Гл. 5-2. Делегат 27 съезда Василий Петренко

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Проводы Василия Прохоровича Петренко (слева первый) на 27 съезд КПСС в город Москву. Февраль 1986 года.

ФОТО Н.И. Сидорова.

***

Из главы 5 "М.С. Горбачев. Начало перестройки" книги "Солнце в зените".

***

В 1986 году М.С. Горбачев стал создавать предпосылки для рыночной экономики в нашей стране.

Так 19 ноября на сессии Верховного Совета СССР с докладом о проекте Закона СССР об индивидуальной трудовой деятельности выступил Председатель Государственного комитета по труду и социальным вопросам депутат И.И. Гладкий.

После обсуждения Закон СССР  об индивидуальной трудовой деятельности был принят.

    В напряженном ритме партийной и хозяйственной работы время летело быстро.

В феврале 1987 года уже отмечалась годовщина XXVII-ого съезда КПСС, хотя за год мало что сдвинулось с места.

    В районной газете «Ленинское знамя» за 26 февраля опубликована передовая статья «Идти вперед» за моей подписью.

В ней подводились итоги работы за первый год 12-ой пятилетки и определялись конкретные задачи по достойной встрече 70-летия Великого Октября.

***

    Двумя днями раньше были опубликованы воспоминания об участии в работе XXVII-го съезда КПСС делегата, слесаря-наладчика колхоза «Первое мая» Василия Прохоровича Петренко.

Предоставляю ее вам почти без сокращений:

«…Минул год с того времени, как делегация Ставропольской краевой партийной организации в составе 43 человек прибыла в Москву на партийный съезд.

Незабываемы самые яркие  моменты: регистрация делегатов в Георгиевском зале, Кремлевский Дворец съездов, открытие партийного форума, выступление М.С. Горбачева.

Мне кажется, я и сейчас слышу ту тишину в огромном зале и вижу внимательные лица делегатов, слушающих Политический доклад Центрального Комитета. 

    Очень разнообразна была культурная программа. Мы побывали в Звездном городке, в Большом театре, в спорткомплексе «Олимпийский».

Встречались с известными актерами и музыкантами, посетили кабинет В.И. Ленина в Кремле, Мавзолей, Оружейную палату и Алмазный фонд.   
 
  В последний день работы съезда мы выбирали высший орган партии – ее Центральный Комитет.

Два наших делегата вошли в состав ЦК. Это И.С. Болдырев – первый секретарь Ставропольского крайкома партии и Н.Д. Терещенко – председатель колхоза «Путь к коммунизму» Степновского района.

    Сообщение об избрании М.С. Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС вызвало единодушное одобрение всей многотысячной аудитории.

    Как и прежде, работаю в центральных мастерских колхоза. Часто встречаюсь с трудящимися района, школьниками, рассказываю им о съезде. 

В наших мастерских ремонтируем тракторы, коллектив успешно справился с планами.

К 20-му февраля мы должны были отремонтировать 33 трактора, а сделали значительно больше - 41. Мы – инициаторы районного соцсоревнования, сдержали данное слово.

    Но не все гладко в нашей работе.

Затрудняет неритмичность в поставке запасных частей, дефицит электродов и кислорода.

Вот уже год, как нет наладчика топливной аппаратуры, простаивает станок для шлифовки коленчатых валов.

Да и наши мастерские очень далеки от современных требований.

В стране идет перестройка, но она пока не ощущается в РТП «Благодарненское», на ремзаводах, которые плохо ремонтируют узлы и агрегаты сельскохозяйственных машин.

    Недавно в колхозе прошло отчетное собрание. Давно не было у нас такого честного, открытого, принципиального разговора.

Колхоз справился со всеми планами. По итогам года рентабельность составила 32 процента.

Добились неплохой экономии средств, но много потеряли на производстве затратной продукции: молока и мяса.

Прошел январский (1987 г.) Пленум ЦК КПСС, на нем рассмотрены важные вопросы, касающиеся каждого из нас.

К сожалению, нельзя сказать, что заметны значительные сдвиги в решении многих вопросов.

Сегодня от каждого из нас требуется четко определить свое место в перестройке».

***

    ПЕТРЕНКО Василий Прохорович  в 1963 году окончил курсы механизаторов, затем служил в Советской Армии.

После службы в армии работал в колхозе на тракторе «К-700». В 1967 году вступил в ряды КПСС.

  С 1981 года работал мастером-наладчиком мехотряда № 6, затем длительное время - мастером-наладчиком на станции технического обслуживания колхоза «Первое мая».

В 1978 и 1986 годах награжден орденами Трудовой Славы.

18 января 1986 года на XXIV-ой Ставропольской краевой партийной конференции был избран делегатом XXVII-ого съезда КПСС и принял участие в его работе.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

2010 г.   г. Благодарный