Мгинские врата

Николай Старорусский
 


Собственно, это не ворота, а высокий и длинный мост, перекинутый через множество путей. Но для нас – это ворота в иную, такую родную реальность. Уже сейчас грустишь, представляя, как будешь скучать по ней темной холодной зимой.

Платформа на фото –на дальней от города – нашей – стороне.

Только в конце сентября удалось вырваться в отпуск. И вот темным вечером стояли мы с сыном на  половине этой платформы – ближняя к мосту была разобрана для переделки. Неожиданно для нас  объявили, что поезд придет на другую платформу, к которой надо проходить  по мосту. Без раздумья мы спрыгнули и, увертываясь от попутного состава, побежали с рюкзаками к мосту, на мост и по нему.

Только на новой  платформе я сообразил, что поступил крайне непедагогично, хотя и к восторгу сынишки. Надо было спокойно сойти с дальнего края, перейти «перпендикулярно через пути по настилу», « убедившись, не движется ли поезд», итд. (времени оказалось бы достаточно, как оказалось).  Да еще на обратном пути увидели – на нашей полосе препятствий только чудом не попали в глубокую канаву с водой.

Но таковы уж эти края – чувство спокойствия и отрешенности от пустяков сочетается здесь с мобилизованностью.

А со старшей дочерью нам удалось проехать полпути от Мги до ближайшей, уже нашей станции. На бетонной плите перехода нарисована крупная стрелка с надписью «в Рай». Что ж, в этом есть некий для нас смысл – по полноте жизни в этом краю. Правда, во многом это связано с адом, который был здесь в Войну (http://proza.ru/2011/05/10/959, http://proza.ru/2011/01/13/968).

С недавних пор к опасностям, присущим здешним местам – старые боеприпасы, болота, где до сих пор скрываются целые танки и самолеты – прибавилась новая. Недалеко, хотя, к счастью, в стороне, открылось немецкое военное кладбище.  Поговаривали, что там даже стоит освященный православный крест – но в это невозможно поверить. И теперь маршруты надо выбирать так, чтобы пройти подальше от немецких касок.

Вспоминаются рассказы старожилов Царского села. Немцы хоронили своих офицеров прямо в парке  на террасе перед дворцом, и долго в этом месте не сажали цветы – как было принято издавна.
               ___________________

Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблема снабжения и проживания населения не может быть и не должна быть нами разрешена. С нашей стороны, в этой войне, которая ведется не на жизнь, а на смерть, нет заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого большого города.
Геринг, Кейтель, Йодль
(из директивы «Будущность города Петербурга»)

Фото любезно предоставлено автором: Серафима Трунова