9 гл. - По-другому

Людмила Мила Михайлова
Глава 9. ПО-ДРУГОМУ


«Наверно, он просто боится! – это была первая мысль, которая пришла в голову вместе со звонком будильника. – Боится, что я его оттолкну!» Странно, но от подобного размышления под невесомым одеялом стало тепло, и она поднялась с легкостью, мурлыкая, готовила завтрак, разбудила сына, и тот расцвел от светлой улыбки матери.
- А дядя Саша вчера опять ушел?
- Да.
- Жалко, мы с ним книжку не дочитали… – Владик вздохнул. – А давай мы… книжку на дачу возьмем.
- Давай, если хочешь.
- Знаешь, мама, очень жалко, что дядя Саша – не мой папа.

Она не знала, что ему сказать, только растерянно пожала плечами.
- Ну что, покушал?
- Да, спасибо.
- Давай собирайся в школу.
- А я рюкзак еще вчера собрал.
- Как? – она удивленно посмотрела на него.
- Дядя Саша сказал, что так я утром… эко… номлю свое и твое время. Правильно?
- Правильно. А носки?
- Они лежат на стуле.
- Ты – моя умница!
- А ты – моя!

Они засмеялись, прижавшись друг к другу. И, конечно, им опять пришлось ждать тетю Таиру с Максимом возле подъезда.
- Ну, ребята, вы даете! Встаете что ли раньше?
- Да нет, в то же время, просто… как-то успеваем.
- С ума сойти! Бывает же такое… изменение!

Саша снова ждал их на остановке автобуса и улыбнулся, когда они подошли:
- Привет, девчонки!
- Привет, начальник! – Таира насмешливо посмотрела на подругу.
- Доброе утро, Саша, – тихо сказала та.

Он засиял от взгляда ее серых глаз, не стесняясь Таиры, взял за руку и всю дорогу не отпускал, не смотря на смущение Алисы и смешки Таиры. А в вагоне метро с улыбкой смотрел, как подруги весело болтают о чем-то своем, женском, то хихикая, то округляя глаза, то замолкая и вдруг взрываясь хохотом.

В течение дня Саша вместе с Таирой несколько раз приходил к Алисе на кофе и – странное дело! – не мешал им, даже было в этом что-то пикантное – говорить, не договаривая, понимать с полуслова, с полувзгляда и хохотать над растерянным взглядом Саши.

А за обедом, когда уже доедали салат, он сказал:
- Меня завтра не будет целый день, я у Малинина отпросился.
- Чего это вдруг? – удивилась Таира.
- Дела есть кое-какие.

И слова его Алису расстроили. Она даже сама не поняла, почему, только погрустнела, и он это уловил, сжал ее руку, заглянул в глаза и ободряюще улыбнулся. Но легче от этого ей не стало.

После работы они втроем ехали домой, он снова ужинал у Алисы, укладывал спать Владика, они даже о чем-то долго шептались, и сынишка заразительно смеялся. А потом он опять целовал Алису на кухне и также, как раньше, ушел. И она опять металась на диване.




Алиса даже не думала, что день без Саши может быть таким длинным. Она переделала кучу дел, позвонила в огромное количество мест, ответила на безумное множество поздравлений, но время все тянулось и тянулось, как плохая жвачка. Даже Таира заметила, что подруга загрустила.
- Эй, Алиса, ты чего?
- Не знаю, – пожала та плечами.
- Понятно.
- Что тебе понятно?
- Это ты без Сашки скучаешь!

Верно! У ее настроения есть простое объяснение – она скучала по нему, сходила с ума, так не хватало его глаз, его голоса, его губ.

Когда она забирала Владика от Таиры, тихо сказала сынишке:
- Дядя Саша не смог сегодня придти.
- Я знаю, мамочка, он меня вчера предупредил.
- Вот как? И ты мне ничего не сказал? А… почему он не придет, тоже сказал?
- Конечно! Но я дал слово, что буду молчать.
- Даже так?

Раздираемая любопытством, она всячески пыталась разговорить сына, но тот, как партизан, молчал, и она сдалась. Около девяти вечера тренькнул мобильник – пришла SMS-ка «Привет! Завтра заеду в десять утра. Ждите! Целую». И сердце ее радостно забилось.

Они с Владиком приготовили сумку с теплыми вещами, шерстяными носками на смену, резиновые сапожки тоже положили, так, на всякий случай, если захочется прогуляться. И про книжку не забыли.

Сынишка уснул быстро, не смотря на то, что любимый львенок остался сидеть на кресле. И она еще какое-то время стояла на кухне возле окна, понимая, что волнуется, словно от этой поездки зависела вся их дальнейшая с Владиком жизнь, но уснула сразу, только коснулась подушки, проваливаясь в мягкую темную перину Морфея.

Разбудил ее радостный крик сынишки:
- Ура! Мы сегодня едем на шашлыки!!
- Господи, сынок, еще только восемь утра.
- А умыться? А позавтракать? И, кстати, некоторым еще постель надо сложить, я-то свою уже собрал.

Алиса удивленно заглянула в его комнату. Действительно, кровать Владика тщательно заправлена. Чудеса в решете!

Он, как заведенный, скакал по квартире, с удовольствием съел завтрак и потом постоянно бегал смотреть время на часах, висящих над холодильником на кухне.

Когда ровно в десять утра раздался звонок, Владик вылетел в коридор:
- Ура! Дядя Саша пришел!

Глянув в глазок, Алиса, сжав сердце в кулак, открыла дверь.
- Доброе утро! – Саша с улыбкой смотрел на них. – Ну что, готовы? Где ваши вещи? Вот это? Давайте одеваться, карета у подъезда.

Саша с легкостью подхватил сумку, взял Владика за руку, подмигнул:
- Ну что, боец, пошли?

И они, не дожидаясь, пока Алиса закроет дверь, понеслись по лестнице вниз. Когда она вышла на улицу, ее ослепило яркое солнце, теплый ветер погладил волосы, чуть коснулся губ и умчался покачаться на ветвях деревьев. Саша помахал ей рукой:
- Мы здесь! – и когда она подошла, добавил. – Ближе было не подъехать.

Он с улыбкой смотрел, как она оглядывает сынишку, сидящего в специальном детском кресле, установленном на заднем сидении:
- Тебе удобно?
- Конечно, мамочка! Смотри, я теперь пристегнут, как настоящий водитель.
- Вижу, – Алису позабавила наивная детская радость.

Саша распахнул перед ней дверцу:
- Прошу, мадам, устраивайтесь!
- Спасибо.

Она села на переднее сидение, удобно поставив ноги в кроссовках, пристегнулась, подумав, опустила темные очки на нос.
- Ну что, все готовы к поездке? – Саша обернулся к Владику.
- Все! – вскинулся, довольный, тот.
- Ну тогда с богом!
- С богом! – повторил сзади Владик.

Алиса улыбнулась, покачав головой – так непривычно было слышать эти слова от сынишки.
- А сколько нам ехать?
- Около часа, если на выезде не застрянем,  – Саша аккуратно лавировал в потоке машин. – Ты не волнуйся, дорога хорошая до самого дома.
- Да я и не волнуюсь, – Алиса с деланным равнодушием отвернулась к окну, Саша чуть заметно усмехнулся, не отрывая взгляда от дороги. – Боже, красотища какая!

Всю неделю стояла теплая погода, и природа торопливо наверстывала упущенное. Деревья и кустарники уже вовсю зеленели свежими листочками, поля покрылись густым ковром молодой травы, бодрыми солнечными каплями то и дело выглядывала мать-и-мачеха.

Машин было много, но на выезде пробок не оказалось, поэтому сейчас они ехали ровно, почти всю дорогу не сбавляя скорости. Владик восторженно смотрел в окно – он никогда так долго не ездил на машине и сейчас наслаждался.
- Ой, мама, смотри, коровы!
- Где?
- Вон, справа, ну вон же!
- Вижу.
- А это овцы?
- Овцы… Ты же у бабушки в деревне видел овец.
- Но это же другие овцы! – Владик чуть не возмутился маминому непониманию.
- Конечно, Алиса, – подключился Саша, – это другие овцы… и коровы другие тоже.
- Прикалываешься?
- Нет, в самом деле! – он улыбался, и Алиса это увидела.

Она краем глаза наблюдала за ним, заметила, как посматривает он в зеркало заднего вида на Владика.
- Ты там не устал? – Алиса обернулась к сыну.
- Нет, что ты! Да я еще долго могу ехать! Хоть два часа!
- Ну, столько не надо, – Саша включил поворотник, осторожно свернул направо, – уже недолго осталось.
- Так это деревня? – удивленно спросила Алиса.
- Большая деревня, здесь есть магазины, медпункт, даже почтовое отделение. А в город 4 раза в день ходит автобус… ну или маршрутка. В последние годы тут стали много частных домов строить, уж больно место хорошее, сейчас сами увидите: до леса два шага, озеро недалеко, небольшое, правда, но купаться можно.
- А мы будем купаться? – с восторгом спросил Владик.
- Сейчас пока холодно, – улыбнулся Саша.
- А летом?
- Летом? – Саша взглянул на Алису. – Посмотрим.

Возле крайнего дома на последней улице он аккуратно свернул, не глуша двигатель, выскочил из машины, открыл большие красивые ворота, заехал.
- Ну вот, гости дорогие, приехали, – он заглушил машину, вылез сам, помог выйти Алисе, расстегнул ремни детского кресла, и Владик, довольный поездкой, уже осматривался.
- Ой, здорово!.. А что это за столб и почему там колесо от телеги?
- А у нас здесь летом живут аисты.
- Настоящие?
- Конечно, настоящие! Видел живых аистов?
- Не-а… ой, а это что?
- Это пруд… он так здесь и был… Отец давно выкупил второй участок у соседей, теперь… вот…
- Слушай, красиво как! – Алиса обводила глазами ухоженный участок и двухэтажный, явно большой, дом.
- Да, а представляешь, сейчас начнет цвести черемуха, сирень, яблони, вишни… красота суперская!
- Суперская! – как эхо, повторил за ним Владик.
- Ну что, берем вещи, и в дом! – Саша забрал из багажника сумку Алисы.
- В дом! – снова вторил ему Владик.

Алиса осматривалась, с наслаждением потянулась, глубоко вдохнула густой, как сметана, деревенский воздух. Она осторожно вошла в дом вслед за Сашей и сынишкой. Здесь не было привычной веранды, только маленькая прихожая, в которой, судя по всему, раздевались и меняли обувь. Большая гостиная с огромной печкой… Вот еще одна уютная комната с кроватью.
- На втором этаже две спальни с балконами, ну… и мансарда, где тоже можно спать.
- Здесь тепло.
- Так я вчера приезжал, протапливал целый день, чтобы дом согрелся к вашему приезду.

Алиса вдруг смутилась – так вот зачем он брал выходной!
- А я не умею печь топить, – тихо сказала она.
- Я научу. Но летом мы пользуемся плитой и газовыми баллонами.
- Мы?
- Ну да… с отцом.
- А сейчас он где?
- В городе. Папа приезжает сюда в середине мая и колдует тут до глубокой осени.
- А мама?
- Мама умерла, когда мне было пять лет, – тихо ответил Саша.
- Прости.
- Ничего. Да я и не помню ее почти… Меня папа растил один, жениться второй раз не захотел… Он у меня славный, я тебя обязательно с ним познакомлю.
- Так он у тебя на пенсии?
- Да, ему шестьдесят два, но он, знаешь, крепкий такой. Я тебе сейчас покажу, какую баню мы с ним в прошлом году построили. Владик, пошли с хозяйством знакомиться!
- Ура! Пошли!
- Вот смотрите, – сказал Саша, когда они вышли на задний двор. – Это баня, а это… наша с отцом гордость – крытая терраса, здесь даже свет есть. С нее очень хорошо на пруд смотреть.
- Слушай, здесь тоже печка есть? – Алиса с интересом осматривалась.
- Да, у меня папа очень любит готовить. Я, кстати, тоже этим делом увлекаюсь.
- Да? – она с любопытством посмотрела на него.
- А мы здесь будем шашлыки готовить? – подбежал к ним Владик.
- Здесь,  – Саша прижал его к себе. – Поможешь?
- Я не умею.
- А я научу! Ну что, пошли дальше дом смотреть? Я забыл вам показать одно очень важное место.
- Какое? – Владик крепко держал его за руку.
- Туалет.
- А разве он в доме? У бабушки на даче есть деревянный домик на улице, только там темно и страшно!
- А у нас в доме, там, правда, не очень тепло, но совсем не страшно, и свет есть.

Они долго еще бродили по дому, саду, пока Владик не захотел есть.
- Сейчас мы растопим печь, – Саша взял несколько поленьев, – к ночи дом протопится уже основательно… Ну а пока займемся обедом.
- А как готовить? – с интересом заглянул в печь Владик.
- Так и готовить, я покажу… А станет на улице тепло, готовить будем на газовой плите… Ну, что желаете на обед?
- Картошку!
- Отлично… Мы ее сварим в мундире в котелке.
- А это что за рогатина, дядя Саша?
- Это ухват.
- Ух ты! Настоящий! Мама, помнишь, мы в сказке читали?
- Помню, мой хороший.

Она чувствовала себя немножко неловко, как это бывает в незнакомом месте. Пока мужчины колдовали с едой, Алиса бродила по саду, понимая, как ей здесь нравится. Она даже не заметила, как пронеслось время, и удивилась, когда ее позвали обедать.
- Уже? Ну вы молодцы!.. Ух ты!

На большом блюде на столе в гостиной лежала очищенная картошка, посыпанная укропом и зеленым луком, рядом – сваренные колбаски, у Алисы даже слюнки потекли, так все было аппетитно и… вкусно.
- Отдохнуть не хочешь? – спросил Саша, заметив, что она скрывает зевоту. – Это от воздуха. Я когда приезжаю сюда, первый день только и сплю, как сурок… А у нас с Владиком еще дела есть. Верно?
- Верно! Да, мам, ты поспи, а у нас еще дела.

Алиса пожала плечами:
- Ну если минут пятнадцать…

Саша укрыл ее мягким теплым пледом, и она почти мгновенно заснула.
Конечно, спала она не пятнадцать минут, а, как оказалось, два часа. Проснулась и сначала не могла понять, где она, обводя еще сонными глазами стены дома, большую печь. Сладко потянулась, чувствуя себя отдохнувшей, посвежевшей. Потом накинула куртку, вышла в сад и замерла.

На террасе сидели, склонившись друг к другу, Саша и Владик. Один нанизывал мясо на шампуры, второй с любопытством смотрел и что-то спрашивал. Они были так увлечены, что даже не заметили, как она подошла к ним.
- Мама! – поднял на нее глаза сынишка.

Саша тоже взглянул на нее, и она вдруг остолбенела. Как они были похожи! Оба кареглазые, светловолосые, вот, даже брови прямые, светлые, одна чуть выше другой!
- Отдохнула? – с улыбкой спросил Саша.
- Ой, я спала, как младенец! Даже не помню, когда так было в последний раз.
- Ну и слава богу!.. А мы тут уже почти все сделали… Тебя ждали, чтобы шашлыки поставить. С таким помощником одно удовольствие готовить. Видишь, как овощи красиво уложены? То-то! Владик раскладывал.

Маленькие пупырчатые огурчики, небольшие помидорки лежали аккуратными горками и были украшены сверху большими пучками петрушки и укропа, соль, кетчуп, черный хлеб, тарелки, салфетки, ножи, вилки, два стакана, керамическая кружка, бутылка дорогого красного вина… Он даже не забыл купить сок для Владика! Посмотрела и удивилась – вишневый. Именно такой больше всего любил сынишка.

Алиса присела на резную скамейку и с интересом наблюдала за ними, пока, наконец, первая порция ароматных, еще шкварчащих шашлыков не легла на большое блюдо.
- Ну вот, с почином! – Саша с улыбкой посмотрел на Алису. – А Владику мы мясо снимем на тарелку и порежем. Да?
- Да! Мама, ты не подумай, я тоже шампуры вращал! – сынишка был так счастлив, что у нее защемило сердце.

Саша налил чуть подогретый вишневый сок в кружку для Владика, разлил вино в стаканы:
- Ну, приятного аппетита!

Он сидел рядом с Владиком, помогал ему резать мясо. Шашлык был удивительно нежным, сочным и вкусным! Алиса и представить не могла, что мясо бывает таким.
- Саша, это потрясающе!! – с восторгом сказала она.
- А завтра мы сделаем курицу с запеченными овощами. Не пробовала? Нет? Это обалденно! Голову даю! – Саша посмотрел на позевывающего Владика. – Ну что, помощник, будем все относить в дом?
- Будем!
- Тогда ты несешь хлеб и зелень, а мы с мамой все остальное. Идет?
- Идет! – и Владик осторожно понес мисочку с хлебом и зеленью.
- А где его уложить? – Алиса настороженно посмотрела на Сашу.
- Так в маленькой комнате, там тепло, кровать удобная.

Собрав, все, что осталось, на большой поднос, он пошел в дом. Алиса открыла ему дверь, и, войдя в гостиную, они оба замерли: Владик, как был, в кроссовках, куртке, спал на большом диване, только шапочка была зажата в руках. Посмеиваясь, они осторожно раздели его и, сладко посапывающего, отнесли на кровать, раздели, накрыли пуховым легким одеялом. Рядом с сынишкой еще полно места, так что ей тесно не будет.

Алиса украдкой посмотрела на Сашу. Тот деловито мыл в тазике посуду, опрокидывая чистые тарелки на расстеленное полотенце. Почему-то смутившись, словно подсмотрев что-то очень интимное, она вышла на улицу, села на террасе, наслаждаясь тишиной и густым воздухом.
- Не замерзла?

Алиса даже не слышала, как он подошел, вздрогнула.
- Нет, что ты, сегодня очень тепло… Спасибо тебе!
- Ты о чем? – он удивленно посмотрел на нее.
- Ну… обо всем! Владик так счастлив!
- А… ты? – его голос дрогнул.

Но ответить она не успела. Он прижал ее к себе, поцеловал, сначала легко, как порывом игривого весеннего ветра прошелся по губам, затем настойчивее. Она почувствовала, как дрогнуло, замерев, ее сердце, потом забилось, все быстрее и быстрее, так, что перехватило дыхание. Его рука уже на ее груди поверх тонкого джемпера, пока еще почти спокойная, но вот его пальцы сжались, губы стали жаркими, он стиснул ее плечо. Она сама не ожидала, но ее руки провели по его волосам, сначала робко, словно боясь запутаться в собственных пальцах, затем задержались на шее, и он замер, вслушиваясь в нее, ловя ритм ее бешено бьющегося сердца.
- Я замерзла, – вдруг тихо прошептала, соврав, она.

Он молча повел ее в дом, на второй этаж, и она шла, не понимая, как вести себя дальше, смущаясь своего желания…

Она не знала, что мужчину можно хотеть так! До боли в животе, до дрожи в коленях, до темной пелены в глазах! И это желание ошеломило ее! В ее жизни, кроме Степана, не было мужчин, и сейчас она боялась, что он догадается о ее… неопытности… будет смеяться – тетка столько лет замужем, а почти ничего не умеет… в постели. Она даже сжалась, когда он снял с нее куртку, развязал, присев на корточки, кроссовки. Но извиниться за свои наивные мысли не успела. Саша снова приник к ее губам, и время для нее закончилось. Она просто умирала от своего желания, стесняясь этого, но хотела, ее тело требовало его рук, губ… всего его тела до последней клеточки! Ее пальцы вдруг сжали его плечи так, что он даже не поверил, что женские руки могут быть такими сильными, жадными, требовательными, а страсть – неистовой, сводящей с ума! Ее тихие, сладостные стоны лишали его рассудка, тело, гибкое, жаркое, звало, манило, и он, забыв обо все на свете, вошел в нее, наслаждаясь ее любовным экстазом и получая божественное счастье в ответ…

То, что они испытали, ошеломило обоих. Сейчас, когда она утомленно покоилась у него на плече, он шептал ей слова, о существовании которых в своем лексиконе даже не догадывался. Он только чувствовал, что никогда не сможет расстаться с ней, что… любит, безумно любит ее. И это чувство было настолько сильным, что он не поверил.

Саша обнял ее, она смешно, как голубка, уркнула в его руках, и какое-то странное далекое, совсем неуловимое воспоминание сжало на миг его сердце.
- Алиска, я тебя никому не отдам! – тихо прошептал он ей на ухо, и она счастливо улыбнулась.

Потом они неторопливо оделись, смущаясь друг друга, и, обнявшись, спустились вниз. Саша проверил Владика, вернулся к ней на диван, где она сидела с ногами, укрывшись пледом, и поцеловал, поймал влекущий взгляд, и они еще долго наслаждались друг другом, скрытые большой печью.

Только глубокой ночью она скользнула в кровать возле сынишки и, умиротворенная, напившаяся мужской любовью до дрожи в руках, мгновенно уснула, не веря, что все это происходит с ней.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...