Сигнальщик. Из воспоминаний отца

Алексей Кожевников 3
               
               
     В середине августа 1941 года большая часть горняков Кукисвумчоррского апатитового рудника имени С. М. Кирова Мурманской  (в то время – Ленинградской) области и его оборудование были эвакуированы в глубокий тыл, а рудник  закрыт.
     В начале войны «выселенцев» на фронт не брали, а мобилизовали в трудовую армию. Так Николай Иванович Кожевников оказался кочегаром эвакогоспиталя, а по совместительству – электромонтером медицинской аппаратуры.
     Командовал эвакопоездом капитан первого ранга Т. Герин – добропорядочный человек, каких Николаю здесь, на суровом Кольском полуострове, встречать среди руководителей приходилось очень  и очень редко.
     На полуостров большая семья Кожевниковых и их земляки –  уральцы попали после раскулачивания в апреле 1930 года.
     Свою семью на Большую Землю Николай проводил 28 июня  1941 года. С женой Александрой Васильевной уехали и четверо его детей, старшему из которых исполнилось десять лет. а младшей - три годика. Вскоре ожидалось рождение пятого ребенка. А 30-го поезд увез родителей, брата, двух сестер и других родных, И Николай остался из всех родственников один. Совсем один даже  в восьмиквартирном доме, в котором - на втором этаже - его семья занимала комнату. Жильцы дома тоже были эвакуированы.
     Он не знал, куда увезли родных, живы ли. Ему было  не по себе в тихой, без детских голосов, комнате и  Николай  приходил домой лишь надеясь увидеть там письмо от жены. Но письма не  было и не было. И его домом стало место работы.
Воздушные тревоги нарушали тишину поселка по четыре-пять раз в день. Во время их звучания жителям запрещалось выходить из домов. На это имели право лишь те, кто имел пропуск МПВО – местной противовоздушной обороны. У Николая он был.
     Заслышав ее рев, он  бежал с рудника в поселок и поднимался на крышу школы. На ней, вместе с товарищами, Николай тушил сброшенные с самолетов зажигательные бомбы.
     В октябре сорок первого, когда Николай служил уже на эвакопоезде, он вернулся домой утомленным, прочитал письмо от родителей, заглянул в газету и …заснул.
Проснулся от резкого и частого стука в подъездную дверь. Вскочил, протер глаза, удивился – посетителей он не ждал. Торопливо спустился  на первый этаж, отодвинул засов. В здание ворвались два сердитых милиционера, сразу же учинивших  допрос.
     - Кто здесь живет?
     - Я один.
     - Фамилия?
     - Кожевников Николай Иванович.
     - Покажи документы!
     - Пойдемте наверх, они в комнате, - позвал Николай непрошенных визитеров.- Правда, у меня там холостяцкий беспорядок. Жена с детьми в эвакуации.
     - Почему одетый? Чем сейчас занимался?
     - Пришел усталый, присел прочесть родительское письмо, газету и не заметил, как уснул.
     - А может ты - лазутчик, сигналы немецким летчикам передаешь?
     Николай мигом вспотел:
     - Вы шутите?
     - Почему светомаскировку не соблюдаешь?
     У Николая затряслись от  волнения губы, Он сипло проговорил:
     - Как не соблюдаю? Лампу покрасил в синий цвет, окно  в два слоя завесил – синей толстой бумагой и листом фанеры.
     - Что ж ты, Кожевников, ночью не вышел на свое окно посмотреть. Оно ведь у тебя светится.
     Николай похолодел:
     - Я как будто хорошо бумагу к раме и проемам приклеил, еще и кнопками  приколол.
     - Пошли на улицу – сам убедишься.
     И Николай убедился: острый синий лучик прорывался на улицу через пробитую гвоздем фанеру, проткнутой иглой оказалась и бумага. И как он сам не увидел этого?
     В комнате представители власти составили акт, согласно которому Кожевникову в течении трех дней предстояло уплатить в банк Кировского района штраф в сумме ста пятидесяти рублей – половину месячной зарплаты! Но где он возьмет столько денег? Все, что они с Шурой сумели  накопить, она взяла с собой на дорогу..
     Милиционеры ушли, оставив Николая в смятении.
     Выручил его добрейший Герин. Выслушав Кожевникова, он выписал ему  на требуемую сумму внеочередной аванс, ем спас своего электрика от худших последствий.
     Целый месяц Николай экономил потом на своем желудке.