Самая добрая птичка

Григорий Иосифович Тер-Азарян
Посвящается Симонян Сусанне

Жучок носился над лугом и громко жужжал.
 - Ты чего так расшумелся, - забеспокоились мохнатые шмели. – Что это с тобой сегодня?
 - Я такое видел, такое, что вы и не представляете! -  Продолжал суетиться Жучок.
 - Что, что ты видел? - на шум подлетело несколько бабочек. Они были очень любопытны и хотели все знать.
 - Ничего он не видел, - грозно прожужжал Большой Жук. - Только и знает, что всех без толка беспокоит.
 - Как это не видел? - не испугавшись большого собрата, возмутился Жучок.
 - Вон, совсем неподалеку отсюда...
 - И что же там было такое удивительное, что ты с утра места себе не находишь? - продолжал сомневаться Большой Жук. - Только все шумишь и шумишь, а ничего объяснить не можешь.
 - Перестаньте спорить,  - вмешались бабочки. Им не терпелось узнать новость. - Пусть Жучок успокоится и без спешки все с самого начала расскажет.
 - Правильно, жжжжжжжж, правильно, - хором загудели шмели.  - Рассказывай, Жучок. Только особо не медли. У нас мало времени. Вон сколько цветов надо облететь.
 - С чего бы мне начать? - призадумался Жучок. Он никак не ожидал, что его выслушают.
 - Мы же говорим, с самого-самого начала, - замахали крыльями бабочки. - Так интересно узнать, кого же ты встретил.
 - Вот как все было, - стал рассказывать жучок. - Утром, как обычно, я проснулся, медленно раскрыл свои крылышки и стал их сушить под теплым солнышком.
- Вот тебе новость, - прервал его Большой Жук. - Мы все, каждый день, так и поступаем. Ты бы еще рассказал, как поднимался по траве, прежде чем взлететь.
- И до этого непременно дойду, - не смутился жучок. - Однако пока еще не время.
 - Так он даже к закату не завершит свой рассказ, - грозно зажужжал Большой Жук.
 - На этот раз он прав, - хором поддержали его шмели.
 - А нам очень даже нравится, - заволновались бабочки. - Все так загадочно и романтично!
 - Мало ли что вам может нравиться, - издавая грозные звуки, повернулся к ним Большой Жук. - Вам бы только порхать целый день и ничего не делать… Никакого толка нет от вас!
 - Ты бы лучше на себя посмотрел, - вмешались, стайкой подлетевшие мотыльки. - Вечно ты недоволен, и с утра до вечера ворчишь. Мы хоть порхаем, радуемся жизни и других радуем, а ты что делаешь?
 - Я занят очень важными делами, - отпарировал Большой Жук. - Вам этого не понять!
 - Это что за такие важные дела у тебя? - Незаметно подползла маленькая ящерица. - Никаких у тебя дел никогда не было, и нет. И перестань без причины шуметь. Не мешай слушать Жучка.
 - Так вот, - продолжил наш герой. - Когда я подсушил крылышки, то решил слетать к кусту ежевики. Там я и увидел его.
 Кого? - раздался дружный хор голосов. - Ничего непонятно. Там была Жаба?
 - Сам не знаю, что это было, - смутился Жучок.
 - Как это не знаешь? - загудели шмели. - Тогда о чем столько шумишь и пообещал рассказать?
 - Может, ты увидел стрекозу? - попытались прийти на помощь Жучку бабочки.
 - Нет, стрекозы красными не бывают, это уж я точно знаю, - стал перебирать лапками наш герой.
 - Он увидел незрелую малину, - схватился за живот Большой Жук и залился смехом. - Так я и знал, и предупреждал заранее, что ничего толкового он нам не расскажет.
- А потом это красное пошевелилось, задвигалось, - неожиданно продолжил Жучок.
- Ягоды двигаться не могут, уж это я точно знаю, - призадумалась ящерица. - Что же это было?
- Тогда это - одна из бабочек, - радостно замахали крылышками мотыльки.
- А может, большая, очень большая  Божья Коровка? - подхватив, начали жужжать шмели.
- Она была больше самой большой стрекозы и красная-красная, - продолжил жучок.
- Я вот слушаю вас, слушаю, и одного не могу понять, - высунула из травы голову Мышка. - Чем часами спорить и догадываться, разве не легче пойти и посмотреть, что там увидел жучок?
- Правильно, конечно надо пойти и своими глазами увидеть, о чем рассказывает нам жучок, - махнула хвостиком Ящерица. - Я сама хотела именно это и предложить.
- Идите-идите, торопитесь... Сейчас сами убедитесь, что там ничего нет, - повел усами Большой Жук.
- А если все же есть? - заволновались бабочки и мотыльки. - Что ты тогда скажешь?
- Нечего разговаривать, надо торопиться, - вновь хором громко загудели шмели. - Солнце уже высоко, а мы еще ничего не успели сделать. Кто вместо нас мед соберет? Лети вперед и указывай дорогу, Жучок.
Тот быстро поднялся в воздух и направился в сторону большущего куста ежевики.
Вскоре все собрались вокруг него.
И где же твое чудо? - Зажужжал Большой Жук. - Сколько ни смотрю, ничего не вижу. - Куст, как куст. Таких - на каждой опушке полным полно. Эка невидаль…
Жучок стал растерянно оглядываться: но я же помню, что он был здесь, именно здесь.
- Он, помнит, - обратился ко всем Большой Жук. Вы только послушайте его. Сам расшумелся, обещал показать что-то невиданное, привел нас сюда, а здесь нет ничего кроме куста ежевики.
Вон он, - резко взмахнул крыльями Жучок. - Смотрите на тот сучок! Видите, что я был прав!
Что-то ярко-красное зацепилось за него.
- Интересно... никогда такого не видела, - задумчиво проговорила Мышь. - Может это какой-то новый зверек?
- Ой, он шевельнулся, - заволновались бабочки. - Что же это может быть? Как все загадочно...
Тут подул легкий ветерок.
- Смотрите, он хочет взлететь, - и ящерица, от любопытства,  приподнялась на задние лапки. – Может, это все-таки - бабочка.
- У всех бабочек бывают крылья, - обиделись те, - а у него нет ничего. – Однако это вовсе не мешает ему подниматься в воздух.
- Послушайте, если Жучок видел его сначала на кусте малины, а сейчас на сучке, значит, он умеет летать, - вмешались шмели.
- Но, что же все-таки мы видим? - как бы саму себя спросила Мышка.
- Красного цвета, но не божья коровка, умеет летать, но не жучок или бабочка.
Совершенно непонятно.
- Давайте подберемся поближе и постараемся разглядеть, - предложили мотыльки. – Может, тогда ясно станет.
- Меня все это не интересует, - тут же зажужжал Большой Жук. - Я бы и не пришел сюда и только ради дружбы  здесь нахожусь.
- И нам пора, - загудели шмели. - Дел и без того много, - и они быстро разлетелись по сторонам.
- Тут совсем нет солнца, сыро и прохладно, - замахали крылышками мотыльки и бабочки. - Лучше поскорее вернуться на луг. Там так тепло, уютно, и столько интересных событий.
- Кажется, и нам пора, - обратилась Ящерица к Мышке.
- Да-да, - быстро кивнула та. – Так много важных дел, а мы тут топчемся. Я совсем позабыла, что неподалеку оставила большой и вкусный гриб.
Не прошло и пары мгновений, как около куста ежевики остался только Жучок.
- Была, не была, - смело решил он. - Подойду и посмотрю, что же это такое.
Он осторожно подполз к сучку. Тут вновь подул ветерок, и красная незнакомка  вновь  затрепетала.
Конечно же, это был обычный лоскуток шелковой материи, непонятно, откуда прилетевший на опушку леса.
Ветер усилился, гостя оторвало от сучка и подняло в воздух.
Жучок летел рядом и тихо шептал: расскажи мне кто ты. Обещаю, что никому не скажу.
Но лоскуток продолжал лететь все быстрее и быстрее.
Жучок опустился на траву и смотрел ему вслед.
- И все же, видимо, это - бабочка, - думал он. - Такими красивыми и яркими бывают только они.
А лоскуток тем временем  поднимался все выше.
- Нет, скорее всего, это - птичка, - решил жучок. - Только они так высоко поднимаются. Но тогда, почему она меня не склевала? А может, это просто очень добрая птичка, которая случайно залетела к нам и сейчас возвращается домой?
- Нет, я ошибся, ты самая красивая птичка на свете, - пошевелил усиками наш герой.
В этот момент ветер усилился, и шелковый кусочек материи взвился вверх и исчез из вида.
-Улетела гостья... Так и не познакомились…, - грустно вздохнул Жучок.  – Куда же ты направляешься, к своему гнезду…?
- Ты еще здесь, - услышал он жужжание Большого Жука. - Опять что-то нашел? Быстро рассказывай!
- Незачем мне говорить, - грустно вздохнул жучок. - Я видел самую красивую, самую добрую птичку на свете. Она улетела и больше не вернется сюда.
- Нет таких птичек, - грозно прожужжал Большой Жук, - и лучше поскорее забудь, что видел. Нам, жукам, положено жужжать, вот и жужжи, выполняй свое дело.