поделить Пепельные земли, гробницы и пещеры, поэтому грызлись аж несколько десятилетий. Когда Ирараку исполнилось тридцать лет, он решительно взялся за объединение кланов, понимая, что еще лет десять – и от некогда могучей расы останется лишь воспоминание. Тяжелый кулак будущего главы вампиров и острый клинок быстро перевели состояние анархии в железную дисциплину. Недовольных новыми порядками Ирарак вырезал. Остальные боялись полукровки (Аунда был наполовину дреморой) как огня. Хотя нет, вот как раз огня вампиры этого мира боялись очень слабо – жизнь в горячем пепле и в окружении лавовых озер кого хочешь заставит привыкнуть к высоким температурам.
В кланах воцарилась жестокая тирания. Железный кулак сурового лидера крепко держал вампиров в повиновении, но все понимали, что это единственный правильный выход – если бы Ирарак хоть раз ослабил нажим, кланы снова бы начали междоусобицу.
К тому же полукровка оказался еще и прекрасным дипломатом. Спустя несколько десятилетий после наведения порядка среди своей расы, Ирарак справедливо решил, что им бы не помешала высшая защита – Трибунал при желании мог раздавить вампиров одним ударом, если в дело вмешаются Вивек и Альмалексия. Поэтому взор пылающих алых глаз главы кланов обратился к Красной Горе. Дагот Ур одобрительно посмотрел на новых союзников и дал добро. С тех пор вампиры преданно служили Шестому Дому и были спокойны за свою судьбу – Ординаторы несколько раз пытались взять штурмом их жилища, но Дагот успешно отгонял их от новых друзей своей семьи.
С тех пор прошло уже очень много лет, и за это время Ирарак сумел отстроить огромную крепость, где жили большинство вампиров. Исключение составляли Берне, снующие по всему Нирну в поисках ценностей и рабов. Эти порой проживали по-прежнему в гробницах и пещерах, но Аунда и Куаара все до единого обитали в Гэлом Дэус.
Иерархия в кланах была проста – все подчинялись Ирараку и вождям своих кланов. Во главе Аунда стоял сын полукровки – молодой Соттак. Его приятель Картак возглавлял бойцов Куаара, а Берне правил Ра’Вирр. Только эти четверо имели право принимать решения относительно деятельности своих подчиненных. Остальные голоса не имели.
В клан Аунда входили исключительно данмеры – первая (после метаморфов, чья раса была истреблена подчистую). Пепельнокожие, с алыми глазами, эти существа происходили из эльфов и считались элитой среди вампиров.
Куаара принимали к себе еще и нордлингов – северян, по какой-либо причине переселившихся на материк. Клану нужны были хорошие воины, ибо магией этот клан не владел.
Ну а Берне состояли из смешения всех рас подряд. Ра’Вирр, к примеру, был хаджитом – эта кошкоподобная раса славилась своими воровскими способностями…
- Пора, - Картак поправил плащ. – С бурей долечу быстро.
У вампиров Нирна была врожденная способность превращаться в пепельную пыль, что здорово ускоряло передвижение, особенно когда начиналась буря. Для обычного передвижения все кланы носили одежду из черного паучьего шелка (пауки жили в подземельях Гэлом Дэус), обладающую весьма высокой огнестойкостью и жаропрочностью. На ногах Картака были черные кожаные сапоги с высокой, но гибкой платформой – изобретение двемеров, специально для передвижения по горячему пеплу.
- Иди, - Кивнул Ирарак, поворачиваясь к молодому Куаара. – Буду ждать известий.
Вампир-боец рассыпался пылью и понесся вместе с бурей прямо к Марандусу – Ворин Ур не любил долго ждать.
***
Гирцин с одобрением смотрел на Элигора. Как все северяне, в первую очередь солтсхеймский бог уважал силу, а ее в иерархе Кадаф явно было немеряно.
Элигор тоже уважительно хмыкнул. Подойдя к Гирцину, дружески пихнул кулаком в бок. Тот ухмыльнулся в усы.
Эти двое друг друга стоили. Ширококостный меднокожий гигант и северный силач здорово отличались от крепкого, но более худощавого хозяина Красной Горы.
«Они явно нашли друг друга!» - Ворин рассмеялся про себя.
- Так это тебя мой целитель божественной заразой обозвал? – Хохотнул северянин.
- Чего? – Не понял Элигор.
- Давайте к делу! – Потребовал Ур, садясь прямо на пол.
Гирцин поморщился, плюхнувшись в кресло, жалобно вякнувшее под бронзовой тушей.
- Ворин, ну постели ты шкуры в этом каменном мешке! Всю задницу отсидишь!
- Отстань! – Огрызнулся Ворин.
Элигор предпочел присесть на стол Дагота, сдвинув в сторону многочисленные свитки.
- Ну и зачем дядю Гирцина оторвали от важных дел? – Поинтересовался северянин, наливая себе бренди Дагот.
Элигор, уже успевший обсудить кое-что с хозяином этой крепости, рассказал северному богу свои планы на будущее, где находилось место и Нирну.
Планы были простыми – Элигор помогает в Нирне с Трибуналом, а нирниане помогают ему с армией против Внешних.
Троица богов долго обсуждала условия столь необычного союза, пока один из сыновей Дагота не доложил, что покои в данмерской крепости готовы к приему гостя.
- Я поговорю кое с кем, - Туманно намекнул Гирцин, шагая в портал. – А потом вернусь.

Глава 3

Выплюнув пепел, королева устало присела у скалы. И тут же вскочила – на ней были обычные кожаные брюки и легкая блузка с глубоким вырезом, эта одежда не годилась для сидения или лежания в горячих Пепельных землях. Увы, спасал только плащ, да и то не сильно – только от попадания пепла и песка на тело и в глаза.
Девушка уже продумала маршрут. Сначала она собиралась навестить вампиров и пересидеть некоторое время там, но до Гэлом Дэус нужно было топать не один десяток километров, а в пепельной буре очень легко заблудиться. Зато в пяти километрах от святилища находился Молаг Мар – город Трибунала. Там, правда, было полно ординаторов, но Би не собиралась с ними встречаться – ей нужно было всего лишь на пристань. Она собиралась в Садрит Мору.
Этот небольшой городок на побережье был райским местечком и столицей дома Телванни – магов. Ласковое солнце, теплое море под боком и диковинные дома-грибы делали это место потрясающе красивым. Там жил очень близкий (в прошлом) друг королевы – архимагистр Арион.
Ариону приходилось нелегко. Старый данмер был чуть ли не доверенным лицом Вивека, хотя был тайным приверженцем Шестого Дома. Вообще вся семья старого мага была верна Дагот Уру – его дочь и даже внук. Правда, Эно Хлаалу был сыном Ворина, да тем более покойным…
Би грустно вздохнула. Эно был ее лучшим другом, они прошлялись по Нирну много лет вместе, но из-за некоторых обстоятельств в один прекрасный день девушка прямо в Кадаф получила его отрезанную голову…
Отогнав ненужные воспоминания, королева Кадаф поплотнее запахнулась в плащ и продолжила путь – идти оставалось еще с пару километров.
Вообще жители материка делились на несколько домов.
Дом Хлаалу занимался торговлей – прожженные купцы и торгаши не брезговали ничем. Их недолюбливали за хитрость и вечные старания обмануть заказчиков. Хлаалу обожали дома из камня, поэтому их строения больше походили на маленькие бункера.
Дом Редоран обожал войны – хлебом не корми, дай цапнуться с другими Домами. Поэтому их города обычно находились достаточно далеко от остальных – грубые и неразговорчивые, редоранцы хватались за клинок даже про косом взгляде, брошенном в их сторону. Эти жили в домах, построенных из хитина огромного животного, похожего на краба. Водился он очень в небольших количествах, да и убить его было сложно, поэтому под одной крышей, как правило ютились сразу несколько семей.
Гордые и холодные Телванни занимались магией, поставляя амулеты, свитки с заклинаниями и зачарованное оружие по всему материку и за его пределами. Жили они замкнуто, чужаков не любили, но были все же более приветливы, чем Редоран или Хлаалу. Их чудные дома, помесь гриба и дерева на вид, всегда нравились Би-Гони больше всех. Просто в них было намного уютнее, чем в остальных жилищах. Единственный минус – в домах побогаче Телванни не делали лестниц – подниматься на верхние этажи можно было либо по неудобному пандусу, либо при помощи левитации.
Добравшись до Молаг Мара, королева старательно обошла огромный город-дом на воде и села в лодку, отправлявшуюся в Садрит Мору.
***
Он медленно открыл глаза. Вокруг было тихо, лишь откуда-то со стороны доносилось мерное негромкое гудение. Он скосил глаза. Его тело лежало в длинном ящике, похожем на гроб. И этот гроб явно был куда-то вмурован – кругом были сплошные стены.
Внезапно послышались шаги, потом легкий щелчок, и часть стены отъехала в сторону.
- Рад видеть тебя живым, мой добрый друг! – На золоте маски отразились блики факелов.
Ворин осторожно помог кимеру выбраться.
- Ворин! – Сота Сил, бог-механик Нирна, слабо улыбнулся, стараясь удержаться на ногах. – Сколько тысячелетий прошло?
- Немного, - Успокоил Дагот, поддерживая золотокожего Соту под локоть. – Идем, объяснения по дороге.
Сота Сил кивнул и послушно оделся в набедренную повязку, поднесенную одним из пепельных слуг Ворина. Опираясь о его плечо, оживший бог двинулся на выход. В дверях он обернулся и долгим взглядом окинул Сердце Лорхана.
- Сколько же еще жизней ты погубишь? – Обратился он к артефакту.
Повернувшись, вышел.
***
- Неплохо все организовал! – Отозвался Элигор на рассказ Картака о системе правления вампирских кланов. – Хотел бы я познакомиться с вашим лидером…
- Думаю, он и сам будет не против, - Глава Куаара ухмыльнулся, поднося к губам кубок с кровью. – Он всегда уважал силу и ум в одном, так сказать…
Архидемон и вампир сидели в гостевых комнатах Элигора в Марандусе – древней крепости данмеров.
Много лет назад эта крепость была заброшена, чем немедленно воспользовался Шестой Дом, обустроив там что-то вроде перевалочной базы. Надежно защищенная магией, вампирами и приверженцами Дагота, крепость прекрасно подошла для временного обиталища гостя из другого мира – через эти стены не проникал взгляд Трибунала, и Элигор спокойно мог находиться в Нирне без опасений быть обнаруженным.
Развалившись в кресле, иерарх Кадаф лениво грыз кусок мяса никс-гончей. Странное создание, напоминающее помесь собаки и насекомого, оказалось на удивление вкусным.
- А где жил твой клан, к примеру, до объединения? – Элигор с любопытством посмотрел на вампира.
Картак хмыкнул:
- У нас когда-то была своя крепость, мама рассказывала. Но когда наш лидер (я тогда еще даже не родился) отказался покидать родные стены для переселения в Гэлом Дэус, Ирарак просто привел весь клан Аунда к нам под стены, и они снесли наше жилище до основания. Выбора у нас не осталось.
- Сурово. – Посочувствовал для вида Элигор.
Хотя на самом деле мысленно одобрил такой подход.
Архидемон отчаянно скучал. Уже два дня, как он узнал о побеге сестры из святилища, но его попытки ее разыскать пресекались на корню. Ворин сказал, что нужно просто подождать, и королева доберется до них окольными путями. Элигор сатанел от тревоги за неспокойное, но любимое существо, но сделать ничего не мог. Вот и развлекался беседами с местными жителями, в частности, с молодым вампиром-бойцом. Подобных кровососов иерарх встречал впервые, поэтому с интересом слушал рассказы Картака про быт и военную экипировку кланов.
Особенно про последнее.
Картак был очень удивлен такому непыльному поручению, но честно отрабатывал. Рассказывал обо всем и отвечал на все вопросы Элигора. Ему и самому было интересно посмотреть на того, с кем он… гм… делил в свое время королеву.
Правда, на эту тему молодой Куаара держал язык за клыками – глядя на медную тушу, он все сильнее хотел жить.
- Направляется в Садрит Мору! – Сообщил один из сыновей Дагота, Уто, входя в комнату. – А Одрос опять сбежал.
Элигор вопросительно поднял брови.
- Сын лорда Ура, - Объяснил Картак. – Очень неспокойный и неугомонный.
- Боюсь, он направился к вам, - Повернулся Уто к Архидемону. – Мне жаль ваш дом.
- И не такое Кадаф выдерживал! – Хмыкнул Элигор.
- Одроса вы не предусматривали при строительстве! – Хихикнул Уто и вышел в коридор.
***
- Готово? – Когтистая ладонь Ворина легла на плечо кимера.
Сота Сил кивнул, протягивая Даготу тонкое изящное кольцо.
- Отлично! – Ур хмыкнул. – Одна проблема решена. Осталось только как-то скрыть от Трибунала утечку энергии Сердца…
***
- Чтоб тебя даэдрот порвал, Берейн! – Терис Дрен со злостью посмотрел на начальника. – Ты видал, какие бури сейчас идут? Дай ребятам отдохнуть!
Берейн Сала вздохнул. Он уже битый час пытался уговорить своего старшего помощника пойти в рейд в Пепельные земли, но красавчик Терис упорно отказывался это делать.
Терис был одним из лучших дозорных Ординаторов, честно продвинувшись по службе самостоятельно, без всяких подмазок. Парня любили и девушки (правнук Ариона был редким красавчиком, весь в отца), и его отряд, и даже Вивек – Терис честно заслужил всеобщее уважение. Но вот характер… Сала подумал, что покойный Эно Хлаалу не зря поднялся до высот главы гильдии убийц… А сейчас сынок проявляет точно такие же качества – упрямство пополам с несговорчивостью.
- Мне некого больше отсылать в рейд! – Отрезал Берейн.
Терис сплюнул на пол и вышел собирать отряд. Он совсем недавно вернулся с дозора вокруг Вивека, а тут ему даже не дали прилечь – отправили в рейд по Пепельным! Десять Ординаторов на все эти жуткие земли!
Дождавшись, пока ворчащий отряд облачится в доспехи, молодой данмер натянул на черноволосую голову шлем Ординатора и первым вышел за пределы города. Их маршрут лежал через центр Пепельных земель, мимо древнего святилища богини Азуры.
***
- Одевай, - Приказал Ворин Элигору.
Тот недоуменно повертел в руках кольцо.
- Это что еще за подстава?
- Какое неуважение к чужому труду! – Возмутился Сота Сил, обиженный на обзывание своего творения. – Это преобразователь!
Элигор немного подумал.
- Так вы для этого ихор брали?
Перед переселением в Марандус Сота настойчиво требовал образец крови Элигора – ихора. После этого скрылся в неизвестном для Архидемона направлении, и вот сейчас явился с этой безделушкой. Остатки ихора были под надежной охраной – в крепости под Красной Горой.
- Именно, - Сота Сил кивнул. – Теперь артефакт будет брать силу Сердца, преобразовывать ее в подходящую для тебя, и питать тебя от нашего Источника.
Элигор посмотрел на бога-механика и сотворенное им кольцо с резко возросшим уважением, и решительно натянул безделушку на палец.
- Кадаф знает, что такое благодарность! – Пообещал он.
Сота Сил только отмахнулся от слов иерарха и ушел по коридору – работать. Ворин опустился на пол, скрестив ноги.
- Почему ты держал мою сестру взаперти? Она что, твоя заложница? – Элигор очень внимательно разглядывал кольцо, голос был спокойный и ровный.
«Уже нет!» - Мрачно подумал Ур, но вслух возмутился:
- Что ты такое несешь, лорде?! Просто я не хотел, чтобы ее обнаружили!
- Очень на это надеюсь… - Архидемон не отрывал взгляд от артефакта.
Ворин внимательно глянул на иерарха. Взгляд алых глаз излучал холод. Элигор поднял голову и ухмыльнулся, встретившись с этим взглядом.
- Я очень осторожен, - Ласково сообщил он. – И дальновиден.
- Я так и понял… - Буркнул Ворин.

Глава 4

Гирцин держал совет.
- Таким образом, мы имеем неплохой плюс, - Северянин задумчиво поглаживал усы. – За нами будут не только Даготы, но и другой мир.
- Мы и так изолированы! – Возразил Барг, стоя перед троном своего покровителя.
Молодой правнук Эрла был любим Гирцином, потому как показал себя с точки зрения войн как продуманный стратег. За что и возглавлял небольшой отряд берсеркеров – никто, кроме него, не мог держать их в кулаке.
Сейчас молодой северянин стоял напротив Гирцина и старался понять ситуацию. Синие глаза, унаследованные от прадеда, были задумчивы.
- Если Трибунал переборет свое неприятие к морским путешествиям, они нас прихлопнут. – Это сунул любопытный нос в обсуждения прадед Барга.
Эрл стоял рядом с троном – он был не только известным целителем, но и правой рукой своего бога.
По неизвестным причинам Вивек и Альмалексия действительно не выносили морских путешествий. Это была одна из причин, по которой Гирцин поселился подальше от материка – Трибунал он ненавидел. Поэтому первое, что он сделал – поставил магический экран вокруг своих владений, и теперь боги материка просто не могли проникнуть сюда без приглашения.
- Дедушка, не говори глупостей! – Отмахнулся молодой оборотень. – Столько лет носу сюда не казали, а теперь вдруг встрепенуться?
- Если Ворин тщательно защитил нашего нового друга, его не найдут… - Гирцин погладил рогатый шлем, лежащий на коленях. – Тогда у нас есть прекрасная возможность устроить Трибуналу сюрприз.
- Даже если и найдут, то что? – Эрл пожал плечами. – Лорде Ворин отправит его домой, а сам опять засядет на Красной Горе. Или вообще перекроет доступ к Источнику, пусть побегают!
Отчего главный целитель так быстро переменил свое мнение, не понял никто. Да и не в этом было дело.
- Лорд Гирцин, а вы так спокойно и сразу стали доверять незнакомому Даэдре? – Барг скрестил руки на груди. – Не слишком ли вы доверчивы?
- Ты его не видел, - Хмыкнул северянин. – Поверь, там есть на что посмотреть. Думаю, этот парень еще даст прикурить своим врагам, и не раз. Сейчас в наших интересах ему доверять… но и не спускать с него глаз.
Гирцин немного подумал, потом решительно кивнул:
- Так, Эрл – собери лекарей потолковее, пусть будут готовы. Барг – на тебе бойцы.
- А вы что будете делать? – Барг уже шел к выходу.
- Поговорю с братом.
***
Ирарак задумчиво почесал пепельный подбородок.
- Значит, вот оно как… Даэдра-иномирец заключает союз с нашим Лордом… Что ж, если у них все получится и они договорятся, у нас будет большое преимущество.
Глава кланов оглядел собравшихся.
Совещание проходило в его личном кабинете – просторном помещении с железными стенами (вся крепость была построена из желтоватого двемерского железа), где стояло огромное количество книг, расположенных на многочисленных шкафах и полках. Огромный железный стол был завален бумагами, свитками и прочей канцелярщиной – Ирарак не отказывался от бумажной работы, понимая, что если глава не будет это делать, подчиненные тоже не особо будут стараться.
Между полками на стенах висело оружие. Самое разнообразное, от метательных звезд до тяжелых северных двуручников – всем украшениям в своих комнатах Ирарак предпочитал клинки.
В креслах вокруг стола расположились командиры кланов. Юный Соттак Аунда крутил в руках маленький стеклянный кинжал – верный признак того, что сын Ирарака нервничает. Вампир был точной копией отца, только более молодой – в каштановых волосах не было седины. Отличался Соттак только более жизнерадостным характером, был любопытен до всего нового, любил приятно и весело проводить время. Однако это не мешало ему держать вампиров-магов в таком же железном кулаке, как делал это его отец.
Хвостатый Ра’Вирр, обладатель роскошной рыжей шерсти, нервно подергивал хвостом. Он был примерно на голову ниже всех (Куаара и Аунда отличались почти двухметровым ростом), умные желто-зеленые глаза хаджита заинтересованно смотрели на Ирарака – глава Берне уже прикидывал, сколько можно будет наварить с новых союзников.
Раса хаджитов не пользовалась особым уважением на материке – их часто продавали в качестве рабов и не считали за разумных личностей. Точно так же относились и к аргонианам – расе полуящериц.
Только с недавнего времени зверорасы допустили до более серьезных занятий, чем прислуживание в домах богатеев. И тут же выяснилось, что ящеры и коты умны, хитры и очень изворотливы. Это здорово помогало им выживать в тяжелых условиях всеобщего презрения и непонимания. Сейчас на службу их не брала разве что Империя, но человеки вообще считали всех, кто таковым не являлся, низшей расой. За что их недолюбливали коренные жители – данмеры.
Кошковампир к тому же был еще и рожденным – то есть, его родители также были кровососами.
Вампиры размножались двумя способами – как обычно (то есть кусали всех подряд) или появлялись на свет естественным путем. Причем генетика этой расы была поставлена так, что даже если один из родителей являлся представителем другой народности, все равно рождался вампир – инстинкт выживания все перевернул в ДНК клыкастых жителей Нирна.
Картак равнодушно пялился на какой-то полуторник, висящий на стене кабинета. Красавчик Куаара был единственным из глав, кто совершенно не беспокоился – после общения с Элигором он сделал вывод, что бояться, собственно, тут нечего. Архидемон производил впечатление трезвомыслящего и осторожного правителя, который не станет бросать союзников при первой опасности. Поэтому вампир был спокоен.
- Мы их совсем не знаем, - Мурлыкающий голос Берне нарушил тишину кабинета. – Где гаррррантии, что это будет нам выгодно?
- Сейчас речь идет не о торговле, кот. – Ирарак сурово посмотрел на съежившегося Ра’Вирра. – Если лорд Ур заключит с этим Даэдрой союз, нам нужно будет как-то с ним поладить, и вряд ли его заинтересует твое мнение насчет воровства или еще чего-нибудь.
Хаджит обиженно мурлыкнул что-то себе под нос, но спорить не стал.
Хотя остался при своем мнении.
- А зачем такому мощному миру вообще помощь от наших земель? – Соттак оставил в покое кинжал и поднял взгляд на отца. – Если он захочет, просто задавит нас и нашего Лорда количеством.
- Его войска тяжелые, - Ответил вместо Ирарака Картак. – Им не хватает мобильности, вот как тараны они хороши, тут я согласен. А вот тихо куда-то проникнуть – уже проблема. Фактически у нас будут функции легкой пехоты.
- Не гони гуара, - Осадил Куаара Ирарак. – Еще неизвестно.
- Да что там неизвестного-то? – Удивился вампир-боец, завязывая длинные черные волосы в хвост. – Судя по описанию, его… виджены, кажется, очень похожи на наших северян – большие и шумные, плюс еще тяжелые доспехи... Короче, мы мобильнее, быстрее, и при нашей врожденной возможности обращаться в пепел можем проникнуть в любую щель. Лорд Ворин рекомендовал именно нас и именно по этому поводу. Ирарака будут ждать завтра в Марандусе для беседы с Элигором.
Лидер кивнул:
- Я и сам хочу побыстрее все обговорить с ним лично. А пока я слушаю отчет – где наша девочка?
Вампиры заухмылялись – королева Кадаф еще не знала, что за ней уже давно наблюдают разведчики Куаара. Союз – это замечательно, но козырную карту Ирарак держал наготове – мало ли, как пройдут переговоры…
- Подходит к Садрит Море. – Картак уже получил сведения о местонахождении Би-Гони как раз перед началом совещания.
- Присмотрите за ней, - Кивнул Ирарак. – Свободны. Я пока подготовлюсь для душевных бесед с этим чужеземцем.
***
- Ты с ума сошла?
Би резко дернулась и повернулась на голос. Перед ней стоял страж Телванни, затянутый в традиционные доспехи этого дома. Широкий закрытый шлем скрывал лицо.
Девушка высадилась у Садрит Моры, но в город не спешила – стража могла заинтересоваться незнакомой бледнокожей девушкой и потребовать у нее документы, которых, естественно, не было.
Поэтому Би расположилась среди камней возле моря, сонно наблюдая за жителями и дожидаясь ночи. И вот поди ж ты…
Правда, было в стражнике нечто странное. Девушка долго пыталась понять, что именно, потом до нее дошло.
- Арион теперь нанимает Гэлом Дэус на службу в городе? – Язвительно поинтересовалась она.
Картак снял шлем, предварительно оглядевшись по сторонам.
- Нет. Одевайся.
Стянув доспехи, остался в жаронепроницаемом наряде из паучьего шелка.
Би молча стала натягивать доспехи стража.
- Нда, рост у тебя… - Вампир критически оглядел девушку.
Нирн был миром гигантов. Ниже двух метров планка почти у всех населяющих его рас опускалась редко. Исключение составляли зверорасы и босмеры – лесные эльфы. Эти были ростом примерно со среднего человека, что в мире двухметровых обитателей делало их карликами. А в Би было чуть больше метра восьмидесяти, так что и она смотрелась тут более чем нелепо.
- Отвяжись! – Огрызнулась королева, надевая шлем.
- Раньше ты была повежливее, - Пепельные пальцы вампира пробежались по шнурам доспехов, проверяя крепления. – Арион тебя уже ждет, я предупредил.
- Всезнайки… - Фыркнула королева. – А ты куда?
- А меня уже нет! – Еле заметная змейка серой пепельной пыли уже вилась между камнями, стремительно удаляясь от девушки в сторону Пепельных земель.
- Мне бы такую скорость, - Завистливо посмотрела вслед Картаку Би, направляясь в город, старательно подражая широкому шагу телванийских стражей. – Я бы уже давно добралась до Марандуса…
***
Лепрекон задумчиво плыл над землей по саду Кадаф, рассеянно наблюдая за фитомонстрами, безуспешно пытавшимися попробовать его на зуб. Челюсти плотоядных растений ловили лишь воздух – Мертвый бог был призраком.
Со дня смерти старших брата и сестры прошло уже около месяца, и Кадаф все еще отходил от шока. Юная принцесса Кадаф пыталась хотя бы немного встряхнуть войска и мобилизовать их, но у нее не было опыта. Дурсон вообще заперся в своих покоях и с тех пор его не видели. Лепрекон выходил из себя, но сделать ничего не мог – виджены и инквизы ему не подчинялись, поэтому бродили по замку потерянные и совершенно деморализованные. Единственное, на что они сейчас годились – оборонять замок, если вдруг что…
Размышления младшего Даэмона прервала книжка, прилетевшая точно в лоб черной маске призрака.
- Эй, кто это тут?... Ого! – Лепрекон с интересом уставился на Одроса. – А ты кто?
- А ты? – Сын Дагота с интересом посмотрел на пришельца. – Нежить?
- Мертвый бог! – Обиделся Лепрекон. – Чего местную литературу разбрасываешь?
- А ты под ноги смотри! – Весело парировал Одрос. – Чуть меня не затоптал!
Лепрекон оглядел трехметрового громилу и оставил комментарии при себе…
***
- Три тысячи северян и две – вампиров, - Элигор задумчиво посмотрел на Ворина. – Неплохо. Честно говоря, я ожидал меньшего. К чему вдруг такое доверие?
- У тебя прекрасные рекомендации! – Золотая маска издала смешок.
Архидемон и Дагот стояли на краю верхнего уровня Марандуса, оглядывая окрестности.
Крепость была расположена почти на границе Пепельных земель и района Горького Берега – по сравнению с владениями Ура это были самые настоящие джунгли. Высокие деревья, разнообразие цветов и кустарников, мягкая зеленая трава – все это было видно отсюда, что создавало незабываемый контраст.
- Впечатляет, - Прокомментировал Элигор всю эту картину. – Так предлагаешь отправить их сразу в Кадаф?
Ур кивнул:
- Во-первых, они донесут до жителей твоего Дома, что ты жив. Это значительно поднимет боевой дух. А во-вторых, укрепят твою оборону. У вампиров очень широко поставлена разведка, думаю, патрули тебе не помешают…
Позади богов раздался придушенный сип. Элигор резко обернулся и удивленно расширил глаза – он бывал во многих мирах, но такого существа еще не видел.
Рост… если бы оно распрямилось, высотой было бы метра три, не меньше. Очень худое, даже истощенное – бледная кожа туго обтягивала ребра, слегка вытянутая голова была лишена какой-либо растительности, вместо рта – огромная присоска, на месте глаз зияли черные дыры.
Элигор перевел взгляд на руки и содрогнулся – трехпалые кисти заканчивались метровыми когтями. Ими явно было удобно протыкать добычу. Или врагов.
Сзади у существа болтался длинный тонкий хвост, заканчивающийся скорпионьим жалом. Передвигалось оно в согнутом положении, словно постоянно куда-то кралось. Тот факт, что подошло оно незаметно, говорил о том, что острые когти на трехпалых ногах ему совершенно не мешают.
Дагот равнодушно скользнул взглядом по монстру и кратко пояснил:
- Алчущий.
Иерарх вопросительно посмотрел на Темного бога.
- Один из младших даэдра, мы их искусственно клепаем, - Пояснил Ур. – Кстати, это мысль! Пойдем со мной, мой мальчик…
Развернувшись, он поспешно скрылся в недрах крепости. Элигор зашагал следом, на всякий случай старательно обходя Алчущего. Судя по его морде, даэдра был очень голоден…
Ворин спустился на самый нижний уровень Марандуса, пояснив Архидемону:
- Тут у нас лаборатория, двемеры оборудовали.
Зал, в который они вошли, видимо, занимал весь нижний этаж – он был просто циклопическим. На столах посередине гудели и вспыхивали искорками непонятные приборы, что-то дымилось в небольших котелках, стояли многочисленные пробирки… над всем этим колдовали ктулхообразные создания, с ног до головы затянутые в коричневые балахоны.
Но самое интересное было на стенах. По периметру лаборатории были выстроены полупрозрачные сферы, внутри которых виднелись очертания странных фигур. Заинтересованный Элигор подошел поближе. В одной из сфер в бело-сером тумане плавала фигура существа с головой крокодила и пепельнокожим телом данмера.
- Даэдрот, - Раздался из-за спины голос Ворина. – В ближнем бою средне, зато вот магический потенциал очень высок. Обычно они владеют только одним видом магии, но как боевые маги не уступают некоторым телванийцам.
В другом шарике находился непонятный монстр с головой, которую обрамлял широкий костяной гребень. Клювообразная пасть существа сонно приоткрывалась и чуть слышно щелкала.
- Ужас Клана, - Ворин задумчиво смотрел на сферу. – Как видишь по строению черепа – прекрасный таран. И очень живучий.
- И много у вас разновидностей этого счастья? – Элигор с любопытством переходил от сферы к сфере, разглядывая находящихся там созданий.
- Достаточно, - Равнодушно бросил Дагот. – Видишь ли, мой мальчик, когда Сердце Лорхана страдает переизбытком энергии, оно выбрасывает из себя Камни Душ –сгустки магической энергии, из которых мы выращиваем вот этих. – Указал на сферы. – Прекрасные солдаты. Один из видов даже имеет крылья – неплохая авиация.
Элигор медленно кивнул, уже прикидывая применение младших даэдра. Потом вдруг спросил:
- А что будет, если энергия будет накапливаться без выхода?
Ворин хмыкнул:
- Тебе знакомо понятие ядерного взрыва?
Архидемон кивнул. Потом до него дошло, и он с удивлением посмотрел на хозяина Красной Горы.
- Ты хочешь сказать, что Пепельные земли…
- Верно мыслишь, мой мальчик! – Ворин задумчиво провел когтистой ладонью по одной из сфер. – Большая радиоактивная пустыня.

Глава 5
- Арион, у меня очень мало времени! – Би ворвалась в кабинет архимагистра, на ходу срывая шлем телванийского стражника.
- Если я поймаю Картака еще раз, я ему выдерну клыки за такую идею! Любой, любой житель или страж мог с тобой заговорить!!!
Стройный и гибкий, Арион выглядел намного моложе своих лет. Правильные черты пепельного лица, обычно застывшие в маске непробиваемого спокойствия, сейчас искажала ярость. Мало было ему проблем с Вивеком (приходилось постоянно играть его вернейшего последователя), так теперь еще перед ним встала на редкость сложная задача – переправить иномирянку в сторону Марандуса. А это могли засечь с легкостью – сильные маги Трибунала запросто засекли бы появление чужого Нирну существа.
- Мне нужна новая одежда и еда на неделю. Я иду к Ворину. – Би плюхнулась в изящное деревянное кресло, обитое шелком.
Арион схватился за сердце:
- Пешком?!
Схватив девушку за руки, архимагистр поволок ее в свои личные покои.
- Девочка моя, у нас тут нет лесов, как в твоем мире! И ты не превращаешься в пыль, как вампиры, чтобы незаметно, повторяю, НЕЗАМЕТНО пересечь почти весь материк!
- Ну а как? Не по воздуху же лететь! - Би едва поспевала за шустрым магом по неудобным телванийским лестницам.
Придя в свои покои, Арион рявкнул на своих рабынь, которые быстро стащили с девушки доспехи и порванную и пыльную одежду. Без всякого смущения оглядев девушку, маг задумчиво почесал кончик носа
- Ндааа, с такой кожей ты точно будешь "незаметной"...
Арион сел в кресло, рассеянно наблюдая за приведением в порядок королевы и раздумывая над планом безопасной доставки ценного груза в крепость
Девушка выбрала из вороха одежды самый близкий по духу наряд - вампирский. Одев плотные черные штаны, черную шелковую рубаху и высокие сапоги, девушка свернула плащ и положила рядом с собой, сев в соседнее с Арионом кресло
- Ну? Надумал?
Архимагистр кивнул:
- Придется накинуть на тебя иллюзию. Станешь данмером-паломником. Только не попадайся на глаза Ординаторам, они тебя быстро высмотрят.
Рабыни быстро сервировали стол, и маг приглашающе улыбнулся
- Поешь нормально, пока есть возможность.
Би откусила кусочек мяса никс-гончей и задумчиво посмотрела на мага
- На какой срок иллюзия?
- Только на пару дней. - С сожалением сообщил Арион, сделав глоток из кружки с киродиильским бренди.
Девушка выругалась и ополовинила кружку с суджаммой
- Не хватит до Марандуса…
- Ну прости... Так. - Арион перешел на деловой тон. - Выйдешь отсюда под видом данмерской шлюхи...
Королева поперхнулась суджаммой:
- Кого???
- Шлюхи, - невозмутимо повторил маг. - Не перебивай!!! Так вот, выйдешь и скажешь лодочнику, что направляешься к горе Канд, в паломничество.
Девушка допила огненный напиток и посмотрела на Ариона. Тот ухмыльнулся.
- А сейчас тебе нужно немного отдохнуть...
- Нет, Арион. - Би посмотрела холодными глазами на мага - Мне нужно в Марандус.
- Как хочешь... - Маг был недоволен таким решением. Когда еще с ним переночевала бы королева? - Идешь до Уршилаку, там тебе окажут помощь. И помни - у тебя всего два дня, чтобы их достичь. Дольше иллюзия не продержится.
- Благодарю, Арион. – Королева поднялась с кресла - Я готова.
- Хорошо. - Арион тоже поднялся из кресла и вытянул руки перед собой...
Через некоторое время из башни Архимагистра вышла фривольно разотетая данмерша и последовала прямо на причал, сопровождаемая двусмысленными шуточками стражников. Сев на Эльфийский Мореплаватель, дамочка легкого поведения последовала на север.
***
- …таким образом, у тебя будет хорошо налаженная разведывательная сеть, сообщающаяся между собой, - Ирарак налил себе еще суджаммы. – Которая всегда сможет заранее предупредить о любом, кто подойдет к воротам замка.
Элигор хмыкнул:
- От Внешних твоя разведка не спасет. Их сметут одним движением пальца.
- Твоих инквизов от Трибунала тоже ничто не спасет, - Спокойно возразил глава вампирской расы. – Но ты все равно собираешься их отправлять сюда.
Архидемон и вампир беседовали уже час, обсуждая предстоящее сотрудничество. Ворин Ур предпочел оставить их одних и ушел под Красную Гору, пока двое воинов-магов не придут к нужному соглашению.
- Там есть Дурсон, - Буркнул Элигор, сидя на покрытом коврами полу, прислонившись к стене. – Он разберется.
Уголки губ Ирарака еле заметно дернулись вверх:
- Будем объективны, лорде – твой брат сильный маг, как я понял. А это значит, что он давно уже должен был узнать о твоем возвращении. Не кажется ли тебе странным, что его все еще здесь нет?
Иерарх поморщился – вампир был прав. Он и сам удивлялся, почему Дурсон так долго отсутствует – по идее он должен был придти уже на следующий день после воскрешения…
Оставив ненужные подозрения на потом, Элигор перевел взгляд на Ирарака:
- Ты говорил о дополнительной помощи?
- Убийцы. – Кратко сообщил глава кланов.
Нирнианских гильдий убийц было три. Камона Тонг, не пользующаяся особым уважением, но зато не брезгующая самой грязной работой, была подчинена Трибуналу. А точнее – дому Индорил, вошедшему в полное подчинение Вивеку. Их недолюбливали, но боялись.
Конкуренцию (и довольно весомую) им составляла гильдия благородных палачей – Мораг Тонг. После смены главы гильдии асассины поднялись на весьма ощутимую высоту, отказавшись от таких заказов, как мордобой, похищение жителей Нирна и тому подобной дряни. Теперь они брали только заказы на убийство, что подняло их в глазах всех нирниан. Мораг Тонг ни от кого не зависела, но платила хорошую дань Трибуналу, за что на их действия закрывали глаза, предоставляя полную свободу.
Ну и последняя, Темное Братство, обосновалась в Морнхолде, закрытом городе богини Альмалексии. Работали по профилю они нечасто, несколько сотен лет назад Темные перешли в разряд своеобразных третейских судей, разруливающих неизбежные конфликты между Мораг и Камоной Тонг. К ним обращались крайне редко и только в критических ситуациях.
С недавнего времени Мораг Тонг перешла на службу Шестому Дому, из-за чего им пришлось срочно подыскивать новое жилье. Их с радостью приняли вампиры, поселив их в Гэлом Дэус. Как ни странно, но покушаться на кровь наемных убийц никто не собирался, и мораг тонговцы расслабились, спокойно проживая бок о бок с кровососами.
- Кто у них стоит наверху? – Поинтересовался Элигор.
- Их глава погиб. – Кратко сообщил Ирарак.
- И как же звали этого достойного? – Архидемон поднял к губам кубок с бренди.
- Эно. Эно Хлаалу, сын Лорда Ворина.
Элигор с трудом скрыл торжество, хотя в глазах загорелся хитрый огонек. В голову иерарха пришла интересная мысль насчет укрепления союза с Шестым Домом, но озвучивать мысль вслух он пока не решился.
А Ирарак, в свою очередь, думал о том тузе в рукаве, который пока не открыл новому союзнику. В его крепости проживали не только двуногие…
***
- Живы?! – Ахнула Лунная Пантера, радостно блеснув серебристыми глазами.
- Да, мунсэра принцесса, - Двухметровый пепельнокожий мужчина склонил голову. – И сейчас мы с его разрешения хотели бы перебросить сюда наши войска для защиты вашего дома, пока лорд Элигор не вернется.
- А где он?
- Отдыхает, - Кратко сообщил Ирарак, поплотнее завернувшись в шерстяной плащ – привыкший к температуре Пепельных земель, вампир здорово мерз.
- Да, конечно… - Девушка кивнула – сейчас ее уже не волновало ничего, кроме одной мысли – ее родные живы! – Я распоряжусь предоставить вам комнату для отдыха, но вот армия… - Она слегка замялась. – Нужно будет ее где-нибудь разместить…
- Я этим займусь, Пантера, - Дурсон бесшумно появился в зале, пристально глядя на красноглазого гостя. – А ты пока отдохни.
Радостная девочка выбежала в коридор. Брат Элигора смерил взглядом Ирарака. Тот молча ответил тем же. Что-то ему подсказывало, что с этим Даэдрой, чертами лица напоминающим ворона, нужно быть предельно аккуратным в выражениях.
- Лорд Дурсон. – Наконец произнес глава кланов. – Наслышан. Ирарак Аунда, ваш союзник.
Архидемон медленно кивнул:
- Я распоряжусь, чтобы вам предоставили место для проживания. Вам и вашей армии.
Развернувшись, Дурсон исчез в дверях тронного, даже не попрощавшись.
Ирарак пристально смотрел вслед брату Элигора…
***
Высадившись у Тель-Браноры, девушка прошла мимо Телванни и углубилась в земли Побережья Азуры. Арион рассчитал плохо - уже через несколько часов иллюзия пропала, и сейчас посреди пепельной пустоши стояла белокожая девушка в одежде клана Аунда. Би цветисто выругалась на тему мощных заклятий Трибунала и двинулась вдоль моря.
Добравшись до древнего святилища и задрав голову, Би тяжело вздохнула.
- Нашла, где себе храмы делать...
Впиваясь в пепельные скалы когтями, принялась штурмовать горы. Добравшись до ступенек храма, без сил опустилась на лестницу.
- Отдых...
Утром выйдя из храма, девушка довольно потянулась. После вчерашнего рейда по Нирну она так устала, что заснула прямо на ступеньках, но проснулась уже в храме. Видимо, слуги Азуры были уже предупреждены о ее появлении. Сев на лестницу, Би достала карту и принялась вычислять, сколько времени понадобится, чтобы добраться до лагеря Уршилаку и как это сделать побыстрее...*
- По прямой, дорогая. - На плечо королевы опустилась темная рука, обладающая поистине стальной силой.
Девушка дернулась от неожиданности, резко развернувшись:
- Каратор???
Владыка Дремора улыбнулся:
- Как видишь.
Склонившись, указал пальцем на небольшое ущелье на карте:
- Иди через Фояду Мамея. Узковато, но наиболее меньшая вероятность встретить шлемоголовых друзей.
- А ты со мной не пойдешь?
Би жалобно посмотрела на дремору.
- Нет. - Каратор покачал головой- Я скоро должен вернуться к лорду Ворину, пока мое отсутствие не заметили.
Пояснил, предвосхищая вопрос:
- Я был поблизости от Садрит Моры, когда тебя заметил вампир.
Погладив плечо девушки, поднял голову и посмотрел на яркое небо.
- Увы, буря нам не помощник. Иди, Би-Гони, у тебя мало времени. Вот-вот начнется следующий ординаторский рейд.
- Держитесь там, хорошо? - Би крепко обняла старого друга, потом стала спускаться со скал. Спрыгнув с камней, осторожно двинулась в сторону Фояды Мамея.
Каратор долго смотрел вслед девушке, пока она не скрылась из поля видимости. После чего тело дреморы словно взорвалось изнутри, оболочка рассыпалась в пепел, явив высокую пепельнокожую красавицу в бело-голубых одеждах. Азура улыбнулась, глядя вслед королеве.
- Иди, дитя, иди...
После чего богиня развернулась и поднялась по ступенькам, исчезнув в своем храме.
***
- Прививка от бешенства. – Сообщил Эрл, выслушивая возмущенно орущего на него беса. – В язык, чтобы заткнулся.
Целитель уже стоял в лекарских покоях Кадаф, совершенно не обращая внимания на замерших рядом инквизов – те быстро взяли в кольцо неизвестного трехметрового оборотня, заявившего, что он теперь тут главный, а предыдущего целителя лучше всего отправить на сыворотку против безалаберности.
Причиной теперешнего скандала послужила неудачная попытка бесов свистнуть медицинский спирт из лекарских покоев. Ну они были не виноваты – они же не знали, что в этом помещении произошла смена власти…
В общем, когда жадные ручки гонца за алкоголем уже почти достали вожделенный сосуд, он почему-то оказался сначала висящим в воздухе, потом его перегнули через колено, и тяжелая лапища невесть откуда взявшегося старого вервольфа от души надавала воришке по заднице. Вот теперь пострадавший и разорялся, от боли и возмущения.
Сам же северный лекарь развил бешеную деятельность. В лекарских покоях уже все было вылизано до блеска, колбы, реторты, баночки,  травы и прочая радость стояли и висели на своих местах, свитки аккуратными рядами лежали на письменном столе или в специальном шкафу, все хирургические инструменты были придирчиво пересмотрены, обруганы и вышвырнуты. Взамен были предоставлены другие, более совершенные и качественные.
Глядя на этот весело бушующий тайфун по имени Эрл, местные целители робко жались к стенам – такого они еще не видели.
- Нужна лаборатория! – Нагло заявил северянин, обращаясь к одному из инквизов. – Немедленно!
То, что Эрл находился не дома, и командовать права никакого не имел (а тем более элитными войсками Кадаф), его не смущало.
- Ты не имеешь права… - Зашипел было один из инквизов, но вдруг осекся и замер, словно прислушиваясь к чьим-то словам. – Ты имеешь право. Все будет доставлено.
Инквизы быстро вышли из покоев.
Довольный вервольф радостно потер лапищи:
- Ну-с, начнем?!

Глава 6
Навстречу кадафской королеве топал отряд Ординаторов, совершавших рейд по Пепельным.
- Это она у шефа украла Призрачного Стража? - Спросил один из них.
- Она самая. Удачно мы заглянули!
Ординаторы быстрым шагом направились к Би.
- Упс...
Одной против отряда - тяжко, но у королевы был подарок Ариона еще с прежних времен - девушка быстро натянула зачарованную перчатку и пробормотала заклинание - вокруг нее появились огненный и инеевый атронах, даэдрот и золотая святоша.
Завидев приготовления, отряд притормозил слегка, и командир крикнул, обращаясь к Би-Гони (он был уверен, что никуда она не денется, и решил сперва немного поиграть):
- Ты куда спешишь, красавица?
Ординаторы замялись, разглядывая свою добычу. Огрев одного кулаком по шлему, командир прошипел:
- Хватит слюни пускать, она наш враг! Она Лорда грабанула, придурки! Если мы притащим ее в Вивек, будем спать на золоте...
Би распахнула плащ, демонстрируя вышитого серебряными нитками нирнианского жука – шалка (эмблему Шестого Дома). Смекнув, что расклад не в их пользу, Ординаторы переглянулись - они знали, что если просто так отпустят ее, то Лорд Вивек запытает их с особым цинизмом, и поэтому предпочли доблестную смерть в бою. Хотя связываться с придурочными Аунда ой как не хотелось – кроме магии, этот клан славился еще и откровенным садизмом во всех его проявлениях.
Потому командир взмахнул рукой и на свиту королевы обрушился шквал ледяных стрел - ее саму при этом старались не зацепить - нужно было по возможности взять живьем. Под этим прикрытием отряд быстро и технично разделился на две группы, заходя с флангов и выхватывая клинки. Щиты от магии они тоже благоразумно установили.
- Ну, Аунда, значит, Аунда… - Вздохнул командир, прикидывая, насколько они вляпались.
- А чтоб вас...  Наблюдая, как стрелы сбивают с ног огненного атронаха. Даэдрот ответил разрядом электричества в ближайшего солдата, а Святоша прыгнула к одной из групп, разя направо и налево кинжалом с параличом. Инеевый атронах остался стоять, прикрывая девушку.
Пока часть отряда сражалась со Святошей и Даэдротом, остальные были уже совсем близко. Атаковав инеевого атронаха пламенем, Ординаторы снова разделились, и один из них, сумев подобраться совсем близко, схватил девушку за локоть. в драке у него сшибли шлем, и теперь перед Би предстала вполне милая мордашка юного данмера. Терис разгоряченно выдохнул ей почти в ухо (в другой руке у него был меч, который он полуобернул, приставляя к ее горлу):
- Нам претит убивать таких лапушек, как ты, мунсэра, но придется, если не проявишь благоразумие - и твои тряпки, не знаю, у какого Аунда ты их стырила, храни его Азура, тебе не помогут!
Он уже понял, что девушка маг, но не тот, за кого пыталась себя выдать.
- Это мы еще посмотрим!
Симпатичного данмера было жалко, но нефиг было идти на такую работу - в лицо ему полетела пепельная стрела.
Данмер отклонился от стрелы неуловимым движением, так как ожидал подобного, меч скользнул по горлу девушки, оставляя неглубокую рану, но кровь тут же заструилась по ее коже, пропитывая одежду.
- Значит, не проявишь... Очень жаль.
Би-Гони, занимаясь данмером, пропустила другого Ординатора, подкравшегося сзади, и теперь ей в затылок летел окованный тяжелой латной перчаткой кулак. Казалось, это был конец игры...
Девушка сделала единственное, что ей оставалось - просто присела, пропуская над головой кулак, и двинула особо ретивому солдату под доспех пониже пояса. На царапину от меча внимания обращать не стала.
Данмер согнулся пополам от боли, выпуская ее руку, но еще двое уже взяли ее под локти с боков, и были готовы ударить парализующими разрядами...
- Может, все же пойдешь с нами по своей воле? Лорд Вивек будет рад дорогой гостье… - Сказал подошедший командир, окинув Би оценивающим взглядом. - И мы тоже. - Прибавил он, чуть ухмыльнувшись.
- Вы будете рады, если уберетесь отсюда без жертв! - На скале стоял молодой данмер-эшлендер. Еще около трех десятков появилось из-за камней, держа Ординаторов под прицелами хитиновых луков. - Кажется, вы зашли не к себе домой.
Эшлендеры были кочевыми племенами данмеров, еще сохранивших предания о Лорхане и созидании Нирна. Они категорически отказывались жить в защищенных городах этого мира, предпочитая обитать в лагерях, которые сами и строили. Их считали дикарями, но вот вслух этого им в лицо не говорили – отличные стрелки и весьма неплохие маги, эшлендеры в свое время быстро доказали огнем и мечом, что дикари дикарями, а вот дать сдачи они вполне в состоянии.
С тех пор между кочевниками и горожанами установилось перемирие – они торговали друг с другом, эшлендеры даже посылали своих детей учиться в города, но потом все равно забирали их к себе. Единственное, чего кочевники не признавали – распространенного по всему миру рабства.
И сейчас Ординаторы сами не заметили, как оказались на землях, принадлежащих племени Уршилаку – клану, специализировавшемуся на охоте. Соответственно, стоящие сейчас на скалах данмеры могли попасть в прорезь ординаторского шлема с семидесяти шагов.
Задрав головы, Ординаторы крикнули в ответ:
- Не вмешивайтесь! Слово и дело Лорда Вивека! Эта девица похитила у него весьма ценный артефакт!
- Эта девица находится на нашей территории! - Эшлендер хмуро оглядывал отряд. - Приставать к шлюхам будете! Хочу напомнить, что нас больше раза в три, а в пепле вас никто искать не будет!
"Эшлендеры!!!"
Би вывернулась из лап ординаторов:
- Пустите, уроды!
- Ладно, ваша взяла. - Хмуро ответили Ординаторы, расступаясь. Принимать заведомо неравный бой им было не с руки.
Развернувшись, отряд быстро исчез в поднимающейся буре, как будто их тут и не было.
- Идем. Картак был здесь. - Охотники Уршилаку повели девушку в свой лагерь. - Ашхан будет говорить с тобой.
***
- Какие еще эшлендеры? – Раздраженно спросил Элигор. – Почему она сюда не пошла?
Невозмутимый Картак пожал плечами:
- Угодила на отряд Териса Дрена, видимо, заблудилась. Фояда Мамея – не лучший выход в ее ситуации, но почему-то же она туда направилась!
Ворин при имени молодого помощника главы Дозоров только вздохнул, но промолчал.
- А куда ВЫ смотрели?! – Заревел Архидемон, отшвыривая кубок. – Почему она попала на этих… как их там…
- Ординаторов! – Раздраженно напомнил вампир. – Потому что если бы мы вмешались, тут был бы весь Трибунал во главе с Вивеком!
- Картак прав, - Мягко произнес Дагот. – Вивек бы очень заинтересовался, с чего это Шестой Дом взялся защищать королеву. Хочешь, чтобы он вышел на тебя?
Элигор прорычал что-то неразборчивое. Нирниане переглянулись.
Архидемона удерживать в стенах крепости становилось все труднее – он то и дело порывался сбежать на поиски сестры, и доводы в пользу его сидения в Марандусе ради ее же безопасности уже переставали действовать. Ворин очень надеялся, что ашхан племени Уршилаку не будет долго держать девушку у себя.
***
- Какой-то он странный у тебя, - Лепрекон с интересом наблюдал за одним из рабов Ирарака. – Не знаю, в чем, но странный.
Аунда пожал плечами:
- Он всегда таким был. Да и достался он даром.
- Даром? – Почуял подвох младший Даэмон.
Ирарак кратко рассказал историю.
Пару лет назад разведчики Куаара наткнулись возле Призрачного Предела на полумертвого мужчину. Бледная кожа, каштановые волосы и непривычные ярко-серые глаза не дали идентификации по расе. Выглядел израненный незнакомец как человек-бретонец, но вряд ли он был им на самом деле. При нем был только стандартный эбонитовый полуторник, других вещей не нашли.
Оглядев крепкое телосложение, вампиры забрали человека в Гэлом Дэус – рабы там нужны были всегда. Ирарак, решивший проверить память незнакомца, обнаружил, что она надежно заблокирована, но в отголосках он нашел нечто такое, что тут же наложил магическую печать Аунда, замаскировав ее рабским клеймом. Что он там увидел – Ирарак говорить отказался, сообщил только, что с его нынешним рабом без опутывания его разума магией шутки плохи.
Поскольку на вопрос об имени незнакомец только бормотал в полубреду «Сель… мар… сель…», то его окрестили Марселем и оставили в услужении главы кланов.
Выслушав все это, Лепрекон подумал, что Ирарак прихватил Марселя не из-за его талантов, а чтобы был под присмотром.
А дарований у молодого человека оказалось много. Для начала он умел читать мысли. Не у всех, конечно, но тем не менее. Потом – Марсель понимал любой язык с первых пары слов, что было весьма ценным в мире Кадаф, где гостило такое количество представителей разных рас, что смешение языков порой бывало просто пугающим. В-третьих, парень запросто мог послужить телохранителем – как уже выяснили, он неплохо владел клинком и стандартной стихийной магией.
- Подари его Элигору, - Посоветовал Мертвый бог Ирараку. – Ему понравится.
Вампир пожал плечами:
- Если он вам нужен – можете его забрать. Рабов у меня хватает. Вот с рабынями напряг.
Из-под маски Лепрекона раздался легкий смешок, а глаза сменили цвет на розовый – Мертвый бог смеялся. Запросы Аунда были такими, что рабыни у них менялись едва ли не каждую неделю.
- Весело тут у вас!
Ирарак и Лепрекон тут же замолчали, повернувшись к Дурсону, как обычно, незаметно появившемуся неподалеку.
- Плакать нам, что ли? – Ирараку было наплевать на высокое положение Принца Кадаф – он его просто не уважал. Сам не знал, почему, но… - Ваш Лорд жив, королева тоже, мы заключили с вами выгодный нам обоим союз – есть повод для рыданий?
Дурсон с обычным спокойствием глянул на нирнианского вампира. Тот взгляда не отвел. Принц слегка приподнял брови, но ничего не ответил – просто развернулся спиной к обоим и направился осматривать крепость.
Это гигантское здание отгрохали в считанные дни – точная копия родной Гэлом Дэус, такая же железная, надежная и большая. Вампиры и убийцы были страшно довольны и уже запланировали на сегодняшний вечер и ночь отчаянную пирушку по поводу новоселья. Пирушкой занимался Одрос, и теперь Ирарак был спокоен – назавтра народ не встанет.
Сам же Ирарак, прихватив с собой Марселя, Соттака и Картака, проходил по территории замка, внимательно выслушивая рассказы и пояснения юной принцессы Лины (как оказалось, именно так на самом деле звали Лунную Пантеру) и Лепрекона. Отец еле удержал главу Аунда от рывка в библиотеку – оба были страстными библиофилами. Пока же они прогуливались за пределами замка, наслаждаясь необычной для их понятия природой. Единственный минус, который отравлял жизнь нирнианам – здесь было очень холодно по сравнению с родным пеплом. Но это проблему решали при помощи теплых шерстяных плащей, выданных Кадаф.
- Я тут подумал, что нам бы еще кое-кто тут не помешал… - Соттак подошел к отцу и Мертвому богу.
- А кто у вас еще есть? – Полюбопытствовал Лепрекон.
Ирарак чуть улыбнулся, поняв сына с полуслова:
- Думаю, вы еще незнакомы с племенем Арк?

Глава 7
- …и займитесь постройкой ворот, - Уже спокойнее произнес Вивек. – Чтобы было, на чем их повесить!!!
Вот уже с полчаса двухцветный бог Трибунала орал так, что дрожали стены. Узнав о том, что захватить кадафскую проказницу не удалось, Вивек пришел в такую ярость, что слуги и храмовники наглухо заперлись в комнатах и кельях – во избежание.
Исключение составляли двое, понуро жавшиеся у стены личных апартаментов бога – Терис Дрен и Берейн Сала. Оба они были вызваны с докладом о провальном поведении в Пепельных землях. Головомойку получили знатную, но сейчас уже расслабились – гроза прошла.
Вивек завис над своим постаментом, скрестив ноги, и угрюмо глянул на Дрена:
- Терис, сынок, ты же никогда меня не подводил!
- Эшлендеры, - Буркнул Терис, отлепляясь от стены. – Вы же знаете, ваша божественность, что у нас с ними договор. И это ВЫ его подписали!
Берейн сжался. Почему-то сын Эно и внук Ариона, стоящий его ниже по рангу, порой позволял себе вольности вроде спора с Вивеком, и как правило, ему это не зачитывалось.
Вивек зыркнул на обоих. Он и правда в свое время подписал договор о том, что эшлендеров не будут трогать в обмен на торговлю. Кочевники прекрасно умели выделывать кожу, а уж какие шедевры они создавали из шерсти – знали только особо обеспеченные жители, вроде этих двоих – чем-чем, а золотом двухцветный бог своих сторонников не обижал.
- В следующий раз постарайтесь поймать ее подальше от Уршилаку. Зайнаб и Ахеммуза лояльны к моим воинам, а Эрабениемсун вообще наплевать на всех, кроме себя. Вы меня поняли?
- Да, лорде! – Кивнули Ординаторы.
- Свободны. – Вивек прикрыл глаза.
Берейн и Терис буквально вылетели за двери, облегченно переводя дух. Добрый или нет, но Вивек был богом, и злить его они ну никак не желали. Переглянувшись, данмеры направились в «Голову ящерицы» - пропивать жалованье.
***
Бес пищал и вырывался. Эрлу это надоело, и он наступил тому на второе крыло – первое он зашивал.
- Ты же мне все сломаешь, громила!!! – Заверещала жертва.
- Я тебя повредил, я тебя и починю, - Фыркнул целитель, аккуратно завязывая узел на нитке. – Все, завтра будешь как новенький!
Бес недоверчиво посмотрел на оборотня, выпустившего его из-под сапога, и неуверенно помахал крылом. Потом удивленно уставился на целителя.
Эрл довольно погладил длинные черные усы – нитки с заживляющим заклятием, вплетенным прямо в волокна, на Солтсхейме пользовали уже давно. Но здесь это, видимо, было в новинку…
Радостный бес вылетел за двери. Эрл начал неспеша складывать инструмент в сосуд для стерилизации, когда в зал лекарей вошел Дурсон.
- Кто такие Арки? – Не поздоровавшись, требовательно спросил он.
Эрл задумчиво почесал затылок и крикнул:
- Сот!
- А? – Заспанная физиономия вампира выглянула из подсобки. Соттак банально слинял от отца в каморку Эрла – выспаться.
- Тут лорде Арками интересуется.
- Арками? – Соттак удивленно посмотрел на Дурсона. – А пауки вам зачем?
- Пауки?!
Глаза Принца загорелись – что-то новенькое!
Соттак пригладил встрепанные волосы и присел на одну из кушеток. Дурсон пристроился напротив, глядя на вампира с большим интересом. Вздохнув, сын Ирарака начал рассказывать.
Племя Арк было создано богиней Мефалой несколько тысяч лет назад. Создано в качестве ее личной армии, и насчитывало около полутора тысяч особей. Паучье племя поражало размерами – от пяти до семи метров в высоту. Алого цвета, умеющие читать мысли (общаться они могли тоже только телепатией), огромные и агрессивные, они стали настоящим бедствием Нирна. Когда остальные, включая Гирцина, попросили Мефалу урезонить своих детишек, она презрительно плюнула всем в лицо и отказалась. Тогда боги развязали войну. Мефале пришлось бежать из Нирна, и она бросила своих вояк на произвол судьбы.
На протяжении многих сотен лет на Арков шла охота – пауков стремились истребить подчистую. Лишившиеся своей покровительницы, растерянные, утратившие большую часть своей агрессии, восьминогие воины в панике начали искать убежище. Покинуть Нирн они не могли – магия была им недоступна. Они пытались создавать подземные убежища, но Трибунал прекрасно чувствовал, где они прячутся, и сразу же выкуривал их оттуда. Арки были в отчаянии. Вождь племени, восьмиметровый Аркшаан, даже пытался пойти на переговоры, но в ответ по нему шарахнули такими боевыми заклятиями, что несчастный паук с трудом убрался в Пепельные земли. Там-то его и все племя, обреченно ожидающих полного уничтожения, и нашел тогда еще совсем молодой глава Гэлом Дэус. Ирарак предложил Аркам надежное убежище – огромные подземелья крепости вампиров. Благодарные пауки быстро воспользовались возможностью, и с тех пор Гэлом Дэус стала угрозой для Трибунала. Если бы Ординаторы нападали на крепость чаще, Ирарак отдал бы приказ выпустить паучье племя на солдат Вивека.
Аркам новое жилище неожиданно понравилось – опутав его мягкой паутиной, они засели там, отдыхая в полном покое. Взамен на неожиданную помощь они стали делиться с вампирами паучьим шелком – удивительной материей, в которой можно было даже опускаться в лавовые озера, настолько она была огнестойкой. Ценное приобретение для жителей Пепельных земель. Вампиры же, в свою очередь, поставляли гигантским жильцам рабов для еды и… драгоценности. У Арков была почти детская тяга к блестящим камушкам, поэтому подземелья напоминали сказочную страну – так густо сидели в паутине рубины, сапфиры, бриллианты, топазы и прочие драгоценные камни. Не забывали пауки и про своих новых друзей. За время сидения в подземельях Арки научились филигранно выполнять на ткани тончайшие узоры из камней. Такое чудо ценилось бешено дорого и продавалось за немыслимые деньги. Именно это еще кое-как примеряло Трибунал с существованием вампиров – без них такой ткани они бы не получили.
Хотя в одеждах из этого ходили только очень обеспеченные граждане Нирна – высшие Ординаторы, гильдия Мораг Тонг да правящие семьи домов.
Соттак замолчал. Дурсон покачал головой.
- Ничего себе союзники… Да таких выпусти на кого послабее – закончатся от страха. Как, говоришь, звали этого вождя?
- Аркшаан, - Повторил Соттак, принимая из лап Эрла кубок с медицинской кровью (специально очищенной для переливаний, пили ее вампиры осторожно – быстро пьянели). – Он и сейчас вождь.
- А сколько их осталось? – От крови Дурсон вежливо отказался, предпочитая коньяк, который уже доставили бесы. Затянутые в черные перчатки руки нетерпеливо постукивали по кубку – Принцу было интересно.
- Пять сотен плюс вождь. – Соттак хмыкнул. – Их здорово потрепали в свое время, а размножаться они не могут.
- Ну и куда вы их денете, радость такую? – Пробурчал Эрл – как многие из нирниан, Арков он недолюбливал.
Дурсон что-то прикинул в уме:
- Их обязательно в подземелья?
- Есть идеи? – Заинтересовался вампир.
- У нас обширные Туманные болота, - Пояснил Принц. – Там много всяческой кривизны, куда можно нацепить паутину.
- Там, там… - В покои влетел перепуганный бес. – Ваше Высочество, там… у ворот огромные пауки!!!
***
Ашхан легко шагал по пепельной земле, с тревогой присматриваясь к краснеющему небу – вот-вот должна была начаться моровая буря.
- Сул-Сенипул, я не успеваю! – Би проворно карабкалась следом за эшлендером, но здорово отставала.
- Я тебя нести не буду, - Равнодушно сообщил ашхан. – Буря скоро начнется.
Королева применила самое страшное оружие – начала ныть.
Когда ее привели к ашхану, вождю племени Уршилаку, тот сначала рассердился, но потом предложил ей проводить ее до Марандуса более короткой дорогой – тогда они доберутся за пару часов. Би радостно согласилась, за что сейчас и пострадала – короткий пусть оказался прямиком через небольшие горы.
Сул-Сенипул вдруг резко замер, потом медленно потянулся к луку со стрелами. Би проследила за его взглядом и ойкнула.
Прямо на них несся клиффрейсер – огромный птеродактиль, давно уже ставший настоящей бедой для местных жителей. Расплодились они в кошмарном количестве, поэтому путешествующие через земли Эшленда чаще смотрели в небо, чем под ноги (клиффрейсеры были плотоядными). Этим всегда пользовались вампиры, ожидающие своих жертв как раз в виде пепельной пыли.
- НЕ СМЕТЬ!! - Разнёсся над пыльной равниной громовой рык. ГОЛОВУ ОТВЕРНУ!
- Элигор!!! – Радостно взвизгнула королева, ударив по руке ашхана. – Не стреляй, это мой брат!
Приземлившись рядом с клиффрейсером, Элигор, крепко держа птичку за хвост, ухмыльнулся, глядя на недовольного вождя. Нехорошо так глядя – Архидемон не любил, когда в него целятся чем-то острым.
Би испортила всю картину – кинулась брату на шею и радостно заверещала. Сул-Сенипул вежливо склонил голову и исчез среди пепла.
- Как ты тут оказался? – Уже на обратном пути спросила королева, крепко обнимая брата за шею – они летели в Марандус, и упасть ей не очень хотелось.
Элигор ухмыльнулся и рассказал…
…- ну вот, она уже в двух шагах! – Успокоил Ворин беснующегося иерарха. – Можешь встретить!
Архидемон перестал метаться и глянул на Ура.
- Где она?
- Туда ты не дойдешь, - Покачал Ворин золотой маской. – Идем!
Когда Элигор увидел клиффрейсера, он начал сомневаться, что такая пташка поднимет две тонны тела Архидемона. Ворин фыркнул, заявив, что его же поднимает! Эл объяснил, что Дагот весит примерно столько же, просто он длинный и худой, поэтому и кажется более легким.
Короче, дело закончилось тем, что птеродактиль летел, показывая дорогу, а Архидемон левитировал рядом. Увидев на скалах две фигурки, он схватил птичку за хвост и нырнул вниз. Клиффрейсер жалобно вякнул, но это было все, на что его хватило от такой наглости.

Глава 8

- Очень приятно, Лина… - пепельная ладонь мягко сжалась, удерживая тоненькую руку принцессы.
Лина почувствовала, как ее щеки начинают гореть легким румянцем. После появления в Кадаф (когда Элигору вернули сестру, он даже слушать не пожелал возражения Дагота насчет приглашения в гости и буквально впихнул того в портал), золотая маска исчезла с лица Ворина, обнажив тонкие, изящные черты немолодого, но весьма привлекательного данмера. И теперь наследница Кадаф чувствовала, что в ее душе что-то начинает понемногу тлеть – странное чувство, пока еще ей незнакомое. При виде владыки Красной Горы Лина окончательно растерялась и только мило улыбалась, стараясь не поднимать на того глаз.
Увидев юную принцессу, Ворин, в свою очередь, понял, что просто так он отсюда не уйдет. В его мыслях уже сложились несколько пунктов заключения союза с Элигором, и он с легкостью включил туда же Лину. Правда, не только из меркантильных интересов…
- Желаете посмотреть наш замок? – Нежный голосок принцессы вывел Дагота из задумчивости. Девочка по-прежнему не поднимала глаз.
- С удовольствием, Лина. – Ур улыбнулся, продолжая держать хрупкую ладонь Лины в пепельных пальцах…
***
- Уверен? – Элигор нахмурился, стараясь казаться спокойным.
- Я с ними говорил, - Дурсон безмятежно улыбнулся. – И думаю, еще не раз побеседую.
Братья стояли на краю Туманных болот, где поселили племя Арк. Узнав о том, что лорд здешних мест вернулся, Аркшаан тут же потребовал аудиенции.
«Тут же» растянулось на несколько дней – Эл был тотально занят проверкой устроения гостей, выслушиванием новостей и докладов о состоянии дел в замке. Поэтому освободился он только сейчас, да и то потому, что Дурсон очень настаивал на встрече с восьмилапыми союзниками.
- Я вас оставлю, - Дурсон повернулся и зашагал к замку.
- Дурс! – окликнул иерарх.
- Да? – обернулся тот.
Элигор в упор смотрел на брата:
- Ты же знал, что я жив.
Спокойный взгляд в ответ:
- Я не знал, где ты.
Взметнулись полы черного длинного плаща, и Элигор остался один. Иерарх Кадаф нахмурился, поставив в памяти галочку об этом оправдании, потом повернулся к болотам. И чуть не отпрыгнул – на него пристально смотрели восемь глаз гигантского алого паука.
Элигор еле сдержал первый порыв – уничтожить! Глубоко вздохнув и стиснув зубы, он медленно коснулся одной из жвал Аркшаана в знак приветствия.
«Я знаю…» - Печально прозвучало в ответ в его сознании.
Элигор отвел глаза – естественно. Арки чувствовали эмоции, обращенные к ним, и старый вождь быстро уловил всплеск ненависти, идущий от местного правителя.
«Мы много говорили с твоим братом, и он предупредил меня о твоей ненависти к подобным нам» - Аркшаан устроился напротив Князя, подобрав под себя все восемь лап, от чего сразу стал меньше и ниже ростом.
Элигор тоже присел на траву, стараясь не смотреть лишний раз на двухметровые жвалы, слегка шевелящиеся в каком-то полуметре от него.
«Прости… от этого просто так не избавиться» - извинился он.
«Мы привыкли»
Элигор попросил рассказать поподробнее о племени Арк, что вождь с удовольствием выполнил – доложил об истории создания, их умениях и пристрастиях. Князь все более заинтересованно слушал – в голове у него вдруг появилась картинка – изящная паутина, увешанная драгоценными камнями. Выходило очень красиво.
«Очень!» - подтвердил паукообразный союзник.
Эл вздрогнул – вспомнил, что мыслеобразы Арки читают, как двуногие – книгу. Правда, после рассказа об их истории и прошлом, Аркшаан уже не казался Элигору таким отвратительным. Напротив, он начал чувствовать что-то вроде понимания к настрадавшемуся племени.
Паук-вождь шевельнул жвалами. – «Мы знаем, как на нас реагируют, лорд. Поэтому мы обычно ведем беседы только с вампирами. Но твой брат сказал, что вам нужна помощь. Он сказал, что в ином случае пострадает и наше племя. Так ли это?»
«Да» - Элигор чуть кивнул – «Мои враги уничтожат не только Дом Дагот. они уничтожат Нирн, со всеми его племенами. Увы, эта мысль не доходит до Трибунала. В Нирне нет моей власти, и сила моя там не полна. мне нужны там союзники.»
«Твой брат сказал, что мы можем опутать замок паутиной, на которую он насыплет пыль из камней... очень красивых камней. Они опасны для вашего врага?»
«Да, опасны. Но опутать Замок...»  - Элигор вновь сделал паузу, собирая волю. – «Дело в том, что они могут войти в Кадаф, не проходя через паутину.»
«Тогда что мы можем сделать для лорда, приютившего нас и вампиров?» - Аркшаан обеспокоился - он терпеть не мог быть ненужным*
«Было бы неплохо, если бы ты начал партизанскую войну против Трибунала в Нирне.» - Элигор легко ухмыльнулся. – «Вы сможете поизводить их, не подставляясь сами под удар?»
Аркшаан издал недовольное шипение:
«Зачем тогда нас позвали сюда?»
«Тебе нравится здесь?» - Вдруг сменил тему Элигор. – «На болотах?»
В голове Элигора послышался шипящий смех:
«Моим детям тут по нраву, молодой лорд. Здесь есть воздух и огромное пространство. И много красивых камней…»
«Оставайтесь здесь. Станьте моими союзниками. Войдите в мою армию. Пусть эти болота станут вашим вторым домом, а камни...»
Элигор шевельнул рукой, и перед пауком упала горсть самоцветов.
«В Кадаф их гораздо больше, чем ты можешь себе представить. каким бы богатым воображением ты ни обладал.»
Добраться до самоцветов вождь просто не успел - набежавшие гиганты живо расхватали камешки, и через пару минут в паутине прибавилось украшений
«Ты никогда не примешь наше племя, лорд. Я слышу в тебе ненависть к нашей расе.»
«Я умею меняться!» - Элигор чуть склонил голову, набычившись. – «В тебе я вижу разум, и я умею направлять свою ненависть.»
«Я приму твою дружбу, лорд Элигор» - Аркшаан шевельнул жвалой. – «Но что ты от меня за это потребуешь?»
«Чтобы ты защищал свой новый дом.» - Прямо ответил Архидемон. Внешность собеседника уже стала более привычной, и буря эмоций потиху умолкала в душе Элигора. – «Чтобы мои враги стали твоими врагами.»
«Они и так стали» - Резонно заметил паук. – «Раз они угрожают моей родине и моим близким. Чем я могу помочь сейчас?»
«Я вижу, тебе надо занятие?» - Элигор чуть ухмыльнулся. – «Ну так вот тебе занятие.»
Князь хлопнул в ладони, и на болота обрушился ливень самоцветов. Всего через полминуты камни покрыли всё полуметров сверкающим слоем.
Племя Арк никогда не зевало – уже через полминуты здесь со скоростью поезда носились гиганты, разнося по всему болоту драгоценности. Через некоторое время новый дом Арков превратился в отдельную очаровывающую сказку – паутина была покрыта тонкими, изящными узорами таинственно сверкающих драгоценностей,
А посреди этого прекрасного царства сидели двое – гигантский алый паук и меднокожий Архидемон, уютно устроившийся спиной на ворсистой мягкой шерсти вождя. Двое, молча глядевшие на окружающее их пространство, камни, паутину, громаду замка, высившуюся далеко отсюда… Сила и разум, жестокость и справедливость, интеллект и мощь - двое, каждый из которых был искренне рад тому, что они оказались по одну сторону баррикад…
***
- Он ожил? Би, ты уверена?!
Знакомый голос… где-то на грани подсознания, что-то родное, заставляющее быстрее возвращаться в этот мир.
- Блин, Ворин, отойди от него! Видишь же – просыпается. Лина, убери его!
Ворин!
Лежащий открыл глаза и тут же зажмурился – после темного бесконечного Ничто даже отблеск факелов казался ярче солнца.
Би устало присела на край кровати.
- Очнулся? С возвращением, Эно.
По приказу Элигора с Би поработали лучшие некроманты. Сам князь вернул тело сына Ворина, остальное легло на плечи королевы и ее помощников, а позже – на Эрла, тут же принявшего приводить в порядок ожившего Эно.
Лежащий на кровати данмер медленно сел, с трудом вникая в обстановку.
Эно был очень красив. Его красоту не портил даже необычный пепельный цвет кожи и алые глаза. Иссиня-черные волосы, унаследованные от отца, подчеркивали тонкие, но в то же время суровые черты лица, сейчас слегка искаженные растерянностью и непониманием происходящего.
- Отец? – глубокий низкий голос убийцы был еще слаб.
Ворин, не слушая возмущенных воплей королевы, Лины и Эрла, помог юноше встать.
- Тебе нужно домой – возле Сердца ты быстрее наберешься сил. – Не выдержав, Ворин крепко обнял сына.
- Хорошо. – Мягко отстранившись от отца, Эно улыбнулся всем, потом вспомнил, что он, вообще-то, без одежды, и смущенно отвернулся.
- Дома оденется! – Ворин слегка подтолкнул сына в портал, оставшись в целительских покоях.
- Элигор выполнил свою часть договора, как я понял… - Он задумчиво повернулся к девушкам – Эрл, ворча в усы, уже направлялся к новому пациенту, дрожащему бесенку с вывихнутой лапкой. – Я удивлен.
- Ты плохо знаешь дедушку! – Лина светло улыбнулась.
***
Пара дней дома и правда здорово встряхнула Эно – он еще чувствовал легкую слабость, но вполне освоился, и сейчас жадно впитывал все новости родного мира, прошедшие со дня его смерти.
- …а образцы его крови я поместил сюда! – гордо рассказывал Сота Сил, сидящий вместе с убийцей в зале Сердца, прямо на полу.
- Крови, говоришь? – Эно рассеянно взял в руки небольшой фиал, где вязко переливалась черно-фиолетовая жидкость. В нем вдруг взыграла жилка экспериментатора. Оставив Сота Сила разглагольствовать о новых применениях ихора в мире Нирна, данмер направился к источнику – Сердцу Лорхана.
Подойдя к пульсирующему рубину, Эно чуть помедлил, потом решительно плеснул ихор на Источник, как подсказывала его интуиция.
И она не подвела – результат был впечатляющим и весьма продуктивным.
Эффект появился не сразу - сперва послышалась едва уловимая мелодия, словно звенели колокольцы, и она была одновременно прекрасной и вызывала безотчетный ужас. Эно не был знаком с тодэшными колокольцами, и не знал, чем чревато открытие такого портала - а ткань реальности здесь совсем недавно прорывалась именно в Тодэш, и теперь, когда в Сердце попал ихор, портал случайно активировался снова.
В помещении словно потемнело, хотя свет не гас - и темнота была давящая, темнота мира, куда даже богам вход заказан. Мелодия все нарастала, внезапно перед Эно распахнулся черный провал разрыва реальности… Неизвестно, что могло оттуда выпрыгнуть на экспериментатора, но ему относительно повезло - на пол зала Сердца из портала упала девушка с длинными волосами цвета серебра, в помятых черных доспехах-комбинезоне. Судя по ее виду, она если не мертва, то как минимум без сознания. Портал тем временем открывался все шире, поглощая энергию Сердца, и в зале становится все темнее.
- Закройся! – холодно приказал Эно, одним прыжком оказавшись в десятке метров от неожиданного подарочка.
Сила Сердца послушно затягивала рваную рану мира, прогоняя тьму туда, где ей было самое место. Через пять минут здесь не осталось ничего, кроме незнакомки, перед которой присел на корточки сын Ворина.
Ввиду того, что Эно выслушал от братьев по поводу битвы в Кадаф, рассказанной Элигором, выводы были очевидны: Элигор жив, королева тоже… значит…
- Капитан Даминас.
Эно хмыкнул, взяв девушку на руки – возле Сердца ей точно нечего было делать в таком состоянии.
- Вот ради таких капитанов подчиненные и выигрывают сражения… - Ухмыльнулся убийца, шагнув в портал со своей добычей на руках.

Глава 9

…Волна за волной налетала на огромный Замок. Удар - и волна отходит, чтобы ринуться снова.
Полчища демонов, сотни тысяч разных видов - казалось, нельзя найти двух похожих. Вот вновь прогудел низкий гул - сигнал на приступ, и очередная волна ринулась на Кадаф, чтобы разбиться у его подножия.
- Дай мне выйти!! - меднокожий монстр метался по огромному залу, громя всё, что попадалось на пути.
- Дай мне убить их!!!
- РАНО, - словно тысячи голосов произнесли это слово.
Меднокожий с ненавистью уставился на клубящиеся шары разноцветного туманного огня, из которых и раздавалось многоголосье. Затем, круто развернувшись, вышел из зала.
Очередная волна ринулась на Замок... И растворилась в буре злобного огня. Меднокожий стоял на крыше, возвышаясь над полем боя более чем сотню километров, и с его рук били чудовищные по своей мощи потоки огня.
Впервые за долгое время кольцо неприятелей дрогнуло и начало отходить от осаждённой цитадели. А меднокожий взмыл в воздух, и огонь, рвущийся с его рук, становился всё сильнее, всё безумнее.
И всё безумнее становился смех Элигора…

…Он открыл глаза. В них еще бушевало пламя, но воспоминания уже начинали понемногу отходить.
Его слегка тронули за плечо, одновременно успокаивая и приглашая продолжить…
***
- Как – замуж? – королева изумленно смотрела на Лину. – За кого?
Девочка смущенно покраснела и показала тонкую руку, на пальчике которой сверкало прекрасное серебряное колечко с высокоценным нирнианским жемчугом.
- Лина! – Би возмущенно всплеснула руками. – Он же тебе даже не в прадеды… я даже не знаю, сколько ему тысяч лет! Нахема, сделай что-нибудь!
Невысокая стройная девушка с длинными темными волосами и бледной кожей, сидевшая в глубоком кресле неподалеку, нервно хихикнула.
- Я пыталась.
Би вздохнула и прижала пальцы к вискам. Новость о помолвке Лины и Ворина ее не просто огорошила – оглушила. Владыка Красной Горы хорош собой, бесспорно, но отдавать за него совсем юную внучку?!
- Ни за что!
- Бабуля! – возмутилась Лина. – Мы уже все решили! Почему мне нельзя замуж?!
- Лина, он старый!
- Боги не стареют!
- Он живет на радиоактивной земле, там горячо и сплошь пепел!
- А я буду жить на два мира!
- У него куча детей!
- Они все взрослые!
- Лина, выходи замуж за кого угодно, но только не за Дагота!
- А почему Тени можно, а мне нельзя?
- Потому что… чтооооооооо?!
Королева грозно посмотрела на Ночную Тень – подругу Лины, скромно сидевшую в уголке.
Красивая, тоже невысокая, темноволосая, с алыми глазами, Тень смущенно потупилась, стараясь не смотреть на Би-Гони.
- Мне Одрос предложение сделал…
- Одрос?..
Би почувствовала, что ей срочно нужно сесть. Что она и сделала – упала в кресло, заботливо подставленное сестрой Нахемой.
- Так… - она медленно оглядела всех собравшихся. – У нас тут Кадаф или брачное агентство? Вы с ума тут все посходили?! Дурсон! – воззвала девушка к вошедшему в апартаменты мужчине. – Ну хоть ты их вразуми!
Брат Элигора некоторое время стоял, раздумывая над ситуацией. Потом краешки тонких губ дернулись вверх в легком намеке на улыбку.
- Би, - мягко произнес Дурсон. – Заключение двух брачных союзов даст нам прекрасные преимущества – объединение сразу трех миров. Кадаф, Нирн и графство Тени составят мощный альянс, против которого Внешним придется уже  туговато. Чем это плохо?
Королева твердо решила полечиться у Эрла. Говорят, он отлично исцеляет нервные потрясения…
***
Открыв глаза, Дами тут же схватилась за клинок. Правда, движения вышли неуклюжими и слабыми, тело еще плохо поддавалось разуму, но рефлексы работали на ура. С трудом сев, она огляделась, слабо соображая, где находится.
- Выпей. – раздался низкий приятный голос.
К ее губам поднесли небольшой кубок, наполненный какой-то горячей жидкостью.
Молниеносно выбив кубок из рук, Дами рефлекторно замахнулась на говорившего… и тут же ее руки оказались скручены за спиной так, что попытки двинуться окончились неудачей.
- Уймись!
Янтарные глаза капитана изумленно расширились – скрутить инквиза, пусть и слабого, может не каждый. А значит…
- Внешний! – с ненавистью прошипела она, не переставая пытаться вырваться.
- Я не Внешний. – Эно выпустил руки Даминас и отошел к окну, повернувшись к девушке. – И я тебе не враг.
Сказано это было со спокойной уверенностью, которая присуща только существу, знающему цену своим словам. Потирая руки, Дами глянула на убийцу. И тут же об этом пожалела.
Вечернее солнце окрашивало все в алый цвет заката. Все, включая лицо Эно, отчего его черты, приобрели некоторую жесткость, что вкупе с отблесками в алых глазах вызвало у Даминас желание немедленно посмотреться в зеркало. Внутри нее вдруг начали цапаться две сущности – женщина и воин.
«Ты его не знаешь!» - шипел Воин.
«У него была возможность убить меня, пока я была без сознания!» - возражала Женщина.
«Может, ты ему нужна для других целей…» - Воин не сдавался.
«Заткнись!» - выпинала Женщина вторую сущность подальше.
«Ну-ну…» - скептически пробурчал Воин, отползая в дальний угол сознания.
Рука девушки автоматически поднялась, приглаживая растрепанные волосы.
- Ты кто?
- Меня зовут Эно. – убийца снова поднес уже наполненный кубок девушке. – Выпей, восстановит силы.
Глядя, как Дами жадно глотает почти горячую жидкость, Эно усмехнулся про себя. Сначала он собирался просто доставить ее в Кадаф и вернуться домой. Увы – янтарные глаза капитана круто поменяли его планы…
- Я в Нирне? – Даминас огляделась.
- Да.
- А Элигор и королева?
- Дома.
- Живы?! – Даминас обрадованно вскочила, но тут же опустилась назад на кушетку – слабость еще гуляла в теле девушки. – Но тогда…
Она глянула на кольцо на тонком пальце – аметист. И просто украшение, и своего рода приемо-передатчик, по которому ее можно было найти.
«Почему же меня не забрали?..»
- Они еще не знают, что ты жива, - успокоил ее данмер. – Я верну тебя домой. Но пока тебе нужно восстановить силы.
Дами оглядела помятый комбинезон инквизов. Поняв ее с полуслова, Эно указал на небольшой сундук, стоявший в углу небольшой избушки, где они находились.
- Переоденься. Я схожу договорюсь с гондольером.
С этими словами он вышел за двери.
***
Ирарак захлопнул толстенный фолиант и крепко задумался. Работы предстояло немерено.
Прибывшим магам-вампирам Элигором было дано задание разработать как можно больше ловушек, содержащих адамантий и аметист – самое страшное для Внешних и их приспешников. Арки согласились предоставить крепчайшие паутинные нити, чтобы усилить действие ловушек, и главе кланов предстояло здорово потрудиться.
Собственно, ловушки предназначались именно для приспешников Внешних – кузенами Элигор и Дурсон собирались заняться лично, а легкая мобильная пехота в виде нирниан обеспечивала надежное удерживание их армии подальше от стен. Даэдра, уже пригнанные сюда же, должны были обеспечивать магическое прикрытие и авиацию – Крылатые Сумраки, похожие на прекрасных женщин с крыльями и птичьими ногами вместо обычных человеческих, способны переносить на большие расстояния довольно тяжелые камни, или…
«Взрывчатка!»
Ирарак резко встал и направился в новую крепость, построенную специально для нирниан – там уже находился стационарный портал в Гэлом Дэус, а ему необходимо было поговорить с Сота Силом и его помощником.
***
Изящная красавица-вампирша скользила среди деревьев, бесшумно ступая по мягкой траве и чутко вслушиваясь в шум леса. Ее дежурство было на исходе, и она уже мечтала оказаться в теплой компании с земляками – сегодня праздновали новоселье.
Прибыв на новое место, нирниане тут же рассыпались по территории гигантского замка – с согласия Элигора, они осуществляли разведку, заодно составляя для себя подробный план нового места жительства.
Девушка, сейчас бесшумно двигавшаяся по лесу, была одной из лучших разведчиц своего клана, и свою работу она любила. А новая территория добавляла в ее жизнь капельку адреналина – тут было полно хищников и неизвестных тварей, от которых можно было ожидать чего угодно…
Вампирша резко повернулась на звук – за ее спиной кто-то так же неслышно ступал по траве. Неслышно – для обычного уха, но не для клана Куаара.
- Вы кто? – в пепельных пальчиках уже лежал готовый в полет метательный нож.
Перед ней стоял молодой эльф – светловолосый, с гораздо более темной кожей, чем у нее, и фиолетовыми глазами.
Векст попал сюда случайно, убегая от преследовавших его земляков. Молодой дроу был готов кинуться куда угодно, только бы не возвращаться в родной мир, поэтому прыгнул в первый попавшийся портал, наугад. И оказался почти за спиной гибкой разведчицы.
И сейчас он с удивлением и восхищением смотрел на красавицу вампиршу – высокая, гибкая, как пантера, черноволосая, разведчица была привлекательна не только для мужчин своей расы. Чему была всегда очень рада.
Поняв, что незнакомец угрозы не представляет, разведчица убрала нож и кокетливо поправила длинные черные волосы.
- Меня зовут Векст, - дроу зачарованно наблюдал за ее жестом. – Я дроу, я случайно сюда попал…
Вампирша вздохнула. Придется возвращаться, все равно с этим новичком не поработаешь. Повернувшись, она жестом пригласила Векста за собой, заодно представившись:
- Тари Куаара, разведчик…
***
- Адамантий? – Эрл с интересом посмотрел на собеседника. – А почему он так опасен?
Дурсон чуть повел плечами, показывая, что ему нечего сказать по этому поводу.
Эта парочка приютилась в подсобке лекарей, обсуждая свойства самого страшного для богов элемента – адамантия. Эрл в упор не понимал, почему он так страшен, а Дурсон явно не собирался его просвещать.
Вредный лекарь тут же потребовал образец данного вещества, и теперь между Принцем и северянином, на небольшом столике, стояла открытая шкатулка с темно-фиолетовым порошком.
- Не прыгай через голову, лекарь, - с легкой насмешкой произнес Дурсон, делая глоток из кубка с северным медом. – Не ты первый, не ты последний, кто пытался создать сыворотку против адамантия.
- Нормальные герои всегда идут в обход! – мудро сообщил старый вервольф. – Тут нужен нестандартный подход!
- Дело твое. – Дурсон пожал плечами, вставая. – Ихор тебе доставили, адамантий тоже. Учти, отчитываться будешь за каждый микрограмм! Мне лично.
Взметнулись полы длинного плаща, и кадафский Принц исчез. Эрл буркнул, поглаживая усы:
- У тебя в роду гномы были? За каждый микрограмм, ишь ты…
Довольно потирая лапищи, северянин радостно посмотрел на порошок. Что ж, предстояло многое сделать, а Эрл всегда любил эксперименты…

Глава 10

- Уйди из-под руки, глиста!
- Сам глист! Ты что творишь, столько материала потратил!
- Пииииииии!
- И ты уйди, карлик зеленый!
- Не гони его, он на работе!
- На какой, к даэдроту, работе?! Он у меня под ногами путается! Отдай сюда!
- Не отдам, ты и так сверх нормы потратил!
- Дай сюда, кому сказал, пока маску не отодрал от фейса!!!
- Пи-иии-пииииииииик!!!
- Вот! Он со мной согласен!
- Пошли отсюда оба!
Би вздохнула и закрыла книгу. Она всего лишь хотела посидеть в саду и подышать свежим воздухом, и все было прекрасно, пока не явились эти трое. Одросу и Лепрекону было поручено создание големов, и сын Дагота предложил провести испытания в саду. За парочкой увязался Зубастик, добровольно взваливший на зеленые плечи-листики обязанность наблюдателя. И сейчас это трио оглашало воплями сад настолько, что даже фитомонстры в ужасе расползлись по углам сада. Жадный Лепрекон отказывался выдавать для испытаний больше големов, чем определил изначально, Одрос злился, а Зубастик возмущенно пищал, пытаясь защитить младшего Даэмона. Эту какофонию королева выдержала ровно десять минут, после чего решительно удалилась в свои покои.
Там она положила книгу и подошла к окну. Громкие вопли доносились даже сюда, но звучали уже гораздо более приглушенно, поэтому не так бесили.
- Достали? – Медные руки обвили талию девушки. – После них весь сад придется лечить у Эрла от стресса.
Би улыбнулась и повернулась к Элигору:
- Лучше пусть орут, но делают. Хотя и правда излишне громко. Ты зачем разрешил Лине выходить за Ворина? Он же для нее старый!
- А я для тебя нет? – ехидно прищурился Архидемон.
Королева смутилась. Разница между ними была не просто в тысячи лет, а в десятки раз больше.
- Я слабо представляю Дагота в роли зятя, - девушка задумчиво провела ладонью по широкой груди брата. – Да и как-то быстро очень…
- Слабо представляешь? Или не хочешь представлять? – в глазах Элигора зажглись злые огоньки.
- Не ревнуй, - улыбнулась Би, прижимаясь к Архидемону. – Тебе не идет…
***
- Аметист, говоришь? – Ягрум задумчиво потер подбородок. – Это можно…
Ирарак сидел в железном кресле, потягивая любимый гномами напиток – флин. Он лично решил навестить помощника Сота Сила, Ягрума Багарна, уважаемого старейшину двемеров (гномов), чтобы переговорить с ним насчет взрывчатки.
Двемеры были высокотехничной расой, умеющей делать механизмы, самострелы, летательные аппараты и различного рода полезные для войны игрушки. Когда-то эта раса практически исчезла, а последний из гномов, Ягрум, оказался болен корпрусом – страшным мором, поражающим не только тело, но и душу. Лишь вовремя вмешавшийся Дагот Ур сумел остановить течение болезни, но ходить уважаемому двемеру уже было не суждено. Ягрум не стал унывать, умело соорудив удачную конструкцию – своеобразное сиденье, по краям которого находились небольшие механизмы, похожие на паучьи лапы. Такая машинка обладала приличной скоростью и прекрасно заменила гному ноги.
Тем временем Дагот и его помощники сумели неизвестным образом вернуть расу гномов. Во главе стал все тот же Ягрум Багарн, заселивший свое племя в несколько старых крепостей, и гномы с утроенным энтузиазмом занялись любимым делом – работой с железом и механизмами. При этом они полностью перешли на сторону Шестого Дома, чем были довольны обе стороны – дом Дагот получал прекрасных солдат-паровых роботов, а гномы – золото и драгоценности…
- Сколько нужно? – Ягрум уже пересчитывал предполагаемые золотые.
- Много, гном, много… - Ирарак невольно задумался, а не будет ли против Элигор отдать бешеные деньги за взрывчатку.
Ягрум расцвел на глазах:
- Так давай обсудим! Еще флина?..
***
- Где Эл или Би? – Дурсон перевел взгляд на Нахему.
Суккуб пожала точеными плечиками:
- В спальне!
Сидящий тут же Эрл поперхнулся медом и заржал в голос. Принц развернулся в его сторону:
- Как твои исследования?
- Знаешь, неплохо… - довольный лекарь погладил усы.
Нахема удивленно отметила, как напрягся старший брат.
- Дурс?..
- Ничего. – голос Принца звучал ровно. – Просто удивлен.
После его ухода оба обменялись озадаченными взглядами и дружно пожали плечами.
- Он всегда такой? – Эрл любезно подлил даме еще меду.
- Нет… в последнее время он вообще какой-то недовольный. – Нахема благодарно кивнула и взяла кубок. – Впрочем, он такой с тех пор, как вы пришли. Дурсон никогда особо не жаловал чужаков.
«Если бы…» - у Эрла были свои мысли на этот счет, но он их оставил при себе.
- Так вы правда делаете сыворотку против адамантия? – принцесса улыбнулась – ей было приятно находиться в компании старого целителя. Он не приставал, не говорил гадостей, и искренне радовался хорошей беседе.
- Правда, - подтвердил Эрл. – Вот только спрятать ее нужно будет как можно лучше.
Он еще раз задумчиво посмотрел на закрывшиеся за Принцем двери и выкинул из головы подозрительные мысли.
***
Марсель вытащил очередную глыбу базальта и резко обернулся, почувствовав на спине чей-то пристальный взгляд. Там никого не было.
- Я схожу с ума… - пробормотал мужчина.
Рабы жителей Гэлом Дэус были отправлены в базальтовые шахты. На совещании Ворин Ур и Элигор решили поселить даэдр как можно ближе к лавовому озеру – те не выносили холода, а после горячего пепла Красной Горы для них в Кадаф температура была как зимой. Самый удачный материал тоже был выбран единогласно – крепкий базальт, проводящий тепло.
Раб Аунда снова вздрогнул – вот уже третий день он чувствовал, что за ним кто-то пристально наблюдает, но все попытки прощупать сознание того, кто это делал (Мерсель был телепатом), разбивались о глухую стену защиты. Вздохнув, мужчина снова отправился в шахту…
***
- Интересный экземплярчик… - Элигор задумчиво следил за Марселем, глядя в висящий в воздухе небольшой шар.
- Чем именно? – поинтересовалась Би, выходя из ванной комнаты, переодетая в короткий черный топ и любимые кожаные брюки. Расчесывая длинные светлые волосы, она тоже заглянула в сферу, присев на край кровати.
- Не знаю, но что-то в нем есть. – Архидемон хмыкнул. – Аунда говорили, что могут его вообще отдать нам насовсем? Пожалуй, я воспользуюсь этой возможностью…
***
- За три голема будешь выплачивать сверх нормы!
- С чего это вдруг??? – Возмутился Одрос, наблюдая, как еще один эксперимент медленно осыпается кучей глины.
- Я тебе сколько дал? – Лепрекон вытащил из складок плаща свиток пергамента, развернул и довольно провозгласил. – Было двадцать големов, осталось двенадцать! А должно было остаться пятнадцать! Ты вредитель, Одрос!
- А ты жмот призрачный! – огрызнулся сын Ворина. – Какая тебе разница, сколько я их угрохал?! Еще сделаю!
- Бюрократия и бухгалтерия спасут мир! – наставительно произнес прижимистый Мертвый Бог. – А так же убережет лишний золотой! Ты знаешь, сколько стоят ингредиенты для создания големов?
- Нисколько! – рявкнул Одрос, выходя из себя.
- Неправда! Они стоят потраченного времени, а время – деньги!
- У тебя в роду гномы были?
- Ты дурак? Какие еще гномы?!
- Не знаю, какие! Ваши, местные!
- Сам гном!
- Хам! Я не гном, ты на меня глянь!
- Ну да, росту три метра, а мозгов, как у гнома!
- Согласен, я очень умен! – кивнул польщенный Одрос.
Лепрекон потом долго вспоминал – как, плывя по воздуху, он умудрился споткнуться после такого заявления?
***
- Вот это вещь! – Нахема восхищенно ахнула, глядя на ткань. – Лина, ты только посмотри!
Девушки только что получили от Арков целый рулон тончайшего паучьего шелка. Черный, слегка отливающий при свете факелов фиолетовым, он мягко ложился в руки, создавая ощущение, что ты держишь не приземленную ткань, а что-то легкое – лунный свет, слабый ветерок… что угодно, только не изделие пауков!
Лина тоже с удовольствием мяла в руках чудесную ткань:
- Потрясающе! Она еще и жаростойкая?
- Да, - кивнула принцесса Нахема. – Скоро мы все будем щеголять в подобных нарядах!
Девушки засмеялись…
***
Рыжий юноша, стоя сразу за Пределом, уже на территории Красной Горы, задумчиво вертел в ладони... пудреницу. платиновую, инкрустированную аметистом и ониксом. Отщёлкнув, наконец, крышечку, он заглянул в зеркальце и сокрушенно пожаловался стоявшему рядом скелетообразному существу:
- Здешний воздух испоганил мне весь цвет лица.
После чего он поднял пудреницу на уровень губ и...дунул в нее, выдувая содержимое.
Лёгкая сверкающая пыль повисла в воздухе на миг... а потом пространство начало рваться и сминаться, обращаясь в ничто. Процесс разрушения самой ткани реальности шёл стремительно, и Рыжий завороженно смотрел, как поднимается и ширится волна даже не пустоты, а воплощённого НИЧТО…
- Немедленно прекратить!!! - Разрушительное действие начиало понемногу приостанавливаться, а прямо перед носом рыжего безобразника появилась высокая фигура красивой женщины с алыми глазами, пепельной кожей и в бело-голубом платье. Азура сердито смотрела на пришельцев. - Пакостники!!
Улыбнувшись своей акулозубой улыбкой, Рыжий достал маленькую кисточку, повозил ею в пудренице, а затем провёл щетинкой по носу стоящей перед ним девы.
- Так красивее!- доверительно сообщил он Азуре, глядя на дело своих рук*
Смахнув с лица всякую дрянь, Азура топнула ножкой:
- Немедленно прекратите это безобразие! Я не позволю разрушать мой дом! Выхватила из рук рыжего пудреницу и, мельком глянув на себя в зеркало, захлопнула коробочку.
Улыбка рыжего стала ещё обворожительнее.
- Ты нас грабишь? Отобрала нашу вещь?
- Нет. - Азура невозмутимо спрятала коробочку в складках платья. - Потом верну.
Эмиссар, сопровождавший Рыжего, шагнул в поплывшее за его спиной марево. Через секунду к нему присоединился и рыжий, успев всё же сказать:
- Посмотри в зеркало.
И марево исчезло, не оставив от Внешних следа.
- Сейчас, все брошу и буду любоваться, когда тут беспорядок такой! - Азура наблюдала, как медленно затягивается на место ткань мироздания. - Ни дня покоя нет!
Дождавшись, пока все придет в норму, богиня всея Нирна растворилась в воздухе.
***
- Как, говоришь, они выглядели? – напрягся Элигор.
И тут же получил веником по спине. Послушно расслабившись, он продолжил неотрывно глядеть на гонца с материка.
Еще вчера Эл даже понятия не имел, что такое может быть. Но когда посланник с Солтсхейма принес ему записку, где твердым, злым почерком было написано «Пошел в баню!!!», иерарх испытал чувство, которое посещало его отнюдь не часто – впал в ступор. Призванный на помощь Дагот Ур, от души посмеявшись, пояснил, что это всего лишь приглашение в баню от Гирцина. Прихватив Ворина с собой, Элигор быстро оказался на севере, где был взят в оборот Гирцином, его слугами и женами.
И теперь нежился на верхней полке отличной бани, где его охаживал веником сам хозяин, когда в двери ворвался данмер со знаком Шестого Дома, принесший вести о посещении странными созданиями Призрачного Предела.
- Это Внешние? – Дагот, расположившийся напротив (хвала Азуре, маска на северном острове так и не появилась), приподнялся на локтях.
- Да. – мрачно сообщил иерарх. – Поздравляю, друзья мои – они в Нирне.
- Я тоже хочу в союз! – Гирцин, глотнув еще меду, упер руки в бока. – Учтите, хорошую потасовку без меня я проводить не позволю! И потом, они могут явиться сюда, как я буду защищаться?!
- Само собой, Гирцин! – удивленно глянул на северного бога Элигор. – Неужели ты думаешь, что я уступлю кузенам такую шикарную баню?!

Глава 11

Терис пил. Как и весь его отряд, сидя в «Голове ящерицы», наливался самым крепким, что нашлось у хозяина забегаловки – сиродиильским бренди, дающим в голову уже после второго кубка. Но увы – в отличие от уже изрядно надравшихся товарищей, молодой командир был трезв, как стекло.
Он перевел взгляд на предательски подрагивающие пепельные пальцы, лежащие на кубке. Ординаторы смотрели на командира с сочувствием, думая, что, как и они сами, он заливает стресс после последнего рейда. Что ж, в чем-то они были правы…
…Вызов поступил из Балморы – столицы дома Хлаалу. Стража заметила странное магическое проявление, очень напоминающее кадафских девиц. Естественно, Терис и его команда мигом оказались там… и нарвались на такие неприятности, какие еще долго будут сниться в ночных кошмарах.
Сначала они увидели двоих – стражника Редоран и паломницу, направлявшихся в город. Но когда паломница, уяснив, что их живыми не пропустят, начала метать незнакомые заклинания и выпустила с одной руки сразу три сюрикена…
В общем, потасовка была бы знатная, кабы не два происшествия во время этого. Первое – со «стражника» в пылу потасовки сбили шлем, и взору командира предстало пепельное лицо, до боли знакомое еще со времен детства. Не удивительно – Эно и сын были почти идентичны по внешнему виду. Пока остолбеневший Терис медлил, его собрат по оружию, воспользовавшись замешательством Эно, увидевшим собственного сына, полоснул отравленным кинжалом по руке убийцы. Командир дернулся было в сторону отца, но тут…
Словно из-под земли, прямо посередине дерущихся из пепла возникло нечто, заставившее Ординаторов обратиться в паническое бегство. Трехметровый монстр о шести руках стукнул толстым драконьим хвостом о землю, раскрыл не менее драконью пасть и рявкнул так, что слышно было, наверное, даже на Севере:
- КТО ПОСМЕЛ БУДИТЬ МЕНЯ?!
- Молаг Бааааааааааал!!! – в ужасе завизжал отряд, кидаясь в портал.
Терис отошел последним, стараясь двигаться как можно спокойнее…
Молаг Бал был младшим братом северного бога, Гирцина, и являлся покровителем племени вампиров. Он же был богом насилия и жестокости, за что его до дрожи боялись даже Руки Альмалексии – в бешенстве этот гигант мог запросто разнести целый город. Но в последнюю сотню лет он попросту спал в своей гробнице, и все прокрадывались мимо нее на цыпочках, стараясь не разбудить грозного покровителя клыкастых. Видимо, незнакомая магия «паломницы» сделала то, чего все так боялись.
- Эй, командир! – на плечо Терису легла рука одного из Ординаторов. – Еще?
Юноша вынырнул из своих воспоминаний и молча покачал головой, вставая из-за стола.
- Завтра в рейд. Я спать.
Пока он добирался до казарм, перед глазами продолжало маячить лицо отца. Боль, растерянность, отчаяние – все, что угодно, кроме ненависти. Ее не было в глазах Эно, и это было последней каплей, подкосившей душевное здоровье Териса.
Молодой командир быстро собрал все свои вещи, которые купил на собственные деньги, снял с себя доспехи Ординатора и положил на кровать объемистый мешок, набитый золотом – накопления за время службы. Что-то ему подсказывало, что ни доспехи, ни золото Трибунала он уже не сможет взять в руки…
Гондольеры с удивлением провожали взглядом мрачного молодого помощника Берейна Салы, направлявшегося пешком куда-то вдоль побережья…
***
- Отец все ему рассказал? – Стада остановилась около одной из сфер, где плавал еще не проснувшийся даэдрот.
- Да. – Эндус, один из детей Ворина, переставлял местами пробирки на лабораторном столе.
- И как Элигор на это отреагировал?
- Ты дольше в Кадаф, сама догадайся.
Стада вздохнула и сменила тему.
- Мама опять вмешалась в дела мира?
Азура была матерью всех детей Ворина, кроме Эно. Правда, последнего, Одроса, богиня просто отдала на воспитание отцу и напрочь забыла о потомках.
- Она спасала мир, - поправил Эндус. – Внешние скоро обнаглеют вконец, и тогда…
- Придется будить Лорхана. – докончила золотокожая красавица.
***
Эрл напряженно следил за событиями в пробирке, приспособив для этого магический аналог микроскопа.
- Еще раз предлагаю отдохнуть, - Дурсон в последнее время все чаще намекал, что лекарю не помешало бы расслабиться. – Ты так совсем себя изведешь.
- Пшел отсюда, пока я не начал брать ихор из носителей! – рявкнул Эрл, не отрываясь от наблюдения.
Принц хмыкнул и исчез – когда целитель работал, к нему было не просто не достучаться – даже Гирцин не в состоянии вразумить своего ученика…
***
- Работает, как зверь, - в голосе Дурсона скользнули нотки уважения к такому упрямству. – Не ест и не спит уже вторую неделю.
Мужчины расположились в уютном кабинете Принца, потягивая коньяк и обсуждая сложившуюся ситуацию.
Все были заняты. Нахема, Лина и Ночная Тень по-прежнему занимались сортировкой паучьего шелка, раздавая приказы слугам о раскладывании драгоценной ткани в самые надежные места (часть произведения Арков уже осела в комнатах девушек, ожидая превращения в сногсшибательные наряды).
Лепрекон до хрипоты в голосе продолжал торговаться с прибывшим сюда Ягрумом на тему оплаты за взрывчатку и паровых воинов. Эти двое явно нашли друг друга, и теперь тщательно выискивали слабину в стене противника – Ягрум пытался набить двойную цену, да еще и зажать несколько десятков своих творений для дальнейшей продажи, однако вредный и жадный Мертвый Бог пунктуально пересчитал и записал каждую коробочку и каждую железку, заставив гнома расписаться под каждым пунктом в списке. И вот всплыло мелкое мошенничество, из-за которого главный гном и младший Даэмон уже четвертые сутки цапались на почве финансов.
Королева тщательно следила за расселением союзных войск, выслушивая все пожелания и стараясь предоставить требуемое. И заключала торговые сделки - Арки трудились с таким усердием, что весть об их произведениях искусства дошла аж до соседних миров. Оттуда уже прилетел целый рой желающих заполучить чудесную огнестойкую ткань, и казна Кадаф начала стремительно пополняться, что пролило немного целительного бальзама на сердце Лепрекона, хронически нывшего чуть ли не о нищенском существовании родного замка. Хотя золота, драгоценностей и прочего нужного для расчета мусора в Кадаф хватало с лихвой.
Эрл, чью персону сейчас и обсуждали в кабинете Дурсона, трудился сутками над новой сывороткой против адамантия. На попытки предложить ему отдохнуть старый лекарь посылал всех такими завуалированными путями, что однажды к нему нагрянула делегация бесов с блокнотиками и просьбой повторить. Правда, после угрозы клизмы с гайками и подмешивания в еду слабительного с побочным эффектом изменения цвета кожи они отстали.
Ирарак руководил магами в специальном зале – тщательно разработав с Дурсоном план, глава кланов теперь требовал от магов как можно быстрее вникнуть в хитросплетения магического фона, чтобы начать комбинировать магию Нирна и Кадаф.
Одрос экспериментировал уже с другим видом големов – железными. Избавившись от надоедливого нытья на тему непредвиденных расходов, он работал гораздо продуктивнее.
Дурсон, Элигор, Ворин и Гирцин отдыхали, совмещая мирное времяпрепровождение с небольшим военным советом. После появления Внешних в пределах Нирна обстановка стала еще более напряженной, и богам необходимо было решить, с чего же начинать.
А вот кто был доволен, так это северяне. Мигом подружившись с кадафской тяжелой пехотой – видженами, вервольфы и берсеркеры проводили время в свое удовольствие – в пьянках и дружеских состязаниях с новыми товарищами.
Элигор хмыкнул, любуясь игрой света в прозрачном бокале с коньяком:
- Что ж, я вполне доверяю хитроумию нашего нового лекаря… да?
Последнее относилось не к присутствующим, а к торопливому стуку в двери. Когда они распахнулись, в кабинет влетел местный помощник Эрла. Элигор хотел было рявкнуть на тему того, что его вроде сюда не звали, но быстро сменил тон, увидев предельную тревогу на лице целителя.
- Что случилось? Спирт закончился? – иерарх хмыкнул.
Отдышавшись, помощник выпалил:
- У главного лекаря сердечный приступ!

Глава 12

Худощавый, затянутый во всё чёрное мужчина уже который час размеренно нарезал круги по главному залу крепости. Черты лица заострились более обычного, и теперь он словно полностью превратился в ворона.
Дурсон сдерживался только благодаря холодному, расчётливому уму. Гений загадок и головоломок, непревзойдённый стратег... И что?! Оказалось, любой гений пасует против могучего дикаря с дубиной.

Дурсон оказался в ловушке. Все тактические выверты были разбиты чудовищными размерами армии Внешних, и какая разница, что большая часть войска была просто быдлом, демоническим отребьем? Бывают количества, которые ломают любое качество.
Мир, в котором оказался заперт Пятый сын Йогг-Сотота, был по сути форпостом между Империей Древних и мирами, захваченными Внешними. Дурсон должен был сдержать полчища врага, но не сумел. Мир оказался в прямом смысле затоплен многотриллионной армией, и теперь лишь главная крепость возвышалась над морем когтей, клыков, щупалец и ещё чего только не...
И в этой крепости был заперт Дурсон.

- Там!.. Там!.. - ворвавшийся посыльный отвлёк принца от мрачных мыслей. Что именно "там" - это, похоже, нужно было смотреть самому, ибо посыльного зациклило.
Дурсон рванул на смотровую площадку, и не дойдя до неё уже услышал совершенно новые оттенки шума, издаваемого осадившей крепость армией.
Буквально вылетев на площадку, Дурсон замер, не веря своим глазам.

Только безумец мог атаковать эти полчища. И только абсолютный безумец мог атаковать их ТАК...
Гигантский портал распахнулся прямо посреди полчищ монстрического войска, и из клокочущего провала градом сыпались боевые демоны: бронированные гиганты, крылатые монстры, огромные, гибкие - самые разные. Причём глаз Дурсона сразу же определил, что это не просто бессмысленный поток - демоны действовали чётко, слаженно, разрезая армию врага и подавляя численное превосходство молниеносными тактическими ходами.
Новоприбывшие взаимодействовали как единый механизм, превосходно дополняя друг друга. Тяжёлая пехота разбивала порядки врага, мобильная пехота дробила их на мелкие группки и уничтожала - и всё это при постоянной и очень эффективной воздушной поддержке.
Но самым невероятным было вовсе не это. Невероятно было видеть меднокожего гиганта, что бесновался в центре армии Внешних.
Элигор не использовал магию - дабы не прихлопнуть свои же войска, а заодно не разнести крепость. Но противнику легче от этого не стало.
Бешенный медный вихрь метался по полю боя, ощетинившись руками и ногами. Мощные удары сыпались с дикой даже для Архидемонов скоростью, выкашивая монстров тысячами. Но и это было не главное...
Самым страшным бал отливающим металлическим блеском кнут, фиолетовый бич которого при каждом ударе удлинялся на десятки километров. Каждый взмах этого кнута выкашивал войско Внешних такими темпами, что численное превосходство вдруг стало очень зыбким и эфемерным.
Тирфинг... Ужасное оружие, созданное Элигором - лишь безумец мог сотворить подобное.
Меч, способный менять свою форму, превращаясь в самое разное оружие - например в безразмерной длины кнут, как сейчас. Чудовищный боевой артефакт, созданный из адамантия - металла, убивающего даже богов. Оружие, которое вселяло глубокий, тупой ужас даже в утонувшие в безумии души Древних и Внешних.
- Эй, Дурсон!!! - рёв меднокожего Архидемона перекрыл даже шум битвы, от которого, казалось, дрожит само небо.
- Ты тут что, поселиться решил?!!
… Он вздрогнул и снова открыл глаза.
«Я больше не могу…»
Греющее спину и плечи тепло, легкое касание плеч и тихий успокаивающий шепот в сознании.
«Продолжай…»
***
Яд. Эно стиснул зубы. Специальный яд, который готовили жрецы Трибунала, не поддавался обычным противоядиям и, что самое паршивое, напрочь отрезал магические способности. Значит, лечиться придется далеко…
- Эно… Эно, ты как?
Даминас. Преодолевая сопротивление убийцы, девушка осмотрела рану и нахмурилась.
- Это яд такой?
Эно промолчал.
Капитан вздохнула. Стычка с Ординаторами изменила ее спутника до неузнаваемости. После этого Эно словно постарел на десяток лет, замкнувшись в себе.
Дами подошла к окну, любуясь необычным пейзажем за окном – огромные грибы за городскими стенами причудливо перемежались с яркими деревьями, а пение птиц давало ощущение спокойствия, которого она не находила в душе…
Хлопнула дверь – Эно ушел к себе. Капитан немного подождала, но из соседней двери не раздавалось ни звука – толщина стен и перекрытий была потрясающей. Тихонько постучав в соседний номер, она прислушалась. И растерялась. Еле слышно, сквозь двери доносились сдавленные рыдания мужчины, который провел ее через все Пепельные земли…
Когда они отплыли от Альд Велоти (так называлась, оказывается, деревушка, где Дами пришла в сознание), они больше недели бродили по Пепельным, побывали в гостях у вампиров, после чего попали в Альд’Рун, где Эно приобрел себе доспехи стража Редоран. Там они сели на силт страйдера – гигантскую блоху, заменявшую в Нирне лошадей, и добрались до Балморы. Там их и нашли Ординаторы.
Вот после потасовки и появления Молаг Бала Эно и стал таким… Дами решительно стукнула ногой в двери и вошла в комнату, положив руки на плечи мужчины.
- Эно?..
…Арилла была настоящей красавицей. О ней мечтали многие, но вслух никто не высказывал подобных мыслей – дочь Ворина была верной женой главы Мораг Тонг. Крутой нрав убийцы был известен всем, и остальным только приходилось любоваться очаровательной мамой двоих детей издали, тихо и мечтательно вздыхая. Казалось, все было просто идеально в этой семье… пока не грянуло.
Эно вызвали по делам в город Альмалексии – Морнхолд. Замотался убийца там на неделю, и, возвращаясь домой, написал письмо о том, что им пора бы поселиться поближе к городам – жили они с семьей на небольшом островке неподалеку от Вивека.
Возвращения запомнилось на всю жизнь – чистая, красивая полянка с яркими цветами и высокими деревьями с густой темно-зеленой кроной… на месте дома.
Ординаторы подчистили все. Арилла с дочерью погибли сразу, Териса, старшего, забрали на службу и промыли мозги. Промыли так, что при попытке отца встретиться с сыном, уже тогда подававший надежды молодой Ординатор ткнул Эно под ребра кинжалом и ушел, оставив истекать кровью…
Дами промолчала. Рассказ был предельно кратким и горьким.
- Отдыхай, капитан. Завтра мы отправимся на Север.
Девушка вздрогнула и посмотрела в глаза Эно. В них отражалось такое, что она молча кивнула и направилась к двери, уточнив:
- Там тебя точно вылечат?
- Точно.
***
Терис вышел из портала в Садрит Море и глубоко вдохнул морской воздух столицы Телванни. Но это не принесло облегчения, как это обычно бывало. Подходя к башне прадеда, молодой данмер с трудом сдерживал слезы – психика шаталась, как Ординатор после получки жалованья. Тяжелый кулак бухнул в двери кабинета Ариона.
- Терис, мальчик!.. – радостно обнял правнука архимагистр, но осекся, увидев выражение его лица. – Выгнали со службы?..
- Сам ушел… - Терис плюхнулся было в кресло, но тут же вскочил и заметался по кабинету, как раненый гуар. – Дедушка, я хочу знать правду! КАК погибла мама?!
А вот теперь Арион испугался по-настоящему. Этого вопроса он не ждал. Устало стянув мантию архимага, под которой обнаружился неожиданно мощный торс, что было большой редкостью для магов, он попросил:
- Присядь, мой мальчик.
Терис, покончив с метаниями по комнате, упал в кресло и посмотрел на прадеда своим не по годам тяжелым взгядом.
- Я хочу услышать правду, Арион. Мне это очень нужно.
Арион подошел к небольшому окну и посмотрел на город.
- Красивые они все же, телванийские дома... особенно ночью. Терис, как ты знаешь, твой отец был сыном Дагота. Твоя мать погибла... как и твоя сестра... но не от руки Ура. - Арион резко развернулся, встретившись глазами с юношей. - Твою семью убил Вивек. Ур просто не успел придти на помощь, его задержали. Вампиры не смогли прорваться на территорию, чтобы спасти твою семью. После смерти твоего отца все встало на свои места, и я смирился с тем, что семя Дагота будет служить Вивеку. Как вижу, я ошибся. - Архимагистр нервно крутил в пальцах перо, взятое из пустой чернильницы. - Я наблюдал за тобой очень и очень долго, мой мальчик. У тебя два пути. Либо ты сломаешься и продолжишь восхвалять Трибунал, либо ты идешь к своему второму деду и говоришь с ним. И запомни - Дагот НИКОГДА не бросает и не предает своих детей. Никогда.
- Какой же я кретин....- Терис со стоном запустил пальцы в черные волосы полным отчаяния жестом и опустил голову. Потом снова поднял взгляд на прадеда, и в лице читалось если не спокойствие, что нечто подобное. - Я видел... отца несколько дней тому назад, Арион.
- Что?! - Арион стремительно обернулся к Терису. - Ты видел отца? Живого?!
- Так же, как тебя сейчас. - ответил ему Терис, вытаскивая трубку и засыпая туда табак, потом со второй попытки разжег ее и вдохнул дым, продолжая. - Около Балморы, и с ним была какая-то девушка, которая пользовалась нашим оружием, но незнакомой нам магией. Я не успел поговорить с ним - откуда-то выскочил злой, как даэдрот знает что, Молаг Бал и нам пришлось уносить ноги...
- Эно жив... - Арион хрипло вздохнул и прислонился к стене. - Дай-ка мне кресло, мой мальчик...
Испугавшись за здоровье старого мага, юноша вскочил, усаживая того в кресло и подавая кубок воды.
- Жив, дедушка. Но скажи мне - разве ТЫ не служишь Трибуналу? твои речи.... выдают сторонника Шестого Дома.
Присев на корточки около Ариона и забыв про трубку, Терис пристально посмотрел на прадеда.
Арион вздохнул.
- Терис, мой мальчик… ты не собираешься же возвращаться в Трибунал?
- Нет! – юноша решительно тряхнул черной шевелюрой. – Я… не смогу больше…
- Не рыдай! – Голос Ариона стал резким. – Тебе теперь одна дорога, под Красную Гору. Иди к своему другому деду, Терис.
Молодой данмер молча встал, обняв деда, и тут же исчез, не говоря ни слова.
***
- Неужели ты не можешь ничего сделать?
- Могу. Но в пределах Солтсхейма.
Дурсон промолчал, глядя на Эрла, сидящего в глубоком кресле с волчонком на руках. 
- Кто это?
- Праправнук, - пояснил Гирцин. – Недавно первая линька только была, совсем крошечный.
- Бессмертие в пределах Нирна? Элигор будет скандалить. – предупредил Принц.
- А я что могу сделать?! – огрызнулся северянин. – Я бог только тут, а не в Кадаф!
Тем временем над Эрлом нависла красно-прозрачная тень, и рука её погрузилась вглубь тела лекаря, минуя кожу, мускулы и кости. Что-то сделав внутри, тень хмыкнула бронзовым баритоном и растворилась. Всё это заняло около трёх секунд.
- А?.. - Эрл непонимающе посмотрел себе за спину, увидев там только шкуру на спинке кресла.
- Эрл? – Гирцин удивился… или сделал вид…
***
- Еще раз… - Элигор в упор смотрел на целителя. – Еще раз я увижу или узнаю, что ты ушел без предупреждения, я тебе сам клизму вставлю!
- Дилетантство в медицине не приветствуется!
Помолодевший и довольный жизнью целитель радостно вывалил огромный розовый язык.
- Вали отсюда! – с трудом сдерживаясь, рявкнул Элигор.
После того, как за Эрлом закрылась дверь, он не выдержал и захохотал. Вервольф еще не знал, что получил бессмертие и вечную молодость, что явно не улучшит его характер…

Глава 13

… И ррраз! А теперь чуть выше – вот до этого торчащего края… Есть!
Крепкая рука в черной шелковой перчатке ловко ухватилась за каменный уступ, и тренированное тело буквально перелетело через окно.
«Хорошо, что паучий шелк не скользит…»
Добравшись до подоконника, Орвас уселся прямо на него и вытер со лба пот. Потом оглядел окрестности с пятидесятиметровой высоты и довольно ухмыльнулся.
Мораг Тонг работала на Кадаф. Точнее, продолжала работать на Шестой Дом, но уже в другом мире – мире лорда Элигора. Сначала наемные убийцы пришли в нехороший шок от такого расклада, но быстро сообразили, что при отказе могут здорово пострадать, а полторы тысячи воинов против собственного бога…
Орвас Аттис поправил завязанные в хвост черные волосы и вздохнул. Как же им сейчас не хватало их главы! Эно был мертв уже чуть больше года, но нового главу так и не выбрали – просто не могли решить, кто сможет заменить этого невозмутимого, точного и сурового данмера. Кандидатур было много, но каждый из претендентов понимал, что достичь высот молодого, по меркам Телванни, начальника им просто невозможно.
Поэтому Орвас до сих пор значился заместителем Хлаалу. И сейчас он от безделья тренировался в бесшумном передвижении по почти отвесной стене замка, наблюдая сверху, как рассредоточиваются по огромной местности его коллеги и представители вампирских кланов. Он перевел взгляд на окно. Кажется, это новые покои Ирарака…
Подтверждение не заставило себя ждать. Глава кланов аккуратно взял убийцу за шиворот и втянул в комнату, оказавшуюся рабочим кабинетом.
- С новосельем! – весело произнес Орвас, вставая на ноги.
Данмер и сам был немелким и неслабым, но чудовищная сила вампира порой пугала его до дрожи в коленках.
- Оригинальный способ хождения в гости, данмер. – Ирарак сел в кресло.
Орвас пожал плечами, плюхнувшись на стол и болтая ногами в воздухе. Несчастное строение жалобно заскрипело под двухметровой горой мышц, но, будучи железным, вынуждено было выдержать.
- А ты все развлекаешься? – Вампир хмыкнул, поправив на плечах шерстяной плащ – как и все жители Пепельных земель, он здорово мерз в мире Кадаф.
- А ты все играешься со смертельными игрушками? – не остался в долгу Орвас, телекинезом притянув к себе бутылку бренди с полки над камином. Кубок нашелся на столе.
- Наглец и хам. – беззлобно констатировал Ирарак, наблюдая за действиями убийцы.
Орвас был магом. Обычно убийцы выбирали себе один вид магии Стихий, и до конца жизни пользовались только им. Аттис таким не был. Жизнерадостный и любопытный, он напоминал Ирараку собственного сына, только постарше. Не глядя на постоянные подколки со стороны и.о. Эно, они вполне ладили, проживая в одной крепости, а сейчас тем более старались держаться друг друга. Хоть Элигор и говорил о том, чтобы нирниане чувствовали себя как дома, но постоянные визиты худощавых, затянутых в черный комбинезон, инквизов здорово действовал на нервы новым гостям мира Лэнг...
***
- Нет, я не давал этого распоряжения. – Элигор слегка приподнял бровь.
- Тогда какого даэдрота они каждый день по два раза шляются в наш дом?
Иерарх внимательно посмотрел на стоящего перед ним нирнианина. Картак ему нравился. Молодой Куаара совершенно не различал, как стоит обращаться к вышестоящим. А еще он умел рассуждать и замечать то, что ускользало от других.
- Я не знаю, почему. – отчеканил Элигор. – Может, вы их интересуете по каким-либо причинам?
- И ты об этом не знаешь. – Картак скрестил руки на груди, без всякого страха глядя на огромного Архидемона. – Не находишь это забавным?
Визиты инквизов достали всех новых поселенцев. Молчаливые тени скользили по коридорам новой крепости дважды в день, тщательно проверяя жизнь нирниан, что не способствовало теплому к ним отношению. Соттак намертво застрял у местных магов, оживленно обсуждая с ними возможности сплава магических сил двух миров, Ирарак велел не обращать на это внимания – мол, сами отстанут. Но Картак, пораскинув мозгами, пришел к выводу, что вряд ли инквизы преследовали мирные цели – слишком настырно они лезли на глаза вампирам и убийцам (северяне квартировали вместе с видженами), чтобы это было простым любопытством. Поэтому решил сделать проще – обратился напрямую к Элигору, без труда прорвавшись пепельной пылью сквозь попытавшихся его остановить стражей. И очень порадовался, что сделал это – иерарх Кадаф был чрезвычайно удивлен подобным поведением своих войск.
- Я думаю, ты чего-то не знаешь о своем доме, лорде. – Картак позволил себе короткую улыбку.
Глаза Элигора буравили молодого главу вампиров-бойцов.
- Я могу посчитать это оскорблением, дитя пепла.
- Можешь. – легко согласился Куаара. – А что это изменит?
Архидемон с трудом сдержал улыбку – с такой наглостью одно из двух: либо Картак однажды бесславно погибнет, либо достигнет неплохих высот в кадафской карьере.
- Ты слишком много себе позволяешь, вампир.
Картак даже не повернулся – только хмыкнул.
- Успокойся, Дурсон, - медленно произнес Элигор, внимательно глядя на брата. – Мы должны выслушивать претензии наших новых друзей.
- Претензии – одно, наезд – другое! – отрезал брат Архидемона, стоя за спиной Картака.
Элигор чуть улыбнулся:
- Человеческое выражение из твоих уст, брат?
- Зато точно описывает ситуацию. – Дурсон сверкнул глазами.
Легкий кивок – Картак, поняв знак, немедленно испарился из Тронного. Дурсон невозмутимо пристроился по правую руку трона, опершись о него локтем.
- Ну и зачем? – Элигор внимательно посмотрел на брата.
- Надо знать, что они в самом деле союзники, а не…
- Дурс, - негромкий голос прозвучал кляпом во рту Принца. – В следующий раз предупреждай меня о подобном шпионаже. Пожалуйста.
Тот неопределенно пожал плечами.
***
Эно упал. Просто рухнул на пол хижины и замер, как и его дыхание. Даминас встала рядом на колени, растерянно поглаживая черные волосы убийцы…
Добрались они до Солтсхейма при помощи старого приятеля Эно, аргонианина. Капитан видела, что данмеру становится все хуже, но помощь от нее он категорически не принимал. Даже отказался от ихора, хотя девушка была готова разрезать собственные вены, только бы хоть как-то облегчить боль от яда, пожиравшего тело ее друга.
Высадились они на покрытый великолепным сверкающим снегом остров через три дня после отправления. Хитрый ящер давно выкупил у двемеров мотор и приладил к своему небольшому кораблику, благодаря чему недельный путь до владений Гирцина изрядно сократился. Эно тут же повел девушку к небольшой избушке, где нашлось все необходимое – теплый очаг, застеленная шкурами кровать и стол, на котором находилась еда. После чего отдал Дами свиток вызова Гирцина и… умер.
Быстро развернув свиток, капитан срывающимся голосом скороговоркой произнесла заклинание, после чего свиток растворился прямо у нее в руках. По щекам Даминас медленно потекли слезы. Остановить их она не могла, да и не хотела…
- Почему такая красавица плачет в моих владениях? Что за горе случилось?
Приятный, согревающий баритон наполнил деревянный домик, успокаивая и одновременно подбадривая. Огромная бронзовая фигура в шлеме-маске с длинными тонкими рогами присела перед капитаном, аккуратно вытирая ей слезы с лица. От пальцев Гирцина исходило умиротворяющее тепло, постепенно приводящее Дами в себя.
Она подняла голову:
- Лорд Гирцин? Мы с Эно…
- Все потом. – Гирцин посмотрел на двери, и через них вошли несколько громадных вервольфов. Молча подняв тело Эно на руки, они исчезли.
- И вам, красавица, нужно отдохнуть! – Владыка Севера взял девушку на руки, как ребенка.
- Да, но…
В тот же миг Даминас провалилась в уютный и спокойный сон.
***
- Кто со мной на кулаках?!! - Огранх, центурион демонов-броненосцев, подбоченился при виде гостей и заржал рычащим басом. Среди остальных видженов Огранх возвышался на полголовы, и был раза в полтора пошире.
- Ну я! - Вперед вышел Барг - трехметровый верзила, чем-то смахивающий на Эрла.
Виджены быстро образовали просторный круг, в котором остались два бойца, а воздух задрожал от их рычания.
- Давай, центурион!
- На Огранха! Десять душ!!
- Двадцать!..
Северяне только одобрительно рычали, глядя на такое развлечение, но кое-кто уже поставил на противников. Сам Барг же спокойно скинул плащ, оставшись в кожаных штанах и меховой жилетке. Глядя незлобно, скорее, добродушно, весело рыкнул:
- Разомнемся?
Огранх широко развёл руки, открывая противнику корпус, и оскалился в весёлой улыбке. По чёрно-синему панцирю пробежали блики:
- Разомнёмся!
Барг не повелся на разведенные и, шагнув к противнику, резко нагнулся, целясь в живот. Гигант-виджен тут же упал вперёд, наваливаясь всем весом на так удачно нагнувшегося северянина. Вервольф крякнул, принимая на себя вес виджена, и постарался распрямиться, скидывая тушу со своей спины головой на пол. Обхватив противника руками, Огранх резко разогнулся и прогнулся, просто перебрасывая Барга через себя:
- Паааааааааааберегись!!!
Рухнув на пол, молодой вервольф аж вякнул от вышибленного дыхания. Это не помешало ему встать на ноги и довольно рыкнуть.
Огранх весело хлопнул противника по плечам, затем взревел:
- Ещё двое пусть ему помогут!! чтоб честно было!!!
- Это почему?! - Барг упер руки в бока, обиженно сверкнув синими, как у деда, глазами.
Виджен дружелюбно ткнул северянина кулаком в рёбра:
- Потому что у нас разные организмы. Нас же специально Князь Элигор для боя создавал, для штурма!!
Гигант взревел, вскинув над головой бронированные кулаки:
- КАААААААААДААААААААААААААФ!!!
Воспользовавшись этим, северянин нырнул на виджена, целясь головой и руками ему в корпус. Вскинутые вверх руки тут же рухнули вниз, на плечи Барга, впечатывая того в землю. Барг вякнул что-то невразумительное, пытаясь скинуть с себя тушу виджена. Не глядя на поражение Севера, вервольфы и берсеркеры одобрительно рычали на воинов Кадаф, беззастенчиво тыкая их в броню на предмет проверки развития мышц.
Отойдя назад, бронированный гигант подхватил Барга, помогая тому встать, и взревел:
- Вина моему другу!!! Всем моим друзьям!!!!!!!
Толпа бесов хлынула из портала, таща десятки бочек. Северяне не остались в долгу и тут же выдвинули свой мед против вина…
***
- Мерзкий тип! Отдай сейчас же, а то выставлю счет за порчу имущества!
- На себя посмотри!
- Молчать, образина трехметровая! Отдай блюдо, кому говорю!
- Тебе на рождество мама подарила? Чего орешь?
- Какое рождество, ты, пепельный разоритель!
- Так, я в тебя сейчас этим блюдом запущу!
- И оно пролетит сквозь меня!
- Тем более запущу!
- Будешь выплачивать полную стоимость!
- Оно железное, дурик!
- Но денег стоит!
- Я тебе такое же сделаю в кузнице!
- Подавись! Деньги будешь платить!
Эти двое не умолкали с самого утра. А все началось с того, что Одрос, увидев в покоях Лепрекона замечательный щит, решил его немного усовершенствовать. Начался скандал, ибо щит оказался железным блюдом, подаренным невесть когда и невесть кем, но очень дорогим несуществующему сердцу младшего Даэмона.
Теперь Одрос сидел на воротах, отмахиваясь этим самым блюдом от разъяренного Мертвого бога. Не очень успешно, правда – полупрозрачный Лепрекон легко проходил сквозь руку и предмет в этой руке. А вот дубасить кулаками сына Ворина это не мешало, что Одроса чрезвычайно расстраивало.
В самый запал, когда эти двое уже готовы были сцепиться насмерть, откуда-то со стороны замка прилетел предмет, ткнувшийся в причину яростного спора и расколовший его на две аккуратные половинки.
Оба тупо уставились на падающие останки блюда и северный метательный топор, уничтоживший эту реликвию.
Одрос оказался быстрее.
- Ты чего творишь?! – ворвался он в покои лекарей.
- А что? Прекрасный бросок, правда? – Эрл довольно ухмыльнулся в усы. – Я немного усовершенствовал его, хотел попробовать на чем-нибудь. А тут у вас нечто блеснуло, вот и… А кто это там визжит за дверью?
Прислонившись широченной спиной к двери, которую пытался выбить разъяренный Лепрекон, Одрос указал на окно:
- Поверь, этот выход безопаснее, чем двери!

Глава 14

…Захваченный вместе с ещё несколькими детьми во время очередной войны Домов, Векст подвергся эксперименту высших жриц Лосс. В планах жриц было создание идеального убийцы: бесчувственного, расчетливого и способного сражаться в любых условиях. Для большей стойкости к разнообразным условиям была использована кровь захваченного оборотня. Из всех детей эксперимент со смешиванием крови оборотня и дроу выдержал только Векст. Чтобы можно было контролировать и вооружить как следует убийцу, были созданы из адамантия перчатки с когтями, и с помощью высших демонов Лосс были вживлены в руки Векста. Перчатки зачаровывались так, что снять их уже не мог никто. Даже если были отрублены руки перчатки заново проступали через быстро регенерирующую кожу оборотня. Для полного контроля перчатки наделялись своеобразной жаждой крови. Если они долго не были в бою, то начинали выжигать нервы, чтобы заставить владельца действовать…
Дроу замолчал, косясь нетрезвым взглядом на собеседника. Картак невозмутимо долил бренди в кубок Векста.
- Харррош, я уже того… - Убийца потер лицо – бренди с непривычки был слишком крепким, и в голове уже шумело.
- Ты лучше пей… - ласково оскалился Картак. – Легче будет.
- Бить собрался? – Векст хмыкнул.
- Лечить. – Вампир поднялся из-за стола. – Сиди здесь, я скоро приду.
Дроу тяжело вздохнул. А ведь так хорошо все начиналось!
Хотя нет, начиналось как раз плохо. Картак, узнав, что мать уделяет слишком много внимания малознакомому эльфу, как следует ее отчитал. В ответ получил логичное пояснение, что Тари свое дело сделала – родила главу Куаара и двоих его братьев, и теперь вольна делать, что пожелает. На замечание Картака, что Векст ниже Тари на голову, она заявила, что если бы подбирала себе кавалеров исключительно по росту, она бы точно сошла с ума от однообразия. Картак сдался и вызвал Векста на пьянку, которая сейчас и подходила к концу…
***
Задумчиво покачивая в тонких пальцах кубок с северным медом, Дами вздохнула.
- Значит, сюда они тоже добрались…
Она сидела в уютном широком кресле, накрытом шкурами, напротив трона Гирцина. Лекари уверенно заявили, что Эно скоро поправится, и капитан позволила себе немного расслабиться.
Владыка Севера кивнул:
- У меня тоже есть разведчики на материке, моя красавица, и они утверждают, что ваши Внешние посетили не только Призрачный Предел, но и Вивека. А это уже очень нехорошо – я слышал, Ворин отправил часть своих войск и вампиров к вам. То есть сейчас у него примерно половина армии живорожденных плюс орды Даэдр, но это не выход, если то, что ты рассказала мне о ваших врагах, правда.
- А вы чем-то можете помочь? – янтарные глаза Даминас, не мигая, смотрели на Гирцина.
Тот немного подумал:
- Я тоже поделился войсками с Элигором, да еще целителей вам добавил. Более я ничего для вас сделать не смогу. Разве что придти самому, если уже совсем жарко станет…
Гирцин глянул на девушку и слегка смутился – та уже откровенно клевала носом, согретая теплом огромных каминов, которыми были напичканы владения северного бога, и медом, который для непривычных сущностей действовал весьма расслабляющее. Северянин мысленно обругал себя – тоже мне, северное гостеприимство! Заставил девочку вместо отдыха выкладывать все новости, старый дурак! Он хлопнул в ладоши, вызывая своих слуг.
- Все, на сегодня закончили. Отдохни, домик, куда вы прибыли, в полном твоем распоряжении. Когда проснешься, я приду туда, тогда и побеседуем.
Когда Даминас уже шла к двери, он окликнул:
- А вы правда Вивека на свои ворота по пьяни прибили?..
***
Терис вышел из портала за Призрачным Пределом. Ступив на некогда вражеские Пепельные земли, он слегка вздрогнул и поправил черный плащ клана Аунда, выданный ему Арионом. Впрочем, в мыслях было так же темно. Примут ли его? Или скинут в огромное озеро лавы, на берегу которого высилась мрачная железная крепость его зловещего деда?
Рука нырнула в карман плаща, желая достать флягу с суджаммой – все же тут было очень жарко с непривычки. Пепельные пальцы наткнулись на сложенный листок пергамента. Арион, что ли, сунул? Руки сами развернули послание.
«Он все еще носит с собой твой кинжал.»
Терис автоматически смял письмо, глядя невидящими глазами на окружающий его пепел. Перед мысленным взором встала картина давнего преступления – вот он, полный ненависти, протыкает грудь отца и равнодушно развоначивается, уходя от истекающего кровью Эно…
Алые глаза юноши заполнились горячими слезами – смеси раскаяния и полной безнадежности. Во имя Азуры, какой же он идиот! Да кто его здесь примет после этого?!
В каком-то гипнотическом спокойствии рука плавно вытащила один из ядовитых метательных кинжалов и… пронзила грудь Териса. Он знал, что рана неглубокая, но яд доделает дело. Так ему и надо, придурку…
Тело стало мягко оседать на землю, когда огромные пепельные ладони подхватили отравленного юношу и исчезли вместе с ним в портале.
***
- Чтооооооо?! – Эрл навис над Лепреконом, решивший, что ослышался. – Что значит ограниченная выдача спирта?!
- Я подсчитал среднее количество для использования, - невозмутимо сообщил Мертвый Бог, тыча пальцем в пергамент. – Выходит, ты вполне можешь обойтись и половиной того, что требуешь.
- А клизму от жадности?!
- А я призрак!
- А я ее магией Светлых заряжу!
- Ну на кой тебе столько спирта? – возмутился младший Даэмон, пятясь к двери. – Ты ж все равно столько не выпьешь!
- Идиот! Для лекарств!
- Не ори… - Лепрекон вздохнул. – Ну нету у нас столько, понимаешь?
Мохнатые брови лекаря поползли к затылку.
- Элигор сказал, что есть…
- Было, - его собеседник остановился, понимая, что сзади уже двери, причем намертво закрытые. А ходить сквозь стены сегодня настроения не было. – Бесы выпили.
Выражение лица главного целителя Севера отразило гамму чувств – возмущение, удивление и растерянность с примесью острого желания выжать из проклятых служек Кадаф ценный продукт.
- А когда следующие поставки?
- Через неделю.
- Лады. – обрадовался Эрл. – Лично прослежу!
В голове у подслушивающего через замочную скважину бесенка уже начали возникать планы медленного и болезненного уничтожения северного вредителя, лишающего его племя законного удовольствия…
***
- Работа тебе нужна, говоришь? – Элигор задумчивым взглядом окинул Одроса, сидевшего прямо на полу перед троном.
- Ага! – радостно подтвердил молодой бог, с интересом поглядывая на Зубастика, лежащего на коленях Архидемона. – А вы похожи!
Стоящий рядом с троном Ирарак молча закатил глаза – Одрос был в своем репертуаре.
- Дай ему возможность крутить водяное колесо или что-то в этом роде, - буркнул он. – Хоть дурь на полезное дело направит.
Одрос обиженно посмотрел на главу Гэлом Дэус, но решил промолчать.
Элигор ухмыльнулся. Он уже понял, что Одрос – редкий оптимист, но мозги у него работают вполне четко, когда есть, над чем подумать.
- Хорошо. – Архидемон кивнул, погладив Зубастика по голове. – Будешь совершенствовать големов. Согласен?
- Есть! – гаркнул Орвас и мигом припустил из тронного зала на новое задание.
Элигор расхохотался:
- У Ворина все такие?
- Хвала Азуре, нет! – содрогнулся Ирарак. – Иначе Нирну бы пришел конец.
***
- Работа? – Марсель внимательно посмотрел на купца, стоящего рядом. – Для меня?
Купец кивнул. Его караван прибыл из соседнего с Кадаф мира, прослышав про уже знаменитый паучий шелк и алкоголь из Нирна. Набив товарами сумки, тот обратил внимание на загружающего их раба Аунда. Что-то ему подсказывало, что такой помощник здорово бы пригодился в пути…
- Будешь моим телохранителем и присматривать за караваном. – он кивнул на вереницу возов. – Мы путешествуем по разным мирам, и такой парень, как ты, мне бы очень не помешал. Оплата достойная, поверь.
Марсель пару минут подумал, потом молча кивнул. Через пару часов караван двинулся в обратный путь через огромный портал, и бывший раб Аунда двинулся вслед за ним.
***
- Эх, а дома все-таки лучше! – Соттак довольно потянулся, стоя на пороге родной крепости. – Как мы там не вымерзли, а, Карт?
- Там ненамного холоднее, чем на нашем побережье, - молодой глава Куаара слегка ткнул приятеля под ребра. – Не жалуйся, неженка!
Эта парочка вернулась в Гэлом Дэус из Кадаф по приказу Ирарака, которого Элигор попросил остаться в замке. И теперь молодые вампиры планировали хорошенько оттянуться дома, пользуясь отсутствием грозного отца Сота.
Ворин Ур не стал откладывать в долгий ящик переброску войск, и нирниане буквально наводнили Кадаф. Сам Дагот сейчас тоже находился дома, стараясь ничего не упустить в договоре с Элигором, и лично проследить, чтобы все виды Даэдра были переправлены в замок его потенциального родственника.
Естественно, никакие доводы и гневные замечания королевы Кадаф по этому поводу не помогли приостановить процесс – Лиина закусила удила и устроила противникам предстоящей свадьбы такой скандал, что слышно было аж на Туманных болотах, где с комфортом обустроились Арки. К счастью, Ворин этого уже не застал, иначе наверняка задумался бы, какая супруга ему достанется, и кто будет командовать под Красной Горой…
- А куда ты Векста дел? – поинтересовался Соттак, уже шагая по коридорам крепости в направлении своих покоев.
- Сплавил Элигору… - Картак хмыкнул, следуя за другом. – Я слышал, что они с Гирцином уже подружились…
- С Гирцином… - Сот состроил печальную гримасу. – Помолимся за несчастного дроу!
***
- И это все, что ты мне предоставил?!
- И так много! Можно сказать, от сердца отрываю!
- Врешь! У тебя нет сердца!
- Я образно!
- Иди ты к даэдротам со своим образом!
- Был у них уже… - печально вздохнул Лепрекон. – Они меня послали еще дальше, но туда мне не дойти.
- Маршрут расписать? – язвительно поинтересовался Одрос. – Или ты подсчитал, что дорога излишне накладной будет? Ты достал уже со своей бухгалтерией! Мне Элигор задание дал? Дал! В материале он меня не ограничил.
- Правильно, экономия – это мое дело! – Лепрекон гордо выпрямился. – Так что… Ай!
Мертвый бог еле увернулся от града камней, которые принялся метать в него младший сын Ура.
- Я тебе сейчас покажу экономию! – Обозленный Одрос двинулся на Лепрекона. – Я сейчас всем покажу, что экономнее тебя держать в баночке из-под варенья, чтобы не лез к работающим!
- Руки прочь от Даэмона! – возмутился Лепрекон.
- Я тебя ногами забью… - пообещал Одрос. – Куда?!
Мертвый бог поспешно пролетел сквозь стену кузницы в коридор и понесся по нему. Сын Ворина сделал проще – тоже прошел сквозь стену, оставив на память дыру в форме своего тела, и погнался за неугомонным самозванцем-бухгалтером Кадаф…

Увидев заснувшую в кресле девушку, Эно улыбнулся. Стараясь не разбудить, он перенес ее на кровать и прикрыл шкурой, заменяющей на севере одеяло. Пепельные пальцы погладили серебристые волосы заснувшей, и убийца тихо сел в кресло, греясь перед камином. На него снова нахлынули воспоминания о сыне, и где-то в глубине сердца снова начала подниматься тупая боль, сжирающая все другие мысли. Эно тщательно гнал ее все эти годы, но она снова и снова приходила в самые неподходящие моменты – во сне, на заданиях, во время кутежа в ближайшей таверне… Убийца потер пепельное лицо руками, стараясь придти в себя. Хватит. Сейчас у него другие планы. Алые глаза мельком глянули на спящую Даминас.
«Нужно доставить ее в Кадаф.»
Значит, проснется, придет в себя, и можно уходить под Красную Гору, а там через портал вывести ее домой, и… И что дальше-то? Эно разобрала злость – ему категорически не хотелось, чтобы вот так вот все закончилось. Впрочем, Даминас пусть сама решает…
Мысли перескочили на последние новости, рассказанные ему целителями. Внешние пробрались в Нирн и ищут союза с Трибуналом. Отличная раскладка, ничего не скажешь. Что мы имеем? Пепельные пальцы задумчиво сжали кубок с медом.
Трибунал объединяется с Внешними (интересно, что они пообещали Вивеку? Уж не Сердце ли Лорхана?), на другой стороне – отец и войска Кадаф во главе с Элигором. Примерно равные силы? Да ни даэдрота они не равные! У Альмалексии есть Высшие Ординаторы и Руки, которые стоят целого клана вампиров-бойцов! Эно скрипнул зубами – он ненавидел воинов Морнхолда. Фанатичные охранники города, они готовы были воткнуть нож в спину собственной матери, если бы того потребовала капризная богинька. У главы Мораг Тонг руки чесались самому наделать на них приказов на благородную казнь, останавливало лишь то, что это будет напрасная трата времени, сил и членов гильдии.
Итак – Морнхолд с его фанатиками и Вивек с Ординаторами. Что могут предоставить Внешние? О том, что они были весьма сильны, Эно уже знал – во времена странствований с Би-Гони он вдоволь наслушался об этом. Насколько сильны? Это пока тоже оставляем до выяснения…
Чем больше Эно раздумывал над этим, тем больше уверялся в том, что силы явно неравны. Разве что в Кадаф есть кто-то еще, кто поможет если не сокрушить Трибунал, то хотя бы удержать Сердце и крепость Дагот Ура.
Пальцы крутили кубок, а ничего умного в голову пока не приходило…
***
- Да, это проклятие! - Дроу протянул к богам руки, затянутые в перчатки, заканчивающиеся железом. - Мне сказали, вы можете помочь...
Гирцин и Элигор переглянулись и дружно гаркнули:
- Поможем!
У Векста возникло ощущение, что тут что-то не так. Он внимательно посмотрел на обоих:
- Больно будет?
- А как же! - Гирцин радостно оскалился. - Лечение без боли - что нога без мозоли... Кудддда?!
Владыка Севера схватил попытавшегося исчезнуть из зала дроу за шиворот.
- Ну? - Элигор радостно размял руки до хруста в пальцах. - Случай тяжелый?
- Но будем лечить! - Гирцин поставил Векста между собой и иерархом. - Давай сюда руки!
Дроу со вздохом вытянул руки вперед и попросил:
- Общий наркоз, если можно...
- Ну, я так не играю! - Обиделся Элигор.
- Тихххха!!! - Рявкнул Гирцин. - Векст, глазки закрой, не надо нервную систему сотрясать... Эл, сайчас будешь отсекать магию.
- Отсекать всегда готовы! - Элигор довольно ухмыльнулся.
- Магию, Элигор!!!
- Да понял... - Иерарх Кадаф немного расстроился.
Гирцин в это время с силой дернул перчатки с рук дроу. Векст взвыл и попытался потерять сознание.
- Сиде... То есть, стоять спокойно! - Крепкая ладонь Элигора схватила бледного дроу за шиворот, удерживая его в стоячем положении. - Мы еще не наигрались!
Векст побоялся открыть глаза, и потому тихо простонал:
- Так это вы так играете? Ай!!!
Гирцин тряс перед дроу содранными перчатками, не замечая, что вместе с ними содрал и кожу с рук:
- Все, можешь быть свободен! О...
Подхватил стремительно рухнувшего Векста и пожаловался Элигору:
- Народ хилый нынче пошел...
Отдал бледного юношу целителям, а сам сел с другом в тронном, пить за удачно проведенный эксперимент.
- Слышь, Гирцин... - Элигор задумчиво глянул на собутыльника, допив второй кубок меда. - Ты же мог его просто вылечить? Своей волей?
- Мог! - Владыка Севера довольно вытер пшеничные усы. - Но смысл? Как же пафос? Острые ощущения? Гордость за прикосновения бога, наконец?..
Элигор поперхнулся содержимым кубка, представив, как кто-нибудь придет к Гирцину лечить импотенцию...
***
Нахема мягко положила руку на плечо сестры.
- О чем думаешь?
Королева вздохнула:
- О Даминас.
Младшая Даэмон печально кивнула. Она прекрасно знала о близкой дружбе девушек и искренне сочувствовала сестре, потерявшей подругу. Не говоря уже о том, что Кадаф потерял прекрасного капитана элитных войск…
- Прогуляемся? – предложила Нахема, взяв сестру за руку.
Девушки медленно брели по саду, благо у плотоядных растений хватало мозгов не трогать местных правительниц. Би порой отрывала голову у какого-нибудь цветка, рассеянно отдирая с него лепестки и не обращая никакого внимания на возмущенные вопли несчастного растения. Нахема молчала, не зная, как поддержать сестру.
Внезапно две изящные ладони с тонкими аристократичными пальцами легли девушкам на плечи.
- Хорош сырость разводить. – Дурсон вклинился между сестрами, присоединяясь к прогулке. – Твои дружки из Нирна сообщили нам интересную новость.
Нахема и Би-Гони удивленно посмотрели на старшего брата, ожидая продолжения. Принц хмыкнул.
- Несколько дней назад была замечена странная пара, пересекающая Пепельные земли. Серокожий красавчик, сопровождающий некую иномирянку с желтыми глазами. Да, забыл уточнить – оба появились из-под Красной Горы и выглядели так, словно недавно проснулись. Никого не напоминает?
Королева несколько секунд соображала, потом с радостным визгом кинулась на шею Дурсону.
- Эно и Дами!!!
Нахема тактично кашлянула:
- Распоряжусь, чтобы накрыли стол. Сегодня пьем у меня! Да, кстати, а где Элигор?
- Лечит кого-то на пару с Гирцином. – Усмехнулся Дурсон, аккуратно отцепляя руки Би от своей шеи.
***
- Ворин надумал жениться?! Да он спятил на старости лет! – Сота Сил залпом опрокинул в себя кубок бренди Дагот.
- Этот брак укрепит отношения с миром Кадаф, лорд Сота, - мягко укорила Стада, сидя в другом кресле. – И потом, эта девушка, принцесса Лина, сама захотела выйти за моего отца, ее никто не заставлял.
- Брак на высшем уровне! – брюзгливо фыркнул бог-механик, доливая себе бренди и не забывая обновить Стаде кубок с суджаммой. – Нет, ну это ладно, но вот так, за спасибо, отдать половину своей армии непонятно кому! Поймите меня правильно, мунсэра Стада, я уважаю Элигора, я с ним общался, но… мы же почти ничего не знаем о Кадаф!
- Вы не знаете, лорд. – поправила Стада. – Потому что пропускаете мимо ушей все, что не касается ваших изобретений. Похвальный эгоизм, но не в наше время.
Сота Сил укоризненно посмотрел на девушку из своего кресла:
- Стада, не хамите мне! Как-никак, я тоже ваш союзник!
- А Элигор обещал вам вернуть Механический город, когда мы разберемся с Трибуналом. – отрезала дочь Ворина. – Что-то я не заметила, чтобы вы сильно возражали против этого!
- Я и не возражал! – возмутился Сота. – Просто хочу перестраховаться!
- Перестраховываться надо было до того, как делать энергетический переходник в подарок Элигору! – Стада поднесла к губам кубок.
***
Эрл выругался, пытаясь выкарабкаться из непонятно откуда взявшихся сетей. Радостные бесы ринулись к заветному шкафчику…
- Привет, дедуля! – Барг стоял в дверях, держа какого-то бесенка за шкирку. – Это что у тебя, пациенты буйные попались?
Он весело наподдал бесенку под хвост, с интересом наблюдая красивую дугу, которую его жертва описала при полете в окно, потом быстро развязал прадеда.
Перепуганные бесы мигом ринулись в дверной проем, спасаясь бегством.
- … вам под хвосты, гады бешеные! – закончил Эрл, поднимаясь на ноги. – Поставили ловушку, чтобы до спирта добраться! Ну, пусть только заболеют…
Барг хорошо знал своего прадеда, так что потенциальным жертвам от души посочувствовал.
Из коридора раздался крик, потом жуткий грохот. Через некоторое время в дверях показался Одрос, потирая ушибленный лоб.
- О бесов споткнулся, представляете? Откуда их там столько…
- Проводил уборку и выкинул за двери мусор! – огрызнулся надутый Эрл и отвернулся.
***

Гилвот аккуратно положил Териса на теплый пол и вытащил метательное орудие из груди юноши, проводя рукой над раной и исцеляя тело от яда.
- Когда-то я поспорил со Стадой, что ты придешь к нам рано или поздно. Видимо, я выиграл.
Закончив лечение, аккуратно снял плащ с Териса и положил ему под голову.
Гилвот быстро набросал на пергаменте сообщение и отправил его через дальний маленький портал - он знал, кто его получит...
Сам он сел рядом с юным данмером.
- Ты похож на отца, юный Дагот.
Не было ни насмешки, ни издевки. Просто спокойная констатация факта, смешанная с легкой грустью.
- Терис Телванни - Констатировал появившийся в проеме коридора Веним Дагот. - Что это с ним?
- Пытался покончить с собой. Я еле успел. - Гилвот положил горячую ладонь на лоб Териса. - Поправится. Я уже отослал сообщение Эно. Думаю, тут он будет очень быстро.
Веним сел рядом с лежащим юношей, внимательно его разглядывая.
- А ты уверен, что он пришел не убить нас?
- Веним, ты глуп, - Констатировал Гилвот. - Тогда бы он воткнул эту дрянь в меня. Он кивнул на брошенную отраву.
- Да. Прости. Я подготовлю ему покои. - Веним спокойно вышел из пещеры.
Гилвот вздохнул, глядя на Териса.
- Племянник, значит...
Приоткрыв глаза, так как он был еще слаб и встать не мог, юноша прошептал:
- Гилвот... я разве не умер?
- Нет. - Гилвот убрал волосы с бледно-пепельного лба юноши. - Скоро придет твой отец.
- Отец?.. - глаза Териса расширились, и он попытался встать, но не смог. - Он убьет меня...а где Ворин? я хочу поговорить с ним перед тем, как..
Не договорил, вздохнув.
- Впрочем, уже все равно... - едва слышно добавил Терис, ощущая какую-то нереальность происходящего.
- Эно любил тебя все эти годы, Терис. – Гилвот печально покачал головой. – Не глядя на твою попытку его убить, ты все равно был и остаешься его сыном, и я искренне рад, что ты наконец дошел до дома.
- До дома? – Терис посмотрел на… дядю?
- До дома.

Глава 16

- Воскрешение Даминас – это великолепно. – Архидемон задумчиво посмотрел на хрустальный бокал в своей руке. – Вашего убийцу ждет моя благодарность, когда он вернет ее домой. Но у меня все еще остается вакантным место командарма. Не хочешь?
- Не хочу. – Ирарак покачал головой. – Мне кланов хватает.
- Тогда предложи кого-нибудь из своих. Картак?
- Слишком молод.
Элигор и глава Гэлом Дэус сидели в рабочем кабинете новых апартаментов Ирарака. Неспешная беседа за бокалом коньяка, который Ирарак уже успел оценить, плавно текла уже несколько часов – Князь решил немного расслабиться, но при этом не забывать о делах.
Ирарак немного подумал, глядя на Элигора, потом кивнул своим мыслям.
- Госпожа Стада командовала армией Шигорада в свое время. До своей смерти и воскрешения. Думаю, она идеально подошла бы на этот пост, лорде.
- Дочь Ворина? Наслышан от сестры… - Элигор одобрительно кивнул. – А она согласится?
- Ты умеешь железно убеждать, лорде, - усмехнулся полудремора. – Странный вопрос для тебя.
- Тебя же я не убедил, - Архидемон оскалился в ответ. – Хотя и мог.
- Мог, - согласился Ирарак, сделав глоток коньяка. – Но в случае моего несогласия после этого и, как я понимаю, гибели, ты потерял бы поддержку кланов. Мне продолжать?
- Наглый ты, Ирарак. – Элигор хмыкнул.
- Разумный. – поправил вампир-полукровка.
- Скажи тогда мне, разумный, - Архидемон усмехнулся. – Почему Ворин вот так резво взялся нам помогать? Мог бы ведь и поторговаться.
- Лорд Ворин – не твой младший брат, лорде, - Ирарак сделал глоток коньяка. – Он не торгуется. Ему выгоден сильный союзник, который сможет помочь ему против Трибунала и Внешних, тебе же нужны легкие и мобильные войска, разведка и хорошие маги. Все просто. Да и времени на раздумья просто не было – если Трибунал сейчас ударил бы по Красной Горе до твоего воскрешения, почти наверняка Руки бы разобрали крепость по железке, потому что в последнее время сила Сердца стала нестабильной.
- А я слышал, жители материка недолюбливают бродить по Пепельным. – заметил Элигор.
- Руки и Ординаторы пойдут туда, куда им укажут Вивек с Альмалексией, - Ирарак не понимал, зачем пояснять то, что иерарх уже давно понял сам. – Если ты прикажешь своим инквизам или видженам залезть в чан с кислотой и там сидеть, они будут сопротивляться?
- Туше. – бокал Архидемона соприкоснулся с бокалом главы вампиров.
***
Берейн поднимался по ступенькам дворца Вивека мрачнее тучи. Он принес не самую приятную новость, а дерганный в последнее время бог мог запросто сделать из него настенное украшение и отослать Альмалексии в знак неравнодушия к богине. Стража дворца проводила начальника сочувственными взорами и переглянулась. Пропажа Териса Дрена здорово подкосила моральный дух Ординаторов – парня любили за его преданность Трибуналу и веселый, хотя порой и излишне упрямый характер. Теперь его отряд ходил потерянный, идти в дозоры или рейды они отказывались, упрямо требуя вернуть их командира. А уж после того, как в храм доставили изуродованное корпрусом тело в именных доспехах помощника Салы, ребята и вовсе пали духом, некоторые уже даже подали заявки на увольнение.
И все это несчастный Берейн должен был донести до Вивека. Вздохнув, он мелкими шажками вошел в личные покои бога и сразу прижался к стене, чтобы возможная звуковая волна от воплей любимого божества не расплющила его к даэдротам.
- А, Берейн… - Вивек, левитирующий посреди комнаты, глянул на сжавшегося помощника. – Если ты насчет Териса, то я уже в курсе. Жаль парня.
Сала расслабился. Вроде бы рвать на клочки его не собирались.
- Его отряд, Ваша Божественность… Они…
- Да-да, подавлены, разозлены и так далее, - отмахнулся двухцветный бог Трибунала. – Пусть месяц посидят в отпусках, отойдут.
Когда Берейн выскочил за двери, Вивек опустился на ноги и уселся в кресло, задумчиво глядя на подаренный Альмалексией собственный портрет, вышитый золотом и серебром (вряд ли собственноручно – если бы эта дама уколола себе пальчик иголкой, об этом слышали бы аж в соседних мирах).
Да, Вивек допускал такую возможность, как скоропостижная смерть молодого помощника Берейна, но ведь были и другие варианты! Мальчишка мог просто уйти к родственничкам под Красную Гору. Но тогда бы Арион знал об этом, а именно безутешный прадед ввалился в покои бога неделю назад и поведал о пропаже горячо любимого правнука. Ему двухцветный бог верил – так горе не сыграешь, да и в неверности Трибуналу Арион еще не был замечен…
Оставив пока этот вопрос в стороне, Вивек занялся более насущными вопросами.
***
Даминас улыбнулась, открывая глаза и заметив Эно. Улыбка обрела оттенок доброй такой иронии/
- Бегаешь уже, а еще вчера по тебе было впору надевать белые одежды.
Эно хмыкнул.
- Если тебе неприятно, могу отравиться еще раз.
-Нет уж, давай обойдемся без таких игр… - Дами поднялась с кровати и уселась в кресло напротив. - Ты уже говорил с Гирцином?
- Да. Он придет скоро. - Эно кивнул на уже приготовленную слугами бога севера еду. - Можно поесть.
Капитан потянулась, разминая затекшие плечи и спину, и прошла к столу, по пути подкинув еще дров в камин.
Теперь, когда жизни Эно более не угрожал яд, у нее слегка отлегло от сердца.*
-Я рада, что ты в порядке… - Как-то чуть смущенно ему улыбнувшись, придвинула тарелку с чем-то жареным и вкусно пахнувшим. - Составишь мне компанию или ты уже позавтракал?
- Я ждал тебя. - Эно открыто улыбнулся, положив себе на тарелку кусок жареного мяса.
-Да, я что-то заспалась, вымоталась сильно… - принимаясь за еду, ответила девушка, оглядываясь в поисках кувшина с медом нордлингов - он ей очень понравился.
Эно поставил кувшин на стол, налив мед в кубки.
- Он бьет в мозг, осторожнее.
Дами взяла кубок и улыбнулась, делая глоток.
- Я знаю, Гирцин меня им угощал… расскажи мне о нем? Он пришел сразу, как я прочла свиток. - Вспомнив, в каком состоянии ее нашел Лорд Севера, Дами чуть помрачнела - совсем недавно она на этом самом полу сидела рядом с мертвым Эно. - И помог.
Эно расстегнул рубашку, снимая ее – в избушке было основательно натоплено даже для жителя материка.
Допивая кубок, Даминас улыбнулась:
- Извини, что я так жарко натопила, я вспомнила, что нирниане любят тепло, вот и...
Покосилась на полыхающий камин и сама скинула свой подбитый мехом плащ, в котором спала. В принципе, жар, как и холод, она могла контролировать, и сейчас жарко не было, но сидеть рядом с полуодетым юношей в зимнем плаще было как-то некомильфо.
Откинув плащ в кресло, снова села к столу, разливая им еще мед.
- И не переживай, что он мне ударит в голову, голова у меня очень крепкая. – Девушка чуть лукаво улыбнулась*
«А зря…» - подумал убийца, наблюдая за капитаном.
Кинув рубашку на кровать, Эно подставил огню крепкие мышцы.
- Гирцин... Я не знаю всей его истории, но когда-то он воевал на стороне Трибунала. Что-то, что мне неизвестно, сломало его в сторону отца, и он остался с ним до конца. И сейчас он готов порвать за него любого, будь то рыбак или Вивек. Если бы это было не так, нас бы растерзали уже на берегу…
Слушая его, Дами вспоминая все, что знала про Гирцина сама, но знаний было немного.
-Что ж, в таком случае нам очень повезло. Я предупредила его насчет Внешних, не скрыла и того, что они могут явится прямо сюда, за мной, они ведут охоту на всех Даэмонов. Я поставила вчера тут защиту, она их, конечно, не остановит, но предупредит об их приближении и даст нам пусть маленькое, но преимущество.
Хотя я очень надеюсь, что они меня тут не найдут и вообще не будут искать.
Я так устала... - Последняя фраза вырвалась словно сама собой, и относилась ко всему пережитому.
Две войны, непроглядное Ничто, потеря близких, перемены в жизни и снова война… Сейчас Дами ценила данную ей судьбой передышку и просто сидела у камина, неспеша пила мед и закусывала его нирнианскими блюдами.*
- Твоя жизнь очень нелегкая. - Глаза Эно сверкнули теплом. - Ты всегда воевала?
-Не то чтобы всегда, но... - Даминас припомнила все и была вынуждена признать его правоту. - Но война сама меня всегда находила. Можно сказать, я с ней просто повенчана.
Чуть самоиронично улыбнулась, потом перевела взгляд на Эно.
- А ты? Думаю, глава Мораг Тонг тоже не занимался вспашкой полей и собиранием грибов. - улыбка девушки стала шире*
Эно глотнул меда и улыбнулся в ответ.
- Я пошел в Мораг Тонг задолго до смерти семьи. Честно - хотел, чтобы меня убили на каком-нибудь задании. А вместо этого стал его главой. Вот такая несправедливость...
Откинулся в кресле, глядя в огонь.
Дами поставила кубок и взгляд подернулся туманной дымкой.
- Честно говоря, я тоже очень долго надеялась, что меня кто-нибудь убьет… Но твой сын жив, Эно, и я видела в его глазах - он не испытывает к тебе более ненависти. Ты будешь искать его?
Глаза асассина потемнели до цвета запекшейся крови.
- Он выбрал путь, Даминас.
- Хорошо, не будем тогда о нем. - согласно кивнула капитан, предоставив Эно самому решать проблемы с сыном - это было то, во что она не считала вправе лезть со своими советами. - Расскажи мне, что мы будем делать дальше?
- Мы ждем решения Гирцина. Он хочет оставить нас тут, потому что Солтсхейм - очень опасный для Трибунала остров. - Эно умиротворенно улыбнулся, впитывая жар от камина. - Лорд Севера хочет помочь Даготу и твоему дому.
"Моему дому, ага…" - повторила она мысленно.
Кадаф не помог ей, и это наводило на определенные, не сильно-таки радужные мысли. Судить, конечно, было рано, но определенно требовалось узнать, что и как там обстоит в Ониксовом. Причем узнать, не уходя никуда отсюда.
Нереально? Едва ли. У нее был кое-кто, кто услышит ее и за сто миров.
Чуть откинувшись в кресле, Даминас прикрыла глаза, расслабляясь. Со стороны могло показаться, что она просто задумалась. Уже через секунду она улыбалась Эно.
-Помочь.. думаю, помощь будет не лишней, учитывая то, что Внешние чихать хотели на что-либо, кроме себя, и раз они положили глаз на Нирн, то против них следует объединиться даже непримиримым врагам, не говоря уже о старых союзниках..
Глаза цвета меда остановились на Эно.
- Я не преувеличиваю угрозу, сын Дагота. Мы стоим на пороге катастрофы, и должны сделать все, чтобы она не случилась. По сравнению с Внешними Трибунал - просто безобидные милашки.
- Я знаю, что ты не преувеличиваешь, Даминас, - убийца налил себе еще меда в кубок. - Я был в Кадаф и знаю, что там творится. Там не просто военное положение, там идет такая подготовка, словно они сражаются в последний раз. Я слышал ноты отчаяния в устах некоторых жителей, так что я уже понял, что ваши Внешние - не наш Трибунал.
Даминас сжала кубок так, что пальцы побелели.
- Почему ты раньше не сказал мне? Не хотел тревожить?
- Некогда было. - коротко пояснил Эно*
Дами кивнула:
- Понимаю. Значит, Элигор и Би-Гони уже вернулись в Кадаф?
- Да. - Эно чуть усмехнулся. - Жизнь за жизнь. Отец помог Элигору воскреснуть, а Элигор воскресил меня.
-И, похоже, Кадаф снова у вас в долгу, - спрятала улыбку за кубком, скользнув взглядом по собеседнику.
Разумеется, красота Эно не могла не бросаться ей в глаза, кто бы спорил, сын Дагота был потрясающе хорош собой, и девушка решила постараться не слишком-то уж откровенно разглядывать его и продолжать обсуждать дела, мать их...
Меда она налила еще полчарки, подумывая, а не хватит ли...
Эно смотрел в огонь камина, злясь на себя. У него было ощущение, что он ведет себя, как мальчишка на первом свидании. Камин, снег за окном, покрытая шкурами постель и потрясающая девушка рядом – какого даэдрота?!
Он начал вставать из кресла с весьма недвусмысленными намерениями, когда…
- Убегать от целителей нехорошо! – раздался укоризненный мягкий баритон за их спинами. Гирцин аккуратно закрыл двери, откуда вместе с ним влетел кусочек снежного бурана, бушевавшего за окном.
Впервые в жизни у Эно появилось желание набить морду богу…
***
- Одрррррррррррос! – раздалось верещание из окна.
Сын Ворина от неожиданности выронил какую-то железку, которую намеревался приделать к разобранному железному голему, лежащему прямо на полу его небольшого домика, выделенного Элигором для его экспериментов.
- Что тут приползло?!
- Прилетело… то есть, прилетел! – обиженно произнес бесенок, влезая в окно и протаскивая огромный мешок, раза в три больше, чем он сам.
- Что, мой дом с помойкой перепутал? – обозлился Одрос. – Мусор решил здесь выкинуть?
- Неа! С тебя рубин! – гордо сообщил бесенок, шмякая мешок на пол и спрыгивая следом с окна.
- Чего?! – возмутился божок. – А хвост накрутить?!
- А в мешок заглянуть? – бесенок нетерпеливо скакал вокруг Одроса.
Пожав плечами, молодой бог развязал мешок и заглянул внутрь.
По домику прокатился безудержный хохот.
- Держи свой рубин! – в огромной ладони сверкнул среднего размера драгоценный камень.
Радостно вереща, бесенок схватил награду и ринулся прочь. Одрос, все еще посмеиваясь, кинул в углу мешок, заполненный писчими принадлежностями и прочими канцелярскими радостями из кабинета Лепрекона.
- Будет теперь заниматься бухгалтерией на пальцах! – весело заключил Одрос, возвращаясь к работе.

Глава 17
- Хм… - черный сапог с толстой жаростойкой подошвой слегка пнул валяющийся в пепле труп.
Картак огляделся и прислушался. Кругом царила тишина, прерываемая лишь визгами клиффрейсеров. Странно. Вампир снова посмотрел на труп, уже раздувшийся от корпруса. Видимо, умер пару недель назад, но ходить еще не начал. Молодой Куаара вздохнул.
Корпрус был создан лордом Ворином много тысяч лет назад. Чудовищный вирус, калечащий не только тело, но и душу зараженного, он заставлял умерших подниматься и ходить в поисках одной единственной цели – пищи. Раздувшихся мертвецов боялись все, кроме вампиров – у них был иммунитет. Лечили этот мор только в трех местах. Первым была сама Красная Гора, вторым – больница известного исследователя Мора – Дивайта Фира, но стоило его лечение, мягко говоря, немало, поэтому обращались к нему немногие. Третьим местом спасения от этой заразы был Солтсхейм с его знаменитыми лекарями, но доплыть туда успевали не все – корпрус развивался в течение недели.
Картак еще раз глянул на труп и передернулся. Красавчик вампир следил за своей внешностью, и в самых страшных кошмарах не желал бы видеть свое лицо таким, какое было у несчастного паломника, невесть каким образом попавшего под удар Мора. Видимо, жертва вируса решила утолить жажду возле ближайшего горячего ручья и была атакована зараженным животным. Такое было сплошь и рядом…
- Стоять, Куаара!
Вампир отпрыгнул на пару метров от трупа, выхватывая полуторник. Идиот, нашел где размышлять!
Из-за пепельных камней показались шестеро Ординаторов, тоже с оружием наготове. Попытка обратиться в пепел закончилась неудачей. Отлично, заклинания они держали наготове…
Приобретя свой изначальный облик, Картак оскалил зубы, зверем глядя на Ординаторов.
«Шестеро... проклятье...»
Ординаторы, остановившись на некотором расстоянии и окружив его, предложили:
- Бросай свою железяку, Куаара, и, может, клыки отращивать не придется!
Картак молча прыгнул к ближайшему к нему ординатору, снося ему голову.
Решив не тратить время на переругивание с взбесившимся упырем, который уже убил одного, Ординаторы выхватили мечи и бросились в бой, двое остались в стороне, пошвыривая в Картака параличом, еще один делал то же самое метательными звездами. Убить они не старались, хотели взять живьем - может, что прояснит по поводу трупа Териса.
Картак рычал, его клинок мелькал с бешеной скоростью, да еще приходилось уворачиваться от паралича... Уже через полчаса он почувствовал, что силы на исходе, противник был силен численностью. Но сдаваться живым молодой вампир тоже был не намерен.
...За всей разборкой из-за другой скалы наблюдали с ужасом огромные глаза совсем крохотной вампирки - девочке едва исполнилось шесть. Она удрала вслед за разведчиком, желая доказать, что она тоже уже на что-то годится. И теперь умирала от страха, глядя перепуганными глазами на то, что разворачивалось у нее под носом.
Некоторые уже были ранены мечом вампира, которым тот весьма умело махал, но взять его пока не было возможности и бой, рассчитанный на изматывание, продолжался. Впрочем, Ординаторы были бы совсем идиотами, если бы не обеспечивали себе дальнее прикрытие - и теперь двое данмеров, сидящих в скалах, переглянулись, и поняв, что пора, запустили Картаку в спину паралич. Подло, но кто сказал, что война всегда честное и благородное дело?
Картак замер и тихо осел в пепел, выронив меч. Вокруг бесчувственного вампира тут же сгрудились Ординаторы, слегка врезав ему по ребрам.
- Берем его и двигаем отсюда. Всем после рейда провериться на корпрус. – исполняющий обязанности командира мельком глянул на труп, все так же мирно лежавший неподалеку. – Сожжем его.
Открылся портал, и бессознательного Куаара внесли туда, в то время, пока один из Ординаторов выпускал из ладоней пару огненных шаров, прекрасно заменивших погребальные факелы.
Когда снова стало тихо, девочка, хлюпая носом, выбежала на то место, где была схватка. С усилием подняв меч плененного Картака, малышка вытерла слезы и задумалась. До крепости было очень далеко, ее скорость еще здорово проигрывала скорости перемещения взрослого вампира. Взгляд испуганных алых глазенок блуждал по пепельному пейзажу, когда взгляд зацепил еле видный из-за скал кусочек яркой светящейся ограды.
«Красная Гора!!!»
Всех вампиров с детства учили – если у тебя неприятности и до дома далеко, беги под Красную Гору, там тебе обязательно помогут. Поэтому крохотная вампирша, в последний раз хлюпнув носом, покрепче перехватила тяжелый для ее возраста полуторник, и через пару секунд пепельная змейка-пыль уже неслась в сторону крепости лорда Ворина…
***
- Терис!!!
Юноша открыл глаза, успев увидеть, как закрывается портал за ворвавшимся в крепость Эно и еще какой-то девушкой, которую отец держал за руку.
Терис посмотрел на отца. За прошедшие годы он совсем не изменился – красивое тонкое лицо, немного удлиненный разрез глаз и чудовищная для обычного данмера сила. Все это Терис унаследовал, но никогда не задумывался, что они с Эно настолько похожи.
При виде отца у юноши, и так слабого после отравления, резко пересохло в горле, и он сумел выдавить только одно слово, которое не произносил с тринадцати лет:
- Пап…
Убийца молча опустился на колени рядом с лежащим Терисом. Маска настороженного киллера мигом слетела с лица Эно, по которому струились совершенно не скрытые слезы.
Даминас молча отошла в сторону Гилвота.
Гирцин просидел с ними довольно долго, обсуждая новости и уточняя информацию, полученную из разных источников. После долгого обсуждения Дами поняла, насколько усилилась армия Кадаф с одной стороны и силы Ворина с другой.
Напоследок Гирцин передал Эно записку из-под Красной Горы, якобы чуть про нее не забыв.
- Терис у Даготов?! – Эно несколько секунд растерянно смотрел на Дами, потом резко схватил рубашку и начал ее застегивать.
Пальцы предательски дрожали, поэтому одевание явно затягивалось. Посмотрев на это, девушка мягко отстранила от несчастного одеяния руки убийцы и быстро застегнула все пуговицы, понимая его состояние.
Схватив Дами за руку и не дав ей сказать и слова, Эно затянул ее в портал.
- Мальчик еще слаб, - Гилвот приветливо кивнул Даминас. – Но быстро поправляется.
- Кто его отравил? – тихо спросила капитан, деликатно отвернувшись от отца с сыном.
- Сам, - сын Дагота вздохнул. – Видимо, нервы сдали…
Сын убийцы вдруг снова глянул на Даминас.
Терис увидел высокую девушку с совершенно седыми волосами, горящим взглядом и в черных одеждах, закутанную с ног до головы в плащ, отороченный мехом, и в глазах отразился ужас*
- Там... там... *смотрел через плечо Эно, и думал, что вот она, смерть пришла-таки за ним. - Рад, что ты простил меня...
Обмякая в руках Эно, испуганный до полусмерти и все еще отравленный мальчик улыбнулся. - Теперь можно и умереть... Это смерть, да?
Эно немного помедлил, но потом все же ответил:
- Вообще-то это моя девушка. Терис, тебе нужно отдохнуть…
Гилвот молча подошел к юноше и взял его на руки, унося его в другое место – Терису и правда сейчас нужен был покой и длительный сон.
Эно молча смотрел вслед сыну, вытирая слезы, все еще текущие из алых глаз убийцы. Даминас подошла поближе к мужчине, внимательно глядя на него.
- Ты как?
- Нормально, - выдохнул Эно, поворачиваясь к ней.
- Видишь, а ты пытался поставить крест на его будущем, - мягко укорила капитан. – Все обошлось.
Она немного помедлила, потом осторожно поинтересовалась:
- Ты сказал, что я твоя девушка? Ты хотел успокоить сына, или…
Несколько мгновений Эно молча смотрел на Дами, потом прижал ее к себе и жадно поцеловал…
***
- Нитки есть? – сунулся в покои целителей Орвас.
- Тебе зачем? – Эрл удивленно глянул на данмера, автоматически накручивая на палец хвост бесенка, пойманного им при попытке воровства драгоценного спирта.
Жертва пищала, но не очень громко – не дай тьма, лекарь решит проверить, не простужен ли мелкий вредитель, и устроит медосмотр по полной программе…
- Вексту нужно руку зашить, кожа опять разошлась.
- Так веди его сюда, а зашью! – лекарь пожал плечами.
- Иди ты! – шарахнулся Орвас.
- Я тебе пойду! Так пойду, что ты у меня лет триста только ходить и будешь, ибо сесть не сможешь! – оскорбился Эрл. – Хам!
Данмер закатил глаза.
- Хорошо, я его приведу. Только зашить, Эрл!
- Да понял я, - развел руками целитель.
Висевший на его пальце бесенок пронзительно заверещал.
- И только руку!!!
- Я что, псих?! – возмутился вервольф.
Орвас ничего не ответил.
***
- То есть как – пропал? – Элигор нахмурился.
Ирарак развел руками:
- Марсель ушел в другой мир, явно, потому что я его не чувствую.
Архидемон в упор посмотрел на представителя союзного мира.
- Ты ничего не хочешь мне рассказать, Ир?
Глава вампиров нахмурился, заложив руки за спину и глядя в глаза иерарху.
- У меня пропал раб, Элигор. Очень хороший раб, я больше нигде такого не найду. Этого достаточно?
- Нет.
Ирарак перевел взгляд на окно. Было ясно, что эту тему ему освещать не хочется.
- Мы нашли его…
- Лепрекон рассказывал. – добродушно улыбнулся Элигор. – Чего еще я не знаю?
- Мой сын нашел в Гэлом Дэус один манускрипт… очень древний…
Иерарх молча кивнул – страсть Соттака к истории уже была ему знакома.
Ирарак продолжил:
- Там говорилось о расе метаморфов – существ, способных превращаться во что угодно по своему желанию. Когда-то они царствовали в Нирне, пока не пришли другие расы. Метаморфы были первыми созданиями Лорхана, бога, создавшего Нирн. Когда их прижали, несколько десятков сумели уйти и обрести нового лидера – жестокого, любящего насилие и кровь. Его имя затерялось в веках, но его деяния… - Вампир вздохнул. – В общем, его шайку переловили и перебили, а вот его найти так и не смогли. Говорят, он умер от голода много столетий назад, но…
Архидемон медленно кивнул, не спуская глаз с Ирарака:
- И кем же был этот лидер?
- Сыном Лорхана.
***
Лина крутилась перед зеркалом, примеряя на себя шелк:
- Мне идет? Или лучше тот, предыдущий цвет?
- Лина, свадьба еще нескоро! – укоризненно заметила Нахема.
Сестры сидели в креслах в спальне Лины, явившись по ее просьбе помочь ей выбрать цвет для свадебного наряда. В чем сейчас и раскаивались. Уже третий час. Ушлые Арки умудрялись красить и украшать свой шелк так, что воображение просто отказывалось верить в такое чудо. Так что Нахема и Би попали надолго, и это не прибавляло им настроения.
Девушки мирно праздновали радостную новость – воскрешение и скорое появление Даминас в мире Кадаф, когда внучка ворвалась в покои Хемы с требованием помочь ей разобраться, или она выйдет за Ворина прямо сейчас. Справедливо решив, что лучше угодить мелкой пакостнице, девушки осели в ее покоях.
- Ну и что? – Лина повернулась к тете. – Это же только материал, а еще подобрать фасон, пошить…
- Тень тебе в этом поможет! – поспешила вмешаться королева, понимая, что если Лина продержит их тут еще немного, она взбесится и сбежит в Нирн, подальше от родственничков.
- Бабушка, ты злая! – Лина надулась.
- Какая догадливость… - фыркнула Би, разбирая образцы тканей. – Сюда лучше глянь!
Нахема поперхнулась вином.
- Ничего себе!
Нежно-голубая мерцающая ткань мягко лежала на руках королевы, словно вторая кожа. Ее цвет точь-в-точь совпадал с цветом лучистых глаз Лины
- А почему я этого не видела? – возмутилась юная невеста.
- Не знаю, - Би-Гони пожала плечами. – Он был как-то странно засунут среди всех этих рулонов.
Заметившая краем глаза движение, Нахема ловко развернулась в кресле и ухватила за крылья упитанного беса, попытавшегося скрыться из покоев.
- Так, это твоя работа?
Виновник молча попытался вырваться. Рука принцессы Кадаф начала ощутимо нагреваться.
- Ай, не жгите меня!!! Я кисет хотел сделать!
- Кисет из шелка?! – три мелодичных женских смеха пронеслись по покоям.
- Для Эрла, - хлюпнул носом бес. – Он мне тогда бы спирта дал…
От неожиданного ответа Нахема выпустила крылья жертвы, и та шмякнулась на пол.
- Шелк в обмен на спирт? – принцесса посмотрела на внучку и сестру. – Я ничего не понимаю в экономике?
- А ты это Лепрекону предложи! – посоветовала Би бесу, расправляющему крылья.
- О, благодарю, ваше величество! – счастливый бес отсалютовал, уже находясь в воздухе, и стремглав кинулся использовать ценный совет.
Сестры посмотрели друг на друга и злорадно заулыбались…

Глава 18

С оглушительным грохотом входные двери настежь распахнулись с такой силой, что в местах соприкосновения со стенами, брызнула каменная крошка... на фоне дверного проема появилось НЕЧТО. Тяжелой поступью, сопровождаемой звуками топота Годзиллы, как минимум, существо медленно вошло в холл, где в свете факелов стало видно, что не такое уж оно и больше, как можно было предположить по производимому им шуму... а скорее даже и вовсе мелкое, человекообразное... и даже чем-то похожее на женщину.
Выглядело существо, мягко говоря, не лучшим образом... можно было бы решить, что оно успело побывать и в угольных шахтах, и в болотах, и еще черт знает где... Пахло от существа соответственно: серой, тиной, грязью, старым склепом, и почему-то псиной.
Оглядев холл и замерших в изумлении разведчиков и стражей, существо очень тихим голосом, не предвещающим ничего хорошего, спросило:
- Где он...?
Не дождавшись ответа, нечто решительно направилось к тронному залу. Ногой распахнув двери, оно решительно направилось к трону Элигора, в остолбенении наблюдавшего за такой наглостью.
Существо продолжает ворчать:
- Ну да... и правда... можно было догадаться...
Направляясь прямиком к княжескому трону, по мере приближения нечто ускорило шаг. Достигнув трона существо оглядело князя, и, обнаружив, что его величество "почивать изволят" разразилось тирадой праведного гнева:
- НЕТ, ВЫ ПОСМОТРИТЕ! ДРЫХНЕТ!! Я ТУТ ЗНАЧИТ СТРАДАЮ!!! А ОН - ДРЫХНЕТ!!!
В сердцах запустив в князя помятой короной, пригрозило ему кулаком.
- Ты у меня еще попляшешь...
Все так же гордо попыталось удалиться в неизвестном направлении, что-то злобно бубня и не забывая оставлять на роскошных коврах грязные следы.
Элигор выбросил руку, перехватывая на лету корону, затем широко шагнул и заключил грязнющее НЕЧТО в объятия.
- С возвращением, доча...
Существо сорвалось на истеричный визг:
- Доча!? Я тебе покажу ДОЧА!! ЛАДНО ЕЩЕ- ПОДОХНУТЬ СПОКОЙНО НЕ ДАДУТ, ТАК НЕТ!! НАМ ЭТОГО МАЛО!! НАДО В ТАКУЮ "ЖОПУ МИРА" ЗАПИХНУТЬ, ЧТОБ ХРЕН ВЫБРАЛАСЬ!!!
Элигор погладил орущее НЕЧТО (точнее свою собственную дочь Ребекку Тигру) по ушам, успокаивая:
- А я рад тебя видеть.
Подняв дочь на руки, Элигор прижал её к себе, абсолютно не обращая внимания на её внешний "маскировочный слой".
Ребекка сдавленно пропищала:
- Сломанные ребра добрее меня не сделают…
Поцеловав дочу в нос, Элигор поставил её на пол и отпустил.
- Тебе не мешает умыться, грязнулька.
-А чьими "заботами" а в таком состоянии оказалась? – проворчала Ребекка, выкатываясь в портал своих комнат…
***
Дами резко села, открыв глаза. Ей почудилось, что за железной дверью, отделяющий зал Сердца, где спали любовники, и общий коридор доносится детский жалобный плач. Девушка точно помнила, что под Красной Горой детей быть не могло, поэтому быстро оделась и встала.
- Что случилось? – проснувшийся Эно приподнялся на локте.
- Кто-то плачет за дверью… - Капитан прислушалась.
Убийца притих и тоже услышал приближающееся жалобное хныканье. Быстро облачившись, он на всякий случай потянулся к кинжалу – такие звуки были для этого места по меньшей мере странными.
Тем временем Даминас открыла дверь и как раз поймала крошечную девочку-данмера, ткнувшуюся с разбегу ей в колени и размазывающую слезы по запыленному личику.
- Помогитеееее… - всхлипывала нежданная гостья, глядя на незнакомую девушку. Тут она заметила Эно и с плачем кинулась ему на шею. – Дядя Эно!!!
- Марара! – изумленный убийца подхватил ребенка на руки. – Что случилось?!
- Папу забрали!
- Папу? – переспросила Дами, чувствуя беду.
- Картака… - глаза убийцы из алых становились багровыми от подступающего бешенства. – Это Марара, его дочь.
- Это я уже поняла, - кивнула капитан. – Кто забрал? И куда?
Всхлипывая и прерываясь на истерические рыдания, Марара поведала в подробностях все, что видела в Пепельных землях.
Тем временем слуги Дагот уже поспешили в зал Сердца, принимать юную гостью. Одна из служанок, что-то ласково воркуя девочке, осторожно забрала ее из рук Эно и понесла в комнаты для гостей – малышке необходимо было подкрепиться, умыться и как следует выспаться после трудного похода. Да и сама Марара, выдохшись на почве истерики, уже откровенно клевала носом.
- Если потянули живого, а не прибили на месте, значит, его придется искать в Министерстве Правды. – Эно решительно застегнул плащ. – Я иду туда.
- Я тоже! – Дами проверила, на месте ли клинок.
- Дами…
- Я – ТОЖЕ!
Эно вздохнул и подчинился, философски решив, что у красоты тоже должны быть недостатки.
- Пойдем в Гэлом Дэус сначала, узнаем, что там. Возможно, вампиры предложат план, они уже наверняка знают, что Карт пропал.
- А почему не прямо в … Министерство? – удивилась девушка.
- Министерство Правды – самая глухая тюрьма этого мира, - пояснил Эно, уже открывая портал. – Из нее невозможно сбежать, но это мелочи… гораздо хуже другое – если его потащили живьем, значит, будут пытать. Так что времени у нас нет.
Дами вздрогнула. Картака она видела всего раз, в крепости вампиров, да и то после своего воскрешения плохо соображала, но это не повод спокойно воспринимать то, что главу Куаара будут мучить в тюрьме.
Эно сделал приглашающий жест, и парочка скрылась в портале.
***
- Верни канцелярщину! – ныл Лепрекон, выныривая из стены домика Одроса.
- Фиг тебе! Достал ты уже со своей бухгалтерией!
- Беспредельщик!
- Какая потрясающая наблюдательность! – восхитился Одрос. – Сам догадался или кто подсказал?
Надутый Мертвый бог уселся на подоконнике, наблюдая за действиями сына Ворина.
- Опять железки портишь?
- Я работаю! – огрызнулся Одрос, вкручивая очередной винтик в странную конструкцию из желтоватого двемерского железа, напоминающую раскуроченного паука, лежащего на спине.
- Нифига себе мухоловка… - съязвил Лепрекон и тут же пригнулся, пропуская над маской просвистевший гаечный ключ. – Э, смотри, куда кидаешь!
- Извини, в следующий раз буду целиться как следует! – отбил мяч Одрос, залезая рукой в мешок с инструментами, доставленный недавно бесами, за запасным ключом.
Вдруг его лицо стало очень странным. Медленно из мешка показалась рука, держащая какой-то сверток из кожи.
- Это что?
- Это… это… - севшим голосом прошипел Лепрекон, указывая на значок лекаря, вытисненный на свертке.
- Инструменты Эрла. – печально констатировал Одрос, держа в руках позвякивающий «подарочек». – Спорим, бесы постарались?
Мертвый бог немного подумал и в ужасе уставился на сына Дагота:
- Ты не уточнил бесам, какие именно инструменты тебе нужны?!
- Не уточнил… - все так же печально подтвердил Одрос, прислушиваясь к усиливающемуся яростному вою со стороны замка. – Лепр, нас подставили!
- В портал? – тяжело вздохнул Лепрекон, глядя на выгибающуюся под ударами разъяренного придворного лекаря дверь.
- В окно! – прихватив на плечо младшего Даэмона, нирнианский божок скрылся из комнаты…
***
- Куда он ушел? – недовольно переспросила Азура, раздраженно постукивая по подлокотнику трона изящными пепельными пальцами.
- В другой мир, Ваша Божественность, - снова поклонился один из доносчиков богини. – Его позвали на службу.
- Этого еще не хватало! – Богиня всея Нирна метнула гневный взгляд на скрючившегося перед ней раба пепла. – Мало того, что эксперимент мне не подчиняется, так его еще и нет в моем поле зрения! Немедленно узнать, куда он ушел!
После поспешного ухода слуги богиня встала с трона, поправив бело-голубое платье, и прошла в другое помещение своего храма – лабораторию. Именно здесь в свое время создавались ее величайшие творения. Двое последних, ее попытки создать идеальные живые машины для убийства, почти закончились успехом, но оба обрели самостоятельность и исчезли из-под ее власти. Азуру это бесило, но она мужественно терпела их независимость, ожидая момента, когда их снова можно будет захватить в плен. И тут появляется какой-то иномирный выскочка и забирает ее Ирарака! Ее лучшее творение, можно сказать! Тонкие пальцы стиснули одну из пробирок, стирая ее в стеклянное крошево. Богиня медленно улыбнулась, стряхивая с пальцев осколки.
- Поторгуемся, дружочек… Возможно, удастся…
***
Открыв портал прямо в Министерство, Ординаторы приволокли Картака в одну из камер, где приковали цепями к стене так, чтобы не мог от нее ни шаг сдвинуться, причем в стенах камеры действовала магия, блокирующая магические навыки, в частности порталы и превращение в пепел.
Оставив вампира очухиваться после паралича, заперли накрепко дверь. Стража тюрьмы мигом примчалась нести там караул.
После корпруса было невозможно установить личность, до такой степени болезнь уродовала тело, а этот труп еще пролежал под солнцем и бурей, и был явно не свежак, короче, без преувеличения скажем - дохлый номер. Но Ординаторы все же рассказали о сожженной находке, по возможности описав доспехи трупа.
Товарищи, знавшие и любившие парня, были готовы оторвать все, что отрывается любому, имеющему отношение к Даготам, и именно поэтому практически все остались дожидаться, когда очнется вампир.
Картак приоткрыл глаза и осмотрелся.
- Нет...
Оглядывая стены, все больше приходил в себя. Когда до него окончательно дошло, где он находится, он с силой начал дергать цепи, стараясь их выдрать. Стоило ему начать это делать, как по ним его хорошенько шарахнуло разрядом молнии, не вырубая сознание, но причиняя боль и ослабляя.
Дверь распахнулась, и трое мрачных, как плащ Аунда, Ординаторов остановились перед Картаком.
- Ты в Министерстве, так что можешь не дергаться - сбежать или умереть быстро у тебя не выйдет, но ты вполне можешь обеспечить себе новые, неизведанные ранее ощущения. Слышали мы, вы такое любите. - с ледяной злобой произнес один из индорильцев.
Цепи, удерживающие руки вампира, чуть ушли в стену, поднимая Картака над полом, чтобы ноги не доставали до него на пару сантиметров.
- Нас интересует только один вопрос - кто сделал это с Терисом, ты, ублюдок пепельный, и мы очень надеемся, что ты расскажешь, что знаешь.
Молодой Куаара зло глянул на факел - слишком далеко висел.
- Не трогал я вашего придурка.
- Тогда что ты делал рядом с… телом?
Ординаторы увидели, куда тот смотрит.
- Не надейся, не достанешь.
Факел висел под потолком и был забран решеткой, чтобы так сразу не схватить.
Картак подавил в себе желание плюнуть в шлемы тюремщиков.
- Я его нашел - вампир знал, когда стоит говорить правду. - Он уже был... вот таким.
Голос был спокоен.
- Да что ты? Тогда почему ты сидел рядом с ним в засаде, а? - Ординаторы не верили ни одному его слову. - Значит так, Куаара. Ты убил одного из наших в этой стычке, а у него жена и маленькие детишки. Да-да, те самые, которых вы так любите жрать на десерт, проклятые кровососы. И не думай, что мы будем теперь с тобой миндальничать. Здесь умеют развязывать языки кому угодно, а у нас личный приказ Лорда Вивека узнать ВСЕ. Если ты будешь с нами сотрудничать, обещаю, что лично поднесу тебе факел после не слишком уж долгих пыток.
Все это было сказано без намека на усмешку.
- Да какого даэдрота???!!! - Взорвался Картак. - Не трогал я вашего морового идиота! Можете проверить мою память, шлемоголовые олухи!!!
- Проверим, не сомневайся. Вызовите палача, пусть с ним разберется. - крикнул за дверь один из Ординаторов, поудобнее усаживаясь на каменную скамью и сверля ненавидящим взглядом подвешенного пленника.
Палач, маг-нордлинг, с лицом, закрытым капюшоном, вошел в камеру тут же, словно ждал за дверью. Подойдя к Картаку, он ухватил его железными пальцами за подбородок, считывая мысли. Вампир, конечно, мог плюнуть ему в лицо или еще как подгадить, но по физиономиям присутствующих чувствовалось, что не стоит.
- Он ничего не знает. - сообщил палач наконец, и в голосе прозвучало искреннее разочарование - он уже надеялся поразвлечься с пленным Куаара, если бы тот что-то скрывал.
Картак с ненавистью посмотрел на собравшихся:
- Я же сказал вам данмерским языком - я его нашел!
- Ага, как клад нашел, да, и сидел, стерег, чтобы никто не украл его. - с нескрываемым сарказмом процедил один из Ординаторов. - Ничего, у нас к тебе еще один вопросик накопился - кто из вас, кровососов, сплетни про Мор в Вивеке распустил? Тоже не знаешь? Кровь ему пока пусти, чтобы не так рыпался…
Говоривший обернулся к палачу. Тот кивнул, доставая нож и разрезая запястья пленника.
- Ну? - снова повернулся Ординатор к Картаку. - Что скажешь про Мор, ты, ... Ругательство объясняло, как именно Куаара появился на свет и вследствие чего именно.
Картак дернулся от боли и рванулся вперед с намерением оторвать голову оскорбившему род Куаара. И встретился прямо с закованным в тяжелую латную перчатку кулаком, так что затылок вампира впечатался в стену.
- Тебе задали вопрос, и ждут ответа, выродок.
Из глаз Картака посыпались искры, но он только усмехнулся.
«До Ирарака вам еще далеко...»
Глава Гэлом Дэус славился суровым обращением с непослушными подчиненными, и молодой Куаара часто лишался клыков за непотребное, с точки зрения Ирарака, поведение. Хорошо еще, клыки быстро отрастали…
- А что, со страху в доспехи наложили? – вслух спросил Картак.
Ответом ему были кривые улыбки Ординаторов, уже снявших шлемы. Палач защелкнул и на лодыжках подвешенного пленника кандалы, причем с острыми шипами внутрь, уж неизвестно, что там делал с ними Ирарак в воспитательных целях, но в Министерстве не зря работали те, кого не брали в рейды из-за беспричинной жестокости и склонности к садизму.
После чего палач повернул круглую ручку, и цепи, держащие руки, снова укоротились, растягивая двухметрового вампира на импровизированной дыбе.
- А что, может, выжечь ему на память на лбу: шлюхин сын? - спросил один из индорильцев, кидая в жаровню металлический прут и начиная его раскалять.
- Тебе задали вопрос. - спокойно повторил палач-нордлинг, награждая пленника тычком под дых.
Молодой Куаара сжал зубы, едва не раскрошив клыки.
«Все равно сдохну... Только бы дождаться...»
Решив применить тот же метод, что и прежде, маг снова залез в мысли Куаара, узнавая интересующее.
- Нам попался на редкость бесполезный вампир. - констатировал он, проворачивая еще раз механизм, приводящий цепи в движение. - Он ничего не знает, точнее, все что он знает - уже нам известно.
Суставы пленника начинают угрожающе похрустывать - еще несколько оборотов, и обычно оставались без рук и ног.
- Что с ним делать?
По мрачным физиономиям ординаторов было ясно одно - легкой смерть Картака не будет.
Закончив, наконец, с прутом, данмер-Ординатор легонько ткнул раскаленным концом Картака в бок:
- Что, хочешь татуировку? Может, ему рабское клеймо индорильцев выжечь?
Картак издал стон боли, но промолчал - ему еще и не такое порой приходилось терпеть. Глядя злобными алыми глазами сквозь спутанные черные волосы, он зарычал, оскалив клыки, чтобы хоть как-то показать свое презрение к смертным, да еще и шлемоголовым.
- Ну все, кровосос, прощайся с клыками... - На этот раз окованный металлом кулак целенаправленно врезался в оскаленный рот, ломая зубы.
Какое-то время Ординаторы еще развлекались с беззащитным пленником, потом, решив, что удовольствие нужно растягивать (да и было нужно узнать, не нужен ли он в качестве заложника) отключили Картака параличом, оставив его висеть у стены, но уже ослабив цепи, и ушли.
На плече у вампира было новое украшение - рабское клеймо, которое ему таки выжег тот самый данмер-шутник…

- Что у тебя?.. – изумился Эрл, оглядывая Лепрекона.
- Грипп, похоже. – насморочным голосом произнес Мертвый бог.
Целитель посмотрел на то, как младший брат Князя висит над полом, не касаясь плит, и уточнил:
- Птичий?
- Не знаю! – возмутился Лепрекон. – Глянь, а?
- Как я тебя гляну? – Эрл упер лапы в бока, глядя сверху вниз на пациента. – Я что, тебя насквозь вижу?
Лепрекон послушно стал полупрозрачным.
- Дуболом! – рявкнул лекарь.
- Лечится? – с надеждой спросил Лепрекон.
Эрл вздохнул и полез в энциклопедию.
- Симптомы?
- Насморк, температура… - начал перечислять Мертвый бог и заткнулся, заметив выражение лица целителя.
Ощущение было такое, что у него вот-вот от удивления поползут вверх его знаменитые длинные усы.
- ЧТО у тебя? – как-то шепотом просипел лекарь.
Осмотр пациента выявил трещину в стене и живущего там таракана, но не более.
- Верни плотность! – раздраженно потребовал Эрл, клацая зубами от злости.
Лепрекон снова стал непрозрачным и вздохнул.
- Эрл, я правда чувствую себя жарковато… И насморк, опять же… И горло болит.
- Болит?! – целитель вздохнул.
За пять тысяч лет беспрерывной практики старому вервольфу приходилось лечить многое, но призраков! Эрл еще раз пересмотрел всю энциклопедию, написанную им самим (двадцать пятую по счету), еще раз глянул на жертву и призадумался.
- Нужен некромант…
- Я сам некромант! – возмутился Лепрекон.
- Вот сам себя и лечи! – огрызнулся Эрл, дергая за веревку колокольчика по вызову слуг.
- Лекарь у нас ты!
- А подхвативший какую-то заразу призрак у нас кто? Тоже я? Где был?
- У Одроса…
- Одрос может заразить только безалаберностью!
- У себя в кабинете…
- Ииииииииииихааааааааа!!! – в покои влетело нечто рыжеволосое с бутылкой неизвестного происхождения в руках.
Притормозив где-то на середине комнаты, Ребекка поинтересовалась:
- А что это вы тут делаете?
- Я заболел! – Лепрекон посмотрел на рыжую бестию и оглушительно чихнул.
Ребекка прищурилась, глядя на Мертвого бога:
- А похоже на аллергию!
- Аллергию? На что? – удивился Лепрекон.
- На бухгалтерию! – рявкнул радостный Эрл. – Умница, леди, конечно же, аллергия! Вот что, оставь в покое свои счета-пересчеты, само пройдет.
Лепрекон с ужасом оглядел обоих и возопил:
- Антиаллерген мне!!!
***
- Кто такой Палач? – держа в руках письмо, нахмурился Элигор, оглядывая собравшихся.
Ворин промолчал, проклиная Азуру и все ее эксперименты. Одрос тоже хмуро смотрел на местного иерарха и молчал. Ирарак опустил голову, с трудом сдерживая скрежет клыков.
- «Выкуплю Палача за любую названную вами цену!» - процитировал письмо Архидемон. – Еще раз спрашиваю – кто такой Палач?!
- Палач – это я. – Ирарак выступил вперед. – Я был искусственно создан, фактически.
- Фактически? – Элигор приподнял бровь.
Ворин вмешался в разговор, проясняя ситуацию.
Много тысяч лет назад его бывшая супруга, богиня Азура, решила создать совершенное орудие убийства – Палача. Для этого были взяты двое – ее собственная дочь, Стада, и первый созданный Владыка Дремора по имени Каратор. Нерожденный ребенок Стады был уничтожен, как только Азура узнала, что он был женского пола. С Каратором все было гораздо удачнее – оплодотворив двух женщин-данмеров, он добился прекрасных результатов. Два мальчика-данмера обладали всеми нужными свойствами, кроме одного – оба категорически отказывались подчиняться приказам богини. Модифицированные убийцы росли в разных обстоятельствах. Ирарак был отдан на воспитание матери, вампирше, которая изрядно повлияла на его сознание, в результате чего из него получился прекрасный лидер, но никакой служитель самой Азуры. Второй, Салас, был выращен в среде Морнхолда, и тут богиня опоздала – приметив весьма привлекательного юношу, его взяла на службу Альмалексия. В итоге вместо служителя вырос мощный Рука, лучший воин Нирна, фанатически преданный богине Морнхолда. Таким образом, Азура потеряла обоих и ждала момента, когда их снова можно будет захватить в свою власть…
- Ага… - глубокомысленно произнес Элигор, выслушав повествование. – И теперь она собирается выкупить свое творение?
Ирарак оскалил клыки – он себя творением не считал.
- Спокойно! – Архидемон поднял руку. – Я союзников не сдаю. Напишем ей ответ и посмотрим, что она сделает…
***
- Да, мы уже в курсе, - устало сообщил Соттак вышедшим из портала гостям. – Мы как раз ждали Картака, чтобы отпраздновать – одна из рабынь родила моему отцу сына. И Марара пропала…
- Марара в крепости моего отца, - успокоил Эно, держа Даминас за руку и шагая по коридору Гэлом Дэус. – Он в Министерстве.
Глава Аунда произнес несколько совершенно непечатных выражений, не особо стесняясь присутствия девушки.
- Даже в виде пепла туда не подберешься!
Эно молчал, обдумывая ситуацию. Министерство Правды было не только самой страшной тюрьмой Нирна, но еще и самой неприступной – это здание, похожее на помятую каменную картофелину, еще и висело в воздухе над храмом Вивека. Поэтому незаметное проникновение исключалось.
- Может, нам помогут в городах? – подала голос Даминас. – В Балморе же есть сочувствующие вампирам, например…
- Балмора?..
В голове убийцы вспыхнул план. Возле Балморы находилось еще кое-что, что здорово им поможет. Эно повернулся к Соттаку.
- Не бойся, вытащим мы его. Дай нам портал… - он прикрыл глаза, прикидывая расстояние. - …за полкилометра от Балморы.
- Что задумал? – Соттак с любопытством глянул на Эно. – Колись!
- Неа! – убийца усмехнулся.
- Гад… - с сожалением произнес вампир, открывая портал.
- Зато умный. – все еще держа Капитана за руку, Эно потянул ее в портал.
На выходе их встретил унылый пепельный пейзаж и виднеющиеся вдали башни столицы дома Хлаалу.
- И что мы тут делаем? – полюбопытствовала Даминас, разглядывая пепел под ногами.
- Ищем люк. – Эно опустил глаза, выискивая что-то, известное лишь ему.
- Люк? – не поняла девушка. – Куда он ведет?
- В гробницу. Помнишь стычку с отрядом Териса? – теперь, когда все уже выяснилось, Эно вспоминал об этом досадном происшествии куда более спокойно.
Дами удивленно приподняла брови – разумеется, она помнила.
- Молаг Бал? Ты хочешь опять его разбудить? Он же тебя в пепел втопчет!
- Не втопчет, - убийца усмехнулся, становясь на колени прямо в пепел и шаря ладонью по земле. – Этот высший Даэдра – покровитель насилия и расы вампиров. Картак – его верховный жрец. А в отличие от Трибунала, Даэдра не бросают своих в минуту опасности. А!
Пальцы нащупали массивное круглое кольцо, замаскированное нанесенным бурями пеплом так, что найти его не представлялось возможным, если не знать, где искать. С ощутимым усилием Эно дернул за кольцо. Сопротивляясь и беспощадно поскрипывая, дверь в пепле все же откинулась, являя парочке глубокий колодец с винтовой лестницей. Где-то внизу, вдалеке, можно было рассмотреть горящие факелы. В гробнице стояла тишина.
- Опять заснул…
- Что будем делать? – Дами с опаской заглянула в люк.
- Будить, конечно! – Эно задумался.
- Я понимаю, но как?
- Жестко. – в пепельной ладони убийцы вырос средних размеров огненный шар. – Отойди-ка…
Склонившись над люком, Эно запустил туда фаербол, слушая тихий свист, с которым заклинание пронеслось по колодцу. Вскоре раздался оглушительный грохот и следом за ним – негодующий рев приближающегося бога.
- Видимо, ему снились кошмары. – констатировала Дами, отпрыгивая от люка.
***
Богиня с яростью порвала ответ Кадаф («Приму в качестве платы вашу голову. Элигор») на мелкие клочки и стукнула кулаком по трону.
- Твари!
Немного успокоившись, богиня сузила красивые глаза:
- Хорошо. Попробуем по-другому...
Азура подошла к огромному шкафу и вытащила оттуда довольно большую емкость. Открыв ее, слегка капнула оттуда густой черной кровью на стоявший рядом прибор, отдаленно напоминающий магический шар для предсказаний. Улыбнувшись, Азура прошептала заклинание.
- Иди ко мне, мой слуга...
Ничего не произошло. Азура кратко выругалась.
- Сильный, сволочь...
Она провела рукой над "шаром", и кровь загорелась…
Короткий и мощный ментальный удар не мог причинить слишком большого вреда (богиня всё же была в своём мире), но подействовал как ушат холодной воды. Князь Даэмон напомнил, что Кадаф - это его дом.
Азура стояла, открыв рот - от возмущения у нее просто пропал дар речи...
- У меня отбирают мою собственность?!
Сжала кулачки:
- Я все равно его получу!!!
Вдруг что то изменилось. Азура могла почувствовать, как слабеет и теряется связь с Ирараком. В Кадаф что то происходило...
- ЧТОБ ТЕБЕ ВСЮ ЖИЗНЬ ЖРАТЬ ОШМЕТКИ ПЕПЛА!!! - Азура в ярости крушила все, что попадалось на ее пути.
Вдруг она сощурила глаза:
- Что ж, слуга... Поиграем по-другому...
Невидимая для всех, Азура шла по Гэлом Дэус, прямо к отсеку крепости, где держали детей. Спокойно просочившись сквозь закрытые железные двери, богиня без труда нашла новорожденного младшего сына Палача. Усыпив ребенка заклинанием, Азура взяла его на руки и исчезла из крепости, появившись уже в собственном храме. Положив спящего вампиреныша в кресло, богиня довольно улыбнулась, садясь на трон.
- Что ж, будем ждать…
***
Попытка Азуры подчинить Палача себе здорово сказалась на лидере Гэлом Дэус, находящемся в своих новых покоях в Кадаф…
…Палач откинулся в кресле, задумавшись о своей дальнейшей судьбе. Необходимо было переговорить с Элигором.
Внезапно в сознании Палача прорезался завораживающий, парализующий волю голос.
- Иди ко мне, мой слуга...
Мышцы Ирарака вздулись от напряжения, когда он попытался сопротивляться этому голосу.
- Пошла к даэдротам, тварь...
Ирарак скрипнул клыками, стараясь удержаться на месте.
- По-хорошему мы не хотим... - послышался смешок Азуры. - Тогда воспылай... отчаянием!
В венах и мельчайших сосудах Палача вместо крови полыхнул огонь. Тело Палача выгнулось, и дикая боль бросила его на пол. Аунда рычал, стараясь разодрать собственную кожу, чтобы только избавиться от этой напасти. Его выгибало дугой и кожа в некоторых местах начала чернеть.
 - Не здесь. Не в Кадаф! - огромная тень нависла над Ирараком, снимая судорогу и боль.
Затем Элигор коротко вскинул руку, и пространство вздрогнуло от дикого выброса силы. Ирарак резко выдохнул, распрямляясь на полу.
- Твою мать, Азура...
- Она желает получить тебя, - сообщил Элигор. - Предлагать любую разумную цену, как ты верно понимаешь, в устах бога значит не очень мало.
Опираясь на кресло, Ирарак медленно встал - тело еще болело после судорог.
- Вспомнила-таки... Я так надеялся, что она уже переключилась на что-то другое...
- Это можно изменить, - задумчиво пророкотал Элигор. - Вопрос в том, захочешь ли ты воспользоваться возможным средством.
- Если это не повредит моим кланам, моей семье или лорду Ворину… - прохрипел Аунда, упав в кресло и судорожно потирая виски. - Вот гадюка... Как она вообще узнала?
- Не повредит, - заверил Элигор, разрезая свою кожу на руке обсидиановым ножом. Кипящий от энергии ихор заполнил серебряную чашу. - Вопрос лишь в том, доверяешь ли ты мне настолько, чтобы принять мою кровь.
Ирарак отдышался, наконец, и уже начал соображать.
- Что ты хочешь взамен?
- Азура потеряет тебя. Совсем. - пояснил Элигор. - У этой твари месячные случатся преждевременно. Чего мне ещё желать взамен?
- Откуда я знаю? - Палач удивленно посмотрел на Элигора. - Вообще по-хорошему тебе стоило бы поговорить с Ворином, я же подписал с ним договор.
- Ворин уже практически муж моей внучки, - усмехнулся Даэмон. - И значит, ты не нарушишь никаких договоров, ведь ты так и останешься в союзе с нашей семьёй.
- Я еще даже не знаю всех своих способностей, Элигор. - Ирарак усмехнулся. - Но если это... вещество способно оградить меня от сюрпризов Азуры, то я согласен.
- Можешь мне верить - после него Азура не достанет тебя даже в Нирне! - Элигор подал кубок ихора Ирараку.
Полудремора принял кубок и залпом осушил его. И тут же согнулся - жидкость снова заставила гореть его вены.
- Твою мать!!..
Огромная ладонь опустилась на голову Ирарака, вновь облегчая боль. Отдышавшись, лидер Гэлом Дэус почувствовал, что огонь стихает.
- Напомни мне, чтобы я больше не пил эту... кровь...
- А больше и не надо. - Элигор улыбнулся и вышел из покоёв.
- Меднокожая зараза! - Высказался Ирарак и прошел в комнату, растянувшись на кровати - нужно было отдохнуть и обдумать все.

Глава 20

Возле храма Вивека открылся портал, и из него шагнули пятьдесят Рук - лучших воинов Нирна и сильнейших магов Альмалексии. Следом за ними, довольно улыбаясь, вышел командарм - Салас Валор, еще молодой, но уже знаменитый по всему Нирну своей жестокостью данмер. Определив своих ребят в казармы, Салас прихватил Берейна и направился с ним в Голову Ящерицы - пить и выслушивать подробности дел.
- ...Вот два пути, ведущих к вампирам, - Берейн расстелил карту на столе, проводя пепельным пальцем извилистую линию. - Через Фояду Мамея и храм Азуры - длиннее путь, но безопаснее. Этот же, - палец метнулся в другую сторону. - Покороче, но... - Берейн нахмурился. - Там Хлормарен и Шестой Дом, расстреляют на подходе.
Салас Валор задумчиво слушал главу Дозора, постукивая пепельными пальцами по карте. Сейчас он был без шлема и суровое, со странной застывшей красотой лицо было слегка хмурым.
Низкий певучий голос командарма разнесся по комнате:
- Хлормарен? Одна крепость против моих пяти десятков? Нет, Берейн, мы пойдем коротким путем - Фояда слишком узкое место, там поставить ловушки - раз плюнуть. Ирарак Аунда не дурак и наверняка перекроет все подступы к крепости. Ваша задача - показать нам дорогу, остальное мы сделаем сами...
Узнав от обожаемой богини о том, что неизвестные иномирцы вступили в союз с Шестым Домом, Салас мигом предложил Альмалексии выслать в помощь Вивеку его команду. Мало того, что командарм любил воевать, так у него была еще одна цель в жизни – упорное желание стереть с лица земли сводного брата – Палача. При одной мысли о том, что они топчут одну землю, у Валора напрочь пропадал сон. Дикая, неугасимая ненависть грызла молодого командарма уже много лет, выводя его из себя по любому поводу. И сейчас он был намерен раз и навсегда решить вопрос насчет того, кому из братьев оставаться в живых в этом мире.
Ординатор и Рука снова склонились над картой.
- Да, кстати! – вспомнил Берейн. – Мы вампира поймали. Хочешь посмотреть?
- Кого?! – глаза командарма жадно загорелись.
Нет, Салас не был дураком и не питал даже призрачной надежды на то, что поймали Ирарака – вампира такого уровня один отряд просто не одолеет.
- Какого-то Куаара, - Берейн хмыкнул. – С него нашивки сорвали во время стычки, мы не поняли даже, какой чин у него в крепости.
- Будет интересно с ним побеседовать… - Салас медленно улыбнулся странной улыбкой.
***
Ауран Фрернис, аптекарь города Вивека, стояла около прилавка Одвина, перебирая мази и прочие склянки. Немного в стороне от нее кузнец-северянин придирчиво осматривал выставленные на другой полке кружки.
- Там все написано, мунсэра, читайте! Но могу точно сказать, что этих ингредиентов еще ни у кого нет, а если и есть, за бешеную цену! - старался продать товар торговец-данмер.
- Угу, а у тебя они ласковые и не кусаются! - захохотал кузнец, выбрав кружку. - Заходи лучше в "Голову ящерицы" сегодня, махнем по флину или суджамме. Война войной, а выпивка - всегда радость!
Продолжая хохотать, нордлинг ушел, а Ауран кивнула.
- Я беру.
- Зайду непременно! - что-что, а пропустить кружечку флина после трудового дня Одвин любил.
Упаковав товар Ауран, Одвин улыбнулся:
- Заходите еще, мунсэра, для вас всегда найдется что-нибудь достойное!
- Спасибо... - Ауран направилась к двери, поздоровавшись с одним из Ординаторов.
Тот вошел, не снимая шлема, и устало опустился на стул у двери.
- Дела, Одвин... Эти рейды меня укокошат, это точно.
Голос у данмера был молодым, но шлема он не снял.
Торговец тут же выскочил из-за прилавка и протянул Ординатору фляжку с флином, припасенную на всякий.
- Выпей вот, промочи горло, авось полегчает. вас, я слышал, все в Пепельные земли гоняют? Война, говорят, какая-то… - осторожно поинтересовался.
Ординатор отодвинул руку с фляжкой и вздохнул:
- Нельзя мне ничего пить сейчас, в храм иду, к лекарю… Война, говоришь?
Из-под шлема раздался смешок:
- Ну порадуй меня, расскажи, какие сплетни ходят, видел же, что Ауран тут была. А то я уже неделю до казарм не могу добраться.
- Да вот говорят, что... – Одвин уже пожалел, что разболтался. - Что иномирцы пришли...а так много чего говорят, ты же знаешь, мутсэре, язык без костей у народа, вот и мелют, что придет в голову… А ты что скажешь? Есть в тех сплетнях правда? Может, пора нам пожитки собирать?
- И куда ж вы побежите, из охраняемого города-то? - Ординатор по-прежнему сидел в шлеме, но в голосе послышались веселые нотки.
Торговец замялся.
- Ну я-то никуда не побегу, у меня тут дом, лавка, все нажитое… да и с такой стражей не страшно, мутсэре... Но! – данмер поднял палец вверх. - Иномирцы - вещь неизведанная, страшно народу.
- Лорд Вивек защитит, уж поверь. Он о народе печется. - Ординатор покосился на фляжку и вздохнул.
Одвин согласно закивал.
- Да ты пей, мутсэре… лекари все поймут! Что ж ты даже шлем-то не снимешь? – торговец присел на стул рядом.
- Да не могу я! - в голосе Ординатора послышалось смущение. - Я это... ранен.
Одвин тут же засуетился.
- Так я это.. сейчас вызову кого, тут лекарь вон, рядом живет! Сделаем все в лучшем виде!
И тут же окинул подозрительным взглядом шлем - интересно что ж там за рана, что даже показать смущается?
- Не, не надо! Ординатор умоляюще сложил руки. - Одвин, не выдавай, меня ж на невнимательность в звании понизят! Я к храмовникам иду, у меня там приятель, он меня тайком вылечит.
- Так ты пока дойдешь, могут заметить! А тут у меня тоже друг, он язык умеет за зубами держать, и дело свое знает. Не боись, мутсэре, Одвин разве когда выдавал тех, кто ему доверился? То-то! Не выдавал. – он поднял палец вверх. - Давай, снимай, вон там подсобка, сейчас туда прямо лекаря приведу!
- Нет! - Ординатор замялся. - Ладно, скажу, но не выдавай никому, да?
- Азурой клянусь, чтоб мне провалиться, если выдам! - поклялся данмер.
- Короче... мы рейд делали, в Пепельных землях. Ну, остановились около горячего ручья, лагерь разбили. Ну, я за скалу отошел, сам понимаешь, зачем. Потом снял шлем, хотел воды горячей попить, сам знаешь, как в этой пылюке горло сохнет! А из-за скалы моровой алит как ядом плюнет! Все лицо сжег, паскуда... Ну, наш полевой лекарь кое-как яд остановил, но сказал, чтоб я бегом до Храма, пока капрал не увидит - а вдруг корпрус? - Ординатор развел руками. - Сам понимаешь, не могу я твоему другу довериться, он же ж ор подымет! Потому в Храм и бегу, а то прознают, что заражен, мало ли... Ну, ты знаешь, что со мной тогда сделают.
Ординатор вздохнул.
Данмер слегка сбледнул с лица.
- Да ты прав, мутсэре, Мор - это не шутки! Беги к храмовникам, ради твоих предков и быстрее! И шлем не вздумай снимать! - сделал вид что срочно нужно выставить товар и метнулся за прилавок. - А у меня тут это... дел завал! Занят я, мутсэре, не прими в обиду!
- Иду, иду... ежели сегодня полечат, чувствую, пропью в Голове Ящерицы недельное жалованье... - Ординатор встал и вышел за двери.
Выйдя из лавки Одвина, Ординатор, однако, не спешил в храм за лечением, а сделал странные вещи - каждому встречному Ординатору шепнул тайком ту же историю, заставив их отшатываться от него, как он морового. После этого спокойно вышел из города и направился как можно дальше. Отойдя на безопасное расстояние, Ординатор расхохотался.
- "…И шлем не вздумай снимать!" Вроде как я самоубийца и так бы и сделал в городе, да!
По-прежнему хохоча, воин Храма снял шлем. Под ним обнаружилось веселое лицо молодой копии Ирарака. Продолжая подсмеиваться над наивностью живого племени и довольный сплетнями, вампир Соттак направился в Пепельные земли, где и растворился…
...И вскоре в казармах и городе началась паника - все искали зараженного Ординатора и проверяли всех подряд, но найти не могли, и от этого паника только усиливалась.
в казармах так и вообще все стояли на ушах - особенно те, кто ходил сегодня в рейд в Пепельные - их проверяли чуть ли не по десять раз и расспрашивали, из чьего отряда странный данмер, имени которого так и не узнали. Новость распространилась и по городу, и жители теперь шарахались от Ординаторов, как от чумных.
Правда, через некоторое время выяснилось, что Ординатора звали Арвелом Дреном, он постоянно ходил в длительные рейды. Вот только никто не знал, что данный данмер был уже давно и прочно мертв, и вампиры бессовестно использовали его имя, когда хотели послушать сплетни живых, попав в город…
Все это промелькнуло в воспоминаниях Картака, когда он снова пришел в себя.
«Так вот про что они спрашивали!»
Вампир обвел мутным взглядом камеру. Ничего не изменилось – он по-прежнему висел на цепях, прикованный к стене, и не имел возможности высвободиться.
У дверей послышались голоса, потом скрежет поворачиваемого ключа. Глянув на вошедшего, Картак почувствовал, как сердце медленно останавливается. Меньше всего в данной ситуации он желал видеть тут командарма Альмалексии. Его появление означало, что главу Куаара ждут часы дикой, непрекращающейся боли…
Салас не разочаровал ожидания вампира.
***
- КАК ВЫ ПОСМЕЛИ?! – ревел трехметровый детина с головой и хвостом дракона, колотя огромным молотом по земле, которая содрогалась от ударов, как от землетрясения. – КАК ВЫ МОГЛИ МЕНЯ РАЗБУДИТЬ?!
- Тебя и до этого успели разбурить, Молаг, - Эно, на всякий случай прикрыв собой Даминас, стоял в десятке метров от разъяренного бога вампиров, ожидая, когда тот выпустит пар. – Дело есть.
Вопреки внешности, Бал не был дураком, поэтому быстро сообразил, что просто так, для развлечения, швыряться огнем в его гробницу могут только самоубийцы. Эно на такового не походил, значит, дело действительно срочное и требует его помощи. Поэтому покровитель вампиров постарался успокоиться. Плюхнувшись прямо в пепел, он уселся поудобнее и жестом предложил убийце выкладывать новости.
Эно подошел поближе и кратко сообщил Молаг Балу о произошедшем с Картаком. Бог сначала хотел снова начать измельчать пепел в еще более легкие частицы, но вспомнил, что этим делу не поможешь. Подумав, он кивнул драконьей головой.
- Картак верно и преданно служит мне уже много лет и, надеюсь, послужит еще хотя бы столько же. Он никогда не забывал приносить мне жертвы и устраивать состязания в мою честь. Он достоин звания верховного жреца, которое носит, так что я окажу ему и вам посильную помощь. Я буду ждать вас у гондолы при входе в Вивек. Постарайтесь добраться туда как можно скорее!
В воздухе что-то оглушительно грохнуло, и Молаг Бал исчез.
Дами тряхнула головой, отходя от этого грохота:
- Как думаешь, городу он нанесет большой урон?
- Не больше, чем вы с Би нанесли храму… - задумчиво проговорил Эно, направляясь в сторону Балморы.
***
Бесенок несся по коридорам, прижимая к груди драгоценную бутылку и уворачиваясь от заклятий и воплей Ребекки, преследующей вора.
- Верни, где взял, зараза!! Это мое!
- Это общее! – пискнул на ходу преследуемый, ловко вписываясь в поворот.
- Это мо… уауууууууууу! – рыжая бестия растянулась на полу во весь рост.
- Ой… - смущенно проговорил Одрос, глядя на лежащую дочь иерархов. – Извини, я тебя перепутал… ну, то есть, хотел ему подножку подставить.
- А что, похожа на беса?! – одним прыжком оказавшись на ногах, злющая Ребекка уставилась на сына Ворина.
Тот задумался.
- Ну… шумишь и носишься ты так же…
- Хам!!! – Ребекка, отдуваясь, наступила на ногу Одросу.
Тот этого даже не заметил.
- А что он украл-то?
- Мою прелесть он украл! – снова завопила рыжая бестия, вновь пытаясь пуститься вдогонку за воришкой.
- Вы с Эрлом похожи! – доверительно сообщил Одрос. – Тот тоже дрожит над спиртом.
- Это не спирт… спирт… спирт? – Ребекка вдруг остановилась и задумчиво так посмотрела на молодого божка. – Спирт?
- Спирт, - подтвердил Одрос.
- А где он его хранит, говоришь? – промурлыкала хулиганка, строя коварные планы…
***
Из распахнувшегося портала повылетали святоши. второй раз меньше чем за четверть часа...
запуганные лицемеры ещё не знали, что долгие часы боли, которые ждали их в компании Ирарака - ничто по сравнению с тем, как их души будут тысячелетиями перемалываться в бурлящем Тьмой организме Архидемона.
Ирарак, довольно улыбаясь, скинул плащ, оставшись в кожаных штанах и жилетке.
 - Можете не беспокоиться насчет беспорядка, слуги все отмоют.
Хищно оскалившись, запер двери на засов. Уже через пару минут в комнатах послышались первые болезненные крики - Ирарак рассчитывал провести тут долгие часы садистского кайфа...
...Через несколько часов не осталось никого. Ирарак, стоя посреди забрызганной кровью комнаты, шатался, как пьяный, оглядывая окровавленные стены, лужи крови на полу, часть даже попала на потолок. Внезапно его тело выгнулось дугой и дикая боль швырнула вампира на колени, заставив издать громкий рык, переходящий в оглушающий рев. Боль в мышцах и черепе была такая, что будь кто послабее, сердце бы не выдержало. Вдруг, через каких-то полминуты, боль резко отступила. Шатаясь, Аунда встал с колен и подошел к забрызганному кровью зеркалу. Глянув на свое отражение, он сначала медленно улыбнулся, потом тишину, нарушаемую только стуком падающих кровавых капель, разорвал почти безумный смех. Из зеркала на него смотрел изрядно помолодевший глава кланов, даже седина почти исчезла из каштановых волос, а уже давно заметные морщины разгладились. Тело стало более твердым и... Все еще хохоча, Ирарак поднял руки - на него обрушилось собственное заклинание огненного шторма. Когда пламя погасло, абсолютно не пострадавший Палач хищно улыбнулся.
- Эксперименты нужно доводить до конца... Азура!
Все еще улыбаясь, Ирарак скрылся в душе. Выйдя через некоторое время, одетый только в кожаные брюки и незастегнутую рубашку, новорожденный принц Даэдра телепортировался отсюда на время уборки.
Несколько сотен бесов, подгоняемые страхом, быстро принялись за уборку, и уже через несколько часов комнаты сверкали чистотой, словно тут никаких пыток не происходило...
***
- Почему у меня такое ощущение, что у нас не одна дочь, а десять? – слушая вопли Ребекки по всему замку, королева улыбнулась.
- Есть в кого… - Элигор фыркнул. – Ворин, а у тебя вот сколько детей?
- Восемь, - Ур усмехнулся. – Одрос самый младший.
- Неслабо тебя Азура осчастливила, - заметила Нахема, сидевшая в кресле рядом с сестрой.
Ворин промолчал, про себя подумав, что лучше семеро плюс Одрос, чем одна Ребекка. Спокойнее как-то…
Теплая компания отдыхала на крышах Кадаф, куда бесы доставили все самое необходимое для легкого отдыха – удобные кресла, небольшой стол с закусками и разными видами алкоголя и прочими нехитрыми радостями жизни. К ним,  как ни странно, присоединился и Эрл, решивший устроить перерыв в работе и других издевательствах над местными жителями.
- А где Дурсон? – Би посмотрела на брата.
- Дурсон прописался на болотах после того, как там поселились Арки. – в голосе Элигора слышались еле заметные нотки ревности.
Только было непонятно, кому она была адресована.
- Это верно, - подтвердила Нахема, отпивая из кубка вино, смешанное с кровью. – Как ни прохожу мимо – он там торчит. А на вопрос, о чем они беседуют, оба отмалчиваются.
- Аркшаан соскучился по нормальному общению. – вступился за старого вождя Эрл. – Естественно, что ему хочется узнать всего и побольше!
- Молчи уже, изувер от медицины! – возмущенный Лепрекон вылез прямо из обеденного стола, повиснув перед целителем. – Ты зачем велел бесам пустить все мои счета на порошок против простуды?!
- А ты зачем мои инструменты уволок? – парировал лекарь.
- Нас подставили!
- Ага, как же! – рявкнул Эрл под общий смех остальной компании. – Представляете лицо Огранха, который ко мне пришел – у него рана серьезная, мне его зашивать надо, а я вместо шприца с анестезией достаю из сумки гаечный ключ!
Грянувший с новой силой хохот отразился эхом по всем окрестным землям…

Глава 21

Торис Артис поднес кубок к губам, прислушиваясь к разговорам. День вступления на новую должность шел своим чередом, другими словами – вечерняя пьянка удалась. Молодой аристократ довольно улыбался, уже строя планы на будущее. А планов было много…
- …С чего вы взяли, что Мораг Тонг выдохлись?
Зацепив краем уха эту фразу, Торис приблизился к разговаривающим – троим советникам дома Редоран, уже изрядно набравшихся дармового сиродиильского бренди, поэтому их голоса звучали все громче.
- Да как с чего? – удивился один из них, взмахивая кубком так, что содержимое выплеснулось ему на рукав, хотя он этого и не заметил. – Вы хоть одного из них видели на материке? То-то же! Никто не видел! Говорю вам, после смерти принца Телванни гильдия приказала долго жить! Ну кто пошел бы на его место? Вот вы…
- Мутсэре Сарети, вы неправы! – оборвал его другой аристократ, отодвигаясь от советника, чтобы не испортить бренди изящный костюм. – Я на днях видел Аттиса. Хотя вы правы, головной офис в Садрит Море закрыт уже много дней…
- Вот! – Атин Сарети, к которому обращался его коллега, согласно кивнул. – Я ж говорю – накрылись наши убийцы!
- Если накрылись, это чудесно! – Торис решил поддержать разговор. – Я всегда говорил, что будущее – за Камона Тонг.
- Грязно работают… - поморщился перебивший Атина советник. – Много следов оставляют.
- Зато и берут меньше! – возразил хозяин вечеринки.
- А может, гильдия «благородных» просто вышла на пенсию?
Советники дружно рассмеялись – представить себе убийцу-пенсионера их воображение отказывалось, но шутка явно удалась.
Праздник катился своим чередом, и к концу Артис набрался так, что еле доплелся до своей спальни. Закрыв двери, он нетвердо дошел до кровати и начал стягивать рубашку.
- На пенсию, хи-хи!
Пьяно хихикнув, он внезапно замер и в одно мгновение протрезвел. Правда, это мгновение было последним в его жизни – вышедший из груди длинный стеклянный кинжал не оставил шансов осмыслить происходящее.
- Не путай пенсию с отпуском, - Орвас выдернул клинок и тщательно вытер его об одежду упавшего на пол тела. – Кстати, с повышением.
Небрежно кинув у трупа скрученный в трубку Приказ на благородную казнь, как того требовала традиция, Аттис подошел к окну и бесшумно исчез.
В это же время советник Сарети задумчиво постучал пальцами по столу, сидя в своем кабинете, куда недавно добрался после пирушки.
- Прости, Торис, мой мальчик, но ты мне не нужен на этом посту…
***
Соттак молча поднялся с пола, потирая челюсть. Но не возмущался – сам виноват. Молодой вампир только что получил в зубы от отца за то, что не сумел сберечь младшего брата.
Ирарак в ярости крушил все, что попадалось под руку, поэтому присутствующие старались вжаться в стены – Палач ненароком мог снести голову.
Ирарак упал в кресло, хмуро глядя перед собой.
- Как это произошло?
- Азура. - пожал плечами Элигор. Само собой, он тоже сидел здесь. - Вампиры не смогли бы ничего сделать, даже если бы бросили все силы. А к тому же никто не ждал такого.
- Никто ничего не слышал, защита не сломана. – Соттак, усевшись в кресло, скрестил руки на груди. - Дети подняли крик утром, когда проснулись.
- Она явно взяла сына в заложники. – Палач зарычал.
Аккуратно постучавшись, в покои Ирарака вошел Эндус Дагот, один из сыновей Ворина, которому донесли о пропаже Миртака.
- Опять маменька чудит?
Элигор прошёл по комнате, заложив руки за спину.
- Я желаю сохранить Нирн. Давайте искать способ, как спасти ребёнка, разделать тварь, как свинью табака, и при этом сохранить ваш мир.
Эндус сощурил полупрозрачные глаза:
- Лорд Элигор, как я понимаю? - кивнув местному правителю, предположил. - Тут два варианта: либо она действительно взяла его в заложники, либо... Либо она начинает новый эксперимент.
Он сочувственно посмотрел на Ирарака.
Тот тихо зарычал:
- Сволочь... Она пользуется тем, что ей нельзя нанести вред!
- Сюда бы отца, - Эндус с сожалением покачал головой. - Он мать лучше знает, я как-то больше разбирался с ее проделками вроде Ирарака и Саласа.
- Мой отец - не проделка! - Взвился Соттак.
- Заткнись. – Ирарак мрачно посмотрел на сына. - Потом будешь возмущаться. Твоя хваленая магическая защита ни даэдрота не сработала, так что помалкивай.
Элигор резко развернулся, щёлкнув пальцами и подавляя разгорающуюся ссору между отцом и сыном:
- Безнаказанность! Она привыкла к тому, что ей нельзя причинить вред, не учитывая введение новых сил. А нет более опасной иллюзии, чем иллюзия безнаказанности.
- Если она причинит вред моему ребенку, я ее лично прикончу! - мрачно пообещал Ирарак.
- Успокойся, Палач. - Эндус качнул головой. - Азура всегда действует фактически напрямую. Решила - сделала. Нужна хитрость.
Соттак нервно крутил в руках кинжал.
- Лорд Эндус, приведи пример - как можно обхитрить богиню?
Эндус не отвечал - он переводил задумчивый взгляд с Принца на его сына, сравнивая внешность...
Перехватив взгляд Эндуса, Элигор улыбнулся.
- А я могу изменить ауру.
- А она не заметит? - Эндус задумчиво погладил бороду.
Соттак недоуменно посмотрел на обоих богов.
- Вы о чем?
- Поубиваю. - Предупредил Ирарак. Он заметил красноречивый взгляд Эндуса.
- У кого Звезда Азуры? *Эндус повернулся к Соттаку.
- Была у королевы… - Соттак недоуменно посмотрел на сына Ворина. – Вы же вроде сами ее отдали.
Тем временем Элигор тщательно осмотрел Ирарака, затем взял за подбородок и начал поворачивать голову, изучая ещё тщательнее.
- Руки обобью! - Ирарак вырвался из лап Элигора. -  Вы хотите, чтобы Соттак меня заменил? Спятили???
Эндус повернулся к замершему Соттаку:
- Ты попал.
- Я понял. - меланхолично сообщил вампир.
Элигор воспользовался понятным Ирараку интерфейсом, то есть ткнул кулаком в зубы, а затем повернулся к Соттаку.
- Ну, начнём...
Аунда со злостью ткнул кулаком под ребра меднокожему хаму и угрюмо уставился куда-то на дверь.
- Я могу и сам пойти!
Соттак встал, не зная, что делать.
- И далеко ты уйдёшь с поломанными ногами? - поинтересовался Элигор, не обратив внимания на тычок нового принца Даэдра.
Соттака окружило тёмное мерцание. В это время инквиз, которому был отдан мысленный приказ иерарха, шагнул из тени, положив на стол Звезду Азуры. Коротко кивнув всем, элитный боец снова растворился в тени.
Элигор довольно отошёл от Соттака. Теперь от Ирарака его бы не отличил и сам Ворин. Да и Элигор бы не смог отличить их, если бы не знал абсолютно точно, куда надо смотреть.
- Пациент готов!
Соттак растерянно посмотрел в зеркало и отшатнулся. Оглянувшись на отца, обвел взглядом всех.
- Так. И что теперь? Хоть скажите, что делать должен.
- А дальше ты пойдёшь к Азуре! - обрадовал Соттака Элигор.
- Это я понял. - Тоже порадовал лорда вампир. - Я один иду?
- Ты получишь сопровождение. - успокоил новоявленного «Ирарака» Элигор.
Лицо Соттака приняло каменное выражение, копируя отца. Оглядев себя, он молча кивнул.
- Если их обоих тут не будет, я разнесу замок! - буркнул Ирарак, злясь на то, что сам он ничего сделать не может.
- Ирараче, - мягко произнес Эндус. - Если появишься ты - она и правда может убить Миртака, он ей просто будет не нужен. Я надеюсь, ты это понимаешь.
Соттак, пока отца отвлекали, смылся в портал. Хлопнув Ирарака по плечу, Элигор шагнул в тень…
***
- Ну и где он? – Эно приложил пепельную руку к глазам, закрывая их от летнего солнца Нирна и оглядываясь в поисках Молаг Бала.
- Может, опаздывает? – Дами откинула капюшон, подставляя лицо свежему морскому ветру.
- Не меня ищете?
Оба обернулись на незнакомый приятный мужской голос. От дерева неподалеку отделилась тень и двинулась к ним.
Убийца как следует протер глаза и уставился на подошедшего. Даминас тоже не очень уверенно смотрела на то, что видела перед собой.
- М… Молаг Бал?!
- Он самый, - улыбнулся стоящий перед ними старик-имперец, кротко сложивший морщинистые руки на животе.
Одетый в свободный плащ священника, он кого-то удивительно напоминал Эно, но он не мог вспомнить, кого именно – слишком был велик шок от такого «чудного виденья».
- Идем, что ли? – Старец направился к гондольеру.
Парочка двинулась вслед за ним, еле сдерживая смех – такого от Молаг Бала не ожидал никто!
- До храма, уважаемый. – две золотых монеты полетели в подставленную ладонь лодочника.
- Как скажете, ваше святейшество! – гондольер с почтением поклонился и указал рукой на гондолу. – Прошу садиться.
Троица разместилась на деревянной скамье (Эно и Дами предусмотрительно надели на головы капюшоны – внешность убийцы была многим известна, к тому же бросалась в глаза, да и янтарные глаза капитана могли привлечь внимание), и лодка неспешно двинулась между строениями Вивека, направляясь к храму.
- Два золотых? Как-то странно за троих. – шепотом произнесла Даминас, наклоняясь к Эно.
- Тут платят за поездку, а не за количество пассажиров. – так же шепотом пояснил убийца.
- Нда… Лепрекону бы понравилось…
Стража, стоявшая у пирса, безразлично наблюдала за высаживающимися – имперский священник и двое адептов. Эка невидаль.
- Именем императора! – перед шлемами Ординаторов развернулась бумага с императорской печатью. – Велено препроводить пленника из Министерства Правды, некоего отловленного доблестными стражами лорда Вивека вампира в славный град Сиродиил!
Эно поспешно отвернулся, пряча под капюшоном округлившиеся от изумления глаза – воистину, Молаг Бал был совершенно непредсказуем.
Ординаторы растерялись. Все же они были обычными солдатами, и порой даже не знали о том, что происходит наверху.
- Э… ваше святейшество, это не в нашей компетенции…
- Тогда препроводите меня к Архиканонику! – решительно наступал на них Бал, продолжая размахивать липовым приказом. – Или я прямо сейчас уезжаю домой и докладываю светлейшему Уриэлю Септиму о том, что божественный лорд Вивек не выполняет заключенный договор о передаче особо опасных для Империи преступников лично в руки имперской инквизиции!
Оглушенные угрозой, стражники все же предпочли не связываться с грозным инквизитором. Поэтому один из них остался дрожать перед обозленным священником, а второй вскоре вернулся из Храма, сопровождаемый пожилым и очень недовольным данмером в роскошной мантии. Архиканоник внимательно прочитал приказ, даже зачем-то поскреб ногтем восковую печать Императора, после чего неохотно кивнул.
- Приведите пленника. – когда стража удалилась в тюрьму, он понизил голос до шепота, обращаясь к священнику. – А разве вампир особо опасен для светлейшего Уриэля?
- Новый указ вышел недавно, - Молаг Бал тоже опустился до заговорщицкого шепота. – Инквизиции было велено заняться изучением природы жителей Пепельных земель. Врага нужно знать не только в лицо, но и… ну, вы понимаете…
Неизвестно, что там понимал Архиканоник, но он только понимающе кивнул и, степенно поклонившись, направился обратно – в Храм.
Тем временем, гремя противомагическими цепями, Ординаторы спустили вниз своего узника и, подталкивая его копьями, направила прямиком к троице.
Эно со свистом втянул в себя воздух, еле сдерживаясь. Картак шел нетвердой походкой, припадая на одну ногу. Сквозь порванную одежду проступали довольно глубокие раны и ожоги, а сквозь спутанные черные волосы проглядывал лишенный смысла взгляд потухших алых глаз. Что и говорить, Салас Валор постарался на славу, развлекаясь с пленником Вивека.
Дами понимающе глянула на убийцу и положила руку ему на локоть, мол, держи себя в руках. В этом жесте для окружающих не было ничего странного – адепт, видимо, совсем юный, вот и стало плоховато с непривычки от вида вампира. Со всяким бывает.
Передав цепи троице, Ординаторы отсалютовали копьями и отошли на свое законное место.
…Добравшись до суши, Молаг Бал отошел как можно дальше от города вместе со спутниками, поддерживающими с обеих сторон израненного вампира, и перенес их в Пепельные земли. Сам же он, ухмыляясь во всю пасть, скрылся в неизвестном направлении, явно задумав какую-то пакость…
***
…Медленно… очень медленно, на огромной глубине, открылись большие каре-красные глаза существа, проспавшего много, очень много тысячелетий. Оно со стоном пошевелило давно и прочно затекшими конечностями, попыталось встать и хрипло выругалось при неудаче в этом нелегком труде. Полежав еще немного, существо все же доползло до стены своей усыпальницы и, цепляясь острыми когтями за нее, медленно поднялось на руки, оказавшись не ниже четырех метров ростом. С шумом втянув в себя воздух, оно разразилось безумным серебристым смехом.
- С добрым ууууууутром!!!
Ответом ему была гудящая тишина, нарушаемая лишь скрипом когтей по стене. Закрыв глаза, существо сосредоточилось.
Со всего Нирна к нему потянулись невидимые нити энергии, подпитывая его силы и вкачивая в иссохшее тело новую жизнь. Плоть постепенно становилась все более гладкой и упругой, под кожей задвигались мышцы, почти полностью выпавшие волосы вновь покрыли голову и плечи тяжелой черной волной, а между алых губ сверкнули острые белоснежные клыки.
Через некоторое время существо отлепилось от стены и с радостным воплем расправило огромные кожистые крылья, взлетев к потолку своей усыпальницы. Сделав несколько пируэтов, оно счастливо захохотало и ринулось прямо сквозь толщу пепла к поверхности.
- Фууу, как давно тут пыль не вытирали… - существо оказалось прямо посреди пепельной бури, закашлявшись с непривычки.
Теперь, когда оно вернуло свой облик, можно было разглядеть фигуру стройного подтянутого мужчины в черных с красными вставками одежде, очень бледной кожей и яркими каре-красными глазами. Черная грива волос колыхалась на ветру, словно мрачный флаг смерти. В принципе, это и была смерть. Смерть и жизнь Нирна, лишенные жалости, сентиментальности и, что самое главное – Сердца.
Демиург-творец этого мира, Лорхан, с удовольствием потянулся и рассыпался точно таким же пеплом, который сейчас гнал шквалистый ветер…

Глава 22

Берейн Сала, попивающий флин в Голове Ящерицы, заметил входящего имперского стражника, с которым был знаком уже много лет.
- Эй, шлем! Давай сюда!
- О, здорово, ирокез! - радостно хлопнув Салу по плечу, стражник плюхнулся на стул и заказал суджамму. - Как служба?
Хреново, - честно признался Берейн. - Вчера вообще рекорд идиотизма был поставлен - только изловили вампира, как ваш инквизитор за ним явился.
Брови стражника уползли куда-то под шлем, который он не успел еще снять.
- Кто-кто? Берейн, я не знаю, кто у вас там был, но наш старец уже две недели сиднем сидит в своем кабинете - сам видел.
Ординатор и имперец ошарашенно смотрели друг на друга... потом резко сорвались с мест и поспешили с докладами к своим повелителям…
…Постучав в двери покоев Вивека, Берейн мысленно составил завещание - еще никогда он не приносил столько дурных вестей своему повелителю, сколько было за эту неделю...
Из-за двери донеслось:
- Входи, Берейн!
По голосу было непонятно, в курсе ли Вивек об исчезновении пленника или нет. Сала вошел и замер на пороге, переминаясь с ноги на ногу. Бог радостно на него посмотрел, левитируя пониже и поближе к вошедшему.
- Я полагаю, ты хочешь поведать мне о том, как поймал тех лже-инквизиторов, что увели пленного кровососа, и сейчас они заперты в Министерстве Правды в ожидании казни? Так, Берейн?
Вивек тепло улыбнулся, показав очень много зубов.
- Кхм... - В двери просунулся аргонианин, отодвинув вжавшегося в доспех Берейна. - Письмо для повелителя!
- Давай сюда! - улыбка Вивека поугасла, он уже надеялся лично откусить Берейну голову.
Взяв письмо, бог заглянул в него. В записке была одна строчка: «Я вампира не брал. М.Б.»
Вивек слегка сбледнул с лица и едва не грохнулся на кресло, неподалеку от которого левитировал. Еще раз заглянул в письмо, потом обернулся к Берейну.
- Выдыхай, мутсэре.. - криво усмехнулся он. - Я знаю, кто увел вампира, и впредь, если будут пленники, запомни: никому никого не выдавать, пока не придешь ко мне лично и не спросишь. Понял?
Вивек, почесывая когтем подбородок, старался не заржать, пока Берейн не ушел. Глава Дозоров задом выпятился из двери и ринулся снова в «Голову Ящерицы».
«К черту смену! Нажрусь!»
Что и сделал ближе к вечеру.
Стоило ему выйти, как покои Лорда Вивека содрогнулись от такого хохота, что в половине дворца попадали картины со стен. Бог Трибунала выл и катался прямо по воздуху, не в силах остановить льющиеся от хохота слезы.
- Молаг Баааааал… ты засранец!..
***
Соттак вышел из портала, прищурившись сквозь пепельную бурю.
- Ты куда прёшь, дылдозавр??? Все уши оттоптал! – раздался голос из-под ног Соттака.
- Отстань! - Огрызнулся вампир, пряча камень душ так, чтобы было легко его выхватить, и глядя под ноги в поисках источника пронзительных воплей.
- Нормально!!! - из пепла вылезло предельно возмущённое существо, отдалённо напоминающее хаджита.
Очень отдалённо. Тело было небольшим, рост всего около пяти футов, при этом как минимум фут приходился на довольно крупную голову. А вот уши... уши были большими. Нет, не так. Они были БОЛЬШИМИ. Соттак прикинул, что в такие ушки можно спокойно заворачиваться и спать, как в спальном мешке.
- Сперва этот меднолобый хватает и швыряет к хренам! Потом всякие дылды по ушам топчутся! А я - отстань!!!
- Будешь орать, пойдешь к Азуре вместо меня, - Сообщил Соттак, давясь со смеху. - Скажешь, что эксперимент оказался не совсем удачным. Договорились?
Существо вытянулось перед Соттаком во весь свой полутораметровый рост, при этом кончики треугольных ушей оказались чуть выше макушки вампира.
- И вот этому долдону я должен помогать? Мы с богами воевать идём, а он тут бухтит!
Вампир прищурился:
- Можешь идти к даэдротам, если хочешь. Но моя смерть будет на твоей совести!
После этих слов он радостно оскалился.
- Какая смерть??? - испуганно отшатнулся ушан. - Мне что, перед статуей нашей медной за тебя отвечать? Щаззз!!! Вернёшься живее, чем был! М вообще!! - ушастик грозно напыжился. - Я - Древний!
- Да хоть артефакт закопанный, мне как-то все равно. - Соттак обошел существо и задрал голову, глядя на ступеньки храма Азуры.
- Ну... пошли?.. - ушастик подёргал Соттака за штанину.
- Заткнись! - Голосом Ирарака бросил Соттак и поднялся по ступенькам, сохраняя каменное выражение лица, как у Палача.
Ушастик двинулся вместе с Соттаком, то шебурша сзади, то мелькая справа или слева, то шмыгая буквально под ногами. Казалось, его было множество и повсюду. При этом он умудрялся крутиться, рассматривать всё и периодически задевал Соттака ушами. Подавив желание спустить это ушеподобное по лестнице, Соттак толкнул дверь храма и вошел.
Ушан на цыпочках подошел к двери, тихонько оглянулся и оглушительно чихнул, после чего юркнул следом.
Азура подняла голову - почувствовала присутствие Палача.
- Так-так...
Соттак молча встал в дверях, храня каменное выражение лица.
- Верни моего сына.
Азура ласково улыбнулась Палачу.
-  Рада, что ты поумнел, друг мой.
- Верни мне Миртака! - Копия Ирарака сухо смотрела в глаза богине.
- Конечно, моя радость. - Азура по-прежнему улыбалась. - А ты останешься здесь. А я буду держать твоего сына под контролем, чтобы ты не убежал. Подойди.
Соттак сделал несколько шагов по храму, подойдя почти к самому трону богини.
Отважно бросившись вперёд, ушастик обвил ногу Соттака всеми конечностями и прижался, повизгивая.
- Это еще что? - Азура брезгливо глянула на существо.
Нянька. - Спокойно уточнил Соттак-Ирарак. - Для Миртака.
«Нянька» яростно закивал, отчего уши начали громко хлопать.
- Хорошо… - Азура сощурила красивые глаза. - Раз ты здесь, значит, он тебе больше не нужен...
Богиня повернулась к Миртаку. Соттак яростно рыкнул и кинулся вперед.
Ушастик с нежданной силой рванул ногу Соттака, бросая того на пол.
- Как это не нужен??? Нет, ну правду говорят - почему все дуры такие бабы??? Ты ж сама подумай: без дитяти ты этого дылду контролировать не сможешь!! Тебе что, детей убивать нравится???
- И вообще! - насупился ушастик. - у тебя от всего этого тень потекла. Вон там, в уголке глаза...
- Заткнись! - Азура махнула рукой, отшвыривая говорливое существо к стене и посылая заряд яда в сторону малыша.
Соттак потянул заряженный кинжал, свистнутый у отца, и прыгнул на богиню.
Отскочив от стены, ушастик выпустил с пальцев тысячи нитей Тьмы, отклонивших поток яда в сторону. Одновременно нити обвились вокруг конечностей и торса Азуры, затрудняя её движения.
Соттак прыгнул на богиню, погружая в ее грудь нож и содрогаясь от уничтожающих заклятий, проходящих через его тело.
- Миртак! Забирай быстро и вали отсюда! - в пепельных пальцах засверкала Звезда Азуры.
Ребёнок провалился в портал, открывшийся прямо под ним. а ушастик двинулся к Азуре, и теперь почему то смеха он не вызывал - слишком уверенны были его движения.
Соттак прижал к груди Азуры ее Камень Душ, выдернув из нее кинжал, и опустился на пол, пытаясь закрыть раны, нанесенные когтями богини, через которые толчками выходила черная кровь.
Склонившись над Соттаком, ушастик провёл руками над его ранами. С рук сорвалось тёмное мерцание, и раны стали затягиваться.
- Я же говорил - замаскирую так, что сам Ворин не узнает...
Азура начала растаивать на троне - через несколько минут на нем лишь сияла Звезда Азуры, переливаясь от божественной силы ее обладательницы.
- Стабилизируй... камень... - Соттак приподнялся и выплюнул черную кровь. - Быстрее...
Ушастик вскинул руки, и тёмно-синее мерцание окутало трон. Когда оно угасло, предстала картина: огромная глыба хрусталя, в которую был вмурован трон с лежащей на нём звездой. Как муха в янтаре.
- Вот так вот.
Развернувшись, ушастик подёргал Соттака за ногу.
- Ты сюда спать пришёл? Мне ещё нужно тебя отцу твоему вернуть.
Вампир, шатаясь, поднялся на ноги.
- Будешь хамить, попрошу Элигора оставить тебя тут, охранять.
- Ну и быстро же ты соображаешь... - хмыкнул ушастик, направляясь к открывшемуся порталу. Можно подумать, я такое доверю кому угодно...
- Кусок гуара... - Соттак, еще раз выплюнув кровь, провалился в портал, сдаваясь на милость страшных, но верных лап Эрла.
***
- Эно, отлепись от Картака, наконец! – темнокожий вампир склонился над убийцей, который быстро проводил какие-то манипуляции над лежащим в пепле Картаком.
Сын Ворина не среагировал. Вампир умоляюще повернулся к Даминас, призывая ее на помощь.
Глаза молодого главы Куаара медленно распахнулись.
- Эно… я уже умер?
- А по морде? – глаза убийцы сверкнули яростью.
- Жаль… значит, еще жив. – Картак снова потерял сознание.
Дами легко коснулась плеча убийцы.
- Его сейчас заберут целители, Эно. С ним все будет в порядке.
Пальцы Эно, наконец, разжались, и он позволил унести израненного друга в портал.
- А почему у него кожа такая темная? – капитан постаралась отвлечь Эно от мрачных мыслей, имея в виду вампира, уговаривавшего убийцу отцепиться от молодого Куаара.
- А?.. – алые глаза сначала непонимающе глянули на девушку, потом до убийцы дошло, о чем его спрашивают. – Это одна из рас людей, редгарды. У них кожа намного темнее, чем у имперцев.
- Ясно. – Дами взяла мужчину за руку. – Идем.
- Куда? – Эно все еще отходил от ярости.
- В Кадаф. – не дав возможности возразить, Даминас решительно затащила данмера в портал.
***
Клинок со звоном отскочил от выставленного ему наперерез меча и снова занял выжидательную позицию.
- Неплохо! – похвалил Орвас. – Но пока еще этого мало.
- Я знаю, - Векст опустил меч. – Просто… руки отвыкли.
Аттис понимающе кивнул. С момента излечения дроу от проклятия Гирцином и Элигором прошло всего ничего, и Векст заново учился владеть нормальными руками, чему убийца с радостью взялся помочь. Поэтому, воспользовавшись тем, что Тари убежала во временное поселение-крепость вампиров и убийц в Кадаф (отлавливать новые сплетни), мужчины заняли тренажерный зал замка.
- Передохнем? – Орвас присел на небольшую скамью.
Дроу пристроился рядом, переводя дух.
- Совсем со мной плохо?
- Не настолько, насколько было плохо у меня в свое время, - Орвас усмехнулся. – Но в нашу гильдию тебе еще рано, уж прости.
Векст вздохнул.
Узнав о Мораг Тонг, дроу в первую очередь загорелся сунуться туда, но был остановлен железной рукой Орваса – пока главы гильдии еще не было выбрано, он исполнял обязанности заместителя, и категорически заявил, что с такой подготовкой Вексту у них делать нечего. И взялся его учить премудростям общения с кинжалами и короткими мечами сразу после исцеления рук дроу.
- И? – в тренажерку ворвался Эрл, внимательно оглядывая бойцов. – Нужна помощь?
- Нет! – хором сообщили Орвас и Векст.
- Эх… - огорченный целитель исчез.
Векст поежился:
- Фанатик…
- На самом деле он добрый, - заверил Орвас будущего коллегу. – Просто любит лечить.
- Так! – не дав ответить Вексту, на пороге возник Лепрекон с вечным блокнотиком в руках.
- Брысь! – два клинка тут же нацелились на Мертвого бога.
- Чего сразу гоните? – обиделся Лепрекон. – Меня попросили узнать, какое оснащение требуется для тренировок нирниан! А вы сразу «брысь»!
- Бесплатно? – Орвас прищурился.
Слова «бесплатно» младший Даэмон на дух не переносил, поэтому просто кивнул, решив не поганить уста таким противным словом.
- Иди к Ирараку, он тебе скажет.
После ухода Лепрекона оба вздохнули.
- Шумно тут… - задумчиво сообщил Векст, рисуя на полу какие-то узоры.
- Ага!!! – радостная физиономия Лепрекона выступила прямо из стены. – Порча казенного имущества!
- Неееет, приятель, это не порча… - довольным голосом произнес Орвас, хватая призрака за грудки, пока не испарился. – Вот – порча!
И от души двинул по маске Мертвого бога.

Глава 23

Рыжий Внешний, выступив из тени, удовлетворённо ухмыльнулся, натягивая перчатки.
- Спит красавица в гробу... - напевая дальше глумливый стишок, Внешний шагнул к трону Азуры. - Нравится, не нравится - спи, моя красавица!
- Я думаю, не стОит… - пророкотало за спиной рыжего.
Элигор прекрасно знал, что Внешний почувствует его прибытие заранее, и не рассчитывал на неожиданность. Сейчас умнее всего было рассчитывать на свою силу...
Рыжий театрально всплеснул руками и закатил глаза:
- Ох, надо же, какая новость - Полководец думает! Аплодируем стоя!
И он и правда несколько раз хлопнул в ладоши.
Игнорируя колкость, Элигор встал рядом с хрустальной глыбой, с мягкой улыбкой рассматривая родственничка.
Рыжий ткнул в него пальцем:
- Дай угадаем - ты решил наложить лапу на мирок, Полководец? Не выйдет.
Он сузил глаза, которые стремительно наливались ледяным колючим сиянием.
- Он наш! И эта - тоже. Она взяла нашу вещь. Теперь она наша. Уйди с дороги, кузен… - последнее слово он обронил с нескрываемым сарказмом.
- Сдвинь. - коротко предложил Элигор.
Казалось бы, прошла лишь секунда - и вот уже воздух над троном и его оболочкой разорвал низкий визг, когда на него опустилась бешено вращающаяся лента чего-то, что походило на.. цепную пилу. Зубья вгрызлись в оболочку как нож в масло, и рыжий, играючи держа своё оружие, подмигнул Элигору.
- Мы по частям вынесем наше имущество, ведь ты же не против?
Элигор нырнул вперёд и вниз, обрушиваясь на рыжего всей массой. воспользовавшись тем, что руки противника были заняты, Даэмон подхватил противника и вместе с ним ринулся из храма, сметая попутно дверь.
Как ни странно, рыжий ничего не сделал, чтобы увернуться, позволив Элигору вытащить его из храма, и, уже миновав двери, выскользнул из захвата.
Мелькнула всё так же жужжащая пила, сверху вниз обрушиваясь на противника - рост у них был практически одинаковый.
Вообще драка богов явление нудное и неинтересное – разве что смотреть в замедленной съемке.
Боковым  ударом Элигор впечатывает открытую ладонь в плоскость пилы, отводя оружие в сторону, а затем, продолжая движение корпусом, разворачивается на месте, взахлёст ударяя рыжего ногой, которая буквально обвивает тело противника… если бы не…
Рыжий легко и высоко прыгает, уходя от удара, и его изящный лакированный ботинок с металлическим мыском и каблуком (как оказалось, довольно высоким) с разворота бьет прямо в голову…
Если бы не…
Руки Элигора перехватывают бьющую ногу, из всех сил проворачивая ступню...
Рыжий немыслимо изгибается всем телом вслед за движением руки, освобождая лодыжку и вставая на ноги.
Встряхивает роскошной алой гривой... и снова визжит пила, вспарывая воздух у груди Полководца...
Элигор одновременно подпрыгивает и опрокидывается назад, ноги отрываются от пепла, тело группируется…и он резко выпрямляется, во всю мощь обрушивая в живот рыжему удар двумя ногами, при этом тело Даэмона оказывается буквально распластано в воздухе, параллельно земле, позволяя пиле пройти над ним...
Все это происходит буквально в несколько биений сердца, и на миг размазанные силуэты бойцов обретают четкость, а потом…
Рыжий отлетает на пару метров, но не падает, а встает на ноги, и тут же длинным прыжком возвращается обратно, замахиваясь, чтобы обрушить пилу на лежащего…
Упав на пепел, Элигор тут же перекатывается через себя, переводя перекат во вставание, двигаясь одновременно с Рыжим, и именно тогда, когда пила обрушилась вниз, Даэмон оказался на ногах, и это позволило нанести удар снизу вверх, мощнейшим апперкотом впечатывая кулак в челюсть рыжего.
Бой снова останавливается – рыжий лежит, распростертый в пепле, и не двигается...
Тут же ногой откинув пилу, Элигор замер неподалёку от противника. Слишком просто...
дистанция была точно выбрана: с одной стороны, можно одним рывком обрушиться на Рыжего, если тот вздумает шалить; с другой - Элигор стоял достаточно далеко, чтобы рыжий не смог просто так сходу дотянуться. Элигор ждал.
- Что, ты даже не купишься, а, Полководец? Нуууу.. мы так не играем. - капризно надув губы, рыжий подхватил свою пилу и, показав тому язык, двинулся к храму.
- Не торопись. - в спину рыжего уткнулось острие фиолетового клинка.
Тирфинг.
- Ой-ой, как нам страшно! - Рыжий поднял руки в явно притворном ужасе, все так же держа в одной пилу. - И что ты сделаешь? Убьёшь нас? Ай, как это непедагогично!
- Не убью… - портал открылся под ногами, и оба - и Элигор, и Рыжий - провалились в воронку Тьмы, которая тут же захлопнулась.
***
Терана холодно посмотрела на стоящего перед ним убийцу.
- Я не вижу ни одного нарушения законов, Ангус.
Глава Камона Тонг оскалился:
- Да что ты, госпожа?! А то, что Мораг действует без головы, то есть, без главы гильдии, не нарушение?
Женщина устало провела ладонью по совершенно седым волосам. Ее еще можно было назвать привлекательной, если не смотреть в почти бесцветные от старости глаза и легкие морщины на тонком породистом лице бывшей киллерши.
Терана Ардис в свое время была лучшей убийцей на материке. Ее боялись и ненавидели все, кто хотя бы слышал ее имя. К ней в ученики ломились все претенденты на роль наемных убийц, из-под ее руки вышли несколько предыдущих глав Мораг Тонг, Орвас Аттис, верный помощник Эно Хлаалу, и множество профессионалов, ныне сгинувших либо от старости, либо на работе. Не одно тысячелетие пополнялись ряды Камоны и Мораг ее ставленниками, пока однажды она не решила для себя – хватит. Старая лиса сделала вид, что уходит на пенсию, и не прогадала – Темное Братство никогда не разбрасывалось ценными кадрами, и уже через двадцать лет Терана возглавила третейских судей-убийц, убив на дуэли своего предшественника. После этого Темные стали действительно суровой, но справедливой ассоциацией, вмешивающейся лишь тогда, когда действительно нужно было разрешить вечный кровавый спор между двумя гильдиями.
И вот сейчас Ангус Дрен, лидер Камона Тонг, прилетел к ней с жалобой на нарушение правил гильдий. В чем же было это нарушение? Терана не понимала, хотя знала, что жалоба – лишь предлог объявить войну Мораг Тонг, пока та ослаблена гибелью лидера. Гибелью ли? До Тераны дошли слухи, что Эно видели в Пепельных землях… В любом случае, пока ход жалобе она давать не собиралась.
- Хватит, Ангус! – пепельная ладонь ударила по столу. – Орвас Аттис выполняет обязанности главы, и ты это знаешь не хуже меня!
- Вот именно! – только что не взвизгнул Дрен. – Исполняющий обязанности, ха! Или ты, госпожа, тоже веришь в эту чушь насчет воскрешения Ллерана?
- Тебе еще придется доказать, что это чушь.
- Что?!..
Ангус замер с открытым ртом, глядя на главу Темных. Женщина вздохнула.
- Ангус, мальчик, не слишком ли много слухов о том, что лидера Мораг Тонг видели на материке, чтобы это было чушью? Принеси мне доказательства его смерти, тогда я приму жалобу, а пока…
Лист пергамента превратился в бесформенный комок под тонкими пальцами Тераны и полетел в камин.
Камонец задохнулся от возмущения.
- Я… я докажу… да, докажу, слышишь?!
Когда дверь с грохотом захлопнулась за убийцей, Терана вздохнула и повернула голову к портьере, закрывающей небольшую нишу.
- Ты все слышал, Орвас?
Аттис вышел на свет и встал перед столом госпожи.
- Да, и знаю, что Камона теперь положит все силы, чтобы добиться своего…
- Так вот. Я не знаю, где сейчас Эно… - Терана подняла руку, приказывая молчать уже открывшему рот шпиону. – И не желаю знать! Но предупреди его о том, что за ним теперь охотится Камона. Пусть хотя бы сделают попытку, а дальше – мое дело…
***
- Значит, мобильность… - Элигор задумчиво потер подбородок. – Этого нам и правда не хватает.
Архидемон держал совет, призвав для этого всех лидеров нирниан, королеву и Лепрекона. Остальные тоже были заняты работой.
Лина, про просьбе Ворина, руководила в саду посадкой соленого риса, пепельного батата и прочих культур из Нирна, чтобы гости Кадаф чувствовали себя комфортнее, питаясь не только пищей замка, но и своей собственной.
Нахема заменила Би-Гони на время, принимая заказы на изделия из шелка от других миров, советуясь с племенем Арк и предлагая новые идеи в плане разукрашивания этой чудесной ткани.
Картак и Соттак находились под заботливым приглядом помощников Эрла, который тоже присутствовал на совете, собранном в Тронном зале – огромном помещении, где вполне комфортно разместились все, включая Аркшаана.
- Зато у нас этой мобильности с избытком. – кивнул Палач, рассматривая местное вино сквозь хрусталь изящного бокала. – Плюс то, что в виде пепла мы в состоянии проникнуть в любую щель.
- Да, твою разведку я уже оценил… - Элигор улыбнулся. – Ворин?
Дагот Ур пожал плечами.
- Мои Даэдра и паровые воины Сота Сила и Ягрума усиливают твою армию в плане магии и силы, но они не так мобильны, как хотелось бы. Зато Крылатки прекрасно заменят авиацию.
Крылатками называли подвид Даэдра – Крылатых Сумраков. Прекрасные женщины до пояса, хищные птицы с острыми когтями ниже талии, они были способны пронести по воздуху на своих кожистых крыльях вес, втрое превышавший их собственный.
- Не преуменьшай, друг мой. – Иерерх Кадаф хмыкнул. – Они неоценимы, ты сам в этом убедишься. Эрл, ты говорил, тебе не хватает медикаментов?
- Ага, заканчиваются. – закивал целитель.
Би оживилась:
- Составь мне список, лекарь. За паучий шелк дают такие ценности, что выгодный обмен будет гарантирован. Уверена, Лепрекон выбьет нам скидку.
Мертвый бог лихо отсалютовал пером, которое держал в руке, выражая готовность до последней капли крови драться за каждый золотой.
«Мы согласны производить больше шелка, если нужно» - Аркшаан тоже не остался в стороне от обсуждения.
- Ладно-ладно… - Элигор поморщился. – Торговые дела обсудим потом, сейчас у нас другое. Все ли размещены с комфортом?
- Заканчивается строительство базальтовых казарм на Огненном озере для Даэдр, - доложил Лепрекон.
- Прекрасно. Остальные?
Ирарак хмыкнул.
- Северян не вытащишь из жилища твоих видженов, мои бойцы и маги делят с убийцами Мораг Тонг ту крепость, которую ты построил для нас. Все довольны.
Королева открыла было рот, чтобы спросить насчет обеспечения нирниан всем необходимым, но не успела. Посреди зала открылся портал, из которого шагнули две фигуры в серых от пепельной пыли плащах. Они откинули капюшоны, и Би с радостным визгом кинулась на шею Даминас.
- Вернулась!!!
Элигор коротко кивнул убийце и капитану, сдерживая радость.
- Долго же вы плутали, господа…
Ворин обнял сына.
- Ты в порядке, Эно?
- Да. – скинув плащ, убийца высвободился из объятий отца и подошел к Элигору. – Лорд Гирцин хочет выслать тебе еще подмогу, если ты не против.
- Вот сразу о деле! – возмутился Эрл. – А отдыхать?!
- Я…- начал было Эно, но увидел показанный незаметно кулак Дами и кивнул. – Да, отдых не помешает. Где крепость?
- Обойдешься без крепости! – капитан решительно взяла Эно за руку, открывая портал. – В моей башне не так уж и тесно!
После их ухода Ворин искренне захохотал:
- Неплохой командир у тебя, мой мальчик!
- Капитан инквизов и глава убийц… - губы Элигора тронула улыбка. – Мне жаль Внешних.
***
- Фи, ну и беспорядок! - Альмалексия огляделась, стоя в холле дворца. Направилась к покоям Вивека, попутно полюбовавшись на себя во всех зеркалах, так что путешествие заняло около получаса.
Вивек, который к тому времени кое-как оторжался, открыл перед гостьей двери.
- Ну, наконец-то, ты пришла, дорогая, я уже и не надеялся… - расплылся он в улыбке. - Рад, очень рад!
- Я выскочила из покоев, даже не переодев кольца! - Альма капризно топнула ножкой. - Как тебе не стыдно!
Вивек представил, сколько бы пришлось ждать, если бы она переодевала кольца и закатил глаза, но промолчал.
- В общем, у нас тут мааленькие, почти недостойные нашего божественного внимания проблемы.. - поцеловал бог ручку Альмы. - А кольца и так прелестны!
Примерно оценив камушки, Вивек офигел.
- Ой, ты заметил! Такие хорошенькие, и знаешь, мне их продали с поистине божественной скидкой... - трепаться об украшениях богиня могла сутками.
Вивек настойчиво вернул Альмалексию к предыдущей теме.
- У нас проблемы, моя прелесть. П-р-о-б-л-е-м-ы. - повторил по буквам Вивек, проклиная женскую логику. - Я могу быть с тобой откровенен? Дагот нашел могущественных союзников!
- Ой, ну какие у него могут быть союзники?! - Богиня сморщила хорошенький носик. - Очередные пепельные гадости?
Бог сдержал рык и желание покусать богиню самым зверским образом, потом, повторяя слова, чтобы до красотки дошло, рассказал про Кадаф и Внешних…
… Вивек стоял на балконе и смотрел на раскинувшийся внизу город. Ординаторы принесли тревожные вести...
- Не спится? - раздался голос за спиной Вивека, в который вплетались томные придыхания. - Мы можем сделать тебе массажик.
Вивек резко обернулся, так что длинная тога взметнулась, как от порыва ветра.
- Кто тут еще шляется по моим ЛИЧНЫМ апартаментам??? Кто впустил?! - заорал он страже. - Всех пущу даэдротам на корм!
Наоравшись, бог перевел взгляд на пришельца.
Одетый в чёрное и красное, красноволосый юноша подошёл к Вивеку, покачивая бёдрами.
- Ну почему ты такой нервный, словно не рад видеть нас? - зелёные глаза с вполне однозначным интересом рассматривали так удачно взметнувшуюся тогу. - Неужели ты и правда не рад нам?
Брови Вивека медленно поползли вверх, когда он поглядел на пришельца. Заодно оценив его могущество, Вивек признался себе, что дело принимает непонятный оборот.
- Что вам тут нужно и как вы вошли? - повторил он, скрестив руки на груди.
Стража распахнула было двери покоев, но Вивек знаком отослал Ординаторов, решив сперва сам разобраться, что к чему.
- Мы хотим помочь тебе. - объяснил Рыжий, демонстрируя Вивеку улыбку в сотню острейших клыков. - Мы так любим помогать, так любим!..
Вивек устало потер висок.
- Помочь мне в чем?
Вивек прошел в комнату и упал в кресло, наливая себе бренди. День явно не задался.
Бога ждал небольшой шок: Красноволосая бестия вдруг оказалась у него на коленях, и рот Рыжего прильнул к бокалу, почти сразу ополовинив его.
Вивек аккуратно спихнул рыжего в соседнее кресло.
- Полагаю, на мои вопросы вы отвечать не собираетесь? Что ж, тогда послушаем, с чем вы все же пришли и с какой стати взяли, что мне нужна чья-то помощь, тем более абсолютно незнакомого, но крайне подозрительного типа? – Бог рассеянно поставил полупустой бокал перед Внешним и взял себе из воздуха новый.
Невероятно вытянувшись, Внешний вновь отпил из бокала Вивека (игнорируя свой), а затем улыбнулся самой обворожительной улыбкой, что у него была.
- У твоего врага появился союзник. А ты нам нравишься, и мы хотим тебе помочь.
Вивек застыл в кресле, как статуя.
- Дагот нашел союзника? Я так и знал! Вот же ... – дальше пошла нецензурщина.
- Никакая помощь не предлагается за просто так. - не поворачивая головы, бросил Вивек.
- Ну мы же сказали - ты нам нравишься! - Внешний вновь вытянулся, и его невероятно длинный и мокрый язык скользнул по уху Вивека, оставляя на нём густо-влажный след.
Бог Трибунала неуловимо быстро отклонился в сторону. Вивеку этот разговор начинал надоедать и вдобавок возникло смутное предчувствие неприятностей.
- нравлюсь? - тонко улыбнулся бог. - И что с того? Я многим нравлюсь.
Когти скрипнули по бокалу. Звук был отвратительный. Опрокинув бренди в глотку, Вивек обернулся к Внешнему.
- А с кем спелся Дагот?
Юноша развёл руками, и в воздухе вспыхнул полупрозрачный прямоугольник, в котором появилось объёмное изображение.
- Вот, смотри нашими глазами.
Вивек перевел взгляд, куда указывал Рыжий, и стал молча наблюдать за происходящим в Кадаф советом глав Лэнга и Нирна.
- Насмотрелся? В общем, ты тут подумай. Я позже загляну. Дела.
Внешний внезапно просто растворился в воздухе…
…Альмалексия задумалась, сев в кресло и кокетливо покачивая обутой в изящную туфельку стройной ножкой.
- То есть, ты заключил союз с врагами Дагота? Иномирцами? А что они хотят взамен? - Альма была еще и практичной, да.
Вивек помрачнел.
- Сказали, что ничего. То, что их враг заключил союз с нашим врагом, уже достаточная причина для их союза с нами. И действительно, пока они ничего не требовали, хотя до меня дошел слух, что они уже пробовали на прочность оборону Красной Горы. Но там вмешалась Азура.
- Эта драная Даготом тварь! - прошипела Альмалексия. - Да она даже прически нормальной сделать не может!
- Да, именно она, прелесть моя, но по сравнению с тобой она уродливая, как даэдрот с похмелья. - Вивек не забывал говорить даме комплименты, чтобы не обиделась ненароком, но старался, чтобы даму не заносило и перевел разговор снова на дела. - В общем, я хотел бы знать твое мнение относительно происходящего и планы, если они имеются, чтобы знать, чем мы располагаем и на что рассчитывать.
Он придвинул ей кубок сиродиильского бренди.
Пригубив напиток, богиня заинтересовалась другим:
- А что у нас за союзники? Они хорошенькие?
Вивек вспомнил Рыжего.
- Местами хорошенькие... Так какие у тебя планы, радость моя? - мягко, но настойчиво попытался он вернуть разговор в нужное русло.
- Я хочу с ними поговорить! - Альма кокетливо стрельнула глазками в Вивека. - Когда они будут?
Бог развел руками.
- Если бы я знал! Но если будут, я передам им твое желание.
- Прекрасно! Я буду ждать. - Альмалексия очаровательно улыбнулась и пожаловалась. - Ты представляешь, мой дорогой, мне сегодня два часа пришлось выступать перед народом! Два часа! Не меняя позы и даже макияжа! А что у тебя нового? До Морнхолда новости очень уж плохо доходят. Как и драгоценности.
- Да вот, один знакомый Принц Даэдра нагло похитил у меня пленника. - вспомнив Молаг Балову выходку, Вивек едва сдержал недостойный бога ржач.
- Рассказывай! - Альмалексия сменила позу в кресле, не забывая кокетничать с богом.
Прерываясь на долгие приступы смеха, поведал красотке про выходку Принца, не забыв в красках рассказать реакцию своих шлемоголовых идиотов, и как Берейн едва не обделался в доспехи, докладывая ему. В заключение Вивек продемонстрировал записку и молча уткнулся Альме в плечо, содрогаясь от хохота.
Альмалексия расхохоталась звонким мелодичным смехом.
- Не думала я, что столь грубый варвар на такое способен!
- Как оказалось, вполне! - Вивек поудобнее устроился у нее на плече, притворяясь самым несчастным и обездоленным. - Похитил у меня последнего вампира, шкура даэдрическая!
Богиня сочувственно погладила Вивека по лысой голове.
- Ну еще поймаешь! Кстати, я слышала, у тебя Мор был? –она брезгливо сморщила носик.
- Брехня! - авторитетно заявил Вивек, переместив голову с плеча на грудь Альмы. - Вампирская провокация
Воспользовавшись тем, что обзор к зеркалу оказался открыл по причине смещения головы Вивека, богиня аккуратно поправила выбившийся из прически рыжий локон.
- Фи, не люблю я этих вампиров.
- Угу, на редкость отвратные создания. Был тут как-то один, ублюдок, в пепел превратился, а слуги, идиоты, его по всему дворцу гоняли и не понимали, какого даэдрота он на совок не заметается?
Снова затрясся от смеха, уткнувшись в прелести Альмалексии, и обнимая ту за талию. Все равно она не реагировала - Вивек порой думал, что даже если займется с ней чем-нибудь повеселее разговоров о делах, она и то будет думать, ровно ли у нее кольца надеты и не растрепалась ли прическа*
- Ну Вивечек, миленький, ну не расстраивайся! - богиня ласково погладила по лысине, про себя отметив, что бог все еще ничего даже себе. - Мы их задавим. Хочешь, я тебе еще десяток Рук пришлю?
Вивек заключил ту в объятия и запечатлел на ее губах жаркий поцелуй, стараясь не думать о том, что с ним будет от тонны съеденной помады.
- Моя благодарность не будет знать границ! - заявил он, целуя на этот раз ее шейку (с трудом находя просветы между ожерельями).
- Хорошо, хорошо, будут тебе Руки, только не расстраивайся! - Альмалексия погладила плечи двуцветного бога, отметив про себя, глядя в зеркало, что смотрится все это очень даже неплохо.
- Ты просто прелесть, чтобы я без тебя делал? - Вивек впился ей в шею горячим поцелуем и промурлыкал.
- Может, посмотришь мой ремонт в спальне? Я там новых зеркал повесил… - закинул он пробный камешек.. даже булыжник!
- А может, лучше ко мне? А то у тебя столько глаз, а у меня только Руки... - Альма кокетливо повела плечиком.
Вивеку уже было плевать на место - он занялся тем, что убрав всякие лишние оборочки, жадно целовал ей плечо и грудь.
- Веди, моя богиня! заявил он.
Альмалексия махнула рукой, и оба исчезли из дворца.

Глава 24

Орвас хмыкнул, глядя, как начальство одевает рубашку.
- Красные царапины на серой спине выглядят элегантно!
Эно молча подсунул под нос помощника пепельный кулак и застегнул пуговицы.
- Что за срочность?
- Да вот… - Убийца вздохнул, тут же переходя к делам. – Камона перехватывает наши заказы, мотивируя тем, что ты умер.
- Ангус совсем с ума сошел? – Эно резко повернулся к Орвасу. – Это запрещено!
Орвас только пожал плечами. Камона Тонг порой откровенно плевала на правила, умудряясь потом выкручиваться и выходить сухими из воды.
- Ясно. – Хлаалу вздохнул и присел в кресло. – Как обычно, гнут свою линию, забывая о последствиях… Отправь туда пару десятков наших, пусть выполняют первостепенные заказы. Много их накопилось?
Аттис провел перед лицом ладонью на уровне ушей.
- Тем более. Я немного разберусь тут и тоже предстану пред ясны очи Тераны и наших конкурентов. Надеюсь, их от этого хватят корчи.
После ухода Орваса Эно подошел к окну, заложив руки за спину. Вот так. Не успел вернуться с того света, как работа съедает все свободное от обсуждений с местными плана войны время.
Хлаалу любил свою работу. За все время управления гильдией он выполнил столько заказов, сколько не смог ни один из его предшественников. Вообще, став главой, он мог наплевать на основные обязанности убийцы и просто рулить своей компанией, но Эно так не умел. Он был твердо убежден – чтобы управлять таким количеством народу, нужно влезть в их шкуру и испытать все на себе. Только так можно понять, чего не хватает или чего не стоит делать, стоя на вершине, чтобы не слететь оттуда от легкого толчка тех, кто подпирает тебя снизу.
Алые глаза красавца-убийцы резко сузились. Камона… они исходили кипятком с тех пор, как он занял свое место в гильдии. Как же, сын Шестого Дома у руля! Позор! К счастью, Терана даже не стала слушать злобные завывания конкурентов Мораг Тонг, лишь посоветовав не прокалываться на работе. Умный совет, ага. Особенно с таким родом занятий.
А теперь у Мораг появилась еще одна функция – разведка. В принципе, Эно это устраивало – убийцы занимались делом и не теряли формы, постоянно тренируясь. Ему еще предстояло пересмотреть расписание патрулей, перебрать все заказы и, возможно, даже отобрать кое-что для себя. Убийца улыбнулся своему отражению в стекле. Он терпеть не мог сидеть без дела и был рад, что ему не придется просиживать кресло в ожидании неизвестно когда начинающейся войны…
- Скучаешь? – тонкие пальцы Даминас легли на плечи Эно.
Данмер улыбнулся снова. Девушке удалось подойти незаметно, и от этого он ее только больше уважал.
- Сейчас будет кофе. – капитан подмигнула.
Еще вчера она напоила убийцу этим дивным напитком, перед тем, как… в общем, перед сном. Даминас только поражалась, как Эно поглощает почти кипящий кофе, даже не морщась. Пришлось пояснить девушке, что организм данмеров привык либо к алкоголю, либо к кипятку Пепельных земель. Кстати, именно этим объяснялось то, что жители Нирна зябко кутались в плащи, проживая в замке – температура по сравнению с родиной тут была более чем прохладная.
Уже за столом Дами рассказала Эно о том, что Элигор дал согласие на посещение убийцей одного из самых ценных и недоступных мест Кадаф – Хранилища оружия со всех миров.
Глаза данмера загорелись – оружие он обожал, но что там его ждет, не могло представить даже его буйное воображение…
***
Еще одно заявление о пропаже. Берейн мрачно посмотрел на кипу пергамента, и еще мрачнее – на вторую, где были отчеты об обнаруженных жертвах неизвестно кого. За два дня пропало больше десяти жителей города. Потом их находили, да… Иссохшие мумии, с прикипевшей к костям кожей, выглядели так, словно их кто-то взял и мгновенно высосал досуха. В городе постепенно зарождалась паника, люди готовы были бежать, куда угодно, лишь бы подальше от этого кошмара. Даже верные Вивеку Ординаторы и фанатично преданные Альмалексии Руки отказывались патрулировать нижние уровни города, где жили беднейшие слои населения, и где как раз и пропадали жители.
Все это повергало Вивека в ярость, а Салу – в черную депрессию. Противостоять такому было сложно, учитывая резко упавший боевой дух стражи.
- Нда, на вампиров такое не спишешь… - раздраженно вздохнул Салас Валор, сидевший напротив Берейна.
Командарм Морнхолда быстро свернул на время свой поход на Гэлом Дэус, когда услышал такие новости. Сначала нужно было разобраться с происходящим здесь, а то возвращаться с победой в опустошенный город – та еще радость…
- За Арионом послали? – Салас мрачно смотрел на собственный шлем, лежащий на столе Берейна.
- Да, у Лорда сейчас заседает. Надеюсь, хоть он что-то придумает…
Вот только ничего придумывать старый маг не стал. Выслушав сообщения о пропаже людей, он сообщил, что в Садрит Море не слаще – разве что жертвы находят не в подземных краях, а возле воды. Столица Телванни находилась у самого Моря Призраков.
- Ну хоть какие-нибудь идеи есть? – Вивек почти умоляюще глянул на своего верного (как он думал) слугу.
- Тут не идеи, лорде, тут катастрофа, если я прав… - Арион вздохнул. – Позволишь мне в свою библиотеку?
- Да хоть в Министерство на экскурсию, только скажи мне, в чем дело!!!
Личная библиотека Вивека находилась в хронически закрытом от посторонних состоянии, потому что там содержалось такое, что могло здорово подорвать веру преданных Трибуналу сторонников. В частности, записи по убийству генерала Неревара, например.
Неревар Индорил когда-то был действительно великим полководцем, еще в те времена, когда Домов было шесть. Уже тогда существовали Хлаалу, Редоран, Телванни, Дом Индорил, Дом Дрес и последний присоединившийся Дом – Дагот.
Самый мирный Дом – Дрес, занимавшийся агрономией и прочим сельским хозяйством, сгинул самым первым, когда грянула война с двемерами  - ребята решили, что в Нирне стало тесновато.
Даготы, первыми опрокинув защиту Кагренака, полководца и изобретателя, дорвались вместе с Нереваром до его изобретений – Разделителя и Разрубателя, способного уничтожить главный источник божественной силы – Сердце Лорхана. Показав находки Вивеку, Альмалексии и Сота Силу, генерал Индорил быстро понял, какую ошибку он совершил. Троица мигом смекнула, что делиться таким сокровищем больше не стоит ни с кем, и однажды Неревара нашли с отрубленной головой и всеми доказательствами вины Ворина. Обозленный Дом Дагот объявил войну Трибуналу, пообещав отомстить и за подставу, и за смерть лучшего друга Ура.
Поняв, что Шестой Дом им покоя не даст, Вивек и Альмалексия быстро затоптали начавший подозревать нечистое Дом Индорил, обвинив его в измене, и, объединившись, обрушили армию Ворина в пепел, кинув его самого в лавовое озеро. А для того, чтобы полностью исключить опознание лидера, залили его лицо золотом. Но просчитались – Сердце не дало умереть Темному богу и дало возможность не только залечить раны, но и выстроить у Красной Горы, где располагался артефакт, мощную крепость. При этом Дагот быстро разобрался, как управлять Сердцем, и замкнул его на себя, таким образом исключив попытки Трибунала лишить его жизни.
Не успели боги Трибунала отойти от шока, услышав такие новости, как грянула новая беда – Сота Сил, то ли обуреваемый чувством вины, то ли просто испугавшийся за свою жизнь, отказался давать парочке ключ от своего Механического города. Он погиб под пытками Альмалексии, но так ничего и не выдал.
С тех пор вражда продолжалась, но уже более аккуратно – Трибунал не желал лишиться божественной силы, поэтому глобальной войны против Даготов пока не было.
Остались лишь записи о коварстве Вивека и его божественной возлюбленной, которые они тщательно скрывали от глаз своих фанатиков. Шутка Неревара, сделавшего эти самые компрометирующие дневники – они не могли их уничтожить, никакая магия не действовала на эти жалкие листочки пергамента. Поэтому оставалось только хранить их в недоступном месте.
Кстати, те самые сокровища, Разделитель и Разрубатель, были потеряны во времени и пространстве, и с тех пор никто ничего не слышал об этих артефактах…
***
Неслышно пройдя в комнату советника Редоран, Ангус замер перед данмером.
- Зачем ты меня звал?
Болвин Веним, один из влиятельнейших личностей своего Дома. Он не вызывал особой симпатии, пройдя до своего чина по головам и трупам несогласных, правил кроваво и жестоко, внушал страх безо всякого почтения, но был этим только доволен. На собрании совета его не любили еще больше – он всегда стоял за войну.
Сухопарый, жилистый, обладающий откровенным садизмом, он в свое время был лидером Камоны Тонг, за что его ненавидели еще больше. И сейчас у него появился план раз и навсегда захлопнуть в ловушку лидера конкурентов, чем он и собирался воспользоваться, вызвав к себе Дрена.
- Как с заказами? – бросил Болвин, не отрывая взгляда от окна, стоя спиной к убийце.
- Не очень, - признался Ангус. – Мораг опять берет вверх.
- Не справляетесь? – в голосе советника слышалась издевка.
Асассин побледнел от ярости, но удержал лицо – в отражении окна прекрасно просматривался и кабинет, и он сам.
- Они перехватывают наши заказы.
- А это разве не запрещено? – Веним, наконец, повернулся к визитеру, жестом пригласив того присаживаться.
Ангус с готовностью занял удобное кресло.
- Запрещено. Но если мы возмутимся, они выдвинут аналогичное обвинение.
- Глупо было бы сомневаться… Пиши. – советник кивнул на пергамент и чернила, лежащие на столе.
- Э?.. – Камонец уставился на Болвина.
- Ты хочешь того же, чего и я, Ангус. – данмер улыбнулся своей мерзейшей улыбкой. – Значит, будем действовать сообща, а о вознаграждении не беспокойся…
***
Марсель мрачно смотрел на озеро. Все пошло не так, как он запланировал.
Купец, нанявший его, разорился, и рабу Аунда пришлось срочно искать работу. Найдя должность телохранителя при одном из придворных советников этого мира, он сначала обрадовался, но радость была недолгой. Мало того, что его подопечный постоянно забывал о том, что у него есть лицо, которое обязано первым проверять все незнакомые и знакомые окна и двери при входе, так он еще и попросту не обращал внимания на своего телохрана.
Обещания, заверения в дружбе, ласковые слова… В конце концов советник просто уехал в другую страну, оставив своего подчиненного в одиночестве. Впервые в жизни Марсель узнал смысл слова «предательство». Выкинули, как надоевшего щенка, даже не позаботившись о выплате жалованья.
Мужчина потер руками лицо. Здесь, в этом мире, время текло по-другому, и вот уже полгода по-местному, как он остался один. На него навалилась такая тоска, что хотелось выть.
Нет, Марсель был не из тех, кто тонет в ситуации, сложа на груди лапки. Но ситуация напрочь выбила его из колеи, заставив придти сюда, на берег озера, глубокого, как ущелье.
Что он видел в жизни? Побои и тяжелую работу у Аунда, предательство своего сюзерена, забывшего о его существовании, и… все. Больше вспомнить было нечего.
Очень медленно мужчина снял с себя перевязь с мечом и снова посмотрел на воду. Он стоял над обрывом, вглядываясь в мутные воды. Потом решительно сделал шаг вперед.
Тело уже опускалось на дно, когда огромная медная рука подхватила его и вынесла к поверхности…
Элигор шагнул на крышу башен Инквизиторов из клубящегося вихря портала и положил Марселя на поверхность. Тот начал откашливаться, выплевывая воду.
- Зачем?..
- Я спас тебе жизнь, - бронзовый рокот Элигора разносился над крышами, подобно тяжёлым и медленным ударам колокола. - Теперь ты принадлежишь мне, ибо Аунда признают моё право. Право силы. Но, может быть, ты желаешь нечто добавить от себя?
Судя по интонации, вопрос был не более чем риторическим. Однако же Элигор замолчал, позволяя "гостю" выразить свои мысли.
- С чего вдруг такое щедрое предложение? – отдышавшись после кашля, Марсель чуть насмешливо глянул на князя, автоматически потерев плечо с клеймом Аунда и поднимаясь на ноги.
- Я привык заботиться о своей собственности. - Пояснил Элигор, наконец развернувшись к Марселю.
- Я собственность Соттака, а не твоя, - Марсель спокойно смотрел на князя. - И потом, с чего вдруг? Я уже давно был в Кадаф, а ты решил помешать мне покончить с жизнью. Каков план? Унизить раба? Так можешь не трудиться, это сделали до тебя.
- План прост - распорядиться своей собственностью так, как я пожелаю. и я делаю это.
Нити Тьмы, соскользнув с пальцев Элигора, на миг окутали Марселя - и исчезли. а вместе с ними исчезло и клеймо.
- Ты свободен. Можешь уйти сейчас, куда пожелаешь. Или же можешь задержаться и послушать меня. Это решаешь только ты.
...Марселя окутало красное сияние, скрыв фигуру. Раздался дикий крик боли, и сияние исчезло, а вместо этого на крышах корчилось в судорогах похожее на Лорхана существо. Единственное, что отличало - лицо. Оно так и осталось лицом с яркими серыми глазами, и было гораздо менее женоподобным. Царапая когтями крыши, Марсель пытался подняться.
Подняв Марселя на ноги, Элигор отступил на ту же дистанцию, не мешая тому делать выбор.
Схватившись за голову, Марсель зашипел от боли.
- Что ты хочешь сказать?
- Сперва я хочу узнать: остался ты, потому что желаешь меня слушать, или потому что не имеешь достаточно сил, чтобы уйти сейчас? - Элигор продолжал сохранять дистанцию, глядя на Марселя и ожидая.
- Нет у меня сил… - Устало сев на крышу, Марсель (Сельмар? Меня зовут Сельмар?..) провел рукой по лицу. - Крови...
Без какого либо видимого сигнала рядом с Сельмаром возник инквиз, подав чашу с кровью.
Схватив чашу, Марсель жадно проглотил кровь. Отшвырнув ее, вскочил на ноги и взвился в воздух. С радостно хлопающих крыльев посыпался дождь из драгоценных камней. Опустившись на место, Сельмар улыбнулся.
- А вот теперь я тебя послушаю.
- Я предлагаю тебе стать моим союзником. - просто и доступно ответил Элигор. - Свободным союзником, само собой.
- Против кого? Сельмар вздернул бровь.
- Например, против Внешних. с которыми ты уже знаком. - Князь вновь повернулся спиной к Сельмару, глядя в полыхающий молниями кипящий полог туч, заменивший в Кадаф небосвод. - А так же - против тех, кто пожелает разрушить Нирн.
- За Нирн я и сам кого угодно порву! - Сельмар кивнул. - Вот только...
Мужчина вздохнул.
- Я много предательства видел, князь.
- Я не заставляю тебя быть моим союзником. - Элигор чуть заметно улыбнулся одним краем рта. - Я ведь сказал - ты можешь просто уйти. сейчас. Пока не дал своего согласия. Призывать к союзу силой я не намерен никого.
- Куда мне уходить? - Сельмар хмыкнул, задрав голову и любуясь темным небом. - В Нирне меня порвут Даготы. Так что выбора у меня нет.
- Можешь найти другие миры. где нет ни меня, ни Даготов. - Элигор встал на самый край крыши, всё так же спиной к Сельмару.
Было достаточно одного лёгкого толчка, чтобы сапоги Архидемона соскользнули с опоры.
- И начинать все заново? Я устал, князь. - Сельмар подошел и встал рядом, слегка помахивая крыльями. - Что я буду иметь, если стану твоим союзником?
- Во первых - тебя не тронут Даготы, - Элигор всё так же стоял на самом краю. - Во вторых - моя поддержка, а значит - поддержка всего Ониксового Замка, если будет нужно. А чего ты желал бы?
- Я не знаю. – Марсель качнул головой, убирая со лба каштановые волосы. - Мой отец мертв, делать мне просто нечего... Излишняя свобода порой бывает хуже рабства.
Кривая усмешка исказила бледное лицо.
Змеящийся огненно-синий шнур молнии с треском разорвал воздух в нескольких метрах от Элигора.
- Мне нужно отдохнуть. - Сельмар сменил тему. - Дай мне пару часов хотя бы, чтобы я мог подумать. И вспомнить.
- Тебя никто не торопит. - князь развернулся к Сельмару лицом. - Замок достаточно большой, чтобы ты мог найти себе место отдыха. Инквизы выпустят тебя из Башен без проблем - они уже предупреждены.
Чуть оттолкнувшись от крыши, Элигор взмыл в воздух и вскоре скрылся в кипяще-полыхающем пологе туч.
Сельмар кивнул инквизам и тоже исчез - он еще раньше приметил себе местечко для отдыха в замке, и теперь торопился туда – выспаться и подумать. Он нутром чувствовал – скоро у Элигора возникнут к нему вопросы.
***
Нахема устало откинула бумажки, посмотрев на сестру.
- Издевательство!
- Доход, - поправила королева, подписывая очередной договор. – Причем неплохой.
Суккуба только вздохнула.
Торговля шла не просто бешеными темпами – Кадаф еле успевал отвечать на запросы и предложения других миров, взамен предоставляя оружие, рабов, паучий шелк и другие ткани, а также драгоценное кадафское вино, которое делали только здесь.
Лепрекону было проще – наделав копий собственной персоны, он мог стоять на дороге, чуть ли не зубами выдирая скидку на товар, и одновременно орать у самых ворот, что их пытаются обмануть, подсунув подделку.
Правда, услышав о торговых путях Кадаф, свои услуги предложили двемеры, но их предложение было решительно и матерно отвергнуто – обыскивать каждого гнома задолбались бы даже инквизы. Ягрум пригрозился из-за этого закрыть торговлю с Кадаф, но вездесущий бухгалтер Лэнга быстро прояснил ему, какие убытки сулит такой необдуманный шаг. Багарн подумал и согласился.
В принципе, Кадаф от этой торговли только выигрывал. Несогласным с ценами достаточно было показать центуриона видженов, Огранха, или даэдрота, и договор очень быстро заключался на выгодных для замка условиях.
- Так… - Нахема просматривала очередной список. – Аметисты, сапфиры и рубины – несколько тонн. Изумруды и топазы – две тонны. Взамен – сто тридцать один рулон шелка. Почему такая цифра?
- Один идет как бесплатный, за оптовую закупку. – бросила королева, не отрываясь от бумаг.
- Ага, ясно. Так, а тут у нас что?! – принцесса Кадаф изумленно смотрела в пергамент.
- Ну-ка, дай… - Би забрала у сестры список. – Так, от нас – два рулона шелка. Два рулона? Хм… Взамен – ага, металл такой-то для изготовления игл, дезинфицирующее средство, травы, двадцать тысяч литров спирта… ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ЛИТРОВ СПИРТА?!
Сестры переглянулись.
- Кто подписывал? – поинтересовалась Нахема, когда к ней вернулся дар речи.
- Эрл. – посмотрев на подпись, выдавила королева.
Немедленно вызванный целитель взъерошил шерсть на загривке.
- С ума посходили, вашества?! Да ни в жисть я такого не подписал бы! Да еще за два рулона паучьей слюны! А ну, дай!
Выхватив из рук королевы несчастный пергамент, Эрл впился в него бешеным взглядом.
- Так, это не моя подпись. Похожа, но не моя.
Пока Нахема вызывала на ковер бесов и успокаивала разъяренного вервольфа, Би быстро провела магическое сканирование подписи.
- Я этим хвостатым рога-то поотпиливаю!!! – орал Эрл, топоча лапищами.
- Не стоит, лекарь, - королева вздохнула, выкинув список в камин. – Иди к себе. А бесы пусть скажут Ребекке, что в следующий раз нужно подделывать не только почерк, но и ауру.

Глава 25
Поле Древних Богов…
Миллиарды лет назад на этом поле отгремела последняя битва Древних, битва за миры, когда-то в изобилии разбросанные по всей бесконечности. Да и полем это место не было - бесконечная равнина, останки тысяч сожжённых миров. Последняя Битва стёрла грань между ними, и теперь они сами стали одной вселенной - вселенной пустоты и тишины, не принадлежащей ни одному из миров.
Именно сюда из появившегося вихря Тьмы буквально вывалились Элигор и рыжий Внешний. Рыжий отряхнул алый плащ и скорчил брезгливую гримасу.
- Ты помешал нам забрать наше имущество, потом сюда приволок. Никак соскучился по нам, а? - пила в его руке вновь ожила, и рыжий медленно повёл руку с ней вверх, направляя острие в горло Элигору.
На изящно очерченных губах Внешнего заиграла змеиная усмешка.
Элигор крутанул кистью, и клинок Тирфинга описал сияющий злобным пламенем круг.
- Соскучился. Давненько мы не общались в столь интимной обстановке, дружок.
- Давненько! - согласился рыжий. - Кстати... тебе пойдёт красный, лапушка.
Внешний сладко улыбнулся во все клыки, резко взмахнув пилой и стремительно делая выпад вперёд так, чтобы она вонзилась Элигору в грудь.
Крутанувшись, Элигор ушёл с линии атаки, а когда прекратил движение - с его плеч спадал длинный ярко-алый плащ.
- Эксклюзивно для тебя, лапочка. Но ты никак промахнулся?..
Рыжий прекрасно знал, что бой с Элигором хоть магией, хоть оружием - дело изначально дохлое - силы-то равны практически, Сколько раз уже было, но пока его это забавляло. Он снова размахнулся, но как-то лениво, продолжая ухмыляться и шагнув ещё ближе.
- Как мило, Полководец…
В момент замаха Элигор вновь крутанулся - и взметнувшийся плащ обвил визжащую цепь пилы. Медная рука расстегнула застёжку плаща, и Элигор вновь предстал перед противником.
- Стараюсь, красотка.
Пилу моментально заклинило и цепь остановилась, и рыжий Внешний демонстративно её швырнул рядом с собой, потом, явно придуриваясь, заныл.
- Ты нас обезоружил, ой, как это плохо, теперь ты нас убьешь! - картинно заломил он руки, глядя на Элигора огромными и жалобными глазами.
- Для начала – пожалуй. - Элигор резко подался вперёд пронзая Тирфингом тело рыжего.
В отличие от смертных, у богов нет как таковых внутренних органов, но всё же своя, особая анатомия есть. И Даэмон эту анатомию знал прекрасно, так что клинок не убивал. Но ощущения при этом были наверняка труднопередаваемые.
Сплюнув длинную струйку ихора, Рыжий сжал пальцы на плече Полководца, заставляя его загонять клинок глубже и одновременно почти вплотную становясь с ним.
- О... даже так? - губы изогнула издевательская ухмылка, в которой, впрочем, едва заметно различалось и страдание.
Другая рука между тем мелькнула смазанным пятном, снизу вонзая стилет Элигору в бок.
Элигор коротко взрыкнул от боли и мощно ударил головой в лицо противнику, Затем толкнул всем телом, отбрасывая Рыжего от себя и заставляя соскользнуть с клинка.
- Да. Даже так.
Пошатнувшись, тот все же устоял на ногах, хотя ихор бежал по точёному подбородку уже непрерывной струйкой, теряясь на фоне алого плаща. Другая струя, куда более широкая, окрасила плащ там, где ударил Тирфинг.
- Звучит... заманчиво. - тем не менее усмехнулся он, держа кинжал наготове, но не атакуя. Пока.
- А теперь подумай, почему я не убил тебя только что, красотка - Элигор старался не обращать внимания на боль в боку.
«Гребаный адамантий...»
- Смиренно внимаем тебе, просвети же нас! - всё так же язвительно ответил рыжий, стараясь не свалиться раньше времени без чувств.
Он не ожидал, что Элигор примет бой, от которого старательно увиливал столько веков.
- Потому что я предлагаю тебе союз, родственничек. - Элигор однобоко ухмыльнулся, ожидая реакции.
Рыжий не выдержал и расхохотался, хотя это и было мягко говоря, неприятно. Потом сплюнул длинную струю ихора и выпрямился.
- Сегодня что, день юмора, Полководец? мы никогда не вступим в союз с вами.
Вновь метнулась рука с кинжалом, хотя уже не так быстро, Рыжий бил, стараясь достать горло противника.
Элигор перехватил запястье противника.
- Мы тратим время, воюя друг с другом. Время и силы, хотя сама история показала, что эта война обречена на обоюдный провал. А вокруг - миллиарды миров. Миры, которые живут спокойной, сытой жизнью, ибо мы с тобой заняты мелкими подлостями! - голос Полководца зарокотал, как огромный бронзовый колокол. - Миры, которые мы вместе могли бы рушить и жечь!! Миры, которые мы могли бы заполнить проклятиями и болью!!
Элигор шагнул вперёд, оказавшись почти впритык перед рыжим, и его голос превратился в бархатистый, хрипловатый полушёпот.
- Однажды мы уничтожили Мироздание. Мы с тобой, воюя. Это было быстро и скучно. Теперь же я предлагаю совместить усилия и... - губы Элигора оказались у уха Рыжего. - ...Насладиться!..
Рыжий практически повис в его руках, ему-то досталось куда серьезнее, чем противнику. Тем не менее, его голос прозвучал всё так же насмешливо.
- Красивая речь, лапушка, жаль, не можем тебе поаплодировать.
- Так вот... - теперь уже его голос, на удивление музыкальный и чистый, опустился до мягкого шёпота. - я (он впервые использовал единственное число) смогу наслаждаться разрушением лишь тогда, когда ТЫ исчезнешь, враг мой.
Хотя... сейчас Внешний не поклялся бы стопроцентно, что желает Полководцу смерти. В конце концов, изначально это не стояло его целью... Но слишком уж долго длилась эта война.
Элигор почти нежно обнял повисшего на нём Рыжего и улыбнулся.
- Ну вот убьёшь ты меня... и что? Дальше что делать будешь? Дохнуть со скуки? Тупо ломать мир за миром? Прошедшая война показала, что мы связаны с тобой, враг мой... - лица двух проклятых богов почти соприкоснулись. - ...Навеки!..
- Как романтично… - выдохнул Внешний. - Ну почему же тупо ломать?.. Мы, наконец, получим Кадаф.
Рыжий усмехнулся, глядя Элигору в глаза.
- Который вы у нас отняли… Наш дом.
- Ты его и так получишь, - бархатистый баритон Элигора окутывал, гипнотизируя своей убеждённостью. - Я прекрасно помню о нашем родстве, и ты вернёшься домой. Подумай, ЧТО мы сумеем сделать вместе!!
Внешний тряхнул головой, словно сбрасывая наваждение.
- Неожиданное предложение для того, кто вот уже столько веков хочет вздёрнуть нас на кадафских воротах... Что изменилось?
Он снова сплюнул струю чёрно-фиолетовой жидкости, ихор уже тек и по плечу Элигора, над которым только что был подбородок рыжего.
- Вспомнил кое-чего. И поделюсь воспоминаниями с тобой.
Всё так же держа рыжего на руках, Элигор шагнул в вихрь портала. В Замок, в Башни Тёмных Инквизиторов.
***
- Нннооо, пошла, родимая! – черный сапог весело пнул под ребра несчастного зверя.
Большая черная пантера укоризненно посмотрела на ездока большими фиолетовыми глазами и, выгнув спину, сбросила Орваса в пепел.
- Спятил?! – отплевываясь, убийца встал на ноги, с обидой глядя на пантеру.
- Я тебе не лошадь – меня понукать! – на месте зверя уже стоял невысокий дроу, отряхивая плащ и перетаптываясь на горячей земле.
Векст зашипел от боли, нечаянно прикоснувшись к скале рядом с ними.
- Блин, да что ж у вас все жжется-то так?!
- Ага! – довольный Орвас хихикнул. – А я ж говорил – переоденься в нашу одежду! А ты что? «Ой, да не так там жарко!» Вот и получай, что заслужил!
Дроу угрюмо рыкнул и отвернулся.
Собственно, Орвас откровенно издевался над молодым учеником – они могли телепортироваться и прямо в прохладную Садрит Мору, но Векст настоял, чтобы побегать в виде пантеры, и данмер не мог отказать себе в удовольствии пошутить над новым другом, выкинув его прямо посреди Пепельных земель, в самой жаркой точке Нирна после Красной Горы.
Собственно, над Векстом, после его свадьбы с Тари, по-дружески подшучивали все. Правда, большинство все же смотрело сочувственно – зная характер гибкой разведчицы, народ гадал, как долго выдержит новенький. Даже ставки делали.
- Ну и куда нам дальше? – Векст исподлобья смотрел на Орваса.
- В портал! – радостно сообщил убийца.
Дроу задохнулся от возмущения.
- Ах ты обманщик!!!
Нырнув в портал вслед за хихикающим учителем, Векст выкатился уже в городе и встал, как вкопанный, ошеломленно глядя вокруг. Такого он еще не видел.
Садрит Мора… жемчужина Телванни и самое красивое место на материке. Город был выстроен у самого края Моря Призраков, некоторые дома-грибы даже нависали над водой, изгибаясь обманчиво-тонкими лианами лестниц цвета молодой травы. Прохладный, по сравнению с горячими Пепельными землями, ветер с моря освежал и заставлял думать о пляжах и долгих прогулках по мягкому песочку в лунные ночи. И не только о прогулках.
Векст подошел к самому краю воды, прозрачной настолько, что на глубине даже виднелись, словно сквозь стекло, изящные водоросли, прячущие среди своих мягко колышущихся тел большие раковины с ценнейшим нирнианским жемчугом…
- Эй! – пихнул застывшего дроу в бок Орвас. – Выдыхай, дружок! Ты все это вечером еще не видел! Пошли!
Векст вздрогнул, приходя в себя, и молча двинулся за другом. Но уже через пару минут снова встал как вкопанный.
- Орвас… у меня что-то со зрением…
- А? – обернулся данмер.
- Там… - темный палец Векста указал на крышу одного из домиков. – Там скелет?
Орвас проследил нужное направление взглядом.
- Ну да, лавка некроманта.
- А почему он пляшет?!
- Потому что открыто, - Орвас пожал плечами. – Когда магазин закрыт, он лежит на крыше и не двигается.
Векст открыл было рот, чтобы задать еще вопрос, но тут же бросился на землю, спасаясь от просвистевшего над головой огненного шара. Орвас закатил глаза и за шиворот поставил дроу на ноги.
- Да не обращай ты внимания, дружок! Просто идем мимо лавки мага.
- А…
- Иллюзия! Смотри! – убийца встал перед вывеской.
Через пару секунд с нее сорвалась ледяная стрела, прошившая насквозь данмера. Правда, при этом Орвас выглядел каким-то слишком живым и жизнерадостным.
- А это что значит? – Векст вздохнул.
- Что в продаже имеются боевые заклятия первого уровня сложности. Идем.
Решив воспринимать все, как есть, дроу двинулся дальше.
Вскоре друзья подошли к домику-грибочку, который был заметно больше остальных, не имел никаких вывесок и стоял чуть в стороне от основной улицы. На круглой деревянной двери был аккуратно, даже с неким изяществом, вырезан знак паука.
Главный офис Мораг Тонг.
- Глаза прикрой. – предупредил Орвас, ворочая железным ключом в замочной скважине.
- Зачем?
- Затем, что я сказал, ослепнешь. – убийца распахнул двери, и Векст зажмурился от непривычного яркого алого сияния, бьющего изнутри.
- Это что?!
- Магия Мефалы, - пожал плечами убийца, уже шагая по лестнице на второй уровень гильдии. – Какие бы фонари бы не вешали, все равно они будут светить красным.
Проморгавшись, Векст огляделся. Обстановка была роскошной, но без претензий на безвкусицу. Деревянные столы и стулья, обитые паучьим шелком разных цветов, развешанные по стенам различные виды оружия, несколько шкафов с одеждой и отдельно – множество полок со скрученными в трубку пергаментами. Дроу подошел поближе и увидел, что печати на пергаментах сломаны.
Отработанные заказы. Их были тысячи, и каждый означал отнятую по заказу чью-то жизнь.
Дроу прошел дальше и наткнулся на еще одну дверь. Толкнув ее, он вошел и застыл на пороге. Вдоль стен тянулись выбитые ниши, в которых не было почти ничего.
Кроме урн. Они рядами стояли на своих местах, глядя на новичка слепыми табличками с именами погибших во время работы убийц, словно предлагая – давай, дружок, ошибись раз в жизни, выбери себе эту профессию…
- Риск – дело выбора, - раздался над ухом дроу тихий голос Орваса. – Они выбрали.
В руках у убийцы было штук тридцать трубок-пергаментов со свежими печатями. Особенно выделялась одна, с красной полосой – срочный заказ.
- Налюбовался? Теперь пошли.
Выходя из здания гильдии, Векст все же спросил.
- А учеников много погибло?
- Когда учишься шить одежду, можешь случайно проколоть иглой палец. – последовал ответ.
***
…Метаморфы были первой расой Нирна. Поначалу они вели себя прилично, занимались выращиванием съедобных растений, охотой и строили дома, заводя семьи. При этом они прилежно поклонялись своему создателю – Лорхану.
Эта раса была экспериментальной. Если у оборотней цепочка ДНК была просто неустойчивой, то у метаморфов она вообще сходила с ума, давая возможность превращаться во что угодно.
Откуда они выхватили учение обращения с оружием – осталось загадкой. Ходили слухи, что руку к этому приложил Ситис – новый хозяин мира Хаоса и коллега Лорхана по прошлым делам. Тем не менее, когда в Нирн пришла новая раса – пепельнокожие красноглазые данмеры, метаморфы сумели дать им отпор, да так, что новому виду пришлось отходить аж на Север, на остров Солтсхейм, где на тот момент еще не было ни Гирцина, ни его верных северян.
Воинственные темные эльфы решили так просто не оставлять такую ситуацию и призвали на помощь двемеров – еще одну расу, как раз вовремя прибывшую из какого-то умирающего мира. Ушлые гномы быстро наклепали паровых воинов и огромные ходячие арбалеты, против которых метаморфы, привыкшие драться исключительно мечом и магией, оказались бессильны. Не помогла даже врожденная способность обращаться в любой предмет или личность, попавшую в поле зрения метаморфа.
Первую расу откинули далеко вглубь материка, и тут они обнаружили нечто, чего ни данмеры, ни двемеры никак не могли ожидать – кое-какие изобретения отца, Лорхана. Кое-как освоив первичные действия, метаморфы дернули рычаги и… поплатились за это своей жизнью и большей частью материка. Некогда цветущий край превратился в выжженную радиоактивную пустыню, присыпанную пеплом погибшей расы. Данмеры шарахнулись от такого счастья и долго не трогали выжженный край.
Но кое-кто выжил в этой катастрофе. Небольшая группировка метаморфов сумела скрыться в обожженных камнях, и долго наводила ужас на остальные расы, пока почти всех не выловили и не окунули в образовавшиеся лавовые озера. Но ни под пытками, ни в агонии они не признались, где прячется их лидер – жестокий и безжалостный сын Лорхана, первый метаморф в этом мире.
Спустя века пришли другие расы, и о войне просто забыли, пока боги не решили поделить территорию. Лорхана победили и заточили в его собственном святилище, загнав это жутковатое строение глубоко под пепел.
С тех пор ни мирные жители, ни боги старались не вспоминать этих событий…
Соттак поднял глаза от манускрипта и вопросительно посмотрел на Элигора. Тот задумчиво кивнул головой.
- Немного путано, но я знаю, как пишутся легенды. Интересно…
- Да, надо записать! – Лепрекон, висевший в воздухе посреди зала, достал блокнот и начал строчить пером.
Увы, его попытка провалилась – стоило ему написать пару букв, как блокнот… захихикал.
- А!!! – Мертвый бог в ужасе отшвырнул блокнот в сторону.
Тот пролетел пару метров, потом раздалась легкая вспышка, и на пол мягко приземлился смеющийся Сельмар.
- Я боюсь щекотки. – пояснил он.
Соттак бессовестно заржал, а Элигор грозно нахмурил брови, сдерживая рвущийся наружу хохот.
Сельмар с невинным видом развел руками и испарился из тронного зала.
- И это – гроза всея Нирна в прошлом? – иерарх хмыкнул.
- За столько веков у любого крыша поедет. – философски заключил Соттак.
***
Одрос гневно смотрел на крышу своего домика, где очень уютно расположилась Ребекка, помахивая отвинченной у паука-центуриона железной лапой.
- Верни конечность!
- Неа! – дочь Элигора и королевы с удовольствием рассматривала трофей. – У меня уже давно такой шикарной зубочистки не было.
- Какая зубочистка? – возмутился сын Ворина. – Это нога центуриона!
- Все равно не отдам! – Ребекка показала молодому богу язык. – Она такая прикольная!
- Нет, пора на пенсию! – пожаловался вышедший из портала Лепрекон. – У меня блокнот уже смеется!
- А она зубы ногой чистить собралась. – Одрос кивнул на Ребекку.
- Твоей?! – в ужасе посмотрел на объемистые ступни божка Мертвый бог.
- Идиот! Паучьей!
- Лапищей Арка???
- О, Ситис… - простонал Одрос, хватаясь за голову. – Я с ума с вами сойду!
- Во, гляди! – Ребекка, спрыгнув на землю, показала Лепрекону трофей.
Тот подвигал шарнирные суставы конечности и задумчиво протянул:
- Больше похоже на палец…
- Средний! – радостно возопила рыжая бестия. – Представляете, папенька на меня будет орать в очередной раз, а я ему…
Радостно вопя, Ребекка исчезла в сторону замка.
- Я вот думаю… - Лепрекон озабоченно глянул на Одроса. – Я ничего лишнего, случайно, не ляпнул?

Глава 26
Хранилище оружия, или, другими словами, арсенал Кадаф находился в самом надежном месте – в башнях, где обитали инквизы.
Здесь можно было найти самое разное оружие: от самых обычных дубинок до экзотических творений далёких миров; от обычных клинков до магических артефактов, за которые продали бы душу даже сильнейшие маги; от кинжальчиков, которые можно спрятать в ладони, до чудовищных машин, сметающих монолитные стены.
Столь же разнообразен был выбор доспехов: кольчуги и панцири, кирасы и шлемы... Тысячи самых разных материалов: от прессованной бумаги, до неведомых, созданных в магических горнилах, сплавов.
Инквиз вошёл в огромную галерею, буквально нашпигованную всем, что может убить, так или иначе. За провожатым шагнули Эно и Даминас.
Э...- Асассин просто потерял дар речи, оглядывая помещение.
Чуть ухмыльнувшись, инквиз взмахнул двумя эбонитовыми клинками.
- Как видишь, у вас мы тоже затариваемся. Хотя и тайно. Есть так же ваши доспехи из стекла.
Тут Эно понял, что влюбился. Окончательно и бесповоротно. И даже уже знал, во что именно. Глаз зацепился за тонкие изящные стилеты из неизвестного ему металла. Указав на них, убийца поинтересовался:
- Метательный?
- Тёмный мифрил… - инквиз взвесил на ладони стилет из тёмно-дымчатого металла. - Метать можно спокойно - в клинок вплетено заклятие возвращения. Он всегда вернётся в твою руку, не зависимо от того, попал ты или промахнулся.
На губах демона мелькнула тень улыбки.
- Заинтересовало?
Эно только и смог, что загипнотизированно кивнуть.
Взяв четыре стилета, инквиз протянул их Эно.
- Подарок. Этим ты сможешь перебить небольшую армию - главное, не устань метать.
Убийца осторожно взял в руки стилеты, завороженно на них глядя. Теперь он знал, что не слезет с местного лорда, пока не добьется подобной экипировки для каждого из своих гильдейцев.
- Такие сокровища подарками не бывают...
Инквиз покачал головой.
- Это не сокровище. Мы редко пользуемся ими по одной простой причине - они намного уступают нашей стандартной экипировке.
- Вашей, может, и уступает, - Эно спрятал стилеты, поставив себе зарубку - сделать для них подходящую перевязь. - А для нас это ценность - клинок тоненький, следов от удара практически не остается.
- Тогда тебе понравится это, - инквиз взял в руки длинный кинжал.
Не слишком широкий - около дюйма всего. Затем элитный боец повернул оружие... и клинок исчез. И появился при дальнейшем повороте.
- Толщина клинка - один атом. Это... - не зная, знаком ли собеседник с устройством материи, решил уточнить. - Это во много тысяч раз тоньше самой тонкой шёлковой нити. Этот клинок действительно не оставляет следов. А из-за толщины он способен разрезать практически что угодно. Остановит его лишь адамантий и адамантит.
У Эно возникло ощущение, что он находится во сне-кошмаре. Столько ценностей ему за всю тысячу лет не доводилось видеть. Услышав последние слова, он мигом заинтересовался.
- Адамантий? Это что?
Адамантий - это абсолютное вещество. - ответил инквиз. - Он неуничтожим. Он не деформируется, но при особой обработке становится очень гибким. Это трудно описать. это надо увидеть.
- Неуничтожим?!
- По крайней мере, способ уничтожить адамантий не известен пока что никому. - инквиз чуть ухмыльнулся. - Может, он и есть.
Асассин умоляюще посмотрел на инквиза.
- Может, покажете?..
Демон чуть качнул головой.
- Специальная секция. Только с позволения Князя.
Ясно… - Эно вздохнул и уточнил. - У вас этих мифрилов много?
Инквиз чуть пожал плечами.
- Мифрил у нас не является ценным материалом.
- Я ж не спросил, ценен ли он для вас! - Эно насупился. - Я спросил о количестве.
- Сколько вам нужно? - поинтересовался инквиз.
- Много… - Эно усмехнулся. - Перед моей смертью в моей гильдии было около полутора тысяч ребят.
- Ну, это не проблема, - инквиз ухмыльнулся. - Оружейная рассчитана на большее.
- Я заметил. - Эно еще раз обвел взглядом те сокровища, которые находились в помещении. - Хочу поговорить с вашим лордом насчет вашей брони.
Он кивнул на одежду инквиза.
- Она бы нам ой как пригодилась.
***
Лорхан присел на вершине одной из пепельных скал, вытирая окровавленные губы. Он любил питаться напрямую, высасывая жизнь из своих жертв. В конце концов, у каждого свои слабости…
Он уже прошел несколько городов и подумывал, а не навести ли шороху на Солтсхейме. Да, он мог одним движением пальца вывернуть Нирн наизнанку, мог сжечь его и выстроить из пепла заново, мог подчинить себе одним взмахом длинных ресниц всех, кто здесь проживал… Но это так скучно!
Взяв изящной рукой горстку пепла, пропустил ее между тонких пальцев, весело рассмеявшись серебристым смехом.
- Как приятно ходить по собственной могиле, клянусь Ситисом!!!
Увы, долгое заточение и выращивание нового тела не прошло даром для разума демиурга – Лорхан стал безумцем, мало отвечающим за свои действия. Разумеется, Творец и должен быть чуточку выжившим из ума, но…
Когда-то в прошлом, спасаясь от преследований, Лорхан наткнулся на странную материю, из которой не только умудрился тянуть силы для себя, любимого, но сумел создать собственный мир, которым смог управлять. Но он не мог просчитать того, что в Нирн проникнут другие расы…
Лорхан вздохнул, и в глазах снова сверкнуло безумие.
- Так, а где мой скромный домик?!
Скромным домиком звалось огромное роскошное святилище, которое и было его гробницей все эти тысячелетия. Подумав, Лорхан решил пока не спешить с этим – он любил устраивать сюрпризы своим подданным, а пока пусть ищут таинственного маньяка, гробящего жителей городов…
Подбросив пепел вверх, словно снег, безумец, кружась под ним в каком-то странном танце, унесся огненными искрами в неизвестном направлении...
***
- Вот же морды неаккуратные! – Ворин с досадой смотрел на покореженный бензопилой Рыжего «хрусталь», покрывающий трон Азуры.
Когтистая ладонь чуть коснулась магического покрытия, и уродливая щель медленно начала затягиваться, принимая прежнюю, нетронутую форму.
- А?.. – раздался немного сонный мелодичный голос в дверях храма. – Мне приснилось, что… о, Азура, что это?!
Дагот неспеша обернулся, спрятав улыбку – он и забыл, что неподалеку находится гробница.
Серебристо-белые волосы. Глаза - голубые, словно летнее небо Нирна. Пепельно-серая нежная кожа гостьи еле заметно светилась. Белые крылья растерянно взмахивали за спиной, точно не зная, то ли взлететь, то ли спрятаться за спиной хозяйки.
Высокая, худенькая, девушку можно было бы назвать даже хрупкой, если не знать, насколько она сильна на самом деле.
Одета девушка была в черные узкие штаны, белую рубашку и белые кожаные сапоги.
Её сфера — Древняя Тьма. Она повелевает духами тьмы и теней; ассоциируется с пауками, слизнями и другими существами, которые вызывают у смертных отвращение. Известно, что ей приятно всякое уродство. Ее день вызова и празднества - девятое число месяца сева.
Есть легенда о ней и Принце Нищих. С нее до сих пор посмеиваются.
Будто бы кто-то из смертных множество дней умолял Даэдру взять его в ученики, пресмыкаясь и унижаясь перед ней, и Принцесса наконец подарила ему способность вызывать у людей презрение и жалость. Что и говорить, у этой личности было своеобразное чувство юмора…
- Доброе утро, Намира, - поздоровался Ворин. – Ты слишком много спишь.
- И спала бы еще дольше! – сердито глянула на него Даэдра, входя в храм. – Только тут такое было, что даже Шигорат проснулся.
Ур закатил глаза. Шигорат был самым придурковатым из Принцев, да и сторонников себе подбирал таких же. Его черные шуточки в свое время довели Трибунал до того, что они силком усыпили его и заставили спать добрых пару сотен лет. И вот, пожалуйста – клоун всея Нирна пробудился.
- Кто еще? – Ворин вздохнул. Этого только ему не хватало…
- Перит… - деловито начала перечислять Намира, загибая тонкие пальчики. – Ноктюрналь, Боэта, Мехрун…
- Все, я понял! – Дагот поднял руки, мелком глянув на трон – хрусталь уже был полностью восстановлен.
- А что случилось? – не отставала Даэдра, слегка помахивая крыльями.
Ворин слишком хорошо знал Намиру, чтобы отделаться общими фразами. Если эта девочка хотела что-то узнать, она вцеплялась мертвой хваткой, и выматыванием нервов добивалась нужной ей информации.
- Идем, моя девочка, - вздохнул владыка Красной Горы, открывая портал. – Буду тебе благодарен, если ты не будешь меня перебивать.
***
...Салас Валор подошел ко дворцу Вивека и направился к личным покоям бога - пора было начинать. Встав перед дверьми, Салас поправил каштановые волосы и сузил алые глаза - он уже составил целый список вопросов, которые задаст Вивеку. На заинтересованные взгляды служанок молодой данмер не отвечал. Сидение в Морнхолде почти без дела дало свои плоды - командарм был зол и рвался к действиям.
Пепельный кулак с грохотом обрушился на двери покоев.
Морок Вивека, стоящий чуть поодаль и подпирающий плечом стену, неодобрительно покосился на зажавшихся в углы слуг.
- Не заперто, мутсэре. – он подошел к Саласу.
- Приветствую. - Салас сухо кивнул. - Лорде, у нас есть проблема - даже с картой мы плохо ориентируемся в моровых бурях.
Вивек провел его в покои и предложил садиться.
- Я могу наложить вам заклятие истинного зрения - и тогда будете видеть сквозь бурю. Ну или попробуем добыть вам плащи, капюшоны которых выполняют ту же функцию. Я так понимаю, защита от Мора у вас есть и так?
Вивек сразу перешел к делу, дабы не тянуть даэдрота за… в общем, не важно за что.
Молодой данмер с облегчением плюхнулся в кресло - стоять в дверях было не очень удобно, он был на голову выше самых высоких представителей своей расы.
- Защита есть. А истинное зрение бы не помешало.
Бог кивнул, тоже садясь напротив.
- Я дам тебе амулеты, мутсэре, раздашь своим ребятам - так заклятие будет дольше держаться. Сколько нужно? Еще что-то? - Вивек был благодарен Альме за помощь, и был готов помочь ее воинам всем, чем нужно.
- Мне... мне амулет не поможет. - Салас сузил алые глаза. - Но если для моей полсотни выделишь - буду благодарен. И карты чтобы у каждого были, если вдруг потеряются.
Вивек кивнул.
- Выдам, и немедля. - в руках бога появился небольшой ларец, в котором было ровно полсотни амулетов - браслетов на руку - с шеи легко сорвать.
Он поставил ларец перед Саласом. Рабы по его знаку приволокли кучу свитков с картами и остались ждать, чтобы помочь отнести.
- А почему тебе не поможет? - поинтересовался Вивек. - Может, сделать так сказать, эксклюзивно настроенный?
Салас подумал, что его богиня все равно растреплет Вивеку его тайну и махнул рукой.
- Я тоже сын Каратора, как и старый Аунда. Мне твои амулеты, Лорде, как мертвому припарки.
Вивек широко ухмыльнулся.
- Ясно теперь, откуда тебе так хорошо известны все их примочки! - он потер подбородок, раздумывая. - Ну, раз с этим порешили, расскажи мне, куда ты нацелился вначале? На кровососов? Моих с тобой отправлять ребят?
- На Ирарака! - жестко рубанул командарм. Существование главы кланов доводило Саласа до бешенства. - Не уверен, что они смогут взять крепость, Лорде, ты уж не обижайся. У нас хотя бы защита от гипноза есть, а у твоих?
Вивек задумался, особо не обидевшись.
- Я снаряжу своих. Есть у меня давно заготовленные амулеты и заклятия, вампиров ждет сюрприз. - обычно дурашливая физиономия бога приняла холодно-жесткое выражение. - Я довольно игрался с ними. И твоя помощь как нельзя кстати, мутсэре Салас. Наш план...
Вивек перешел на мысленное общение по закрытому каналу.
- …Как видишь, большая его часть - экспромт, и я не загоняю вас в рамки. Брать крепость не обязательно. – он сузил глаза. - достаточно будет хорошенько прищемить им хвост, чтобы пепел под ногами горел...
- А где гарантия, что если их прищемить, они на засядут под Красной Горой? - Салас сверкнул алыми глазами. - Старый Аунда неглуп, наверняка продумал план отступления.
- Нужно будет позаботиться о том, чтобы не смогли уйти ни пеплом, ни порталами. По крайней мере, те, кто останется в крепости и примет бой, а не будет эвакуирован заранее. Это будет сложно, но я могу поставить вам такую завесу - телепорты она блокирует, в пепел распасться не даст, вам останется только ловить убегающих... в том случае, если они не бросят крепость сразу, а примут бой, и вам удастся хотя бы проникнуть внутрь. И в том случае, если Даготы не придут им на помощь. Наш козырь - внезапность. Я переброшу вас прямо к Гэлом, есть одна хитрость - я накопил немало энергии Сердца в амулетах, и могу разрядить один из них - при этом Дагот не засечет всплеск, так как энергия не прямо из его источника. Да, мутсэре Аунда хитер, но и мы не пальцем тут все деланы. - добавил Вивек хмуро - ему вампиры давно стояли поперек горла.
Салас одобрительно кивнул.
- Было бы неплохо их заблокировать в крепости. У вас есть ее чертежи, кстати?
- Чертежи есть, но не слишком подробные. – Вивек разложил перед Саласом карту. - А у вас есть свои чертежи? Будет неплохо сверить их с нашими, может, они друг друга дополнят.
- Откуда? командарм хмыкнул. - Мы к ним в гости не заходили.
- Ясно. Ну, тогда обойдемся нашими. Если это все, что нужно обсудить, то предлагаю отправить тебе моих парней на инструктаж и знакомство - а то мой элитный отряд что-то заскучал в последнее время, все в Ящерице только жалованье пропивает... Ты будешь главным в этой операции, и думаю быстро выбьешь из них дурь - ребята они толковые, но лишились командира… - Вивек вздохнул, вспомнив Териса. - И с тех пор расхлябались совсем.
Салас вздернул бровь.
- Терис Дрен погиб? Не знал.
- Погиб, да. Нашли его тело. Мор. - коротко ответил Вивек и добавил. - Но я подозреваю, его семейка его прибрала-таки к рукам...
- А Арион что говорит? - сын Каратора задумчиво почесал переносицу.
- Говорит, Терис умер. Арион врать не станет, он убит горем, но кто знает - может, его тоже обманули - я не верю всем, у кого есть кровь Даготов ни на йоту. - ответил Вивек и веско добавил. - В любом случае, для нас он мертв.
- Лады. - Салас сделал себе пометку выяснить, куда делся один из лучших Ординаторов, с которым у командарма были вполне дружеские отношения. - Тогда приведем твоих в порядок и... да, кстати. А крепость точно не пуста?
- Нет, не думаю. Оттуда и туда фиксируются телепорты. И потом, они вот так просто не бросят свой главный оплот. – Вивек понизил голос. - Если узнаешь что-то о Терисе - буду благодарен. Он был одним из лучших моих воинов…
- И одним из моих друзей. - Салас кивнул. - Постараюсь узнать. Хорошо, если они дома.
Валор криво усмехнулся.
- Заглянем на огонек. Тебе пленные нужны, Лорде?
- Пленные не помешают, но как получится. – бог пожал он плечами. - Решишь по обстановке. А так вообще хороший вампир - это дохлый вампир.
- Грохнув Ирарака, мы рассыплем кланы… - Салас жестко улыбнулся. - Остальные слишком слабы против нас.
Вивек кивнул.
- Это будет нелегко, но вполне реально... для тебя, мутсэре.
- Да... - Улыбка Саласа стала еще шире. - Я несколько сотен лет мечтаю добраться до брата.
Вивек протянул гостю бренди и поднял свой кубок, молча предлагая выпить за успех предприятия и упокой надоевшего всем кровососа. Кивнув богу, Салас осушил кубок*
Вивек поставил свой кубок на стол.
- Как я уже сказал, ты - главный. Берейн ответит на все вопросы, какие еще возникнут. А мне нужно подготовить артефакты для своих ребят.
Вивек не стал развивать тему личных отношений Саласа и Ирарака, считая это попросту не своим делом. Просто надеялся на удачный исход предприятия.
Салас поднялся с кресла и, кивнув на прощание, молча удалился. Подойдя к казармам, где ему выделили место, командарм быстро написал записку и вышел к гондольеру.
Доплыв до границ города, полудремора мрачно улыбнулся и аккуратно отправил записку в маленький портал – по его расчетам, это письмишко должно было долететь аккурат до железных дверей-ворот Гэлом Дэус.
***
Соттак вздохнул. Его приятеля выписали еще раньше, и теперь Картак гулял на свободе, а вот сыну Ирарака повезло меньше – ему еще неделю придется куковать в обществе Эрла и его помощников.
- Помогитеееееее!!!
Визг за спиной перешел в ультразвук – Эрл, перегнув через колено очередного горе-похитителя живительной жидкости, широким северным ремнем вбивал мозги туда, где они, по-видимому, и находились раньше. Объяснить другим постоянные попытки украсть спирт у главного целителя было просто невозможно.
- Да не ори ты так, помогу сейчас… - буркнул вампир, отворачиваясь от окна и направляясь к месту казни бесенка.
Тот с надеждой глянул на Соттака, ожидая поддержки. Сот выдернул воришку из лап Эрла и предложил:
- Ну что, я держу, а ты бьешь?
Эрл широко улыбнулся, демонстрируя волчьи клыки.
- Предатель!!! – завизжал бесенок, безуспешно пытаясь вырваться из рук Соттака.
- С чего это? – удивился вампир, поудобнее перехватывая жертву целительского произвола. – Я помогаю. Только не тебе.
- А будешь вопить, я тебе не только синяков на заднице наставлю, но еще и лечить буду! – пообещал Эрл, накручивая на руку ремень.
От такой заботы воришка утроил усилия по выдиранию из рук сына Палача.
- Ну что вы так орете?! – раздраженный Лепрекон выглянул из стены. – Голова уже трещит.
- Это он орет, я таким противным голосом не обладаю! – Соттак взмахнул бесенком.
- А, это ты, моя радость! – довольно произнес Мертвый бог, глядя на жертву нирниан. – Так это ты у меня все накладные на самолетики пустил?
Бесенок затих, предчувствуя недоброе. Лепрекон достал блокнот, пару раз ткнул в него пальцем, прислушиваясь – не хихикает ли. Успокоившись, он достал перо.
- Значит так! Моральный ущерб Эрлу за то, что он переволновался из-за твоей неудачной кражи. Моральный ущерб вампиру, ибо пострадали его уши. Амортизация и износ ремня…

Глава 27

Би прогуливалась по саду среди фитомонстров, разминая ноги после долгого сидения в тронном зале. Подняв голову, она застыла в изумлении.
Навстречу ей танцующим шагом шёл юноша в алом плаще.
- Какой чудесный день, какой чудесный пень, какой чудесный я, и песенка моя. - глубокомысленно заключил он, лучезарно улыбаясь.
Королева была уже наслышана о новом нежданном союзнике Кадаф, поэтому только усмехнулась.
- Ты всегда такой радостный?
- Если не сплю, то да! А сплю я редко… вроде бы… - юноша задумался, наблюдая, как хищная лоза ближайшего цветка обвивается вокруг его ноги и покусывает сапог.
Королева с интересом рассматривала Внешнего, поскольку видела его вблизи впервые.
- И как? Доволен житьем в замке на законных правах?
Рыжий неопределённо повертел рукой.
- Если бы ещё не приходилось это отрабатывать, то вообще было бы прелестно! Но получше всё же Тирфинга в разные места... - заключил он, подмигнув Королеве.
Не выдержав, Би рассмеялась – оказывается, Внешний прекрасно умел поднимать настроение.
- Значит, ты доволен… А скажи-ка мне, рыжеволосый кузен, зачем ты вообще согласился на союз?
Рыжий отцепил лозу от сапога и теперь она полезла ему на шею, то ли душить, то ли обниматься.
- Ну... понимаешь, наш брат умеет находить веские аргументы. И острые к тому же…
То ли это была единственная причина, то ли наиболее задевшая его ранимую психику, но рыжий только скривился.
Королева сочувственно посмотрела на Внешнего.
- Он что, взял в заложники твою пилу?
- Нет, её он просто сломал. - философски вздохнул Рыжий.
- Тоже правильно. - одобрила Би, присаживаясь на землю. - А то ее визг, знаешь ли, дико раздражает в мирное время.
- Я её уже починил! - не без гордости сообщил рыжий. - Потому что время у нас отнюдь не мирное…
- Я имею в виду, что здесь тихо. А что починил - молодец! – усмехнулась королева. - Может, заодно моего Голема Душ починишь? Раз ты такой мастер?
- Можно и Голема. - согласился рыжий, отодрав от себя приставучую лиану. - Его тоже Полководец сломал? Не удивлён - этому только дай что в руки... И то, что дали, разобьёт, и руки порежет!
Рыжий частенько допускал вольности в отношении правителя Кадаф - потому что знакомы они были уже чёртову кучу тысячелетий.
- Нет, не он. – девушка поднялась с земли.
- Ну, хоть до чего-то он ещё не добрался! Что ж, пойдём смотреть Голема или ещё погуляем? - рыжий Внешний вполне галантно предложил девушке согнутую в локте руку.
- Давай сначала разберемся с этим... – приняв предложенную руку, Би повела нового жильца Кадаф в свои покои.
***
Даминас, пока Элигор и Эно все обсуждали, успела облазать несколько секций с оружием и понять, что ее меч по сравнению с тем, что есть тут -зубочистка, хоть и прокачанная. Подойдя ближе, девушка с интересом начала вслушиваться в разговор, но продолжая оглядывать ближайшие к ней стеллажи*
- Хммм... - Эно еще раз оглядел инквиза. - Мутсэре, а у вас к этому сокровищу капюшон не прилагается?
- Ну, поговорить с Князем - это не такая уж и проблема, - ухмыльнулся инквиз. - было бы желание. А капюшон, конечно, есть, как и перчатки, и обувь...
Инквиз натянул на голову капюшон, который до этого был скрыт в воротнике. Голова оказалась скрыта полностью, лишь две прорези для глаз, да и те затянутые прозрачным и гибким материалом.
- Блеск...  - Эно распирал детский восторг. - В этом лаву форсировать - самое то! И не нужно километры обходить в поисках моста!
Подойдя к Эно, Дами чуть улыбнулась.
- Если хочешь поговорить с Князем, я могу его позвать. Он придет... наверное.
- А можно сделать вот так… - рука инквиза скользнула по поясу, и костюм отвердел - отдельные платы материи затвердели, превращая комбинезон в прочнейшие доспехи. Капюшон превратился в шлем.
- Нет, ну это уже вообще... - Эно впервые в жизни не просто растерялся - ему попросту нечего было сказать.
Инквиз вернул костюму мягкое состояние и убрал капюшон обратно в воротник.
- Вот часть того, что умет этот костюм.
- Часть... - Эно выдохнул. - Еще сюрпризы будут?
- Эно, так ты хочешь поговорить с Князем? - предприняла вторую попытку обратить на себя его внимание Дами.
- Контроль температуры, - начал перечислять инквиз. - Магическая регенерация воздуха (для тех, кто дышит), увеличение физической силы в режиме доспехов, левитация, метание фаерболов...
Решив больше не слушать этих издевательств, Эно повернулся к капитану.
- Что? А... да, хочу.
-Элигор? - спросила Дами так, словно Князь мог ее слышать, и подумала, что до этого ей не приходилось его звать, и вот будет весело, если сейчас ничего не получится.
"Княже, вас тут видеть хотят."
Потом на всякий позвала еще и мысленно, поглядывая на инквиза.
- Тут, тут... - ухмыльнулся инквиз, резко увеличиваясь ростом и раздаваясь вширь.
Чёрный комбинезон сменил цвет, словно растворился - и сверкнула металлом медная кожа.
- Ну что, понравилось? - пророкотал Князь.
- Да. - Эно вытащил один из стилетов и продемонстрировал князю. - Оставлю себе два, вторую пару сыну подарю.
-Ты хотел посмотреть адамантий, -напомнила ему Даминас то, зачем позвали Элигора.
- Да, только мне сказали, что без твоего разрешения никуда! - Пожаловался Эно.
Элигор ухмыльнулся краем рта.
- А если по два - каждому из бойцов Гильдии? Небольшой подарок от меня. А адамантий... что ж, пошли.
Князь поманил спутников жестом, направляясь в закрытую секцию.
- Если по два таких, то нам даже морнхолдские Руки не страшны. - Эно пошел за князем, пропустив вперед Дами.
В этой секции оружейной хранилось оружие, которое приводит в ужас богов. Оружие, способное убивать бессмертных. Оружие, не знающее преград.
Здесь правят бал лучший, магически обработанный чёрный обсидиан и бог всех материалов - адамантий.
Эно присел на корточки, разглядывая очередной клинок.
- Не понимаю я вас... Если вы так богаты на оружие и такой легион, то зачем вам наши воины?
Даминас только вздохнула.
- Против наших врагов этого все равно мало... Один Внешний способен с легкостью уложить несколько сотен инквизов, даже вооруженных всем этим добром до зубов. И потом, они пришли в Нирн. Вашим воинам необходимо оружие против них. Мы можем его дать. У нас теперь общий враг, Эно. Так уж вышло.
Вздохнув, Эно встал и повернулся к девушке.
- Я только надеюсь, что мои ребята и кланы вампиров не полягут в качестве пушечного мяса.
- Думаю, специально бросать на смерть вас никто не будет, но вполне возможно, что полягут и наши, и ваши. Но в любом случае, погибнем мы защищая свой дом. - хищно улыбнулась девушка, и улыбку отразило черное лезвие кинжала. - И я все-таки надеюсь, что мне доведется кое-кого из них пощекотать вот этим перед тем, как попасть обратно в темноту.
- Не будем о них. - добавила девушка после паузы. - Я не люблю вспоминать этих наших родственничков всуе.
Пройдясь по ряду стеллажей, выцепила взглядом ножны, идеально подходящие к новому оружию и, перехватив ремнем бедро, проверила, удобно ли будет доставать кинжал. Вполне. Выпрямилась, глядя на Эно.
- Поищи мне перевязь для стилетов, - попросил убийца. - Я боюсь тут что-нибудь не то тронуть.
Взяв его руку, Даминас Эно подвела к стеллажу, где были разложены перевязи для самых разных стилетов, метательных кинжалов и прочего.
- Выбирай любые, считай, это часть подарка. От меня. – она улыбнулась.
Ответив на ее улыбку, Эно быстро выбрал нужное и закрепил стилеты, проверив, легко ли они будут выхватываться.
- Отлично.
Дами подумала, что так и не успела спросить у Князя, будут ли ей какие-то распоряжения как Капитану, ну и почему все же он не вытащил ее из Ничто, и решила все же пока задержаться в Башнях. Тем более, нужно было найти себе новый комбинезон-броню.
-Тогда пойдем, поможешь мне доспехи отрыть тут. – она потянула его в нужную сторону.
- Конечно! - Эно направился туда, куда указывала девушка.
Придирчиво осмотрев несколько комбинезонов, Дами тихо ругнулась
- Блин, тут все сплошь мужские. Я одна девушка среди Инквизов.
Потом ее взгляд упал на комбинезон, словно нарочно вывешенный на видное место и она улыбнулась - размер был в точности ее.
- Наконец-то! - похвасталась она, беря находку и проводя по ткани-металлу рукой.
Было видно, что если его надеть, то он обтянет фигуру как вторая кожа.
Эно улыбнулся, разглядывая костюмы.
- А с виду и не скажешь, что это доспех...
- Да, умеют делать. - подтвердила Дами. - а еще он легкий, одеваешь - и не чувствуешь. Магия. А уж прочный - сталь можно об него сломать.
Она бережно свернула костюм, и он исчез из рук девушки, отправляясь в ее покои.
- Я когда первый раз все это видела -тоже глазам не поверила.
- Понимаю… - Эно улыбнулся, разглядывая все эти адамантиевые сокровища.
- Ну, думаю, на сегодня хватит прогулок, пойдем в замок? - спросила девушка.
- Да, мне нужно уложить это все в голове... - задумчивый Эно оглядел еще раз оружейную.
Даминас вывела его из Башен, направляясь в сторону своих комнат в Кадаф, благо идти было недалеко.
***
- Мутсэре Аунда... - личный раб Ирарака робко шагнул в двери. - Вам письмо...
- Давай сюда. - предчувствуя недоброе, Аунда взял письмо в руки и хмыкнул - свиток был запечатан личной печатью его недруга.
Сломав печать, старый вампир развернул свиток. Там было несколько строк, написанных ровным каллиграфическим почерком:
«Я не сомневаюсь, что ты отобьешь мою атаку на свое поместье, но не сомневаюсь и в том, что тебе это будет дорого стоить.
Если хочешь решить все между нами лично, приходи в Пепельные земли (указано точное место) один и без охраны в течение суток с момента получения этого письма.
Я буду ждать тебя, братишка.»
Дальше шли подпись и печать Саласа Валора.
Пепельные пальцы медленно смяли клочок пергамента.
- Салас…
Палач мрачно уставился в камин. Несколько сотен лет командарм сидел безвылазно в своем Морнхолде, и вот на тебе – явился! Да к тому же еще и с острым желанием атаковать последний оплот вампиров. Просто чудесно.
Письмо полетело в камин, а Ирарак вызвал Картака. Когда тот вошел, лидер Гэлом Дэус кратко сообщил о содержании письма и добавил:
- Подготовьтесь как следует.
- Разумно ли идти в одиночку к этому выродку? – Куаара покачал головой. – Где гарантии, что он будет один? А если ловушка?
- Даже если ловушка, я придержу Саласа подальше от крепости, Карт. – Палач прикрыл глаза. – Если он поведет Рук сам, поверь, крепость рухнет.
- Сколько у нас времени? – Картак погрузился в раздумья. – Хотя бы пара дней есть?
- Надеюсь, - мрачно ответил Ирарак, вставая. – Оповести всех о войне, пусть готовятся. О том, куда я ушел, молчи. Понял?
Вампир вышел за двери кабинета Палача и задумчиво провел рукой по черным волосам. Он редко нарушал приказы главы крепости, но тут ситуация была особой.
- Прости, Ирарак, не выйдет. – вампир телепортировался в Кадаф.
***
- Да, Кадаф – сила!!! – огромная кружка с северным медом грохнула по столешнице, и Огранх расхохотался. – Эх, сколько битв мы провели, чтоб ты знал!
- Да верю я… - Барг поморщился – его кружка подпрыгнула от удара, и содержимое расплескалась по столешнице. – Но и Север не хуже!
Центурион ухмыльнулся. Барг ему нравился, не глядя на взрывной характер. Хотя сравнивать Кадаф с каким-то крохотным по сравнению с размерами замка островком – дело тощее.
Хотя такие споры не были редкостью в последнее время – и северянам, и видженам нашлось, что порассказать про войны, не говоря уже про виды оружия и веселые пьянки, проводившиеся теперь чуть ли не ежедневно. Элигор не протестовал – пусть развлекаются, да и Гирцину было спокойнее – его дети были под надежным присмотром Огранха со товарищи.
- Вас слышно аж в замке. – сообщил Эрл, вваливаясь в комнату, где шло веселье.
В ответ послышался дружный ржач – целителя уже знали, а часть даже успела у него подлечиться.
- Окна закрывай, слышно не будет… - проворчал Огранх – он все еще не мог простить Эрлу гаечный ключ вместо анестезии.
- Не злись, печень лопнет. – посоветовал лекарь, плюхаясь на стул и наливая себе меду. – Все пьете?
- А что, нельзя?! – взвился центурион. – Знаешь, сколько я могу выпить?
Эрл оглядел внушительное телосложение виджена и с затаенной надеждой предложил:
- Можем проверить…
- Как? – сунул нос в разговор любопытный Барг.
- Ну как… - прадед откинулся на стуле и ухмыльнулся в усы. – Проделаем дырочку в черепе, и будем заливать, пока через край не польется.
- Чтоооооо?! – заревел Огранх, слыша предательские смешки в комнате.
- Дед, ты совсем ума лишился? – Барг неодобрительно посмотрел на лекаря.
- А чего он у меня дурацкие вопросы спрашивает? – возразил Эрл, отпивая из кружки и вытирая длинные усы. – Знаю ли я… Вот после проверки узнал бы.
- Да ты…

Рааасцветали летом фитомонстры,
Паааплыли драконы над рекой!

Раздался еще один удар по струнам многострадальной лютни, и песня резко сменилась:

С причала рыбачил расстроенный князь,
Внешний гад убегал по воде.
Ирарак доставал из воды аметист,
Остальные сидят невесть где…

Внешний вдруг закричал:
«Я покину причал,
Если ты мне позволишь уйти!»
Расхихикался князь,
Из воды поднялась
Образина, каких не найти…

Вииидишь, там на гореее
Возвышается Эл!
Он страшнее, чем Ур,
Для Внешних и дур…

- А чего вы все на меня так уставились? – недоуменно произнес Одрос, заставляя лютню заткнуться.
- Голубь мира, блин… - еле сдерживая хохот, Эрл провалился в портал – ржать вдали от свидетелей.
- Да, я несу мир и просвещение! – Одрос ухмыльнулся.
- Раньше это называлось покороче, - заметил Барг, стараясь сдержать рвущийся наружу ржач.
- Как? – заинтересовался сын Ворина.
- Чушью. – просветил его под общий хохот правнук Эрла.

Глава 28

Сунув руки в карманы плаща, накинутого поверх боевых доспехов, Салас Валор, щурясь на запорошенный пеплом горизонт, ждал появления своего давнего врага. На его губах то и дело мелькала усмешка, но в целом лицо оставалось холодным и ничего не выражающим/
- Не заблудился? - из портала на пепел ступил Ирарак, одетый в традиционные одежды клана Аунда - черные сапоги, штаны и шелковая рубаха.
Он с интересом посмотрел на брата.
- Сними шлем, Салас, я хочу видеть твои глаза.
Командарм снял шлем и демонстративно скинул его в пепел.
- Доволен? – он прищурился, и угол рта дернулся то ли в улыбке, то ли просто от переполнявшей Саласа ярости, которой он старался не давать выхода.
Ирарак иронично осмотрел магические доспехи Руки.
- Я вижу, бой будет честным…
Валор посмотрел в пылающие глаза брата и молча скинул доспехи, оставшись практически в идентичном наряде.
- Наше личное дело, не так ли? - Салас пока не притрагивался к двум рукояткам эбонитовых клинков, которые хищно выглядывали из-за каждого широкого плеча.
Но видит Азура, как ему хотелось…
- И, раз так, без доспеха - с твоей стороны тоже должна быть уступка. Выбить клыки я тебя просить не буду, но вот не кусаться.. . - улыбка Саласа стала почти задорной.
- Мне не нужно отродье Трибунала в моих рядах. - холодно отчеканил Ирарак. - Одного я ищу до сих пор. Так что за свою шею можешь не беспокоиться.
Эбонитовая сабля со свистом разорвала воздух, когда Салас одним движением перешел в стремительную атаку, раскручивая удар так, чтобы сразу срубить вампиру голову. Разумеется, это был пробный выпад, и Салас был уверен, что старый вампир его отобьет.
И Палач отбил - в руках старого вампира свистнул эбонитовый клинок, мгновенно заблокировавший удар. Ирарак скрипнул зубами - Салас был чудовищно силен.
Особо не церемонясь, Салас попытался пнуть его в живот подкованным сапогом, когда Ирарак заблокировал клинок, потом повел саблю вниз, пытаясь проломить его защиту. Ирарак, резко уходя в сторону, предоставил Саласу по инерции двигаться вперед, а сам резко подпрыгнул, перелетев через голову брата и приземлившись у него за спиной, направляя клинок ему в спину...
Увидев кульбиты старого вампирюги, командарм полуобернулся, не теряя равновесия (удар ноги был коротким и без размаха, а потому инерция от него была несильной), и исхитрился подставить под меч свой клинок, блокируя его и заодно цепляя ажурной гардой своей сабли. Продолжая движение, Салас развернулся к Ирараку лицом, с силой откидывая его руку с мечом в сторону.
Ирарак ушел вслед за рукой, перекатившись через голову и снова поднимаясь на ноги, держа меч перед собой.
- Чем еще удивишь, отродье Азуры?
Салас сплюнул в пепел и выдернул из ножен второй клинок, бросаясь в стремительную веерную атаку, отбить которую одним клинком крайне сложно.- удары словно сыпались со всех сторон.
Решив не геройствовать, Палач рассыпался пеплом, собравшись за спиной Саласа и направляя клинок тому в голову.
«Нашел идиота…»
Разумеется, сын Каратора знал назубок все вампирские приемчики, и, круто развернувшись, встретил удар его меча скрещенными своими, пропуская по ним нехилый разряд электричества, чтобы хорошенько подогреть соперника.
Аунда скрипнул зубами, выпуская клинок из рук, и обрушил на Саласа сразу два заклинания - огненный шар и заклятие высасывания сил.
Валор мгновенно отбил огненный шар, рассеяв его в воздухе, но второе заклятие успел отразить не до конца, и покачнулся от накатившей слабости, но тут же пришел в себя, крутанув мечи, разрезавшие воздух с тугим гулом - оба клинка горели и летели один в глотку вампиру, второй в грудь.
Ирарак снова рассыпался пеплом и оказался за спиной у Саласа, запустив в него ледяной стрелой.
Салас пинком подбросил меч Ирарака, отправляя его к владельцу и уклоняясь от стрелы.
- Что, братишка, никак форму теряешь? - издевательски ухмыльнулся. - Уже меч уронил, ай-ай...
Меч снова оказался в объятиях пепельных пальцев Палача, и Ирарак сузил алые глаза.
- Кто из нас потерял форму, Салас? Я первый магию на помощь не звал. – он прыгнул к противнику, стараясь нанести ему колющий удар в грудь.
- Я, что ли, пеплом рассыпался и в спину бил? - огрызнулся Салас, зло отбивая удар правым клинком а левым пытаясь рубануть вампира в бедро сверху вниз.
Аунда не успел заблокировать удар в бок полностью и зашипел, когда на бедре выступила кровь, после чего выставил перед собой ледяной щит и зашвырнул в противника огненную стрелу, прямо в лицо.
Командарм отбил стрелу, крутанув меч перед собой и пустив по лезвию нейтрализующее заклятие, потом вторым мечом атаковал вампира, целясь колющим ударом в живот. Стоило выступить крови у противника, Салас начал плести сложное заклятье, не просто чистые стихии, нет, кое-что похуже...
Но, на свою беду, Ирарак об этом не знал. Он отбил меч в ноги противнику, после чего резко перекатился через голову и снова встал на ноги - на рану он уже не обращал внимания.
Урвав момент когда тот кувыркался, Салас коснулся ладонью земли, пропуская по ней мощный поток льда, и пепел под ногами вампира пронзил частокол ледяных копий.
- Ах ты... - Ирарак снова прыгнул, на этот раз в сторону, швырнув в сторону Саласа заклятие Огненного Смерча.
Из ревущего пламени, накрывшего Саласа, не доносилось ни звука. Палач встал на ноги, настороженно глядя на действия заклятия.
- Я же знаю, что ты здесь, братишка...
Пламя догорало, обнажая пустой пепел. Салас словно испарился.
И тут сзади шею Ирарака захлестывает мощная рука, согнутая в локте, сжимая в стальные тиски захвата.
- Всегда был умен... - процедил ему на ухо Салас.
В тот же миг в руке Саласа остался лишь пепел, который резко запорошил Саласу глаза.
Командарм закашлялся, отплевываясь от пепла.
- Выходи, братишка, я не намерен играть с тобой в прятки! - он угрожающе повел мечом перед собой, оглядывая пространство и стараясь не попустить удар.
- Никогда не плюй мне в лицо! - клинок со свистом разрезал воздух на спиной Саласа, целясь в руку, держащую меч.
Салас содрогнулся, выплевывая проглоченный пепел.
- надеюсь, я не откусил от тебя кусочек... ммать! - Салас, пытаясь сплюнуть пепел, еле успел отдернуть руку и пропустил частично удар.
По запястью пролегла длинная, довольно глубокая рана. Если бы не наруч, остался бы Рука без руки (пардон за невольный каламбур).
Ирарак резко развернулся на месте, целясь в шею Саласа. Тот низко пригнулся, выставив оба клинка "ножницами", и резко разведя руки так, что в строении тела Ирарака вполне могли образоваться сразу две эбонитовые полосы в районе талии.
Не пожелав распадаться на две половинки, Ирарак снова взвился в воздух и исчез.
Саласу это здорово надоело..Он дернул цепочку амулета, висящего у него на шее, и, когда в его пальцах оказался прозрачный стеклянный диск с замысловатыми буквами древнего языка кимеров, переломил его. Теперь в радиусе полумили распад в пепел и телепорты были невозможны для обоих противников.
Палач рявкнул пару ругательств, собравшись из пепла в паре метров от Саласа и зло сверкнул глазами. Оба были ранены, но оба еще могли сопротивляться. Выпрямившись, Ирарак просто заморозил землю в радиусе пяти метров, делая пепел страшно скользким.
Едва устояв на ногах от неожиданности, Салас элементарной бытовой магией "вырастил" на подошвах сапог недлинные, но острые шипы и, царапая лед, ломанулся на Ирарака, занося над головой правый клинок. Левый из-за ранения уже отдыхал в ножнах.
Тем временем начало наконец работать его сложное, коварное заклятие, которое замораживало Ирараку кровь изнутри - медленно, но верно.
Лидер вампиров пошатнулся, но устоял на ногах. Он уже понял, что умирает, но сдаваться был не намерен. Упав на заледеневшую землю, вампир подкатился под ноги Саласу.
Командарм, зная, что даже дохлая змея может укусить, отпрыгнул от него, хоть и не очень ловко - лед мешал.
Глядя на Ирарака очень пристально, произнес:
- Да, мой старый враг… Признаю, ты много раз обводил меня вокруг пальца и испортил немало крови. Но теперь, думаю, все закончится здесь и сейчас.
Он неторопливо занес меч, чтобы срубить вампиру голову…
Острый стеклянный кинжал с сильнейшим ядом, выдернутый из рукава, вонзился в ногу Саласа, резко дернувшись вверх.
- Ты прав, братишка...
Рука Валора еще дернулась в последнем усилии отрубить голову врага и брата, но Саласу только казалось, что он успевает, что тело двигается. На самом деле он упал рядом, и только ударившись о лед понял, что умирает.
- Ты... хорошо дрался. повернув голову к Палачу, изобразил подобие улыбки Салас прежде, чем его глаза закрылись..
Ирарак тихо опустился на землю - его темная кровь превратилась в кристаллы и перестала хлестать из раны…
Все дальнейшие события происходили столь стремительно, что заняли около секунды: вихрь Тёмного портала возник внезапно, словно взрыв; четыре тени выскользнули из портала, подхватили два тела и нырнули обратно, в портал; тёмный вихрь схлопнулся столь же внезапно, как и появился; а на месте тел Ирарака и Саласа остались лишь следы их боя.
Кто были этими тенями - разобрать было невозможно из за огромной скорости и полнейшей внезапности произошедшего.
***
- Забавно… - пепельный палец провел по красной полосе на Приказе на благородную казнь.
Эно хмыкнул. Разумеется, этот заказ он выполнит сам. Болвин Веним был слишком давним его врагом, чтобы отдавать его кому другому.
Откинувшись в кресле, убийца глотнул обжигающий кофе из большой кружки, стоящей на письменном столе. Да-да, теперь у него в башне Даминас был собственный кабинет…
…Пока парочка пропадала в хранилище оружия, тут закипела работа - пустующую соседнюю комнату слуги переделывали под кабинет.
Благо, размеры комнаты были немаленькие, в ней был огромный камин (что было немаловажно для Эно, привыкшему к теплу) и узкие стрельчатые окна с тяжелыми шторами и естественно, застекленные.
Отмыв стены и пол от пыли, слуги начали затаскивать мебель, и вскоре в новоявленном кабинете появился письменный стол черного дерева, удобные стулья и кресла, книжные шкафы и полки, ковер, гобелены и картины на стенах…
Так же не без помощи магии была сделана ведущая отсюда в покои дверь, а дверь в коридор убрана без следа.
Когда все было готово, Даминас не поленилась появиться тут двойником и придирчиво все осмотреть. Оставшись более-менее довольна, она отправилась в Темные Башни, а слуги тем временем начали заполнять полки книгами и толстыми тетрадями для отчетов, писчей бумагой и другими принадлежностями.
Кабинет был рассчитан в основном на Эно - в ее работе Капитана отчеты проводились мысленно. Но она не зря организовывала тут подобие библиотеки - пока он работает, если у нее будет свободное время, она вполне может посидеть рядом с книжкой у камина. Да и Эно будет полезно почитать - немаленькая часть книг была посвящена истории Кадаф, Внешним, Древним и прочему.
Из оружейной Башен Даминас притащила целый сверток. Развернув его вытащила оттуда длинный, слегка изогнутый обсидиановый кинжал и инквизовский комбинезон-доспехи. Все это было предназначено не ей, разумеется. И, само собой, на это было разрешение и даже приказ Элигора.
Оставив подарок на видном месте, довольно улыбнулась и растворилась в воздухе…
И вот теперь Эно был в раздумьях – одевать ли этот самый комбинезон или нет. С одной стороны, это даст значительное преимущество в бою, если придется драться не только с жертвой заказа, с другой – убийца, как и все его коллеги, придерживался традиций, предпочитая выполнять свою работу в специальной ритуальной одежде…
- Темного утра! – Даминас показалась в дверях кабинета, сонно зевая.
Эно улыбнулся. Вчера (точнее, уже сегодня) парочка заснула слишком поздно, а поскольку приказов от Элигора для Дами не поступало, убийца, проснувшись раньше девушки, решил ее не будить. Более того, с досадой подумал Эно, он не собирался говорить Дами, насколько опасен его заказ, но было уже поздно – пергамент уже держали тонкие пальцы капитана.
- Пойдешь лично? – Дами даже при большом желании сложно было назвать дурой, и она прекрасно поняла, что раз на задание отправляется лично глава гильдии, значит, там небезопасно.
- Дами, я не хочу терять членов гильдии, - Эно виновато опустил голову, чувствуя себя предателем. – Я с ним справлюсь, они – вряд ли.
- Эгоист!
Притянув надутую девушку к себе, Эно посадил ее на колени и ласково погладил серебристые волосы.
- Каждый из нас делает свою работу, капитан. И каждый может сложить голову на задании. Но мы оба стараемся этого не сделать, не так ли?
- Успокоил… - иронично улыбнулась Даминас, обнимая мужчину. – Будь поосторожнее, ладно?
- Обещаю.
…Присев за стеной города, убийца вглядывался сквозь щель, ожидая, когда протопает стража.
Альд’Рун был столицей Дома Редоран, а значит, охранялся он зверски. Мораг Тонг страшно не любили заказы в этом городе, потому что, как правило, вместе с жертвой заказов на тот свет отправлялся кто-то еще из ее приближенных. Такая работа считалась в гильдии грязно выполненной и оплачивалась лишь наполовину. Но отправлять на Болвина Венима кого-то другого Эно не собирался. В какой-то степени Даминас была права – эгоизм в этой ситуации присутствовал. Убийца очень хотел свести счеты со старым противником, который устроил основательный бенц и довел дело до имперского суда, когда во главе Мораг Тонг встал сын Дагота. К счастью, все обошлось, но все эти годы стоили Эно немало нервов – старый интриган пристально следил за каждым шагом гильдии, выискивая ошибки, благодаря которым можно было сбросить Хлаалу с поста главы. Желательно – сбросить куда-нибудь в район Моря Призраков, чтобы не всплыл…
Страж Редоран прогрохотал доспехами и скрылся. Десять секунд!
Девять… тренированное тело перемахнуло через стену, и Эно оказался внутри города.
Семь… темная фигура метнулась к низкой крыше дома Совета Редоран.
Четыре… присев там на корточки, Эно перевел дух.
Одна! Страж снова продолжил свой обход, но убийца уже удобно пристроился, подползая к самому входу, который находился под самой высокой частью покрытия хитинового панциря, заменявшего крышу. Отсюда открывался великолепный вид на входящих и выходящих, а значит, Эно скоро будет в курсе, когда эта птичка соберется в клетку. Тем более, нужно было дождаться темноты…
«Не понял?!»
Убийца впился глазами в подходящую ко входу компанию. Нет, Болвина он узнал сразу, а вот остальные…
Четыре… нет, пять охранников. Ладно бы это были Редоран… Эно почувствовал, как по спине побежали мурашки.
«Камона Тонг!»
Убийцы в охране?! Вот уж воистину – позор на все джунгли. И ладно бы новички какие – каждого из этих асассинов Эно знал лично. Знал, как опытных убийц, профессионалов своего дела.
«Влип!»
Убийца мрачно уставился на компанию, спокойно входящую в дом Совета. Заказ обещал быть запоминающимся…
***
- А это кто? – Намира, не отрываясь, смотрела на туннель, куда только что ушел один из сыновей Дагота.
- Веним, мой сын, - пояснил Ворин, постукивая когтями по камню пещеры, где они с Даэдрой обсуждали произошедшее со момента засыпания девушки события. – Таким образом, союз даст нам немалые преимущества против Трибунала. Твое мнение, Намира? Намира!
- А?... – Даэдра повернула голову к Даготу. – А, да… преимущества… А он женат?
- Кто? – не понял Ур.
- Веним.
- Намира! – Ур ударил ладонью по камню, разлетевшемуся в крошки.
- Ну а что? – Даэдра нагло развалилась в кресле, задумчиво покачивая белым сапожком. – Я – девушка свободная, он тоже холост, как я понимаю! Тебе жалко, что ли?
- Не с моим же сыном!
- Ворин, ты сам женишься на девушке, которая по сравнению с тобой – младенец, так что кто бы говорил. – Намира рассмеялась, наливая себе бренди Дагот.
Ворин вздохнул. Если Шигорат был самым чокнутым из Даэдра, то эта леди, без сомнения – самой стервозной, после Азуры.
- Поговорим об этом позже, Намира. – Дагот вернул девушку к первоначальной теме разговора. – Сейчас я желаю знать твое мнение.
- Ах да, мнение… - Даэдра с сожалением выгнала на время из головы образ Венима и сосредоточилась на обсуждении. – Союз – это хорошо, бесспорно, вот только не повернется ли он обратной стороной?
- Не понял? – Ворин напрягся.
Намира раздраженно взмахнула кубком.
- Ну как ты не понимаешь? Ты заключил соглашение с миром, о котором знаешь только понаслышке, и мгновенно доверил ему собственную армию!
- Элигор воскресил моего сына, - напомнил Ур, потирая золотую маску. – При этом он сам обязан мне жизнью, и вообще, он уже посетил баню Гирцина!
- О да, показательно, - иронично приподняла брови девушка, поправляя светлые волосы. – Гирцин разбирается в личностях, конечно, но опять же – он на Севере. А мы здесь, посреди лавового болота.
- Озера. – машинально поправил Дагот.
- Хорошо, озера. – не стала спорить Намира. – Азура, как я понимаю, временно недоступна, а значит, Нирн остался фактически на плечах Трибунала и твоих…
- Вот именно! – раздраженно перебил Даэдру Дагот. – Именно потому, что эта стерва не может сейчас ничего сделать, я с помощью Элигора смогу придавить Трибунал. В конце концов, я еще не отомстил им за Гареса!
Намира вздохнула. Дагот Гарес был главным жрецом Ворина, обладал прекрасными боевыми и магическими навыками. Он проживал на базе Шестого Дома – в пещере Илуниби, в зеленой зоне, недалеко от Гнаар Мока, рыбацкой деревушки. По приказу Вивека, которому эта банда встала поперек горла, несколько отрядов Ординаторов попросту обложили Илуниби, заблокировав все выходы, и устроили в пещере настоящую бойню. И теперь душа Гареса металась где-то внутри Сердца Лорхана, что уважения к Трибуналу не добавляло.
- Ладно, на сегодня хватит, - Ур махнул рукой. – Иди отдыхай, комнаты тебе предоставят.
Намира с готовностью вскочила:
- Отлично! Так, где проживает Веним?
***
- Ничего не понял. – признался Элигор, глядя на визитера.
- Да что тут не понимать?! – возмутился посетитель – пожилой купец, торговый караван которого уже много лет посещал Кадаф. – Говорю же, украли весь запас алкоголя!
- Ребекка!!!
- Неа! – показала отцу язык рыжая бестия, сидевшая на своем троне, перекинув ноги через подлокотник. – Я из погреба накрала!
- Может, бесы пошалили? – предположил Лепрекон, вертевшийся рядом с тронами.
- Бесы без мозгов, не спорю, но сейчас они одержимы спиртом Эрла, так что вряд ли они вообще обратили внимание на караван. – королева нахмурилась. – Только воров нам не хватало!
Лепрекон яростно закивал, соглашаясь со старшей сестрой. Правда, его заботила отнюдь не репутация Кадаф в торговом мире, а необходимость выплачивать неустойку.
- Одрос? – предположила Ребекка, отпивая коллекционное вино из погребов Кадаф прямо из бутылки.
Вызванный на ковер сын Ворина даже не стал отпираться.
- Ну да, я! Надо же было чем-то протирать суставы паровых центурионов! А эта жидкость больше ни на что не годится.
- Так… - скрипнул зубами Элигор.
Но тут наступила ария Лепрекона. Как-то слишком уж ласковым голосом он обратился к побледневшему от ярости торговцу:
- Ага… то есть ты, милейший, втридорога продавал нам средство для протирания механизмов, выдавая его за вино?!
- Я… нет, вы что?! Как я мог?! – залепетал перепуганный купец, пятясь к двери.
- Как ты мог, это мы еще выясним, - Лепрекон обнял торгаша за плечи и помог ему добраться до двери. – Пошли, пересчитаемся.
- Ну хотите я вам скидку сделаю? Я не хочу умирать! – жалобно взвыл купец, пытаясь вырваться из рук младшего Даэмона.
- Не бойся, дружок, бухгалтерия еще никого не убивала, точно тебе говорю! – заверил его Мертвый бог-призрак.

Глава 29

- Вот, полюбуйся! – Би указала на Голема Душ, высившегося в углу ее лаборатории. - Вроде бы все нормально, но ходить и действовать не может - кровь куда-то словно испаряется! Вливаю каждый раз все больше – и никак!
Рыжий придирчиво осмотрел Голема, зачем-то подержал около его рта зеркальце, пробормотав "не дышит… что ж, ясненько, ясненько…"
Потом повернулся к Би.
- В голема что-то попало. Невидимое, но очень прожорливое. - вынес он вердикт. экспериментировали-с?..
Внешний постучал по Голему согнутыми пальцами.
Девушка судорожно соображала, что там могло застрять.
- Но ничего лишнего я туда не совала! Все как обычно...
- А ну, отдай! - рука рыжего вдруг стремительно метнулась к Голему и… провалилась внутрь него.
Через пару секунд он выдернул её снова, что-то бросая на ковёр. Что-то было невидимое, только воздух в том месте стеклянисто дрожал.
- А вот и причина. - ткнул пальцем в невидимку Внешний.
Би ахнула:
- Невидимый слуга! Как он туда попал?..
Рыжий чуть развёл руками.
- Во время экспериментов всякое случается. Думаю, стоит попробовать теперь - чтобы узнать наверняка, работает ли он.
- Нужно... отойди-ка от него...
Королева произнесла активирующее заклинение. Голем несколько секунд стоял неподвижно, после чего завертел головой.
- Ура!!! Заработал!!! - Би кинулась на шею Рыжему и звонко чмокнула его в щеку. - Благодарю за помощь!
Внешний слегка не ожидал такой искренней благодарности - он ещё до сих пор не мог привыкнуть, что более не враг Кадаф, и старался избегать излишних контактов с его обитателями, большинству которых успел изрядно напакостить - не потому, что ему было стыдно или ещё что - война есть война, а просто потому, чтобы не провоцировать новых стычек, за которые ему могло изрядно влететь от Полководца.
Он улыбнулся Би.
- Мне это было вовсе не трудно.
- Тебе нетрудно, а я уже голову сломала, что не так... - королева быстро осмотрела голема. - Теперь будет в порядке
- Рад был помочь! - довольно оскалился рыжий. - Но настоящее мастерство нужно не чтобы починить - а чтобы ТАК ухитриться сломать!
Он шутливо раскланялся - но это была дружеская шутка.
- Браво!
- Еще раз спасибо! – улыбнулась Би, проверяя свое сокровище.
- Ещё увидимся! - помахав на прощанье Голему и улыбнувшись Би, рыжий исчез.
Королева еще раз проверила Голема и радостно выбежала из покоев.
***
Проснувшись, Терис ошалело уставился на подушку. Там лежали два изящных стилета из неизвестного металла. Нет, конечно раньше был обычай присылать на выбор два предмета, которыми недруг должен совершить самоубийство, но чтобы два одинаковых... Юноша впал в прострацию. А ведь Даготы казались такими радушными к нему!
- Ты чего такой... странный? - Гилвот Дагот прислонился к двери, почти перекрыв проход и скрестил руки на груди, с недоумением глядя на встревоженного Териса.
- Г-г..илвот, это то что я думаю? – юноша покосился на стилеты. Обычно пепельная кожа была бледной.
Гилвот усмехнулся в бороду, изучая молодого Териса.
- Отец прислал тебе подарок из другого мира.
- П-подарок? - заикаясь, тупо переспросил Терис. - За что он меня так? Он же меня простил! Нижняя губа подозрительно задрожала.
Гилвот прошел в комнату и взял один из клинков.
- Не понимаю... Они тебе не нравятся?
До Териса начало доходить, что никто не собирается его убивать, судя по физиономии Гилвота.
- Нравятся… - он взял стилет в руки. - Значит, отец прислал? Метательные? Подарок?
Терис докапывался он на всякий случай, вдруг у Эно все же разыгрался черный юмор…
- Подарок, подарок. - Гилвот развернул сопроводительную записку и прочитал. – «Они всегда возвращаются к владельцу».
Загоревшийся Терис тут же опробовал сие дело и расплылся в довольной улыбке, поймав кинжал на обратном лету. Оружие летело шустро, и Терис решил, что с таким нужно аккуратнее - зазеваешься, самому в глаз влетит, потом выковыривай...
- Великолепно! - оценил он. - А почему отец сам не отдал мне их? И где он?
- Он в другом мире, вместе с нашей армией. - Гилвот сел на пол. - Есть хочешь?
- Не откажусь! - после лечения Терис ощущал зверский голод.
Скажи мне, дядя... - начал он, вертя в руках кинжал. - Неужели вы меня простите вот так легко после всего, что я сделал?
- Лично мне проще тебя простить, чем отдавать Ирараку. - отметил Гилвот, пока рабыни ставили на стол разнообразные блюда и бренди Дагот.
- Да, Ирарак меня убьет если я ему попадусь. - впрочем, эта мысль не испортила Терису аппетита - главное, родные его простили, а остальные проблемы он привык решать по мере поступления.
Взяв из рук рабыни кубок, он принялся за еду, запивая все бренди.
- Во-первых, просто не хотим! - Весело сообщил Веним, входя в комнату и садясь рядом с братом. - А во-вторых - выдача тебя вампирам является прямой причиной войны кланов и Даготов. Приятного аппетита.
- А в-третьих, не глотай бренди, как суджамму. - дополнил Гилвот. - Оно крепче раз в двадцать.
Терис кивнул на все эти пожелания, не зная, что сказать.
- Я очень рад, что вы приняли меня, несмотря на все, что я совершил… - было видно, что Терису жутко неловко - он еще не мог никак привыкнуть, что теперь Даготы не враги, да и не были ими лично для него никогда по сути - это он их считал таковыми.
Тем не менее, он оскорбился:
- Я знаю, как пить бренди, дядя!
- Бренди Дагот? - Гилвот вздернул бровь.
- Ну, было дело пару раз… - Терис замялся - ну не признаваться же, что бренди Дагот попадало к нему после разгрома крепостей и прочего, связанного с Шестым домом? – Но, может, там подделка была - это крепче.
- Подделками не занимаемся! - Веним хохотнул и тоже приложился к бутыли с бренди. - Ты сильно не напивайся, тебя еще к Сердцу вести.
Терис, который и так сделал только несколько глотков из кубка, отставил его в сторону.
- К Сердцу? - переспросил он.
К Сердцу Лорхана. - пояснил Гилвот. - Все Даготы питаются от него.
До Териса дошло.
- И я тоже буду? - на лице юноши отразилось изумление - уж чего-чего, а допуска к Сердцу он не ожидал, да еще так скоро.
- Стоп! - Веним подошел к юноше и навис над ним, внимательно глядя в глаза. - Ты что, не знал, что твоя мать тоже была Дагот?!
- Не знал. - тяжелая ладонь проекции Ворина без маски легла на плечо сына. - Мальчик вообще ничего не знал, кроме того, что ему сообщил Трибунал после стирания памяти.
Ворин перевел взгляд алых глаз на Териса.
- Я тепло приветствую тебя, внук.
Терис, наконец, обрел способность говорить.
- И я тебя... – он запнулся. - Дедушка. Значит, моя мать - Дагот? Да, ты прав - я толком ничего не помню из того, что касается истории моей семьи... только по рассказам…
Ворин повернулся к сыновьям.
- Займитесь делами.
После их ухода Дагот сел в ближайшее кресло.
- Что ты знал о своей семье, Терис? О гибели своих родных?
Юноша с трудом подбирая слова.
- Что ТЫ убил моих родных, а отец уехал специально, чтобы отвести подозрения... Но Арион сказал мне, что это неправда... столько лет я верил лжи Трибунала!
Он опустил голову.
- Прости меня, дед. Если сможешь.
- Когда я узнал, что вас обнаружили, - слова Ура падали подобно камню. - Я выслал вам на помощь отряд Куаара, который должен был вас доставить в Гэлом Дэус, под защиту Ирарака. Но Берейн умудрился засечь вампиров и удерживал их в Пепельных землях до тех пор, пока твой дом не сровняли с землей. Эно ничего не знал, находясь в Морнхолде по делам Гильдии. Тебя забрали, потому что ты подавал надежды как прекрасный мечник и метатель. Тебе стерли память, заменив ее новой. В Министерстве Правды работают отличные профессионалы.
Глаза Дагота светились легкой грустью.
- Двести лет твой отец жил с мыслью, что тебя лучше убить, чем видеть таким, Терис. Надеюсь, впредь мы избежим подобных ошибок и трагедий.
- Вот ублюдки… А я еще пил с Берейном, мать его, и он называл себя моим другом! Если увижу его еще раз - размажу отсюда и до самого побережья! Его и всех этих лживых шакалов! – разбушевался Терис, стукнув кулаком по обеденному столу.
Немного успокоившись, он продолжил.
- Да, ошибок я наделал столько, что на тысячу лет вперед хватит. – он поднял голову, глядя Даготу в глаза. - Ты можешь вернуть мне мою память, дед?
- Сердце вернет… - Дагот вздохнул.
Терис резко поднялся из-за стола. Глаза юного Дагота горели почти лихорадочным огнем.
- Тогда отведи меня туда, прошу тебя!
- Хорошо. - Дагот встал. - Пойдем, мой мальчик.
Ощущая, что каждая нога весит едва ли не сотню пудов, пошел следом за Ворином. Терис уже не знал, что думать и чувствовать - слишком много на него в последнее время свалилось перемен и открытий.
***
- Вляпается, говорю тебе, как пить дать – в ловушку полез!!! – Орвас в ярости метался по своей комнате.
Векст только вздохнул – сказать ему было нечего. Он и сам уже понял, что начальник друга рискует оказаться в руках недругов.
- Орвас, ну он же сам туда полез…
- Сам, конечно! – убийца уселся за стол и устало вздохнул. – Ну неужели неясно было, что просто вот так вот заказ на Болвина, да еще и срочный, не появился бы? Да и не верю я, что старик Атин Сарети решит подставить Ллерана, ну не верю!
Векст предупреждающе шикнул, но было уже поздно.
- Так… - стоящая в дверях Даминас скрестила руки на груди, ледяным взглядом окидывая обоих эльфов. – Что значит – подставить?
Девушки решили проверить крепость, и королева с гордостью демонстрировала подруге, насколько строение смахивает на настоящий Гэлом Дэус, когда они услышали вопли Орваса, разносящиеся по всему коридору. Остановить капитана Би не решилась, поэтому просто направилась вместе с ней.
- Ну, это… - Аттис замялся, подбирая слова. – Вы, мунсэра, не волнуйтесь, он же профессионал…
- Что значит – подставить?! – Глаза Даминас готовы были прожечь данмера насквозь.
Королева успокаивающе положила руку на плечо подруги.
- Дами, может, перед тем, как ты превратишь комнату в гробницу, мы все же его выслушаем?
Орвас вздохнул. Жить хотелось зверски, поэтому пришлось выкладывать все, что он знал об отношениях Камоны Тонг, Болвина и непосредственно Эно. Векст внимательно слушал рассказ и мрачнел все больше. Главу гильдии он не знал, но и плохого тот ничего ему не сделал, поэтому про себя он твердо решил выбраться в Нирн и постараться помочь.
Выслушав информацию, капитан помрачнела еще больше.
- Да какой, нафиг, заказ?! Отправить туда пару десятков инквизов, и…
- Дами, помогать имеют право только ученики, - напомнила Би. – Не бушуй.
Представив выражение морд Камоны Тонг, если инквизы представятся учениками их конкурентов, перед тем, как накрошить из них фарш, капитан ощутила жгучее желание так и сделать.
- Вон, ребята придумают, как его вытащить, если что, - Би кивнула на Орваса и Векста. – А ты только помешаешь. Ему, в первую очередь.
Дами подавила желание наговорить подруге гадостей. Она и сама понимала, как подставит всех, если и правда отправит туда элитные войска, но делать что-то надо было!
- Хорошо. – кивнула она, поворачиваясь к дверям. – Но если вы его не вытащите, я из вас душу достану.
Королева поспешила увести капитана из крепости, а двое друзей мрачно уставились друг на друга.
- Может, обойдется? – предположил Векст.
- Может, - согласился Орвас. – А может, и нет. Даже если все будет в порядке, хотя бы проследим за этим. Кстати, как раз будет тебе и тренировка.
- Вдвоем пойдем? – дроу встал.
- Да, заглянем в Гэлом Дэус, подберем тебе оружие и наряд нормальный. Заодно и сплетни послушаем.
Открыв портал, Орвас направился в Нирн. Векст, не желая отставать, заторопился следом.
***
- Рад, что ты посчитал нужным предупредить меня сам. – пророкотал Элигор. – Мне не придется отсылать к вам шпионов.
Картак промолчал. Он бессовестно нарушил приказ Ирарака (молчать о его дуэли с братом) и знал, что его голова может полететь за это с плеч. Но он искренне любил старого лидера вампиров, хотя и боялся его. И на этом посту он больше никого видеть не желал.
Элигор задумчиво потер медный подбородок. Конечно, предложить вампиру работу шпиона напрямую – непростительная ошибка, но то, что тот явился к иерарху Кадаф, а не к Ворину, говорило о многом.
- Почему же ты не предупредил об этом сына Ирарака? – в бронзовом голосе звучал легкий намек на насмешку.
- Соттак слишком молод и импульсивен, - Куаара пожал плечами. – Если он даст волю эмоциям, это только навредит и крепости, и ее жильцам. К тому же он плохой стратег.
- Логично. – Архидемон кивнул. – А кошковампир?
- Ра’Вирр не имеет такого веса нигде, кроме собственного клана. – отчитался Картак. – И он вор, а не воин. Не паникер, конечно, но…
- Я понял. – Элигор кивнул, слегка улыбнувшись пришедшей в голову шальной идее. – Хорошо, я пошлю вам помощь, когда она понадобится. Можете на меня положиться.
После ухода вампира иерарх широко улыбнулся.
- Надеюсь, с чувством юмора у тебя все в порядке, юный вампир…
***
- Не занудствуй. – еще одна стрела впилась в мишень.
- Тридцать процентов повреждений! – Лепрекон яростно принялся за расчеты.
Сельмар молча прицелился из лука в маску Мертвого бога.
- Я бессмертен! – похвастался тот.
- Сочувствую. А будешь еще и немым. – метаморф показал Лепрекону кулак.
- Невозможно! – глаза младшего Даэмона стали сиренево-ироничными.
- Эрлу это скажешь.
- Что именно? – вездесущий целитель образовался в дверном проходе тренажерного зала.
- Лепрекон решил стать немым. – сообщил Сельмар, выпустив еще одну стрелу в мишень.
Та с легким гудением воткнулась точно в центр.
- Я такого не говорил!
- Ну подумал!
- Так я не понял, его неметь или нет? – Эрл переводил взгляд с одного на другого.
- Да!
- Ни за что!
- Мнения разделились. – констатировал Эрл. – Да и как бы я это сделал?
- А вот так! – уплетавшая вишню из кулька Ребекка, тихо сидевшая в углу, вихрем пронеслась мимо Лепрекона, выхватив из его одежд ключ от хранилища Кадафской казны и уносясь из зала.
- Хм… - Эрл почесал загривок, глядя на застывшего от такой катастрофы Лепрекона. – Сработало. Надо лорда попросить отдать дочку в помощники. Болтливость лечит на ура!

Глава 30

Пересменка. Лучшее время для стражи – самый уютный час. Новая смена, неспеша надевая доспехи, выслушивает сплетни сменившихся, отчаянно завидуя последним – подуставшим, но довольным, уже прикидывающим, сколько из жалованья потратить на выпивку в «Крысе в котелке». В караулке тепло, и свежеприбывшие стражники медлят – им лень выползать в коридоры дома Совета. Хотя за стенами и стояла жара (город стоял на краю Пепельных земель), в коридорах было прохладно, а с непривычки и вовсе холодно.
Хотя даже если бы стража и не задержалась на лишних несколько минут в караулке, они бы вряд ли заметили неподвижную тень среди теней, замершую почти под самым потолком. Эно неслышно открыл двери огромных апартаментов Болвина и скользнул внутрь, встав у самой створки и ожидая, пока глаза привыкнут к полумраку.
И тут шею юноши сзади охватила тонкая металлическая нить, с силой захлестываясь на ней. Камона тоже привыкла подолгу сидеть в засаде. И не только на полу.
Схватившись за нить, Эно с силой опустил сапог, целясь на ноги противнику.
«Твою...»
Сапог угодил в пол, невидимый пока противник шагнул назад, резким рывком пытаясь повалить Эно на спину, а удавка уже резала тому пальцы. Видимо, в ней было заложено еще и парализующее заклятье, пусть небольшой мощности, но все же... В тот же миг в поясницу Хлаалу уперлось колено его противника, заставляя его прогибаться назад.
Не издав ни звука, молодой убийца резко дернул руками, разрывая удавку и скрипнув зубами от боли в спине. Резко присев на пол, он выхватил стилет и наугад ткнул в темноту.
Противник, не ожидавший этого, пропустил удар, и острие стилета задело его бедро, из темноты донеслось приглушенное шипение от боли. Не используя мудреных приемов, противник просто ударил Эно ногой в грудь, надеясь опрокинуть, и прыгнул на него.
Не успев среагировать, асассин полетел на пол, рухнув и стараясь откатиться в сторону. Тем временем его противник намертво вцепился в него, сжимая в на удивление стальных руках и пытаясь зарядить юноше лбом в переносицу.
Стараясь не давать убийце это сделать, Эно сжал стальными пальцами горло противника, стараясь посильнее давить на адамово яблоко. Захрипев, асассин таки ухитрился треснуть Эно головой в лицо (но не так сильно и не туда, куда бы хотелось), и, пользуясь тем, что он ослабил захват, вцепился в его руки, отдирая их от своей шеи и пытаясь достать нож из рукава. Вывернув одну руку из цепкой хватки, Эно выхватил второй стилет и проткнул им в грудь нападавшего, целясь в сердце.
Удар попал в цель, и Эно придавило тяжелым, разом обмякшим телом - судя по всему, мертвым.
Высвободившись из гостеприимных объятий конкурента, Эно быстро оттащил тело в темноту. Оторвав кусок от рубашки мертвого асассина, быстро затер кровь. Протянув руку, поймал вернувшийся стилет и прислонился к стене, стараясь восстановить дыхание.
Через некоторое время Эно тихо двинулся по теням в сторону общего зала, поставив у себя в памяти цифру один.
Пройдя почти половину зала, Эно замер, заметив среди теней легкое шевеление.
«Привет, красавчик...»
Тонкий мифриловый стилет полетел из тени в тень, попав точно в цель. Послышался звук падения тела, и Эно текучим шагом пересек пространство, отделяющее его цель, прислушиваясь к каждому звуку. Склонившись над телом, вытащил клинок, попутно проверив труп на жизнеспособность.
Стоило ему начать это делать, как за его спиной бесшумно появилась тень, целясь длинным кинжалом в шею, между позвонками.
Почувствовав движение за спиной, Эно прыгнул в сторону, метнув выхваченный из трупа стилет в темноту. Оружие исчезло в темноте, противник тоже не издавал ни звука, затаившись.
Выхватив второй стилет, Эно прыгнул в темноту. Чьи-то руки обхватили его ноги под коленями, роняя на пол за счет его же инерции прыжка, и еще через миг противник уже пытался выбить стилет из его руки.
Эта возня становилась опасно громкой, и вот-вот могла привлечь внимание стражи. Возможно, этого и добивались противники главы Мораг Тонг.
Рухнув на пол, убийца выругался шепотом, ткнув железным кулаком в нападавшего. Уклонившись так, что удар пришелся по касательной, асассин, продолжая удерживать запястье Эно со стилетом, другой рукой попытался всадить ему кинжал в грудь. Перехватив руку с кинжалом, Эно нажал асассину на большой палец, заставляя выронить оружие.
Прошипев сквозь зубы проклятье, противник попытался развернуть руку так, чтобы высвободить ее из захвата, одновременно продолжая пытаться обезоружить Эно, но силы были явно не равны - звякнув, кинжал выпал из руки асассина, а сам он, резко подавшись вперед и вниз, ударил Эно головой в лицо. Тихо зарычав от неожиданной боли, Эно схватил противника за горло, одновременно высвобождая руку с кинжалом. Воспользовавшись тем, что противник отвлекся на боль и удар в лицо.
Вцепившись в его пальцы одной рукой, убийца попытался оторвать их от своего горла.., очень натурально изображая удушье. Тем временем другая рука уже выхватила второй кинжал и, коротко сверкнув в полумраке, лезвие опустилось Эно в грудь.
Что-то не то было в этом противнике. Через секунду Эно уже понял, что именно. Очередным врагом оказалась девушка. Гильдии брали к себе женщин наравне с мужчинами.
Перехватив руку, Эно просто перекатился, оказываясь на девушке и воткнув ей кинжал в грудь в районе сердца.
- Какая... убийственная красота... – он оскалился, переводя дыхание.
Ответом ему была тишина - противница была мертва. Хотя, насчет убийственности красоты она вполне могла бы согласиться с главой Мораг Тонг.
- Но до моего капитана тебе далеко. – шепотом сообщил Эно мертвой девушке.
Тут же про нее забыв, он тихо скользнул дальше. Двое последних проблем не представляли - два удара кинжалом решили дело, но…
Как раз в тот момент, когда он расправлялся с последним из незадачливых убийц, стража, до этого терпеливо ждавшая в засаде, со всех сторон прыгнула на Эно, кидая сразу несколько заклятий паралича. Упав под этим курганом из доспехов, убийца только успел обозвать себя идиотом, после чего отключился. Ну надо же было так увлечься и не задуматься о том, что в квартире советника СЛИШКОМ тихо???
- Ай да красавчик! - ржали стражи, заковывая Эно в антимагические кандалы и обыскивая на предмет вооружения,
Все найденное тут же отнималось. Потом, закончив с этим занятием, один из стражей, нордлинг, вскинув юношу на плечо, махнул рукой остальным.
- Пошли, нужно отволочь этого птенчика в его новые апартаменты!
Снова разразившись хохотом, стража удалилась. Слуги тем временем убирали трупы наемников - свою роль они выполнили, а то, что не сумели сохранить шкуры - их беда.
Один из стражников, устало покачав головой, сообщил:
- Раз все, я пошел. Я не убийца, сидеть столько на одном месте, задница затекла уже!
Выйдя за пределы квартиры, он направился... к следующим дверям-воротам. Проскользнув в покои другого советника, данмер снял шлем. Юный Хассур Зайсубанни, один из молодых членов гильдии Эно, нанятый Атином в качестве шпиона за Болвином, быстро пересек все покои и безжалостно потряс за плечо спящего пожилого данмера.
- Мутсэре Атин, проснитесь скорее!!!
- А?.. - Сарети сел, не понимая, что происходит. - Хассур? Ты спятил???
- Мутсэре, Атин, Эно поймали. - молодой асассин чуть не плакал. - Болвин устроил засаду. От вашего имени.
***
- Какое тут все у вас одинаковое! – пожаловался дроу, оглядывая унылый пепельный пейзаж.
- Какое есть! Не ной! – огрызнулся Орвас.
Убийца пребывал в плохом настроении, и Векст его прекрасно понимал.
Вывалившись из портала в Гэлом Дэус, друзья оказались в эпицентре лихорадочной подготовки к основательной войне. На расспросы они получили ответ о приближающихся Руках и Ординаторах, поэтому больше выяснять ничего не стали, лишь прихватили одежду и хороший эбонитовый кинжал для Векста. Правда, дроу попытался остаться и повоевать, но Орвас пригрозил ему самым страшным оружием – капитаном Даминас, и Векст согласился, что жизнь дороже.
И теперь, переодевшись в вампирский наряд из паучьего шелка и сапоги на жаропрочной платформе, молодой эльф чувствовал себя гораздо лучше, чем в прошлый раз. По крайней мере, его не обжигал пепел.
Друзья направлялись в Альд’Рун, куда отправился на заказ орвасовский шеф. Шли быстро, потому что времени было мало, а переть приходилось чуть ли не через треть Пепельных. Вдобавок еще и буря вот-вот готова была проглотить двоих путников, что тоже не повышало настроения.
- А ну стоять!
Орвас резко развернулся на голос, выхватив меч. Векст повторил движение убийцы, разыскивая окликнувшего.
Возле одной из пепельных скал стоял юноша в такой же, как и у путников, одежде, держа ладони на рукоятях метательных стилетов и глядя на обоих подозрительным взглядом.
- Терис?! – вытаращился на юношу Орвас. – Ты какого даэдрота тут заблудился?
После общения с Сердцем Лорхана сын Эно решил проветрить голову и передохнуть от эмоций. Поэтому, дождавшись пересменки у Призрачного Предела, Терис нырнул в ворота и был таков. И сейчас неспешно гулял по пеплу, раскладывая по полочкам всю полученную за эти дни информацию. Слишком быстро все случилось и слишком много навалилось на его психику, и теперь необходимо было спокойно обдумать все произошедшее. Чем юноша и занимался, пока не заметил этих двоих. Орваса он уже не раз видел в городах, а вот эльф с более темной кожей и белыми волосами был ему незнаком.
- Привет, Аттис. – Терис подошел ближе. – Что ты тут потерял? Очередной заказ?
- Это Векст, - представил друга Орвас. – Ученик.
- Молодежь обучаешь? – сын Эно усмехнулся.
- Да как тебе сказать… - почесав затылок, Орвас решился. – У отца твоего неприятности.
Лицо Териса окаменело.
- Не понял?..
- Хоть ты не начинай! – взмолился Орвас. – Нам взбучки от его девушки хватило по уши.
Юный Дагот сумел сдержать себя и процедил сквозь зубы:
- Выкладывай.
Выслушав всю историю, Терис задумался.
- Тут нужна неожиданность. Иначе мы их не возьмем.
Аттис внимательно посмотрел на Териса.
- Неожиданность, говоришь? Так, а в городе в курсе, что ты умер, верно?
- Понял, - с полуслова сообразил юный Дагот. – Только сначала нужно выяснить все…
- Не учи ученого! – обиделся Орвас. – Пошли, Векст, по дороге все объясню!
Троица быстрыми шагами двинулась в сторону города.
***
Все случилось очень быстро, можно сказать - только что около Гэлом был только пепел да ее собственные разведчики, буде таковые имелись, как вдруг...
Едва ли кто мог засечь всплеск магии - Вивек не поскупился, разрядил один из лучших, припасаемых на черный день амулетов - и армия Трибунала вся как один оказалась вокруг Гэлом, взяв ее в кольцо.
Строй не был идеально ровный - лучшие маги остались в арьергарде, под прикрытием остальных, чтобы никто не мешал им заниматься своим делом.
Берейн молча вытащил еще один амулет, активируя его - и теперь из Гэлом было не уйти телепортом никому. В том числе и им самим, пока амулет не будет отключен. Так же амулет нейтрализовывал распад в пепел и препятствовал новому.
И первая шеренга атакующих двинулась на приступ. Шли молча, зло, помня о том, что Салас Валор так и не вернулся с боя со своим проклятым братом...
Разумеется, кто-то угодил в воронки, но атакующих это не остановило - маги земли не зря проедали свой хлеб, и сразу же вычислив все воронки, начали их методично заваливать, используя свою стихию.
Наступление продолжалось.
К воротам крепости уже подволокли самый банальный на вид таран - окованное зачарованным металлом немаленькое бревно и явно собирались пустить его в ход...
так как "высадились" атакующие мгновенно и очень близко от стен, то все эти действия не заняли много времени, разумеется.
- Они пришли! - разведчик на смотровой башне слетел вниз.
- Аунда, готовьтесь! - Соттак стоял среди магов, лицо было холодным и жестким - как у отца.
- Куаара готовы! - Картак и его подчиненные с трудом сдерживали порыв выскочить из крепости и навалять Рукам за Ирарака.
Берне молчали, спрятавшись в самых укромных уголках крепости, с метательными орудиями яда и паралича наготове.
Внезапно прямо под ногами у одного из тащивших таран взорвался кувшин, начиненный острыми обсидианово-металлическими осколками, отбросив воинов в стороны, само бревно они уронили, естественно.
На подступах к крепости образовалась здоровенная воронка.
Остальные отряды сразу же нацелились обходить подобные ловушки - маги земли вычислили снаряды и дальше пошел в ход самый банальный телекинез, вырывающий их из земли и швыряющий в стены Гэлом.
- Ломайте ворота, вашу..! - эта команда была уже магам - разумеется, бревно тащили "смертники" для отвода глаз.
В ворота крепости ударило напором раскаленного воздуха.
Ворота основательно дрогнули, но выдержали. Вампиры ждали.
Сосудов со взрывчаткой было всего три - и два других заметно уступали по силе первому, вкопанному рядом с воротами. Стенам они не принесли почти никакого вреда.
Внезапно на двоих магов и трех воинов из-под пепла вырвалось пять пауков-центурионов. Они неистово плевались в них горячим паром и ядом.
И ровно все пять усеяли своими обломками пепел - удар последовал мгновенно, и так как действовали не просто боевые единицы магов, а объединенная мощь, то он был сокрушителен.
В ворота тем временем все та же объединенная сила швырнула таран - маги не трудились плести изящные построения, действуя пока грубой силой. Швырнула с таким ускорением и магической поддержкой, что он вполне мог пролететь не только окованные металлом створки, но и половину Гэлом после них.
Не выдержав такого горячего приема, ворота рухнули.
- Щит!!! - Соттак первым кинул заклятие, маги мгновенно среагировали, и таран обвалился на пол, наткнувшись на мощную стену магического щита.
Более того, из разбитых створок повалил густой едко-серо-зеленый ядовитый дым. В щит вплелись довольно необычно сделанные, но прочные нити Силы Крови, выхваченной Соттаком из библиотеки Кадаф.
Увидев, что ворота рухнули, индорильцы радостно взревели, но вовсе не были идиотами и не стали сразу ломиться в крепость, что означало наверняка хорошенько умыться кровью. Сперва маги направили туда прощупывающие заклятия, стараясь обнаружить все, что могло послужить оружием массового поражения - не важно, магическое или немагическое происхождение бы это имело. Через несколько минут клубы дыма стал загонять обратно мощный, но узконаправленный воздушный поток, который ворвался в крепость, выдувая отраву через вентиляционные шахты, щели, и так далее.
Первая шеренга воинов опустилась на одно колено, прикрываясь магическими щитами, и дала арбалетный залп по воротам - поверх их голов стреляла вторая шеренга.
Берейн только молча смотрел, как его и Саласа план претворяется в жизнь...
Он думал о том, что возможно, Саласа они уже никогда не увидят, скажите спасибо проклятым кровососам!
- Прикрыться! - Соттак и маги все еще держали щит. - Берне!!!
Из ворот крепости в шлемоголовых полетели стрелы, дротики и метательные звезды с заклятиями паралича и яда - вампиры-воры целились в сочленения доспехов противника.
Но первый их залп тоже встретил магический щит.
Ну а потом Берейн зарычал, и его голос подхватили другие командиры:
- На прорыв!!
Сомкнув щиты, каждый из которых был в рост самого воина, первая шеренга Рук двинулась в ворота крепости, ощетинившись длинными копьями. Арбалетчики продолжали стрелять, сменяя друг друга и прикрывая. Маги пока бездействовали, ждали.
- Куаара! - Соттак быстро отступил с магами за спины вампиров-воинов, которые уже ждали гостей, держа наготове полуторники и булавы.
Маги, держа щит перед бойцами, начали плавно отступать назад. Соттак бросил заклятие, и пол перед входом и на несколько десятков метров превратился в каток, после чего тоже нырнул за спину Куаара.
Картак рявкнул на бойцов, и они быстро упали на одно колено, открывая дорогу дождю метательных орудий, которыми с еще большей частотой принялись угощать гостей вампиры-воры.
Стоило полу превратиться в каток, как шеренга остановилась.
Кто-то поскользнулся, но товарищи тут же вздернули их обратно в строй, так что стена щитов не распалась. Затем последовал ответный удар индорильских магов - пол под ногами вампиров словно встал дыбом, откидывая тех назад.
Метательные орудия оборонявшихся пока что лишь застревали в толстых, окованных металлом и защищенных магией щитах. Упали считанные единицы - впереди были Руки, опытные ветераны, не раз атаковавшие вампирские оплоты.
Куаара перекатами ушли назад и на стены, загоняя Аунда еще дальше по коридорам, спасаясь от поднявшегося пола. Картак выругался и отдал приказ - больше ждать не имело смысла, и клан Куаара и часть Берне по стенам кинулись в атаку на захватчиков. Соттак в это время поспешно активизировал амулет, гасящий магию в коридорах крепости - Аунда насчитывали едва ли двадцать магов (остальные пребывали в крепости Кадаф), и им было бесполезно противостоять трибунальским колдунам.
Когда заклятие магов развеялось около ворот Гэлом, Берейн изрыгнул на головы вампиров такие проклятия, что если бы хоть часть их исполнилась, то все они умерли бы неоднократно да притом смертью от извращенной любви с разными существами вроде даэдротов и даже Молаг Бала.
- Не отступать!! Трибунал!! - орали десятники, гоня войско в бой.
В каждом бою наступает момент, когда он начинает словно жить своей, отдельной жизнью. Так и сейчас, когда индорильцы, поломав строй, очертя голову бросились на вампиров, стараясь достать их копьями, мечами, стрелами, даже зубами - бой превратился в кровавый хаос. Вампиров теснили, прорываясь все глубже в крепость, платя за это своими жизнями, но не останавливаясь - Ординаторами уже овладело то самое пресловутое боевое безумие - так была сильна ненависть.
- Бей выродков! - орали уже отовсюду, забыв про торжественные выкрики, прославляющие Трибунал.
- Гэлом Дэус! Ирарак! Шестой дом! - было ответом трибунальцам от бойцов крепости - теперь уже и вампиры окончательно озверели и кидались на захватчиков с мечами, кинжалами, клыками и прочей прелестью жизни.
Картак оказался среди первых атакующих вампиров и теперь вертелся с бешеной скоростью, нанося удары, казалось, одновременно в две стороны - воспоминания о теплой встрече в Министерстве Правды была еще слишком свежа, и молодой Куаара жаждал встретиться с теми, кто так упорно пытался увеличить ему длину конечностей в пыточном зале...
Разумеется, ординаторы, упустившие его тогда, тоже заметили бывшего пленника - и сразу же бросились ему наперерез, откидывая своих же с дороги.
К тому же, он значился одной из главных целей - наряду с Соттаком и прочими.
Рыча и скалясь не хуже вампиров, индорильцы кинулись на Картака, стараясь достать мечами или даже треснуть щитом по голове.
Тем временем бой вокруг них все так же продолжался…
Картак резко развернулся и высоко подпрыгнул над сражающимися - впервые в жизни он мысленно поблагодарил грозного главу кланов за изнурительные тренировки. Опустившись на головы своих обидчиков, он вбил полуторник под шлем одного из них, огрев крепким кулаком в шлем второго.
- Мы не любим жрать детей на десерт!
Те, кого атаковал Картак, от неожиданности упали, раненые или мертвые, но остальные сомкнули вокруг Куаара плотное кольцо, предварительно скинув на пол мощным ударом копья - еще повезло что действовали копьем не как колющим оружием, а огрели плашмя. Блеснули мечи.
Картак рычал и ругался, вскочив на ноги и разя направо и налево полуторником, стараясь если уж не убить, то основательно пустить кровь захватчикам.
Ра’Вирр Берне, отчаянно ругаясь на горячую голову молодого Куаара и от всей души желая ему попасть в рабство Аунда, сорвал последние две метательные звезды с заклинанием паралича и метнул их в обидчиков Картака.
Взявшим в кольцо Картака ординаторам было не слишком сложно парировать большую часть его ударов, и, разумеется, ему отражать атаки было куда сложнее.
Одна из метательных звезд угодила прямо в голову Ординатору, и таким образом в кольце образовалась брешь.
Картак взвился в воздух и приземлился за кольцом его окруживших, рубанув мечом в затылок воину, между шлемом и доспехом.
- Отступаем! В подземелья, живо! - Соттак уже обнажил клинок и яростно огрызался его лезвием на тех, кто рискнул лезть к магам-вампирам.
Жители Гэлом Дэус постепенно, теряя бойцов, отступали к огромным магическим вратам, отделяющим жилые отсеки крепости от паучьих подземелий.
Берейн, задумчиво наблюдавший за ходом боя глазами своих магов, только длинно выругался аж по-кимерски.
- Что б вас Молаг Бал три дня без права перекура... благословлял.. - видимо, последующие эпитеты были почерпнуты у разъяренного Вивека, которого не зря называли богом-поэтом - из них выходило, что вампиры, появившиеся на свет совершенно неестественным путем, должны были вступить в близкие отношения с разными существами, причем больными заразными неприятными болезнями.
-Вперед! - скомандовал он наконец, и войска Трибунала, вновь сомкнув ряды и прикрывшись щитами, двинулись за вампирами, не забывая бесперебойно поливать их стрелами с параличом и отборными проклятьями.
Теряя силы от ран, Картак уводил свой отряд к воротам. Соттак отчаянно отбивался от насевших на него ординаторов и Рук, ругаясь сквозь зубы и желая им как можно ближе познакомиться с Молаг Балом, Вивеком и прочими гермафродитами.
- Огонь! - Ра'Вирр шмякнулся на пол, подавая пример всем остальным. Около четырех сотен Берне, до этого времени прятавшихся по укромным уголкам крепости возле входа в подземелья, устроили настоящий дождь из ядовитых и парализующих метательных орудий в сторону захватчиков поверх голов упавших или просто присевших вампиров.
Один из Рук швырнул в Соттака тяжелым щитом и дротиком с параличом, удачно попав в цель.
Обливаясь кровью, молодой Аунда рухнул на пол. Картак, из последних сил воткнув меч в шею кого-то из Рук, тоже свалился, потеряв сознание. Старый хаджит-Берне, поняв, что дело плохо, быстро повел оставшихся в живых защитников за ворота подземелий.
- Быстрррррро назад! Меррррррртвых подберрррррем потом! Если выживем… - мрачно мурлыкнул себе под нос кошковампир, увернувшись от чьего-то клинка.
И тут началось…
Силы и внимание защитников были направлены на внешнюю агрессию, и потому произошедшее за их спинами, в глубине крепости, было сюрпризом.
Десятки порталов открылись в самых разных местах, и крепость дрогнула от тяжёлого удара магии, когда необузданная сила Тьмы смела запрет на порталы.
Сотни Тёмных Инквизиторов хлынули потоком, заполняя коридоры и залы. Меньше минуты - и Гэлом Дэус оказался в стальном кулаке Кадаф.
И загудели стены, когда по полам крепости загрохотали в тяжёлом шаге сапоги меднокожего исполина.
Ординаторы и Руки, разом замерев, поняли, что что-то пошло не так… Кто-то сумел открыть порталы, хотя это было вроде как невозможно…
Задние ряды обернулись и застыли, смотря на появившихся невесть откуда демонов.
Уйти порталами они не могли - пока Берейн не отключит свой амулет (не зная, что он уже не работает), а Берейн еще пытался понять, какого... происходит.
Ра’Вирр, ничего не понимая, на всякий случай рявкнул на подчиненных, которые мигом скрылись за воротами подземелья, медленно отступая по его коридорам... Три сотни вампиров, ни одного бойца или мага...
А над Гэлом Дэус раздался рокот колокольный рокот бронзового баритона:
- ВОИНЫ ТРИБУНАЛА! ГЭЛОМ ДЭУС НАХОДИТСЯ В МОЕЙ ВЛАСТИ. ВАША АТАКА ОБРЕЧЕНА НА ПРОВАЛ. КТО ЖЕЛАЕТ - МОЖЕТ УЙТИ И НЕ ИСКАТЬ БЕССМЫСЛЕННОЙ СМЕРТИ. КТО ЖЕ ПОЖЕЛАЕТ ОСТАТЬСЯ И ПРОДОЛЖИТЬ БОЙ СО МНОЙ - ДА БУДУТ ВАШИ ДУШИ МОИМИ!!!
Берне в ужасе переглянулись - сопротивляться сил уже не было. Захват? Предательство?!
Элигор не обратил внимания на всполошившихся вампиров, ожидая ответа от сил Трибунала.
Ра’Вирр сделал единственное, что мог - приказал закрыть магические врата.
Берейн, услышав эти слова, вспомнил приказ Вивека и мысленно связался со своим Лордом.
Ответом было то, что все как один индорильцы растаяли в воздухе - и раненые, и убитые, и те, кто остался невредим.
А где-то далеко у себя во дворце бог-поэт в который раз оправдал свое прозвание, с замысловатой тирадой разбив кулаком магическое зеркало, на которое проецировалось то, что видели его воины.
Очередное поражение и бегство...
Элигор довольно кивнул и щёлкнул пальцами: в тот же миг Гэлом Дэус оказался под дымчато-мерцающим куполом.
- Крепость никто не покинет. На подземный ходы не рассчитывайте - купол распространяется и под поверхность. Мне не нужно, чтоб по Нирну поползли слухи. Единственный путь - стационарный портал в Кадаф. его я оставил открытым.
Берне сгруппировались в большом зале подземелья, где когда-то проживал сам Аркшаан, ощетинившись кинжалами - а что еще они могли сделать?
- Успокойтесь! - Элигор чуть приподнял руку, глядя на сгрудившихся вампиров. - Я не собираюсь отнимать у вас ни жизни, ни души.
В это время инквизы сновали по крепости, собирая раненных и погибших и перенося их через стационарный портал.
- Куда вы их тащите?! - ломанулся к инквизам темнокожий вампир-редгард.
- К целителям. - Элигор чуть отвёл руку в сторону... точно перед вампиром, давая ему возможность налететь на эту внезапную преграду. - Или ты хочешь, чтоб они умерли здесь, на полу?
- Мы уже лишились всех лидеров! - Ра’Вирр выступил вперед, оттолкнув редгарда себе за спину. - Мы не в силах сопротивляться.
- Значит, отдыхайте. Вам нужно вернуть силы. - Даэмон развернулся, и стены Гэлом Дэус вновь загудели от тяжёлых шагов.
- Проверить повреждения крепости! - рявкнул кошковампир на подчиненных - после четырех сотен лет жизни он знал, что остальных нужно как можно скорее занять делом.
- Ну и беспорядок! - пожаловался рогатый гигант, невесть откуда взявшийся в крепости и протянувший для рукопожатия огромную ладонь Элигору. - Что ж ты так поздно, лорде?
Элигор крепко пожал протянутую ладонь.
- Раньше было нельзя. Нам нужно было не отогнать трибунальцев от крепости, а победить. Сломить их дух.
- МОИ ДЕТИ!!! - трехметровый шестирукий гигант ревел на всю крепость, шагнув внутрь и небрежно снеся остатки ворот плечом. - МОИ ЖРЕЦЫ!!!
- О, знакомься с моим братом, - Гирцин кивнул на ревущего. - Молаг Бал.
Медный исполин хмыкнул. А затем чётко доложил:
- Я крепость не брал.
Бал долго и тупо смотрел на Элигора, потом расхохотался так, что железные стены крепости только что не прогнулись.
- АЙ, МОЛОДЕЦ! - радостно хлопнул ладонью нового знакомого.
Гирцин ухмыльнулся в усы и промолчал, только пихнул брата под ребра – дружески.
Элигор довольно оскалился и двинул кулаками братьям по рёбрам.
- Ну что, отметим моё новоприобретение?
- А дети? - деловито поинтересовались братья.
Хором.
- Дети пусть отдыхают. - хмыкнул Элигор. - А у меня новая крепость появилась. Надо за это выпить!
Бал внимательно так посмотрел на Элигора, скрестив все шесть рук на груди.
- Это какая такая крепость, лорде?
- Гэлом Дэус! - довольно оскалился Элигор и в подтверждение своих слов похлопал ладонью по стене. - Разве не мои войска находятся в этих стенах?
Гирцин быстро вытолкнул брата за двери крепости.
- Подыши све... пепельным воздухом...
Припер Элигора к стенке и в упор глянул ледяными синими глазами.
- Это НЕ твоя крепость, Элигор.
- Как сказать... - негромко произнёс Элигор, и точно под ногами Гирцина распахнулся портал, предоставляя дальнейшее гравитации.
В тот же миг такой же портал распахнулся и под ногами Молага.
- А по моему, моя.
***
- Чего творишь? – Одрос дружески пихнул в бок Лепрекона.
Тот быстро что-то строчил в своем бессменном блокноте.
- Да вот… стараюсь определить, сколько еды нужно отпускать на каждого жителя крепости.
Сын Ворина покосился на количество метательных (и не только) клинков, торчащих из стены за спиной полупрозрачного Мертвого бога, и хмыкнул.
- Ты бы еще северянам это предложил…
- Я пробовал! – сердито сообщил Лепрекон, пряча блокнот. – Они меня послали туда, куда не надо, а виджены вообще пообещали маску мою на жо… в общем не туда, куда положено, натянуть.
Одрос неприлично заржал, представив себе такую картинку. Потом достал лютню, ударил по струнам и загорланил на всю округу:

Жил да был на свете странный Мертвый бог!
Он у Эрла инструменты уволок!

- Я их не крал! – заорал Лепрекон.

А когда он выяснял, чего почем –
Получил по маске гаечным ключом!

- звонко дополнила рыжая бестия, сидевшая на стене крепости.
- Хы, точно! – Одрос радостно ухмыльнулся.
- Да вы двое!!! – Лепрекон чуть не лопнул от возмущения. – Да я вас!..
- Рассчитаешь на мелкие органы? – невинно поинтересовался Одрос. – Чего сколько стоит и весит?
- А это мысль… задумчивый Мертвый бог поплыл над землей.
- Ну и зачем? – Одрос задрал голову, с укоризной глядя на Ребекку.
- Не боись! – весело отозвалась дочь иерархов, сплевывая на землю очередную вишневую косточку. – Я северянам сказала, что он к ним сейчас придет отмерять для каждого ежедневную порцию северного меда. В целях экономии.
Сын Ворина вздохнул и направился в ворота.
- Ты куда? – крикнула Ребекка.
- К Эрлу, - Одрос хмыкнул. – Предупредить, что ему сейчас баночку из-под варенья принесут. Наполненную.

Глава 31

Работа в Кадаф кипела по всем углам замка. Эрл с помощниками выбивался из сил, но ставил на ноги пострадавших в Гэлом Дэус. Королева трудилась вместе с сестрой Нахемой и некромантами Аунда над теми, кому повезло меньше, после воскрешения отправляя их к лекарям. Даже Лепрекон забросил свою экономию и пристально следил, чтобы у занимающихся нирнианами всего хватало, предоставляя необходимое по первому требованию.
А тем временем в тронном зале бушевала буря…
В нескольких метрах от пола распахнулись сразу два портала, один около другого. Хмурые братья-боги появились из порталов, причем Гирцин удерживал яростно рвущегося порвать всех Молаг Бала.
- Тихо, сейчас Элигор все пояснит...
- Не гневайтесь, мои друзья, - Элигор подошёл к братьям. - Я не исключал, что и среди вампиров Гэлом Дэус могут быть шпионы Трибунала, и именно для них я разыграл этот спектакль. До этого я втайне переговорил с Картаком, он был в курсе того, что будет.
Элигор чуть склонил голову.
- Я сказал, что помогу вампирам, которые стали моими друзьями. Своего слова я не нарушу.
- ИРАРАКУ ТЫ СИЛЬНО ПОМОГ?! - взвился Бал.
- А ты где был в это время? – буркнул в усы Гирцин, дергая брата за спину. - Извини, Элигор, Молаг волнуется за своих детей. Но это было неразумно. Картак почти мертв, он не может подтвердить твои слова.
Гирцин нахмурился.
- Мы не хотим войны с Кадаф.
- Через несколько часов Картак будет на ногах. - князь поднял руку, останавливая Молага. - То же самое касается и Ирарака. Они здесь, в Замке, и в Целебных покоях. И занимаются ими твои, Гирцин, целители.
Элигор усмехнулся одной половиной рта.
- Своим целителям ты веришь, северянин? - затем Элигор перевёл взгляд на Молага. - А кроме того, мои слуги сейчас возвращают к жизни твоих детей, павших при защите Гэлом Дэус. Это потребует времени, конечно... но живы будут все.
Бал исподлобья глянул на Элигора, но благоразумно промолчал, пока Гирцин, расхаживая по залу, поинтересовался.
- А к моим отправить? У тебя покои большие? У целителей?
- Покои большие, а к твоим не отправил, ибо спешно действовали. - ответил Гирцину Элигор. - Срочно нужно было раненных и погибших перекинуть. Некогда было с тобой связь устанавливать. А теперь, если пожелаешь - бери к себе. Но у меня места всем хватит.
- Объясни это Берне, которые сейчас пытаются держаться! - рявкнул Гирцин. - Что они теперь будут делать, после твоих слов?!
- ДА КАКОГО ДАЭДРОТА!!! - рёв ярости взорвал воздух Тронного подобно рокоту взбесившегося вулкана/ - ТАМ НЕ СОПЛЯКИ СИДЯТ, А ВОИНЫ!!! ИЛИ ВЫ ВЕРИТЕ В ВАМПИРОВ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ВЕРЮ Я?!! СТАРПЁРЫ, МАТЬ ВАШУ!!!
Элигор тяжело и зло выдохнул, пытаясь обуздать своё бешенство/
Гирцин зло сверкнул глазами/
- Благодарю за откровенность, лорде.
Элигор тяжело выдохнул/
- Не серчай, северянин. Я стараюсь помочь, как могу, не разрушив попутно Нирн.
Из портала выскользнула демоница, неся на серебряном подносе огромный серебряный же кубок.
- Гирцин, Молаг Бал - я прошу вас разделить со мной эту чашу, в знак дружбы. А если я обидел кого из вас - что ж, можете потребовать от меня платы в бойцовском круге. Я честно приму бой, если кто из вас пожелает вызвать меня.
Гирцин схватил младшего брата за плечо, заставляя заткнуться, и твердо произнес:
- Мы принимаем твой мир, Элигор.
- Бал такой же вспыльчивый, как его жрец.
Королева материализовалась прямо на подлокотнике ониксового трона, одетая в кожаные брюки и блузку из кожаных ремешков. Устало оглядела гостей и приветливо им кивнула, опираясь на медное плечо брата.
- Все, дальше работа целителей.
- НЕ МЕШАЙ!!! - вызверился Молаг Бал, не глядя на попытки Гирцина его заткнуть. - РЕЧЬ ИДЕТ О МОИХ ДЕТЯХ!!!
Гирцин только качнул головой.
- Бал, шел бы ты к Аркшаану, Пообщайся.
Поняв, что в ней тут не нуждаются, Би растворилась в воздухе.
- Передам привет твоему жрецу, Бал.
Бал тихо зарычал, но после основательного подзатыльника старшего брата заткнулся. Он не был силен в интригах, поэтому искренне не понимал, почему Гирцин так спокойно реагирует на заявления Элигора.
Элигор с ухмылкой посмотрел на братьев, а затем негромко, но так, что стены отдались гулом, произнёс:
- Ирарак. я тебя жду.
Вампиры появились через секунду. Встав перед Элигором, Картак мельком глянул на пустой сапфировый трон и снова принял невозмутимое выражение. Ирарак вошел вслед за ним, оглядывая собравшихся.
- Где Соттак?
- У целителей. - Элигор развернулся к Палачу. - Скоро будет в норме.
Только жесткая дисциплина не позволила вампирам вскочить на ноги. Картак опустил голову, улыбаясь тому, что догадался сам. Он не рвался на пост главы кланов.
- Я жду пояснений. - Ирарак холодно посмотрел на собравшихся. - Крепость пала?
- Ну и кто расскажет всё? - Элигор оскалился во все клыки. - Картак?
Гирцин молчал, улыбаясь в пшеничные усы, а Молаг Бал сверлил взглядом Элигора, то оставаясь в образе шестирукого гиганта, то меняя облик на существо с головой и хвостом дракона.
Картак неспеша поведал о том, как к нему однажды явились инквизы с предложением сыграть в небольшую, но весьма увлекательную стратегию, для обмана Трибунала и еще кое-кого. Как его доверенное лицо договаривалось с племенем Аркш’гаров, чтобы они не отвечали на призывы о помощи из Гэлом Дэус. Как он не успел предупредить Соттака о том, что помощь близка, потому что раны ему не позволили это сделать. О том, что обратились именно к нему, потому что Соттак слишком часто шел на поводу у эмоций, а не расчета. О том, что лекари Кадаф были уже предупреждены о потерях. О том, что громкое заявление о присвоении Гэлом миром Кадаф спасло крепость.
Закончив, Картак спокойно посмотрел на главу кланов.
- Можешь меня убить.
Элигор выжидающе поднял бровь.
- Назначение Соттака на главу кланов тоже было просчитано. - Палач кивнул. - Я знал, что сын еще слишком мал для этого, но я считаю, что мальчик держался достойно.
- Сын достоин своего отца, - кивнул Элигор. - но меня интересует мнение Ирарака по вопросу Гэлом Дэус. Ну и конечно же - Молаг Бала!
Даэмон жизнерадостно осклабился разъярённому богу.
- Не пропало желание меня на части рвать?
Бал может и создавал впечатление тупого громилы, но был братом своего брата. Выслушав все, поинтересовался:
- ТАК НА КОГО БЫЛА РАССЧИТАНА ИГРА?
- Трибунал, само собой. но, что гораздо важнее – Внешние. Ибо у вас, мои дорогие нирниане, БОЛЬШИЕ проблемы. У Трибунала тоже, но они пусть разбираются сами.
- Внешние! - охнул Гирцин. - Так это правда? Они все же говорили с Трибуналом?
***
Покончив с ранеными и убитыми нирнианами (то есть перенеся их со всей осторожностью в порталы), элитные демоны Элигора на секунду замерли, словно услышав общий приказ, после чего отступили к стенам, сливаясь с ними и с тенями.
Этим воинам не было нужно где-то квартироваться - они просто становились еще одной частью крепости, невидимой до поры, но смертоносной.
А по коридорам Гэлом шла юная девушка, закутанная в черное. Сейчас на лице Дами было полнейшее отсутствие эмоций - она была Капитаном, и выполняла приказ. И должна была выполнять его хорошо.
Элигор довольно улыбнулся. Ему не нужно было видеть инквизов и Капитана, чтоб общаться с ними. Потому Даэмон продолжал шагать по коридорам, и стены загудели с новой силой, когда к звуку его шагов прибавился глубокий рокот.
- Даминас, проследи за моей новой крепостью. Подготовь плацдарм - Нирну явно нужен новый хозяин.
Затем голос сменился смехом жаждущего жертв Архидемона.
Мысленно ответив согласием, Даминас растворилась в глубинах крепости - нужно было все осмотреть и заняться работой. Благо тут она была двойником и могла находится в Гэлом сколь угодно долго не в ущерб своим делам в Кадаф.
- Предательство... – Ра’Вирр опустил ушастую голову.
Даминас, на этот раз уже не двойник, а самолично, стояла перед развороченными воротам крепости. За ее спиной темной волной выстроилось войско Элигора, словно взяв Гэлом в плотное кольцо.
Девушка вскинула руки, и вихрь силы начал подниматься от основания цитадели вампиров.
Пришла пора показать, что недаром она носит фамилию Даэмон и продемонстрировать ту мощь, которой при желании она могла располагать.
Разумеется, ее поддерживала сила инквизов и Элигора, но никакой наблюдатель этого знать не мог, не так ли?
На ее лице, уже потерявшем привычные точеные черты из-за проступившей в нем мощи хаоса и тьмы мелькнула хищная усмешка, потом Дами резко опустила ладони вниз, и Гэлом целиком скрыл вихрь аметистовой тьмы...
Когда же буйство чистой силы закончилось, крепость стояла такой, как и была до атаки - мало того, теперь на ней лежала такая магическая зашита, что сам Вивек мог бы разбить голову о ее ворота и не достичь ни малейшего результата. Внутри тоже исчезли все повреждения.
Удовлетворенно осмотрев результаты своего труда, Даминас, стараясь не пошатнутся от слабости, шагнула в портал.
Инквизиторы исчезли следом за своим капитаном.
Ра’Вирр, снова тихо наблюдавший за всем этим, дернул рыжим хвостом. Он стремительно терял нить происходящего, и это его очень расстраивало. Подумав, он принялся нагло расхаживать по коридорам, суя нос в каждый угол - искал Элигора.
Огромная ладонь коснулась кончиков ушей Ра’Вирра.
- Ищешь кого то?
Мурлыкнув от неожиданности, Берне оказался метрах этак в пяти от Элигора.
- Мррррррррнельзя так наскакивать!
- Разве же я наскакивал... - Элигор навис над вампиром, как медная башня. - Итак, я тебя слушаю. Вопросов ведь у тебя много, не так ли?
Кошковампир задумчиво повел треугольными ушами, глядя на Элигора, задрав кошачью морду. Потом выбрал все же один из вопросов.
- Тррррибунал теперрррь с вашими рррродственниками?
Даэмон перекосился, словно съел гнилой лимон, а выплюнув косточки, нашёл остатки огромного червяка.
- А других вопросов у тебя нет, ушастенький?
- Куча! - невозмутимо доложил Ра’Вирр. - И меня зовут Ра’Вирр Берррне, кррраснокожий.
- А меня - Элигор. Так что будем знакомы. - исполин протянул вампиру открытую ладонь.
Кошковампир аккуратно вложил лапу в огромную ладонь Элигора.
- Кости не сломай.
Элигор аккуратно пожал руку вампиру.
- Ты ведь здесь командир сейчас, не так ли?
- Было бы кем еще командовать… - Ра’Вирр хмыкнул, сев прямо на пол и обвив себя рыжим хвостом.
Элигор тоже уселся на пол, скрестив ноги, и ухмыльнулся.
- А потерь-то нет. Все раненные и считавшиеся погибшими скоро вернутся. А с ними Ирарак и Картак - а они, я думаю, смогут всё объяснить.
- Ирррррррррррр...- кошковампир поперхнулся. - Иррррррррарак жив???
Весело подмигнув, Элигор встал и отправился дальше осматривать крепость.
А говорррил про вопрррросы… - проворчал вслед Ра’Вирр и ушел в библиотеку*
***
- Нет, еще раз повторяю… - устало сообщил Атин Сарети злобной троице. – Не писал я этого заказа, клянусь!
Терис молча сжимал и разжимал кулаки, кусая губы от ярости. У него руки чесались добраться до Болвина и выбить из него все дерьмо, заодно выяснив, где он спрятал отца. Но Орвас и Векст по дороге объяснили ему, что не стоит дразнить гуара, нужно все как следует продумать. Молодой данмер бесился, но послушался старших и пока только бессильно шатался по кабинету советника Редоран, порой порыкивая от злости.
Хмурые друзья тоже были не сильно рады задержке, но Хассур, все еще шпионящий за Болвином и компанией, доложил, что сейчас слишком много охраны…
- Сколько уровней у тюряги? – поинтересовался Векст.
- Три. Эно на самом дне, так сказать. – Атин вздохнул. – И кабы его охраняли редоранцы, было бы проще.
- А там кто? – Орвас насторожился.
- Ординаторов позвал.
Убийца и Терис обменялись красноречивым взглядом. Вот она, возможность…
- Уф… - Хассур, с трудом вошедший в двери кабинета, с грохотом опустил на пол кучу доспехов стражи Редоран. – Надеюсь, размеры подойдут, ибо я не намерен шариться в караулке заново! На меня и так косились.
Дроу тихо вздохнул. Он терпеть не мог всяческие доспехи, но выхода не было. Правда, он предложил сначала просто пройти при помощи магии теней и забрать узника, но эту идею запинали ногами и втоптали в пол – Ординаторы не были идиотами, и шлемов, через которую видели любое проявление магии, не снимали. Посему Векст подчинился большинству и начал примерять доспехи.
- Да я утону в самом мелком из них… - ворчал он, выбирая, что поменьше.
- Кто виноват, что ты такой короткий? – неунывающий Орвас хохотнул.
- Дам по лбу. – пообещал Векст.
- Стульчик дать? – продолжал издеваться Аттис.
- Хватит! – рявкнул на обоих Терис. – Речь идет о моем отце, а вы тут сцепились!
Сын Эно в этот момент был так похож на отца, что друзья мигом заткнулись и стали молча подбирать доспехи. Оставалось только дождаться пересменки…
***
«Идиот! Кретин!! Дубина!!!»
Пепельный кулак с яростью обрушился на хитиновую стену камеры, укрепленную магией. Эно был в бешенстве. На себя. За то, что попался, как последний зеленый новичок, на самую простую уловку - ненависть. Очнувшись от паралича и увидев на руках кандалы антимагии, молодой убийца тут же понял, что тут его ждали уже давно и прочно... Эно сел у стены на корточки, стараясь справиться с собой и собраться с мыслями. Он уже понял, что Атин Сарети никакого заказа не давал. Болвин прекрасно знал, КТО пойдет выполнять эту благородную казнь, а потому приготовил красивую ловушку, в которую Эно так изящно попался, ослепленный ненавистью и забывший о банальной осторожности. Хлаалу выругался сквозь зубы, но ярость уже ушла, уступив место раздумьям - как выбраться. Он хорошо знал расположение тюрем Редоран, поэтому, прикрыв глаза, стал просчитывать варианты побега. Оставаться в гостеприимных покоях Эно был не намерен.
Тут двери камены открылись, и стражи Редоран молча поставили Эно на ноги и, дав как следует под ребра, чтобы не дергался, повели в пыточную.
Эно молча шел среди стражей, запоминая каждый камешек в стене.
Пленника привели в камеру пыток и, как следует врезав, чтобы не сопротивлялся, приковали к огромному железному столу, продев конечности в специальные наручники по краям. После этого стража исчезла, оставив пленника одного. Эно молча рассматривал потолок камеры, впадая в тихое бешенство. Боли он не боялся, а вот унижение... Принц дома Телванни в камере пыток Редоран! Убийца скрипнул зубами от ярости.
Болвин, открыв двери, прошел в камеру и, оглядев ее, удовлетворенно потер руки.
- Ну, вот наконец мы и встретились с тобой в уютной обстановке, конкурент!
Подойдя к столу, советник проверил цепи, держащие Эно, и сел в кресло рядом, с любопытством разглядывая убийцу.
Эно молчал, состроив презрительную гримасу - мол, не дело наследнику дома общаться с каким-то там советником...
- Надеюсь, принцу Телванни удобно? Или, может, мое гостеприимство не кажется тебе искренне горячим? - Болвин закинул ногу на ногу, поднеся к губам кубок с суджаммой.
- Надеюсь, советник Редоран хорошо защитил свою задницу? - Эно ядовито усмехнулся. - Горячее гостеприимство может очень негативно оказаться на дипломатических отношениях с Телванни и Трибуналом.
Убийца откровенно издевался над Болвином, зная, что Редоран очень дорожат торговлей с домом магов.
- Не скажется. Я поймал тебя, когда ты шел меня убивать. Теперь имею полное право... ну ты понял. - усмехнулся Болвин.
- Меня поймали у твоего трупа? – Эно оставался невозмутим, назубок зная законы Трибунала. - А разборки Камоны Тонг и моей гильдии разрешены лично Вивеком. Впрочем, если хочешь, можешь призвать для разрешения данного вопроса еще и Темное Братство - в твоей трусости я уже давно не сомневался.
Болвин отсмеялся.
- Что, нет более подходящего места для ваших… кхм... разборок, нежели мой дом? Я не буду никого призывать, Ллеран. - Болвин подался чуть вперед и неприятно усмехнулся. -
Ты просто не вернешься с задания. Бывает.
Он скорчил совершенно поддельную гримасу сожаления.
- Камона вон тоже... не вернулась.
Эно медленно улыбнулся. Он чувствовал, что его противник попросту трусит.
- А ты однажды просто не вернешься из Морнхолда, когда до Тераны дойдет твое самоуправство. Бывает.
- Ладно, Ллеран. Ты прав, я сюда не болтать пришел, а прикончить тебя. - Болвин потерял интерес к прелюдии.
Он махнул рукой палачу.
- Начинай. - пригубил содержимое бокала, вытянув ноги.
Зная, что Даготы могут быть и невосприимчивы к боли, или восприимчивы не так, как смертные, Болвин подготовил ему специальный сюрприз - палачи были магами, и неплохими.
На шею Эно надели увесистую бляху, которая сразу ожгла кожу, как лед.
- Знаешь, что это за побрякушка, Ллеран? По глазам вижу, догадываешься.
Тело Эно внезапно окатила первая волна ледяной боли, и он мог ощутить легкое головокружение… И это было только начало. Тело убийцы выгнулось в судороге, но он сцепил зубы и промолчал.
Болвин, налив еще суджаммы, усмехнулся. Амулет, отрегулированный специально, прикончит его врага в течение часа-полутора. И это время станет для него незабываемым - потерять сознание не дадут маги и чары амулета…
Зарычав от боли и чувствуя, как стремительно из тела уходят силы, Эно выдал такое знание генеалогического древа Болвина, что составители его родословной загнулись бы от зависти и удивления. В частности, выяснилось, что некоторые присутствующие произошли от союза скриба и гуара. Как такое вообще могло быть, Эно не знал, но очень убедительно оповестил всех об этом факте.
***
- Дуэль? – Элигор задумчиво посмотрел на Даминас.
Та кивнула. У нее руки чесались поквитаться с Рыжим за все прошедшие времена, но теперь просто затеять драку она не могла, а вот вполне законный поединок – запросто.
- Ну что ж, если кузен согласится, я не против. – иерарх кивнул головой. – Надеюсь, ты не против, чтобы я там присутствовал?
- И я! – встряла Би – как-никак, драться будут ее лучшая подруга и кузен.
- Я не против. – Дами улыбнулась обоим.
И тут все трое услышали за окном странный шум – металлический лязг, странное жужжание и матерные выкрики на два голоса. Подойдя к окнам, иерархи узрели чудную картину.
По саду носились паровые пауки-центурионы. Носились странно, порой запрыгивая на перепуганных фитомонстров и топча их острыми железными конечностями. А неподалеку орали друг на друга Ребекка и Одрос.
- Ты, рыжая, ты что натворила?!
- Пауки должны ловить мух! Я и сделала мух!
- Это пауки-воины!
- Мои мухи умеют кусаться!
- Вот и пусть бесов кусают, ты что с моими экспериментами сделала?!
- Ничего я с ними не делала, ты сам сказал, что у них есть разум! Но разум-то пауков! Вот они и кинулись за мухами гоняться.
- Арки тоже пауки, но не гоняются же!
- Ха! – презрительно воскликнула Ребекка. – Для Арков и драконы мухами покажутся!
- Тогда почему мои гоняются за твоими насекомыми?!
- Есть хотят!
- Они железные!
- Мухи тоже! И вообще, какой плюс для войны! Сначала на армию пускаешь мух, потом твоих пауков! Представляешь фейерверк?
- О боги… - простонал Одрос, вцепляясь в собственную бороду. – То-то противник развлечется – вместо нападения будут ставки делать, кто кого!
- О чем они орут? – удивилась Би.
Дами хихикнула:
- Насколько я поняла, Ребекка по образу и подобию сделала механических мух, а пауки-центурионы повелись.
Хрясь!
Из окна повыше на землю шлепнулись раздавленные остатки нескольких изделий Ребекки. Потом еще несколько. А потом из того же окна выглянул злющий Эрл, молча погрозил спорщикам мощной металлической мухобойкой и скрылся.
- Ну вот… - огорчилась рыжая бестия. – Номер не прошел…
- А? – Одрос не понял.
- Я хотела, чтобы они у него спирт сперли, они же маленькие! Мог бы из вежливости не обратить внимания! – обиженно засопела Ребекка. – Я даже мааааленькие такие емкости к ним прикрепила…
- А это?! – пораженный сын Ворина обвел рукой скачущих за мухами паровых солдат.
- Отвлекающий маневр! – гордо сообщила Ребекка. – Вон, смотри, даже папенька с маменькой выглянули поглазеть!
- Глобааааааальщина… - с уважением протянул Одрос.

Глава 32

- Жрачка прибыла! - радостно сообщил редоранец в доспехах и шлеме стража, заходя с двумя товарищами на нижний уровень тюрьмы.
Ординаторы-охранники оживились, потягивая носом – есть хотелось зверски. Радостно стянув шлемы, они потянулись к подносам.
Глядя на морды довольных Ординаторов, потирающих руки в предвкушении трапезы, Орвас таинственным шепотом произнес:
- Народ, десерт забыли!
Он кивнул Терису.
Сын Эно, навесив на лицо самую приветливую ухмылку (демонстрирующую ряды острых зубов с клыками, как и положено Даготу, а особенно восставшему из могилы), медленно стянул шлем, другой рукой небрежно держа поднос на кончиках пальцев.
- Сюрпраа-а-йз...!
Орвас, не дожидаясь смены выражения лиц помертвевших охранников, мигом скользнул к одному из них, воткнув ему в шею клинок.
Бедные шлемоголовые остолбенели настолько, что даже не заметили, что один из них тоже стал резко напоминать восставшего из могилы. То бишь мертвого - шок от появления призрака легендарного помощника Берейна был слишком силен.
Жестко впечатав поднос в физиономию одному из Ординаторов, Терис шагнул вперед, попутно цепляя его ногой под колени и роняя на пол.
- Приятного аппетита, твари.
Векст тем временем заставил ещё одного Ординатора осесть на землю со второй улыбкой на горле.
Услышав крики боли, Орвас передернулся.
- Быстро в пыточную! – он рванул по коридору.
Терис и Векст мгновенно бросились следом.
Вломившись в пыточную, Орвас справедливо решил, что Ллеран-младший неплохо займется Болвином сам, и метнул кинжал в одного из магов. Молодой дроу скользнул за спину второго, не успевшего даже удивиться, и вонзил кинжал ему под рёбра.
Покончив одним удачным ударом со своей жертвой, Орвас, лихорадочно раздирая оковы на Эно, пробормотал:
- Чего я и боялся... Он от боли ни даэдрота не осознает...
Заметив амулет, Векст прыжком оказался рядом с убийцей и сорвал его с шей Эно.
Каким-то чудом опередив Орваса, Терис распластался в длинном прыжке. Дальнейшее произошло буквально за доли секунд - перевернув кресло с Болвином, Дагот склонился над ним, ударяя кулаком в лицо. После чего коротко, едва ли не нежно провел пальцами по его шее, нажимая две особые точки, которые запомнил еще со времен бытности Ординатором - одновременное нажатие на них вызывало подобие комы - но так, что жертва продолжала все чувствовать и понимать, выглядя при этом мертвой.
Учитывая обычай огненного погребения в Нирне, довольно неприятная вещь…
- Так, берем Эно и уматываем. – Орвас приподнял тело начальника.
- Противомагическое же! – Векст обвел рукой стены пыточной.
- Отключено, - доложил Терис, помогая Орвасу поддерживать потерявшего сознание отца. – Иначе амулет бы не работал.
Векст кивнул и сорвал с пояса свиток, разворачивая – запаслись порталами в Гэлом Дэус.
Через десять секунд в пыточной остались только трупы и парализованный Болвин.
***
Рука в черной перчатке мягко коснулась плеча Соттака. Тот вскочил с камня, на котором сидел, рассеянно наблюдая за бегущей водой, и обернулся.
- Мунсэра Даминас? Приветствую…
Девушка мягко улыбнулась.
- Отдыхаешь?
- Думаю. – вампир потянулся – от долгого сидения затекла спина. – Никак не могу пока соединить некоторые заклинания из-за разной природы создания. Все же магия Кадаф намного сильнее нашей… А вы по делу?
- Скорее, за помощью… - Дами вздохнула. – Ирарак сказал, чтобы я взяла тебя и твоих магов. В общем, у нас проблемы в одном из наших миров.
- Слушаю. – Молодой Аунда посерьезнел.
…Картина, открывшаяся их взглядам, была довольно странной. На первый взгляд казалось, что крепость стоит среди бурного черного потока, но если приглядеться, то становилось видно, что это вовсе не вода или какая другая жидкость - а армада всевозможных тварей, состоящих словно из одних жал, клыков, раззявленных пастей и тому подобного...
Вроде бы твари действовали совершенно беспорядочно - как лавина. Но в некоторых местах они уже умудрились соорудить живые "приметы", залезая друг другу на спины и поднимаясь все выше. Те, что покрупнее, методично подрывали стены, не обращая внимания на все, что валилось в них сверху.
И главное - ряды тварей тянулись на столько, на сколько хватало глаз, и не думали редеть не смотря на все усилия защитников крепости…
Выслушав все это, вампир кивнул.
- Ясно. Что требуется от нас?
- Подбери небольшой отряд магов и Куаара, они же хорошие бойцы?
Соттак задумался.
- Куаара хороши на открытых местах, а не на стенах крепости. А вот северяне…
- Я поговорю с Баргом. – кивнула капитан. – Кого еще посоветуешь?
- Картака, - Соттак немного подумал. – Хорошо бы еще из убийц кого взять, они отличные метатели, да и в ближнем бою дорогого стоят…
- Хорошо, ты переговори с ними, а я займусь Баргом. – Дами немного помолчала. – От Орваса с Векстом никаких новостей не было?
Вампир молча покачал головой.
- Ясно… - девушка раздраженно убрала со лба серебристые волосы. – В общем, у вас пара дней есть, обсудите, кто пойдет. Собираемся здесь.
Соттак посмотрел вслед ушедшей Даминас и задумчиво побрел вдоль ручья. Предстояло еще проработать защиту незнакомой им крепости…
***
Эно открыл глаза и недоуменно уставился на каменный потолок, отделанный деревом. Последнее, что он помнил, это пыточная... Это место на нее никак не походило, к тому же его конечности были свободны. Поморщившись, убийца попытался сесть.
Услышавший его возню Терис едва ли не влетел в комнату.
- Отец, как ты? – он опустился у постели Эно на корточки.
- Терис... - убийца улыбнулся, пытаясь встать. - А ты откуда?
- Лежи лучше, отец… - вздохнул Терис, положив руку на плечо Эно и не давая подняться. - Рано тебе еще тут скакaть по комнате. Откуда я? Оттуда же, что и ты. Из Альд"Руна.
- Как он? – ввалился в комнату Орвас.
За его спиной тихо маячил Векст.
- Тааак… - глаза Эно нехорошо сощурились. – Это что за спасательная операция? Буду знать, кому отрывать голову за сумасшедшие идеи - подвергать негильдейцев и моего сына риску Министерства!
Риску?! – возмутился Терис. – Пап, хватит меня в вату укутывать, я же боец! Бывший Ординатор, если ты не забыл! Да Болвин - самоуверенный болван, вот уж воистину имя говорящее, Азура шельму метит! У него стражи было… тьфу, позорище… А я... да если бы я тебя бросил там, то какой после этого из меня сын?! Мне оставалось только до ближайшего факела бы, ага...
- Тебе нельзя светиться в городах!!
- Пап, трупы не особо болтливы. - подмигнул отцу Терис, беря кубок суджаммы и протягивая Эно. - На, может, хоть ворчать перестанешь.
На лице юноши прямо-таки цвела радостная ухмылка - он-то считал, что все прошло блестяще и понимал, что отец ворчит для порядка… Ну или надеялся на это.
- Нет, ну ничего себе! Мог бы и спасибо сказать... – возмутился Векст.
- Не ори на парня! - Орвас встал на защиту Териса. - Если бы не его вмешательство, даэдрота с два мы бы успели твою задницу вытащить.
Придавленный количеством аргументов, помноженных на собственную слабость, Эно мрачно осушил кубок.
- Убил бы...
- Лучше ты, чем твоя подруга! - данмер заржал. – Если мы тебя пред ее желты очи не предоставим в скором времени, спасательная операция понадобится Нирну!
- Подруге? - улыбнулся Терис. - Что, все так страшно?
Убийца вздрогнул, представив себе реакцию Даминас, если бы ребятам не удалось его вытащить. – Это… разрушительно.
Орвас снова заржал, увидев панику на лице начальства.
Терис откровенно расхохотался.
- Ну, будем считать, Нирну повезло. Мир ничего так, местами, мне всегда нравился. Пусть еще постоит.
- Я задержался явно больше, чем обещал… - Эно мрачно посмотрел на остальных. - Меня убьют...
Он перевел взгляд на Териса, и лицо тут же смягчилось.
- А тебя как нашли?
- А я гулял по Пепельным, когда увидел Аттиса и Векста. – Терис кивнул на друзей. – Они мне все и рассказали.
Эно бросил красноречивый взгляд на своего заместителя, но отрывать ему голову не стал – не было сил.
- Ясно. Вы даже не авантюристы, вы сумасшедшие. Только этим я могу объяснить тот факт, что вы все здесь, а не в объятиях палачей.
- Зато ты, такой рациональный и просчитанный, как раз и был у них в объятиях! - отпустил шпильку Терис, впрочем, тон у него был веселый.
Убийца вздохнул.
- Ты прав. Обычно за такие ошибки я лично наказывал... И сам попался.
- Не ошибается тот, кто ничего не делает! - философски заметил Терис. 
- Кстати... – он чуть сузил глаза и безмятежно улыбнулся. - С Болвином я разобрался. Лично. Но меня занимает другой вопрос: как этому старому идиоту удалось ТЕБЯ подловить?
Орвас вытащил Векста в коридор Марандуса, куда они приволокли Эно.
- Сами разберутся между собой. Пошли лучше отсюда, доложим грозной подруге, что Нирн можно не разносить в пыль.
Открыв портал, друзья нырнули в Кадаф.
- Ненависть, мой мальчик. – Эно криво усмехнулся. - Он знал, что я лично пойду за ним.
Убийца подробно рассказал сыну про Камона Тонг и засаду из стражи.
Выслушав рассказ Эно, Терис только кивнул со вздохом.
- Да... ненависть туманит разум… мне ли не знать…
Эно хмыкнул, глядя на сына:
- А ты там как поучаствовал?
Терис неопределенно поводил рукой и ухмыльнулся, вспомнив ошалелые морды Ординаторов.
- Нууу… сыграл роль дымовой завесы.
Отец вздернул бровь:
- А поподробнее?
Юный Дагот вкратце пересказал историю их "прорыва".
- …Ну, увидев меня, они так остолбенели, что даже в доспехи наложить забыли! - Терис искренне заржал, откинув голову.
Эно так смеялся в последний раз, когда видел проделки Молаг Бала в Вивеке.
-  Молодцы! – он устало прикрыл глаза. - Я немного отдохну, сынок. Хочу набраться сил перед возвращением в Кадаф.
Он хмыкнул, представив, сколько дырок в нем будет понаделано за то, что не рассказал Даминас всей правды.
Терис встал.
- Ну разумеется, папа, отдыхай.
Понимающе ухмыльнувшись, он вышел из комнаты.
Эно мигом провалился в глубокий сон.
…Родные Болвина молча стояли вокруг каменного постамента, где на груде хвороста лежал советник. Старший сын, по обычаям предков, поднес факел к сухим веткам, которые тут же вспыхнули. Огонь постепенно добирался до тела...
***
- Мунсэра Стада, что вы делаете? – возмущенный Сота Сил встал в дверях лаборатории.
- Исправляю ваши ошибки, лорд Сота, - экс-командарм Шигората улыбнулась, закрепляя очередной винтик в железном големе.
- И какие же, позвольте узнать? – ехидно поинтересовался бог-механик, проходя в комнату.
Золотокожая красавица выпрямилась и посмотрела за бога спокойными золотистыми глазами.
- Вы, уважаемый Сота, опять забыли, что механизмы должны работать не только на нашей, но и на кадафской магии. Последний раз вам это говорю.
- Почему последний? – подозрительно спросил Сота Сил, на всякий случай ища глазами какую-нибудь железку потяжелее – для самообороны.
Стада улыбнулась:
- Потому что я скоро переселяюсь в Кадаф. Как я поняла из письма лорда Ирарака, меня там ждет место командарма.
- Но вы же ничего не знаете о тамошней стратегии и тактике, мунсэра Дагот! – возмутился бог.
- Вы тоже не родились с гаечным ключом в руке! – парировала девушка. – Думаю, лорд Элигор просветит меня по этому поводу. Мне надоело бездельничать!
Оставив ворчащего механика колдовать над его изобретениями, Стада перенеслась порталом в одно из любимейших мест в Нирне – на побережье Аскадианских островов.
Аскадианы… Настоящие заросли ярких пышных цветов, высоких деревьев с темно-зелеными бархатистыми листьями. Небольшие болота с поразительно чистой водой и яркими светящимися грибами в метр высотой – незабываемое зрелище по ночам. Покрывающая всю территорию высокая трава изумрудного цвета и узкая полоса белого мягкого песка вдоль Моря Призраков.
Именно на этот пляж и пришла дочь Ворина. Она с детства любила это место – зелень ее успокаивала, а постоянно теплая вода приносила не только жемчуг на мягкий песок, но и сосредоточенность в мыслях.
Стройные ноги мягко проминали песок, золотистые глаза рассеянно любовались тихой нетронутой красотой этого местечка, а мысли постепенно приходили в порядок…
***
...Лорхан лежал на крыше дворца Вивека так, чтобы его никто не видел, и весело напевал.
- Травка зеленеет... - дворец тут же оказался опутан зелеными побегами неизвестных растений.
Солнышко блестит... - сразу по всему городу жахнула бешеная жара, как в пустыне.
- Вивечатко злое... - в небе появился искаженный лик Вивека, сотканный из стеклянных нитей. - МОРДОЙ ВНИЗ ЛЕТИТ!!! ИИИИИИИИИИИИИИХАААААААААААААААА!!!
Радостно подпрыгнув, безумный демиург с восторгом наблюдал, как изображение Вивека с бешеной скоростью летит вниз и разбивается о ступени перед Храмом, раскалываясь с хрустальным звоном. Радостно пританцовывая, Лорхан растворился в воздухе, оставив после себя рубиновую лужицу.
Вивек и Арион мрачно смотрели на все это творение с балкона дворца. Так же молча переглянувшись, оба поспешили внутрь, в кабинет бога.
- Нда… - Вивек провел пальцами по лысине. – Мало нам Даготов с Кадаф, теперь еще и папенька спятил окончательно…
Старый Архимагистр развел руками.
- Тут мои силы бесполезны, лорде.
- Да мои тоже не очень, - бог поморщился, наливая себе сиродиильского бренди и выпивая кубок одним махом. – Будем сильно надеяться, что это чудовище не будет сильно мешать. Иначе мы рехнемся и станем такими же, как и он.
- То Мор, то Лорхан… - Арион вздохнул, присаживаясь в другое кресло и тоже налив себе крепкого напитка.
Вивек поморщился – воспоминания о лже-Море до сих пор вызывали в нем острое желание надрать задницу Молаг Балу и его драгоценным вампирам…
…Альд’Рун:
- Нет-нет-нет, вивекцев не обслуживаем! - владелец «Крысы в котелке» замахал руками, стараясь не приближаться к хмурой компании Ординаторов, только что вернувшихся из Призрачного Предела.
- Да не заражены мы, идиот! Дай горло промочить, от этой пылюки кишки уже пересохли! - возмущался один из них, держа шлем под мышкой.
- Я сказал - нет! Идите воды попейте за пределами города, а ко мне чтобы ни шагу, я охрану позову! - редоранец сильно нервничал, наблюдая, как посетители тихонько подтягиваются к двери из таверны.
Ординаторы хором выругались и, открыв ногой двери, покинули "гостеприимный" дом….
Имперский город Пелагиад:
На попытку гонца из Вивека передать послание стража ответила градом стрел.
Второй раз послание просто закинули с очень далекого расстояния при помощи магии и мата.
Стражник выругался и взял послание - через вещи заразиться было невозможно.
В нем было сказано, что Мора в Вивеке нет, и что сам Лорд Вивек готов объяснить это всем недовольным. собственно, стояла подпись вышеупомянутого Вивека.
Стража задумалась.
- Хотя... Раз сам Вивек так говорит...
Эбенхарт, имперский форт:
- ...Я сказал - не пускать! - рявкнул Фральд Белый, огромный нордлинг, капитан имперской стражи. - Мне чхать с высокой ели, что они там ходят, но чтобы ни один Ординатор сюда не сунулся, ясно?!
Гвардеец кивнул и, развернувшись, направился на выход из казарм...
Все тем же способом гонцы закинули послание за стены города. Потом, тихо проклиная все на свете, поплелись прочь, усталые, злые, как даэдроты, и голодные, как они же.
Фральд Белый, получив послание, развернул его, проворчав:
- Что им надо...
«НЕТ НАС МОРА, МАМОЙ КЛЯНЕМСЯ!!!»
И подпись с печатью: Лорд Вивек.
Видно, Вивек, которому все осточертело, решил не церемониться.
Фральд Белый долго не мог успокоиться, его хохот едва не развалил стены крепости.
- Ладно, посмотрим, как эти, спригганами замученные, вивекцы будут объяснять эти сплетни! Впустите их.
Обрадованно развернувшись к крепости, несчастные вивечане аж вбежали в ворота и сразу начали рассказывать страже, как их злостно подставили*
- Ординатором прикинулся, шпион проклятущий! - орали они наперебой. - Весь город, сволочь, на уши поднял!
Фральд поморщился, подняв огромную ладонь.
- Заткнитесь вы! Кто-то один пусть говорит! Кто вас подставил?
- Вомпер это был! - ответил один из Ординаторов.
Маму его так раз так! - гневно добавил другой. - Пепельная сволочь! А что за вомпер - даэдрот его разберет…
- Кровосос?! - Фральд опешил. - Они ж ушли!
- Видимо, не все… - вздохнул Ординатор. - Ладно.. если даже и не кровосос, то точно не наш. мы своих всех знаем и тщательно проверяем после рейдов, так что Мора у нас нет, уж поверьте!
Фральд вздохнул.
- Ладно, пустите ребят в «Шесть Рыб», горло промочить. А я разберусь сам…
-…А теперь еще и Лорхан до кучи.
Вздрогнув от неожиданности, Вивек вынырнул из неприятных воспоминаний. Оказывается, они с Арионом вспоминали одно и то же.
- Ладно, Арион. – бог кивнул Архимагистру. – Ступай да подготовь там все, о чем мы говорили.
Старый маг кивнул и повернулся к порталу, который вел в родную Садрит Мору. Повернулся быстро, чтобы Вивек не успел заметить гримасу бешенства, исказившую тонкие черты данмера.
***
- Лорхан… Элигор хмыкнул. – Что, он так силен?
- Нет, он так безумен. – Ворин мрачно смотрел в окно тронного зала.
Разумеется, все в Нирне почувствовали, как всколыхнулся магический план мира при пробуждении демиурга. Поэтому хозяин Красной Горы поспешил предупредить своего будущего родственника, что кроме Внешних у них появилась еще одна придурочная и неуправляемая проблема.
- Что он вообще из себя представляет?
- Расу Баал Лихел.
Этой расы уже не существовало. Почти. Баал Лихел (или баалитиэль, как они сами себя называли) занимались играми с цепочками ДНК и прочим живым материалом, в разультате которого умудрились не только усовершенствовать себя, но и весьма успешно клепать живые машины для войн – метаморфов.
Ворин не знал, из-за чего Лорхану пришлось бежать с родной планеты, но он бежал. В Нирн он принес с собой свои знания и, судя по первой расе жителей тогда еще совсем юного мира, технологии и лабораторию. А что может быть для мира хуже, чем безумный гений?
Но существовала и другая проблема. Лорхан бежал не один. Вместе с ним смылся и его ближайший друг и помощник – Ситис…
- Ситис?! – Элигор подался вперед. – Только не говори мне, что он удрал в мир Хаоса…
- Именно туда. – подтвердил Ур. – А что?
Архидемон помрачнел. Совсем недавно разведка донесла о смене власти в Оплоте Хаоса, и на Хризолитовом троне теперь уютно устроился некто Ситис. Что ж, скука на ближайшие годы явно откладывалась…
***
- Кто вам такое сказал?! – в ужасе спросил Лепрекон.
- Ты! – раздался хор голосов.
- Я?!
- Лорде, забыл, что ли? – удивился один из медиков. – Ты же сам пришел и сказал, что мы можем брать из казны на медицинские нужды столько, сколько захотим.
- Я такое сказал?! – Мертвый бог схватился за то место, где у живых обычно бывает сердце. – Так, провалы в памяти…
Сегодня на несчастного бухгалтера-самоучку сыпались потрясающие новости. Оказывается, вчера вечером он полностью дал допуск к кадафской казне медикам, северянам и, что самое ужасное, даже бесам!
Лепрекон кинулся к старшему брату.
- ЧТО ты сделал?! – изумился Элигор, роняя от неожиданности кубок с коньяком.
- Эл, ну скажи, что это я сплю и мне снятся кошмары, ну пожалуйста! – взвыл младший Даэмон, готовый биться маской о стену от отчаяния. – Ну как же ж я мог такое?
- Может, доппели постарались? – предположил иерарх.
Лепрекон выразительно глянул на брата.
- Они же созданы по моему образу и подобию!
- Тогда я не знаю… - Элигор покачал головой…
- …Ну что? – Одрос с любопытством посмотрел на Сельмара.
Метаморф принял собственный облик и встряхнул крыльями, с которых тут же дождем посыпались драгоценные камни.
- Что-что… Я выиграл. Они поверили.
Ребекка, принявшая на себя роль судьи этого спора, поинтересовалась, отдавая Сельмару приз – бутыль коллекционного кадафского вина:
- А на кой ты вообще решил так его подставить?
Метаморф фыркнул:
- А нечего было доставать меня предложением запереть меня в сокровищнице!

Глава 33

Из бурлящего вихря Тьмы за пределами замка вынырнул Элигор, за ним - Королева, Капитан Даминас и рыжий Внешний.
- Вот здесь и будем.
Выпрыгнув из портала, Би крикнула:
- Тари, убери всех в поселение!
Привыкшая к тому, что здесь лучше следовать советам иерархов, изящная вампирша, не спрашивая причин, быстро дала команду отходить. Через пару минут ни одного разведчика вблизи не было.
Даминас шагнула вперед, на пустое пространство за воротами замка. За неуловимые доли секунд, пока она делала шаг, ее самая обычная одежда переменилась. Не на доспехи инквизов - тут они были не нужны.
Мягкие сапоги сверкнули металлическим кантом платформ, становясь боевыми, брюки уступили место коротким черным шортам, на талии схваченных широким серебряно-стальным ремнем, блузка - в такой же топ-корсет с металлическими вставками, на запястьях появились тяжелые наручи.
Опустив руку с зажатой в ней рукоятью Тирфинга, Дами сделала короткое движение кистью - и длинная черно-фиолетовая плеть выбила в земле глубокий ров длиной в десяток метров. Девушка чуть улыбнулась, оборачиваясь к Рыжему, Тирфинг снова стал мечом.
--Ну, начнем? - приветливо предложила она.
Би мысленно стиснула кулачки за Дами.
- Начнём, милашка! - острые зубы рыжего сверкнули в широченной улыбке, и воздух разорвал пронзительный визг: адамантиевые зубья цепной пилы превратились в полупрозрачное марево смерти.
Даминас отступила на шаг, заметив чертову штуковину, и Тирфинг, снова став плетью, хлестнул под ноги рыжему.
- Когда дуэль будет остановлена? - спросила она у Элигора. - Если будет…
- При первом ранении, - ответил Элигор. - Желательно не фатальном, но тут уж как получится.
Рыжий опустил пилу, позволяя бичу плети намотаться на бегущую цепь.
Дами чуть сдвинула брови, и плеть скользнула прочь, становясь мечом в ее руке. Проверять, заклинит ли пилу Тирфинг, пока не хотелось - не хватало еще испортить Элигору оружие.
Выставив меч чуть вперед, она улыбнулась рыжему.
- Ну?
- У тебя красная кровь? - рыжий неторопливо приближался к Дами, покачивая бёдрами, и помахивал пилой, держа её в одной руке. - Давай покрасим тебя в красивый, красный цвет!
Дами догадывалась, что дуэль обречена превратиться в фарс, поэтому решила поскорей закончить с ней... любым образом.
- Ну так я жду. - она стояла, не двигаясь, и только на бледных губах играла ироничная усмешка.
Внешний замер на месте, плавно перенося вес с ноги на ногу и покачиваясь; одновременно с этим он слегка водил пилой из стороны в сторону, в такт покачиваниям. Казалось, он превратился в застывшую на месте живую волну.
- Надеюсь, ты не предлагаешь мне его потом лечить? – поморщилась королева.
Тирфинг в руке капитана хищно блеснул, скользя вперед по дуге, и метя как раз в руку, которая держала пилу. Перед этим Дами сделала обманное движение, словно собираясь срубить ему голову.
Рыжий не менял положение тела. Он лишь качнул пилу чуть больше, продолжая свои волнообразные движения, и адамантиевые зубья оказались на пути клинка.
Когда их оружие столкнулось, Дами, держа лезвием Тирфинга пилу, шагнула чуть вперед, усмехаясь. Меч в ее руке потек, превращаясь в стремительно оплетающую руку Внешнего плеть. Тот крутанул кистью, наматывая на пилу бич. Пила надрывно завыла, не способная перекусить адамантиевый бич, но оружие Дами оказалось основательно заклинено.
- Потанцуем, наша нежная девочка?
Выругавшись про себя, Дами размахнулась, намереваясь угостить его кулаком в лицо.
Пользуясь тем, что Дами открылась, замахиваясь, Рыжий жёстко и хлёстко ударил её ногой в низ живота, тут же отдёргивая ногу, не позволяя захватить. Дами повернулась чуть вбок, пропуская его удар мимо себя, и вновь попыталась вызволить Тирфинг.
Рыжий резко повернулся, одновременно отступая в сторону, так что пила увлекла за собой намотанный на неё бич.
- И что ты потом собираешься делать с этой первоапрельской шуткой? – тихо спросила Би, кивая на рыжего.
- Пригодится. - негромко ответил Элигор сестре. - Он ровня мне. Я предпочитаю видеть его на своей стороне. А для этого он и Дами должны решить некоторые личные вопросы.
- Надеюсь, способы убеждения у тебя уже готовы… - девушка продолжала следить за схваткой.
Тем временем длина Тирфинга резко укоротилась, и рыжего с его пилой дернуло к Дами, которая в данный момент решала сложный вопрос: высвободить меч она могла, но тогда и пилу рыжего ничто более не удержит, так что, возможно, было куда выгоднее оставить все как есть. Внешнего она встретила увесистым пинком ноги по коленной чашечке - хоть и неизвестно, что там у него внутри, но все же…
Рыжий позволил увлечь себя, убирая ногу с траектории удара Дами, а затем обрушился на деву всем весом, используя против неё её же инерцию.
Уже падая, Дами постаралась извернуться так, чтобы рыжий не оказался сверху, одновременно резко подтянув ноги и уперев их ему в живот, чтобы скинуть, разгибая. Тирфинг она все еще не рисковала высвобождать, удерживая их руки с оружием как можно дальше от себя.
Внешний сгруппировался, позволяя Дами перебросить его через себя. Всё так же собранный он упал на землю, головой к голове Дами - и мёртвой хваткой вцепился в волосы девы, другой рукой продолжая сжимать пилу*
Сообразив, что просто так он явно ее не выпустит, Дами, наконец, решает сыграть ва-банк: Тирфинг сперва превращается в многохвостую плеть, выскальзывая из зубьев пилы, а потом... Дами рубит им себе за головой, стараясь не только избавится от захвата (и по пути от своей копны волос) но и отрубить рыжему кисть, державшую ее. Сразу после удара и когда ее перестает держать, девушка оказывается на ногах одним слитным движением.
Би только горестно ойкнула, увидев, как шикарная серебристая волна отделилась от головы подруги…
В последний момент Рыжий отдёрнул руку, позволяя Дами остричь саму себя. Когда же девушка вскочила на ноги - рыжий двигался синхронно с ней: резко подтянул ноги, сгруппировался, перекатился через себя и столь же резко выпрямился, упираясь в землю одной рукой. в результате Дами получила удар обеими ногами в спину именно в тот момент, когда вскочила и была занята удержанием равновесия после рывка с земли.
"Интересно, почему ногами, а не пилой?" - с холодным любопытством подумала капитан.
Дами подставилась специально. Зачем - другой вопрос. Едва ли она сама сейчас знала.
Удар не опрокинул ее на землю, хотя был к этому близок - оттолкнувшись рукой, девушка развернулась, держа Тирфинг наготове и с внимательно глядя на Внешнего.
- Кто же ты такая? - уже стоящий на ногах Рыжий вновь начал свой волнообразный танец, перенося вес с ноги на ногу и покачивая пилой.
- Тирфинг... мы видели его в руках лишь одного - Полководца. Кто же ты такая, что он доверил его тебе?
- Даминас Даэмон… - чуть подумав, ответила девушка. - Творение Полководца.
Тирфинг все так же смотрел в сторону рыжего. Дами не двинулась с места. Фраза, сказанная ей, прозвучала как констатация факта - без эмоций.
- Так вот в чём дело! - рыжий рассмеялся весёлым, женственным смехом, в котором звучали нотки безумия. - Ты - второй Тирфинг!
Пила замолчала и уткнулась в землю, а Внешний улыбнулся во всю ширь своей пасти.
- Давай, творение Полководца. Сделай то, для чего была создана. Право, мы уже давно устали... существовать...
Даминас грустно ему улыбнулась. Сейчас она, наверное, переживала очередной перелом, услышав его слова. Она медленно повернула голову к Элигору, и оставшейся длинной челка упала на ее лицо.
Второй Тирфинг.
Она уже задала вопрос и услышала ответ, и снова посмотрела на Внешнего.
- Я не возьму твою жизнь. А если так хочется...
Тирфинг воткнулся в землю между ними острием вверх.
 -Валяй. Ты не убил меня только что - как бы там ни было... мы в расчете. - слова давались нелегко, их приходилось словно проталкивать сквозь онемевшее горло.
Вновь рассмеявшись, Внешний отошёл на пару шагов от Тирфинга.
- Ты не обращала внимания, что всегда в конце получается так, как хочет этот меднокожий грубиян?
На этот раз Дами не смогла изобразить даже подобие улыбки. Она молча смотрела прямо перед собой.
- Урод ты, Рыжий! Надо было тебе Тирфингом язык отрезать… - Би махнув рукой на правила дуэли, и подошла к Дами.
- Не слушай его. Пошли отсюда.
Элигор вытянул руку, и Тирфинг, взметнувшись, оказался в его ладони. Всполох пурпурного пламени - и Убийца богов исчез.
- Ну что же, могу ли я считать, что ваша дуэль окончена? Вы ещё можете убить друг друга сейчас, ибо позже я не дам вам такого шанса. - губы Элигора чуть изогнулись в улыбке, в которой читалось родовое безумие отпрысков С’Нъяка. - Ни одному из вас.
Даминас глянула на рыжего так же из-под челки и взяла Би за руку, переводя взгляд на Элигора.
- Мы лучше пойдем и выпьем бренди. - в глазах Дами мелькнуло отражение улыбки Элигора… или его безумия? - Стрижку обмоем.
Все остальное он и так мог прочесть в ее мыслях - зачем слова?
Огрев "теплым" взглядом рыжую карикатуру, королева потянула подругу за руку.
- Пошли, пусть сами разбираются, кто чей Тирфинг на данный момент...
Коротко кивнув, Элигор подхватил под локоть Внешнего, и оба Древних исчезли в вихре клокочущей Тьмы.
Дами проводила обоих взглядом.
- Надеюсь, Эно не убьет меня… Куда мы сейчас?
- Ко мне! – Би открыла портал, и подруги исчезли в направлении апартаментов королевы.
***
Заложив руки за спину, Эно любовался пейзажем за окном Марандуса.
Для многих Пепельные земли были скучными, серыми и безжизненными. Жители этой территории так не считали.
Хоть убийца и появился на свет в самом красивом месте материка – Садрит Море, Пепельные он любил. Любил за их горячие источники, слегка светившиеся по ночам на пару с рубиновыми вкраплениями рек и озер, полных лавы. Любил за узкие фояды – каменные тропы между скалами, обычно обозначенными двумя длинными серыми камнями, напоминающими указательные пальцы, тянущиеся прямо в небо, то нежно-голубое и спокойное, то залитое кровавой краской моровых бурь, сносящих все и всех на своем пути….
А главное – он любил Пепельные за то, что здесь можно было пройтись по этому уникальному пейзажу, задумчиво поддев ногой камень и глядя, как он катится в пепле, оставляя за собой легкую дымку мельчайших частиц сгоревших останков богов, и чувствовать, как вместе с этим следом в голове начинают виться нужные мысли….
Другими словами, этот радиоактивный пейзаж помогал Эно думать.
А подумать было над чем…
Лекари Шестого Дома пока не позволяли сыну Ворина покидать Марандус, зато посетителей к нему пускали. Чем и воспользовался чернокожий Хасфат из клана Берне, рассказавший ему о взятии крепости Элигором.
Алые глаза Эно скользнули вслед за клиффрейсером, пересекающим уже начинающее краснеть небо. Ищет, в какую щель забиться, чтобы переждать предстоящую непогоду…
Идею о том, что Даэдра Кадаф решил присвоить себе Гэлом Дэус, убийца отмел сразу. Глупо и недальновидно, имея в собственном замке обширную армию нирниан, на треть состоящую из вампиров, творить такое, да еще так показательно. К тому же, это поставило бы крест на столь быстро окрепшем союзе Красной Горы и Лэнга, что тоже не скажется положительно на отношении нирниан и семьи Даэмон. Демонстрация союзникам своей силы? Тоже идиотизм, Шестой Дом и его приспешники и так об этом в курсе – виджены ничего не скрывают от северян, бесы и демоницы с удовольствием выкладывают сплетни вампирам и Мораг Тонг, ничего не скрывая. Опять же, его собственный визит в святая святых Кадаф – хранилище адамантиевого оружия… Значит, и эту версию отбрасываем как нереальную.
Вывод? Губы Эно изогнулись в легкой улыбке.
«Кому об этом нужно было знать?»
Всем. Трибуналу, это понятно. Теперь Вивек и Альмалексия трижды подумают, прежде чем переть на крепость, защищенную инквизами.
Внешним. А вот тут ситуация оказывалась палкой о двух концах. С одной стороны, это неплохо – Кадаф сразу узнает, если их кузены попытаются отобрать Гэлом Дэус себе. Да и кадафская защита смягчит их удар, позволяя жителям крепости отойти в более безопасное место.
С другой – магия Кадаф как раз может послужить приманкой для Внешних. Почуяв ее, они могут примчаться с одной целью – разрушить собственность семьи Даэмон. И мир в придачу.
Впрочем, и это маловероятно – Внешние и до атаки на крепость уже пообщались с Трибуналом, так что оставался один вариант – это к лучшему.
Защита обеспечит время, необходимое для подготовки к обороне или грамотному отступлению под Красную Гору…
- Низко летит. – приложив руку к глазам, Элигор всмотрелся в клиффрейсера, мечущегося по небу в объятиях уже начавшейся бури. – И криво.
Эно даже не вздрогнул – он еще в Кадаф привык, что иерарх появляется буквально из воздуха и в самый неожиданный момент, поэтому только молча кивнул, приветствуя Даэдру.
- О чем задумался? – Элигор посмотрел на него так, что стало ясно, что вопрос был задан из вежливости – тот если и не знал, то уж точно догадывался о мыслях убийцы.
Хлаалу выложил Даэдре свои мысли по поводу Гэлом Дэус и прочего.
Элигор внимательно слушал, не отрывая взгляда от моровой бури за окном. Когда Эно закончил, иерарх ухмыльнулся.
- Теперь мне ясно, почему ты так долго удерживаешься на месте главы гильдии, Ллеран.
Эно вздрогнул.
- Меня зовут Эно.
- А Ллеран откуда?
- Когда ребенок рождается, имя ему дают служители Трибунала, Храм, - пояснил убийца. – Но я взял данное в молодости прозвище.
- Да? И что оно означает? – Элигор отошел от окна, наливая себе в кубок бренди Дагот и делая большой глоток.
- Молния.
- Ты такой быстрый? – иерарх ухмыльнулся.
- Нет. – Эно ответил такой же ухмылкой. – Просто в молодости я никак не мог попасть метательным кинжалом в одно и то же место на мишени.
Элигор поперхнулся бренди.
***
Стада резко развернулась на звук, готовая ударить заклятием по неизвестному противнику. Однако тут же расслабилась.
Юный красавец, пытающийся сейчас вытащить собственный сапог, застрявший в камне, врагом не был. Более того – она прекрасно его знала.
- Терис, не делай так больше… - девушка подошла к смущенному сыну Эно и помогла вытащить ногу.
Юный Дагот почувствовал, что пепельная кожа начинает краснеть. Он уже с четверть часа, затаив дыхание, наблюдал за золотокожей красавицей, сидя в прибрежных кустах.
Стаду он еще не видел, когда она была в крепости деда, он еще валялся с отравлением, поэтому просто не помнил, как она заходила в его новые покои.
Переведя дыхание, Терис выдавил:
- Приветствую… Стада.
«Она тебе тетка, идиот!» - возопил голос разума.
И тут же был задушен крепкими руками раздолбайского характера со словами «Это еще никому не мешало!..»
Красавица улыбнулась, и у голоса разума не осталось шансов на выживание.
- Рада тебя видеть, Терис. Ты уже поправился, как я вижу?
Юноша сел на песок, когда нога была свободна, и улыбнулся, сверкнув белыми зубами.
- Выходит, вы все знали, что я вернусь... и я вернулся. После стольких лет ошибок… - он набрал песка в ладонь и стал просыпать его сквозь пальцы, глядя то на Стаду, то на песок.
- Я ставила на то, что Трибунал слишком сильно запылил тебе мозг. – сообщила девушка, садясь рядом с Терисом. - Рада, что я ошиблась, на Эно было страшно смотреть.
Терис вздохнул, глядя на море, раскинувшееся у самых их ног.
- Рано или поздно все возвращается на круги своя. Я рад, что наконец встретил тебя, Стада. И не как враг. И всех вас... Отец... да, знаешь, мне было не легче. Но теперь Вивек остался позади. Хорошо хоть у меня там семьи не было и возлюбленной, а рабыни... Ну, надеюсь, их продадут хорошим хозяевам.
Подкинув в ладони плоский камешек, Терис кинул его на воду, наблюдая, как тот несколько раз подпрыгнул, перед тем как пойти на дно.
- Почему ты решил придти сюда? - Стада глянула на Териса золотистыми глазами, отметив про себя сходство с Эно.
- Веним тебя сдал. - ответил тот немного смущенно. - Вот, познакомиться решил...
- Я о твоем приходе к нашему Дому. - девушка мягко улыбнулась.
- Ну... я понял, что что-то тут не так, когда увидел Эно неподалеку от Балморы. А потом Арион мне многое рассказал... в общем, это было как удар по голове - я внезапно понял, что всегда слушал только Трибунал, и уперся в своем мнении, даже не желая выслушать кого-то из Даг... моей семьи. - закончил он. - Я был несправедлив в своих поспешных выводах, и за это уже не раз поплатился.
Стада мягко положила руку на плечо Терису.
- Теперь ты будешь жить по-новому.
Откинул со лба растрепанные ветром волосы, он глянул в ее золотистые глаза.
- Да, придется привыкать к тому, что все изменилось. Но думаю, к лучшему. Я, наконец, обрел семью. Что может быть важнее?
- Цель. - девушка улыбнулась, встретившись взглядом с алыми глазами юноши. - Она у тебя есть?
- Цель... я пока не знаю. Месть ведь не может считаться целью. - судя по выражению его лица, он долго и в подробностях обдумывал, как именно сочтется с Трибуналом.
Стада только покачала головой, решив сменить тему:
- Ты виделся с моим отцом?
- Виделся... он приходил, водил меня к Сердцу…
Юноша смущался от того, что Стада была так близко, и поймал себя на не слишком-то родственном к ней влечении.
- Красиво… тут. - выдавил он, имея в виду то ли закат над морем, то ли свою собеседницу и замолчал.
Девушка улыбнулась.
- Даже когда из меня сделали статую, я все равно приходила сюда - люблю это место.
- Статую? - изумился и даже возмутился Терис. - КТО? Как можно?!
- Азура. - Стада никогда не называла богиню матерью. - Убила меня однажды, и отец возродил меня в статуе Золотой Святоши. Так получилось...
Она грустно улыбнулась воспоминаниям.
- И как только смог, вернул мне прежнюю оболочку. Почти, кожа, как видишь, осталось золотой. - Стада вытянула руку, демонстрируя золотистую кожу.
Терис дотронулся кончиками пальцев до ее руки.
- А так даже красивей... ты вообще очень красивая. - искренне признался Терис.
- Спасибо… - девушка тепло улыбнулась.
Терис не был стеснен моральными издержками, как его отец, поэтому, недолго думая, притянул к себе золотокожую красавицу и страстно поцеловал в губы, опрокидывая ее в песок и думая, что если здесь хоть кто-то сейчас появится – прольется кровь. Много крови.
***
Лепрекон с интересом наблюдал за процессом.
Бесята носились, как угорелые, по коридорам Кадаф, перетаскивая целые охапки трав, игл, хирургических ниток и свитков, со склада в покои целителей.
Не выдержав, он подошел к Эрлу и удивленно уставился на всю процедуру.
Каждый бесенок, пристраивавший нужные ингредиенты на новое место, подлетал к вервольфу. Тот зачем-то заглядывал жертве под хвост и капал что-то им на язык из пипетки. После чего бесенок улетал с утроенной скоростью за следующим пакетом.
- Ты что делаешь? – Мертвый бог во все глаза таращился на это невиданное зрелище.
Эрл, заглянувший под хвост очередному бесу, наподдал ему туда ногой и отправил в полет по коридору.
- Организованная работа никому не мешает!
- А что в пипетке?
- Спирт! В награду за каждый пакет – капля.
- А если обманут? Тут же полно одинаковых!
Лекарь поймал одного из бесят и задрал тому хвост, продемонстрировав светящуюся цифру на пятой точке «гастарбайтера».
- А я их пронумеровал!

Глава 34

Эно погладил оставшиеся волосы спящей Даминас и нахмурился. Королева оправдываться отказалась и смылась на помощь Лепрекону в торговых делах, оставив еще не проснувшуюся после вчерашней пьянки подругу отдуваться самой. К счастью, капитан об этом еще не знала, пребывая в блаженных объятиях крепкого сна.
Убийца вздохнул. Опять во что-то вляпалась? Приглядевшись, он заметил, что кончики серебристых волос словно обожжены. Да и новая стрижка была неровной, словно ее делали второпях. Конечно, для Эно Дами была красива в любом виде, но вряд ли она решила так кардинально поменять внешность по доброй воле. С кем цапнулась?
Мужчина прикинул, с кем именно и как. Итак – волосы могли быть срезанными так криво только в двух случаях: либо она самостоятельно решила так себя изуродовать, либо…
«Либо тебя за них схватили.»
Вот это был более приемлемый вариант. Порывшись в памяти, Эно выловил оттуда образ рыжеволосого юноши, увивающегося вокруг Элигорв в последнее время. Кажется, Даминас говорила, что у него были с ним какие-то старые счеты…
В это время Дами сладко потянулась и открыла глаза. И тут же снова их захлопнула, надеясь, что ей это снится. Снова приоткрыв янтарный глаз, она глянула на Эно. Потом решила, что лучшая защита – нападение, и набросилась на возлюбленного.
- Где тебя так долго носило? Почему ты мне не рассказал ничего, я бы тебе в помощь…
- Тихо! – Эно поднял руку. – Где бы меня ни носило, я уже здесь. А вот это что?!
Пепельные пальцы коснулись обожженных кончиков волос капитана.
- Э… решила сменить прическу, - попыталась выкрутиться Даминас. – Тебе не нравится?
- Мне не нравится, что ее тебе изменили без твоего согласия. – Эно прищурился. – Или скажешь, что это ты из страха за меня решила себя обезобразить?
- Ах ты…
Убийца поймал почти у самой своей щеки изящную ладонь девушки с острыми когтями и усмехнулся, после чего прижался к ладони губами.
- Да я тебя…
И снова ей не дали закончить – все же дело происходило в спальне, а Би еще долго не будет в ее покоях…
***
- Ничего себе! – присвистнул Картак, оглядывая обстановку, в которую их выбросил портал.
Крепость кипела, как муравейник, куда основательно потыкали палкой. Кругом сновали демоны, бесы и прочие, самые разнообразные. Что-то тащили, варили в котлах…
Над всем этим стоял отборный мат командиров, но самих командиров в такой суматохе было не разглядеть.
То тут и там слышались фразы вроде "На стены, мать вашу!", "Где алхимик? Заряды кончились!", "Твою... ну кто так смолу заливает?" и прочее.
Но это была ерунда. Высоченные стены крепости, на которые бойцов доставляли подъемники, содрогались от частых ударов, словно кто-то огромный стучался в дверь.
Завидев выходящих из портала, кто-то радостно заорал:
- Подкрепление! Вам на стены, Крышка там. Командир наш.
Демон заржал, убегая - он нес охапку длинных дротов и явно торопился.
Картак, единогласно выбранный командиром нирниан на этом задании, хмыкнул и дал команду подниматься на стены.
- Посмотрим по ситуации.
Взлетев на стены первым, вампир быстро оценил обстановку.
Выругавшись от такого вида, как заполненное полчищами жутких созданий поле, Картак рявкнул на своих, и со стороны быстро рассредоточившихся нирниан полетела лавина стрел, дротиков, звезд и кинжалов. Северяне, не обладающие стрелковыми дарованиями, секирами и огромными северными мечами спихивали вниз особо рьяных желающих пообщаться с ними лично с той стороны стены, при этом стараясь задеть какие-либо важные органы. Пауки, оставшись внизу, делали проще - оплетали ворота крепости, которая дрожала от ударов, своей сверхплотной паутиной. Желающих прорваться ждал неприятный сюрприз - они рисковали превратиться в коконы, если и дальше будут продолжать усиленно рваться в гости. Картак тем временем, вспомнил слова демона и рявкнул могучим басом, перекрикивая всех:
- КРЫШКА!!!
Помогая северянам отпихивать излишне настырных гостей, Векст понемногу зверел, рубя мечами конечности залезающих противников. Он с трудом сдерживался, чтобы не рвануть вниз.
- Шакс... – выругался он на языке дроу, ткнув клинком во что-то муравьиноподобное, показавшее голову над стеной крепости.
Нечто заорало противным тонким голосом и рухнуло вниз.
Картак орудовал мифриловым полуторником, обрубая желающим перелезть через стену любые части тела, которые показывались над стеной, ожидая, пока Крышка явится на зов.
- Даэдра!!!
Дроу, пронзив ещё одного наглого противника, скинул на собравшуюся под стенами горку трупов.
Даэдра уже не дремали - дреморы опускали на противника тяжелые боевые даэдрические молоты и секиры, Золотые Святоши орудовали стеклянными кинжалами и узкими копьями двемеров, Алчущие и Даэдроты пользовали собственные длинные когти, полосуя врагов на стенах. Атронахи всех видов пользовались исключительно кулаками - размером и тяжестью с хороший булыжник. Крылатые Сумраки взвились в воздух и пронеслись над ордой, выпуская вниз из когтей двемерские взрывчатки - при ударе они взрывались тучами мелких железных осколков среди толпы врагов.
То, что магия тут была бесполезна, по крайней мере, пока, Соттак выяснил еще в Кадаф, поэтому приходилось полагаться только на собственную силу.
Сверкнув клинками, Векст рванулся на очередную волну залезающих врагов. Ворвавшись в толпу, молодой убийца почти исчез из виду.
Оружие тварей брало не слишком хорошо в силу их изрядной бронированности, и атака продолжалась, как уже много часов подряд - магические твари, порождения Внешних, не знали усталости и боли, и ломились на врага до тех пор, пока их не удавалось изрубить в мелкий паштет.
Многие взрывались, брызгали и плевались кислотой… В общем, в ближнем бою это был страшный противник, и нужно было действовать как-то по-иному, не допуская его - твари все перли, не обращая внимания на убитых и раненых, а вот защитников у крепости было все же ограниченное число.
Защита крепости пока продолжалась в том же порядке - нирниане, в отличие от местных, были полны сил, поэтому отступать не собирались.
Отскочив из кучи противников, дроу скривился. С плеча текла кровь.
На рев Картака, наконец, отозвались.
- А, кадаферы!! - радостно оскалился демон-командир и быстренько доложил обстановку. - Ну, значится, у нас тут такое дело. Эти вот, уроды, прут и прут, магия их не берет почти, кроме магии крови. Но у нас рабы уже кончились.
Крышка мотнул головой в сторону жертвенника, заваленного телами и кучки поникших жрецов рядышком.
- Так что вы вовремя! - закончил он немного двусмысленно, поднимая свое оружие - странную бандуру, похожую на трубу и исписанную рунами.
Труба дернулась в его руках, выплевывая шар белого огня, который полетел пряменько в ближайший примет врага и, взорвавшись, превратил его в сплошное зарево кипящего пламени и кровавых ошметков.
- Алхимик наш, умелец. - пояснил он, вытирая пот. - Только эта дрянь их и берет, уж не знаю, из чего он это варит…
- А должен был бы знать… - буркнул Картак, рявкнув на данмерском приказ паукам.
Закончив мучить ворота, те быстро заползли на стены и стали выпускать густые и прочные нити паутины (не говоря уже о том, что они были еще и липкими), покрывая врагов этой дрянью и надеясь, что после этого непонятные твари хотя бы замедлятся - паутина держала крепко. Выстреливали ей аккуратно, чтобы, не дай Азура, не попала на стены и не облегчила жизнь противнику.
Векст тем временем слегка уменьшив прыть, начав более осторожно срезать противников со стен и думая, что скажет жена, увидев, что он ранен. Голову не откусит, конечно, но…
Крышка, который ни черта не понимал в алхимии, зато умел командовать войсками, только хмыкнул.
- Главное не состав, а эффект!
Защитники крепости, получив подкрепление, слегка воодушевились, хотя многие были ранены и измотаны.
Крышка принялся заряжать свою огнеметную трубу по-новой.
- Эх, жаль таких штук у нас мало... - снова прицелясь, он отправил снаряд на этот раз в одну из тварей, что подрывали ворота. – Уууу, ублюдки отвратные! И не передохнут никак, мать их!
Повернувшись к Куаара, он хмыкнул:
- А твои парни - молодцы. Только пусть вниз не лезут - верная смерть. Были уже желающие… теперь даже костей не найдешь.
Картак, скинув очередного придурка со стены, , кивнул Крышке и рявкнул:
- Аунда!
Над ордой вспыхнул и рухнул на головы нападавших метеоритный дождь - хоть придавит булыжниками. Северяне не стали ждать команды, и под стенами пронесся ледяной вихрь, намертво замораживая паутину и тех, кто оказался под ней, заодно образовывая неслабый каток.
Дроу скинул на каток головой вниз очередную гадину.
- Покатайся... – он отступил от края стены, высматривая, откуда ещё лезут вражьи морды.
Заледенев, твари остановились, но это их не убило - наоборот, в какой-то мере помогло остальным - втыкая шипастые лапы, когти и прочее в лед, орда еще быстрее, чем прежде, карабкалась на стены крепости...
Разумеется, они погибали от атак кадафовцев - но их было слишком много, слишком...
- Аунда!!! - и над ордой мелькнула, слегка замерцав и опустившись, магическая сеть, ячейки которой весьма неслабо потрескивали электричеством.
Подскочил к Картаку, Векст срезал из-за его спины очередного гада.
- Осторожней, клыкастый... - срезав ещё одного рядом, проворчал. - Сколько же их...
- Ёп-перный театр… РАЗОЙДИСЬ!! - заорал Крышка, увидев, что твари вот-вот сомнут защитников на стене и ворвутся.
Как только их накрыла сеть, он из своего оружия шмальнул в самый верх примета, разнося в клочья наиболее прытких. Защитники едва успели разбежаться и не попасть в огненную круговерть.
- Много, - ответил в это время Вексту Картак.
Наплевав на конфиденциальность, молодой командир вскинул руки - в сторону орды понесся гигантский огненный смерч.
- Даэдра, вы что, заснули???
Отметив, что силой не справиться, даэдра от души начали угощать противников магией - огонь, лед, яд, паралич, электричество - в ход шло все.
Твари отступали, погибали десятками - но подкрепление из до сих пор не закрытого портала где-то далеко все прибывало. Бой шел так же, как и сутки назад - орда валила, и исчезать никуда не думала.
Внезапно в глубине крепости вскипел огромный вихрь Тёмного портала, из которого стали выскакивать огромные, закованные в броню титаны. Сразу после десантирования они строились, создавая подобие фаланги, но вытянутую не вширь, а в длину.
Над стенами крепости разнёсся громовой рёв:
- КОМАНДИР!!! Дорогу!!!!
- Ну ты и сволочь, Куаара! – один из магов Аунда с обалдевшим видом смотрел на Картака.
Завидев видженов, Крышка махнул рукой демонам на воротах, чтобы открывали. Орать он уже не мог - сорвал голос.
Тяжеленные, окованные броней створки чуть приоткрылись - ровно настолько, чтобы прошла фаланга.
Векст отрезал голову очередному желающему перекусить защитниками крепости.
- Зато пока ещё держимся против толпы этих гадов...
Картак молча кивнул - заклинание для нетренированого мага высосало почти все силы.
- Отдышись... Векст прикрывал уставшего друга от атак.
Тем временем виджены тронулись. Чудовищные туши начали двигаться, постепенно набирая скорость. Медленно, медленно, чуть быстрее...
К воротам неслась гремящая лава способная сокрушить любую преграду. Из приоткрытых створок виджены вырвались со скоростью арбалетного болта, чудовищной массой обрушившись на противника и несясь сквозь их ряды. Остатки разорванных тел брызнули фонтаном.
Приободрившиеся нирниане с новыми силами принялись уничтожать/сталкивать тех, кто еще пытался прорваться на стены.
Орда, завидев новую угрозу, сперва продолжала тупо валить вперед, погибая уже сотнями. Но потом произошла некоторая перемена. Бронированные чудовища, что до этого подкапывались под стены, отвлеклись от своего занятия и двинулись навстречу видженам, прикрывая тварей помельче. Этих смести было далеко не так просто...
Маги Гэлом Дэус и Севера уже били прицельно - в тех, кто остался под стенами, стараясь не задеть видженов.
Ворота за видженами закрылись - чтобы твари не прорвались внутрь.
Крышка только одобрительно ухмыльнулся, глядя, как те прорубаются сквозь орду. Потом вскинул свою трубу и еще разик показал, что их алхимик - отменный парень и свое дело знает.
Появление видженов было встречено одобрительным ревом северян, продолжавших месить желающих познакомиться поближе.
Внезапно на стенах возникли сотни небольших вихрей Тьмы, оставляя после себя неуклюжих, рыхлых существ. В стычке от них толку не могло быть никакого, но они в стычку и не лезли...
Сотни ипронгшей обрушили на противника сплошной шквал огня, льда, молний и ещё много чего, что и назвать было трудно, помогая нирнианским магам и давая им перевести дыхание.
Даэдра же продолжали работать, как автоматы - магией всех видов и тяжелых кулаков на пару с орудиями.
…Довольно далеко от всего этого фейерверка открылся портал, из которого на выжженную и вытоптанную тварями землю ступил рыжий юноша.
Рыжий смотрел прямо на портал, из бурлящего вихря которого валила орда.
По сути, портал представлял собой просто грубый прорыв и уничтожение ткани самой реальности - в общем, не слишком приятно. Твари орды валили мимо задумчивого Внешнего, но тех, кто подступал ближе пяти шагов, просто разносило в ничто - рыжий не хотел, чтобы ему мешали - действовать было нужно быстро, пока хозяева портала не спохватились.
Юноша перекатил в пальцах свой рубиновый шарик, а потом, опустив его на землю, толкнул в портал.
- Бум! - сказал он, когда из портала вырвался столб ослепительно-белого огня и содрогнулась земля под ногами.
После этого, пинками убирая с дороги тварей, Рыжий рыбкой нырнул прямо в пламя.
Через пару минут портал медленно истаял в воздухе…
Резня продолжалась. Виджены разделились на тройки, сомкнувшись спинами и ощетинившись оружием. Кружась словно в танце, тройки кромсали всё и вся, что было в зоне досягаемости.
Там, где виджены не доставали, свирепствовал магический шквал ипронгшей.
Увидев, что справляются и без них, нирниане устало отошли от стен в глубину крепости - были и уставшие, и тяжелораненые. Но оставлять цитадель никто не собирался до тех пор, пока не будет вырезан последний из врагов. Поэтому они просто ждали, подкапливая силы или просто отдыхая. Маги проводили скорое лечение наиболее тяжелых ран.
Орда, откинутая от стен, тем не менее разбегаться даже и не думала. Они все так же бросались на врага, не обращая внимания на погибающих и раненых. Убитые чудовища взрывались подобно бомбам, разнося ряды противника.
С другой стороны крепости, там, где еще не добрались виджены, а усталые защитники ослабили оборону, внезапно наметилось некое движение: броненосцы на удивление резво карабкались по горам трупов и спинам друг друга, возводя широкий намет, прямиком к ипронгшам. Их истребительное пламя лишь бессильно стекало по панцирям, и первые твари ринулись на стену, разрывая в куски все, что было на их пути.
Виджены двинулись к месту прорыва, всё так же круша всё и вся на своём пути. Но успеть они не могли.
Ипронгши сосредоточили на противнике магические удары, всеми силами стараясь не допустить губительного для них контактного боя.
Броненосцев тем временем радостно встретило племя Арк, которое со стены так и не сползло. Щелкая жвалами, они плевались паутиной и ядом, периодически вставая на две пары лап и скидывая противников назад, вниз. Им совершенно не мешали даэдра, усилившие атаку на эту сторону стены и поливая гостей магией и собственными кулаками. Дреморы с невозмутимостью механизмов продолжали крушить броненосцев тяжелыми булавами и секирами, а Крылатки кидались сверху, когтями отдирая от стен броненосцев и выпуская их в свободный полет с высоты.
И, наконец, случилось то, чего очевидно, ждали давно: показался край орды. Портал был закрыт Рыжим, новым тварям было неоткуда тут появиться.
Скинутые со стен, броненосцы больше уже не пытались туда снова ломиться - они сражались с подступившими видженами.
С радостным ревом вниз посыпались аркш’гары и еще стоявшие на ногах северяне - доверить пожинание плодов победы видженам они не желали. Берсеркеры, с неимоверной скоростью круша всех, кто попадался на пути, прорывались к видженам, вервольфы защищали стены, а Арки просто носились по орде, порой перещелкивая жвалами особо рьяных вояк. Не говоря уже о том, что они давили их всеми лапами.
Бой утихал. Теперь виджены сгоняли остатки монстров в группы, которые ипронгши могли быстро уничтожать массированным ударом.
И, наконец, последние чудовища пали под ударами объединённого войска.
Северяне были слегка обижены, что уже все закончилась, но, философски решив, что у них еще все впереди, двинулись в цитадель, сопровождаемые жутко гордыми собой пауками.
А в цитадели воинов уже ждал огромный портал, готовый перенести победителей обратно, в Ониксовый Замок. Нирниане отправились в Кадаф - кто к целителям, кто в поселение.
Отложив свой огнемет, Крышка уселся у стены, опершись об нее спиной, пока маг-лекарь занимался его ранами. В крепости потихоньку начиналась обычная после таких дел работа - уборка трупов, отправка раненых в лазарет и так далее.
Виджены маршировали к порталу - неторопливо, нога в ногу, словно единый механизм.
Атака отбита. И теперь виджены олицетворяли несокрушимую мощь Ониксового Замка. Мощь, которую должны были видеть и чувствовать вассалы.
Слушая, как в крепости орут "ура" и "слава Кадаф" во все глотки, Крышка только вздохнул.
- Эх, рабов новых теперь придется добывать.
Он отобрал у лекаря флягу с лекарством, и, невзирая на слабые протесты, допил ее.
***
Увидев такую толпу раненых, Эрл продемонстрировал в радостной улыбке полный набор волчьих клыков.
- Ну-с, начнем!
- Ты не начинай, ты лечи… - буркнул Соттак, которому досталось по ребрам от одной из тварей.
С учетом того, что он совсем недавно отсюда вышел, его настроение было понятным.
- Молчи, злыдень! – ткнул его в больное ребро целитель, заставляя сесть на койку.
- Помощь нужна?! – Ребекка влетела в двери, притормозив где-то на середине комнаты.
- Так, а ну брысь! Не загрязнять покои! – рассердился Эрл, схватив рыжую за шкирку и подняв на метр над полом.
- Я продезинфицировалась! – пискнула дочь иерархов, болтая ногами в воздухе. – Приемом дезинфекции внутрь!
- Подтверждаю! – в комнату влез возмущенный Лепрекон. – Дезинфекция стоила нам четырех бутылок коллекционного вина!
- Вина, говоришь? – прищурился Эрл.
Он протопал к подсобке и усадил туда Ребекку в обществе северного меда.
- Ты что, она и так пьяная! – возмутился Мертвый бог.
- Ща залакирует вино медом и спать ляжет. – объяснил Эрл, натягивая на лапищи медицинские перчатки. – И подарит мне лучшее лекарство – покой и тишину!

Глава 35

Солнце стояло в зените, освещая мурлычущее вечную колыбельную Море Призраков, отражаясь в прозрачной воде и бросая блики на доспехи стражей Телванни и чудные домики-грибы, окрашивая их в теплые золотистые тона. Эно улыбнулся, глядя на всю эту красоту, и вздохнул. Жаль, капитан этого не видит. Несносная девчонка опять улетела на войну, забыв взять его с собой. Впрочем, у него тоже нашлось занятие. Дед Арион прислал в Кадаф письмо с просьбой заглянуть домой, намечался какой-то деловой разговор. Оставив записку в кабинете на столе, убийца вошел в портал.
И сейчас стоял на балконе своей комнаты, любуясь на Садрит Мору с высоты Тель Нага – башни Архимагистра и его семьи. Здесь появилась на свет его мать, госпожа Арата, здесь родился он сам. Уже не одну тысячу лет высилась резиденция высшего мага Телванни на небольшом холме посреди города, напоминая своим видом гигантский оплывший замок.
Прибыв домой, Эно был встречен старым слугой их семьи, который чуть не зарыдал от радости, увидев молодого принца живым и здоровым. Он же быстро привел в порядок его апартаменты и накрыл небольшой стол с легкими закусками, пока Эно читал письмо от Ариона – его и Арату срочно вызвали на очередной совет магов, так что прибудут они только завтра. А пока Ллеран волен делать, что пожелает.
Красавица-рабыня, тихо переступая, поднесла Эно кубок с флином. Улыбнувшись девушке, тот взял из ее пальцев напиток и пригубил, снова отвернувшись к окну. Рабыня выжидательно смотрела на хозяина. Мужчина молча качнул головой, и разочарованная девушка удалилась из его спальни. Эно хмыкнул.
Рабство… Испокон веков данмеры пользовались рабами, что страшно возмутило еще тогда совсем юную и горячую Империю, состоявшую из молодой расы людей. Бретонцы, редгарды и имперцы даже попытались отстоять права рабов, ворвавшись на материк с хорошо вооруженной армией. Но тогда Трибунал живенько объединился с Солтсхеймом на время, и имперцев ожидал теплый прием – их погнали в самую глушь Пепельных земель и держали там до тех пор, пока не привыкшие к такому пеклу люди не запросили помощи. Поди не запроси, если с одной стороны тебя подпирают воинственные эшлендеры, которые терпеть не могли чужаков на своих территориях, с другой – Ординаторы с Руками, отбрасывающие желающих выбраться из радиоактивной пустыни при помощи мощной магии и не менее мощных клинков, а у земель Шигората, где пепел соприкасался с водой, их поджидали радостные северяне, всегда готовые устроить тарарам, не сходя с боевых драккаров.
Такое сочетание эльфов, оборотней и берсерков во главе с фризовыми ведьмами вынудило юного на тот момент Уриэля Септима принять в добровольно-принудительном порядке заключенное на условиях материка мировое соглашение.
С тех пор люди только скрипели зубами, когда узнавали о караванах рабов, куда очень часто при помощи разбойничьих шаек попадали и их соплеменники. Но уже не протестовали – экскурсия по Пепельные им не понравилась.
Наконец Эно отошел от окна и сел за стол, решив заняться делами. В последний момент ушлый Орвас впихнул в руки начальству несколько заказов, чтобы тот разобрался – уж больно спорными они были. Ну что ж…
Пепельные пальцы развернули первую бумагу. Заказ в Тель Море, еще одном городе Телванни. На Бервейн? Боги, кому помешала молодая торговка?! Впрочем, это не его дело…
Заказ на Баладаса… свиток полетел в камин. Опять Камона шалит – информаторов убивать запрещено, а Баладас Демневанни, кандидат в советники Телванни, подрабатывал на Мораг Тонг. В теории заказать можно было кого угодно, но было одно большое НО – не в ущерб гильдии.
В свое время голову Эно оценили в сто тысяч золотых, и желающих из Камоны появилось аж шестеро. После того, как глава Мораг Тонг выставил на копьях их головы, красиво расставив их на крыше офиса, пыл угас, а глава Камоны получил заказ на себя самого, где стояла цифра в миллион и приписка: «Не мелочись».
И все, желание снести голову принцу Телванни как отрезало. По крайней мере, уже лет двадцать заказ на собственную персону не попадался Эно на глаза. Правда, ходили слухи, что заказали убийцу прямиком из дворца короля данмеров – Хелсета, но в это мало верилось. Да, он слышал краем уха, что они вроде бы как-то касаются королевского генеалогического древа, но это были всего лишь легенды, а в сказки Эно не верил, поэтому просто выкинул эту информацию из головы.
Мужчина вздохнул. Быть принцем Дома – дело страшно изматывающее. Он от души порадовался, что в свое время выбрал путь асассина, а не мага. Иначе пришлось бы таскаться по всяческим официальным приемам, выслушивая лживые комплименты и глядя на приторно-сладкие при твоем появлении физиономии. Пару раз, поддавшись уговорам матери, Эно посещал такие светские рауты. Под конец ему остро хотелось сбежать подальше, и желательно – на Солтсхейм, где лжи места просто не было, обращались почти ко всем на «ты» и вместо затейливых длинных приветствий просто пихали кулаком под ребра или хлопали по плечу.
Кстати о Севере… Пальцы развернули очередной свиток. Заказ на… Эрла?! Эно расхохотался. Нужно будет показать это Гирцину и Элигору – пусть тоже почитают анекдот из жизни. Спрятав заказ в карман плаща, чтобы не забыть, Эно, все еще посмеиваясь, придвинул к себе новостные листки. Что у нас тут пишут?..
Первый лист сообщал о похоронах Болвина Венима. Эно передернуло от того, что мог ощущать бывший советник, когда его тело сжигали по традиции данмеров. Впрочем,  туда ему и дорога.
А вот это уже интереснее… Глаза убийцы пробежали по статье. Ввиду смерти советника Редоран на его место с начала следующей недели заступает некий протеже Атина Сарети – юноша из бедных слоев населения, Хассур Зайсубанни.
Эно улыбнулся. Что ж, мальчик прекрасно себя показал. Выросший фактически на улице и подобранный гильдией при попытке обворовать Орваса, Хассур имел иммунитет к звездной болезни, никогда не рвался через головы соратников к цели и, что самое главное, теперь станет послушно делать все то, что скажет ему мудрый Атин. Молодец, мальчишка.
Эно продолжал перебирать бумаги, пока солнце не село. Потом, потянувшись, он вышел из башни – он обожал гулять по ночному городу.
***
- И все-таки с длинными тебе лучше. – заметила Би, потягивая вино.
Дами с удовольствием провела ладонью по волосам. Решив не мучиться, девушка срезала обожженные адамантием кончики, и плечи снова покрыла серебристая волна длинных густых волос.
- Да, мне тоже нравится. – она вздохнула. – Жаль, Эно не видит…
- Ну он же по делам пошел, ты же сама мне записку читала.
Вернувшись из похода, капитан нашла письмо возлюбленного и вздохнула. Опять куда-то рванул… Решительно не желая скучать в одиночестве, девушка вломилась к подруге, и две хулиганки теперь сидели в покоях королевы, распивая вино и коньяк.
- Надеюсь, его там покормят… - Дами хмыкнула.
Будучи полубогом, Эно хронически забывал, что организму хотя бы иногда требуется пища, и Даминас внимательно за этим следила.
- Дома поест, - успокоила ее Би. – Там рабыни уже давно проинструктированы Арионом по этому поводу.
- Надеюсь, только по этому?! – глаза капитана превратились в две опасные щелочки.
- Дами!
- Что?!
Королева рассмеялась. Со дня появления Эно в обществе ее подруги, Дами стала намного женственней себя вести, и, хвала Тьме, перестала походить на обычную машину для убийства. И, честно говоря, такой подруга нравилась Би намного больше. К счастью, убийца был из того типа мужчин, которые замечают малейшие изменения в своих женщинах, будь то настроение, прическа или одежда, так что у капитана был стимул продолжать в том же духе.
- А как ты вообще попала в Нирн? – Даминас, немного успокоившись, потянулась за коньяком, с любопытством глядя на Би.
…В очередной раз обидевшись на брата за полное наплевательство к ее персоне, совсем юная королева снова пустилась во все тяжкие – открыла портал наугад и провалилась в первый попавшийся мир, устроив там основательный кутеж. Благо, отсутствием средств Кадаф никогда не страдал. И, услышав там о необычном мире, Би решила, что разнообразие не помешает, и тут же направилась туда.
Вывалившись из портала, королева ойкнула от боли и мигом взлетела при помощи левитации на пару метров над землей. Нет, над пеплом.
Повсюду, куда ни глянь, рассыпался метровым слоем серо-белый пепел. Весь пейзаж был одинакового цвета – скалы, тропа между ними, даже редкий колючий кустарник был им присыпан. Да еще температура была здесь такая, что Би здорово обожгла ногу, ступив на землю. Отчего и взвилась в воздух.
Девушка быстро окружила себя ледяным коконом, стараясь хоть немного уменьшить жар, исходящий от необычного пейзажа. С учетом того, что на ней были лишь короткие кожаные шорты, высокие сапоги да черный шелковый топ, скорее открывающий, чем прячущий ее прелести, она всерьез опасалась судьбы хорошо поджаренного цыпленка.
Позади нее раздался чей-то низкий возмущенный окрик. Она обернулась и удивленно уставилась на существо, стоящее перед ней, внизу.
Серая кожа такого же цвета, как и пейзаж вокруг, завязанные в хвост черные волосы, алая радужка глаз, высокий рост. Одет незнакомец был странно для такого места – в плотные черные штаны, высокие сапоги на толстой гибкой платформе и шелковую черную рубашку с непонятным символом, вышитым серебристыми нитками на левой стороне. Острые кончики ушей говорили о том, что он либо демон, либо эльф, а длинные острые клыки, открывающиеся при разговоре, выдавали в нем вампира. Странное сочетание…
Незнакомец еще раз что-то спросил, уже кладя руку на меч, висевший у пояса, и у Би от удивления глаза полезли на лоб.
Дело в том, что по всем законам перемещения путник автоматически понимал язык той местности, в которой находился. Тогда почему она не понимала слов данного субъекта?
Субъект тоже был озадачен. Висящая посреди Пепельных земель полуголая девица кого угодно введет в ступор. Да еще и не знающая данмерского…
Видимо, была хорошо налажена телепатия, потому что через пару минут рядом с серокожим стоял еще один – еще выше ростом, с сухими тонкими чертами лица и мускулатурой тажелоатлета. Судя по тому, с каким почтением к нему обращался первый, это был явно какой-то правитель. Би только развела руками на обращение к ней – она не понимала, почему не сработал закон перемещения…
Так королева познакомилась с Ирараком и его народом – вампирами. Уже позже она узнала причину, по которой не поняла языка. Закон сработал правильно, да только коренным языком этого мира изначально был баалитиэльский, на котором говорили еще метаморфы. Но после прихода данмеров он был забыт, и теперь почти весь мир говорил на языке пепельнокожих  жителей Нирна.
Би надолго задержалась в обществе новых знакомых, легко выучив их язык, долго совала любопытный нос во все щели этого мира, предавалась увеселениям, особенно с Аунда, известных своей буйной извращенной фантазией, пока взбешенный Элигор не прислал за ней инквизов…
Дами отсмеялась, выслушав эту историю, и глотнула коньяку, закусив его ломтиком лимона.
- А Картак?
- Картак тогда еще не родился, - Би легкомысленно пожала плечами. – Но и так было весело.
Капитан прищурилась.
- А с Ворином…
Би поспешно подняла руки.
- Наши отношения с Уром давно отошли в область легенд. Кстати…
Обе помрачнели. Через две недели должна была состояться свадьба Ворина и Лины, а девушки еще даже не придумали, что подарить молодоженам. Что вообще можно дарить богам, у которых и так все есть?
- Видела платье Лины? – Би усмехнулась, наливая себе еще вина.
- Оооо… - Дами закатила глаза. – Я не знаю, сколько метров шелка на него ушло, но это нечто невероятное! А Ворин в чем будет?
Девушки уставились друг на друга, и хором заявили:
- Нет уж!
Пышное платье невесты не оставляло шансов набедренной повязке жениха. Другой одежды у Темного бога не было. И с этим тоже нужно было что-то придумать.
- А где наше оружие массового поражения? – поинтересовалась капитан, так ничего и не придумав.
- Какое именно? – попросила уточнить королева, имея в виду одновременно Одроса и Рыжего.
- Который с комплексом бензопилы.
- Палача летать учит.
- А…
После воскрешения Ирарака Элигор решил, что новоявленному Принцу Даэдра не помешает летательное средство, и нарастил тому большие кожистые крылья на спине. Ирарак был бы и рад, да вот только как управляться с новым органом, он не знал.
Помочь ему вызвался свежеиспеченный союзник Кадаф – рыжий Внешний. Учил он просто – швырял заклинанием Палача с крыши, подстраховывая далеко внизу силовым полем, не дающим рухнуть на землю. Как ни странно, дело пошло на лад – такое обучение пошло намного успешнее, чем долгие и муторные объяснения Лепрекона, и Палач делал уже немалые успехи в полетах.
- Будем надеяться, все обойдется. – заключила королева, имея в виду то ли обучение лидера Гэлом Дэус, то ли предстоящую свадьбу.
***
- Нда, проблемка… - Гирцин задумчиво почесал загривок. – Я ж тебе не дизайнер одежды.
Элигор кивнул, с удовольствием утопая в мехах, настланных на кресло толстым слоем, и принимаясь за мед в кубке, поднесенном одним из берсеркеров.
- Я тоже. Но не женить же этого чудика почти голышом! Лина мне потом плешь проест!
Когда девушки донесли вопрос о свадебном костюме для Ворина до Элигора, тот, недолго думая, рванул на Солтсхейм, справедливо полагая, что Владыка Севера, знающий своего материкового друга, как облупленного, должен что-то подсказать. И вот теперь оба бога думали над этой проблемой, но ничего умного в голову не приходило.
Наконец, Гирцин прищелкнул бронзовыми пальцами.
- Знаю я, кто нам поможет! Борея!!! – рявкнул он в проем дверей.
Через некоторое время там показалась высокая, почти трехметровая женщина, одетая в шерстяные брюки и рубашку с вышитым знаком лекаря на левой стороне. За спиной привычно висел огромный северный меч. Чуть раскосые ярко-зеленые глаза не поблекли с возрастом, а в черных густых волосах почти не было седины. Крепко сбитая фигура, высокая грудь, широкие бедра - без сомнения, женщина-вервольф сохранила былую красоту как нельзя лучше. Ее не портило даже слегка мрачноватое выражение тонкого лица. А вот взгляд, который она устремила на Элигора, иерарху не понравился – уж очень он напоминал изучающий взгляд Эрла, когда тот примеривался, каким скальпелем достать из тебя нужные ему органы.
- Борея, нужна твоя помощь. – Гирцин приветливо кивнул северной красавице. – И не смотри так на моего друга, это не пациент.
Северянин вкратце обрисовал проблему. Борея ненадолго задумалась, потом рыкнула низким глубоким голосом:
- Сделаем.
Когда она скрылась за дверьми, Архидемон подозрительно покосился на Гирцина.
- Это что, дочь Эрла?!
- Нет, жена.
- Еще краше… Стоп. Сколько же ей лет?! – изумился Элигор.
Гирцин прищурился, припоминая.
- Кажется, около трех с половиной тысяч.
- Хорошо сохранилась.
- Да, Эрл в нее влюбился, когда она победила его в поединках. – Гирцин ухмыльнулся, поглаживая пшеничные усы. – В двух из трех.
- На скальпелях? – съязвил Элигор.
- На мечах! – надулся северный бог.
***
Посреди пепельной равнины возникали и быстро исчезали картины прошлого. Лорхан просматривал все, что происходило за время его сна, то есть за более чем сотню тысячелетий.
Разумеется, он мог просто залпом считать всю информацию с Нирна, но ему хотелось развлечься, вот он и заставил мир формировать из пепла изображения сражений, союзов и развития, создав таким образом своеобразный кинотеатр с трехмерным экраном. Сам безумец висел в воздухе, скрестив ноги, и запуская тонкие пальцы в пакетик с попкорном.
Увы, после долгого сна и еще по непонятной причине в мозгах демиурга была такая каша, что теперь он стал очень опасен для своего детища – Нирна. Безумец являлся бомбой замедленного и абсолютно неизвестного действия, что не делало его лучше.
Лорхан снова запустил пальцы в попкорн и обнаружил, что там уже хозяйничает чья-то рука – бледная, полупрозрачная, и очень знакомая. Повернув голову, бог уставился на соседа.
Этого мужчину можно было бы назвать привлекательным, если бы не несколько НО: мертвенно-бледная кожа была полупрозрачной, у золотистых глаз отсутствовали зрачок и радужка, а тонкие черты лица были искривлены в презрительной гримасе. Длинные белые волосы падали на широкие плечи мужчины, наполовину скрывая это выражение.
- Развлекаешшшьссся?
Из-за другого строения гортани визави Лорхана общением напоминал рассерженную гадюку.
Ситис был владыкой Хаоса. Но, в отличие от своего приятеля, создавшего мир с нуля, этот бледнокожий Баал Лихел (оба они принадлежали к этой расе) пришел на готовенькое.
Невесть как попав в Оплот Хаоса, Ситис обнаружил там пустой трон и полный бардак. Как он понял из рассказов местных аборигенов, прежняя Владычица с мужем, хозяином мира Инферно, ушли в Ничто, не оставив потомков. Подумав хорошенько, Ситис быстро проявил такую жестокость, безжалостность и упрямство, что уже через пару лет после своего появления уютно обосновался на троне Хаоса, став новым Владыкой.
- Сииииииииитис! – Лорхан расплылся в слащавой улыбке, являя миру полный набор небольших, но острых клыков.
- Не туда сссмотришшшь… - бледный палец хаосита сделал легкое движение, ускоряя движение на пепельном «экране».
Картины замелькали с такой скоростью, что воспринять их могли разве что боги. Потом изображение вновь замедлилось на теперешних днях.
- Вот!
На лице Лорхана отразилась гамма чувств – любопытство, замешательство, гнев и радость одновременно. Ситис показывал ему появление иномирцев, воскрешение одного из них, условия союза и появление последнего из метаморфов на земле Нирна.
- Кадаф… - хаосит неодобрительно покачал головой. – Читал о них, Лорхан, они очень опасссны.
- Они забрали Сельмара… - сжавшийся кулак демиурга хоть и был изящен по виду, но твердости вряд ли уступал алмазу. – Мы должны забрать нашего сына!
- Уссспеешшшь. – полупрозрачная рука коснулась щеки Лорхана, успокаивая. – Сссейчассс необходимо узнать поподробнее о них, потом уже принимать решшшения.
- Расскажи мне о них! – Лорхан требовательно махнул рукой, превращая пакет с попкорном в нечто несуразное по форме.
Изумленно поглядев на дело рук своих, демиург досадливо отбросил нечто в сторону, и серый булыжник отрикошетил от скалы в паре метров от него, оставив там несколько глубоких трещин.
Ситис с готовностью поведал то, что успел узнать про Кадаф. Поведал мысленно – так было быстрее и понятнее. Владыка Хаоса уже давно пытался изменить себе гортань, но почему-то у него ничего не выходило. Видимо, потому что Хаос был для него все же чужим миром…
- …таким образом, ссс бухты-барахты я бы тебе нападать на них не сссоветовал. – закончил Ситис уже вслух, нервозно поежившись.
Хоть Нирн и был создан его ближайшим другом, но он все же был миром Равновесия, а значит, хаоту здесь было неуютно. Хотя Лорхану было не легче – везде, где появлялся Ситис, начинал распространяться жуткий холод. Вот и сейчас земля под обоими покрылась льдом, который расползался все дальше по равнине, скрывая под собой пепел.
- А что мне сейчас прикажешь делать?! – возмутился демиург, накручивая на тонкий палец прядь волос.
Причем волос Ситиса.
- Набиратьссся сссил… - хаотик аккуратно высвободил белую прядь из рук демиурга. – Воссстанови сссвятилище, открой лабораторию. Ты сссейчасс ссслабее младенца! Есссли ты так объявишшшьссся в Кадаф, Элигор тебя сссожрет. Есссли посссмеет.
Лорхан насупился. Ситис был прав – во-первых, силы бога оставляли сейчас желать лучшего. Да, он мог вывернуть наизнанку весь свой мир одним взмахом длинных ресниц, но все силы его покинут – Лорхан был сейчас очень слаб. Во-вторых, его божественная всесильность распространялась только на Нирн. Значит, в Кадаф он бы резко превратился в демона. Ну, в высшего демона, что не легче.
Последняя же фраза Ситиса означала, что при гибели Лорхана Нирн тоже погибнет – хитрый демиург крепко завязал на себе собственный мир, чем обеспечил фактическую неприкосновенность собственной персоны.
А самое паршивое, что существо, назвавшее себя в Нирне Ворином Уром, по-прежнему удерживало в своей крепости главный генератор силы – Сердце Лорхана, и почему богу не удавалось его достать, оставалось загадкой. Лорхана просто отбрасывало от Красной Горы неизвестным ему полем, не давая даже взглянуть на Источник. Впрочем, у безумца был свой…
- Нужно срочно менять Нирн! – узкая изящная ладонь рубанула воздух в десяти сантиметрах от лица Ситиса.
- Начни ссс малого. – предложил хаот, даже не пытаясь отодвинуться – к выходкам Лорхана он уже привык. – Найди ссспосссоб доссстать Сссердце.
- Как? – сварливо отозвался демиург. – Ворина я не создавал, власти над ним не имею!
- Зато имеешшшь над Гирцином. – напомнил Ситис, уже растворяясь в воздухе – находиться дольше в Нирне он уже не мог. – Займисссь.
После этого хаотик исчез, возвращаясь в Оплот. Лорхан глубоко задумался, глядя куда-то вдаль, и не обращая внимания, что в этой самой дали начало кипеть Море Призраков. От задумчивого взгляда демиурга море превратилось в гигантский котел с ухой.
***
- Лорхан, Лорхан…
Ситис неспеша плыл по коридору, не касаясь ногами пола. Теперь его кожа была непрозрачной, хотя и оставалось удивительно бледной. Золотистые глаза были полуприкрыты – хаосит предавался размышлениям, прогуливаясь по Оплоту.
Когда-то его друг был гением. Величайшим ученым своего мира. Но увы – сейчас его необходимо было направлять и следить, чтобы он не сошел с указанного пути. Ситис сам не понимал, почему все еще возится с Лорханом. Может, потому что ему самому не помешает еще один мир, присоединенный к миру Хаоса, может, из-за прошлого и их отношений…
Хаотик поспешно отогнал воспоминания подальше, чтобы не мешали. Итак…
После последнего налета Элигора и компании на Оплот мир здорово пострадал и все еще восстанавливался. Ситис, как мог, ускорял этот процесс, но он все же был не всесилен, поэтому работы оставалось еще очень много. Поэтому присоединить Нирн к Оплоту было необходимо, и было бы это легче легкого, кабы не проклятое Равновесие…
Ситис злобно зашипел от такой несправедливости, вмораживая в стену попавшего ненароком под взгляд золотых глаз слугу. Не обращая внимания на треск замороженных костей и предсмертные вопли неудачника, Владыка двинулся дальше.
Библиотека Оплота была похожа на кадафскую – такие же бесконечные ряды полок, книг и свитков из разных миров, как существующих, так и погибших. Бледный палец Ситиса рассеянно скользнул по корешку одного из фолиантов, посвященных вечной войне семьи Даэмон, прихватившей власть в Кадаф, и их кузенами – Внешними, которым тоже хотелось присесть на Ониксовый трон.
В отличие от Лорхана, бессовестно продрыхнувшего почти сто тысяч лет, Ситиса здорово помотало по жизни за это время, и он волей-неволей научился разбираться в политике и дипломатии. И если демиург Нирна придумывал себе задачу и тут же начинал действовать, не задумываясь о последствиях, владыка Хаоса был куда более осторожным, предпочитая как следует просмотреть все возможные ходы на будущее.
Как отхватить Нирн для Хаоса? Лорхан слишком слаб на данное время, чтобы противостоять силам Кадаф, если они вдруг захотят прихватизировать его для себя.
Хотя нет. Элигор не станет этого делать – он не будет ссориться со своим будущим родственником. Но Ворин – всего лишь Темный бог, есть еще и Трибунал. Альмалексия и Вивек были созданы Лорханом, как и Гирцин, и Молаг Бал, и прочие высшие Даэдра. Значит, Кадаф автоматически получает Красную Гору и… Сердце Лорхана.
А вот это уже никуда не годится. Источник божественной силы должен оставаться в Нирне. Иначе Трибунал лишится сил, и вот тогда на землю Нирна придут даже не Даэмоны – это уже самый легковесный вариант. А вот Внешние…
Мысли Владыки потекли в другом направлении – как связаться с Внешними и заключить с ними союз? Хотя этот союз будет весьма опасным танцем на тоненькой ниточке над пропастью – Внешние не особо уважают союзников, используя их, а потом уничтожая. Просто так, от скуки. Но если объединиться с ними против Кадаф… Ситису ничего не было нужно, кроме Лорхана и Нирна. Ну да, им тоже. Очередной милый мирок, который так здорово превратить в развалины. К тому же очень простым способом – грохнув местного творца…
К тому же объединение Кадаф и Красной Горы дало Нирну неслабое преимущество. Кадаф не получил ничего, что его бы заинтересовало, а вот Нирн отхватил неслабую поддержку со стороны Элигора в виде его самого, кадафской армии и магии. Мда, проблемка…
Пойдет ли Ворин на завоевание всего мира? Нет, конечно, он хоть и неместный, но далеко не дурак – Равновесие не потерпит такого вмешательства. А Внешние? А этим плевать хотелось на Равновесие, им лишь бы разломать на кусочки очередное измерение. Так, забавы ради. Большие злые дети-дестроеры. Ситис хмыкнул.
Вытащив толстый фолиант, полностью посвященный Внешним, хаот плавно спустился в кресло, погружаясь в изучение потенциальных союзников.
***
- Ты, спригганов сын!!!
Эрл прижал острые уши к голове. Эрл попытался вжать голову в плечи и вообще стать маленьким и незаметным.
- Бо… Борея?!
Наблюдавшие за этим Векст, Картак и навестивший их Орвас с удивлением наблюдали за необычным поведением грозного лекаря.
Вслед за миссис Эрл шагнули из портала Гирцин и Элигор, тоже получавшие явное удовольствие от этой сцены.
- А я ее помню! – Картак удивленно рассматривал пришедшую даму.
У него вдруг в памяти всплыла картина далекого детства – дикая боль во всем теле, полные слез глаза мамы, которую вызвали прямо из рейда, когда маленький Картак вышел один из крепости и был почти пополам разорван бешеным алитом, хмурый лекарь Берне, что-то говоривший Ирараку…
Потом он провалился в беспамятство, а когда очнулся, уже ничего не болело. Рядом с ним сидела красивая женщина-оборотень, что-то добродушно ворча и поглаживая маленького вампира по голове. А потом он уснул, и больше никогда ее не видел. До сегодняшнего дня.
- Тогда лекари Гэлом Дэус не справились, и Ирарак позвал северян. – вспоминал Картак. – Я и не знал, что меня тогда жена Эрла лечила…
Тем временем спасительница вампиров грозно надвигалась на мужа, уперев руки в крутые бока.
- Я родила тебе двадцать три сына для того, чтобы ты однажды собрал вещички и оставил меня на острове?! Ты почему меня не навещаешь?!
- Я занят! – пискнул Эрл, отступая к столу.
- Ах, он занят… - Борея схватила мужа за рукав и рыкнула на богов. – Где он живет?
- Пока в подсобке. – Элигор указал на двери.
- А ну, пошли! – северянка решительно потащила целителя в указанном направлении.
Когда они скрылись, иерарх Кадаф присвистнул.
- А я думал, он боится только тебя!
- А я добрый. – как-то невпопад ответил Гирцин.

Глава 35

Сельмар сидел на крыше Кадаф, задумчиво наблюдая за приходящими гостями.
На свадьбу внучки Элигора и Темного бога Нирна собирались уже две недели, и поток гостей не иссякал. Метаморф даже подумать не мог, что столько миров поспешат засвидетельствовать свое почтение и принести поздравления новобрачным.
- Откуда вас столько? – Пробормотал он себе под нос.
- Кадаф не ограничивается мирами Лэнга. – Раздался за его спиной глубокий низкий голос. – Торговые и военные отношения с ними поддерживают тысячи миров, метаморф.
Сельмар обернулся, глядя на висящего в метре от крыши черноволосого красавчика, затянутого в кольчугу неизвестного происхождения, местами то ли расшитую, то ли просто оправленную в серебро. Холодные глаза выдавали воина, слишком красивое для демона лицо – суккуба. Черные кожистые крылья, точно такие же, как у самого метаморфа, мерно размахивали за спиной, поддерживая мощное тело в воздухе.
Сын Лорхана медленно поднялся на ноги. Незнакомец опустился на поверхность крыши, внимательно разглядывая метаморфа и что-то прикидывая в уме.
- С кем имею честь? – Холодно осведомился Сельмар.
Вместо ответа воин подошел к краю крыши и рассеянно глянул вниз.
- О, даже Эрафия своих откомандировала… А? – Он перевел взгляд на Сельмара. – Зови меня Настоятелем. Я из соседнего с Лэнгом мира, управляю монахами-воинами. Своего рода бастион Кадаф в неподвластных им землях.
Он криво улыбнулся, поглаживая рукой в перчатке рукоять полуторного меча, висевшего на боку. Ножны тоже были покрыты черно-серебряными узорами – красавчик следил за собой и любил одеваться строго, но стильно.
- А ты как в это вляпался? – Сельмар вспомнил собственное освобождение и поежился.
- У Кадаф все просто – кто не с ними, тот мертв. – Настоятель перевел взгляд на метаморфа. – Я сам к ним пришел, потому что хотел жить. Рано или поздно Элигор все равно добрался бы до моего мира, так зачем накалять обстановку, если можно заручиться его поддержкой? Понимаешь?
Метаморф понимал, поэтому промолчал. Некоторое время он вместе с новым знакомым наблюдал действо внизу, потом спросил:
- А ты не жалеешь о том, что перешел на их сторону?
Холодные глаза суккуба-полукровки смерили взглядом сына Лорхана.
- Нет. – Наконец ответил он. – Лучше так, чем корчиться в подвалах.
***
- Ненавижу торжества… - Пробурчал Эно, застегивая воротник алой рубашки.
- А что поделать? – Даминас вздохнула, крутясь перед зеркалом.
Изначально убийца хотел сослаться на завал на работе и нагло откосить от свадьбы, но Дами для начала напомнила, что пропускать свадьбу собственного отца и брата (Одрос с Тенью тоже решили приобщиться к ячейкам общества), мягко говоря, некрасиво. Это во-первых. Во-вторых, Эл и королева страшно обидятся, если он не придет. А в-третьих… В-третьих, если он ее оставит одну на этом сборище, будет спать на коврике с той стороны двери!
Последний аргумент был решающим, и Эно нехотя подчинился.
Асассин подошел к окну и глянул вниз, удивляясь, сколько же миров захапал под себя Лэнг. Нет, он прекрасно понимал, что на это торжество собираются не только чтобы поздравить новобрачных, но и чтобы разведать, что полезного и выгодного можно поиметь с этого союза двух миров, и какие слабости имеет Нирн, если этот самый союз развалится…
- Политика… - Эно хмыкнул.
- Ты о чем? – Даминас обернулась к мужчине.
Платье девушки было глубокого черного цвета, выгодно подчеркивающее изящную фигуру, и что самое главное – не требовало никаких украшений. Правда, Эно все же немного добавил красок – талию капитана обвивал пояс тонкой работы. Серебряные нити с топазами, подчеркивающими янтарные глаза Дами, прекрасно смотрелись на платье, дополняя картину.
Сам Эно оделся проще, но не менее парадно – черные шерстяные брюки были заправлены в высокие сапоги на толстой гибкой платформе, а алая рубашка сливалась по цвету с глазами убийцы. Из украшений на нем была только печатка главы Мораг Тонг – рубин с выплавленным черным цветом изображением паука.
- Зачем все так пышно? – Почти про себя спросил Эно, любуясь подругой.
- Лина настояла. – Даминас подошла к убийце и поправила ему воротник рубашки. – Подавай ей пышную свадьбу, чтобы покрасоваться в платье невесты.
Эно поморщился. Он предпочитал свадьбы в Нирне. То есть, их полное отсутствие.
Свадебные церемонии нирниан были короткими до неприличия – жених одевал кольцо на палец невесты и объявлял ее своей женой. Все, на этом церемония заканчивалась. А тут…
Асассин снова глянул в окно и содрогнулся – толпа народа, там находящаяся, оптимизма не внушала.
- Всегда ненавидел эти светские рауты. – Он вздохнул. – Слащавые улыбки и взгляды, как клинки ваших инквизов. Ничего искреннего, кроме ненависти.
- Кадаф и построен на ненависти. – Дами улыбнулась, под руку с убийцей входя в портал. – Ничего, побудем недолго, потом смоемся.
***
- Средство от похмелья принесли? – Эрл придирчиво осматривал ящики с новоприбывшим товаром.
- Да, вот! – Бес указал на ящик, который только что плюхнул на пол.
Вервольф подозрительно уставился на тару, потом взял в лапы и потряс. Потом молча протянул лапу ладонью вверх в направлении бесенка. Тот потупился и сделал вид, что лапы не замечает. Эрл грозно нахмурился. Сердито сопя, бесенок вытащил из кармана несколько склянок и положил на ладонь.
Лапа не убралась.
В нее было вложено еще несколько бутылочек, и бес нерешительно посмотрел в синие глаза лекаря.
В глазах читалось чрезвычайное подозрение.
Бесенок вздохнул и принялся выворачивать карманы.
В лапу и на пол легли около тридцати небольших склянок с зельем от похмелья, пара больших игл для шприца, полулитровая бутылка медицинского спирта, клубок хирургических ниток и клизма.
Кустистые брови Эрла поползли вверх.
- Не понял?
Бес перетаптывался с лапки на лапку и молчал, уставившись в пол.
- Я сказал – не понял? – Лекарь сверлил взглядом жертву.
- Я из нее шарик надуть хотел… - Смутился бес.
- Из клизмы?!
- Ну надо же что-то новобрачным подарить!
Эрл сел на пол от удивления.
- А поползать по складам Кадаф не судьба?
- А зачем? Такой долговечнее будет!
- Я тебя!!! – Лекарь замахнулся на беса, и тот с писком исчез. – Разбазаривают тут медицинское оборудование, а потом жалуются, что дорогую аппаратуру приходится закупать…
- Не такая уж она дорогая! – Подал голос Орвас, наблюдающий за всем этим.
- Да? Оружие всегда дорого!
- Оружие?!
- А то! – Эрл гордо подбоченился. – Стоит ее достать, все разбегаются!
- Оружие массового поражения… - Буркнул убийца, выскальзывая за двери.
***
- Мне не идет этот цвет! – Лорхан капризно топнул ногой, поправляя плащ.
Ситис закатил золотистые глаза – еще немного, и он готов будет вбить этого неженку в пол, как гвоздь – по самую шляпку.
Разумеется, эта парочка тоже решила разузнать, что будет твориться на свадебном торжестве. В результате поисков они пришли к выводу, что лучше всего закосить под выходца из Эрафии – мир был весьма многогранным, и количество князей, принцев, королей и прочей иерархической шушеры было чрезвычайно велико.
Сейчас Лорхан выглядел, как среднестатистический князь этих богатых земель – невысокий, крепкий мужчина лет сорока, с бледным благородным лицом, бородкой клинышком, и разодетый так, что павлин удавится на собственном хвосте от зависти. Подарки для Кадаф и новобрачных также были уже приготовлены и лежали тут же, в лаборатории Оплота.
- Заткнисссссссь… - Прошипел Ситис.
Сам он, разумеется, не собирался посещать Ониксовый замок – уж кого-кого, а хаота там не подпустили бы на тысячу миль к воротам. Поэтому сомнительная честь все разведать выпала Лорхану. Нет, они оба понимали, что как только он появится в замке, за ним начнут пристально следить. Но с другой стороны, гостей будет столько, что затеряться среди них и тихо исчезнуть не будет большой проблемой.
- Надеюсь, там будет нескучно! – Лорхан улыбнулся слегка безумной улыбкой…
***
- Это что? – Подозрительно оглядел нечто Одрос.
- Бантик! – Радостно оповестила Ребекка, протягивая розовую ленту сыну Ворина.
- Нафиг он мне?! – Божок опасливо отодвинулся – от таких подарочков лучше держаться подальше.
- Потому что к твоему наряду в стиле «абы что» не хватает маленькой детали сбоку! – Сообщила дочь иерархов. – Ты себя в зеркало видел?
- Одрос, ну в самом деле! – Поддержал Ребекку висящий над полом Лепрекон. – Кто тебе сказал, что тебе идет клеш от колена, дылда?
- А говорили, самая мода… - Огорчился Одрос, без особого стеснения снимая брюки.
- Ты в них выглядишь плохим танцором. – Доверительно сообщила рыжая бестия. – Обычные штаны одень, и все дела.
Божок вздохнул и покорно одел то, что требовалось.
- Отлично! Одобрил Мертвый бог. – Осталось тебя побрить.
- Лишиться бороды?! – Одрос с ужасом схватился за свою гордость.
За бороду, если кто не понял.
- Дай бритву. – Обратился Лепрекон к Ребекке.
- Держи. – Та флегматично протянула косу.
- Бритву!!!
- Самая та бритва для его растительности!
- Ты бы еще поджечь предложила!
- А что, идея! Все равно он пепельный, будет незаметно!
- Так и волосы сгорят на голове!
- А мы точечно!
- Эй!
Оба спорщика обернулись на крик и онемели. На лице Одроса не было ни единой щетинки – только гладко выбритая кожа.
- Ты это как это? – Спотыкаясь на словах, поинтересовалась Ребекка.
- Я же бог! – Обиделся Одрос, поглаживая чистую кожу. – Просто убрал бороду!
- Тьфу, блин… - С досадой сплюнула Ребекка. – Ну вас… Никакой творческой жилки!