Взор-23

Борис Ефремов
ВЗОР-23

(Продолжение первой книги)

Итак, перед нами не что иное, как таинственная «семиричность» бытия, до сих пор объясняемая разве что теософами. А между тем, это фундаментальная закономерность не только теософии, но и науки, философии, религии. На этой «семиричности» (3+3+1) держится весь Божий Мир. Сейчас мы заканчиваем анализ «единицы» («1») – в развернутом виде триады, завершающей общий цикл; это именно ее, завершающую, усеченную, триаду, чтобы она внешне не отличалась от предыдущих триад, мы в начале этой главы развернули в глубину до девятиричного слоя и потому не сменили рассматриваемую нумерацию состояний схемы (на самом деле ее надо было завершать цифрами 19-21).

Но если это так, если мы все прежние завершающие цикл триады рассматривали не в «своем», естественном, а уже в развернутом еще на один слой виде, то напрашивается вывод, что все состояния седьмой триады будут значительно меньше по времени состояний шести предыдущих триад, а стало быть, и всякая новая формация будет существенно короче своей предшественницы. Между прочим, так оно и есть: капитализм проходит развитие интенсивнее феодализма, феодализм выполнил своё предназначение гораздо быстрее рабовладельче-ской формации, а рабовладение скромно меркнет перед необычным долгожителем – первобытнообщинным строем. Правда, «шагреневая кожа» формаций сжимается до определенной границы – до капиталистических времен включительно. После этого начнётся процесс увеличения общественных уст-ройств по времени1.

1 Увеличение формаций по времени согласуется с теософскими взглядами, но слабо соответствует жизненным фактам. По нашим подсчетам, собственническая формация в России обещает быть лишь немного длиннее капиталистической. Лишь после завершения формирующегося на наших глазах строя (его первой фазы) можно сделать окончательные выводы.

Возникнет седьмая раса людей, предельно приближенная к Богу. Ассоциация Свободных Личностей, возникшая в прошлой эпохе, будет готовиться к жизни в Государстве Вселен-ского Разума. Приоритеты индивидуальные постепенно заменятся общественными, вселенскими. Познание «высочайшего начала бытия» (Августин) станет сущностью жизни. Подавляющее количество душ сольется с Истиной. Права и свободы личности1

1 Если бы я мог тогда предположить, во что выливаются права и свободы без Бога, я бы решительно вывел их из категории современно-положительных явлений.

постепенно сменятся радостным служением Высшей Истине. Всё духовное богатство людей седьмой расы будет использоваться на общее благо, на благо Божественной Сущности. Индивидуальная деятельность сменится «обоб-ществленной экономикой» – деятельностью в составе единой энергии Вселенского Разума. Начнется пребывание душ в Боге, в блаженстве постигнутых Божественных Законов2.

2 Как мы уже отмечали сближение с Богом останется путём индивидуальным. В целом общества будут безбожны.

На протяжении 10 миллиардов лет периоды разжатия будут множество раз заменяться периодами сжатия (при общей тенденции к сжатию, к «сингулярности»). Во время индивидуаль-ных стадий совершенные души, освобожденные от влияния материи, многочисленными легионами будут присоединяться к Великому Воинству Божьему. Незрелые души вместе с материей будут подвергаться дальнейшему сжатию в пределах сферы уменьшающейся Вселенной. Когда наступят очередные сроки присоединения, новые души-переселенцы, достигшие необходимой степени совершенства, еще успеют войти в узкие врата Небесного Царства, но души, которые по субъективным или объективным причинам останутся несовершенными, пройдут «чистилище» – термическую и гравитационную обработку.  В «нечистом» виде они не могут быть принятыми в лоно Божественной Энергии. И только превращенные в «чистые заготовки», пробыв необходимый эон вечности в составе Божественного Абсолюта, превратятся в материал, который будет использован в начальном этапе строительства будущего Мироздания. Причем, каждой такой душе будет возвращена вся ее информация, исчезнувшая в условиях «сингулярности», и поручения ей будут даваться обязательно с учетом степени ее прежней греховности, отдалённости от Бога3.

3 Чистилище – явная ошибка католичества.

Ну, а что произойдет с материей? Все эти 10 миллиардов лет вещество Вселенной будет подвергаться сжатию и упрощению до неделимого состояния. В центре сжатия возникнет «чёрная дыра», «сингулярность», которая полностью поглотит сжимающийся духовно-материальный мир. Это произойдет в самом конце первой триады завершающей фазы. После чего, пройдя критическую точку сжатия, в течение громадного промежутка времени, вещество аннигилирует, и ничего не останется, кроме беспредельного, лишь виртуально суще-ствующего, а потому и не принимаемого нами во внимание Физического Вакуума и – вечного, безграничного Вселенского Разума с его Живыми Энергиями, вобравшими в себя мириады человеческих душ (зрелых и «стерилизованных»), а вместе с ними и монад всех других космических образований.

То есть во всей безвременной и беспространственной бесконечности останется только Одно Безусловное Абсолютное Божество со Своим непредставимо-безмерным опытом строительства Мирозданий и сотворения подобных Себе богочеловеческих существ1...

1 К такой концепции Бытия Вселенной и Бога, а точнее Все-ленского Разума, привел меня синтез научных, философских, теософских и религиозных знаний, осмысленных мною к 2002 году. Последняя глава первой книги – лишь итоги уже высказанных мыслей. Прошу читателей иметь это в виду.

4.

Так завершится очередной – один из бесконечного ряда – Большой Цикл Материальной Вселенной. По неведомо с какой поры возникшему правилу, Он выполнит три главные задачи – доведёт до более высокого уровня развитие материи, сделает совершенными, достойными соединения с Богом новые мно-жества человеческих душ и обновит, пополнит своею свежею творческою силою Живую Энергию Вселенского Разума.

Создав из Ничего, из виртуального Физического Вакуума, наипростейшие элементарные частицы, Большой Цикл Развития, строго по задумкам Творца, сначала сформирует из них ядра легких химических элементов, их атомы, потом научит их соединяться друг с другом, вступать в химические реакции, затем превратит в метагалактики и галактики, распалит звезды ядерным огнем, «выплавит» в этих гигантских топках тяжелые элементы, рассеет их по околозвездным пространствам и со-берет в планеты и другие космические тела, создаст струк-турные клетки в Минеральном Царстве и оживит эти клетки – в Растительном, приобщит материю к чувственной жизни Животного Царства и к сознанию – в Царстве Человеческом, проведет через эоны семи человеческих рас, через эпохи расширения, сжатия и сверхсжатия Вселенной, поначалу заставит предельно уплотниться, а потом совершенствоваться в условиях Большого Становления, то есть – в условиях постепенного разрежения вещества, заставит всё больше и больше истончаться, давая простор для нравственного взлёта человеческих душ, и, наконец, сожмёт до состояния предельной плотности, предельной температуры, чтобы разложить элементарные частицы до неделимого предела, рассеять со временем по Вакууму и снова превратить в Ничто с помощью аннигиляции.

Понятно, что весь путь каждой материальной частицы, весь опыт развития материи останется в памяти Информационного Поля, которое пронизывает Беспредельность и составляет одну из основных энергий Вселенского Разума. Как мы уже упоминали, в этом Поле вечно хранится информация и о каждой мона-де – душе каждого материального образования, в том числе и каждого разумного существа.

Еще раз подчеркнем, что несовершенные души, пройдя «чистилище», теряют все свои кодовые данные, но перед тем, как продолжить дальнейшее развитие в новом материальном мире, «чистая» монада вновь получает «потерянную» информацию, и ей снова даётся возмож-ность достичь в очередном жизненном витке Божественного совершенства. (Бог, безусловно, знает, что нет такой души, которая бесконечно долго могла бы поклоняться Злу и Ненависти и противостоять Добру и Любви)1.

1 Наконец-то, я упомянул о Господе Боге как о Творце всего мироздания, а то все как-то был Он в стороне от вселенских дел, которыми, по сути, заправлял всесильный ВЗОР. Но и тут вопрос. Тысячи людей уходят из мира земного атеистами. Смогут ли они на то свете переломить своё упрямство? 

Таким образом, материальная жизнь, а также и жизнь в составе Абсолютного Божества, никогда не начинается с нуля, она всегда только продолжается, и источник у нее только один – Вечность.

Стало быть, все те монады, которые нынче участвуют в эволюции Большого Цикла и будут участвовать до ее завершения, с первой секунды своего вселения в предназначенные физические тела имели в себе информацию не только о сотворяемом Мироздании, но и обязательно – обо всех предыдущих Вселенных: всю ту информацию, которую накопили за весь бесконечный вселенский путь1. 

1 Переселение душ – человеческая утопия буддизма, индуизма и некоторых других верований.

Конечно, у каждой человеческой монады – совершенно не похожая на другие судьба, совершенно свой особый характер, своя воля, но мы, говоря о развитии душ во время Большого Цикла, будем вынуждены нарисовать лишь общую, усредненную, чисто умозрительную картину.

Строительство материального мира Большого Цикла, как мы предположили, должны были начать монады-грешницы, монады менее опытные в духовной жизни, и монады-новобранцы, которые Вселенский Разум дополнительно приготовил из Своих Живых Энергий2.

2 Создание живого мира происходит по заранее продуманным логосам. Есть они и у каждого человека. О создании других Вселенных нет Откровений.

Мы говорим: дополнительно, потому что новое Мироздание по размерам своим будет гораздо более масштабное (каждая новая Вселенная – помните идею Канта? – захватывает всё большую сферу Физического Вакуума, а следовательно, и материи будет содержаться в ней гораздо больше). Эти монады-первоэшелонцы оживили элементарные частицы, развили их до соединения сначала в ядра химических элементов, а потом – в атомы и молекулы.

Особый период в жизни каждой Вселенной – создание клетки: минеральной, растительной, животной. Естественно предположить, что на помощь монадам-первопроходцам в эти периоды пришли монады с большим духовным опытом, из тех, которые успешно развивались в прежней жизни, но не успели завершить свое совершенствование полностью. Монады минерального, растительного и животного царств, порождая всё новые и новые виды жизни, понятно, интенсивно развивались сами: в новом материальном мире им приходится решать совершенно новые, оригинальные и неизмеримо более сложные задачи, чем в мире предшествующем.

(Продолжение следует)